Грибы в Крыму: описание, фото, где собирать. Съедобные и ядовитые грибы Крыма — Гид Крыма

Грибы в Крыму: описание, фото, где собирать. Съедобные и ядовитые грибы Крыма — Гид Крыма

Содержание
  1. Места распространения и сроки сбора грибов в Крыму
  2. Горный белый гриб
  3. Сморчок настоящий
  4. Применение белого степного гриба в кулинарии
  5. Весенние грибы в Украине (видео)
  6. Шампиньоны
  7. Похожие главы из других книг
  8. Опята осенние
  9. Грибы Крыма: фото, описание, места произрастания
  10. Навозники или копринусы
  11. Маслята обыкновенные
  12. Советы грибникам
  13. Грузди
  14. Меры профилактики
  15. Как добраться
  16. Подберезовики
  17. Ответы на распространенные вопросы
  18. Подосиновики
  19. Рыжики
  20. Степные грибы крыма фото и описание. Описание и названия грибов Крыма (+27 фото)
  21. Дождевики
  22. Степные грибы Крыма: однобочка

Описание съедобных и ядовитых грибов, растущих в Ростовской области. Места и сроки произрастания, двойники и разновидности.

Места распространения и сроки сбора грибов в Крыму

На территории полуострова около 4 сотен разновидностей грибов шляпочного типа. Растут они в лесной и степной местности, рядом с населенными пунктами, на полянах и горных яйлах.

Наименование Места произрастания Время сбора грибов
Кесарев гриб Неподалеку от Ялты, преимущественно в дубравах. Весь теплый сезон.

Рядовка

серая

Возле с. Кольчугино Симферопольского района, в районе Крымской астрофизической лаборатории (Бахчисарайский район). В смешанных и хвойных лесах, на мху либо песчаных грунтах. Начало-середина осени.
Говорушка гигантская В восточной части полуострова, на горных яйлах, в смешанных и хвойных лесах. С начала лета до середины осени.
Лисички Бахчисарайский и Белогорский, Кировский и Симферопольский районы, особенно возле села Мраморное. Растут группами в хорошо освещенных местах, вблизи просек и на полянках. Их можно найти во мху, среди сосен, елей и берез. С I декады июня и до наступления осеннего похолодания.
Грузди Смешанные леса на всей территории Крымского полуострова. Июль-конец сентября, особенно много после проливных дождей.

Горный белый гриб

Горный белый гриб в Крыму

Крымский белый гриб

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.

Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.

Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.

Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».

Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.

Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.

Сморчок настоящий

Сморчок настоящий

Весна стремительно рвется на крымскую землю. Хоть и мал полуостров, а смотришь — на Южном берегу уже распустились почки, в Севастополе — зацвел миндаль, под Симферополем почки набухли и уже готовы открыть свои светло-зеленые клейкие листики. А на Керченском полуострове еще ветрено, холодно и не верится, что в трех часах езды отсюда почти лето. Весна — период, когда чаще всего ошибаются синоптики, особенно в марте—апреле.

Вот и попробуй сказать, где в это время пробьет весеннюю землю гриб-«подснежник» — сморчок настоящий, или гушна.

Странные это грибы. О них, наверное, сложено самое большое количество былей и небылиц, написано больше всего самых противоречивых статей — и серьезных и несерьезных. Из-за их аромата они издавна ценились у кулинаров.

Применение белого степного гриба в кулинарии

По вкусу этот гриб напоминает обычный белый, шампиньон или груздь. Широко используется в традиционных рецептах восточной кухни, но и европейские повара используют этот вкусный гриб в своих блюдах. Прекрасно подходит для всех видов термообработки: отваривание, жарка, тушение. Полезные свойства гриба не теряются в процессе приготовления. Отличный вкус имеют маринованные, солёные, сушёные грибы. Сочетаются практически с любыми мясными, рыбными и овощными блюдами. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, добавлять в салаты и закуски. Бульон, сваренный из этих грибов очень вкусный, ароматный и абсолютно прозрачный. Его можно использовать для приготовления супов и соусов.

Суп из сушёных грибов в горшочке

Необходимые продукты:

  • 650–700 г белого степного гриба (сушёного),
  • 8 ст. л. муки, полстакана растительного масла,
  • 1–2 маринованных или солёных огурца,
  • 2 средних головки лука,
  • 3–4 клубня картофеля,
  • специи,
  • лавровый лист,
  • разная зелень.

Приготовление:

Грибы промыть и замочить в воде на два часа. Затем переложить в горшочки, залить той водой, в которой они вымачивались, и поставить в горячую духовку. Через час добавить нарезанный соломкой картофель. Измельчённые лук и морковь обжарить на подсолнечном масле, к ним добавить нарезанные огурцы, муку, грибной бульон и несколько минут тушить на среднем огне. За 10 минут до готовности грибов и картофеля добавляем к ним овощную смесь, лавровый лист и специи. При подаче посыпаем зеленью.

Грибной соус с помидорами и сметаной

Необходимые продукты:

  • 25 г сухих грибов,
  • половина средней луковицы,
  • половинка помидора,
  • 2 ч. л. муки, 30 г сливочного масла,
  • полстакана сметаны,
  • соль,
  • сахар,
  • специи.

Приготовление:

Грибы отварить, процедить и нарезать кусочками. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на сливочном масле, добавить к нему грибы, муку и ещё немного поджарить. Затем смесь залить грибным бульоном, добавить измельчённые помидоры, соль и тушить 10–15 минут, постоянно помешивая. После этого вводим сметану, сахар, специи и довести до готовности в течение 5 минут.

Салат с грибами белыми степными и кукурузой

Необходимые продукты:

  • банка консервированной кукурузы,
  • 300 г свежих грибов,
  • 300 г куриной грудки,
  • 2 варёных яйца,
  • головка репчатого лука,
  • 1 морковь.

Приготовление:

Варёную куриную грудку порезать мелкими кубиками, так же поступить с яйцами, измельчить лук, морковь натереть на тёрке. Пассеровать лук с морковью на растительном масле, добавить порезанные кусочками грибы и жарить до готовности. После того как смесь остынет, смешать её с остальными ингредиентами. Посолить и заправить майонезом по вашему вкусу.

Закуска с грибами и ветчиной

Продукты:

  • лист тонкого лаваша,
  • по 100 г обжаренных грибов и ветчины,
  • один помидор,
  • кетчуп,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • зелень по желанию.

Приготовление:

Ветчину и помидоры нарезать мелкими брусочками, смешать с грибами. В полученную смесь добавить зелень, специи, заправить кетчупом. Полученную начинку выложить на развёрнутый лаваш и сложить его в форме конверта. Закуску поместить на красивое широкое блюдо, украсить по своему вкусу и можно подавать к столу.

Королевская вешенка на барбекю

Свежесобранные грибы среднего размера, сполоснуть водой, обсушить и замариновать на 20–30 минут в любом соусе. Это может быть соевый соус или разные специи, перемешанные с солью и подсолнечным маслом. Маринованные грибы выложить на барбекю и жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Весенние грибы в Украине (видео)

Особое внимание в весеннем лесу следует уделить сморчкам. Собирать их можно уже в конце апреля, когда растает снег. Сморчок конический имеет удлинённую шляпку в виде извилин, полую цилиндрическую ножку и белую нежную мякоть без запаха. Растёт он вблизи хвойных и лиственных деревьев, на местах старых пожарищ и полянах. Такие грибы признаны условно-съедобными и подлежат обязательному отвариванию перед готовкой. Сморчок настоящий имеет яйцевидную или шаровидную шляпку, приросшую к ножке. Поверхность сетчатая, напоминает пчелиные соты. Мякоть тонкая, с приятным ароматом.

Шампиньоны

Известные белые шампиньоны в большом количестве растут в степях Калмыкии. Начинают плодоносить поздней весной при достаточном уровне влажности почвы. По данным грибников, некоторые грибы достигают 500 г.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньоны Калмыкии полностью опровергают известное всем грибникам представление о том, что грибы – в принципе, лесные обитатели. На территории республики они любят степи богато «одаренные» органикой домашними животными. При наличии необходимого уровня тепла и влажности, шампиньоны могут активно плодоносить в любой сезон года.

Их нужно искать на луговом перегное, коре поваленных деревьев, лиственной подстилке. В лугах и степях региона встречается несколько видов шампиньонов. В России это самый популярный гриб – доля его сбора около 73%.

Похожие главы из других книг

КРОНШНЕП, ИЛИ СТЕПНОЙ КУЛИК

4. КРОНШНЕП, ИЛИ СТЕПНОЙ КУЛИК Русского имени этого кулика объяснять не нужно, но почему немцы называют его коронным, или королевским, куликом, — я не знаю; на голове его ничего похожего на венец или корону не приметно; может быть, за величину, которою кроншнеп бесспорно

Чай «Обыкновенный»

Чай «Обыкновенный» 1 ч. ложка чая, 200 г воды, 1 лимонная долька, сахар.В фарфоровый чайник засыпьте чай, залейте кипятком, оставьте на 3–5 минут. Разлейте по чашкам, положите лимонную дольку и сахар. К чаю подайте любимые

Крест «За Степной поход». 1918 г.

Крест «За Степной поход». 1918 г. Получили свой памятный крест и донские казаки, отступившие после поражения под Новочеркасском и Ростовом в феврале 1918 года и ушедшие в Сальские степи. Атаман Попов отказался присоединиться к Добровольческой армии для похода на Кубань. Он

Опенок луговой

Опенок луговой Опеньок луговий Marasmius oreades Описание. Шляпка диаметром 2–6 см, вначале ширококолокольчатая, затем плоская с широким бугорком, радиальнополосатая, охряно-кремовая или желтовато-буроватая. Пластинки свободные, редкие,

Трюфель степной

Трюфель степной Трюфель степовий Terfezia leonis Описание. Плодовые тела клубневидные, гладкие или немного морщинистые, вначале светлые, позднее бурые, до 15 см в диаметре. Внутренняя часть мясистая, сочная, с множеством многогранных

Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двуспоровый Печериця двоспорова Agaricus bisporus Описание. Шляпка 5—10 см в диаметре, вначале полукруглая, позже выпукло-распростертая, иногда в центре чешуйчатая, от беловатой до грязно-коричневой с различными оттенками, к

Шампиньон лесной

Шампиньон лесной Печериця лісова Agaricus silvaticus Описание. Шляпка 5—10 см в диаметре, вначале яйцевидно-колокольчатая, потом плоскораспростертая, часто с бугорком, буровато-коричневая, с мелкими бурыми чешуйками.Ножка 5—11×1—1,5 см,

Шампиньон мелкочешуйчатый

Шампиньон мелкочешуйчатый Печериця дрібнолуската Agaricus squamuliferus Описание. Шляпка 6—13 см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, позже выпукло-распростертая, с широким тупым бугорком, вначале беловатая, позже

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой Печериця польова Agaricus arvensis Описание. Шляпка диаметром 6—20 см, вначале удлиненно-коническая, округло-колокольчатая, полусферическая, затем распростертая, с бугорком, белая или кремово-белая, при соприкосновении

Шампиньон съедобный, шампиньон двукольцевой

Шампиньон съедобный, шампиньон двукольцевой Печериця двокільцева Agaricus bitorquis Описание. Шляпка диаметром 3—15 см, толстая и плотномясистая, вначале полушаровидная, затем подушковидно-выпуклая, в центре с малозаметными прижатыми

Шампиньон темноволокнистый

Шампиньон темноволокнистый Печериця темноволокниста Agaricus fuscofibrllosus Описание. Шляпка 4–7 см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, позже выпукло-распростертая, плоская, серовато-коричневатая, к центру темнее, гладенькая,

Паутинник обыкновенный

Паутинник обыкновенный Павутинник звичайний Cortinarius trivialis Описание. Шляпка диаметром 2–9 см, вначале полусферическая или ширококолокольчатая, с завернутым краем, со временем выпукло-распростертая или плоская, покрыта слизью, при высыхании

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий Печериця рудіюча Agaricus xanthodermus Описание. Шляпка 5—12 см в диаметре, вначале колокольчатая, позже выпукло-распростертая, белая, беловатая, при надавливании желтеет, гладкая, иногда по краю растрескивающаяся, сухая. Ножка

Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двуспоровый Среди культивируемых съедобных грибов наибольшее распространение в странах Европы и Америки получил шампиньон двуспоровый – Agaricus bisporus.Этому способствовали три основных фактора:– как почвенный сапрофит шампиньон не требует для роста и

Опята осенние

Опята осенние

Опята осенние в Крыму

Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.

Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.

Грибы Крыма: фото, описание, места произрастания

Ежегодно сезон для конкретных видов начинается и заканчивается по-разному. «Где собирать грибы?» – на этот вопрос нет однозначного ответа, так как их на полуострове огромное количество. Многие из них считаются съедобными. Не обошлось и без ядовитых видов. Но в основном спросом пользуются привычные и знакомые всем грибы, которые растут и в других регионах.

541417.jpg

Навозники или копринусы

Ночью прошел теплый дождь. На пригорке, среди мокрой травы, стрелочек пырея из земли пробились серо-стальные шлемы. И все плотной ратью. Один к одному. Плечом к плечу. Мимо спешили люди. Каждый был занят своими мыслями и заботами. И никто не замечал чуда. А оно было вот здесь — рядом с грохочущим городом, рядом с огромными домами, рядом с обычной жизнью.

Небольшие серебристые головки, как бы посыпанные мучнистой пудрой, переливались в лучах утреннего солнца. Края шляпок плавно подгибались к коротким толстым ножкам. Это были серые навозники, или серые копринусы.

Маслята обыкновенные

грибы Маслята обыкновенные

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогорском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

Советы грибникам

У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил. Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой. Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет. Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту. Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».

Что можно собирать в Крыму.Что можно собирать в Крыму.

Грузди

Груздь перечный

Груздь перечный

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет.
Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

Меры профилактики

Существуют определённые правила при сборе грибов, которые следует соблюдать неукоснительно. Особенно это касается начинающих любителей тихой охоты, которые ещё плохо различают похожие виды. Простые рекомендации:

  • Необходимо ознакомиться с информацией о том, какие грибы растут в Крыму, где их можно встретить.
  • Важно знать внешний вид съедобных и ядовитых организмов, их характерный цвет и запах.
  • Собирать только те грибы, в подлинности которых нет сомнений.
  • Не стоит складывать в корзинку старые, вялые и червивые экземпляры, даже если они съедобны.
  • Грибы, растущие вдоль трассы и вблизи промышленных предприятий, непригодны в пищу.
  • Запрещается лизать языком шляпку, чтобы понять подходящий вид попался или нет. Самые ядовитые экземпляры имеют приятный запах и вкус.
  • Перебирать и промывать найденные организмы необходимо в день сбора.
  • Любые грибы перед употреблением должны пройти термическую обработку. Некоторые виды перед жаркой рекомендуется предварительно сварить.

Соблюдение советов поможет избежать сильнейших отравлений и сохранит жизнь любителям грибов.

Как добраться

Самолет

Аэропорт в Крыму один, находится в Симферополе. До центра города ходит автобус №49. На территории аэропорта работает автостанция, где продают билеты во все города Крыма. Есть пункт заказа такси и аренды авто.

Официальный сайт:

new.sipaero.ru

Машина

Попасть на полуостров можно через Крымский мост, который соединяет Краснодарский край и Керчь. 

Из Москвы:

по трассе М4 «Дон», затем съезд на трассу А290 «Новороссийск — Керчь».

Из Санкт-Петербурга:

по трассе М10 с переходом на М4 «Дон», далее съезд на трассу А290.

Из Краснодара:

по трассе А146, затем съезд на трассу А290.

Посмотрите самые интересные маршруты для автомобилистов.

Подберезовики

Подберезовики

Если судить по названию, подберезовики — это грибы, которые растут под березами. Однако это не совсем верно. Их можно встретить и в дубовых лесах и в осинниках, а у нас в Крыму и в букниках. Подберезовики относятся к группе так называемых «черных грибов», то есть грибов, мякоть которых при сушке чернеет.

В разных местах этот гриб называют по-разному; березовик, черный гриб, осовик, колосовик, серый гриб, обабок, бабка, подобабок. После боровика это самый вкусный из трубчатых грибов. В молодом возрасте он очень похож на белый гриб, только ножка у него с мелкими черными, иногда серыми чешуйками. Подберезовики очень быстро растут — за сутки на 4-4,5 см. Так же быстро они стареют. Созревают обычно на шестой день и уже через сутки после этого начинают дряхлеть, в них появляется много червей — личинок грибных мух. Поэтому очень редко можно найти большой подберезовик, который был бы хорошим. Но молодые грибы очень вкусны, у них нежная мякоть.

Ответы на распространенные вопросы

Сколько можно хранить срезанные грибы?

Немытые свежие грибы должны храниться в холодильнике в открытой эмалированной, стеклянной или же пластиковой посуде (иная не подходит) не более 3 дней. В морозильной камере: свежие — до 1 года, отварные или обжаренные — 1-3 месяца.

Как правильно срезать грибы, растущие в Крыму?

Сбор данных видов грибов должен осуществляться по одному правилу, с сохранением грибниц. Плодовые тела следует срезать острым ножом на почве у основания.

Можно ли отравиться съедобными видами крымских грибов?

Да, ими можно отравиться, если они очень старые (в таком случае они могли накопить продукты разложения белков) или были собраны в промышленной зоне. Кроме того, нельзя солить или мариновать этот продукт в оцинкованной, алюминиевой или железной посуде. В остальных случаях эти грибы неопасны.

Грибной сезон в Крыму продолжительный — с ранней весны до поздней осени. Такое неоспоримое преимущество в сочетании с разнообразием видов обеспечивает постоянное внимание к сбору грибов как опытных грибников, так и любителей. Поиски можно совершать и в богатой органикой степи, и в горной местности, что позволяет лучше познать чудесную природу полуострова. Но прежде чем отправляться в поход за грибами, нужно основательно изучить их описание.

Подосиновики

Подосиновики

Подосиновик очень похож на подберезовик, особенно если у него не красная шляпка. Называют его в разных местах по-разному: красноголовик, красный гриб, краснюк, красная шапочка, казарушка, краснушка, обабок, багнюк. Растет подосиновик с первой половины июня до октября. Встречается, вопреки своему названию, не только под осинами, но и под березами, в сосновом и еловом лесу на опушках и лесных полянах.

Подосиновик — крупный гриб с мясистой шляпкой вначале полушаровидной, позднее подушкообразной формы с диаметром до 15-20 см и более. Цвет шляпки бывает кирпично-красным, оранжевым, желтым и даже белым. Чаще всего встречаются красные и желто-бурые подосиновики.

Рыжики

гриб Рыжик

Рыжики

Появляются в лесах с июля. Любят тень и прохладные места под деревьями. Растут большими группками. В Крыму их признанное место – Рыбачье, также часто встречаются в лесах Южного берега Крыма.

Шляпки оранжевого цвета вырастают до 12 см в диаметре. Снизу красноватые пластинки, которые при надавливании зеленеют. кожица на них немного клейкая. На полых ножках, толщиной до 2 см, есть ямочки. Мякоть рыжиков плотная, сладкая и с фруктовым ароматом.

Рыжики можно приготовить любыми способами. Солятся они очень быстро: в течение двух часов получаются вкусные соленые грибы. Главное, добавлять больше специй.

Степные грибы крыма фото и описание. Описание и названия грибов Крыма (+27 фото)

Описание: Грибы Крыма и Крымские грибники ))

НЕ ВСЕ ГРИБЫ НА ФОТОГРАФИЯХ В ГРУППЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЪЕДОБНЫМИ!

АДМИНИСТРАЦИЯ ГРУППЫ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВ ГРИБОВ, ИХ СЪЕДОБНОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА!

Друзья! Огромная просьба ко всем участникам группы! Будьте внимательны и осторожны в своих советах! В связи с участившимися вариантами классифицирования грибов как «поганки», очень хочется разъяснить. Есть версия, что название «поганки» в отношении грибов произошло от названия птички — поганка, мясо которой имеет очень неприятный вкус. Научное же название со словом «поганка» имеет лишь один мухомор — и это всем известная бледная поганка. У большинства грибов в мире есть свои названия, свои присущие только им качества. Абсолютно съедобные грибы могут выглядеть неприглядно, горчить и пахнуть как угодно. А смертельно ядовитые могут иметь привлекательный внешний вид и замечательный грибной аромат. В Крыму растут несколько смертельно ядовитых и множество грибов, содержащих ядовитые вещества. Факт того, что кто-то съел гриб и не попал в больницу с отравлением не означает, что его здоровью не нанесен непоправимый вред тем или иным ядом, которые содержатся в грибах. Давайте беречь свое здоровье и здоровье своих близких и не класть себе побыстрее в тарелку неизвестные грибы, или те, на которые вам кто-то сказал что они съедобны. Есть только один способ (помимо лабораторных исследований) быть уверенным в съедобности гриба — это знать его точное название. Зная его — вы можете сами почитать в источниках (книгах, интернете) о его съедобности или несъедобности и только тогда спокойно употребить в пищу или распрощаться с этим грибом навсегда! Место: ◄◄ Грибы Крыма ►►, Симферополь

Другое

Действия

Дождевики

гриб Дождевик

Дождевик

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

Также интересно почитать: Ядовитые грибы Крыма

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

Съедобные грибы Крыма или последний ужин?

Пешие походы в Крыму

Степные грибы Крыма: однобочка

Это еще один интересный представитель грибного мира, которого часто называют журавушкой. Очень любит расти среди травы в степной местности. Только найти однобочку довольно сложно. Местные жители (под Симферополем) привыкли называть ее по-разному, каждый по своим ассоциациям. Например, частенько можно услышать слово «копытная». Это название дали ей из-за деревянистой ножки. Многие именуют ее уткой из-за особенностей произрастания. Она стоит как бы «вразвалочку», словно уставшая птица. Иногда можно наткнуться на целый «огород» этих грибов.

Однобочка очень похожа на косую воронку, у которой завернутые края шляпки. Пластинки широкие, белые и редкие. Но главная особенность этого гриба в том, что растет он именно в траве, на колючем татарнике или синеголовнике полевом. Обычно сезон начинается в мае и заканчивается в ноябре. Но были случаи, когда ее находили и в январе. Для еды используется в свежеприготовленном виде, многие предпочитают мариновать.

541414.jpg

Так как степная зона полуострова занимает более половины территории, то к грибам такой местности относятся опята, боровики, подосиновики, подберезовики и рыжики. Эти виды ничем не отличаются от своих собратьев, кроме того, что растут в траве, а не под деревьями. Самые популярные степные грибы Крыма – вешенка, однобочка. Они относятся к одному семейству. Но имеют свои особенности. Хотя многие люди их принимают за один вид. Однобочка растет в голой степи, которая совсем лишена деревьев. А вот вешенка обитает на разлагающихся стволах.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит