Узнайте, что такое херес коротко и ясно. Плюс подборка популярных испанских марок хереса, которые стоит попробовать.
Правила употребления хереса
1. Бокалы. Желательно пить херес из специальных бокалов продолговатой формы в виде тюльпана. Но это удовольствие можно позволить себе только в Испании или в дорогих ресторанах. В домашних условиях подойдут обычные бокалы для вина, вкус не изменится.
Хересный бокал
2. Темп. Как и любое другое вино, херес не любит спешки. Его правильно пить небольшими глотками, стараясь уловить характерные нотки вкуса.
3. Температура и закуска. Подходящие блюда и оптимальная температура подачи зависят от вида хереса, который дегустируется. Поэтому сначала нужно внимательно изучить этикетку, затем посмотреть описание напитка.
Источник: http://alcofan.com/kak-pravilno-pit-xeres.html
История Хереса
Считается, что первые виноградники в регионе Херес посадили финикийцы еще в VIII веке до н.э. Тогда херес разбавляли водой из-за высокого содержания алкоголя, а для сохранности кипятили и смешивали с янтарем и другими смолами.
Во время арабского завоевания Испании виноградники Хереса чуть было не вырубили из религиозных соображений. Но жители спасли свои лозы, предложив маврам вместо вина – изюм, чрезвычайно ценный продукт для мусульманской армии, совершавшей длительные и дальние походы.
Истинный расцвет хереса пришелся на XV век, тогда вино распробовали англичане и стали поставлять в Лондон и окрестности. Моду на херес своим подданным привили английские королевы, испанки по происхождению. И вскоре для жителей туманного Альбиона шерри (так здесь переименовали вино) и произведенный из него шерри-бренди стали практически национальными напитками. Именно англичане сделали это вино популярным во всем мире.
Ценность хереса для экономики Кастилии была столь значительна, что местный король запретил под страхом смерти рубить лозу и даже ставить рядом с виноградниками улья, ведь пчелы могли повредить нежную виноградную кожицу! В 1483 году городской совет города Херес-де-ла-Фронтера принял правила производства хереса, которые назывались «Урегулирование гильдии изюма и винограда».
В XVI веке бочонки с хересом отправились в Америку и в кругосветное путешествие вместе с Магелланом. Тогда же херес стал своеобразной валютой, как, например, луковицы тюльпанов в свое время.
В XIX веке англичане активно инвестировали и в свой любимый херес и даже снизили акциз на него, так что в середине века производство вина увеличилось в несколько раз. Возросшая популярность заставила виноградарей изобрести новый тип выдержки и принять закон, защищавший бренд. С 1933 херес может изготавливаться только в «хересном треугольнике» – в местности между городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Баррамеда, расположенными на юге Испании, в Андалусии.
Источник: http://beerhead-bar.ru/vina/kak-pit-heres.html
Разновидности Хереса Массандра:
- Ореанда Херес Сухой — Марочное крепкое белое вино. Выдержка в дубовой таре не менее двух лет. Цвет — от светло-золотистого до золотого. Вырабатывается с 2002 г. Крепость 16 %.
- Херес Массандра — Марочное крепкое белое вино. Выдержка в дубовой таре не менее четырех лет. Вырабатывается с 1944 г. Крепость — 19,5 %, сахар — 2,5 % мас. На международных конкурсах вино награждено 11 золотыми и 2 серебряными медалями (данные на 2018 г.).
Источник: http://cocktailes.ru/?p=11872
Как производят?
Процесс брожения длится несколько месяцев с особой дрожжевой культурой, устойчивой к высокой концентрации спирта. Особенностью производства является процесс под названием «солера» — в определенный момент в бочки с созревающим хересом добавляют молодое вино.
Во время выдержки на поверхности напитка может появится пленка — флер. Из такого сорта вызревает херес под названием Фино. В случае отсутствия флёра производят Олоросо.
Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории и производстве хереса:
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/heres-vino.html
Какими бывают хересы?
Помимо крепости шерри различаются и уровнем содержания сахара:
- Сухие или Vinos generosos. Это такие сорта, как Fino («Фино»), Manzanilla («Мансанилья»), Amontillado («Амонтильядо»), Oloroso («Олоросо»), Palo Cortado («Пало Кортадо»).
- Натуральные сладкие или Vinos dulces naturals. К ним относятся Pedro Ximenez («Педро-Хименес») и Moscatel («Москатель»).
- Сладкие купажированные. Эти сорта разделяют на Medium («Медиум»), Pale cream («Пэйл крим») и Cream («Крим»).
В зависимости от типа хереса, который планируется получить в итоге, будет зависеть и технология его производства.
Разные сорта хереса
Источник: http://amwine.ru/blog/kheres-kreplenoe-vino-s-notkami-ispanskogo-solntsa/
Виды хереса
Как выбрать крепленое испанское вино, совсем не ориентируясь в алкоголе этого типа? Обращаем внимание на то, к какому классу относится напиток.
Сухие хересы (Vinos Generosos)
Это напитки с минимальным содержанием сахара в составе (не более 5 г/л), что влияет на его вкусо-ароматические свойства. К категории сухих хересов можно отнести следующие виды алкоголя:
-
Fino и Manzanilla. Крепленые вина мягкого желтоватого оттенка. Они славятся своим насыщенным фруктовым букетом и ореховым послевкусием. Крепость — 15-17 % об. В производстве используется виноград Паломино.
-
Amontillado. Вино насыщенного янтарного цвета с миндальным послевкусием. Крепость — 16-22 % об. Производится из винограда Паломино.
-
Oloroso. В вине преобладает ощутимый ореховый вкус в сочетании с белоцветочным ароматом. Крепость 17-22 % об.
-
Palo Cortado. Вино сочетает в себе все лучшие качества Amontillado и Oloroso. Только его крепость может быть немного выше, что дает более терпкое послевкусие.
Натуральные сладкие хересы (Vinos Dulces Naturales)
Это напитки с более высоким содержанием сахара в составе — до 200 г/л. Но вот крепость хереса остается неизменной — не выше 22 % об. К данной категории можно отнести следующие виды алкоголя:
-
Pedro Ximenez. Вино считается одним из лучших среди всех производимых по классической рецептуре хересов. Бархатистое с ненавязчивым ароматом изюма. Несмотря на то, что в напитке довольно много сахара (до 212 г/л), он не оставляет неприятного приторного послевкусия.
-
Moscatel. Вино производится из одноименного сорта винограда. Его насыщенный букет с легкими фруктовыми нотами буквально обволакивает язык, оставляя «долгоиграющее» послевкусие.
Купажированные сладкие хересы (Vinos Generosos de Licor)
Это напитки, полученные путем смешивания различных видов хересов — сухих и натуральных сладких. Часто в состав для «усиления» вкуса добавляют и уникальные компоненты — например, пряности, фруктовые и травяные экстракты. Содержание сахара в алкоголе может варьироваться в широком диапазоне до 140 г/л. К данной категории относятся следующие виды хереса:
-
Medium. Вино, в котором явно чувствуются дубовые оттенки в сочетании с томными ароматами ореха и карамели.
-
Cream. Вино, которое отличает чуть более сладкий вкус. Ароматический букет включает в себя орехи, изюм, ромашку и черемуху.
-
Pale Cream. Прозрачное вино, которое славится своей особой нежностью. В послевкусии прослеживаются мягкие оттенки дуриана.
Источник: http://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/heres-v-chem-prelest-ispanskogo-kreplenogo-vina
Как выбрать спиртное
Как ни печально это признавать, но, стремясь купить крепленое вино, сегодня каждый потребитель может столкнуться с большим количеством подделок. Крымский Херес Массандра в данном случае не стал исключением.
На него уже достаточно давно обратили свое внимание фальсификаторы и все благодаря его изумительному вкусу, который позволил добиться грандиозной популярности на всем постсоветском пространстве. В том же случае, если вы хотите уберечь себя от подделки, рекомендуем в процессе выбора алкоголя обращать внимание на следующие нюансы:
- Место приобретения. Ни в коем случае не покупайте алкогольные ассамбляжи в ларьках или сомнительных магазинах. Доверяйте специализированным алкобутикам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Только там клиент по желанию может ознакомиться со всей необходимой сертификацией.
- Оформление бутылки. Крымский завод тщательно следит за тем, чтобы каждый продукт компании обладал презентабельным внешним видом. Поврежденные пробки, сколы стекла, неровно расположенные этикетки – все это в совокупности является недопустимым для известной торговой марки. Внешний вид продукции должен быть безупречным.
- Консистенция. Перед приобретением обязательно ознакомьтесь со структурой жидкости. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Осадок или любые другие новообразования автоматически говорят о низком качестве изделия. Помните, представленное в статье белое вино – выдержанный алкоголь, чья структура должна быть безупречной.
- Фирменное оформление. Крымский завод поставляет на рынок алкогольные изделия в элегантной бутылке с длинной этикеткой. Закупорен продукт пробкой из соответствующего дерева. У самого дна тары обязательно должен быть логотип компании-производителя.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/heres-vino.html
5 продуктов, которые херес может спасти
- Маринованная или ферментированная свекла: землистая, кисловатая свекла выравнивается и становится изящнее во вкусе в обществе амонтильядо. Если ее использовали в салате с козьим сыром или фетой, лучше взять фино;
- Запеченная или сырая цветная капуста: не такая проблема, как свекла, но все-таки, как все капустные, из-за высокого уровня соединений серы, создает проблемы при подборе подходящего вина. Их неожиданно разрешает пало кортадо;
- Рыба тандури: индийские специи могут разрушить большинство тонких белых вин, которые подходят к нежным сортам рыбы, а фино и мансанилья в этом ситуации выстоят;
- Гусиный террин: французские сомелье его недолюбивают за брутальную текстуру, грубоватый вкус и гусиный жир, который застывает и блокирует вкусовые ощущения. В олоросо достаточно спирта, чтобы справиться с жиром, а его сильная структура устоит перед мощью блюда;
- Якитори: классические, из курицы, обычно запивают пивом, – сочетание с сухим амонтильядо откроет новые горизонты.
Источник: http://swn.ru/articles/okutannyi-florom-s-chem-sochetat-heres
Виноградники и сорта винограда[ | ]
Виноградник с почвой «albariza» в провинции Sanlúcar de Barrameda
Почва виноградников, дающих плоды для производства хереса, бывает меловая, глинистая и песчаная. Лучшие вина получаются с меловых почв, которые называются «Альбариса» (Albariza — «белая» по-испански). Это мягкая, пористая почва с большим содержанием мела, которая легко впитывает воду и хорошо сохраняет её в глубине[2]. Соответственно, виноградники по типу почвы подразделяют на две категории: Jerez Superior
(расположенные на участках с почвой
Albariza ) и
Zona (расположенные на участках с глинистыми и песчаными почвами).
Наиболее распространены следующие сорта винограда:
- Palomino bianco, который созревает раньше всех и даёт перворазрядные вина; два вида Mantuo, из которого изготавливают неплохое вино и которые хорошо растут на песчаных почвах с известковой или меловой подпочвой;
- Два вида Mollar, Albillo и Perruno, из которых выделывают сухие вина, особенно ценимые вследствие их букета;
- Из Pedro-Ximenez, Moscatel и Tintilla-de-Rota производят сладкие вина высшего качества.
Источник: http://beerhead-bar.ru/vina/kak-pit-heres.html
С чем пьют херес Массандра
У каждого алкогольного напитка, будь то —портвейн Массандра— или рассматриваемый нами херес, свой перечень блюд, способных дополнить элегантный ассамбляж неповторимыми нотами вкуса и аромата. Крепкое белое вино в свою очередь лучше всего сочетать с печеной рыбой, салатами и фруктами. Также изредка напиток может отлично проявить себя с неострым мясом птицы.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/raznoe/heres-vino.html
Херес: крепленое вино с нотками испанского солнца
Херес или, как его называют англичане, шерри – напиток, имеющий не только уникальный вкус, но и интересную историю. Давайте познакомимся с ним поближе.
Источник: http://produktalko.com/vino/heres-chto-eto-vidy-kak-pit-9-populyarnyh-ispanskih-marok.html
В популярной культуре
О хересе писали многие литературные деятели, в том числе Уильям Шекспир , Бенито Перес Гальдос и Эдгар Аллан По (в его рассказе « Бочка Амонтильядо »).
В начале фильма Diamonds Are Forever , Джеймс Бонд образцы стакан шерри и, несмотря на М протеста о том , что херес не имеет марочный года, он правильно угадает марочную базовое вино: „1851. Безошибочно.“
Фрейзер и Найлс Крэйн , братья Крэйн, часто употребляют херес в телевизионном ситкоме Frasier .
В телевизионном шоу Великобритании Да, министр , Джим Хакер часто пьет херес с сэром Хамфри Эпплби и Бернард Вулли в своем кабинете.
Шерри и, в частности, Амонтильядо широко представлены в 10-м эпизоде 3 сезона Летающего цирка Монти Пайтона .
Шерри часто упоминается в романе Tinker Tailor Soldier Spy и играет важную роль в повествовании: шпион Джим Придо предупреждается о присутствии двойного агента в его подразделении, когда российские агенты КГБ могут правильно определить марку хереса. это было употреблено во время секретной встречи персонала МИ-6 .
В диснеевской экранизации Мэри Поппинс , когда он возвращается с работы домой, мистер Бэнкс заявляет в песне « Жизнь, которую я веду », что его тапочки, херес и трубка должны быть сданы в 6:02.
В BBC серии Карточный домик , премьер — министр Фрэнсис Urquhart упоминает , что шерри один из самых ярких визитов , которые он делает в Букингемский дворец. Его встревожили слухи о том, что во дворце перешли на раздачу чая.
В давней книге и телесериале Джона Мортимера « Рампол из книги Бейли» Гораций Рампол постоянно жалуется на то, как его жена Хильда подает херес различным семейным врачам, когда они навещают его. Например, в «Румполе и лодочниках»: «Доктор МакКлинток, медлительный шарлатан, выросший в Эдинбурге, к которому моя жена, Хильда обращается во время болезни, делает большой глоток хереса, который она всегда наливает ему, когда он посещает нашу квартиру в особняке (хорошо, что все его пациенты из NHS не такие щедрые, или за больными с Глостер-роуд ухаживал шатающийся медик, желтоватый на жабрах и плещущийся на амонтильядо) ».
Исторические погреба с хересом породили породу испанской собаки, андалузскую собаку , охотящуюся на крыс из винного погреба , и знаменитые плакаты с быками, которые использовались для рекламы хереса.
В шоу BBC «Still Game» сладкий херес является любимым напитком Исы Дреннан.
- Бренди де Херес
- Хересный уксус
- Готовим херес
- Крем Harvey’s Bristol
Источник: http://ru.other.wiki/wiki/Sherry
С чем и как пьют херес
Гурманы любят дегустировать сладкие разновидности шерри, запивая зеленым или черным чаем. Не менее популярны, чем вино коктейли с хересом. Для приготовления таких напитков херес соединяют со спиртом, виски, водкой, ликером, добавляют лимонную цедру, фруктовый сок, сахарный сироп.
Херес используют в кулинарных рецептах, сладкими сортами сбрызгивают десерты, креплеными винами приправляют морепродукты, мясные, рыбные блюда.
Москатель, Мадиум, а особенно Фино стоит дорого, однако, если знать, чем заменить херес в рецепте, можно приготовить и ароматный коктейль, и кулинарный шедевр. В алкогольные напитки добавляют вермут, массандру. Чтобы улучшить вкус мясного блюда или соуса, используют столовое десертное вино.
Источник: http://alcodoza.ru/vino/heres-chto-eto
Как выбрать лучший херес?
Чтобы выбрать лучший херес, нужно учитывать несколько весьма важных рекомендаций:
Лучше всего покупать херес, который был произведен в Испании, поскольку он более качественный, чем его аналоги. Однако эксперты утверждают, что херес, изготавливаемый в «Массандре», не уступает по качеству.
Необходимо обратить внимание на то, чтобы на этикетке были указаны производитель, марка и срок годности. Самыми лучшими среди вин этого сорта считаются хересы от:
- Antonio Barbadillo (его знаменитые марки Oloroso Seco Cuco и Manzanilla Solearлучше всего пить перед приемом пищи в качестве аперитива);
- Emilio Lustau Almacenista (известная марка Palo Cortado характеризуется насыщенным ароматом и хорошо сочетается с сыром);
- Garvey (марочные вина Amontillado, Onana, San Patrico рекомендуется пить слегка охлажденными и вприкуску с морепродуктами);
- Gonzalez Byass (марки Oloroso и Fino хорошо сочетаются с голубым сыром, бисквитом, пудингом и фруктами);
- Osborne (вино марки Sherry лучше употреблять с горячими блюдами, изделиями из мяса и рыбы, копченым сыром);
- Sanchez Romate (марочное вино Pedro Ximenez характеризуется насыщенным цветом и сладким вкусом, а также более густой консистенцией среди других алкогольных напитков).
Настоящее вино херес можно найти на прилавках специализированных магазинов по продаже коллекционных вин.
У продавца необходимо узнать, когда херес был разлит по бутылкам. Срок разлития не должен превышать двенадцати месяцев.
Источник: http://beerhead-bar.ru/vina/kak-pit-heres.html