Рецепт приготовления настоящей медовухи в домашних условиях

Рецепт приготовления настоящей медовухи в домашних условиях

Содержание
  1. Современная домашняя медовуха
  2. Особенности приготовления медовухи из старого меда
  3. Процесс брожения
  4. Особенности изготовления алкогольного напитка
  5. Пророщенная пшеница
  6. Время ожидания
  7. Как сделать медовуху газированной
  8. Правила очистки медовухи от дрожжей
  9. Как сделать медовуху газированной?
  10. Крепкая медовуха
  11. Приготовление ставленой медовухи
  12. Срок и условия хранения
  13. Ошибки приготовления
  14. Шпаргалка
  15. Советы по соблюдению технологии
  16. Медовуха по старинному рецепту
  17. Немного о медовухе в целом
  18. Медовуха без дрожжей (на изюме)
  19. Пряная медовуха
  20. Вопросы и ответы по медовухе

Что делать, если медовуха не бродит? Рекомендации по выбору и изготовлению дрожжей для медовухи в домашних условиях. Ошибки приготолвения и решение.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда

Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде

Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок

После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

виды гидрозатворов для вина, браги и пиваКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Брожение

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив

Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

классическая домашняя медовуха фото

Особенности приготовления медовухи из старого меда

бутыли с медовухой

По сравнению с концом XVIII века, когда напиток измеда стали снова варить по старинным рецептам, технология приготовлениямедовухи несколько изменилась. Узнать, как сделать медовуху из старого медаможно из приведенных ниже рецептов. При желании их можно сравнить с теми,которые использовались в давние времена. Источников достаточно.

Чтобы приготовить этотслабоалкогольный напиток, понадобятся: дрожжи, вода, специи, другие добавки. Вкачестве основного сырья используется не только свежий пахучий мед, но и сильнозасахарившийся, и даже уже забродивший. Дрожжи используют в приготовлениимедовухи любые – хлебные, пивные, спиртовые. Шишки хмеля можно приобрести ваптеке или на рынке. Часто в медовуху добавляют фрукты или ягоды, с которымиона хорошо сочетается.

Процесс брожения

У тех, кто решился впервые сделать медовуху на дрожжах, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Напиток получается слишком кислый. В результате он напоминает не классический алкогольный сбитень, а непонятную бормотуху. В некоторых случаях на этот негативный момент могут повлиять некачественные продукты, которые заложены в основу рецепта. Но все же, в преобладающем большинстве случаев причина – нарушение технологического процесса.
  • Также медовуха может начать горчить. И в этом случае виноват только тот, кто «варил» данный продукт. Человек подходит халатно к определенным тонкостям процесса приготовления или берет неподходящее и некачественные дрожжи. Также важно сколько в медовуху внесено этой культуры.



Все эти проблемы возникают из-за следующих причин:

  • Бродит слишком быстро, то есть не выдерживаются установленные сроки.
  • Вторая причина – это слишком высокая температура, которая не позволяет дрожжам выбродиться полностью. В результате медовуха не созревает полностью и вкус становится у итогового напитка весьма неприятным.
  • Еще одна проблема – это негерметично закрытая емкость. Дело в том, что кислород, контактирующий с дрожжами и сахаром, вырабатывает не спирт, а кислоту.
  • Ну и конечно, основной момент – это использование неподходящих дрожжей. Очень важно, чтобы весь процесс брожения шел исключительно с дрожжами, которые используют для приготовления белых или игристых вин и винных напитков. Только в этом случае рецепт приготовления будет традиционным и максимально правильным.

Еще лучше, если весь процесс брожения, соответствующий всем технологическим условиям и шагам, будет происходить исключительно на основе специального изготовленных выращенных дрожжей. Только они учитывают все особенности вводимого в напиток сырья и своеобразных принципов ферментации, происходящих в классической медовухе.

На сегодняшний день на рынке существуют следующие виды дрожжей, которые используют для того, чтобы приготовить старорусский сбитень:

  • Mangrove jacks mead M5 – классический, самый лучший вариант для медовухи, так как они способны придать наиболее глубокий, богатый и приятный вкус итоговому напитку.
  • Винные дрожжи Lalvin типа К1, ICV, EC.

Выбор дрожжей для медовухи и популярные рецепты

Особенности изготовления алкогольного напитка

Самое интересное, что процесс изготовления медовухи несложный, а результат приятно удивляет своей изысканностью, свежестью. Чтобы сделать домашний напиток, что наделен большим количеством полезных свойств для организма человека и имеет сладкий вкус с терпкими нотками, нужно правильно подобрать ингредиенты, и подготовить емкости для его приготовления.

Выбор ингредиентов

натуральный мед для медовухи

Качество готового продукта зависит от сорта меда. Рекомендуется использовать натуральный гречишный, акациевый либо липовый мед. Он не должен пениться и быть жидким.

Если мед твердый и кристаллизуется, это подтверждает его натуральность.

сухие дрожжи для приготовления медовухиПри изготовлении медовухи можно воспользоваться как сухими, так и пивными, кулинарными дрожжами. Не желательно готовить напиток на жесткой, дезинфицированной, дистиллированной воде. Лучшим вариантом считается родниковая вода.

родниковая вода для медовухиВкус напитка можно разнообразить разными травами, пряностями, фруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать.

Подготовка емкостей

стеклянный бутыль для изготовления медовухиВажным в технологии приготовления медовухи считается посуда, которая должна быть идеально чистой и абсолютно сухой.

Запрещено применять ни на одном этапе металлические, алюминиевые, медные емкости, во избежание окисления, что может придать продукту горечь.

Выбирая посуду и инвентарь, отдать предпочтение приборам из эмали, стекла, дерева, нержавеющей стали.

Пророщенная пшеница

Для создания хмельного напитка каждый пивовар использовал собственные, особенные компоненты, и сегодня часть этих рецептов сохранилась и успешно применяется даже для домашнего приготовления. На некоторых пасеках и сегодня стараются придерживаться рецепта, в котором присутствуют следующие компоненты;

  • Мед по вкусу, но предпочтение отдается липовому – он мягче по своим свойствам, но лучше поддается брожению.
  • Вода высокого качества – можно использовать очищенную или родниковую воду.
  • Заранее пророщенная пшеница, половина из которой предварительно перемолота.

Способ приготовления напитка по такому рецепту предельно прост – все компоненты смешиваются между собой и оставляются в теплом месте для последующего брожения. После завершения этого процесса напиток разливается по емкостям и оставляется для хранения.

Обратите внимание! Чем дольше длится процесс естественного брожения напитка, тем выше качество медовухи, потому ни в коем случае не стоит торопиться с распитием вкусной и полезной жидкости.

Время ожидания

Если вы захотели приготовить этот напиток дома, то крайне важно заранее изучить технологию, потому как иначе вы можете испортить весь процесс в самом начале. Поэтому сегодня мы хотим подробно рассмотреть, как поставить медовуху из меда. Рецепт приготовления в домашних условиях не слишком сложный, но, как и везде, здесь есть свои тонкости.

В стандартном варианте время приготовления составляет 5 дней. Однако не обольщайтесь, что по истечении этого срока вы сможете уже наслаждаться напитком. Медовуха похожа на мутное шампанское, является газированной, но не слишком вкусной. Если после этого её перелить в деревянную бочку и оставить на 3-6 месяцев, то вкус изменится в лучшую сторону. Она станет менее игривой, но более ароматной. Крепость растет, молодой напиток обычно не имеет более 5 %, а вот со временем показатель может достигнуть и 20 %. Консистенция становится текучей и плотной. А если добавить ягоды, то со временем медовуха станет еще более полезной, так как все витамины и минералы переходят в напиток.

сколько градусов медовуха из меда

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Правила очистки медовухи от дрожжей

При смене бурного, длящегося несколько дней брожения на тихое молодую медовуху нужно освободить от белкового осадка, перелив ее в чистые пластиковые или стеклянные бутылки. Во время тихого брожения, отработавшие дрожжевые клетки начнут оседать, и сыта с каждым днем будет становиться светлее. Большая часть мути в сыте очиститься только, когда завершится тихое брожение, а произойдет это через 2 месяца.

Когда брожение и оседание дрожжей взвеси будет закончено, напиток следует перелить в небольшие бочонки. В них напиток выдерживается до полного осветления.

Обратите внимание! Для ускоренного осветления напитка добавляют танин (10 г на 10 л напитка). Такая добавка придает вину слегка вяжущий вкус.

Для полной очистки напитка делают его оклейку яичным белком. Попадая в спиртосодержащую жидкость белок, свертывается и, оседая хлопьями, увлекает за собой оставшуюся муть. На 25 л вина достаточно белка одного яйца. Для лучшего размешивания белок взбивается в пену, смешивается с небольшой порцией вина и выливается в бочку.

Как сделать медовуху газированной?

Лучше использовать пластиковые двухлитровые бутылки из-под пива. В каждую бутылку положите столовую ложку меда и залейте не под самое горлышко (как в магазине) отбродившую медовуху. Добавка меда «продубит» повторное, но незначительное брожение.

Оставьте в комнате, но не свету, на неделю. Ежедневно (лучше дважды) проверяйте бутылки. Если они не ужимаются, осторожно стравливайте углекислоту.

По истечении 7 дней переставьте бутылки в холодильник или подвал. Стравливать давление больше не нужно. Через 5 дней можно начинать дегустацию.

zen.yandex.ru

Смотрите еще больше информации про медовуху на нашем канале в этой статье.

Крепкая медовуха

Крепкая медовуха покорит своим невероятным вкусом и ароматом.

Рецепт приготовления настоящей медовухи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 375 г пчелиного меда;
  • 9 г сыпучих дрожжей;
  • 2,3 литра воды;
  • 6 г хмеля;
  • мускат, кардамон.

Способ приготовления:

  1. В емкости перемешиваем пчелиный продукт и воду, прогреваем на огне в течение получаса.
  2. Полученную смесь остужаем до 40 градусов и засыпаем сухие дрожжи, а также хмель, мускат и кардамон.
  3. Оставляем смесь в тепле до окончания процесса брожения. После процеживаем и разводим спиртом (50%). Количество спирта зависит от того, насколько вы желаете сделать напиток крепким.
  4. Настаиваем медовуху три дня и разливаем по бутылочкам.

Приготовление ставленой медовухи

Для получения хмельного продукта с лечебными свойствами, необходимо знать, как поставить медовуху без пастеризации. Здесь необходимо выполнить несколько простых операций:

  1. Растворяем мед в холодной, некипяченой воде. Размешиваем до тех пор, пока на дне не будет осадка.
  2. В зависимости от рецепта, добавляем дикие, в виде изюма, хмеля, ягод или винные (пивные) дрожжи.
  3. Переливаем забродивший напиток в емкость с узким горлом и завязываем его марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.
  4. Ставим сосуд в теплое место и оставляем без движения. Через 2-3 дня начнется вяло текущее брожение.
  5. С наступлением активного процесса переработки сахара в спирт, медовуху снимаем с осадка и процеживаем.
  6. Разливаем по бутылкам темного цвета, крепко закупориваем и ставим созревать.

Важно: при внесении диких дрожжей нельзя мыть их носителей: ягоды, хмель, изюм.

Срок и условия хранения

емкости для хранения медовухиНужно не только знать, как варить медовуху, но и как хранить алкогольный напиток, чтобы он на протяжении долгого времени не потерял своих свойств.

Для этого важно соблюдать несколько требований:

  1. Хранить медовуху в стеклянной посуде – бутылках, банках, бутылях.
  2. Держать при температуре 5-10°С, без попадания прямых лучей солнца.
  3. При условии расположения продукта в холодильнике, погребе, подвале, срок годности составит более 5 лет.
  4. Выпить напиток в течение 1 месяца после открытия бутылки.

Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

Ошибки приготовления

Вот, как можно исправить некоторые ошибки, которые были допущены во время варения медовухи:

  • Если напиток вышел слишком кислым, то не значит, что медовуха окончательно испорчена. Можно попробовать ввести в нее небольшое количество родниковой или бутилированной воды, в которой предварительно разбавляют небольшое количество жидкого меда. Но перед этим эту массу предварительно выдерживают на небольшом огне не меньше 30 минут. В противном случае, если мед ввести сырым, то медовуха прокиснет окончательно. После смешивания двух масс необходимо выдержать медовуху до полного созревания. Это можно определить, если пробовать напиток на вкус.
  • Если у вас получилась горькая медовуха, то, что делать в этом случае, чтобы исправить ее на следующих этапах – мало кто сможет посоветовать подходящие, а самое главное, эффективные действия. Но, чтобы избежать этой неприятности в дальнейшем, необходимо использовать качественные гидрозатвор, который не позволит воздуху проникать непосредственно в напиток. Если его не получается выполнить самостоятельно, то можно приобрести качественную конструкцию в специализированном магазине. Это обезопасит алкогольный напиток от возникновения горечи.

Используя данные рекомендации, можно избежать основных просчетов при приготовлении классической русской медовухи.

Шпаргалка

  1. Медовуха из самогона, водки или спирта — это настойка на меду, воде, пряностях с добавлением крепкого алкоголя. Не путать с самогоном из меда, это разные напитки.
  2. Для приготовления используют очищенный домашний самогон, водку, разбавленный спирт. для улучшения вкусовых качеств в настойку добавляют лимон, перец, пряности, травы.
  3. В домашних условиях крепкая медовая настойка хранится не менее 12 месяцев. Подавать ее следует охлажденной, к сытной закуске. С десертами медовуху на спирту не употребляют.

(31 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Советы по соблюдению технологии

Чтобы не испортить напиток, приготовленный на основе натурального меда, нужно соблюдать выбранную технологию. Вот общие рекомендации, позволяющие избежать нарушения технологий приготовления медовухи:

  1. Нужно строго соблюдать пропорции по воде указанные в рецепте, она имеет большое значение при изготовлении медовых напитков домашнего приготовления, так как ускоряет активность дрожжей.
  2. Перед внесением дрожжевой суспензии обязательно измеряется температура сусла. Для  винных дрожжей 18-24° являются оптимальными. Если сусло чуть горячее, лучше подождать, пока оно остынет, чтобы избежать возможного риска гибели дрожжевых грибков.
  3. Для успешного сбраживания медового сусла необходимо поддерживать постоянную температуру дрожжевого состава.

Медовуха по старинному рецепту

Ставленый мед – это старославянский метод приготовления медовухи, когда бочку с натуральным медом закапывали в землю и оставляли на долгий срок, от 5 до 20 лет. Сегодня такой напиток можно пить уже через месяц.

Рецепт приготовления настоящей медовухи в домашних условиях

  1. Старинный метод заключался в том, что мед вначале заквашивали. Для этого брали кислые ягодки, например, вишню, бруснику, смородину и реже могли добавить хмель.
  2. Ягодно-медовую смесь оставляли бродить при температуре 5 градусов, затем выливали в деревянные бочки, закупоривали, замазывали дегтем и зарывали в землю. Медовуху могли достать и через 5, и через 50 лет.
  3. Вкус готового напитка во многом зависел от выдержки, но иногда медовуху мог испортить деготь, который просачивался через щелочки межу досками.

Немного о медовухе в целом

Существует еще множество разнообразных способов и рецептов приготовления этого удивительного напитка. Все они хороши по-своему. Но одно можно сказать наверняка – медовуха действительно отлично сочетается с любыми десертами, подходит для употребления в лечебных целях. Да и вообще любителям вкусных слабоалкогольных напитков просто не может не нравиться этот яркий представитель.

Вы можете самостоятельно приготовить такой напиток по одному из выше предложенных рецептов. Но освоив технику приготовления медовухи, вы с легкостью сможете придумать свой уникальный рецепт с добавлением каких-либо пряностей, специй, «секретных» ингредиентов и так далее. Одним словом – экспериментируйте и у вас обязательно все получится! Иначе и быть не может!

Единственным недостатком напитка можно назвать лишь время его приготовления.

Медовуха без дрожжей (на изюме)

Можно готовить медовуху в домашних условиях и без дрожжей. Возможно, этот рецепт кому-то больше понравится. Единственное условие – потребуется качественный изюм. Тот, который не обрабатывали химией до сушки. Обычно он сухой, невзрачный, имеет непривлекательный вид. Мягкий «мармеладный» изюм не годится.

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 100 г меда;
  • 1,2 л воды.

Рецепт приготовления настоящей медовухи в домашних условиях
Использование изюма вместо дрожжей

Способ приготовления

  1. Воду вскипятить и остудить, проверяем температуру рукой. Как только жидкость станет приятно теплой, добавляем мед.
  2. Изюм ополоснуть, засыпать в сироп. Перелить все в банку, берем с запасом, подойдет на 2-3 литра. Горлышко обвязать марлей, оставить напиток для брожения на неделю.
  3. Медовуху процедить от изюма, разлить по бутылкам, спустить в погреб либо просто оставить в холодильнике.

Так как медовуха готовится без дрожжей, для брожения нужно гораздо больше времени. Чем жестче и суше изюм, тем сложнее запустить процесс. Можно ему слегка помочь – заранее немного размочить в теплой воде. Но в таком случае оставшуюся жидкость также нужно добавить в медовуху.

Пряная медовуха

Медовуха ставленная без кипячения

Для приготовления этого сорта, потребуются только дополнительные компоненты, весь процесс происходит, как в основном рецепте, описанном выше. Итак, давайте приготовим:

  • 750 гр. меда;
  • 3 литра отфильтрованной воды;
  • 10 гр. дрожжей;
  • Белок одно яйца;
  • Корица и имбирь – по щепотке;
  • 2 штуки гвоздики.

Готовим по обычной схеме, а вкус получается совершенно другой.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Вопросы и ответы по медовухе

  1. Вопрос: Можно ли налить медовуху для того чтобы она бродила не в стеклянный сосуд, а в глиняный?

    Ответ: Можно.

Актуальность: 19.06.2018

Метки: Другой алкоголь

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит