Что посадить под березой: что растет в тени рядом с березой на даче? Перечень трав, цветущих растений, декоративных и плодовых кустарников, которые можно высадить рядом с березой. Какие деревья и грибы можно посадить возле березы?
Подробнее про грибы, растущие в березовых лесах и посадках
Молодые рощи, где мало травы и хорошо видна лесная подстилка, дают приют большинству съедобных плодовых тел: сыроежкам, волнушкам, лисичкам, шампиньонам, подосиновикам, маслятам. А вот грибы высшей категории предпочитают старые колки и полувековой лес: белые, грузди, подберезовики. Есть и такие, кому вольготно в любых рощах: молодых и вековых. Это вешенки, опята, сморчки.
Источник: http://gribnik.info/griby-rastuschie-v-berezovykh/
Лечебный березовый гриб Чага
Бесполая форма трутовика называется Чагой. Также гриб имеет название березовый черный гриб, так как растет на стволах берез. Плод не имеет четко выделенных частей и имеет серый цвет с бурым оттенком. Этот вид считают паразитом, так как он попадает в трещины ствола в виде споры и в дальнейшем паразитирует на нем.
Внутренняя часть плода имеет бурый цвет с рыжим оттенком. Вес одной плодовой части может достигать 3 кг. Собирают ее в любое время года только со здоровых живых деревьев. После этого плод сушат, режут на части и складывают в банки.
В кулинарии гриб не используется, однако имеет широкое распространение в народной медицине. Так, его используют для лечения онкологических заболеваний, снижения уровня холестерина крови, нормализации деятельности ЖКТ, восстановления работы ЦНС, улучшения иммунитета и лечения воспалительных процессов кожных покровов.
Такой широкий спектр действия связан с наличием большого количества полезных веществ, минералов и витаминов в составе. Для использования Чаги из него готовят отвары и настойки путем отваривания плода.
Важно!
Несмотря на полезность Чаги, его не рекомендовано использовать детям до 12 лет, беременным, людям, которые принимают антибиотики на основе пенициллина и больным дизентерией.

Вас может заинтересовать:
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gribov-na-bereze.html
Какие цветы и травы подходят?
Береза – сильнорослое влаголюбивое дерево с мощной корневой системой. Опытные садоводы утверждают, что за одни сутки она способна поглотить из почвы до 40-50 литров воды. Закономерно, что в соседи к ней следует подбирать только те растения, которые способны легко переносить дефицит почвенной влаги.
Еще один нюанс, который следует учитывать при выборе растений для высадки под березой, – диаметр ее кроны. У взрослой березы этот параметр (в зависимости от разновидности дерева) может варьироваться от 0,5 до 10 метров и более.
Данное обстоятельство сильно ограничивает выбор растений, которые можно высадить в тени дерева.
Чтобы заполнить пространство, пустующее под березой, садоводы со стажем рекомендуют сажать там такие теневыносливые и засухоустойчивые цветы и травы, как:
- хосты (в особенности красивые вариегатные формы);
- ирисы (болотные, мечевидные);
- бруннеры;
- лизимахии;
- маргаритки;
- ландыши;
- примулы;
- подснежники;
- эрантисы;
- бархатцы;
- пролески;
- печеночницы;
- папоротники;
- наперстянки;
- эшшольции;
- георгины;
- пеларгонии;
- двукисточники;
- лобелии;
- крокусы;
- шиловидные флоксы;
- тимьян ползучий (чабрец);
- райграс, овсяница, мятлик (газонные травы).
Чтобы подчеркнуть колорит березы, можно посадить под ней любые почвопокровные растения со стелющимися побегами.
Наиболее подходящими в данном отношении представителями мира декоративной флоры являются лесные барвинки, ромашки пахучие, настурции, ясколки, аюги (живучки ползучие) и обриеты. Органично в пространство, пустующее под березой, впишется альпийская горка. Эту изящную композицию из камней можно украсить камнеломками – цветущими почвопокровниками, которые легко переносят тень и дефицит влаги.
Отлично приживутся на альпийской горке и такие растения, как:
- желтая хохлатка;
- суккуленты (очитки, молодило);
- гейхеры;
- кандык;
- армерия;
- чистец;
- адонис;
- опунция.
Не менее эффектными соседями для березы могут стать вьющиеся цветущие растения, способные оплести и тем самым украсить ее ствол. К подобным растениям относятся:
- калистегии махровые;
- долихос лаблаб;
- душистый горошек (или душистая чина);
- ипомея;
- кобея;
- кардиоспермум;
- фасоль красная;
- тунбергия крылатая.
Приведенные выше растения являются неприхотливыми однолетниками. Они хорошо приживаются в тени, не требуют к себе повышенного внимания, красиво и продолжительно цветут.
Из многолетних вьющихся растений около березы можно высадить княжики. Эти красиво цветущие лианы способны выдерживать морозы до -30°, поэтому они не требуют укрытия на зиму (в отличие от капризных клематисов или нежных плетистых роз).
Некоторые садоводы высаживают рядом с березой кусты плетущегося хмеля. Многие дизайнеры не рекомендуют выращивать это сильнорослое многолетнее растение ввиду его способности агрессивно распространяться по всей территории участка. Еще одним нежелательным соседом является девичий пятилисточковый виноград. Активно оплетая березовый ствол, эта красивая и крепкая лиана с багровыми листьями может «задушить» дерево.
Отличными соседями для березы способны стать многие душистые и лекарственные травы. К подобным можно отнести аптечную ромашку, календулу, лаванду, шалфей, перечную и лимонную мяту, зверобой, тысячелистник, иван-чай. Превосходно впишется в пространство под березой марьин корень (пион уклоняющийся), который является не только лекарственным, но еще и красиво цветущим растением.
Под березой, произрастающей на участке с неплодородной глинистой почвой, можно высадить растения, являющиеся сидератами. Они позволят улучшить структуру почвы, обогатят ее азотистыми соединениями, а также воспрепятствуют росту сорных растений. Наиболее популярными и известными сидератами являются желтая горчица и люпины.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/bereza/chto-posadit-pod/
Грибное царство на собственной даче
Полезные и вкусные грибы можно легко вырастить на собственном садовом участке, приложив некоторые усилия и соблюдая правила агротехники посадки мицелия. Во-первых – это очень увлекательное занятие, в котором с удовольствием помогут маленькие дети, которые зачарованно следят за рождением грибов. Во-вторых – урожай питательных и полезных грибов можно получить без утомительных блужданий по лесу.
Не стоит настраивать себя на мгновенный результат – грибница разрастается долго, поэтому первый урожай можно получить только через несколько месяцев. Говоря об урожайности, стоит заметить, что с одной грибницы за сезон собирают от 3 до 5 кг грибов, поэтому при желании получить достаточное количество грибов к столу своей семьи, стоит расширить площадь посадки.
Грибы – культура в саду новая, поэтому не только новички, но и опытные садоводы, полны вопросов о том, как правильно посадить мицелий, как ухаживать за грибницей и прочих, на которые мы постараемся ответить наиболее полно в этой статье.
Источник: http://abekker.ru/articles/interesnaya-zadacha-vyrastit-griby-na-dache
Подберёзовики — как они есть и с чем их едят
Прежде чем начать описание разновидностей подберёзовиков, вкратце упомяну о некоторых их важных качествах.
«Ложные обабки»
Первое, что следует отметить — данные грибы не имеют ядовитых двойников. Есть несъедобные виды, на них похожие — это жёлчный и перечный грибы, но их сложно спутать с большинством подберёзовиков. Жёлчный гриб скорее напоминает боровик, а перечный — моховик или маслёнок. И главное отличие «ложных подберёзовиков» — вкус мякоти. Она насыщенно горькая или жгучая. Даже если грибник соберёт эти грибы, даже если приготовит — есть он их не сможет из-за противного вкуса.
Вкус и кулинарные свойства
Что же до вкусовых качеств подберёзовиков — они весьма недурны. Грибы стоят на втором месте после белых, примерно в одном ряду с маслятами (хотя некоторые грибники считают, что маслята всё-таки вкуснее).
В плане готовки подберёзовики универсальны: их можно жарить, варить в супах, мариновать, сушить, делать икру и запекать в пироге.
По моему же скромному мнению, лучшее для них место — грибница, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами (например — в сметане) и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.
О названии и систематике
Читателям, наверное, будет интересно — почему в народе подберёзовик называют «обабком»? Нам удалось выяснить следующее:
Судя по всему, «обабок» имеет восточноевропейские корни, и на современный язык переводится как «грибок». В нынешнее время это слово лучше всего сохранилось в чешском языке: там гриб — «houba». Вообще же — оно близко по смыслу к русскому «губа». «Губами» в старину называли все мягкие грибы, имеющие спороносный слой в виде трубочек. Даже по сей день в некоторых деревнях грибной суп называют не «грибница», а «губница».
