Груша Бере: популярные сорта, Мичурина, Рояль, Люка, Жиффар, Арданпон, Русская, Киевская, Клержо, описание, достоинства и недостатки, отзывы

Груша Бере: популярные сорта, Мичурина, Рояль, Люка, Жиффар, Арданпон, Русская, Киевская, Клержо, описание, достоинства и недостатки, отзывы

Содержание
  1. История селекции
  2. и особенно о зимнем сорте груши Бере Люка
  3. Выращивание и уход за грушей Бере Люка
  4. Деревья. Достоинства и недостатки
  5. Описание «Бере рояль»
  6. Характеристика и описание деревьев и плодов
  7. Популярные сорта груш из серии Бере
  8. Посадка груши
  9. Груша Бере: разновидности и характеристика сорта
  10. Плоды
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Советы опытных садоводов
  13. Характеристика груш сорта Бере

Описание груши Бере Люка. Как правильно посадить грушу? Уход за грушей Бере Люка. Сбор и хранение груш Бере Люка. Секреты выращивания груш от опытных садоводов.

История селекции

Эта груша имеет французское происхождение и изначально произрастала в диком виде в лесах Солони департамента Луар и Шер. В 70-х годах XIX века сорт начали культивировать под двумя названиями: Бере Александр Люка и Бези де Сент-Ажиль. Груша Бере ЛюкаВ Российскую империю сорт попал благодаря Л. П. Симиренко, бывшему Почётным членом Французского национального помологического общества. Сегодня плоды и семена этой груши можно встретить в продаже в том числе под сокращёнными названиями Лукас или Люкасовка.

Важно! У Бере Люка довольно посредственные показатели зимостойкости, вот почему сорт не подойдёт для выращивания в условиях рискованного земледелия, а в средней полосе потребует дополнительного утепления на зиму.

и особенно о зимнем сорте груши Бере Люка

Знаю точно, что А.И. Коваленко из г. Витебска делился со мной черенками груши из Германии и называл их Буттер-бирне. Они принесли мне прекрасные плоды сорта Бере Люка на второй год после прививки их в скелет шестилетней груши сорта Чижовская. Быть может, у А.И. Коваленко есть возможность рассказать, как ведет себя груша Бере Люка в его саду.

Как об отличном зимнем неизвестном сорте груши, плоды которого хранятся до января месяца, мне поведал садовод-любитель из Кобринского района Брестской области В. Архутик. Черенки, которые он прислал мне, оказались опять же известным сортом Бере Люка. К В. Архутику они попали из колхозного сада. Этот сорт при сильном росте дерева удивляет своей скороплодностью. Судите сами. Полученные мной черенки груши этого сорта от Н. Амельковича из Слуцкого района в августе 2003 года были использованы для окулировки побегов на срезанных в марте ветвях груши сорта Отрадненская. Из восьми заокулированных почек пять весной 2004 года уже цвели, а в октябре я получил от них плоды весом от 280 до 350 г. Окулированная груша была привита на дичку. Этот пример говорит о высокой скороплодности Бере Люка.

Как мне сообщал садовод-любитель Ю.П. Бажанов, в окрестностях г. Горки Могилевской области успешно произрастает и плодоносит взрослая груша Бере Люка.

Из Гомельской области в 2002 году от Л. Томашова я получил черенки груши сорта Деканка зимняя, которые принесли мне груши все того же сорта Бере Люка.

Есть данные, что сорт груши Бере Люка выращивали в Брестской области в промышленных садах.

Груша сорта Бере Люка возделывается в любительских садах во многих регионах республики. И не случайно садоводы живо интересуются этим сортом. В мой же сад (Минская область) груша этого сорта попала еще 15 лет назад однолетним саженцем из сада В.Н. Колесникова, что на Таганрогщине (Россия). Ну а теперь даю подробную характеристику этого прекрасного сорта.

Бере Люка (синонимы: Александр Люка, Бере Александр Люка, Бези де Сент-Ажиль).

Вначале — немного истории. Родоначальное корнесобственное дерево было обнаружено в департаменте Луар и Шер (Франция) в лесу Колен-Лебером в 1871 году и «пущено им в свет» под названием Бере Люка.

Парижский помолог-пепиньерист Ф. Жамен, получив черенки этого сорта как новинку, назвал его Бези де Сент-Ажиль и поделился черенками с Л.П. Симиренко, который неоднократно экспонировал на выставках и в течение 20 лет распространял эту грушу.

Таким образом, во Франции и в России длительное время культивировали эту грушу под двумя названиями — Бере Люка и Бези де Сент-Ажиль.

Дерево сильнорослое, быстро растущее, с негустой пирамидальной кроной с отвисшими ветвями. В суровую зиму 2003 года в моем саду дерево не пострадало, но цветковые почки подмерзли и урожая, к сожалению, не было. Дерево рано вступает в плодоношение, в дальнейшем родит регулярно, принося хорошие урожаи. Сорт отлично удается на айве. Цветет в среднепоздние сроки. Лучший среди триплоидных сортов. Даже после суровой зимы 2006 года деревья этого сорта у меня с урожаем.

Плоды красивые, массой от 200 до 400 г (на подвое айвы), овально-грушевидной или широкояйцевидной формы, при нормальной нагрузке урожаем — одномерные. Они прочно держатся на дереве и никогда не поражаются паршой. Поверхность плода гладкая. Плодоножка средней длины, толстая, несколько косо посажена в неглубокой воронке.

Кожица лимонно-желтая, с многочисленными серыми точками и пятнышками, душистая, жирная на ощупь, на солнечной стороне иногда появляется слабый румянец. На подвое айвы кожица плодов ярче окрашена.

Мякоть кремоватая, почти белая, очень нежная, маслянистая, тающая, очень сочная, сладкая, с достаточной дозой кислоты, облагораживающей вкус этой прекрасной груши.

Съемная зрелость плодов в моем саду наступает в первой декаде — середине октября. Урожай в погребе отлично сохраняется до середины января, а иногда и дольше. Груши не морщатся и не «пухнут». Этот зимний сорт займет достойное место в любительских садах средней и южной зон садоводства Республики Беларусь.

Достоинства: раннее, регулярное и обильное плодоношение; достаточная зимостойкость деревьев; прекрасного или хорошего вкуса плоды, не поражаемые паршой; зимнего срока созревания; отличная совместимость с подвоем айвы.

Недостатки: в отдельные суровые зимы подмерзают цветковые почки.

Виктория. Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства Украинской ААН группой селекционеров путем скрещивания сортов Бере Люка и Толстобежка. В моем саду интенсивного типа — более 8 лет.

Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальная. Зимостойкость ниже средней. После суровых январских морозов 2006 года деревья сильно пострадали: вымерзли цветковые почки, очень сильно подмерзла плодовая древесина и однолетние приросты, не было урожая.

Сорт устойчив к парше. Плодоношение наступило на 6-й год после посадки двулетних саженцев, а на айве — на 4-й год. Цветение у него позднее.

Плоды крупные, средней массой от 180 до 250 г, отдельные превышают 300 г, правильной грушевидной формы, с гладкой поверхностью, на дереве держатся прочно.

Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Чашечка закрытая, неопадающая, углубление у чашечки мелкое, узкое, гладкое.

Кожица средней толщины, гладкая, оржавленная. Окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватая со слабым румянцем. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметны. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом и в зависимости от напряжения летнего и осеннего тепла удовлетворительного или хорошего вкуса. В моем саду плодам этой груши не хватает сладости и приятной кислинки.

Сорт раннеосенний. Снимаю урожай в середине или в конце сентября. Хранится он около 3-х недель.

Достоинства: красивые, крупные, не поражаемые вредителями и болезнями плоды.

Недостатки: слабая зимостойкость деревьев; плоды не достигают должного вкуса, присущего данному сорту.

Жозефина Мехельнская. Выведен бельгийским помологом П. Эспереном в 1830 году. Черенки я получил от известного российского садовода В.Н. Колесникова.

Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость в моем саду ниже средней. Зимой 2006 года плодовая древесина, цветковые почки и однолетние приросты подмерзли. Дерево осталось без урожая. Цветение позднее. Плодоношение начинается на 8-10-й год после посадки стандартных саженцев в сад. А вот в кроне плодоносящего дерева прививки этого сорта дали урожай на третий год. К сожалению, деревья и плоды поражаются паршой в сильной степени.

Плоды очень мелкие. С деревьев, привитых на айву, чуть крупнее. Но я ни одного плода, даже на айвовом подвое, за 6 лет в своем саду не получал весом более 80 г. Форма плода широкогрушевидная. Плодоножка средней длины, чуть изогнутая, с раструбом на конце. Воронка широкая, неглубокая. Плоды завязываются кучками по 3-5 штук. Завязь необходимо прореживать и оставлять в соцветии один цветок, иначе плоды будут совсем мелкими.

Кожица плодов тонкая, гладкая, блестящая, во время съема зеленая, при созревании соломисто-желтая. По всей поверхности плода рассеяны ржавые точки и пятнышки, а вокруг воронки — сплошная оржавленность.

Мякоть характерного розоватого цвета, сочная, нежная, маслянистая, тающая, без грануляций, ароматная, сладкая с легкой кислинкой и слабым мускатным привкусом, хорошего или отличного вкуса.

Это зимний сорт. Снимаю урожай как можно позже, в конце октября. Плоды прочно держатся на дереве. В погребе сохраняются до марта, иногда дольше, но при этом их вкус ухудшается.

Достоинства: хорошего вкуса плоды.

Недостатки: очень мелкие плоды; недостаточная зимостойкость деревьев; сильная поражаемость деревьев и плодов паршой.

Память Конгресса (синонимы: Берлинский конгресс, Память о конгрессе, Конгрессивка, Генерал Скобелев).

Выведен в Лионе (Франция) Ф. Морелем в 1852 году. Первый урожай получен в 1863 году. Черенки я получил от В.Н. Колесникова.

Дерево среднерослое с раскидистой округлой кроной, средней зимостойкости, паршой поражается в слабой степени. В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки в сад. Ежегодно дает средние урожаи.

Плоды от средних до крупных, отдельные весом более 350 г, грушевидной формы, с постепенным сужением от чашечки к плодоножке, ассиметричные, с бугристой поверхностью. Плодоножка толстая, прямая или немного изогнутая, расположена под небольшим углом к плоду. Чашечка открытая или полуоткрытая. Углубление у чашечки большое, оржавленное, воронка небольшая.

Кожица плодов тонкая, но плотная, в период потребительской зрелости золотисто-желтая, на солнечной стороне — размытый оранжево-красный румянец. По всему плоду коричневые точки, местами оржавленные пятна. Мякоть белая, средней плотности, сочная, винно-сладкая, ароматная, хорошего вкуса.

Позднелетний сорт. Съемная зрелость наступает в 1-2 декадах сентября, хранятся плоды около месяца. Используются как в свежем виде, так и для переработки.

Достоинства: нетребовательность деревьев к условиям произрастания, их среднерослость; крупные, красивые, устойчивые к парше плоды удовлетворительного или хорошего вкуса.

Недостатки: сравнительно невысокие вкусовые качества плодов.

Триумф Пакгама. Сорт выведен в Австралии. 16 лет назад знакомый садовод дал мне черенки груши этого сорта. Я был разочарован, когда получил первые плоды.

Они совершенно не соответствовали плодам истинного сорта. Затем я многократно получал от садоводов Беларуси черенки-«обманки». Но желание испытать этот сорт в своем саду не покидало меня. Получил черенки истинного сорта от В.Н. Колесникова из Таганрога. Позже мне также прислал черенки сорта Триумф Пакгама А.Л. Суровцев из г. Докшицы.

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плодоношение в основном на кольчатках. Зимостойкость сорта невысокая. После суровых зим сильно подмерзают кольчатки, цветковые почки. После суровой зимы 2006 года дерево осталось без урожая. Цветет в средние сроки. Сорт скороплодный. Первые плоды получил на 2-й год после перепрививки 4-летней груши сорта Чижовская как на подвое айвы, так и на дичке.

Плоды красивые, крупные — от 180 до 300 г, грушевидные, бугристые, на дереве держатся прочно, не поражаются болезнями и вредителями. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица плодов средней толщины, зелено-желтая в период съема, а при созревании светло-желтая с многочисленными ржавыми точками и пятнами. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, ароматная, вкусовые качества не очень высокие.

В моем саду данному сорту не хватает тепла. Вкус плодов варьирует по годам, в зависимости от напряжения летнего и осеннего тепла, от удовлетворительного до почти хорошего вкуса. Многие садоводы знают, что плоды этого сорта, завозимые к нам из ряда европейских стран, имеют маслянистую, тающую мякоть отличного вкуса. А вот груши этого же сорта, которые завозятся к нам из южно-американских государств, имеют, как правило, не очень высокие вкусовые качества в сравнении с европейскими.

В моем саду этот сорт скорее позднеосенний, нежели раннезимний. Снимаю плоды в первой — второй декадах октября. В обычных условиях хранятся до конца ноября, но не дольше. Возможно, в южных районах Брестской области сорт более полно проявит свои биологические возможности.

Достоинства: красивые, крупные плоды.

Недостатки: зимостойкость деревьев в средней зоне садоводства Республики Беларусь недостаточная; плоды не вызревают и не набирают вкуса, присущего данному сорту.

М. Шкодкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Выращивание и уход за грушей Бере Люка

like.png

Сорта груш Бере на слуху даже у тех, кто не слишком интересуется выращиванием фруктовых деревьев. Группа Бере отличается большим разнообразием, включая в себя сорта с самыми различными характеристиками. Статья расскажет об одной из осенних сортоформ — Бере Люка.

Деревья. Достоинства и недостатки

Деревья груши Бере Люка среднерослые, с пирамидальной кроной средней густоты. Хорошо растут в молодом возрасте. Высота достигает 3 — 5 м. На окончательные размеры влияет ряд факторов таких как тип подвоя, обрезка, условия выращивания и другие. На семенном подвое плодоносить груша обычно начинает на 6-й год жизни, на полукарликовом – на 2 — 3-й год. Обладает средней устойчивостью к парше и септориозу. Основными достоинствами сорта являются отличный вкус, скороплодность, обильное плодоношение, отличная совместимость с айвой.

Недостаток: средняя зимостойкость цветочных почек.

Описание «Бере рояль»

Зимняя, популярная в нашей стране груша «Бере рояль», отличается высокорослостью, сильным разветвлением шарообразной широкой раскидистой кроной со средними показателями загущенности. Вступает достаточно рано в стадию цветения. Вызревшие фркуты крупные по размерам, средней массой в 450-710 г, имеют традиционную грушевидную форму и заметную бугристость на верхушке.

Характеристика и описание деревьев и плодов

Будучи триплоидами (формой с тремя наборами хромосом), молодые деревья Бере Люка быстро растут, достигая 5–5,5 м в высоту, пуская светло-коричневые побеги с волнистой листвой и формируя среднегустую, пирамидальную крону. В пору плодоношения сорт вступает рано, на 3–6 год после посадки (в зависимости от подвоя). Продегустировать Бере Люка можно начиная с середины сентября. Плоды:

  • крупные (200–400 г);
  • овально-конической формы;
  • сладкие, без приторности, с лёгкой кислинкой;
  • при съёмной зрелости — зелёные с красноватым отливом;
  • в потребительской зрелости — жёлтые с серыми точками и оранжевым румянцем;
  • с сочной, ароматной, слегка гранулированной мякотью.

Груша Бере ЛюкаКак и всем представителям Бере, сорту присуща особая маслянистость, тающая во рту мякоть плодов (фр. «beurre» в переводе — «сливочное масло»). Дегустационная оценка груши — 4,8 баллов. Сорт очень урожайный, с одного дерева можно получить 43–54 кг груш за сезон.

Знаете ли вы? На Кавказе дикие груши сушили и перемалывали в муку, которую смешивали с кукурузной и ячменной. Эту смесь под названием «чиликани» использовали для выпечки лепёшек.

Популярные сорта груш из серии Бере

Многообразие подвидов настолько широко, что создана классификация культуры с подразделением на летние, осенние и зимние сорта. Каждый из них имеет свои особенности:

Груша Бере Арданпон 

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Исходя из описания, сорт груши Бере Арданпон является зимним. Выведен он в 50-х годах XVIII в. в Бельгии. Районированный для Северного Кавказа, сегодня его культивируют на Украине, Молдавии, Казахстане и республиках Закавказья. Плоды сорта имеют грушевидную форму и крупный размер (180 – 230 г). Созревшие фрукты окрашены в желтый цвет с красноватым подтоном, а на самой поверхности видны мелкие подкожные точки. Сбор плодов проводят в середине или конце октября, хранят в прохладном месте вплоть до января.

Дерево имеет пирамидальную крону, его относят к сильнорослой группе. Сорт Арданпон довольно требователен к условиям содержания, лучше всего растет и развивается в плодородном и теплом суглинистом грунте. Культура имеет среднюю зимостойкость, однако слабую устойчивость к заболеваниям. Плодоносит регулярно, стабильно, обладает высоким уровнем урожайности, а сами фрукты особенно ценят за их вкусовые характеристики и хорошую лежкость.

Груша Бере Люка

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Груша пользуется большим спросом среди садоводов благодаря своей неприхотливости в уходе и отменным вкусовым качествам. Бере Люка относят к позднеосенним сортам. Это высокорослое дерево с раскидистой пирамидальной кроной благодаря позднему цветению отлично переносит морозы. Сорт характеризуется крупными плодами (300 – 400 г) и ароматной желто-оранжевой кожицей с большим количеством вкраплений. Груши имеют нежную кремовую мякоть с кисловатым миндальным привкусом. В условиях холода они могут храниться до января.

Главным преимуществом груши Беры Люка является ее нетребовательность к условиям содержания. Сорт славится высокой урожайностью (40 – 45 кг с дерева), средней устойчивостью к сильным морозам и болезням. Плоды хорошо переносят транспортировку и ценятся за особый привкус.

Груша Бере Зимняя Мичурина 

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Этот сорт груши Бере, выведенный в 1903 г. И. В. Мичуриным, относят к зимним и характеризуют средним уровнем морозоустойчивости.

Невысокое дерево с редкой раскидистой кроной приносит укороченные плоды со слабобугристой поверхностью. Кожица у них матовая, желтовато-зеленая, с большими серыми вкраплениями.

Созревшие груши имеют розовый или буровато-кирпичный окрас. Сорт Зимняя Мичурина не отличается скороплодностью и характеризуется средним уровнем урожайности. Белая мякоть плодов несколько плотная и грубая, умеренно сочная, с кисловато-терпким привкусом.

Согласно фото и отзывам покупателей, груша Бере Зимняя Мичурина нетребовательна в уходе, однако имеет и недостаток — склонность к поражению паршой.

Груша Бере Жиффар 

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Грушу Бере этого сорта относят к летним. Растение было случайно обнаружено Н. Жиффаром на территории Франции в начале XIX века.

Это дерево среднего размера с редкой шаровидной кроной, раскидистыми тонкими ветками и темной, шелушащейся корой. На первых этапах груша растет довольно медленно, однако с возрастом активно увеличивается в высоту.

Сорт характеризуется тонкими, длинными, свисающими побегами бурого цвета. Листва у груши Бете Жиффар светло-зеленая, мелкая, продолговатой эллиптической формы. У листовых пластинок практически ровный, немного волнистый край и тонкий черешок.

Плоды у этого сорта относительно небольшого размера (70 – 100 г), с правильной формой. Груша Бере Жиффар отличается тонкой нежной кожицей зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. На поверхности фрукта также можно заметить светло-коричневые вкрапления. Толстая рельефная плодоножка не имеет углубления.

Для груш характерна белая, нежная, сочная, тающая во рту мякоть с насыщенным медовым привкусом. Они плотно держатся на ветвях дерева, созревают одновременно. Сорт Бере Жоффран характеризуется требовательностью к условиям произрастания, а также плодоношением исключительно в глубоком и богатом на питательные вещества грунте. Первый урожай получают на 6 – 7-й год после высадки. Плодоношение, умеренное в молодом возрасте дерева, со временем значительно увеличивается. Саженцы плохо переносят морозы. Культура обладает устойчивостью к парше, при этом склонно к поражению фруктовой монилией.

Груша Бере Краснокутская 

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Разновидность груши Бере относят к сортам осеннего созревания. Это дерево среднего размера с округлой конусовидной кроной легко адаптируется к обрезке. Плоды этого сорта его относят к крупным (180 – 250 г), у них правильная удлиненно-грушевидная форма, цвет — зеленовато-желтый, с бронзовым оттенком. Желтоватая мякоть имеет нежную, маслянистую текстуру и характерный кисло-сладкий привкус.

Дерево начинает активное плодоношение через 4 – 5 лет после высадки. Сорт Бере Краснокутская характеризуется высокой урожайностью (от 50 до 125 кг с дерева). Время съемной зрелости плодов приходится на конец сентября. Эта разновидность груши Бере имеет стойкость к сильным морозам, однако нередко деревья поражает парша.

Груша Бере Русская 

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Кора этого среднерослого дерева с широкопирамидальной умеренно густой кроной имеет серый, а возле скелетных веток — серовато-бурый цвет.

Сорт характеризуется кофейно-коричневыми побегами средней толщины и хорошей пробуждаемостью почек. Небольшая заостренная яйцевидная листва темно-зеленого оттенка отличается гладкостью и притупленными пильчатыми краями. Бере Русскую относят к сортам раннего срока цветения. Кисти культуры напоминают зонтики. Цветки – маленькие, белые, ароматные.

Округло-конические плоды сорта относят к средним, весом по 150 – 200 г. Они покрыты золотистой шероховатой кожицей со слабо заметными подкожными точками.

Фото и отзывы покупателей свидетельствуют о том, что отличительной чертой груши Бере Русская является бело-кремовая мякоть с маслянистой структурой и ароматом средней силы. Специалисты ценят плоды за их привлекательный внешний вид и чудесный сладкий вкус.

Важно! Сорт Бере Русская также отличается полезными свойствами, поскольку мякоть плодов богата аскорбиновой кислотой.

Период съемной зрелости начинается в сентябре, потребительской – в октябре и длится до января. Плоды крепко держатся на дереве вплоть до сбора. Прочная кожица обеспечивает грушам хорошую устойчивость к транспортировке. Культура характеризуется регулярным плодоношением, которое начинается на 7 – 8-й год после посадки.

Груша Бере Гарди 

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Груша Бере Гарди (Харди) является старым сортом, выведенным французскими селекционерами в XIX столетии. Культивируют его на территории Крыма, Кавказа, а также Черноморского побережья. Это высокое дерево с негустой узкопирамидальной кроной в зрелом возрасте достигает более 5 м в диаметре. На коричневых серо-зеленых побегах расположено множество оттопыренных почек конической формы.

Крупные, удлиненно-яйцевидные листья с приподнятыми краями имеют глянцевую темно-зеленую поверхность.

Бере Гарди относят к группе сортов среднего срока цветения. Плодоношение дерева начинается на 4 — 5-й год после посадки.

Важно! Для сорта характерна высокая урожайность, которая, однако, может значительно падать в условиях сухого грунта.

Среднекрупные плоды имеют овально-коническую, чуть реже – притуплено-грушевидную форму. Их средний вес составляет 100 – 250 г. Груша сорта Бере Гарди имеет шершавую плотную кожицу, которая в период полной зрелости плода приобретает насыщенный золотистый цвет со множеством вкраплений серовато-ржавого оттенка. На освещенной стороне фрукта можно видеть легкий румянец.

Белая, сочная, маслянистая по структуре мякоть плодов отличается нежностью и тает во рту, оставляя характерное вино-сладкое послевкусие. Спелые груши держатся на дереве довольно короткое время, а затем легко опадают. Съемная зрелость сорта приходится на начало сентября, а потребительская – спустя 2 – 3 недели после сбора урожая. Плоды могут храниться до 15 – 20 дней в подвале и до 3 – 4 месяцев — в холодильнике.

Важно! Взрослые деревья имеют довольно высокий уровень морозостойкости, однако молодые экземпляры нуждаются в укрытии на зиму во избежание перемерзания.

Сорт лучше всего развивается в условиях умеренно влажной, легкой по составу почвы и открытых солнечных пространств.

Груша Бере Московская 

Это дерево с округлой негустой кроной характеризуется средней силой роста и высокой пробуждаемостью почек.

Побеги его коленчатые, вишнево-коричневые. Почки на них прижатые. Небольшие овальные листья с прилистниками имеют зазубрины по краям.

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Плоды сорта средние по размеру, весом до 110 г. Форма у них грушевидная, слегка асимметричная, бугристая. Фрукты с тонкой желтой кожицей имеют яркий румянец, который покрывает треть плода. На поверхности также видны подкожные точки.

Полумаслянистая мякоть плодов белого цвета, с приятным кисловато-сладким вкусом и нежным ароматом. Время съемной зрелости приходится на начало сентября.

Важно! Груши сорта Бере Московская имеют свойство быстро перезревать на дереве, что необходимо учесть в период сбора урожая.

Привитое растение вступает в плодоношение спустя 3 – 4 года после посадки, отличается высоким уровнем урожайности и устойчивости к морозам, парше, и бурой пятнистости.

Отзывы с фото садоводов свидетельствуют, что плоды груши Бере Московская хороши своим универсальным назначением.

Срок хранения этого сорта в условиях холодильника или погреба составляет 1 месяц.

Груша Бере Мария 

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Грушу Бере Мария относят к группе позднезимних сортов. Даже в южных областях сбор урожая с дерева проводят в начале октября, при этом плоды могут храниться в погребе или холодильнике практически до лета.

Благодаря хорошей лежкости и прекрасному товарному виду Бере Мария включена в список рыночных сортов груш и пользуется широкой популярностью в зимнее время. Кроме того, плоды отлично переносят транспортировку.

Это дерево среднего размера, достигающее до 3 м в высоту во взрослом возрасте. Крона его имеет широкопирамидальную форму и средний уровень загущенности. Благодаря компактности фермеры часто используют грушу сорта Бере Мария для создания уплотненных посадок.

Ветки первого порядка располагаются горизонтально от ствола и имеют желтоватый оттенок. Листья на них дерева блестящие, крупного размера. Этот сорт груши отличается довольно высоким уровнем морозостойкости (растение легко переносит понижение температуры до –30 0С), практически не подвергается термическим и бактериальным ожогам листьев и обладает сильным иммунитетом к различным заболеваниям. За счет позднего цветения дерево редко сталкивается с заморозками, из-за чего плодоносит регулярно и обильно, лидируя среди остальных позднезимних сортов. Культура легко адаптируется к засухе. Плодоношение груши начинается довольно рано, на 3-й год после посадки. С каждым сезоном урожайность дерева постепенно увеличивается.

Сорт характеризуется крупными грушами, средний вес которых составляет 200 – 450 г. Они расположены на изогнутой плодоножке, имеют гладкую поверхность и правильную форму. По мере созревания желтовато-зеленый окрас груши сорта Мария становится золотисто-желтым, с характерным розоватым оттенком. На всей поверхности плода можно заметить множество подкожных серо-зеленых точек.

Груша Бере Лигеля 

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Эта разновидность груши Бере имеет предположительно чешское происхождение: есть данные, что сорт был выведен помологом Лигелем в 1788 году. Культура распространена преимущественно на территории Украины, характеризуется высоким уровнем урожайности.

Средние по размеру желто-зеленые плоды, от 120 до 170 г каждый, имеют округло-яйцевидную форму. На их поверхности находятся заметные подкожные точки. Мякоть плодов этого сорта сочная, кремовая, маслянистая, со сладким десертным привкусом. Время созревания приходится на конец сентября, в южных регионах – немного раньше. В обычных условиях хранение возможно до начала октября.

Груша Бере Лигеля представляет дерево средней величины с шаровидной густой кроной и тонкими ветками. Оно начинает активно плодоносить на 5 – 7-й год после посадки, имеет высокий уровень морозостойкости.

Важно! Сорт ценят за вкусовые качества плодов, однако Бере Лигеля имеет существенный недостаток: слабую устойчивость к заболеваниям, особенно к парше.

Сорт груши Бере Маслянистая

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Отличительной чертой сорта Бере Маслянистая является его активный несимметричный рост в молодом возрасте. Крона высокопирамидальной формы состоит из нескольких равноценных слоев ветвей. По мере развития дерева она становится гуще и достигает внушительных объемов в зрелом возрасте.

Первый урожай этого сорта появляется уже на ранних этапах роста, а наиболее активное плодоношение приходится на 5 – 6-й год после посадки (до 100 кг с дерева). Благодаря высокой устойчивости к заболеваниям и вредителям дерево очень ценится садоводами. Кроме того, плодоносит оно регулярно и обильно.

Груша Бере Маслянистая начинает свое цветение одной из самых последних. Благодаря этому культура не сталкивается с весенними заморозками.

Груша Бере Мореттини 

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Груша Бере Мореттини была получена в Италии. Сорт относится к раннелетним. Ареалом обитания культуры является Северо-Кавказский регион, а также Украина. Сорт можно встретить в промышленных или приусадебных посадках.

Дерево среднего размера имеет пирамидальную крону средней густоты. Главные ветви располагаются под углом 35-40° от ствола. Побеги этого сорта прямые, слабоколенчатые, с зеленовато-коричневой корой и редкими, светло-коричневыми чечевичками. Однолетние веточки покрыты густо расположенными темно-коричневыми почками оттопыренной формы. На штамбе крона дерева имеет серый окрас, который местами приобретает зеленоватый оттенок. Это характерно и для скелетных ветвей. Листья — средние по величине, яйцевидной формы, с заостренным кончиком. Их пластинки имеют свойство слегка изгибаться кверху по главной жилке. Бере Мореттини относят к сортам раннего срока цветения.

Кожица на широкогрушевидных плодах довольно тонкая, с характерным блеском. При полном созревании она обретает зеленовато-желтый оттенок и слабый розовый румянец на освещенной стороне, который покрывает примерно 1/3 поверхности плода. На кожице также присутствуют маленькие точечные зеленоватые или светло-коричневые вкрапления. Средней величины скрученная плодоножка находится под углом в воронке. Сочная мякоть имеет нежную маслянистую структуру и кисло-сладкий привкус.

Дерево начинает активное плодоношение в пятилетнем возрасте. Уровень урожайности и засухоустойчивости характеризуется как средний. Время съемной зрелости плодов приходится на конец июля – начало августа. Урожай этого сорта зачастую употребляют в свежем виде.

Важно! В зимний период груша Бере Морретини нуждается в качественном укрытии, поскольку дерево плохо переносит сильные морозы.

Груша Бере Рояль 

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Бере Рояль является высокорослой культурой с широкой шарообразной кроной, отличающейся умеренной густотой. Груша начинает свое цветение раньше других сортов, ее годовая урожайность может превышать 200 кг с одного дерева.

Культура характеризуется крупными плодами весом по 500 – 600 г. Они имеют правильную форму и желтый окрас с оранжевым пятном на освещенной стороне. На верхушке фрукта можно заметить выраженную бугристость. Кожица у них тонкая, однотонная, с шероховатой структурой. Мякоть — сочная, сладкая, с каменистыми клетками.

Важно! Главными недостатками груши Бере Рояль являются ее слабый иммунитет к парше и плохая переносимость морозов. Кроме того, дерево довольно высокое, что также важно учитывать при сборе плодов.

Груша Бере Клержо 

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Культура относится к сортам раннезимнего созревания. Она была выведена в XIX столетии П. Клержо во Франции.

Это слаборослое дерево с негустой пирамидальной кроной дает крупные правильной грушевидной формы плоды массой 200 – 800 г. Их отличает характерный внешний вид: плотная кожица золотисто-желтого цвета с легким румянцем на освещаемой стороне и множеством серо-бурых точек на всей поверхности. Впрочем, нередко можно встретить экземпляры и без ржавых вкраплений. Фрукт имеет белую, нежную, тающую во рту маслянистую мякоть со сладким вкусом.

Цветение дерева начинается довольно рано, благодаря чему растение может выдерживать понижение температуры до -3 0С. Период активного плодоношения берет свое начало на 4 – 5-й год после посадки.

Для получения качественного урожая груши Бере Клержо (в среднем до 30 кг с дерева) важно строго соблюдать сроки сбора. Главное — не передержать фрукты на ветвях в осенний период. Собранные вовремя, плоды отлично переносят транспортировку, а мякоть отлежавшихся груш становится маслянистой и сочной.

Время потребительской зрелости сорта Бере Клержо приходится на ноябрь, плоды могут храниться до зимы. Несмотря на малую распространенность груши среди садоводов, фрукты можно легко найти на рыночных прилавках поздней осенью за умеренную цену.

Основными факторами, влияющими на качество плодов сорта Бере Клержо, являются мягкость климата, своевременное орошение и полив почвы, а также освещенность посадочного участка. Многие садоводы отмечают требовательность этого сорта к условиям выращивания. Так, при пониженной температуре деревья дают совершенно неаппетитные, сухие плоды нетоварного вида.

Бере Клержо характеризуется высокой зимостойкостью, однако сорт подвержен поражению паршой.

руша Бере Крымская 

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Главной отличительной чертой сорта Бере Крымская является внешний вид плодов. Зачастую их масса превышает 500 г. Форма груши неправильная, поверхность — ребристая, с заметными буграми, кожица — гладкая, тонкая, желто-зеленого оттенка, с множеством темноватых точек.

Мякоть с кремовым оттенком содержит много сока и обладает тонким нежным ароматом. Благодаря высокому уровню сахаров в составе фрукт отличается медовым вкусом. Груши имеют свойство крепко держаться на коротких изогнутых плодоножках даже в плохих погодных условиях, что является еще одним преимуществом сорта.

Период сбора плодов начинается во второй декаде сентября. Груши этого сорта не нуждаются в вылеживании перед употреблением, потребительская и съемная зрелость плодов наступает одновременно. Даже для молодых деревьев характерен высокий уровень урожайности, до 100 кг. Сами плоды обладают хорошей лежкостью и могут храниться вплоть до января. Для этого сухие фрукты раскладывают по чистым ящикам и послойно застилают бумагой, после чего помещают в прохладное место. Оптимальной будет температура от 0 до +2 0С, а уровень влажности не должен превышать 85%.

Важно! В условиях подвала при температуре +4 0С плоды хранятся значительно меньше (около 1 – 2 месяцев).

Груша Бере Лошицкая 

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Привитая груша Бере Лошицкая начинает свое регулярное активное плодоношение спустя 4 – 5 лет после посадки (до 40 -50 кг с дерева). Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и средней устойчивостью к заболеваниям.

Широкогрушевидные одномерные плоды массой от 80 до 100 г при полном дозревании меняют свой окрас со светло-зеленого на светло-желтый. Они обладают сочной полумаслянистой мякотью и приятным нежным привкусом. Время сбора плодов сорта приходится на первую половину сентября, период их сохранности в среднем составляет 1,5 – 2 недели.

Груша Бере Желтая 

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Среднерослое дерево с довольно густой и плотной округлой кроной имеет высокий уровень морозостойкости. Ветви его располагаются под широким углом в вертикальном направлении. Сорт характеризуется средними по толщине побегами красно-коричневого цвета и редкими сероватыми чечевичками. Светло-зеленые яйцевидные листья имеют заостренную, немного вытянутую верхушку.

Среднего размера плоды весом 90 – 110 г отличаются правильной яйцевидной формой и ровной, не ребристой поверхностью с гладкой, нежной, сухой кожицей. Груши имеют светло-желтый окрас. Подкожные вкрапления у них практически незаметны. Мякоть у плодов кремовая и довольно сочная, маслянистая по структуре с характерным нежным ароматом. Внутри фруктов находятся крупные темно-коричневые семена яйцевидной формы.

Груша Бере Желтая начинает цвести рано, имеет высокую устойчивость даже к сильным морозам. Время съемной зрелости плодов приходится на конец сентября – начало октября, срок их хранения в среднем составляет 2 — 2,5 месяца. Для дерева характерна высокая регулярная урожайность. Кроме того, плоды способны долго держаться на деревьях не осыпаясь. Максимальный срок их лежкости составляет 75 – 100 дней, в зависимости от условий хранения. Сорт Бере Желтая хорошо адаптируется к суровым зимам Среднего Урала и весенним заморозкам. Обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям.

Груша Бере Киевская

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Размер дерева немного превышает средний, это растение с широкой кроной пирамидальной формы и удлиненными заостренными листами. Мелкие белоснежные цветки не имеют аромата.

Одномерные плоды дерева правильной вытянутой формы, с гладкой желто-оранжевой кожицей. Их вкус нежный, сладкий, с кислинкой, мякоть — маслянистая и очень сочная. Масса фрукта в среднем достигает 250 – 300 г. Сорт характеризуется обильной урожайностью и длительным периодом хранения. Груша Бере Киевская может сберегаться вплоть до февраля без потери вкусовых свойств.

Отличается этот сорт и составом с высоким содержанием витаминов и полезных фруктовых кислот, пектина и минералов. Употребление груш оказывает положительное действие на функционирование ЖКТ, предупреждает атеросклероз и способствует качественной очистке организма от накопившихся шлаков. Кроме того, вещества в составе плода являются хорошими антидепрессантами и положительно влияют на настроение и психологическое состояние человека.

Груша Бере Золотая 

Сорта груши Бере Русская, Краснокутская, Гарли, Московская, Мария: описание, фото, отзывы

Грушу Бере Золотая относят к сортам народной селекции Беларуси. Это дерево до 3 м в высоту начинает активное плодоношение на 5 — 6-й год. Сохранность урожая в среднем составляет 7 – 10 дней. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и парше.

Масса плодов зачастую не превышает 80 – 100 г. Под тонкой гладкой, желтоватой кожурой с многочисленными точками на поверхности находится нежная сладкая мякоть светлого оттенка, которая также отличается особой сочностью.

Груша Бере Золотая относится к летним сортам. Плоды имеют мягкую структуру и подвержены быстрому осыпанию при полном созревании, что необходимо учесть во время сбора.

Важно! Использовать плоды в кулинарии можно даже на стадии технической зрелости.

Посадка груши

Правильно проведённая посадка станет залогом хороших урожаев. Рассмотрим подробно особенности высаживания молодых деревьев Бере Люка.

Подготовка места

Груша чрезвычайно требовательна к плодородию почвы и освещённости. Её не следует высаживать в тени строений и других деревьев. Нужно выделить солнечный, защищённый от ветров участок 5×4 м. Предпочтительнее выбирать рыхлые, питательные, влажные почвы (суглинки, чернозёмы). Как и все триплоидные сорта, Бере Люка самобесплодна и требует наличия поблизости груш-опылителей (Бере Боск, Вилльямс, Любимица Клаппа).Место для выращивания груш

Выбор посадочного материала

Саженцы приобретаются в проверенных питомниках. При покупке на рынке велик риск получить пересортицу. Требования к качественным саженцам следующие:

  • возраст до 3 лет;
  • наличие трёх основных корней с сетью мелких корешков;
  • отсутствие повреждений и утолщений на корнях;
  • светлый и чистый цвет среза на корню;
  • гладкая, ровная кора ствола и веток.

Саженцы плодовых деревьевПеред посадкой корни саженцев помещаются в воду комнатной температуры на 2 часа (не дольше, иначе они потеряют минеральные вещества и будут плохо приживаться).

Пошаговая инструкция посадки

Сроки посадки зависят от климатических условий региона: на юге грушу высаживают осенью для скорейшего адаптации корней, в средней полосе рекомендуется весенняя посадка (воздух должен прогреться до +15°С).

Важно! Не следует вносить при посадке азотные удобрения или свежий навоз, это может травмировать корни саженца и привести к болезням.

Посадочные ямы готовят заранее (с осени или хотя бы за 2 недели). Размеры её составляют 70 см в ширину и 55–65 см в глубину. В яму кладут керамзит для дренажа и питательную смесь торфа, перегноя и песка в равных частях. Можно также добавить стакан древесной золы. Смесь проливают ведром воды. Схема посадки грушиСаму посадку производят следующим образом:

  1. Саженец устанавливают в яме, расправив корни.
  2. Рядом с саженцем размещают три деревянных колышка длиной около метра (со стороны преобладающих в местности ветров) для опоры.
  3. Яму засыпают плодородной землёй так, чтобы корневая шейка оказалась на 4–5 см выше уровня почвы. Постепенно саженец вместе с почвой осядет и шейка будет вровень с землёй.
  4. Саженец привязывают к опорам синтетическими ленточками, обильно поливают (3 ведра тёплой воды) и оставляют приживаться.

Видео: инструкция по посадке груши

Груша Бере: популярные сорта, Мичурина, Рояль, Люка, Жиффар, Арданпон, Русская, Киевская, Клержо, описание, достоинства и недостатки, отзывы

Груша Бере: разновидности и характеристика сорта

Бере – это сорт груши, который завоевал популярность среди садоводов за счет удивительно вкусных плодов. По сравнению с другими разновидностями груши этот сорт не требует особых климатических условий и повышенного ухода. Бере можно выращивать в различных регионах России.

Плоды

Размер самих груш довольно крупный: их вес 200 – 400 гр. Плоды имеют овально-грушевидную форму. Основная окраска груш зелёная, а покровная – лимонно-жёлая с золотисто-оранжевым оттенком с многочисленными подкожными точками. Мякоть имеет кремовый оттенок, по вкусу нежная, маслянистая, с приятной кислинкой. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла.

Сбор и хранение урожая

Бере Люка — сорт позднего срока потребления и поспевает в середине сентября — начале октября. Груши собирают днём, в сухую, солнечную погоду. Не следует мешкать со сбором. Для повышения лёжкости груши срывают в съёмной спелости, оставляя на дозаривание. В хранилище с нерегулируемой газовой средой (например, в обычном холодильнике или в подвале) при температуре +2…+3°С свежие плоды хранятся около 4 месяцев. При сберегании в погребе используются ящики, выстланные пенопластовой крошкой или дубовыми листьями. В холодильник груши кладутся в плотном, герметичном пакете.

Советы опытных садоводов

Выращивая грушу, нелишним будет ознакомиться с рекомендациями опытных садоводов:

  1. Бере Люка плохо переносит сильные морозы, поэтому для малоснежных зим с температурами ниже –10°С дерево нужно утеплить с осени: обмотать мешковиной или обложить сосновыми ветками.
  2. При подготовке участка к посадке в междурядьях высаживают сидераты (растения для улучшения структуры почвы). В качестве сидератов используют горчицу, люпин или фацелию.
  3. Не утаптывайте землю вокруг груши после посадки: корням будет не хватать кислорода. Нужно постепенно подсыпать почву на корни и аккуратно поливать водой из лейки.
  4. Старайтесь привлекать на участок насекомоядных птиц (синиц, трясогузок). Они помогут бороться с вредителями.
  5. Основную побелку штамба нужно проводить осенью на сухую кору (для защиты от перепадов температур и влажности). Весной делают повторную побелку в начале марта. Для побелки лучше использовать специальные краски, самодельные могут навредить дереву.

ГрушиБере Люка не так известен, как другие представители группы Бере, но отменный вкус его плодов, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают его с каждым годом всё более популярным среди отечественных садоводов. Сорт имеет большое будущее как в промышленности, так и для селекции.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

13 раз уже помогла

Характеристика груш сорта Бере

rating_on.gifrating_on.gifrating_on.gifrating_on.gif rating_half.gif

Груша Бере — один из самых известных сортов. Он имеет множество видов, каждый из которых пользуется популярностью по всей Европе.

bere-opisanie-600x450.jpg

Характеристика груш сорта Бере

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит