Лучшие рецепты домашних грибных заготовок длительного хранения с пошаговым описанием и фотографиями
Грибы на зиму – восхитительная закусочка для обыденного и торжественного застолья.
Выбирай потрясающие надёжные рецепты грибов на зиму на Интернет-ресурсе 1000.menu. Попробуй вариации заготовки различных видов грибов, оцени способы отваривания грибочков в маринаде и отдельно. Придай закуске удивительных красок разнообразными пряностями.
Для заготовки лучше всего подходят трубчатые грибы, крепенькие, молоденькие и небольшого размера. Однако и их пластинчатые собратья при соблюдении правильной технологии ни чем не хуже. Перед приготовлением все грибы старательно перебрать, очистить, вымыть. Крупные экземпляры грибов можно порезать на примерно равные части.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибов на зиму:
Интересный рецепт:
1. Грибы старательно почистить и хорошенько промыть.
2. Проварить в хорошо присоленной воде 10-12 минут, убирая при этом накапливающуюся пенку.
3. Откинув на дуршлаг грибочки, дать стечь жидкости.
4. Морковку почистить и придать ей привлекательную форму ( натереть, нарезать кружками, кубиком, брусочками).
5. Подготовить маринад-заливку: в кипящую воду додать необходимый объём соли, сахара, уксуса.
6. В стерильные баночки разложить отваренные грибы, добавив к ним лаврушку, лучок, морковку, перчик, зёрна горчицы.
7. Баночки заполнить горячей заливкой доверху. Прикрыть крышечками, поставить на 20-25 минут стерилизоваться в большую гастроёмкость.
8. По прошествии времени банки достать, укупорить, перевернуть. Закутать в тёплую «шубку» до охлаждения.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибов на зиму:
Полезные советы:
• Маринад получится идеально прозрачным, если в процессе отваривания грибов вовремя снимать пенку.
• Некоторые разновидности грибов, к примеру, шампиньоны, можно мариновать без предварительной варки, грибочки залить кипящим маринадом, укупорить баночки и убрать в прохладное место для настаивания.
Источник: http://1000.menu/catalog/zagotovki-iz-gribov
Заготовка грибов на зиму
Когда наступает грибной сезон, можно не только насладиться грибами с картошкой и мясом или пирожками с грибной начинкой. Грибов можно насушить, заморозить, насолить и намариновать, чтобы с приходом зимы грибная пора не закончилась, а плавно продолжилась. Так что заготовка грибов на зиму не менее важна, чем закатка овощей и создание запаса варенья.
Заморозка грибов
Заморозка грибов – это способ, позволяющий максимально сохранить вкусовые качества грибов. Свежие грибы замораживают в морозилках при -18 градусов и хранят чуть более полугода. Грибы, замороженные при -28 градусов, хранятся еще дольше – до года. Перед заморозкой грибы обрабатывают. Для заморозки лучше всего подходят белые грибы. Грибы нужно очистить, промыть, положить в пакет, а потом в морозилку. Условно съедобные грибы нужно также кипятить или подвергнуть вымачиванию (меняя воду). Замораживать можно как целые грибы, так и порезанные.
Сушка грибов
Один из простейших и доступнейших способов заготовить грибы – это сушка. Сушеные грибы не только сохраняют все питательные и полезные свойства (к примеру, белка в них больше, чем в консервированных), но и хорошо хранятся. Аромат у сушеных грибов тоже сохраняется, а у белых грибов еще и усиливается. Сушат грибочки не только на открытом воздухе, но и в печке, духовке, над плитой, в микроволновке и т.д.
Засолка грибов
Не менее популярный способ заготовки грибов – засолка. Соленые грибы, как и сушеные, можно использовать для приготовления самых разных блюд – тушеных, супов и т.д. Солить грибы несложно. Вначале нужно перебрать грибы, затем почистить. Следующий этап – вымачивание, которое помогает избавиться от горечи, радиации и лишнего млечного сока. Затем крупные грибы нарезают и солят по рецепту. Рецепты есть самые разные – на основе разных видов посола (сухого, горячего, холодного).
Консервирование грибов
Консервирование грибов предполагает использование молодых плотных грибов. Подойдут подосиновики, лисички, маслята, опята, белые грибы, волнушки, моховики и другие. Важно избавиться от перезревших и червивых. Грибы нужно хорошенько почистить и обрезать корни. Некоторые грибы можно консервировать целиком. В других нужно разделить ножки и шляпки и консервировать отдельно, порезав небольшими кусочками. Принеся грибы из леса или с рынка, нужно сразу же помыть, перебрать их и опустить их в раствор лимонной кислоты и соли, чтобы они не потемнели. Затем грибы обрабатывают в зависимости от рецепта, кладут в банки, заливают рассолом или заливкой. Последний этап — укупоривание банок и стерилизация, которая длится сорок-пятьдесят минут.
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
- Смотрите также:
- Домашнее консервирование
- Заготовки из ягод и фруктов
- Заготовки из овощей
- Заготовка грибов
- Заготовка зелени
- Лечо на зиму
- Аджика на зиму
- Маринуем на зиму
- Засолка на зиму
- Домашнее варенье
- Пастила
- Домашние компоты
- Домашние соки
- Домашнее вино
- Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/zagotovka-gribov/
Введение
Собранные грибы нужно сразу замочить в воде, затем очистить щёточкой от грязи и прополоскать, несколько раз сменив воду. Чистые грибы нужно обсушить и пересортировать.

Собранный урожай
Плодовое тело гриба содержит много влаги, поэтому перед варкой их рекомендуют протушить в собственном соку под закрытой крышкой. Данную процедуру проделывают на разогретой сковороде без растительного масла, таким образом, продукт тушится до размягчения. Если собственной жидкости выделилось немного, то подливают воду.
Иногда может быть так, что грибы уже мягкие, а вот грибного сока выделилось на сковороду уже более чем достаточно. Тогда лишнюю жидкость нужно просто слить.
Читайте также: Фасоль в Томатном Соусе – Свежая и Консервированная: 17 вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/gribu-na-zimy-receptu/
Сушка грибов

Процесс сушки
Сушка – это один из самых удачных способов заготовить данный продукт на зиму. Так они прекрасно сохранят свойства и лучше усвоятся организмом.
Аромат в процессе сушки стаёт более ярко выраженным. В первых блюдах этот запах будет просто бесподобен. На сырье для заготовок не должно быть червоточин, гнилых участков, плесени.
Для сушки подходят только свежие грибы.
- Для засушивания подходят крепкие и здоровые не червивые грибы. Важно знать, что грибы, отобранные для засушивания мыть нельзя.
- Их следует протереть от загрязнений слегка влажной тряпочкой. Идеален для засушивания белый гриб. Можно сушить маслята и подберезовик. Опята, лисички, рыжики, сыроежки в сушеном виде не сохраняют аромат, их сушить не стоит.
- Грибы для сушки с помощью иглы нанизывают на прочную нитку и получившуюся связку грибов вывешивают на солнце.
- Можно нанизать грибы на длинные, обструганные палочки из веток берёзы или ольхи и сушить на них.
- Грибы можно сушить в деревенской печи или в газовой духовке. Температура в духовке должна быть в пределах 40 – 60°С, грибы нужно просушивать на противне в течение 3 – 5 часов.
- Из высушенных грибов можно сделать грибной порошок, который удобно добавлять в первые блюда, в соусы и в подливы, для вкуса и аромата.
- Высушенные грибы нужно растолочь в ступке или размолоть на электрической мельнице.
Полученный порошок пересыпают в стеклянные емкости с крышками и хранят в кухонном шкафчике.
Читайте также: Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму
Источник: http://krrot.net/gribu-na-zimy-receptu/
Солёные грибы
Солят практически любые съедобные грибы. Любители утверждают, что особенно хороши в солёном виде грузди. Часто солят волнушки, и опята.

Белые грибы бывает жалко пускать на засолку, но их тоже солят.
Все грибы нужно чистить, вымыть и срезать на них корни. Только опята и рыжики можно солить в сыром виде. Все остальные виды отваривают в солёном кипятке в течение 10 минут.
Грибы солят в бочонке, можно в стеклянной банке.
- На один килограмм свежих грибов берут 5 чайных ложек соли.
- Выложите дно бочонка вымытыми листьями черной смородины, насыпьте слой соли, а на него положите грибы шляпками вверх одним слоем.
- Затем посыпьте этот слой солью, добавьте лавровых листиков и горошин черного и душистого перца.
- Так чередуйте слои грибов до верха ёмкости. Можно на свой вкус добавить к грибам сушеную гвоздику, укроп или чеснок.
- Верхний слой грибов снова покрыть смородиновыми листьями и хорошо придавить гнетом. Грибы пустят сок, который смешается с солью и послужит рассолом.
- Через неделю грибочки будут готовы.
Читайте также: Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы
Источник: http://krrot.net/gribu-na-zimy-receptu/
Грибы в маринаде с маслом и без

Маринованные белые грибы без масла.
- На 1 кг свежих грибов взять по одному стакану воды
- ½ стакана столового уксуса, полторы столовых ложки соли
- 4 чайных ложки сахара
- 4 лавровых листика
- 5 горошин душистого перца, укроп и петрушка – по вкусу
- Для маринования грибы нужно почистить, помыть и измельчить
- Мелкие грибы можно красиво измельчить, отделив шляпки от ножек

Маринованные с добавлением масла
- Мариновать можно и крупные грибы, и совсем мелкие.
- Соедините компоненты для маринада грибов и поставьте его на огонь для закипания, затем добавьте в маринад грибы и проварите на медленном огне в течение часа.
- Затем грибы можно закатать или залить маслом. Для этого остывшие грибы вместе с маринадом разливают по баночкам, оставляя в банке ¼ свободного места, которое доливают растительным маслом, но не до самого верха.
- Накрывают баночки жестяными закручивающимися крышками или пергаментной бумагой, которую плотно перевязывают веревкой. Хранят в холодильнике.
Читайте также: Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)
Источник: http://krrot.net/gribu-na-zimy-receptu/
Способы заготовки грибов рыжиков
1-й способ.
Ингредиенты:
- Рыжики – 1кг.
Для маринада на 150 мл воды:
- соль — 1 чайная ложка
- лимонная кислота — 1,5 г
Способ приготовления:
Для заготовки грибов по этому рецепту свежие рыжики нужно перебрать, отсортировать по размеру, обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми.
Грибы варить в течение 15 минут в маринаде.
Уложить грибы в подогретые банки и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились.
Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и стерилизовать при 60 °С: поллитровые банки — 65 минут, литровые — 85 минут. Банки сразу же закатать и охладить.
2-й способ.
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг
Для маринада:
- вода -3/4 стакана
- соль — 1 чайная ложка
- специи — по вкусу
- уксус 8%-ный — 1/2 стакана
Способ приготовления:
Для заготовки грибов этим способом подготовленные молодые шляпки рыжиков нужно залить подсоленным кипятком и оставить на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде, затем откинуть на дуршлаг или решето, дать остыть.
Видео: Маринованные рыжики
Разложить грибы в банки, залить холодным маринадом и закрыть крышками.
Источник: http://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/solntse-v-banke/zagotovka-gribov-na-zimu-domashnie-recepty.html
6. Грибной порошок.
Что нужно: лесные грибы — 1 кг, гвоздика — 4 бутона, черный перец — 7 горошин, молотый кориандр — 0,5 ч. л., лавровый лист — 1 шт.
Что делать: Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.
Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.
Грибной порошок.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e74fe31ce7f5f75aac77baf/10-zagotovok-iz-gribov-na-zimu-5e79f7db572ae2313eb3422b
7. Сушеные грибы.
Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушила ты их сама или купила в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться.
Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Лучше резать грибы тонкими пластинами.
Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью. Более быстрый способ сушки — в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 минуты. Будь внимательна — пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.
Сушеные грибы.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e74fe31ce7f5f75aac77baf/10-zagotovok-iz-gribov-na-zimu-5e79f7db572ae2313eb3422b
Жареные опята на зиму в банках
Самый простой способ заготовки грибов на зиму — просто зажарить их, сложить в банки и залить маслом. Подробности найдете в этом рецепте жареных опят в банках. Заготовленные таким способом грибы добавляют в супы, к овощному пюре и рагу, для приготовле…
Источник: http://gotovim.ru/recepts/conserve/mushroom/
Технология приготовления маслят
- Очищать от травинок и хвои маслята нужно сухими.
- Рекомендуется снимать верхнюю плёнку со шляпки, на вкус готового блюда она никак не влияет.
- Для маринования берите маслята, которые покрепче да покрасивее.
- Очищенные маслята нарезаем, те, что небольшие – пополам, а крупные – соломкой. Маринованные в банках грибы лучше смотрятся, когда они одинаковые.
- Нарезанные маслята заливаем подсоленной водой.
- Хотя маслята не из тех грибов, которые обязательно нужно вымачивать, всё же проделайте эту процедуру.
Увы, в наше время экология не в порядке, а грибы вбирают в себя из окружающей среды различные токсины. Кстати, предварительное замачивание позволит избавиться от нежелательных червячков. Кладём соль на 4 кг маслят 1 столовую ложку и оставляем на ночь. Утром воду сливаем.
- Заливаем наши маслята свежей подсоленной (1 столовая ложка) водой и ставим вариться.
- Варим 40 – 45 минут. Грибы при термической обработке очень сильно уменьшаются в объёме. Не рекомендуется добавлять новую порцию маслят в воду, где варилась предыдущая партия.
- Пока грибы варятся, можно заняться подготовкой банок, их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
Маслята при варке любят пениться, поэтому нужно следить, чтоб не убежали. ?
Сваренные грибы вынимаем половником, отцеживаем через дуршлаг.

Маринованные маслята
Приготовление маринада:
- На 3 литра воды берём 150 гр. уксуса 9%
- 3 столовых с горкой ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 столовой ложки лимонной кислоты
- Лавровый лист
- Перец горошко
- Гвоздика
Все компоненты размешиваем и ставим кипятить.
- В закипевший маринад кладём первую порцию грибов и варим 15 минут.
- Затем накладываем их в банки, заливаем маринадом и закупориваем. В этот же маринад засыпаем следующую порцию грибов.
- Через пару дней блюдо готово. Подавайте к столу с луком, нарезанным кольцами и ароматным подсолнечным маслом.
Грибы – такие товарищи, насобираешь их два ведра и думаешь, вот грибов будет. А почистишь, рассортируешь, что-то отделишь для жарки, и останется – всего ничего. Работы с ними много, поэтому, если вы покупаете на рынке баночку маслят, и вам кажется, что слишком дорого, не удивляйтесь.
Но мы не рекомендуем брать такой деликатный товар у незнакомых людей, приготовьте их лучше сами.
Источник: http://krrot.net/gribu-na-zimy-receptu/
Икра из боровиков
Приготовьте из грибов икру – не пожалеете. Она очень вкусная, можно использовать как самостоятельное блюдо и как начинку в пирожки. Приготовление не займёт много времени. Итак, приступим.

Икорка из боровиков – прекрасная заготовка
Ингредиенты:
- Грибы вареные, любые -1 кг.
- луковицы – 2 шт. большие,
- морковь – 3-4 шт.
- масло растительное для жарки,
- соль, сахар, перец – по вкусу.
- Лук – кубиками, морковь – на крупной терке
Этапы приготовления блюда:
- Жарим овощи на растительном масле под крышкой до готовности.
- Вареные грибы измельчить и добавить к овощам, перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец.
- Тушить 20 минут под крышкой.
- При необходимости добавлять растительное масло.
- Готовую икру накладываем в полулитровые баночки и стерилизуем 20 минут в кипящей водяной бане.
Продукт прекрасно храниться до весны в погребе или холодильнике.
Источник: http://krrot.net/gribu-na-zimy-receptu/
Лисички в смальце

Лисички в смальце – старинное русское блюдо
Заготавливать грибы в животном жире – старинная русская традиция. Так делали наши предки во времена, когда о маринадах, консервантах и знать не знали. Прикоснитесь к старинным рецептам, не пожалеете, от блюд, приготовленных из таких грибочков зимой – за уши не оттянешь.
- Сначала нужно вытопить жир из свиного сала. Шкварки для данного блюда не понадобятся, надеемся, вы с лёгкостью найдёте им другое применение.
- В сковороду с кипящим жиром всыпаем перебранные, очищенные сухие лисички.
- Перемешиваем лопаткой, слегка прижаривая. Процесс жарки не должен занимать более 3- 5 минут.
- Лисички уложите в подготовленные банки, и залейте горячим смальцем.
- Зимой открывайте заготовку и используйте для приготовления различных блюд, супов, тушеных, жареных.
Источник: http://krrot.net/gribu-na-zimy-receptu/
Замороженные опята
- Очищенные и вымытые опята провариваем в подсоленной воде.
- Откидываем на дуршлаг, чтоб избавиться от лишней воды.
- Остывшие опята складываем в полиэтиленовые пакеты порционно.
Учтите, что после размораживания нужно использовать все опята, для повторного замораживания они не годятся. Так что изначально определитесь с порциями для заморозки.
Постарайтесь, чтоб в пакете оставалось минимум воздуха, и отправляйте опята в морозильник.

Только что из холодильника
Зимой нужно достать ледяной грибной ком и сразу отправить на горячую сковороду без предварительной разморозки.
Источник: http://krrot.net/gribu-na-zimy-receptu/
Малосольные шампиньоны
Ингредиенты:
- шампиньоны 1 кг
- зелень укропа
- 5 зубков чеснока
- измельчённый перец – одна щепотка
- соль 3 столовые ложки
- вода 800 мл
- Для приготовления блюда берём шампиньоны среднего размера. Предварительно грибы промываем, очищаем.
- Чесночок и зелень укропа нарезаем, в подготовленную баночку укладываем шампиньончики, отделяя слоями зелени и чеснока, не забываем о перце.
- Для рассола понадобится три столовых ложки без горки соли. Растворяем соль в воде. Этим рассолом заливаем шампиньоны.
- Надеваем капроновую крышку и ставим в прохладное место.
- Через пару дней блюдо готово. Подавайте к столу с луком, нарезанным кольцами и ароматным подсолнечным маслом.
Источник: http://krrot.net/gribu-na-zimy-receptu/
Грибы зеленки, зеленушки и подзеленки фото
Зеленками или зеленушками называют осенние грибы – рядовки зеленые, а подзеленками называют другой вид рядовки – рядовку серую.
Зеленушки и подзеленки – условно-съедобные грибы, сырые есть нельзя, а после отваривания являются вкусными и полезными грибами. Их жарят, варят в супе, солят, маринуют, сушат.
Выглядит зеленушка так: у молодых грибов шляпка выпуклая в средине, а вырастая, становится плоской, в диаметре 4-12 см; на шляпке радиально расположенные мелкие чешуйки, снизу шляпки пластинки. Ножка толстая, цилиндрическая. Цвет зеленовато-желтый, таким он остается и после отваривания.
Грибы из семейства рядовка — зеленушки или зеленки
Рядовка серая или подзеленка по внешнему виду очень похожа на зеленушку, но цвет у неё светло-серый, серый, а иногда и темно-серый.
Рядовка серая или подзеленка
Шляпка рядовок имеет плотную структуру, ножка более рыхлая, волокнистая. Обе рядовки имеют приятный мучной запах.
Растут рядовки в умеренном климате Северного полушария, вблизи сосны, под обилием прошлогодних листьев или мха. Личинками поражаются редко.
Источник: http://podosinki.su/zagotovka-gribov