В научном же мире «обабками» (латинское «Leccinum» — «лекцинум») принято величать не только подберёзовики, но и подосиновики, а также некоторые другие подобные грибы, например — произрастающие в Северной Америке.
Что же до исконного названия «подберёзовик» — этимология его двоякая. Есть все основания считать, что гриб так стали называть не только за его предпочтения в выборе дерева-симбионта, но и за окраску ножки, весьма напоминающую ствол берёзы.
Кое-что о местах произрастания
Подберёзовик — значит растёт под берёзой. В принципе, так и есть, ибо большинство этих грибов действительно собирают в берёзовых лесах или смешанных хвойно-берёзовых. Однако, есть виды, которые предпочитают берёзам другие лиственные деревья. А один гриб — по некоторым сведениям — может расти не только под берёзами, но и под соснами.
Касаемо конкретных мест, где следует искать подберёзовики — здесь нет единого «рецепта». Грибы могут попадаться в любом уголке леса. Но замечено — некоторые из них (например — обабок обыкновенный) явно обожают молодые лесопосадки, обочины лесных дорог, окраины полян и опушки, а также небольшие возвышенности. То есть — все те места, которые лучше прогреваются солнцем.
С другой стороны, есть подберёзовики, предпочитающие места низинные, влажные. Их есть смысл искать неподалёку от рек, ручьёв, на окраинах болот или в заболоченных лесах.
Лично знаю любителей третьей охоты, собирающих обабки на озёрной сплавине. Которая, как известно — представляет из себя «ковёр» из плавающего на поверхности воды тонкого слоя торфа, переплетённого корешками болотных растений. На сплавине, бывает, растут невысокие берёзки — вот отсюда и обабки.
Источник: http://urochishe.ru/podberyozoviki-kakie-byvayut-gde-rastut-i-kogda-sobirat/
Подберезовик, Березовик, Обабок
Растёт в лиственных и смешанных лесах под березами. Встречается часто и обильно с конца мая до поздней осени.
Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, потом подушковидная, белая, желтоватая, бурая, коричневая, иногда почти черная.
Мякоть белая, на разрезе розовеет, темнеет или не изменяется, без особого вкуса и запаха. Трубчатый слой белова…
![]() Источник: http://vsegriby.ru/sedobnye.html?start=120 Где и какие грибы искать в августеБелый гриб растет в лиственных и хвойных лесах. Он самый полезный и вкусный. Сбор белых грибов длится с июня до конца сентября, но самый урожайный – август. Сосновый или боровой рыжик имеет привлекательный вкус, поэтому это выбор многих. Растет такой в молодых сосенках на опушках. Собирают рыжики до октября. Опенок тоже востребованный. Растет немалыми группами, любит пни, корни, стволы больше лиственных деревьев, редко встречается в крапиве. Подберезовики чаще растут в березовых лесах, что и объясняет их название. Все виды этих грибов съедобные. Они появляются, начиная с июня, но больше всего подберезовиков можно собрать с середины августа. Подосиновик – быстрорастущий и очень распространенный вид. Он не похож ни на один ядовитый гриб, поэтому спутать его невозможно. Маслята обитают в хвойных борах. Они отличаются маслянистой и скользкой шляпкой. Появляются уже в первых днях июня, но через недели две пропадают и появляются вновь в конце июля, а самый большой урожай выпадает на август. Грузди растут группами, предпочитают песчаный грунт и рощи — дубовые или березовые. Их продолжают собирать до октября. Этот вид употребляется только в засоленном виде. Лисички вкусные, но их пищевая ценность низкая. Растут большими группами до октября. Волнушки растут под березами. Они очень распространенные и урожайные. Употребляют такие только солеными, рецепт приготовления особый. Сыроежки можно найти везде, в том числе и на обочинах дорог. Август – самый урожайный период. Больше всего ценятся сыроежки с желтыми или зелеными шляпками. Источник: http://badschool.ru/enciklopediya-gribnika/grib-vyros-pod-berezoj-2.html Какие грибы растут на березе и под нейНа стволах дерева живут трутовики и их очень полезная разновидность – чага. Наиболее популярные грибы, пригодные в пищу – вешенки, опята, грузди, подберезовики, белые, волнушки и сыроежки. СъедобныеБольшинство грибов березового леса не только вкусны, но и полезны. Они содержат много важных для здоровья человека микроэлементов, витаминов, солей, углеводов. ВешенкаСегодня этот гриб можно купить практически во всех магазинах. Вешенку охотно культивируют любители и фермеры, она дает неплохой доход. Однако гурманы утверждают, что выросшие в естественных условиях грибы гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее домашних. Растет вешенка на старых и молодых березах, на поваленных деревьях и даже валежнике и дряхлых пнях. Она совершенно неприхотлива и очень урожайна. Самые распространенные виды вешенки, растущей в березовых рощах:
Разные виды вешенок созревают с ранней весны до поздней осени. Главное – подходящие погодные условия, поскольку грибница прорастает при температуре от 5 до +20 ºС. Поэтому большинство видов вешенок можно собирать в августе-октябре. А вот королевская растет исключительно весной.
Съедобные опятаПредставителей этого семейства грибов можно собирать практически круглый год – есть весенние, летние, осенние и зимние виды опенков. Они предпочитают поселяться на погибших или погибающих березах. Эти грибы в березовом лесу растут, как правило, целыми большими группами и обладают огромным запасом полезных элементов, витаминов, клетчатки и аминокислот. Калорийность очень низкая, поэтому их можно включать в диеты для похудения. Березовые опята обладают противоопухолевыми свойствами и способствуют лечению многих видов тяжелых инфекций, таких как стафилококк, туберкулез, кишечная палочка. Даже официальная медицина применяет препараты, изготовленные из этих грибов. Ходить за опятами можно в любую погоду, но лучше всего – во время или сразу после дождя. Как и любые другие грибы, эта разновидность плодовых тел имеет свойство впитывать из воздуха вредные вещества, поэтому их не стоит собирать вблизи населенных пунктов, промышленных предприятий или автомобильных дорог.
ПодберезовикОдин из вкуснейших грибов, по своим пищевым качествам стоит на втором месте после белого. Существует несколько разновидностей подберезовиков, но все они съедобные. Этот гриб вообще не имеет ядовитых двойников. Подберезовик предпочитает расти на более-менее открытых и хорошо прогреваемых солнцем местах – лесных опушках, полянах, вблизи лесных дорог. В молодых березовых лесопосадках их тоже много. Но есть и такие, что растут в полутени, низинках, по окраинам болот и ручьев. Большинство видов подберезовиков плодоносят с июня по октябрь, некоторые экземпляры встречаются и в ноябре.
Белый груздьСамая любимая грибниками «охота» — за королем засолки. Исстари в нашей стране груздь пользуется народной любовью и применяется в народной и официальной медицине. Груздь любит старые березовые колки, в молодых посадках его не встретить. Предпочитает достаточно увлажненные места, в которых растет густой подлесок. Находить грузди нелегко. Чаще всего опытные грибники ищут их по запаху: в местах произрастания стоит специфический аромат. Любит груздь и прятаться в лесной подстилке, под листьями и даже под землей. Период созревания невелик – с середины августа и до октября, когда устанавливается наиболее комфортная для него температура – 8-10 ºС. После дождей шансы собрать полную корзинку груздей заметно увеличиваются.
Белый грибКороль леса – боровик. Его не зря называют «лесным мясом». Количество и ценность белка в боровике сопоставимы с мясом говядины. Большой набор витаминов, аминокислот, полисахаридов, микроэлементов дают пользу организму и помогают в лечении многих заболеваний. Белым гриб назвали потому, что при любых видах кулинарной обработки он не теряет своего первоначального цвета. Боровик растет только в старых березняках возрастом свыше 50 лет. Он любит достаточно сухую лесную подстилку и солнечный свет. Поэтому поиск белых грибов в молодой березовой роще с густым подлеском бесполезен. При благоприятных погодных условиях собирать боровики можно с июля-августа и до середины сентября.
Сыроежка зеленоватаяПолностью оправдывает свое название, не меняя окраски во все время жизни. Относится к условно-съедобным грибам невысокой пищевой категории. После кулинарной обработки обладает насыщенным вкусом и легким ореховым ароматом. Встречается такая разновидность сыроежки нечасто, растет, в основном, одиночно. Предпочитает открытые поляны вблизи берез и листовую подстилку. Полезные свойства сыроежки зеленоватой не уступают грибам первой категории. Витамины, микроэлементы, белок, аминокислоты, содержащиеся в плодовом теле, практически полностью сохраняют свои свойства после кулинарной обработки. Период созревания – с июля по сентябрь, в зависимости от погодных условий. В засушливое лето или при длительных проливных дождях практически не встречается.
Волнушка белаяЕще одна «любительница» березовой лесополосы. Предпочитает болотистые почвы. При благоприятных погодных условиях (теплое лето с частыми короткими дождями) способна давать гигантские урожаи. Чаще всего растет среди мха целыми семействами от 10 до 14 штук. Собирать волнушку белую можно с июля и до конца октября.
ДругиеВ березовых посадках встречаются и такие съедобные грибы, как дождевики, рыжики, шампиньоны, маслята, лисички, валуи, сморчки, строчки, подосиновики и даже трюфель. НесъедобныеГрибы, растущие в березовых посадках, бывают не только вкусными и полезными. Чтобы поход за грибами не окончился плачевно, следует знать, что в лесу можно встретить и несъедобные плодовые тела. Свинушка тонкаяЕще не так давно этот гриб относился к условно-съедобным, но с 1981 года внесен в справочники как ядовитый. Наши предки собирали свинушку, варили, солили, мариновали ее впрок. Такое название она получила за сходство шляпки со свиным пятачком. Пик созревания приходится на июль – сентябрь. Этот гриб имеет определенное сходство с черным груздем. Поэтому неопытные «охотники» должны знать признаки, по которым можно отличить ядовитого собрата:
Симптомы отравления свинушкой тонкой сходны с отравлением бледной поганкой. Только не так резко выражены и летальный исход менее вероятен. Сыроежка ломкаяЭтот вид несъедобных грибов знаком многим. Сыроежка ломкая очень часто встречается, и не только в березовых лесах. Она имеет характерный внешний вид: бледно-фиолетовая окраска шляпки с резным от просвечивающих пластинок краем, белая с мучнистой поверхностью ножка. Отравиться сыроежкой ломкой можно, только если есть ее в очень больших количествах. При соответствующей кулинарной обработке она безопасна, но не особо вкусна – горький привкус остается даже после длительного приготовления. В официальной и народной медицине этот гриб применяют для укрепления иммунитета и сосудистой системы. ОпасныеНужно быть очень аккуратным при сборе лесных даров, поскольку есть виды, хорошо прикидывающиеся полезными, а на самом деле – крайне опасны. Ежегодно десятки людей становятся жертвами сатанинских грибов, мухоморов, бледных поганок. Кто-то по неопытности, а кто и в лечебных целях употребляет в пищу то, к чему не стоит даже прикасаться руками. Сатанинский грибУспешно маскируется под боровик. Следует знать отличительные признаки сатанинского гриба, чтобы не унести его в корзинке. Встретить его можно с июня по сентябрь не только в березовых рощах, но и в других лиственных лесах. Характерные особенности сатанинского гриба:
Опасность сатанинского гриба состоит в содержащихся в нем алкалоидах, типичных для мухоморов. Микологи относят этот вид к условно-съедобным. Это значит, что употреблять их в пищу можно после длительного вымачивания и варки не менее 10 часов. Некоторые ученые относят сатанинский гриб к ядовитым, поскольку в домашних условиях определить количество содержащегося яда невозможно. Высока вероятность тяжелого отравления. Бледная поганкаВ конце августа – начале сентября созревает этот самый ядовитый гриб европейской части России. Растет повсеместно, не только в березовых, но и в смешанных, и в хвойных лесах. Он относится к роду мухоморов и крайне токсичен. Всего 100 г (треть плодового тела) способны убить взрослого человека. Отличить от схожих по виду с ней грибов можно по характерным признакам:
Симптомы отравления бледной поганкой проявляются не сразу, а когда яд проник уже во все внутренние органы. Поэтому первая доврачебная помощь пострадавшему не имеет смысла. Основные симптомы отравления бледной поганкой:
Если вовремя поместить больного в стационар, можно облегчить его состояние и предотвратить гибель. К сожалению, лечения на сегодняшний день не существует. Если организм ослаблен, особенно сердечно-сосудистая система, смерть неизбежна. Но в большинстве случаев больным удается оправиться, хотя реабилитация может длиться несколько месяцев. МухоморСамый известный (даже детям) ядовитый гриб березового леса. В отличие от предыдущих сородичей, симптомы отравления мухомором проявляются уже через 15 минут после употребления в пищу. Шляпка у него красного, ярк Шляпка гриба содержит опасные для жизни галлюциногены, алкалоиды и другие токсичные вещества. Насчитывается много типов мухоморов, и все они ядовитые. Смертельной является доза, содержащаяся примерно в 15 грибах. Симптомы отравления мухомором специфические:
В отличие от бледной поганки, антидот от яда мухомора имеется – это атропин. При стационарном лечении проводится также специфическая терапия, включающая глюкокортикоидные препараты и поддержание функций внутренних органов. Обращение к врачу необходимо, в противном случае возможен летальный исход. Источник: http://gribnik.info/griby-rastuschie-v-berezovykh/ Где растут трутовикиТрутовик считается многолетним грибом, поэтому встретить его в природе можно круглый год. Их поры чаще всего кучкуются на валежнике и пнях, гораздо реже паразитируют на уже слабых деревьях. Но данный гриб может развиваться и на мёртвой древесине на протяжении нескольких лет после гибели растения, вызывая бурую гниль. Обычно трутовики предпочитают лиственные породы:
Источник: http://les-tish.ru/sedobnye/grib-iz-pod-berezy.html Выращивание лесных грибов из зернового мицелияДля начала необходимо найти подходящие деревья, под которыми могут выращиваться те или иные лесные грибы. Верхний слой почвы под деревьями осторожно снимается, затем в шахматном порядке выкапываются небольшие лунки, заполнять их нужно предварительно подготовленным субстратом из перепревших листьев, торфа, лесной земли. Лунки обильно увлажняют, раскладывают мицелий, накрывают сверху снятым грунтом, поливают и мульчируют посадки соломой или корой. Проводить посадку мицелия можно в теплое время, когда возвратные заморозки уже не страшны. Для разных регионов сроки посадки могут различаться. В течение лета следует увлажнять места посадки грибного мицелия, стараясь не допускать заболачивания почвы. Плодоношение лесных грибов наступает обычно на следующий год, длится около 3-5 лет. Источник: http://abekker.ru/articles/interesnaya-zadacha-vyrastit-griby-na-dache Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocыУпотребляют ли в пищу чагу? Чага не используется в кулинарии, так как имеет грубую структуру. Но он очень ценится своими целебными свойствами. Из него готовят настои и экстракты для использования в народной медицине. Как снимать вешенку с деревьев? Чтобы собрать вешенки с дерева правильно, необходимо ухватиться за ножку и аккуратно, круговыми движениями, выкрутить гриб. Держаться нужно только за ножку, так как шляпки очень хрупкие. Обычно вешенки растут группами, потому и снимать их нужно группой, а разъединением занимаются после сбора. Для каких блюд лучше использовать подберезовик? Чаще всего подберезовик жарят вместе с картошкой, варят из него суп, маринуют, готовят грибную солянку, а также делают запеканку. Существует большое количество съедобных видов грибов, рост которых связан с березами и которые можно найти именно в березняках. Но нельзя определять съедобность грибов исключительно по месту их произрастания, так как ядовитые и несъедобные представители тоже «селятся» под этим деревом. Поэтому осторожность и внимание – это то, что в первую очередь нужно на тихой охоте. Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-gribov-na-bereze.html Какие ещё места любят белы грибы?Следующий факт говорит о том, какие места любит белый гриб. Надо сказать, что в молодых лесах, которым нет ещё 20 лет, боровиков не встретишь. А вот сосновые леса, хвойные и лиственные с преобладанием берёз, которым более 30 лет, славятся изобилием этого деликатеса. Но важно запомнить, что весной боровики вы никогда не найдёте. Этот гриб растёт летом и осенью, поэтому для него сезон сбора начинается в конце июня и продолжается до конца октября. Если же весна была достаточно тёплой и дождливой, тогда белый гриб можно найти уже в мае месяце. А вот если осень выдалась морозной, тогда в октябре боровиков вы не встретите. Предлагаем посмотреть видео, показывающее, в каком лесу растут белые грибы: Источник: http://badschool.ru/enciklopediya-gribnika/grib-vyros-pod-berezoj-2.html |