Описание груши Гера. Особенности сорта, преимущества и недостатки. Как правильно садить грушу. Как ухаживать за грушей Гера. Как собирать и хранить урожай.
К какому виду относится?
Сорт относится к зимнему виду, полная спелость плодов достигается после второй половины сентября. Высокоурожайный и очень устойчивый к морозам. Дерево среднего роста, плоды универсального назначения.
К зимним сортам также относятся Январский, Чудесница, Бере Русская, и Феерия.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/gera.html
Описание сорта груши Гера
На фото сорт груши Гера, согласно описанию к сорту и отзывам садоводов – это среднерослое дерево с компактной, густой, пирамидальной кроной, вырастает до 4,5 м. Ветви пряморастущие с опущенными макушками. Плоды формируются на многолетних и молодых побегах.
Главной задачей для оригинаторов было создание высокоурожайной культуры с высоким показателем морозоустойчивости. Районирована груша Гера в Центрально-Черноземном районе, во время экспериментального выращивания отмечены рекордные показатели морозоустойчивости. Культура этого сорта рекомендована для выращивания в центральной части, Ленинградской, Московской области, на Урале и в Сибири.
Гера – груша скороплодная, впервые зацветает на 4-й год вегетации, дает немногочисленное количество плодов. Конечной точки роста достигает к шести годам, в это же время начинает полноценно плодоносить. Внешняя характеристика культуры следующая:
- Центральный ствол и ветви среднего диаметра, с гладкой темно-серой корой. Цвет молодых побегов не отличается от окраски многолетних.
- Облиственность у дерева интенсивная, листья растут пучками по несколько штук из плодовой почки. Пластина среднего размера ланцетной формы с заостренным верхом. Жесткая, темно-зеленая, с четко определяемой бежевой центральной прожилкой.
- Соцветия короткие, плотные, состоят из 6-8 белых цветков. Центральная часть пятилепестковых цветков сформирована многочисленными тонкими, бежевыми тычиночными нитями и ярко-пунцовыми пыльниками.
- Сорт самоплодный, но урожайность значительно падает без опылителей.
- Корневая система у Геры углубленная, широко распростертая, обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.
Груша формирует завязи в листовых пазухах по 2-3 шт., одиночные – явление редкое. Завязи расположены до середины стеблей от ствола.
Ниже расположено фото плодов груши Гера, их внешнее описание и вкусовая характеристика следующая:
- форма грушевидная, закреплены плоды на коротких, изогнутых, тонких черешках;
- масса у груш одинаковая – в пределах 180 г;
- кожура тонкая, неплотная, с многочисленными коричневыми точками по гладкой поверхности;
- в стадии технической спелости плоды зеленого цвета, при созревании окраска становится желтой с розовым участком с южной стороны;
- мякоть сочная, светло-бежевая, со слабой грануляцией.
Вкус у груши Гера сладко-кислый, степень концентрации кислоты в плодах зависит от освещения, аромат слабый. Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-gera-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki.html
Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая
Плодоношение
Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: раннезимний
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-gera/
Характеристики сорта груши Гера
Сорт создавали специально для выращивания в умеренном климате. В процессе экспериментального выращивания были устранены недочеты груши Гера. За сравнительно небольшой срок после создания культура быстро заслужила популярность и заняла лидирующие позиции по урожайности, неприхотливости в уходе, стрессоустойчивости.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засухоустойчивость у сорта средняя. Груша Гера редко встречается в Южных регионах. Выращивать в условиях субтропического климата можно только с периодическим поливом.
Важно! Сорт Гера плохо реагирует на высокую влажность воздуха.
Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются.
Морозоустойчивость сорта адаптирована под умеренный климат. Груша Гера спокойно переносит понижение температуры до -380 C. Для теплолюбивой культуры показатель рекордный. Подмерзать могут только верхушки побегов текущего года. Весной дерево полностью формирует замещение без потери урожайности.
Опылители груши Гера
Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:
Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:
Урожайность
В стадию стабильного оптимального плодоношения Гера вступает на 6-й год после посадки однолетнего саженца. Сорт относится к зимним, созревают плоды в начале октября. После достижения биологической спелости с дерева не опадают. В Сибири, если урожай вовремя не сняли, может уйти под снег. При этом сохранит вкус и товарный вид. Взрослое дерево может дать около 40 кг плодов при достаточном освещении – это единственный фактор, который влияет на урожайность.
Область применения
Груша Гера при правильном хранении не теряет вкус и товарный вид в пределах трех месяцев. Сбор урожая проводят вручную, плоды срывают вместе с черенками, помещают в деревянные ящики, каждый плод оборачивают бумагой.
Важно! Кожура у груши тонкая, негативно реагирует на повреждение.
Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам груши Гера относят урожайность и морозоустойчивость. Не последнюю роль в выборе сорта играет:
- стабильность плодоношения;
- возможность выращивания в холодном климате;
- высокая гастрономическая оценка плодов;
- груши выровненной массы;
- длительное хранение при соблюдении технологии.
К недостаткам груши Гера можно отнести среднюю засухоустойчивость и снижение урожайности в отсутствии сортов-опылителей.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-gera-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki.html
История селекции и регион выведения
«Гера» обязана своему появлению двум родительским сортам «Реале Туринская» и «Дочь Зари».
Получен сорт во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина, с участием таких авторов, как С.П. Яковлева, А.П. Грибановского, Н.И. Савельева и М.Ю. Акимова.
Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.
В этом регионе отлично себя чувствуют такие сорта: Дюшес, Десертная Россошанская, Москвичка и Космическая.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/zimnie-g/gera.html
Достоинства и недостатки груши Гера
Согласно описанию и отзывам, сорт груши Гера предпочитают культивировать в средней полосе России. Сорт известен среди садоводов, благодаря следующим качествам:
- высокая урожайность на протяжении длительного времени;
- морозостойкость (до — 38 °С);
- высокие показатели лежкости и возможности транспортировки на длительные расстояния;
- устойчивость к парше, септориозу.
Важно! Груша Гера относится к позднеспелым сортам, при выборе саженца следует учитывать эту особенность.
Явных недостатков сорта не выявлено, но плоды груши Геры теряют товарный вид (темнеют) при нарушении правил транспортировки и хранения в помещениях.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-gera-opisanie-foto-otzyvy.html
Размножение
Гибридную культуру удастся размножить несколькими способами. Садоводы практикуют метод отводок, выращивание груш из черенков, прививки к различным плодовым подвоям. Последний вариант окажется наиболее удачным.
Существует несколько методов прививки:
- Копулировка. Работы принесут ожидаемый результат лишь в случае, когда саженец подвоя и привой Геры будут одинаковыми по толщине. Для прививки потребуется сделать на культурах косые срезы, приложить подвой и привой в этих местах друг к другу. Место соединения необходимо обмотать тканью либо пленкой.
- Копулировка «с язычком». По аналогии с первым методом на подвое и привое выполняются косые засечки острым инструментом. После чего черенок сортовой груши прикладывается к выбранному саженцу таким образом, чтобы его «язычок» зашел за «язычок» подвоя. Прививка закрепляется липкой лентой либо пленкой.
- Прививка под кору. Способ подходит для тех случаев, когда толщина черенка будет меньше, чем выбранный подвой. Срез на черенке должен быть горизонтальным, его зачищают, делают продольный разрез коры, глубиной 2-3 см. На подвое аккуратно отворачивается кора, в это место вставляется предварительно очищенный черенок. После обработки садовым варом, прививку нужно обернуть прозрачной пленкой для фиксации.
- Прививка в расщеп. Подвой подрезается, на нем делается горизонтальный срез, ствол раскалывается по центру на 3-4 см. В зазор вставляется временный клин. Выбирается черенок с 2-4 почками, на нем делается клиновидный срез. Затем привой вставляется в расщеп, клин при этом убирается. Срезы обрабатываются садовым варом, место прививки дополнительно фиксируется пленкой.
Источник: http://dachnoedelo.ru/grusha-gera-opisanie-foto-otzv-opliteli-vsota-posadka-i-uhod.html
Плодоношение
Дерево плодоносить начинает рано, на 4-5 год после посадки. Урожайность у Геры высокая и ежегодная.
Созревают плоды во второй декаде сентября, храниться они могут в хорошо проветриваемых помещениях до 6 месяцев. При нарушении режима хранения плоды могут потемнеть.
Опыление и размножение
Сорт самоплодный, в этом его плюс. Но соседи, цветущие в то же самое время помогут увеличить количество урожая.
Опылители
- Дочь зари;
- Реале Туринская;
- цветущие в тот же срок яблони.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-gera/
Вкусовые качества
Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и легким ненавязчивым ароматом – сочные, нежные, освежающие, универсальные. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных блюд и консервирования.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/gera/
Правила посадки
Посадку груши Гера проводят по стандартной для культуры технологии. У саженцев высокая приживаемость, в редком случае материал не укореняется. При правильном расположении на участке и последующем уходе растение может зацвести на 4-й год вегетации.
Рекомендуемые сроки
В центральной части сажают грушу Гера весной или осенью. В первом случае работы проводят, когда почва готова для подготовки посадочной ямы, примерно в конце мая. Во втором варианте, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочно – в начале сентября.
В европейской части от осенней посадки лучше отказаться, слабая корневая система саженца не сможет противостоять сильному морозу, груша погибнет. Весной сажают культуру сорта при температуре грунта +14-160 C.
Выбор места и подготовка почвы
Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.
Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.
Выбор и подготовка саженцев
Оптимальный возраст для саженца – два года, но можно использовать однолетний посадочный материал. Груша должна быть без механических повреждений и сухих фрагментов в корневой системе.
На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки – это небольшое уплотнение в районе корневой шейки. Перед посадкой корень обрабатывают противогрибковым препаратом и помещают в стимулятор роста.
Важно! Концентрация раствора и время обработки – по инструкции к средству.
Алгоритм посадки
Смешивают три ведра компоста и два ведра песка, добавляют сульфат калия и суперфосфат. Технология посадки груши:
- На дно ямы высыпают часть субстрата, по центру делают насыпь в виде конуса.
- Отступают от верхушки насыпи на 20 см, вкапывают крепежный кол.
- Саженец ставят вертикально на холм, равномерно распределяют по насыпи корни.
- Высыпают остаток смеси, уплотняют, чтобы не осталось пустот.
- До края яму заполняют грунтом, корневую шейку оставляют над поверхностью.
- Саженец фиксируют к колу.
- Поливают, по краю посадочной ямы копают неглубокую узкую траншею для полива.
На следующий день грушу укорачивают до 50 см, и мульчируют участок возле ствола. Обрезка необходима для формирования кроны, а мульча – для сохранения влаги.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-gera-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki.html
Последующий уход
Для получения стабильного высокого урожая создают груше Гера условия для роста в соответствии с биологическими потребностями культуры. Агротехника посадок этого сорта состоит из следующих пунктов:
- Полив проводят в прикорневую канаву. Для молодых растений – один раз в две недели. Взрослое дерево поливают большим объемом воды во время цветения, завязывания плодов, и когда груша в стадии технической спелости.
- Обрабатывают дерево сульфатом магния до цветения и на момент созревания плодов. Весной вносят мочевину, через два месяца – средства на основе фосфора.
- У сорта Гера компактная, правильной формы крона, не требующая формовки. Весной дереву делают санитарную обрезку, убирают сухие ветки и поврежденные морозом побеги.
- Осенью дерево обильно поливают, увеличивают слой мульчи, молодым саженцам обматывают штамб тканью. Возле груши раскладывают средства от грызунов.
Весной для защиты ствола от ожогов и для устранения личинок вредителей грушу белят известью.
Вредители и заболевания
Грушу Гера могут поражать следующие инфекции и паразитирующие насекомые:
Болезни | Препараты | Вредители | Средства |
Черный рак | Медный купорос | Зеленая тля | «Карбофос» |
Монилиоз | «Фитоспорин» | Грушевый клещ | Коллоидная сера |
Мучнистая роса | «Фундазол» | Плодожорка | «Фипронил» |
Бактериальный ожог | «Калипсо» | Листоблошка | «БИ-58» |
Поврежденные части растения срезают и сжигают. В качестве профилактики до начала сокодвижения опрыскивают грушу Гера «Хомом» или «Скором».
Источник: http://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-gera-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki.html
Опылители груши Гера
У данного сорта низкая самоплодность, поэтому для повышения урожайности обязательно наличие опылителей.
Для груши Гера оптимальные варианты – это Лада, Памяти Яковлева либо сорт Чижовская.
Расстояние, на котором размещают опылитель, зависит от выбранного представителя. Независимо от сорта рекомендуется размещать груши не менее 5 м друг от друга. Максимальное расстояние между грушами не должно превышать 10-15 м.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-gera-opisanie-foto-otzyvy.html
Груша Гера: особенности сорта
Груша Гера: фото сорта
Для сорта груши Гера привычно большое количество урожая: до сорока килограмм с каждого деревца. Для получения плодов применяют перчатки из ткани, убирая плоды с деревца вместе с толстой плодоножкой.
Для максимальной невредимости плода требуется следовать нижеперечисленным рекомендациям:
- плод перемещают в помещение с регулярным проветриванием, затемненное, влажность должна быть не более восьмидесяти пяти процентов, а температурный показатель до одного градуса.
- складывают плоды в ящик из дерева с деревянной стружкой, каждую грушу необходимо обернуть в крафт.
- перезревшие или зараженные плоды уничтожают.
- плоды необходимо регулярно отсортировывать.
Можно замораживать урожай в холодильнике, хранятся в порезанном виде до суток.
Источник: http://ogorodnash.ru/grusha-gera/
Урожайность
Для груши Гера характерна высокая урожайность: до 40 кг с одного дерева. Для сбора урожая используют тканевый перчатки, отделяя фрукт от дерева вместе с плодоножкой.
Для максимальной сохранности груши необходимо придерживаться следующих правил:
- фрукт помещают в проветриваемое затемненное место, где влажность 85%, а температура до + 1 °С;
- складывают груши Гера в деревянный ящик с опилками, где каждый фрукт обернут в бумагу;
- перезревшие или порченые фрукты не подлежат хранению;
- груши требуется периодически перебирать, плоды с дефектами утилизируют.
Возможна заморозка плодов, в холодильной камере в разрезанном виде они сохранны 24 ч.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-gera-opisanie-foto-otzyvy.html
Отзывы садоводов о груше Гера
Наталья Маринина, 46 лет, г. Челябинск
Всем рекомендую грушу зимнего сорта Гера, плоды очень вкусные, сочные. При правильном хранении лежат до декабря. У меня на даче груше больше 8 лет, три раза собирала урожай. Плодоношение стабильное, дерево не боится морозов, что для нашего климата очень важно.
Римма Завьялова, 60 лет, г. Томск
Единственный сорт, который прижился у меня на участке – это груша Гера. До нее пробовала сажать разные виды, саженцы за зиму погибали. Гера в этом году дала хороший урожай, дереву 7 лет, собрала около 30 кг плодов. Вкус понравился, хватило и на еду, и на варенье. За время роста дерево ни разу не болело, и не было вредителей. Груши все крупные, сочные, ярко-желтые с розовым румянцем.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/pear/grusha-gera-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki.html
Уход
Агротехника грушевых деревьев не является особенно сложной, но требует немного времени и сил. Подробнее о том, как правильно ухаживать за грушей сорта Гера более подробно можно узнать в статьях по ссылкам.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-gera/