Почему Сибирский скороспелый выращивают уже более полувека. Как правильно посадить этот помидор и в чём состоят особенности ухода за ним. Отзывы.
Описание и характеристика растения
«Сибирский скороспелый» – типичный детерминантный низкорослый сорт раннего срока созревания. Высота кустов в открытом грунте не превышает 40-45 см. В теплицах и временных пленочных укрытиях растения могут иметь рост от 60 до 90 см. Томаты начинают созревать на 98-108 сутки от появления полных всходов. Показатели завязываемости плодов хорошие, отдача урожая дружная. Плоды округлой или плоскоокруглой формы с небольшой ребристостью, цвет шкурки – ярко-красный.
Кусты обычно пасынкуют, оставляя 3 стебля, на каждом из которых вырастает не более 4 цветочных кистей, формирующих по 3-5 завязей. Масса спелых плодов колеблется от 60 до 115 г. Таким образом, томаты этого сорта при правильной агротехнике позволяют собрать до 9,5 кг плодов с квадратного метра теплицы. В открытом грунте урожаи бывают более скромными, но зато в первые две недели плодоношения на кустах созревает до 45% плодов, а помидоры получаются более крупными и вкусными.
Томаты данного сорта можно выращивать почти во всех регионах страны. В средней полосе кусты высаживают на постоянное место в возрасте не более 65 суток. В течение 10-15 дней рассада приживается, и дальнейший уход состоит в своевременных подкормках, пасынковании, профилактической обработке от болезней, регулярных поливах и рыхлении почвы. Оптимальная схема посадки на грядках предполагает размещение кустов на расстоянии полуметра друг от друга при сохранении промежутков в 30-35 см между рядами. При возделывании в защищенном грунте растения могут вытягиваться и требовать подвязки к опорам.
Источник: http://ogorodum.ru/tomat-sibirskij-skorospelyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Достоинства и недостатки
Сорт ценится огородниками и фермерами за следующие качества:
- раннее и дружное созревание плодов, позволяющее собрать значительную часть урожая до наступления погоды, способствующей развитию фитофтороза;
- устойчивость к ряду болезней (в том числе табачной мозаике и бурой пятнистости);
- стабильно высокую урожайность;
- хороший вкус и удобную форму плодов;
- неприхотливость и отсутствие сложностей при возделывании.
Несмотря на то, что сорт зарегистрирован как салатный, плотность, вкус и аромат мякоти плодов позволяют использовать их и для переработки на соки, пасту и соусы. Помидоры имеют форму и размеры, удобные для домашнего консервирования, а также прочную шкурку, которая не растрескивается при нагревании, благодаря чему плоды достойно выглядят в соленьях и маринадах.
Из реальных недостатков можно отметить только солидный возраст сорта. Некоторые огородники считают, что «Сибирский скороспелый» морально устарел и не обладает целым рядом качеств, присущих сортам и гибридам томатов, выведенным в последние годы. Оценки такого рода весьма субъективны. Благодаря своей надежности и беспроблемности, сорт продолжает составлять успешную конкуренцию самым модным сортам и вполне может быть рекомендован как искушенным, так и начинающим дачникам.
Источник: http://ogorodum.ru/tomat-sibirskij-skorospelyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте до 6-ти растений. Схема посадки: 70 х 30 — 40 см.
Высаживать томаты в открытый грунт рекомендуется когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Если после пересадки все же ожидаются низкие температуры, то поставьте над посадками дуги и укройте растения агроволокном или пленкой.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, удаления сорняков, подкормок и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
к оглавлению ↑
Подкормка во время вегетации
Если у вас под помидорами почва, богатая перепревшей органикой, то в течение сезона можно подкормить растения только пару раз универсальным водорастворимым удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия. Азотные подкормки не нужны. То есть можно взять готовое удобрение, типа Фертики, развести ее по инструкции и полить кусты томатов. Либо взять отдельно суперфосфат и сульфат калия и подкормить помидоры ими (предварительно разведя водой).
к оглавлению ↑
Увеличение завязываемости плодов
Во время цветения томатов можно опрыскать их для лучшей завязываемости раствором борной кислоты. Для этого 1 грамм порошка нужно развести в 1 литре горячей воды. Далее раствор остудить и им опрыскать кусты помидоров. Обычно такую процедуру проводят тогда, когда во время цветения стоит сильная жара и степень завязывания плодов очень низкая.
к оглавлению ↑
Источник: http://tomatland.ru/catalog/467
Внешний вид помидоров
Форма плодов Сибирского скороспелого — классическая помидорная, их окраска хрестоматийна. Это ярко-красные округлые помидоринки, такие, какими их представляет большинство людей с раннего детства.
Классическая форма, красная окраска — ничего необычного, настоящий ранний помидор
Кусты этого сорта нельзя признать прочными, их приходится подвязывать, поэтому помидоры на кустах не выглядят так нарядно, как у некоторых современных детерминантных сортов: они не напоминают новогоднюю ёлку, но именно так и выглядит большинство старинных сортов.
На кустах одновременно находятся плоды разной степени созревания, при этом выглядят они не очень празднично
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/tomat-sibirskiy-skorospelyiy.html
Техника посева
Томат возделывают через рассаду. К посеву семян приступают за 50-60 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. Для большинства российских регионов – это последние числа марта.
Совет! Для ускорения и улучшения всхожести семена перед посевом можно замочить в растворе стимуляторов роста. Например, можно воспользоваться хорошо известным «Эпином».
Набухшие после замачивания семена высевают на глубину 0,5 см. В качестве посевного грунта используют рыхлую, питательную почвосмесь. Ее составляют из равных частей:
- дерновой земли,
- перегноя,
- чистого речного песка.
Для посева томата можно использовать готовый универсальный субстрат для выращивания рассады на основе торфа.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-tomatov-sibirskiy-skorospelyy
Фото
Далее вы можете изучить фото томатов Сибирский скороспелый.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/sibirskij-skorospelyj-harakteristika.html
Отзывы овощеводов о сорте
Олег, 39 лет, г. Кинешма
Один из наиболее удачных сортов для тех, кто только начинает заниматься помидорами. Проблем с тем, как сажать и как ухаживать за растениями, вообще не возникает. Возможно, вкус плодов и уступает новейшим разновидностям, зато при коротком и прохладном лете сорт стабильно радует урожаями без всяких капризов.
Важно и то, что цена семян невысока, и выпускают их несколько надежных фирм. Да и из своих семян у меня уже года три получается вполне приличная рассада.
Анна, 51 год, Московская обл.
Каждый год сажаю Скороспелый и в открытый грунт, и в теплицу. Сорт совершенно беспроблемный, плодов много и вкус нашу семью устраивает. Плодоношение начинается очень рано: первые тепличные помидоры едим уже в июне. Грунтовые созревают недели на две позже, но получаются более вкусными. Почти половина плодов краснеет на кустах. Остальные стараюсь снять пораньше, чтобы уйти от фитофторы. За несколько лет мои помидоры ни разу ничем не болели.
Наталья, 33 года, Саратовская обл.
С томатами «Сибирский скороспелый» знакома давно: еще моя мама их выращивала на огороде. Семена этого сорта у нас свои, очень неплохие. Конечно, каждый год пробую новые сорта, но и от этого не оказываюсь: он один из самых ранних, да и надежность на высоте.
Прошлым летом впервые попробовала посеять часть семян прямо на грядку, под укрывной материал. На большой успех не надеялась, но большинство семян дали всходы, и к моменту высадки рассады сеянцы почти совсем не отличались от нее по росту. Завязей было так же много, как обычно. Растения, поученные безрассадным способом, развивались чуть медленнее, и плодоносить начали позже, но на вкус их плоды были, как мне показалось, даже вкуснее. Получается, что в теплых регионах сорт можно выращивать и без возни с рассадой.
Евгения, 49 лет, Челябинская обл.
«Сибирский скороспелый» выращиваю несколько лет. Разумеется, в нашем климате его приходится высаживать в теплицу и подвязывать, так как кусты довольно сильно вытягиваются. Других проблем с ним не бывает. Вкус свежих плодов нравится, и без урожая не осталась ни разу. Закатки тоже радуют: помидорки удобно укладывать в банки, шкурки трескаются редко.
Анна, 55 лет, г. Казань
У меня этот сорт растет под пленочными укрытиями (на дугах). Кустики невысокие, ухаживать удобно. Сорт очень ранний, поэтому легко уходит от фитофторы. Помидорки на вкус кисловатые, но очень сочные – для соусов и соков подходят идеально. При высокой урожайности это именно то, что нужно. Делала из них маринады, тоже получилось неплохо.
Источник: http://ogorodum.ru/tomat-sibirskij-skorospelyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Томаты Сибирский скороспелый на видео
Если вы выращивали помидоры Сибирский скороспелый, напишите понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням и вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Сибирский скороспелый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт и решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Источник: http://tomatland.ru/catalog/467
Видео
Читателям, заинтересовавшимся темой статьи, предлагаем посмотреть видеосюжет:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Источник: http://ogorodum.ru/tomat-sibirskij-skorospelyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Применение
Помидоры считаются универсальными и подходят для добавления в салаты, употребления в свежем виде и для переработки на заготовки, соки, соусы. Помидоры подходят для консервирования, соления и маринования, приготовления паст, пюре.
Посмотрите видео! Томат Сибирский скороспелый
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tomaty/sibirskij-skorospelyj-harakteristika.html
Описание плодов
К сожалению, или к счастью для овощеводов, селекционеры всего мира усердно работают не только над устойчивостью к заболеваниям, но и над вкусовыми качествами плодов. Человек уже не желает есть просто помидор, он хочет непревзойдённого вкуса, изумительно аромата и долгого послевкусия.
Томат «Сибирский скороспелый» не может похвастаться ни единым из перечисленных качеств. В реестре сортов вкус его значится удовлетворительным. Этот помидор имеет выраженную кислинку, а если лето совершенно не радовало солнышком, то плоды годятся только в переработку.
Может быть интересно Перец “Бычок”: востребованный сорт с высоким качеством плодовЗимний томатный огородАбрикос «Краснощёкий» — проверенный временем сорт
Этот томат относится к салатным сортам. На то время, середины прошлого века, его вкус был вполне приемлемым. Однако в сегодняшние дни, кулинарных изысков, овощеводы уже не хотят выращивать просто томат, а всё чаще отдают предпочтения вкусным салатным сортам, к которым этот сорт не принадлежит.
Источник: http://sezon-ka.ru/vyrashchivanie-i-uhod/sibirskij-skorospelyj-tomat-otzyvy-foto.html