Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить? Виды грибов рядовок: фото, описание

Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить? Виды грибов рядовок: фото, описание

Содержание
  1. Съедобные грибы рядовки
  2. Рядовка. Описание гриба, характеристика
  3. Фото описание майской рядовки
  4. Характерные особенности вида и правила сбора
  5. Гриб рядовка
  6. Где растут рядовки
  7. Рядовка обутая. Внешнее описание
  8. Как растут грибы рядовки
  9. Полезные свойства
  10. Рядовка тополевая
  11. Вред и противопоказания
  12. Правила сбора
  13. Калорийность рядовки
  14. Выращивание рядовки в домашних условиях
  15. Интересные факты
  16. Какие грибы съедобные а какие нет?
  17. Суп с вермишелью

Различия между съедобными и ядовитыми рядовками: внешний вид, отличительные черты, рекомендации по сбору этих грибов.

Съедобные грибы рядовки

  • Землистая (Tricholoma terreum)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

Конической формы, по мере роста меняется на плоскую с выступающим бугорком

Серо-коричневого цвета

Диаметр 15 см

Белая или розоватая

Плотная

Высота — 10 см

Ширина— 2 см

Расширена у основания

Редкие

Неровные

Белого или сероватого тона

Легкий мучнистый

Жесткая

Волокнистая

Безвкусная

Рядом с сосной: на европейской территории России, в Сибири, на Кавказе

03e0d4dce91a02c6bf895f34a50a57ca.jpgРядовка землистая

  • Скученная (Lyophyllum decastes)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Мясистая

Крупная

Ломкая

Диаметром до 15 см

Округлая, с подвернутым краем

Кожа гладкая, иногда чешуйчатая

Клейкая на ощупь

Высота 10 см

Толщина 2 см

Прямая, расширена к верху

Розовато-кремового или белесоватого окраса

 Частые

Мясистые

Ровные

Сероватые или с желтизной

При срезе буреют

Легкий цветочный

 Упругая

Волокнистая

Цвет светло-коричневый

Приятная на вкус

 По всей умеренной климатической зоне:

в лесах

парках

садах

на лугах

вдоль дорог

на опушках

Съедобный гриб: лиофиллум скученный - рядовкаСъедобный гриб: лиофиллум скученный — рядовка

  • Рядовка золотистая (Tricholoma auratum)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 от 6 до 10 см в диаметре

Выпуклая с завёрнутыми краями

С возрастом выпрямляется, в центре появляется бугорок

Оранжево-жёлтого окраса, в середине тон более тёмный

 Покрыта красновато-оранжевыми чешуйками

Выделяет капельки сока

Редкие

Тонкие

Белого цвета

 Слабый

мучной

 Плотна

Белая

Горькая на вкус

Территория умеренного пояса северного полушария: в хвойных и смешанных лесах

Съедобный гриб: золотистая рядовкаСъедобный гриб: золотистая рядовка

  • Голубиная (Tricholoma columbetta)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Мясистая

Диаметр двенадцать см

Полушаровидная, с ростом гриба раскрывается, концы загибаются вниз

Покрыта чешуйками серо-белого цвета

 Высокая

Мощная

Волокнистая

Плотная

 Тонкие

Частые

Своеобразный, приятный

 Толстая

Твердая

На срезе
розоватого цвета

Вкус слабо выражен

 В лесах смешанного типа: рядом с дубом и
березой

Съедобный гриб - голубиная рядовкаСъедобный гриб — голубиная рядовка

  • Желто-зеленая — зеленушка (Tricholoma flavovirens Lund)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Цвет зеленовато-желтый, в середине желто-бурый

Покрыты маленькими чешуйками

Плотная

Желтая

Тонкая

С чешуйками

Высота 8-10 см

При разрыве расщепляется в продольно-радиальном направлении

Серо-желтого цвета

Широкие

 Мучной

Белая

Плотная

На южном побережье Финляндии

Съедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушкаСъедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушка

  • Рядовка обутая Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания

 Шелковистая

Диаметром от 6 до 20 см.

Коричневого цвета

У старых грибов поверхность растрескивается

 Длина от 5 до 20 см

Толщина 1,5-2,5 см

Плотно закреплена в почве

Наклонена к земле

Вверху белая, снизу коричневая

Под шляпкой находится пленчатая юбочка

 Светлые  Пряно-сосновый запах

Белая

Вкус деликатесный

В хвойных лесах под сосной:

Япония

Китай

Корея

Швеция

Финляндия

Северная Америка

Россия (Урал, Сибирь, Дальний Восток)

Съедобная рядовка обутая - мацутакэСъедобная рядовка обутая — Мацутакэ

Рядовка. Описание гриба, характеристика

Ученые разделяют этот вид на 3 группы, среди которых выделяют:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • ядовитые.

Разные виды рядовок могут сильно отличаться друг от друга. Как выглядит та или иная разновидность, требуется хорошо знать.

Сложности с определением вида грибов возникают из-за их большого разнообразия. Шляпки рядовок могут сильно отличаться друг от друга. Их форма у молодых экземпляров разнится от таковой у старых. Они могут быть круглыми, конусовидными или колокольчатыми. По мере роста шляпки выравниваются и становятся плоскими. Диаметр верхней части зависит от вида гриба и колеблется от 3 до 20 см. Поверхность шляпок на ощупь разная: гладкая, слизистая, сухая, бархатистая или волокнистая.

Толщина ножек варьируется, чаще она равняется 7 мм, но может доходить до 2 см. Высота рядовок разная. Ножки бывают и прямыми, и конусообразными, и булавовидными. Природа раскрасила их в разные цвета, чаще всего встречаются белые, но иногда идентичные цвету шляпки.

Грибы рядовки

фото рядовки землистой

Собирать грибы рекомендуется в начале осени. Набрать полное лукошко не так уж и сложно, т.к. растут плодовые тела группами. Данный вид образует небольшие кучки, размещенные в один ряд. Иногда грибы располагаются кругами. В старину их называли ведьмиными. Перепутать рядовки с другими грибами практически невозможно.

Где растут рядовки

Всего на территории нашей страны можно встретить около 45 видов рядовок. Любимые регионы произрастания этих видов: Северный Кавказ и средняя полоса России. Большинство представителей данной группы грибов предпочитает селиться в хвойных лесах, и лишь незначительная часть растет на лугах, в березовых рощах, а также рядом с дубами, осинами и тополями.

Фото описание майской рядовки

К большому сожалению, вкусовые качества майской рядовки устраивают не всех гурманов грибных блюд. Гриб не стоит рядом с благородными лесными дарами и деликатесными сморчками, использующимися для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок в ресторанах европейских стран. Однако и у рядовки все же есть любители, предпочитающие наполнить кладовые маринованными грибами.

фото описание майской рядовки 1

Майская рядовка, является одним из представителей семейства лиофилловых. Внешние признаки гриба выражены не ярко. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, слегка горбовидной формы. Со временем, небольшая в диаметре верхняя часть, составляющая от 4 до 9 см в диаметре, становится более плоской, закругленной по краям к ножке. Биологи характеризуют ее, как полураспростертую или хлопьевидно-волокнистую. При нажатии на мякоть жир не выделяется. Цветовая гамма — светлая, не выраженная яркими красками. Как в начале прорастания, так и во взрослом состоянии, гриб может быть окрашен в два оттенка: белоснежный или светло-бежевый, приближенный к кремовому тону. Отличить взрослых представителей майской рядовки от молодых грибов, только проросших на поляне, позволяет грубая поверхность шляпки. При долгом прорастание, наружная сторона становится охряной. Чтобы понять с точностью до мелочей, как выглядит майская рядовка, стоить посмотреть реальные фото грибников, оставляющих отзывы в социальных сетях и форумах. Наглядный пример позволит понять, что из себя представляет гриб на разных стадиях прорастания. Фотографии продемонстрируют ориентировочные формы, цветовую гамму и даже высоту ножки и диаметр шляпки.

Цилиндрическая ножка рядовки, ничем не отличается по форме от большинства съедобных грибов. Однако, если присмотреться к ее строению повнимательнее, можно заметить небольшое расширение в нижней части. Оно чуть больше, чем у шампиньона и боровика. Нижняя часть окрашена в пастельный оттенок или если охарактеризовать более понятно — в светло-бежевый тон. У старых грибов ножка приобретает более желтоватый оттенок и внешне напоминает ржавчину, образовавшуюся на металле. Иногда окрашивание не ровное, напоминающее вкрапления. Высота — варьируется и может достигать от 4 до 10 см. В объеме — средняя, достигающая до 3 см в диаметре. На фото и любой картинке в Интернете, можно рассмотреть практически все признаки съедобного гриба наглядно, чтобы по отправлению в лес не столкнуться с сомнениями и вопросами при сборе. Ведь даже весной можно встретить ядовитых представителей грибного мира, представляющих опасность для здоровья даже после термической обработки.

