Описывая грушу сорт «Кокинская», следует отметить такие основные качества: морозостойкость, иммунитет к болезням, ранее плодоношение, хороший товарный вид, вкусные плоды. Садоводы оставляют много позитивных отзывов.
Описание сорта груши Кокинская
Этот сорт был выведен российскими селекционерами на Кокинском опорном пункте ВСТИСП (Брянск). Материнскими сортами для него послужили груши Кюре и Популярная. В результате получился самоплодный сорт осенних груш с высокой урожайностью (до 100 кг с взрослого дерева). Он хорошо переносит морозы, но при суровой зиме возможно повреждение цветочных почек и прироста, хотя само дерево не погибнет. Сорт устойчив к распространённым болезням (парше и другим). Созревает рано осенью — в начале сентября.
Характеристика дерева
Дерево имеет средние размеры и вырастает до 4 м. У него среднегустая крона широкопирамидальной формы шириной до 2,5 м. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и острый кончик. Основные ветви со стволом соединяются под углом 45°. Сорт начинает плодоносить с 4–5 года и по мере роста даёт всё большие урожаи.
Знаете ли вы? Почти 2/3 всех груш в мире выращивают китайцы. В Китае это плодовое дерево с очень прочной древесиной считают символом бессмертия.
Характеристика плодов
Плоды груши сорта Кокинская имеют свойственную этой культуре широкую грушевидную форму, средние или крупные размеры. Средний вес находится в пределах 100–120 г, но есть экземпляры, достигающие 250 г. При полном созревании плоды меняют цвет с зелёного на жёлто-зелёный с розово-красным бочком, подставленным солнцу. Плод крепится к искривлённой толстой плодоножке. У созревших плодов кремовая или белая мякоть имеет среднеплотную нежную консистенцию, кисло-сладкий вкус и сочность. Дегустаторы её оценили в 4,5 балла. Эти груши можно потреблять свежими или делать из них различную консервацию и заготовки (варенье, пастила, сок, плодовое вино). Они долго хранятся при низких температурах.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5329-grusha-kokinskaja.html
Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая
Плодоношение
Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-kokinskaya/
История
Груша Кокинская была получена в Брянской области путем скрещивания сортов Кюре и Популярная. Над новой формой плодовой культуры работала команда российских садоводов во главе с А. А. Высоцким.
Кокинская — раннеосенняя груша, выведенная на Кокинском опорном пункте
Источник: http://edaizm.ru/frukty/grushi/sorta-grush/harakteristiki-grushi-sorta-kokinskaya
Груша Кокинская – описание сорта и особенности ухода
Несмотря на успешную, продуктивную работу отечественных ученых-ботаников по выведению сортов плодовых деревьев, устойчивых к заморозкам и вредителям, многие садоводы не имеют полной информации о новинках селекции. Эта статья призвана ознакомить читателя с представителем группы ране осенних сортов – грушей Кокинская. Она ещё мало известна, но те садоводы, которым повезло обзавестись саженцем, оставляют о культиваре только положительные отзывы.
Источник: http://flowersdi.ru/grusha/grusha-kokinskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Достоинства и недостатки сорта
- Садоводы любят эту грушу за следующие преимущества:
- высокие стабильные урожаи;
- самоплодность — сорт не нуждается в опылителях;
- скороплодность;
- устойчивость к морозам и болезням;
- товарный вид и отличный вкус плодов;
- универсальность использования;
- способность долго храниться:
- хорошая транспортабельность.
- Недостатки у сорта следующие:
- со временем плоды мельчают;
- плохо переносит переувлажнение;
- при неблагоприятных условиях паршой может поражаться листва.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5329-grusha-kokinskaja.html
Плодоношение
Груша Кокинская начинает плодоносить уже на 4 год после посадки. Завязи формируются обильно и регулярно, периодичности не замечено. Взрослое дерево отличается обильной и стабильной урожайностью.
Если грушу правильно снять, она может храниться в течение пары месяцев. Транспортировка плодов не составит труда.
Опыление и размножение
Кокинская – частично самоплодный сорт груш.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-kokinskaya/
Сроки посадки и выбор места
Место для груши выбирают солнечное, безветренное. Там не должно быть застоя воды и близко расположенных грунтовых вод (не ближе 2,5 м к поверхности). Этому плодовому дереву подойдут плодородные умеренно тяжёлые, но рыхлые почвы с оптимальной кислотностью 6,0–6,5 рН. Среднерослые груши можно сажать по схеме 3×2 м.
Важно! Плохими соседями груши будут яблони и косточковые деревья, грецкий орех и можжевельник. Рядом с ней может находиться малина и смородина.
Посадку саженцев можно осуществлять весной (как только оттает и прогреется земля) или осенью (за пару недель до похолодания). Весной сажают грушу с открытой корневой системой, а осенью или летом — в ёмкости с почвой. Лучшим для посадки считается весеннее время.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5329-grusha-kokinskaja.html
Особенности выращивания
Посадку груши Кокинская проводят обычным способом, сроки подбирают в зависимости от региона. В северных областях лучше сажать весной, а в теплом климате можно и осенью. Сорт не любит излишне сухих почв, например, на песчаниках дерево будет активно расти, а вот урожаев не даст. Излишняя влажность, тень и сквозняки губительны для культуры.
Особых рекомендаций по уходу тоже нет, поливы, подкормки и рыхления проводятся в обычном режиме. Подзимнее укрытие нужно груше Кокинская только до первого урожая, после дерево может переносить значительные морозы без потерь.
Отдельное внимание уделим только обрезке. Если проводить процедуру неправильно, все силы дерева будут уходить на наращивание веточек, а не на налив плодов. Активный рост и восстановление побегов может вызвать обрезка, проведенная одним днем. Уборка лишних, сухих или больных веток, а также укорачивание проводится весной или осенью в несколько этапов (в разные дни).
Источник: http://sveklon.ru/grusha-kokinskaya
Отзывы
Груша Кокинская у меня на участке растёт только 5 лет. В том году попробовали фрукты, довольно вкусные. На варенье не хватило, только попробовать. Само дерево пока не доставляло хлопот. Но я его утеплял, как положено.
Фрукты с Кокинской меня вполне устраивают. У них приятный вкус и вид радует. Хватает поесть и на варенье. Долго не лежат, но у меня зимние груши есть, так что это не проблема.
Ничего особенного я не вижу в этой груше, но и плохого говорить нечего. Фруктов хватает чтобы поесть и на варенье. Жена готовит кусочками, получается как мармелад.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-kokinskaya/
Посадка
Правильная посадка груши сорта Кокинская заключается в правильном выборе срока, саженца и подбора места. В остальном процедура посадки стандартна, как и для всех других грушевых деревьев. Более подробно обо всех процедурах можно прочесть в статьях ниже.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-kokinskaya/
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Несмотря на то что сорт устойчив к грибковым заболеваниям и не особо поражается вредителями, садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия для предотвращения их появления. Плоды данного сорта достаточно устойчивы к парше, а вот листочки могут поражаться этой болезнью. Чтобы устранить риски появления парши, используют химические средства для обработки дерева. Для этой цели применяют такие химпрепараты, как бордоская жидкость 3%, «Хорус» или «Топаз». Опрыскивания осуществляют в начале весны, а также сразу после обильного цветения деревьев. Другой напастью, которой могут быть подвержены грушевые деревья, является монилиоз (серая плодовая гниль). Это грибковое заболевание провоцируют обильные осадки в летнее время. Причиной могут также стать гнилые груши, которые не были собраны и пережили зиму на деревьях.
Знаете ли вы? В грушах содержится природный антибиотик. Эти плоды подавляют воспалительные процессы и особенно полезны при недугах мочеполовой системы. Народная медицина применяет эту культуру для лечения простатита.
Чтобы защитить сад от этой болезни, рекомендуют проводить следующие профилактические работы:
- полностью собирать все плоды, не оставляя их на ветках и под деревом;
- проводить регулярный осмотр дерева и удалять поражённые гнилью ветви и отростки;
- проводить обработки химпрепаратами (хлористая окись меди, «Топсин-М»).
От вредителей, которые смогли перезимовать, хорошо помогает химпрепарат «Профилактин». Он предотвращает появление таких насекомых, как листовёртка, тля, щитовка, клещ.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5329-grusha-kokinskaja.html
Когда собирать и как хранить урожай
Урожай груш данного сорта можно собирать в первой половине сентября. При этом следует снизить риски получения механических повреждений, так как они приводят к потере лёжкости. Спелые груши легко снимаются с дерева, и собирать их садоводы советуют специальным шестом. Сбор урожая следует проводить до обеда, когда плоды не успевают сильно прогреться. Перегретые на солнце груши покрываются конденсатом, что существенно снизит время их хранения. Затем плоды перебирают и складывают в тару для перевозки или хранения (обычно это ящики). Подпорченные и повреждённые экземпляры отбраковывают. При складировании в ящики каждый слой перестилают опилками или бумагой. Груши сорта Кокинская, помещённые в холодильник в отдел для овощей, можно хранить до ноября. Эти фрукты отлично подходят для переработки — консервации варенья, компотов, сока, сушки.
Оптимальный режим для хранения груш находится в пределах от -1…+2°C. Груши сорта Кокинская стабильно дают высокие урожаи, долго хранятся и вкусны. Их агротехника несложна, но для них нужно выбрать подходящее место, вовремя обрезать и не заливать.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5329-grusha-kokinskaja.html
Подготовка к холодам
Грушу необходимо укрывать на зиму, особенно это касается молодой культуры. Молодые саженцы на зиму обрабатывают меловым раствором, утепляют лапником и мешковиной. В приствольный круг нужно выложить слой мульчи.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-kokinskaya/