Гриб навозник: фото и описание, приготовление, съедобные и ядовитые виды

Гриб навозник: фото и описание, приготовление, съедобные и ядовитые виды

Содержание
  1. Как узнать белый навозник – приметы и места обитания
  2. История рода Coprinus
  3. Другие показания к применению
  4. Разновидности навозников
  5. Химический состав
  6. Ценность, калорийность и состав
  7. Когда появляются навозники
  8. География распространения и время сбора
  9. Размножение
  10. Интересные факты:
  11. Противопоказания и ограничения к использованию
  12. Вкусовые качества грибов
  13. Видео
  14. Химический состав и калорийность гриба-навозника
  15. Как вырастить навозник самостоятельно?
  16. Ответы на распространенные вопросы
  17. Наличие товара в магазинах
  18. Польза и вред 
  19. Обработка и хранение
  20. Вопросы к товару Копринус гриб (порошок) 10 гр. Русские Корни

Съедобный или нет навозник (копринус)? Лечебные свойства и где растет гриб. Описание жизненного цикла и виды пищевого компонента. Применение продукта от алкоголизма и в кулинарии.

Как узнать белый навозник – приметы и места обитания

Этот гриб видел, наверное, каждый. Для этого не надо отправляться в лесную чащу. Навозники в больших количествах произрастают даже в городах. Бывает, что они вылезают даже на цветочных клумбах. Как и следует из их названия, растут они в хорошо удобренных почвах. Это могут быть компостные кучи, разложившиеся свалки мусора (органического происхождения), места пастбищ крупного рогатого скота и птицы, в лесу около сгнивших деревьев, в парках на разложившейся листве. Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.

Внешний вид гриба удлинённый вытянутый с колокольчатой шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, внутри полая, в основании имеет утолщение. Вверху имеет плёнчатое кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуйками, колокольчиком. Цвет белый, на верхушке шляпка имеет охристый оттенок. Гриб не червивеет.

Как правильно определить навозник – смотрите в видео сюжете. Грибник наглядно показывает где и как растет гриб и насколько он съедобен:

История рода Coprinus

Наво́зник, или Ко́принус (лат. Coprinus) — род грибов, относящийся к семейству шампиньоновых или агариковых (Agaricaceae).

История этого рода напоминает историю старых. аристократических семей. «Род мой некогда знатный, но ныне обветшавший…» — это можно сказать и про род грибов-навозников. Вернее, не столь обветшавший, сколь заметно поредевший.

Ещё в конце ХХ века он включал в себя порядка пяти десятков видов грибов. Но после того, как в дело вмешались генетики, часть грибов исключили из рода Coprinus и перераспределили их в рода Coprinellus, Coprinopsis и Parasola.

Процесс этот не завершён до сих пор. Поэтому, сложно назвать точное число грибов, входящих в род Coprinus. Российская и британская Википедии и сейчас, что говорится, путаются в показаниях. По версии первой туда входит четырнадцать видов грибов, по второй — восемнадцать.

С уверенностью можно сказать лишь одно — мир грибов сложен, загадочен и до конца ещё не изучен.

В этой статье речь пойдёт о грибах-навозниках, которые определённо отнесены к роду Coprinus.

Другие показания к применению

Кроме хронического алкоголизма, пьянства сухая смесь рекомендуется к применению в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • профилактика развитий сопутствующих нарушений в результате диабета;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • в качестве противовоспалительного, обезболивающего вещества;
  • при нарушениях со стороны ЖКТ;
  • геморрой;
  • новообразования в молочной железе, простате и пр.

В результате проведения исследований, опытным путем была доказана способность растительного средства понижать уровень сахара. Также прием копринуса позволяет смягчить последствия нарушения сахарного обмена, избежать тяжелых осложнений.

Разновидности навозников

В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов.

В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.

Навозник серый

Его внешний вид немного другой: шляпка гладкая, серая, чешуйки находятся на самой вершине. Основание под шляпкой буроватое. Этот гриб тоже используется в пищу, но гораздо реже и применяется с большей осторожностью. Серый навозник чаще применяется в медицинских целях (хотя готовить его тоже можно). Встречается на навозных кучах, мусорных свалках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Растёт с конца мая по октябрь.

К несъедобным навозникам относятся навозник рассеянный, складчатый, дятловый и другие. Эти виды абсолютно не похожи на съедобный навозник, их вид больше напоминает грибы-поганки. И хотя некоторые из них считаются условно-съедобными грибами нет никакой уверенности, что они не вызовут пищевое отравление или аллергию. Не рискуйте здоровьем, а при необходимости промывайте желудок и обращайтесь к аллергологу или инфекционисту.

Навозник серый

Рассеянный

Имеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зёрнышками. Диаметром не больше двух сантиметров. Ножка тонкая высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета.

Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.

Навозник рассеянный

Складчатый

Шляпка голубовато-серая в форме колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки палевые, постепенно становятся чёрными. Ножка высотой 4-6 сантиметров, тонкая. Растёт вдоль дорог, в садах, лугах.

Плодоносит с весны до глубокой осени.

Навозник складчатый

Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)

В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают птичью (сорочью) окраску.  Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножки полтора сантиметра.

Встречается с сентября по конец октября среди лиственных деревьев.

Этот вид навозников считается слабо ядовитым. О смертельных случаях отравлений этим грибом статистики нет. Но во избежание интоксикации лучше его не трогать.

Навозник дятловый

Навозник белый – несъедобный

Растёт на протяжении всего лета и теплой в меру дождливой осени. Встречается на навозных кучах, загнивающей траве.

Мелкий, высота не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчиком, постепенно раскрывается, края отгибаются. Диаметр шляпки – два-три сантиметра.

Навозник белоснежный

Некоторые считают гриб условно-съедобным, если его срезать, как только он появился из почвы.

Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный

Встречается с начала лета до начала осени на хорошо занавоженной почве.

Отличительная особенность этого навозника – «пушистая»шляпка, покрытая мелкими чешуйками, похожими на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозников – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки – не больше двух.

Навозник мохноногий

Навозник домашний – несъедобный

Встречается на гниющей древесине лиственных пород построек с середины мая до сентября. Растёт колониями.

Шляпка яйцевидная, раскрывающаяся до колокольчика диаметром четыре сантиметра, высотой – пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка более тёмная с бугорком. Тонкие светлые пластинки с тёмным краем.

Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.

Навозник: особенности гриба, его произрастание, свойства и выращивание

Навозник мерцающий

Растёт с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими скоплениями. Допускается употреблять в пищу только очень молодые экземпляры. Особыми вкусовыми качествами не славится.

Форма шляпки, как и других навозников (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, имеются мелкие бороздки и блестящие чешуйки.

Ножка длинная, гладкая, белого цвета. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.

Навозник мерцающий

Сенный навозник

Растёт от начала весны, до конца осени. Предпочитает плодородную влажную почву. Может расти как группами, так и по одному экземпляру.

Имеет длинную тонкую изогнутую ножку, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая.

Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметр до полутора сантиметров. Внутри пластинчатая.

Считается несъедобным грибом.

Навозник сенный

Навозник Романьези

Растёт на пнях, упавших или сгнивших деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов бывает в прохладное лето.

Шляпка в форме большого колокола диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная до десяти сантиметров, полая, чуть опушённая.

Аналогичен навознику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом, Романьези чернеет и превращается в чёрную слизь.

Условно-съедобен в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Но во избежание различных видов интоксикаций лучше воздержаться от употребления в пищу.

Навозник Романьези

Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)

Вырастает с весны до осени на хорошо удобренных и занавоженных местах, перегное.

Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально после нескольких часов жизни.

Шляпка вначале колоколообразная, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в чёрную слизь.

Ножка белая полая, после разложения шляпки остаётся стоять пенёчком, вымазанным сине-чёрными чернилами.

Навозник волосистоногий

Химический состав

Лекарственная ценность чернильного гриба, как и свойства рассеянного навозника и других представителей одноименного рода, определяется химическим составом плодовых тел. В мякоти присутствуют:

  • белки и аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • селен, цинк и натрий;
  • калий, марганец и фосфор;
  • кальций.

Энергетическая ценность гриба совсем невелика — в 100 г мякоти присутствуют всего 22 калории.

Ценность, калорийность и состав

Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.

Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.

Когда появляются навозники

Когда появляются навозники фото

Плодоношение у навозников долгое, начинается летом и продолжается до конца осени.

География распространения и время сбора

ьчатой либо конической, практически плоской, края отгибаются по направлению вверх. Поверхность с мучнистым слоем, смываемым дождем. Грибная мякоть имеет приятный запах. Места произрастания – конский навоз либо рядом расположенная влажная травяная растительность.

  • Пуши

    Размножение

    Отличительной особенностью всех копринусов является их уникальный способ размножения. Из-за того, что нижние пластинки гриба, где содержатся споры, очень тесно прилегают друг к другу, копринус не может легко их рассеять по ветру.

    И тогда он включает особый механизм, именуемый аутолиз. Гриб вырабатывает особые ферменты, которые начинают активно переваривать шляпку гриба. То есть гриб, фактически, ест сам себя.

    В результате этого процесса, высвобождаются споры, а шляпка превращается в вязкую чёрную жидкость, стекающую с ножки и расплывающуюся по поверхности земли.

    Поразительный способ самопожертвования со стороны родителей ради продолжения собственного рода!

    Интересная статья — Грифола курчавая: занесен в красную книгу.

    Интересные факты:

    • Ферментированные копринусы использовали для изготовления симпатических чернил для тайнописи и как средство защиты важных государственных документов и денежных векселей.
    • Английский писатель Перси Биш Шелли в 1820 году упомянул грибы-навозники в своём стихотворении «Мимоза».

    Их тело кусок за куском отпадало

    И воздух дыханьем своим заражало,

    И вскоре виднелись одни лишь стволы,

    Сырые от влажной, удушливой мглы.

    Противопоказания и ограничения к использованию

    Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.

    Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками. Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.

    Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:

    • расстройство пищеварения, рвота;
    • учащение пульса, повышение температуры;
    • сильная жажда;
    • кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.

    Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.

    Вкусовые качества грибов

    Свежеприготовленные грибы навозники не обладают выраженным вкусом. Некоторые виды хороши маринованные, они становятся сладкими. Часто их используют в простых рецептах.

    Видео

    Видео готовится

    0 | С | 3018

    Химический состав и калорийность гриба-навозника

    В 100 граммах грибов копринус содержится около 22 ккал.

    Белки 46% 3,9 г
    Жиры 5% 0,34 г
    Углеводы 49% 3,26 г

    Также в состав грибов-навозников входят клетчатка, аминокислоты, витамины группы В, макро- и микроэлементы (фосфор, магний, натрий, калий, кальций, цинк, селен, марганец).

    Важно! Пожалуйста, не ешьте грибы исключительно на основании того, что вы прочитали в интернете!

    Как вырастить навозник самостоятельно?

    Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.

    В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.

    Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

    Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.

    Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.

    Выращенный навозник через грибницу

    Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.

    Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.

    Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.

    В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.

    Для чего выращивают?

    Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.

    Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.

    Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.

    Ответы на распространенные вопросы

    Можно ли употреблять в пищу поменявший цвет навозник?

    Употреблять копринус, который поменял цвет, не рекомендуется, так как он уже постарел и накопил в себе токсические вещества. А это может вызвать пищевое расстройство и отравление.

    Все грибы-навозники съедобные или нет?

    Нет, не все навозники съедобные. К условно-съедобным отнесены, к примеру, белые и серые виды. Нельзя употреблять старые, которые потемнели и поменяли цвет.  Они могут вызвать отравление.

    Правда ли, что навозником лечили пьянство?

    Да, правда. Коприн, который содержится в этих грибах, не позволяет молекулам алкоголя связываться, тем самым вызывая сильную алкогольную интоксикацию. Далее вызывает отвращение.

    Гриб-навозник съедобен только после термической обработки, имеет свои нюансы в хранении и приготовлении. Развивается быстро, для полного созревания достаточно несколько часов. Встречается довольно редко. Собирать можно круглый год, кроме холодных периодов.

    Наличие товара в магазинах

    Рекомендуем Вам при оформлении заказа на самовывоз или планировании визита в магазин за конкретным товаром ориентироваться на остаток указанный на сайте. Обращаем Ваше внимание, что в связи с высоким уровнем спроса на нашу продукцию, возможны расхождения по остаткам.

    Магазин Остаток на 05.07.2021
    1 г. Сергиев Посад, Ул 1-я Рыбная, 19 /22, ТЦ Маяк
    Телефон: 8 (495) 255-49-00
    График работы: Пн-Пт с 10.00 до 21.00 Сб-Вс с 10.00 — 20.00
    Ожидается приход
    2 м. Водный стадион, ул Адмирала Макарова, 14.
    Телефон: 8 (495) 255-27-93
    График работы: Пн-Пт 10:00-21:00 Сб-Вс 10:00-20:00
    5
    3 г. Химки, ул Маяковского, д. 19/8
    Телефон: 8 (495) 255-03-31
    График работы: Пн-Пт с 10.00 до 21.00 Сб-Вс с 10.00 — 20.00
    Ожидается приход
    4 г. Королев, ул Калинина, д.1
    Телефон: 8 (495) 255-01-33
    График работы: пн-пт 10.00-21.00, сб-вс 10.00-20.00
    5
    5 м. Лермонтовский проспект, адрес Лермонтовский проспект, д. 19, корпус 1, помещение Д-5
    Телефон: 8 (495) 255-01-19
    График работы: пн-вс 10.00-21.00
    5
    6 г. Железнодорожный, Привокзальная площадь, д 1, стр 2
    Телефон: 8 (495) 255-56-60
    График работы: Пн-Пт с 10.00 до 21.00 Сб-Вс с 10.00 — 20.00
    5
    7 м. Академическая, ул Профсоюзная, дом 3, первый этаж, пом. 113
    Телефон: 8 (495) 255 02 08
    График работы: Пн-Пт 10.00 — 21.00 Сб-Вс 10.00 — 20.00
    2
    8 м. Алтуфьево, Алтуфьевское шоссе, 84
    Телефон: 8 (495) 255 46 00
    График работы: пн-вс — с 10 до 21
    1
    9 м. Бабушкинская, ул. Енисейская, д. 11.
    Телефон: 8 (495) 255-18-62
    График работы: пн-вс — с 9 до 21
    10
    10 м. Беляево, ул. Профсоюзная, 104
    Телефон: 8 (495) 255 57 47
    График работы: пн-пт — с 10 до 21 сб-вс — с 10 до 20
    Ожидается приход
    11 м. Бибирево, ул. Плещеева, д 4, корп1, стр2. рынок «ГранПлюс», наш павильон находится на улице, на территории рынка.
    Телефон: 8 (495) 255-08-98
    График работы: Пн-Вс с 10 до 20
    7
    12 м. Войковская, Ленинградское шоссе, д.9, корпус 1
    Телефон: 8 (495) 255-08-81
    График работы: пн-пт — с 10 до 21, сб-вс — с 10 до 20
    Ожидается приход
    13 м. Измайловская, ул Первомайская, д 42, ТЦ Измайловский
    Телефон: 8 (495) 255-08-40
    График работы: Пн — Вс 10.00-22.00
    4
    14 м. Комсомольская, Комсомольская площадь, д. 2, выход к Казанскому вокзалу, зал ожидания 3
    Телефон: 8 (495) 255-07-29
    График работы: Пн-Вс с 10.00 до 21.00
    2
    15 м. Коломенская, проспект Андропова, 26
    Телефон: 8 (495) 255 79 90
    График работы: пн-пт с 10 до 21 сб-вс с 10 до 20
    5
    16 м. Крылатское, Осенний бульвар, д. 20, корп.1
    Телефон: 8 (495) 255-18-08
    График работы: пн-пт — 10 до 21, сб — вс 10 до 20
    1
    17 м. Кузьминки, ул. Юных Ленинцев, дом 83, корпус 4
    Телефон: 8 (495) 255-31-20
    График работы: пн-вс с 10 до 20
    4
    18 м. Курская, ул. Земляной вал, д. 20, строение 3
    Телефон: 8 (495) 255-18-63
    График работы: пн-вс — с 10 до 21
    Ожидается приход
    19 м. Люблино, ул. Совхозная, д. 39
    Телефон: 8 (495) 255-32-33
    График работы: пн-вс — с 9 до 21
    2
    20 м.Марьино, Новочеркасский бульвар, д. 55 к 2
    Телефон: 8 (495) 255-02-09
    График работы: пн-пт — с 10 до 21, сб-вс — с 10 до 20
    5
    21 м.Митино, ул. Митинская 33
    Телефон: 8 (495) 255-43-00
    График работы: пн-вс — с 10 до 21
    5
    22 м. Молодежная, ул Ельнинская, дом 23
    Телефон: 8 (495) 255-77-23
    График работы: с 10 до 20
    1
    23 м. Новые Черемушки, ул. Профсоюзная д.56
    Телефон: 8 (495) 255-22-40
    График работы: пн-вс — с 10 до 21
    Ожидается приход
    24 м. Новогиреево, Свободный проспект, д. 33
    Телефон: 8 (495) 255-17-07
    График работы: пн-пт — с 10 до 21, сб-вс — с 10 до 20
    Ожидается приход
    25 г. Реутов, ул. Южная д. 10а, ТЦ Курс
    Телефон: 8 (495) 255-79-23
    График работы: пн-вс 10.00 — 21.00
    5
    26 м. Октябрьское поле, г. Москва, ул. Маршала Малиновского, д. 8
    Телефон: 8 (495) 255 01 65
    График работы: Пн-Вс 10.00-21.00
    3
    27 м. Парк Культуры, г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 8/5
    Телефон: 8 (495) 255-18-35
    График работы: Пн-Пт с 9.00 до 21.00 Сб-Вс 10.00-20.00
    5
    28 м. Планерная, ул. Планерная, д. 7, пав. 85.
    Телефон: 8 (495) 255-14-67
    График работы: пн-вс — с 10 до 20
    4
    29 м. Пражская, ул. Красного маяка, д 2
    Телефон: 8 (495) 255 01 52
    График работы: пн- пт 10.00-21.00, сб-вс 10.00-20.00
    Ожидается приход
    30 м. Савеловская, ул. Новослободская д. 62, корп.1
    Телефон: 8 (495) 255-21-22
    График работы: Пн-Вс — с 10 до 20:45
    4
    31 м. Свиблово, ул. Снежная, д 21/1
    Телефон: 8 (495) 255-20-50
    График работы: Пн-Вс 10.00-21.00
    3
    32 м. Сокол, г. Москва, ул. Ленинградский проспект 78, к1, вход в наш магазин с улицы Балтийская
    Телефон: 8 (495) 255 39 40
    График работы: Пн-Пт 10.00-21.00 Сб-Вс 10.00-20.00
    5
    33 м. Таганская, Таганская улица, 1/2 стр 2
    Телефон: 8 (495) 255-01-83
    График работы: пн-вс с 10.00 до 21.00
    5
    34 м. Теплый стан, ул Профсоюзная, д. 129 А, павильон А16, -1 этаж
    Телефон: 8 (495) 255-02-47
    График работы: пн-вс с 10.00 до 21.00
    Ожидается приход
    35 м. Улица Скобелевская, бульвар Адмирала Ушакова, д. 8
    Телефон: 8 (495) 255-51-10
    График работы: пн-пт 10.00-21.00 Сб-вс 10.00-20.00
    4
    36 м. Университет, площадь Джавахарлала Неру, дом 1, ТЦ «Универ-Сити»,
    Телефон: 8 (495) 255-10-27
    График работы: пн-вс — с 10 до 21
    5
    37 м. Цветной Бульвар, улица Цветной бульвар, д. 21с1
    Телефон: 8 (495) 255-27-70
    График работы: пн-пт 10.00-21.00, сб-вс 10.00-20.00
    5
    38 м. Чертановская, ул. Чертановская, д. 1Г, ТК «Свод», пав. 2
    Телефон: 8 (495) 255-18-59
    График работы: пн-вс — с 10 до 21
    Ожидается приход
    39 м. Щёлковская, ул. 9-я Парковая, владение 61а, стр.1
    Телефон: 8 (495) 255-72-22
    График работы: пн-пт — с 10 до 21, сб-вс — с 10 до 20
    5
    40 м. Щукинская, ул. Маршала Василевского д 15
    Телефон: 8 (495) 255-14-48
    График работы: пн-пт с 10 до 21 сб-вс с 10 до 20
    4
    41 м. Юго-Западная, пр. Вернадского, 105 корп.4.
    Телефон: 8 (495) 255-77-76
    График работы: пн-вс — с 10 до 21
    3
    42 г. Балашиха, Микрорайон Балашиха-1, ул. Парковая, 9, торец дома напротив магазина Дочки Сыночки, остановка ЦПКО, рядом центральный парк ТЦ Пирамида
    Телефон: 8 (495) 255-18-93
    График работы: пн-вс — с 10 до 20
    5
    43 г. Зеленоград, корп. 834А
    Телефон: +7 (495) 255-08-80
    График работы: Пн-Пт 10.00-21.00 Сб-Вс 10.00-20.00
    4
    44 г. Королёв, проспект Королева, дом 14, стр 6
    Телефон: 8 (495) 255-36-75
    График работы: Пн-Вс с 10 до 20
    1
    45 г. Мытищи, ул. Колонцова, дом 2 (рядом с супермаркетом Верный)
    Телефон: 8 (495) 255-41-02
    График работы: Пн-Вс 10-21
    3
    46 г. Одинцово, Вокзальная ул. д.2 ТЦ Андромеда
    Телефон: +7 (495) 255-01-44
    График работы: Пн-Пт 10.00-20.00, Сб-Вс 10.00-19.00
    3
    47 г. Подольск, Московская область, Революционный проспект, 16
    Телефон: 8 (495) 255 12 19
    График работы: Пн-Вс 10.00-20.00
    Ожидается приход
    48 г. Пушкино, ТЦ Пушкинский, ул Тургенева, дом 1, 1 этаж.
    Телефон: 8 (495) 255-15-40
    График работы: Пн-Вс с 10 до 20
    3

    Польза и вред 

    Съедобные виды навозников (навозник белый, навозник серый) рекомендуется для употребления больным диабетом из-за его гипогликемического эффекта. Кроме того, грибы применяются при лечении заболеваний предстательной железы. Китайские исследования показали, что полисахариды, содержащиеся в грибах, обладают способностью укреплять иммунною систему человека. Копринус высоко ценится за содержание в нём витаминов группы В. Он обладает антиоксидантными свойствами, полезными для нейтрализации свободных радикалов, а также обеспечивает организм важными аминокислоты.

    Но не следует забывать, что навозники легко впитывают из почвы вредные вещества, в том числе и тяжёлые металлы. Поэтому стоит обращать особое внимание на место сбора грибов.

    Обработка и хранение

    Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:

    • Использовать грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трёх сантиметров в высоту) и не переросшие. Лучше если шляпки будут нераскрытыми.
    • Чистить и готовить их нужно быстро, так как после этого шляпки потемнеют, станут склизкими и в пищу непригодными.
    • Мыть грибы следует очень быстро. Мойка больше нужна для очистки грибов от лесного мусора, чем для тщательного очищения. Обязательно удалить остатки воды, так как сами грибы достаточно водянистые при приготовлении.
    • Для длительного хранения (например, в морозилке) грибы обязательно нужно предварительно отварить, обжарить (подвергнуть термической обработке).
    • При приготовлении использовать один вид навозников (лучше всего белый), так сочетание разных видов может спровоцировать интоксикацию.

    Хотя название и внешний вид может и не делает этот гриб таким распространённым, навозник – ценный по составу и очень вкусный гриб. Ошибиться и перепутать его с любыми другими грибами очень трудно. Собирайте навозники, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте у себя на участке.

    Автор публикации

    не в сети 10 месяцев

    Максим Романов

    Гриб навозник: фото и описание, приготовление, съедобные и ядовитые виды 5
    Публикации: 149Комментарии: 0

    Вопросы к товару Копринус гриб (порошок) 10 гр. Русские Корни

    Уважаемые покупатели, здесь можно задать вопросы о свойствах товара, о совместимости с другой продукцией нашего сайта и т.д.
    Вопросы касающиеся стоимости доставки или о местонахождении заказа и т.п., пишите пожалуйста в чат (в правом нижнем углу сайта), операторы оперативно на них ответят.

  • Комментариев нет, будьте первым кто его оставит