Наиболее распространенные виды съедобных и несъедобных сыроежек, как отличить одни от других, опасность токсичных грибов, первая помощь при отравлении.
1 вариант
A1. Биологи объединяют все грибы в систематическую группу
1) род
2) отдел
3) царство
4) семейство
А2. По типу питания грибы являются организмами
1) гетеротрофными
2) автотрофными
3) фотосинтезирующими
4) хемосинтезирующими
А3. Вегетативное тело грибов образовано
1) корнями
2) побегом
3) мицелием
4) системой органов
А4. Грибы размножаются бесполым способом с помощью
1) гамет
2) семян
3) спор
4) спермиев
А5. Взаимовыгодные отношения между растением и грибом — это пример
1) симбиоза
2) паразитизма
3) конкуренции
4) хищничества
А6. Плесневый гриб, весь мицелий которого состоит из одной клетки, — это
1) гриб мукор
2) белый гриб
3) дрожжи
4) пеницилл
А7. Сморчки и строчки близки по систематическому положению к грибам
1) шляпочным
2) пенициллу
3) дрожжам
4) мукору
А8. В плодовом теле шляпочного гриба
1) созревают споры
2) сливаются гаметы
3) созревают семена
4) закладываются почки
А9. В круговороте веществ в природе грибы играют роль
1) производителя органических веществ
2) фотосинтезирующего организма
3) растительноядного организма
4) разрушителя органических веществ
Б1. Верны ли следующие утверждения?
А. В клетках грибов запасается питательное вещество гликоген.
Б. Грибница шляпочных грибов имеет клеточное строение.
1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба суждения
4) Неверны оба суждения
Б2. Верны ли следующие утверждения?
А. Среди представителей царства грибов отсутствуют паразитические организмы.
Б. Плодовое тело шляпочного гриба образовано гифами.
1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба суждения
4) Неверны оба суждения
Б3. Выберите три верных утверждения. В состав клетки грибов входит
1) наружная мембрана
2) хлоропласт
3) неоформленное ядро
4) цитоплазма
5) клеточная стенка
6) жгутик
Б4. Выберите три верных утверждения. Ведут паразитический образ жизни грибы
1) фитофтора
2) мукор
3) спорынья
4) трутовик
5) дрожжи
6) подосиновик
Б5. У становите соответствие между особенностью жизнедеятельности организмов и их принадлежностью к царству живой природы
Особенность жизнедеятельности
А. Образуют органические вещества на свету
Б. Запасают питательное вещество — гликоген
В. Запасают вещество — крахмал
Г. Питаются, поглощая готовые питательные вещества
Царство живой природы
1. Грибы
2. Растения
Б6. У становите соответствие между видами шляпочных грибов и систематическими группами, к которым их относят.
Виды шляпочных грибов
А.Трутовик
Б. Сморчок
В. Дрожжи
Г. Бледная поганка
Систематические группы
1. Сумчатые грибы
2. Шляпочные грибы
Источник: http://testschool.ru/2017/06/28/test-po-biologii-otdelyi-gribov-7-klass/
Смотрите также:
- Кремлёвская диета: эффективное, но опасное похудение →
- Стоит ли переходить на сыроедение? За и против →
- Правила диетологии: 5 главных ошибок худеющих →
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Источник: http://skolkogramm.ru/info/otdely-gribov
Польза и вред сыроежек
Среди полезных свойств сыроежек:
- много витаминов (В1, В2, С, Е, РР);
- много полезных минералов (натрий, фосфор, магний, калий, кальций и железо);
- подходят для спортсменов, для тех, кто на диете;
- антибактериальное действие при нарывах;
- разжижают кровь и препятствуют тромбозам.
Что нужно учесть, вредные свойства сыроежек:
- тяжелые для печени и желудка;
- нельзя есть тем, у кого проблемы с ЖКТ, почками, печенью;
- внимательно нужно есть сыроежки пожилым людям;
- при беременности и грудном вскармливании – максимальная осторожность.
Freepik
Источник: http://skolkogramm.ru/info/otdely-gribov
Таблица лучших: Тест. Царство Грибы. Отделы грибов. Вариант 2
Место | Имя | Записано | Баллы | Результат |
---|---|---|---|---|
Таблица загружается | ||||
Нет данных | ||||
Предложения интернет-магазинов
Источник: http://skolkogramm.ru/info/otdely-gribov
Зачем и можно ли есть сырые грибы
В жизни могут случаться разные ситуации. Заблудившись в лесу летом или осенью или направляясь в поход можно собрать корзинку экземпляров, которые можно есть в лесу сырыми. Это довольно питательный продукт, богатый макро и микроэлементами.
Китайцы специально употребляют шампиньоны в сыром виде. Они утверждают, что именно сырые шампиньоны являются залогом здоровья и долголетия. При этом некоторые экземпляры являются деликатесом и изысканным блюдом. Франция — страна в которой часто в виде деликатесного блюда на стол в изысканном обществе подадут сырой трюфель.
Как говорится, в одной народной мудрости: «Все грибы можно есть. Но некоторые – только один раз в жизни».
Из этого следует, что некоторые все же опасны для жизни и здоровья. Направляясь в поход, следует тщательно ознакомиться со списком, какие грибы можно есть сырыми, с их характерными признаками и свойствами, и какие сейчас есть в лесу.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/otdely-gribov
Сыроежка со знаком качества
Млечники и сыроежки – двоюродные братья, члены семейства Russulaceae (сыроежковые). Грузди относятся к млечникам (Lactarius), подгруздки – к сыроежкам (Russula). Млечники и сыроежки очень похожи структурой мякоти, которая иногда называется “сырной”: гифы, формирующие ткань гриба, хаотичным образом переплетены, и потому мякоть не разделяется на волокна, а крошится, будто сухой сыр. Отличаются млечники от сыроежек собственно наличием млечного сока: у первых есть, у вторых нет. Всё очень просто.
Каждому известно, что миссия науки о грибах – не вносить в предмет ясность, а еще больше его запутывать. Поэтому несколько лет назад в семействе сыроежковых появился новый род – Lactifluus, что по аналогии с млечником можно адаптировать как “млекоточник”. В этот род вошли известные нам скрипицы, перечные грузди, молочаи-подмолочники. Изменение классификации носило чисто технический характер – механистически сопоставив секвенированные геномы разных видов, ученые разделили наши млечники на две неравные кучки. Никакого иного смысла в этом нет.
Чернеющий подгруздок с каким-то сотрапезником (фото И.Лебединского)
И “груздь”, и “подгруздок” – общности произвольные, наука тут и рядом не стояла, однако интуитивно определить принадлежность гриба к той или иной группе не составляет большого труда. О груздях статья была совсем недавно (ссылки на все сопутствующие материалы вы можете найти в конце этой публикации), ну а подгруздки отличаются, в первую очередь, очень плотной мякотью. В отличие от обычных сыроежек, они совершенно не крошатся в корзине (разве что чуток по краям шляпки) и, таким образом, лишены главного недостатка рода.
Ведь если бы сыроежки не крошились так безнадежно – не было б лучше гриба.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/otdely-gribov
Где растут, в каких лесах и как собирать
Площадь распространения грибниц охватывает всю европейскую часть России. Найти их можно в лесах с лиственными деревьями либо в насаждениях смешанной формы. Также грибы встречаются в березовом подлеске и на заболоченной местности.
Представители вида способны создавать микоризу со многими видами деревьев – дуб, бук, ель, береза, тополь, липа, сосна. В отдельных случаях они растут под кустарниками или в траве. Даже в домашнем саду можно найти сыроежку, если участок расположен недалеко от леса.
Собирать плоды следует аккуратно, так как они очень хрупкие. Нельзя класть в одну корзину много грибов. Ножку предпочтительно срезать острым ножом, а не выкручивать, чтобы не повредить грибницу.
Несмотря на широкий ареал обитания, собирать грибы желательно только в лесной зоне. Сыроежкам свойственно аккумулировать вредоносные вещества, распространяющиеся в промышленных зонах.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/otdely-gribov
Литература
- Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М., 1999
- Грибы СССР. — М., 1980
- Arora, D. (1986). Mushrooms demystified: A comprehensive guide to the fleshy fungi, Berkeley: Ten Speed Press. pp. 83-103
- Funghi — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
- Kibby, G. & Fatto, R. (1990). Keys to the species of Russula in northeastern North America, Somerville, NJ: Kibby-Fatto Enterprises. 70 pp
- Weber, N. S. & Smith, A. H. (1985). A field guide to southern mushrooms, Ann Arbor: U Michigan P. 280 pp
- Moser, M. (1978) Basidiomycetes II: Röhrlinge und Blätterpilze, Gustav Fischer Verlag Stuttgart. English edition: Keys to Agarics and Boleti… published by Roger Phillips, London
- Partly translated from Dutch page
Источник: http://wiki2.org/ru/Сыроежка
Другие вопросы:
Чтобы сыграть Jingle Bells на шариках, вводи:
иии иии ибяси ттт иии сссис б
Источник: http://skolkogramm.ru/info/otdely-gribov
Когда появляются сыроежки
– Реклама –
Сезон плодоношения сыроежек начинается в мае и продолжается до конца октября. Обильно растут сыроежки после дождей.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/otdely-gribov
Применение сыроежек
В кулинарии сыроежки нашли обширное применение. Перед приготовлением их нужно залить водой и выдержать в течение нескольких часов. А перед основным процессом обработки – отварить 5 минут, это позволит избавиться от горечи.
Сыроежки не подходят для заправки супов, так как из-за них первое блюдо становится горьковатым.
Сыроежки, приготовленные в сметанном соусе, особенно вкусны. Жареные грибы могут быть самостоятельным блюдом, их можно приправить зеленью или дополнить картофельным пюре.
Шляпки сыроежек можно обжаривать в кляре и панировочных сухарях, получаются грибные отбивные. Эти грибы очень хороши в сочетании с тушеными или жареными овощами. Соленые сыроежки являются деликатесным блюдом. При засолке можно добавить к ним чеснок и лук, перец и другие специи. Уже на следующий день после засаливания они становятся съедобными. Также эти грибочки можно замариновать.
В сочетании с другими грибами, зеленью, луком и специями могут стать необычным и пикантным салатом.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/otdely-gribov
Степень съедобности
Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.
Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.
К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/otdely-gribov
Сбор и готовка
Для сбора грибов вам понадобятся хорошо заточенный нож, а также корзина или эмалированное ведро. Ни в коем случае нельзя использовать оцинкованные ведра или полиэтиленовые пакеты.
Когда вы найдете гриб, аккуратно срежьте его, но не выкорчевывайте – чтобы сыроежки продолжили размножаться, необходимо оставлять в земле мицелий в нетронутом виде.
Перед любой кулинарной обработкой сыроежки необходимо вымочить. Их можно варить, жарить, тушить и засаливать, но для сушки они совершенно не подходят.
Эти дары леса очень разнообразны и вкусны при правильном к ним подходе. Приятного аппетита.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/otdely-gribov