Содержание1 Характерные особенности песочников1.1 Внешний вид и фото1.2 Морфология1.3 Место распространения1.4 Съедобный или несъедобный1.5 Отличие от ложных грибов1.6 Правила и условия сбора2 Рецепты и особенности приготовления2.1 Засолка на зиму2.2 Жареные песочники2.3 Полезные свойства песочников и ограничения к употреблению3 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы4 Описание и особенности гриба4.1 Разновидности гриба4.2 Химический состав и ценность гриба5 Где и […]
Съедобность
Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.
Единственный минус — почва, в которой они растут, часто их пачкает, поэтому перед употреблением нужно тщательно обработать продукт. Но этот процесс стоит готового результата — блюда получаются вкусными и ароматными.
Ботаническое описание
Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик.
Шляпка
Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.
Пластинки
Они частые, тонкие. Поначалу имеют белый и кремовый окрас, а потом вместе со шляпкой начинают коричневеть.
Ножка
Небольшая и тонкая — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.
Мякоть
Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.
Источник: http://kinzarostov.ru/recepty/griby-peschaniki-2.html
Интересные факты о грибе
- Вытяжки и настойки на основе пецицы помогают справиться с глазной усталостью и снижением качества зрения. Такое лечение приводит к хорошему результату, но требует достаточно долгого времени.
- Пецица разжижает кровь, что ценится для лечения больных тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
- Настойка пецицы помогает тем, кто страдает от морской болезни или не может долго находиться в транспорте из-за укачивания.
Источник: http://dsad12.ru/kulinariya/griby-peschaniki-2.html
Наиболее распространённые виды
Всего насчитывается около 40 видов песочников, которые имеют другое название — рядовки. Они бывают разных цветов — от сероватого до бурого. Но самых популярных всего три.
Зеленушка
Главное отличие этого вида — его зелёный цвет. Он не меняется даже после длительной термической обработки. Гриб съедобен, но в малых дозах и после вымачивания и варки. Добавлять его можно к любому блюду. Бонус — его можно найти до первого снега.
Песочник серый
Съедобный, с серым окрасом. Он пригоден для употребления после термической обработки. В сыром виде опасен.
Песочник красный
Условно-съедобный вид — только после длительного и правильного приготовления пригоден к употреблению. Имеет красный цвет, отличительная черта — жёлтая мякоть. Перед приготовлением вымачивают в солевом растворе не менее суток, потом можно засолить, пожарить или отварить.
Источник: http://kinzarostov.ru/recepty/griby-peschaniki-2.html
Полезные свойства
Песчаники растут долго, начиная с начало осени и почти до первого снега. Они имеют кучу полезных веществ и витаминов, которые полезны для организма человека. Например, у химическом составе этого гриба присутствует белок, фосфор, калий, магний и еще много всяких микроэлементов.
Благодаря своей не обычной внешности и малой популярности, большинство грибников проходят мимо. Но это зря, ведь из них можно приготовить уйму разнообразных блюд. Начиная от засолки и до приготовления разнообразных супов.
Сведения о том, можно ли употреблять гриб в пищу или использовать его в рамках лечения от различных болезней, противоречивы.
Чтобы определиться, стоит ли делать настойки на подорешнике, сцеживать его сок или применять в кулинарии, важно правильно оценить полезные свойства и противопоказания.
Молочай обладает целебными свойствами
Целебные качества обусловлены следующими характеристиками:
- плодовые тела содержат волемолид и другие сильные стеролы;
- в составе доминирует белок, который быстро усваивается человеческим организмом;
- употребление молочника не сказывается на количестве сахара в крови, поэтому его можно принимать в пищу при диабете;
- грибы ускоряют обменные процессы: его едят спортсмены или сторонники правильного питания;
- народная медицина считает, что молочай способен участвовать в терапии онкологии;
- кортизон в составе используется при создании противовоспалительных средств;
- настойка может поспособствовать лечению простудных заболеваний;
- некоторые принимают раствор на основе сока подорешника при ангине, гастрите, бронхите или язве.
Противопоказания
Ни в каком виде подорешник нельзя употреблять:
- во время беременности или в период грудного вскармливания;
- при расстройстве желудочно-кишечного тракта;
- детям младше 14 лет – их организм не может вынести подобные токсины;
Также не рекомендуют включать грибы в рацион после тяжелых болезней или в период ослабленности иммунитета.
Источник: http://kinzarostov.ru/recepty/griby-peschaniki-2.html
Где растут песочники, в каких лесах и как собирать
На территории России рядовки распространены повсеместно. Особенно много грибниц можно найти в тополевых насаждениях, как естественного, так и искусственного происхождения. Рядовки также встречаются на обочинах лесных дорог, в парках, скверах, посадках лиственных деревьев, где почва насыщена песком.
Огромным спросом эти грибы пользуются в Саратовской области, а также в Омске, Волгограде, Казахстане и Алтайском Крае. Перечисленные регионы причисляются к бедным грибным местам. Поэтому песочникам здесь отдается ведущая роль.
Грибницы растут большими группами. Они располагаются рядами. Сезон подтопольников начинается в августе и продолжается вплоть до октября.
Поскольку подтопольники растут не только в лесах, к месту их сбора следует относиться ответственно. Собирать грибы вблизи промышленных зон, а также на обочинах оживленных автомобильных дорог небезопасно. Плодовые тела, словно губки, впитывают в себя вещества из окружающей среды, в том числе и вредоносные.
Источник: http://sveklon.ru/griby-podtopolniki
Двойники
У песчаников есть очень много ядовитых двойников. Что бы отличить их друг от друга надо, детально изучить описание и характеристики съедобных рядовок. А еще лучше посмотреть их фото и запомнить внешний вид.
Если же вы не уверены, что нашли съедобную рядовку, то лучше не трогайте ее и обойдите стороной, дабы не отравится.
Источник: http://charms-pr.ru/sadovodstvo/grib-pesochnik-opisanie-mesta-proizrastaniya-vidy-retsepty-prigotovleniya.html
Что из них можно приготовить
Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.
Обрабатывать его нужно так:
- промываем каждый экземпляр под холодной водой;
- складываем грибы в глубокую посудину так, чтобы можно было легко их перемешать;
- заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
- утром перемешиваем содержимое — поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
- достаём аккуратно грибы, чтобы не поднимать со дна опавший песок;
- ещё раз промываем и заливаем чистой водой;
- ставим на огонь и после закипания варим 30 минут;
- снова меняем воду и уже можем готовить на своё усмотрение.
Как варить
Нужно взять:
- песочники — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ч. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Как готовить:
- Предварительно подготавливаем продукт.
- Заливаем в посудину воду, добавляем соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
- Выкладываем в кипящую воду песочники.
- Варим 20 минут в закрытой кастрюле.
- Добавляем приправы и варим ещё 20 минут.
Как солить
Потребуются:
- песочники — 1 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- листья смородины — 6 штук на 1 банку;
- перец — 10 горошин;
- соль — 50 г.
Как готовить:
- Кладём в стерилизованные банки помытые листья смородины.
- Предварительно подготовленные грибы выкладываем плотно слоями, каждый посыпая солью и нарезанным чесноком.
- Сверху тоже нужно застелить грибы листьями, чтобы не покрывались плесенью.
- Закрываем банки и ждём не менее 6 недель.
Как замариновать
Нужны:
- песочники — 1 кг;
- уксус 6% — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л. с горкой;
- перец — 5 горошин;
- соль — 50 г;
- гвоздика и лавровый лист — по 2 шт.
Как готовить:
- Предварительно подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю и варим на медленном огне.
- Добавляем все ингредиенты.
- Держим на огне ещё 20 минут.
- Выкладываем плотно грибы в подготовленные банки.
- Закрываем банки и ждём остывания, после чего храним в холодном помещении.
Итак, песочники — это съедобные грибы, которые после правильной обработки могут стать прекрасной закуской. Их можно перепутать с другими видами, поэтому собирать нужно аккуратно и внимательно. Помимо внешнего вида, ориентируйтесь на мучной запах — точно не прогадаете.
Песочники – это широко распространенные в наших лесах пластинчатые грибы рода Рядовка семейства Рядовковые (Трихоломовые). Они также известны под названиями песчаники, рядовки, подтопольники. Такие названия грибы получили из-за любви к песчаным почвам, свойства расти в ряд, кроме этого, они отдают предпочтение тополям перед другими деревьями.
Источник: http://kinzarostov.ru/recepty/griby-peschaniki-2.html
Где можно встретить эти необычные грибы?
Песочники не часто попадают в корзины грибников – ведь ареал их распространения очень узок. В частности, на территории Российской Федерации они встречаются только в Саратовской, Волгоградской и Воронежской областях. А вот в Тольятти похожие визуально грибы привели к массовым отравлениям. Но это были явно не песочники. Грибы этих видов предпочитают селиться на песчаных (как можно с легкостью догадаться) почвах в сосновых и смешанных лесах.
Там они в равной степени могут встретиться и под самими деревьями, и на открытых местах около пеньков. На их шляпках постоянно есть налипшие листочки, травинки, хвоя и веточки — так они маскируются от вездесущих грибников. А еще песочники – грибы, которые образуют всем известные «ведьмины круги» — именно так растет их грибница. Они занимают достаточно обширные полянки, а способ их роста делает их запоминающимися надолго.
Источник: http://dsad12.ru/kulinariya/griby-peschaniki-2.html
Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать
Серушка (лат. Lactárius flexuósus) очень похожа на волнушку, но отличается от нее более скромным окрасом. Неприметный гриб редко кладут в корзинку – отпугивает его горький вкус. Но опытные грибники знают, за скромной внешностью скрывается великолепный в засолке гриб.
Источник: http://charms-pr.ru/sadovodstvo/grib-pesochnik-opisanie-mesta-proizrastaniya-vidy-retsepty-prigotovleniya.html
Как еще называют?
Серушки – только одно из многочисленных названий. У данного гриба их наберется больше десятка. В России, в зависимости от региона, эти грибы называют:
- путиком;
- дуплянкой серой;
- горькухой;
- лиловым груздем;
- млечником серым;
- подорожницей;
- путником;
- серянкой;
- серухой.
В названиях отражены все примечательные свойства гриба – его вкус, цвет, любимые места произрастания, выделение млечного сока.
Источник: http://charms-pr.ru/sadovodstvo/grib-pesochnik-opisanie-mesta-proizrastaniya-vidy-retsepty-prigotovleniya.html
Ну а как насчет вкуса?
Песочники – грибы идеальные для засолки. Их легко приготовить, и за 35-40 дней вы станете обладателем вкуснейшей закуски. Для этого понадобится деревянная кадушка или же стеклянная бутыль. Грибочки нужно промыть и уложить осторожно слоями, пересыпая крупной солью. Причем на дно и с самого верху ее стоит положить побольше. Сверху на них устанавливаем крышку и небольшой гнет. Через пару дней грибы осядут, тогда поверх можно уложить еще пару слоев. Благодаря этому способу сухой засолки грибы получатся нежными, ароматными и чрезвычайно вкусными.
fb.ru
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник: http://kinzarostov.ru/recepty/griby-peschaniki-2.html
Особенности приготовления
Путики горчат – это главное, о чем надо помнить, отправляя их в переработку. Гриб не обладает каким-то особым вкусом, но для грибного ассорти – идеален.
Прежде чем пустить серушки в засолку или маринование, их вымачивают в течение трех дней – чтобы ушла горечь. После вымачивания грибы не теряют насыщенного цвета. А вот длительной термообработке их не рекомендуется подвергать – серушки теряют вкусовые качества. При мариновании грибочки отваривают не более 20 минут.
Чем хорош путик, так это чистой мякотью – червяки его не жалуют. Обычно, начав с ножки, они быстро сдаются, и шляпки остаются первозданно целыми – это очень удобно и выгодно для переработки.
Источник: http://charms-pr.ru/sadovodstvo/grib-pesochnik-opisanie-mesta-proizrastaniya-vidy-retsepty-prigotovleniya.html