При разрезе — мякоть белоснежная, не желтеющая с возрастом. На плотность, гриб ничуть не уступает маслятам и обабкам. Высокая эластичность и плотность, позволяют собирать урожай не только в корзины и глубокие ведра, но и полиэтиленовые пакеты. По сравнению с опятами и гигрофорами, майская рядовка плохо мнется и сохраняет свою форму и свежесть даже спустя 10-12 часов. Аромат — специфический и нравится далеко не всем любителям тихой охоты. Приблизив плод к носу, человек может почувствовать запах свежескошенной травы или свежего огурца в разрезе.

фото описание майской рядовки 2

Не спутать майскую рядовку с ложными двойниками позволит главный отличительный признак — характеристика пластинок под шляпкой. В не зависимости от возраста они остаются тонкими, но эластичными, окрашенными в белый или светло-бежевый оттенок.

Новичкам при сборе следует быть крайне осторожными, так как во многих регионах России, встречается не один представитель рядовки. Помимо съедобной майской на территории областей можно встретить ядовитую белую. Она прорастает в то же время, что и любимица многих — майская рядовка. Внешне грибы довольно схожи, и если не знать отличительные особенности каждого, можно столкнуться с отравлением, интоксикацией внутренних органов и даже летальным исходом. Поэтому, чтобы избежать ошибки, рекомендуется внимательно узнать отличия георгиевского гриба. Знание характеристик позволит на уровне опытного грибника избежать возможных проблем, наполнив все взятые из дома емкости до верхушки.

Новички часто задаются вопросом, почему опытные грибоводы не боятся перепутать майскую рядовку с ядовитыми и несъедобными аналогами. Ответ на вопрос — элементарен. Собирающие грибы круглый год, разбираются в отличительных особенностях каждой съедобной разновидности не понаслышке. Любители тихой охоты без труда могут определить съедобный гриб от ложного и ядовитого. К тому же майская рядовка прорастает на лесных полянах довольно необычно, повторяя рисунок ведьминого кольца. Прорастание в форме кругов, делает рядовки более заметными, а их аромат отвечает за съедобность. Ядовитые виды пахнут в разы хуже, напоминая плесень или испорченный продукт.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Внимание!

Ломать грибницы нельзя – дорожки нужно срезать ножом. Выломанное грибное место приводит к гибели целого семейства.

Гриб рядовка

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка фото

Гриб рядовка на фото

Где растут рядовки

Рядовки растут в областях с умеренным климатом. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в южных районах России.

Чаще в качестве микоризного соседа трихоломы выбирают сосну, немного реже – другие хвойники, совсем мало видов выбирают лиственные деревья. Лучший тип почвы для трихолом – это хвойнолесные нежирные известковые либо песчаные грунты. Но и смешанный лес также подходит для них.

Рядовка обутая. Внешнее описание

Для того что бы не пропустить такой ценный продукт необходимо знать о его внешнем виде следующее:

Ножка Мацутакэ центровая, толстая, до 3 сантиметров в диаметре и довольно длинная, до 10ти сантиметров в высоту, она имеет характерные каштановый, тёмно-коричневый или бурый цвета, образованные мелкими заострёнными чешуйками, расположенными на светлой (иногда белой) поверхности.

Рядовка обутая: где растет, как выглядит и чем полезнаРядовка обутая: где растет, как выглядит и чем полезна

Шляпка же очень мясистая, полусферической формы и в диаметре до 20ти сантиметров. Окрас соответствует ножке. Шляпки у созревших плодов имеют характерный бугорок на вершине. Края шляпки белые, отогнутые, волнистые (или просто неровные).

Рядовка обутая: где растет, как выглядит и чем полезнаРядовка обутая: где растет, как выглядит и чем полезна

Кольцо рядовки хорошо просматривается, имеет белый оттенок и характерные чешуйки. Гименофор белый, с частыми пластинками. Мякоть гриба белого цвета с прекрасным пряным ароматом, напоминающим еловую смолу с корицей. Споровой порошок так же белого цвета.

Как растут грибы рядовки

За способ произрастания группами – рядами – грибы и получили название. Некоторые разновидности в процессе роста образуют колонии-кольца – «ведьмины круги».

Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить? Виды грибов рядовок: фото, описание

Грибные компании могут быть многочисленными, занимающими внушительные лесные территории. Чаще встречаются небольшие группы. Отдельные редкие виды вырастают поодиночке.

Полезные свойства

Съедобные рядовки – диетический и очень полезный продукт. Он способствует регенерации печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Богатый химический состав грибов:

  • из витаминов: группа В, А, К, РР, С, D2, D7 и бетаин;
  • из минералов: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
  • из аминокислот: треонин, аланин, фенилаланин, лизин, глутаминовая, стеариновая и аспергановая кислоты;
  • фенолы;
  • клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками, и ведут борьбу с клетками рака и бактериями;
  • флавониды;
  • полисахарады;
  • эргостерин.

Химический анализ съедобных грибов рядовок подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунитет.

К тому же, при комплексном лечении некоторых заболеваний, грибы имеют положительный эффект. При:

  • сахарном диабете;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • остеопорозе;
  • скачках артериального давления;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях нервной системы.

Рядовка тополевая

Если на деревьях опадут листья, то найти ее будет очень сложно. Цвет шляпки и ножки терракотовый. При этом края остаются светлыми. Поверхность покрыта слизью, чем-то напоминает масленок. Мякоть белая, имеет плотную структуру.

рядовка

Вред и противопоказания

  • Не стоит употреблять переросшие грибы, потому что они могут накапливать атмосферные загрязнения и тяжелые металлы. От них будет больше вреда, чем пользы.
  • При злоупотреблении рядовками могут возникать боль, тяжесть в животе и метеоризм.
  • При заболеваниях желчного пузыря, панкреатите, холецистите и болезнях ЖКХ нельзя употреблять в пищу большое количество грибов этого вида.

Правила сбора

Осенние съедобные грибы рядовки лучше собирать в компании с более опытными грибниками, соблюдая правила сбора:

  • нельзя брать грибы, в съедобности которых сомневаешься;
  • не брать подпорченные, старые экземпляры;
  • передвигаться медленно, используя палку для поиска грибов;
  • в качестве тары брать дышащие плетеные корзинки и лукошки, но не полиэтиленовые пакеты и ведра;
  • одевать в лес удобную обувь и закрытую одежду;
  • трубчатые грибы класть ножками книзу, а у крупных сразу отрезать шляпку и помещать отдельно;
  • землю и грязь счищать сразу и не оставлять на грибах;
  • постоянно следить за своими перемещениями, ориентируясь по солнцу, компасу, чтобы не заблудиться в лесу.

Если был продолжительный период без дождей, то идти за грибами бесполезно. Только после хорошего дождя в теплую погоду «тихая охота» будет продуктивной.

Калорийность рядовки

Калорийность на 100 г свежих рядовок составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:………………..2,40 г
  • Жиры:………………..0,83 г
  • Углеводы:…………..1,80 г

Выращивание рядовки в домашних условиях

Урожай грибов получают из мицелия, посаженного в почву и укрытого темной пленкой. Ящики с грибами хранят при температуре не ниже +20ºC. Земля должна быть хорошо увлажнена. Мицелий покрывают слоем почвы 5 см. Землю требуется обновлять после каждого сбора урожая.

Сбор и хранение

Сбор грибов проводят осенью. После варки их можно законсервировать или заморозить.

Интересные факты

  • Грибы рядовки во многих странах считаются деликатесными видами. Поэтому некоторые из них выращиваются как экспортные товары.
  • Выращивание в домашних условиях напоминает разведение шампиньонов и не составляет большого труда.
  • В косметологии часто применяют порошок из высушенных плодовых тел гриба. Их добавляют в различные средства, которые помогают бороться с излишней жирностью кожи и угревой сыпью.
  • Японский гриб мацутакэ ценится так же высоко, как и европейский трюфель. Этот жареный гриб является дорогим деликатесов, ведь некоторые экземпляры могут стоить около 100 долларов.

Посмотрите видео! Рядовка белая в лесу. Как распознать



Какие грибы съедобные а какие нет?

Съедобные : белый гриб, маслята, опята, подберезовик, подосиновик, борщевик, лисята, волнушки, рыжики, сыроежки, боровик, грузди, шампиньоны и др. Несьедобные: мухомор, ложные опята, ложные лисята и др. Съедобные грибы:белый, лисички, подосиновик, подберёзовик, маслята, опята.

Суп с вермишелью

Грибы рядовки съедобные и ядовитые: как отличить? Виды грибов рядовок: фото, описание

Потребуется:

  • Рядовки – 400 гр.
  • Картофель – 4 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Вермишель – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, перец и петрушка – по вкусу.

Готовим:

  • Картофель почистить и нарезать на небольшие кубики.
  • Нагреть в кастрюле воду до кипения, положить в неё картофель и, нарезанную на небольшие кусочки, морковь. Отваривать в течение 15 минут, в середине процесса добавив в кастрюлю вермишель.
  • Грибы обжарить на сковороде в масле до готовности, вместе с мелко нарезанным луком. В процессе обжарки добавить в сковороду сливочное масло и посолить.
  • Прожаренные грибы и лук положить в бульон, довести суп до кипения и, перед самым окончанием готовки, добавить петрушку.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит