Груша Бережная: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша Бережная: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Содержание
  1. Описание
  2. Характеристики
  3. История селекции
  4. Опылители и уход
  5. Вкусовые качества
  6. Плодоношение
  7. Созревание и плодоношение
  8. Посадка саженцев
  9. Достоинства и недостатки
  10. Урожайность
  11. Регионы выращивания
  12. Отзывы
  13. Отзывы
  14. Посадка
  15. Уход
  16. Болезни и вредители
  17. Советы по сбору и хранению груш

Бере желтая груша описание сорта Береженая или Бере Желтая Груша “Береженая” или “Бере желтая” – осенний клон, выведенный в следствие скрещивания сорта

Описание

Плоды Бере желтой вполне достойного, особенно для северных фруктов, размера — 100-110 граммов. Они гладкие, правильной формы. Кожица зеленая, постепенно она становится светло-желтой, без румянца. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции, содержит много сока. Семена крупные и темные.

Вкус достоин всяческих похвал: он кисло-сладкий, запоминающийся, с душистым послевкусием. Береженая накапливает 11,2% сахаров, богата катехинами и арбутином. В состоянии съемной спелости плодам присуща терпкость, а при вылеживании в течение примерно недели она уходит.

Груши хорошо держатся на ветках. Их товарность и транспортабельность высокие.

Положительно сказывается на вкусе теплое, влажное и продолжительное лето. Срок созревания — позднеосенний, съем проводят с конца сентября до начала октября. Чем выше температура в хранилище, тем быстрее груши «доходят до кондиции». При оптимальных условиях они хранятся долго, более трех месяцев, обеспечивая вкусную витаминную добавку к столу в зимние месяцы.

Благодаря десертному вкусу и исключительной пользе плоды лучше всего есть свежими, но они подходят для заготовок впрок — в виде варений, джемов, соков.

Деревья Бере желтой низкорослые или средней силы роста, с округлой кроной и прочной древесиной. Кора на основных ветвях серая. Листья густо покрывают дерево, они светло-зеленые, матовые, с зазубренными краями. Мелкие белые цветы собраны в соцветия. Цветение раннее, но заморозки не являются помехой этому сорту.

Краткая характеристика

Груша светло-желтая
Мякоть кремовая
90-120 г
4,7 / 5
Высота до 4 м
Срок конец сентября
3-4 месяца
очень высокая

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: осенние

История селекции

Груша Бережёная была получена благодаря совместной работе ученых ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловской селекционной станции садоводства. Сорт выведен в результате воздействия радиомутагенов на черенки Бере жёлтой. Авторами Бережёной являются Л. А. Котов и А. С. Тихонова. Сорт был включен в Госреестр РФ с 2002 года.

Опылители и уход

Основным недостатком сорта считают самобесплодность — для опыления обязательна рядом другая форма, столь же рано вступающая в вегетацию. Еще одна особенность сорта, которая может усложнить уход в отдельные годы — низкий показатель засухо- и особенно жаростойкости. Если лето знойное, то крепление груш к веткам ослабевает.

Наблюдения показали, что болезни и вредители не поражают Бере желтую. Морозоустойчивость ее отличная — в условиях Среднего Урала она растет и плодоносит успешно. По отзывам, сорт перспективен и для регионов с более суровым климатом, если применять технологию стланцевой формовки. В этом случае все ветви дерева находятся невысоко над землей и зимой укрыты естественным «снежным одеялом». Это предохраняет почки и кору от подмерзания, и позволяет получать крупные плоды там, где раньше о них можно было только мечтать.

Вкусовые качества

Груша отличается гармоничным кисло-сладким вкусом, с приятным фруктовым ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла из 5. Мякоть сочная, без грануляции, маслянистая. Цвет у нее кремовый. Химический состав, сбалансированный по содержанию: сахаров – 10,5%; кислот – 1,0%; растворимых сухих веществ – 12,4%.

Изначально во вкусе может присутствовать легкая терпкость, которая при недельном вылеживании теряется, при этом приобретая более насыщенный сладкий вкус.

Плодоношение

Скороплодность сорта средняя. Урожай дерево приносит щедрый и плодоносит каждый год.

Опыление и размножение

Сорт не способен к самоопылению, поэтому для получения хорошего урожая необходимы опылители.

Опылители

  • Памяти Яковлева;
  • Осенняя Яковлева;
  • Сварог;
  • Просто Мария;
  • Памяти Жегалова;
  • Перун.

Созревание и плодоношение

Сорт относится к осенней категории. Первыми фруктами культура начинает радовать на 3-4 год развития. С октября по декабрь груша набирает необходимую потребительскую спелость плодов. Созревший урожай не осыпаются. Последующий сбор возможен вплоть до наступления морозов. Плодоношение регулярное, без перерывов.

Посадка саженцев

При посадке деревьев используют наработки стандартные для своего региона. Груша любит тепло, свет и плодородную почву. Поэтому яму копают на открытом, но непродуваемом месте, размером, достаточным для развития сильной корневой системы в первые годы. Неплодородный грунт удаляют, а плодородный — перемешивают с органическими и минеральными удобрениями, при необходимости добавляют немного извести, песка или торфа.

Корни саженца обновляют обрезкой, можно окунуть их в глиняную болтушку. Засыпая яму землей, внимательно следят за нахождением корневой шейки (она должна быть приподнята над поверхностью на 5-6 сантиметров) и прививки (она должна смотреть на юг или восток).

Приствольный круг проливают большим количеством воды и осторожно утаптывают землю, чтобы она плотно прилегала к корням. Правильно посаженное дерево без проблем принимается и в последующие годы дает хороший прирост. В плодоношение Бере желтая вступает через 5 лет после посадки и плодоносит регулярно, без перерывов.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • компактные размеры дерева;
  • высокая урожайность;
  • регулярное плодоношение;
  • вкусовые качества плодов;
  • высокая морозостойкость и засухоустойчивость;
  • иммунитет к болезням.

Минусы:

  • средняя скороплодность;
  • самобесплодность.

Урожайность

Дерево отличается средними показателями урожайности. С 1 га собирают 139 ц.

Регионы выращивания

Культура хорошо себя чувствует в регионах Урала, Предуралья и Волго-Вятском. В более теплых климатических условиях сорт культивировать не рекомендуется, снижается уровень плодоношения.

Отзывы

Деревце небольшое и выносливое. На участке высаживали вместе Бережёную и Памяти Яковлева. Обе груши хорошо плодоносят. Плоды у Бережёной хоть и небольшие, но очень вкусные.

Эту грушу я посадил относительно недавно. Несколько лет назад начала плодоносить, и вся семья была приятно удивлена замечательным вкусом плодов. Иммунитет у деревца действительно хороший, за все время сколько растет у меня, ни разу не заболело.

Мелкие такие грушки у этого сорта, но оказались очень сладкие. Деревце не болеет, хорошо переносит минусовые температуры и плодоносит каждый год. Все меня устраивает.

Отзывы

Как правило, жители Урала и Сибири встречают в продаже импортные китайские, так называемые песчаные груши — недорогие и невкусные. Поэтому уральских садоводов привлекает перспектива вырастить собственные фрукты, с полноценным вкусом. Именно для этого и была выведена Береженая, или Бере желтая, быстро набирающая популярность на севере и северо-востоке России.

Сохраните статью:

Посадка

Для полноценного развития дерево необходимо высаживать в плодородную, суглинистую почву, на хорошо освещенном участке. Рекомендации по высадке сорта Бережёная, можно найти в подобранных ниже статьях.

Уход

Груша Бережёная плохо переносит жаркую, засушливую погоду и нуждается в особом внимании в этот период. С материалами на тему выращивания деревьев данного сорта, можно ознакомится перейдя по указанным ниже ссылкам.

Болезни и вредители

Сорт имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям, однако это не спасает дерево от других вредителей и нападений насекомых. Чтобы не пришлось заниматься лечением груши, следует уделять больше внимания профилактике.

Подробные инструкции по проведению профилактических мероприятий, можно найти в подборке статей, указанных ниже

Советы по сбору и хранению груш

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует придерживаться советов:

  1. Уборку фруктов на продажу производить в состоянии технической зрелости, а затем помещать плоды на дозревание в прохладное помещение.
  2. Сбор осуществлять вручную, защитив руки тканевыми перчатками, чтобы не повредить плоды.
  3. Чтобы удалить плод, плодоножку нужно не тянуть, а прокручивать. Её следует оставить на фрукте.
  4. Производить сбор урожая в ёмкости, дно и борта которых, желательно, застелить тканью.
  5. Длительное хранение груш осуществлять в холодных и влажных условиях: при температуре 0…+4°С и влажности 85%.
  6. Для хранения груш в холодильнике, идеальными условиями являются те, которые обеспечиваются нахождением плодов на нижней полке.
  7. В погребе фрукты следует хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.

Важно! На хранение следует закладывать лишь плоды, не имеющие повреждений, с твёрдой кожурой. Повреждённые и мягкие груши нужно употребить как можно быстрее.
Груши группы Бере популярны во многих странах, особенно в Европе. Их ценят за вкусные сочные плоды и неприхотливость. Стабильное и обильное плодоношение наступает даже при посадке в любую почву и при минимальном уходе.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит