Грибы вешенки — 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки — 74 фото большого и очень вкусного гриба

Содержание
  1. Описание
  2. Где растут грибы вешенки в России
  3. Внешний вид осенней вешенки.
  4. Гименофор
  5. Плодовое тело вешенок
  6. Когда появляются вёшенки
  7. Схожесть вешенки с другими грибами
  8. Вопросы читателей
  9. Периоды созревания вешенок
  10. Среда обитания вешенок
  11. Вешенки устричные в народной медицине
  12. Вред грибов
  13. Выращивание вешенок в домашних условиях
  14. Дубовая вешенка
  15. Степная вешенка
  16. Можно ли самому вырастить этот вид грибов?
  17. Какие на вкус вешенки
  18. Рецепты из грибов вешенок
  19. Фото грибов вешенки
  20. Пищевая и лекарственная ценность вешенок

Грибы вёшенок, основные разновидности этого гриба, где встречаются в природе. Применение в кулинарии и народной медицине, польза и вред. Способы выращивания.

Описание

вешенки - описание

Шляпка вешенки мясистая. Вначале она выпуклая, а затем становится гладкой. У зрелых экземпляров она имеет форму раковины (по латыни ostreatus – устрица) как у устрицы.

Поверхность шляпок грибов гладкая и блестящая, волнистая. В начале роста шляпка неотличима от ножки. Потом она принимает форму устрицы, а затем переходит в форму лопаточки или веера, как только гриб достигает зрелости. Углубление формируется в верхней части.

Где растут грибы вешенки в России

В нашей стране они встречаются повсеместно: в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке. Особенно изобилует ими средняя полоса, Краснодарский край, Приморье, Кавказ.

В Подмосковье растут вешенки четырех разновидностей: обыкновенная (устричная), рожковидная (обильная), осенняя (поздняя), дубовая, лимонная (ильмак). Особенно много их встречается в Коломенском районе.

Королевская вешенка (еринги, белый степной гриб) произрастает в южных регионах России, в степной и пустынной климатической зоне.

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба
Вешенка королевская особенно ценится у грибников за хорошие вкусовые качества

На Кавказе на стволах бука можно встретить вешенку флоридскую, родом из Северной Америки.

Рожковидная распространена в средней полосе России, на Кавказе, в Приморском крае, в Украине.

Оранжевая вешенка обитает в умеренной климатической зоне в Северном полушарии. Встречается в Европе, в том числе в России, и в Северной Америке.

Лимонная (ильмак) произрастает на юге Дальнего Востока (в Приморском крае).

Покрытая распространена в северных и южных областях Европы.

Внешний вид осенней вешенки.

вешенки грибы фото в лесу

Осенняя вешенка – это пластинчатый гриб, в народе такую вешенку называют свинуха.

У вешенки осеннего типа короткая ножка, имеющая довольно изогнутую форму.  Гриб имеет окраску более насыщенных оттенков, расположенных неравномерно . Поверхность шляпки имеет ровную структуру.

Характерным признаком осенней вешенки является срастание ножек. При внешнем осмотре можно увидеть, что несколько грибов плотно прилегают друг к другу. Данная фигура очень напоминает лепесток.

Гименофор

Жабры толстые, разветвленные, проходят вдоль части ножки. Жабры варьируется от белого с кремовым оттенком до белого с оттенком слоновой кости и сероватого цвета.

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Плодовое тело вешенок

Плоть грибов плотная, но нежная. Цвет белый, запах приятный, вкус сладковатый. Гриб не очень ароматный и почти не имеет запаха.

плодовое тело вешенок

Когда появляются вёшенки

Когда появляются вёшенки фото

Сезон для вёшенки начинается в сентябре и продолжается по ноябрь-декабрь (наиболее массово растут грибы в сентябре-октябре). Вешенки нормально переносят пониженную до минусовых значений температуру. При благоприятных климатических условиях грибы появляются также в мае-июне.

Схожесть вешенки с другими грибами

Ядовитых грибов, внешне схожих с вешенкой, в нашей стране нет. Однако есть грибы, которые относятся к несъедобным, и их очень легко спутать как раз с вешенкой.

Так, например, неопытные грибники могут спутать вешенку с пилолистником волчьим. Это горький гриб, который абсолютно несъедобен из-за своих вкусовых качеств. Шляпка у него небольшая с выраженным жёлто-красным оттенком. Ножки срастаются у основания и напоминают по внешнему виду черепицу на крыше. Характерен запах гнилой капусты.

Вопросы читателей

Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Удобрение AgroMax для Домашней ягодницы
ОткрытГрибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного грибаЧерноскутова Елена спросил 2 года назад • Ягоды

497 просм.0 ответ.0 голос.

Можно ли сажать георгины в конце мая?
ОткрытГрибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного грибаЛунара спросил 1 год назад • Цветы и растения

902 просм.0 ответ.-1 голос.

Посадка сливы
ОткрытГрибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного грибаНаталья спросил 2 года назад • Деревья

409 просм.0 ответ.0 голос.

Картофель Тимо
ОткрытГрибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного грибаОльга спросил 2 года назад

418 просм.0 ответ.0 голос.

О темпах роста саженца.
ОткрытГрибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного грибаЛариса Сергеевна спросил 8 месяцев назад • Деревья

1130 просм.0 ответ.0 голос.

Вопрос
ОткрытГрибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного грибаАртем спросил 8 месяцев назад

893 просм.0 ответ.0 голос.

Почему не плодоносит 6-летний орех
ОткрытГрибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного грибаВладимир спросил 8 месяцев назад • Деревья

1020 просм.0 ответ.0 голос.

vopros
ОткрытГрибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного грибаАртем спросил 8 месяцев назад

934 просм.0 ответ.0 голос.

Потеря пера
ОткрытГрибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного грибаТатьяна Львовна спросил 2 года назад • Птицеводство

1288 просм.0 ответ.0 голос.

Что за сорт помидор?
ОтвеченоГрибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного грибаОльга спросил 4 года назад • Овощеводство

3319 просм.5 ответ.-3 голос.

Задать вопрос

Периоды созревания вешенок

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Период роста и сбора грибов – осень-зима. Обычно вешенки плодоносят поздней осенью, и вегетационный период продлевается до весны. Развитие останавливает мороз, но если погода теплеет, то гриб быстро возобновляет рост.

Среда обитания вешенок

Вешенка является грибом сапрофитом и лишь изредка грибком-паразитом. Присоединяется к пням тополей и шелковиц. Вешенки развиваются в небольших группах, очень близко расположены друг к другу. Часто шляпки грибов накладываются одна на другую, как черепица на крыше.

Эти грибы развиваются на стволах даже на значительной высоте от земли. Они растут на широколиственных и редко хвойных деревьях. Вешенки распространены также в городских парках, на краях дорог и автомагистралей. Этот гриб растёт от равнин до гор и трудности с разведением вешенок не возникают.

среда обитания вешенок

Вешенка широко распространена во многих умеренных и субтропических лесах по всему миру, на Тихоокеанском северо-западе Северной Америки гриб не растёт. Это сапрофит, который в природе разлагает мёртвую древесину, особенно лиственных и буковых посадках.

Вешенка также является одним из немногих известных плотоядных грибов. Его мицелий убивает и переваривает нематоды, что, как полагают биологи, является способом, которым гриб получает азот.

Вешенки растут во многих местах, но некоторые виды развивают колонии только на деревьях.

Этот гриб чаще всего растет на умирающих деревьях лиственных пород, он действует на них только сапрофитно, а не паразитически. Поскольку дерево умирает от других причин, вешенки получают для роста быстро растущую массу уже мертвой и умирающей древесины. Вешенки действительно приносят пользу лесу, разлагают мертвую древесину, возвращают жизненно важные элементы и минералы в экосистему в форме, пригодной для использования другими растениями и организмами.

Вешенки устричные в народной медицине

Успокоительное средство

Измельчить примерно 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.

Профилактика тромбофлебита и атеросклероза

Обработать свежие грибы кипятком и очень мелко порезать (до консистенции пасты). Принимать по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 14 суток. Повторить через 2 месяца.

Лекарство от гипертонии

Измельченные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. На протяжении 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Вред грибов

Несмотря на многочисленные плюсы, грибы не стоит употреблять детям младше 5 лет и пожилым людям. В маринованном и соленом виде они противопоказаны людям, в анамнезе которых значатся заболевания почек.

От жареных вешенок следует отказаться больным с болезнями печени и желчного пузыря. Остальным любителям грибов следует помнить, что польза продукта в умеренности его потребления.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Для выращивания грибов магазины продают коробки/мешки с субстратом и спорами вешенок, и их удобно выращивать дома.

Разведение грибов приносит большое удовлетворение и выгодно для семейного бюджета. Есть два способа выращивания этого и других грибов. Первый способ – это «ручное» культивирование на земле в огороде или теплице. Второй, рекомендуемый – это «промышленное» выращивание с использованием субстратов (тюков) уже приготовленных предприятиями для использования дома.

выращивание вешенок в домашних условиях

Дубовая вешенка

Растет преимущественно на гниющих дубовых стволах. Также попадается и на другом лиственном валежнике. Время плодоношения приходится на промежуток с июля по сентябрь.

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Степная вешенка

В сравнении с большинством других разновидностей данного гриба, степная вешенка растет не на древесине. Местом произрастания гриба являются корневая система и стебли различных растений из семейства зонтичных.

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Вешенки — некапризные грибы, поэтому их культивируют по всему миру. Они не требуют заоблачных затрат на создание оптимальных условия для роста и щедро одаривают урожаем. Из 1 кг мицелия получают до 4 кг грибов. Выращивают их в помещении или в открытом грунте.

Мицелий покупают в специализированном магазине. Качественный семенной материал имеет белый цвет и оранжевые, красные вкрапления. Температура упаковки с мицелием не должна быть выше +20 °C. После покупки его помещают в холодное место (+3…+4 °C).

Вешенки из мицелии

Как правило, придерживаются следующих правил хранения мицелия:

  • не более месяца хранят при средней температуре от 0°С до -2°С;
  • не более 2 недель при средней температуре от 0°С до +2°С;
  • не более 3 дней при средней температуре от +15°С до +18°С;
  • не более одного дня при средней температуре от +20°С до +24°С.

Какие на вкус вешенки

Приготовленные грибы вешенки имеют гладкую, похожую на устрицу текстуру, а некоторые люди говорят о легком привкусе морепродуктов. Гурманы считают, что вешенки обладают тонким ароматом аниса.

Оба вкуса неявные, и, как правило, их невозможно обнаружить после добавления грибов в основное блюдо. В целом вешенки имеют мягкий вкус с легким землистым оттенком.

Какие на вкус вешенки

Рецепты из грибов вешенок

Гастрономический интерес грибам обусловлен двумя факторами. Прежде всего, это хорошая съедобность. Во-вторых, вешенки легко выращивать.

Вешенки приготавливают различными способами. Запеченные, жаренные в панировке грибы довольно распространены во многих кухнях мира. Как правило, вешенки готовят на гриле, панируют с маслом или тушат. Они также превосходны на вкус, если хранят консервированными в масле.

Ножку кулинары рекомендуют выбрасывать, потому что она не очень нежная и слишком твёрдая. Чистят и нарезают вешенки, как и все другие виды грибов.

Жаренные вешенки

Вешенки отлично подходит для приготовления на сковороде с другими продуктами или без них. Они также отлично панируются, как если бы это были котлеты, особенно если это мягкие молодые экземпляры.

Вешенки в приправе

После непродолжительного кипячения в течение нескольких минут, грибы едят, приправив маслом, лимоном, солью и перцем.

Фаршированные вешенки

После нескольких минут предварительной варки, грибы поливают майонезом и приправляют петрушкой и мелко нарезанным зеленым луком. Для отваривания грибов вешенок для этого рецепта добавляют в воду уксус с солью и перцем. Повара-профессионалы рекомендуют использовать молодые экземпляры.

Вешенки в масле

Вешенки, если положить в масло или уксус, сохраняют свою мясистость. Благодаря этому свойству вешенки подходят для начинок, рисовых салатов и к прочим рецептам.

Сушенные вешенки

Эти грибы также подходят для сушки и измельчения. В этом случае целесообразно добавить в смесь более ароматные, чем вешенки грибные порошки.

Фото грибов вешенки

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба

Грибы вешенки - 74 фото большого и очень вкусного гриба


Также рекомендуем просмотреть:

  • Как хранить грибы
  • Выращивание опят
  • Домашняя грибница
  • Опята в домашних условиях
  • Как вырастить трюфель
  • Как выглядят опята
  • Домашние вешенки
  • Грибы в домашних условиях
  • Выращивание вешенок
  • Где собирать грибы
  • Белые грибы в домашних условиях
  • Белый гриб
  • Гриб черный трюфель
  • Мицелий шампиньонов
  • Шампиньоны в домашних условиях
  • Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
  • Как выращивать вешенки
  • Как выращивать грибы
  • Где растут трюфели
  • Виды грибов
  • Грибы шампиньоны
  • Выращивание шампиньонов
  • Грибы трюфель
  • Выращивание белых грибов

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Пищевая и лекарственная ценность вешенок

На 100 грамм грибов приходится:

  • 38 калорий;
  • 15-25 г белка;
  • 6,5 г углеводов;
  • 2,2 г жира;
  • 2,8 г клетчатки;
  • 0,56 мг тиамина;
  • 0,55 мг рибофлавина;
  • 12,2 мг ниацина;
  • 140 мг фосфора;
  • 28 мг кальция;
  • 1,7 мг железа.

Грибы вешенки обладают широким спектром питательных и лечебных свойств. Как и большинство съедобных грибов, это отличный источник белка, углеводов и клетчатки, они содержат мало жира. Минеральный состав грибов варьируется в зависимости от вида и используемых субстратов.

Как правило, вешенки содержат такие минералы: Ca, Mg, P, K, Fe, Na, Zn, Mn и Se. Они также являются источником витаминов В1 и В2, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина.

Вешенки считаются функциональной пищей из-за их способности оказывать положительное влияние на здоровье человека. Некоторые научные работы сообщают об антимикробных и противовирусных свойствах вешенок. Их метанольные экстракты ингибировали рост Bacillus megaterium, S. aureus, E. coli, Candida glabrata, Candida albicans и Klebsiella pneumoniae.

Убиквитин, противовирусный белок, также обнаружен в плодовом теле вешенки. В частности, грибы содержат рибонуклеазы, которые разрушают генетический материал вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Аналогичное действие оказывает белок лектин, выделенный из плодового тела вешенки.

Полисахариды, полученные из мицелия вешенок, демонстрируют противоопухолевую активность. Врачи наблюдали уменьшение опухолевых клеток на 76% при введении внутрибрюшинно полисахарида из культурального бульона самкам мышей-швейцарских альбиносов.

Примечательно, что экстракты вешенок проявляли противоопухолевую активность в отношении некоторых типов сарком легкого и шейки матки. Также сообщается, что уровень антиоксидантов в плодовых телах выше по сравнению с другими коммерческими грибами.

Вешенки также проявляют гиполипидемические и антигипергликемические свойства. Мевинолин снижает уровень холестерина. Кроме того, из вешенок вырабатывают соединение для применения в противодиабетической медицине. Исследование показало, что пероральный прием водных экстрактов их вешенки у мышей с диабетом снижает уровень глюкозы в крови.

Многие виды грибов вешенок обладают биологически активными соединениями, такими как глюканы, витамин С и фенол, которые усиливают действие некоторых ферментов, уменьшающих некроз печеночных клеток. Также сообщается, что экстракты из вешенок снижают кровяное давление, обладают иммуномодулирующей активностью и антивозрастным свойством.

Вешенки способствуют потере веса. Вешенки благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров и углеводов помогают в потере веса. Поэтому, если сбрасываете вес, обязательно включите в рацион вешенки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит