Груша Гера: реальные отзывы, секреты посадки и ухода, описание

Груша Гера: реальные отзывы, секреты посадки и ухода, описание

Содержание
  1. К какому виду относится?
  2. Описание сорта груши Гера
  3. Характеристики
  4. Характеристики сорта груши Гера
  5. История селекции и регион выведения
  6. Достоинства и недостатки груши Гера
  7. Размножение
  8. Плодоношение
  9. Вкусовые качества
  10. Правила посадки
  11. Последующий уход
  12. Опылители груши Гера
  13. Груша Гера: особенности сорта
  14. Урожайность
  15. Отзывы садоводов о груше Гера
  16. Уход

Описание груши Гера. Особенности сорта, преимущества и недостатки. Как правильно садить грушу. Как ухаживать за грушей Гера. Как собирать и хранить урожай.

К какому виду относится?

Сорт относится к зимнему виду, полная спелость плодов достигается после второй половины сентября. Высокоурожайный и очень устойчивый к морозам. Дерево среднего роста, плоды универсального назначения.

К зимним сортам также относятся Январский, Чудесница, Бере Русская, и Феерия.

Описание сорта груши Гера

На фото сорт груши Гера, согласно описанию к сорту и отзывам садоводов – это среднерослое дерево с компактной, густой, пирамидальной кроной, вырастает до 4,5 м. Ветви пряморастущие с опущенными макушками. Плоды формируются на многолетних и молодых побегах.

Главной задачей для оригинаторов было создание высокоурожайной культуры с высоким показателем морозоустойчивости. Районирована груша Гера в Центрально-Черноземном районе, во время экспериментального выращивания отмечены рекордные показатели морозоустойчивости. Культура этого сорта рекомендована для выращивания в центральной части, Ленинградской, Московской области, на Урале и в Сибири.

Гера – груша скороплодная, впервые зацветает на 4-й год вегетации, дает немногочисленное количество плодов. Конечной точки роста достигает к шести годам, в это же время начинает полноценно плодоносить. Внешняя характеристика культуры следующая:

  1. Центральный ствол и ветви среднего диаметра, с гладкой темно-серой корой. Цвет молодых побегов не отличается от окраски многолетних.
  2. Облиственность у дерева интенсивная, листья растут пучками по несколько штук из плодовой почки. Пластина среднего размера ланцетной формы с заостренным верхом. Жесткая, темно-зеленая, с четко определяемой бежевой центральной прожилкой.
  3. Соцветия короткие, плотные, состоят из 6-8 белых цветков. Центральная часть пятилепестковых цветков сформирована многочисленными тонкими, бежевыми тычиночными нитями и ярко-пунцовыми пыльниками.
  4. Сорт самоплодный, но урожайность значительно падает без опылителей.
  5. Корневая система у Геры углубленная, широко распростертая, обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.

Груша формирует завязи в листовых пазухах по 2-3 шт., одиночные – явление редкое. Завязи расположены до середины стеблей от ствола.

Ниже расположено фото плодов груши Гера, их внешнее описание и вкусовая характеристика следующая:

  • форма грушевидная, закреплены плоды на коротких, изогнутых, тонких черешках;
  • масса у груш одинаковая – в пределах 180 г;
  • кожура тонкая, неплотная, с многочисленными коричневыми точками по гладкой поверхности;
  • в стадии технической спелости плоды зеленого цвета, при созревании окраска становится желтой с розовым участком с южной стороны;
  • мякоть сочная, светло-бежевая, со слабой грануляцией.

Вкус у груши Гера сладко-кислый, степень концентрации кислоты в плодах зависит от освещения, аромат слабый. Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Груша Гера: характеристика сорта, достоинства и недостатки

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: раннезимний

Характеристики сорта груши Гера

Сорт создавали специально для выращивания в умеренном климате. В процессе экспериментального выращивания были устранены недочеты груши Гера. За сравнительно небольшой срок после создания культура быстро заслужила популярность и заняла лидирующие позиции по урожайности, неприхотливости в уходе, стрессоустойчивости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта средняя. Груша Гера редко встречается в Южных регионах. Выращивать в условиях субтропического климата можно только с периодическим поливом.

Важно! Сорт Гера плохо реагирует на высокую влажность воздуха.

Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются.

Морозоустойчивость сорта адаптирована под умеренный климат. Груша Гера спокойно переносит понижение температуры до -380 C. Для теплолюбивой культуры показатель рекордный. Подмерзать могут только верхушки побегов текущего года. Весной дерево полностью формирует замещение без потери урожайности.

Опылители груши Гера

Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:

Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:

Урожайность

В стадию стабильного оптимального плодоношения Гера вступает на 6-й год после посадки однолетнего саженца. Сорт относится к зимним, созревают плоды в начале октября. После достижения биологической спелости с дерева не опадают. В Сибири, если урожай вовремя не сняли, может уйти под снег. При этом сохранит вкус и товарный вид. Взрослое дерево может дать около 40 кг плодов при достаточном освещении – это единственный фактор, который влияет на урожайность.

Область применения

Груша Гера при правильном хранении не теряет вкус и товарный вид в пределах трех месяцев. Сбор урожая проводят вручную, плоды срывают вместе с черенками, помещают в деревянные ящики, каждый плод оборачивают бумагой.

Важно! Кожура у груши тонкая, негативно реагирует на повреждение.

Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими.

Груша Гера: характеристика сорта, достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Гера относят урожайность и морозоустойчивость. Не последнюю роль в выборе сорта играет:

  • стабильность плодоношения;
  • возможность выращивания в холодном климате;
  • высокая гастрономическая оценка плодов;
  • груши выровненной массы;
  • длительное хранение при соблюдении технологии.

К недостаткам груши Гера можно отнести среднюю засухоустойчивость и снижение урожайности в отсутствии сортов-опылителей.

История селекции и регион выведения

Груша Гера: реальные отзывы, секреты посадки и ухода, описание«Гера» обязана своему появлению двум родительским сортам «Реале Туринская» и «Дочь Зари».

Получен сорт во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина, с участием таких авторов, как С.П. Яковлева, А.П. Грибановского, Н.И. Савельева и М.Ю. Акимова.

Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

В этом регионе отлично себя чувствуют такие сорта: Дюшес, Десертная Россошанская, Москвичка и Космическая.

Достоинства и недостатки груши Гера

Согласно описанию и отзывам, сорт груши Гера предпочитают культивировать в средней полосе России. Сорт известен среди садоводов, благодаря следующим качествам:

  • высокая урожайность на протяжении длительного времени;
  • морозостойкость (до — 38 °С);
  • высокие показатели лежкости и возможности транспортировки на длительные расстояния;
  • устойчивость к парше, септориозу.

Важно! Груша Гера относится к позднеспелым сортам, при выборе саженца следует учитывать эту особенность.

Явных недостатков сорта не выявлено, но плоды груши Геры теряют товарный вид (темнеют) при нарушении правил транспортировки и хранения в помещениях.

Размножение

Гибридную культуру удастся размножить несколькими способами. Садоводы практикуют метод отводок, выращивание груш из черенков, прививки к различным плодовым подвоям. Последний вариант окажется наиболее удачным.

Существует несколько методов прививки:

  1. Копулировка. Работы принесут ожидаемый результат лишь в случае, когда саженец подвоя и привой Геры будут одинаковыми по толщине. Для прививки потребуется сделать на культурах косые срезы, приложить подвой и привой в этих местах друг к другу. Место соединения необходимо обмотать тканью либо пленкой.
  2. Копулировка «с язычком». По аналогии с первым методом на подвое и привое выполняются косые засечки острым инструментом. После чего черенок сортовой груши прикладывается к выбранному саженцу таким образом, чтобы его «язычок» зашел за «язычок» подвоя. Прививка закрепляется липкой лентой либо пленкой.
  3. Прививка под кору. Способ подходит для тех случаев, когда толщина черенка будет меньше, чем выбранный подвой. Срез на черенке должен быть горизонтальным, его зачищают, делают продольный разрез коры, глубиной 2-3 см. На подвое аккуратно отворачивается кора, в это место вставляется предварительно очищенный черенок. После обработки садовым варом, прививку нужно обернуть прозрачной пленкой для фиксации.
  4. Прививка в расщеп. Подвой подрезается, на нем делается горизонтальный срез, ствол раскалывается по центру на 3-4 см. В зазор вставляется временный клин. Выбирается черенок с 2-4 почками, на нем делается клиновидный срез. Затем привой вставляется в расщеп, клин при этом убирается. Срезы обрабатываются садовым варом, место прививки дополнительно фиксируется пленкой.

Плодоношение

Дерево плодоносить начинает рано, на 4-5 год после посадки. Урожайность у Геры высокая и ежегодная.

Созревают плоды во второй декаде сентября, храниться они могут в хорошо проветриваемых помещениях до 6 месяцев. При нарушении режима хранения плоды могут потемнеть.

Опыление и размножение

Сорт самоплодный, в этом его плюс. Но соседи, цветущие в то же самое время помогут увеличить количество урожая.

Опылители

  • Дочь зари;
  • Реале Туринская;
  • цветущие в тот же срок яблони.

Вкусовые качества

Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и легким ненавязчивым ароматом – сочные, нежные, освежающие, универсальные. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных блюд и консервирования.

Правила посадки

Посадку груши Гера проводят по стандартной для культуры технологии. У саженцев высокая приживаемость, в редком случае материал не укореняется. При правильном расположении на участке и последующем уходе растение может зацвести на 4-й год вегетации.

Рекомендуемые сроки

В центральной части сажают грушу Гера весной или осенью. В первом случае работы проводят, когда почва готова для подготовки посадочной ямы, примерно в конце мая. Во втором варианте, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочно – в начале сентября.

В европейской части от осенней посадки лучше отказаться, слабая корневая система саженца не сможет противостоять сильному морозу, груша погибнет. Весной сажают культуру сорта при температуре грунта +14-160 C.

Выбор места и подготовка почвы

Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.

Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.

Выбор и подготовка саженцев

Оптимальный возраст для саженца – два года, но можно использовать однолетний посадочный материал. Груша должна быть без механических повреждений и сухих фрагментов в корневой системе.

На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки – это небольшое уплотнение в районе корневой шейки. Перед посадкой корень обрабатывают противогрибковым препаратом и помещают в стимулятор роста.

Важно! Концентрация раствора и время обработки – по инструкции к средству.

Груша Гера: характеристика сорта, достоинства и недостатки

Алгоритм посадки

Смешивают три ведра компоста и два ведра песка, добавляют сульфат калия и суперфосфат. Технология посадки груши:

  1. На дно ямы высыпают часть субстрата, по центру делают насыпь в виде конуса.
  2. Отступают от верхушки насыпи на 20 см, вкапывают крепежный кол.
  3. Саженец ставят вертикально на холм, равномерно распределяют по насыпи корни.
  4. Высыпают остаток смеси, уплотняют, чтобы не осталось пустот.
  5. До края яму заполняют грунтом, корневую шейку оставляют над поверхностью.
  6. Саженец фиксируют к колу.
  7. Поливают, по краю посадочной ямы копают неглубокую узкую траншею для полива.

На следующий день грушу укорачивают до 50 см, и мульчируют участок возле ствола. Обрезка необходима для формирования кроны, а мульча – для сохранения влаги.

Последующий уход

Для получения стабильного высокого урожая создают груше Гера условия для роста в соответствии с биологическими потребностями культуры. Агротехника посадок этого сорта состоит из следующих пунктов:

  1. Полив проводят в прикорневую канаву. Для молодых растений – один раз в две недели. Взрослое дерево поливают большим объемом воды во время цветения, завязывания плодов, и когда груша в стадии технической спелости.
  2. Обрабатывают дерево сульфатом магния до цветения и на момент созревания плодов. Весной вносят мочевину, через два месяца – средства на основе фосфора.
  3. У сорта Гера компактная, правильной формы крона, не требующая формовки. Весной дереву делают санитарную обрезку, убирают сухие ветки и поврежденные морозом побеги.
  4. Осенью дерево обильно поливают, увеличивают слой мульчи, молодым саженцам обматывают штамб тканью. Возле груши раскладывают средства от грызунов.

Весной для защиты ствола от ожогов и для устранения личинок вредителей грушу белят известью.

Вредители и заболевания

Грушу Гера могут поражать следующие инфекции и паразитирующие насекомые:

Болезни

Препараты

Вредители

Средства

Черный рак

Медный купорос

Зеленая тля

«Карбофос»

Монилиоз

«Фитоспорин»

Грушевый клещ

Коллоидная сера

Мучнистая роса

«Фундазол»

Плодожорка

«Фипронил»

Бактериальный ожог

«Калипсо»

Листоблошка

«БИ-58»

Поврежденные части растения срезают и сжигают. В качестве профилактики до начала сокодвижения опрыскивают грушу Гера «Хомом» или «Скором».

Опылители груши Гера

У данного сорта низкая самоплодность, поэтому для повышения урожайности обязательно наличие опылителей.

Для груши Гера оптимальные варианты – это Лада, Памяти Яковлева либо сорт Чижовская.

Расстояние, на котором размещают опылитель, зависит от выбранного представителя. Независимо от сорта рекомендуется размещать груши не менее 5 м друг от друга. Максимальное расстояние между грушами не должно превышать 10-15 м.

Груша Гера: особенности сорта

Груша Гера фото

                                                            Груша Гера: фото сорта

Для сорта груши Гера привычно большое количество урожая: до сорока килограмм с каждого деревца. Для получения плодов применяют перчатки из ткани, убирая плоды с деревца вместе с толстой плодоножкой.

Для максимальной невредимости плода требуется следовать нижеперечисленным рекомендациям:

  • плод перемещают в помещение с регулярным проветриванием, затемненное, влажность должна быть не более восьмидесяти пяти процентов, а температурный показатель до одного градуса.
  • складывают плоды в ящик из дерева с деревянной стружкой, каждую грушу необходимо обернуть в крафт.
  • перезревшие или зараженные плоды уничтожают.
  • плоды необходимо регулярно отсортировывать.

Можно замораживать урожай в холодильнике, хранятся в порезанном виде до суток.

Урожайность

Для груши Гера характерна высокая урожайность: до 40 кг с одного дерева. Для сбора урожая используют тканевый перчатки, отделяя фрукт от дерева вместе с плодоножкой.

Для максимальной сохранности груши необходимо придерживаться следующих правил:

  • фрукт помещают в проветриваемое затемненное место, где влажность 85%, а температура до + 1 °С;
  • складывают груши Гера в деревянный ящик с опилками, где каждый фрукт обернут в бумагу;
  • перезревшие или порченые фрукты не подлежат хранению;
  • груши требуется периодически перебирать, плоды с дефектами утилизируют.

Возможна заморозка плодов, в холодильной камере в разрезанном виде они сохранны 24 ч.

Отзывы садоводов о груше Гера

Наталья Маринина, 46 лет, г. Челябинск

Всем рекомендую грушу зимнего сорта Гера, плоды очень вкусные, сочные. При правильном хранении лежат до декабря. У меня на даче груше больше 8 лет, три раза собирала урожай. Плодоношение стабильное, дерево не боится морозов, что для нашего климата очень важно.

Римма Завьялова, 60 лет, г. Томск

Единственный сорт, который прижился у меня на участке – это груша Гера. До нее пробовала сажать разные виды, саженцы за зиму погибали. Гера в этом году дала хороший урожай, дереву 7 лет, собрала около 30 кг плодов. Вкус понравился, хватило и на еду, и на варенье. За время роста дерево ни разу не болело, и не было вредителей. Груши все крупные, сочные, ярко-желтые с розовым румянцем.

Уход

Агротехника грушевых деревьев не является особенно сложной, но требует немного времени и сил. Подробнее о том, как правильно ухаживать за грушей сорта Гера более подробно можно узнать в статьях по ссылкам.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит