Голубика — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Содержание
  1. Ботаническое описание
  2. Ареал распространения
  3. Голубика лесная гонобобель Химический состав
  4. Хозяйственное значение, лечебные свойства и противопоказания
  5. Другие названия
  6. Рецепт приготовления голубики на зиму
  7. Почва
  8. Противопоказания
  9. Противопоказания к употреблению голубики
  10. Как подкислить почву
  11. Фото голубики
  12. Где купить
  13. Как лучше всего размножать голубику
  14. Особенности сбора и хранения урожая
  15. Вредители и болезни

Описание голубики, ареал распространения, хозяйственное значение, лекарственные свойства, противопоказания. Другие названия ягоды, ее разновидности и сорта, выращивание и размножение.

Ботаническое описание

Голубика обыкновенная это листопадный, сильно ветвящийся кустарник или полукустарник, высота которого может достигать одного метра, но обычно не превышает 50 см. Голубика двудольное растение, принадлежит к порядку Верескоцветные, семейству Вересковые, подсемейству Брусничные, роду Вакциниум.

Соцветия кистевидные, состоят из обоеполых цветков, которые выглядят как маленькие кувшинчики бледно-розового цвета, расположены в пазухах листьев. Листья эллипсовидные до 3 см в длину, тёмно-зелёные, сверху покрыты сизоваты налётом снизу ярко выражены жилки. С наступлением осени листья краснеют, а затем опадают.

Плоды дикой голубики – продолговатые ягоды голубовато-синего цвета, с зеленоватой мякотью внутри, с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом, остаются на кусте до заморозков.

Корневая система мочковатая, расположена близко к поверхности почвы, корневые волоски отсутствуют.

Голубику можно спутать с черникой, но если внимательно приглядеться, то эти растения имеют существенные отличия. У голубики, в отличие от ее родственницы, более светлые стебли, которые, до самого верха одревесневают. Цветоложе у нее изломанное, в то время как у черники – ровное. Голубика имеет голубовато-синеватый цвет, ее родственница почти черная, чернильно-фиолетовая. Сок первой – бледный, почти бесцветный, у второй он яркий, фиолетово-красный. А вот листья этих кустарников очень похожи.

Ареал распространения

Естественным ареалом голубики являются регионы с холодным и умеренным климатом, она растёт в Северном полушарии, в лесах, на сфагновых болотах, в тундровых зонах, предгорьях. В Северной Америке, Японии, в РФ растёт на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Голубика лесная гонобобель Химический состав

Действующие вещества

Побеги содержат дубильные вещества, листья — арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.

В ягодах имеются углеводы, пектин (0,47—0,62%), сахара: глюкоза и фруктоза (5,26—6,8%); органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), клетчатка, дубильные и красящие вещества (0,14—0,19%). Ягоды голубики богаты аскорбиновой кислотой и флавоноидами.

Семена богаты жирным маслом.

Хозяйственное значение, лечебные свойства и противопоказания

Листья и ягоды содержат витамины С, РР, каротин; органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектины. Вкус голубики кисло-сладкий, освежающий, приятный. Голубику употребляют в пищу в свежем виде, замораживают, консервируют, готовят варенье, компоты, плодовое вино. Ее калорийность составляет 39 кКал/100 г. Пищевая ценность: белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г.

Для лечебных целей заготавливают листья и веточки растения, их собирают во время цветения кустарника, сушат, а затем используют для приготовления настоев и отваров. Так, отвар листьев применяют при запорах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Чай из сушёных ягод пьют при простудных заболеваниях, он избавляет от жара, обладает иммуностимулирующими свойствами.

Противопоказания к употреблению ягод:

  • аллергия;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания сердца и сосудов.

Другие названия

В просторечье голубику по-другому называют синиха, пьяниха, голубица, дурниха, водопьянка, гонобобель, гонобоб, гонобой. Есть мнение, что название гонобобель расшифровывается как нагоняющий головную боль.

Нелицеприятные эпитеты эта ягода получила незаслуженно, благодаря соседству с ядовитым багульником. Багульник тоже принадлежит к семейству Вересковые и растёт на болотах рядом с голубикой.

Эфирное масло багульника оседает на ягодах гонобобеля, после употребления таких плодов у людей болит и кружится голова, как при похмельном синдроме. Этой неприятности можно избежать, если перед употреблением ягоды промыть проточной водой. И, конечно, не стоит слишком объедаться плодами голубики, всё хорошо в меру.

Лесная голубика

Лесная голубика

Рецепт приготовления голубики на зиму

  • Перебрать килограмм голубики, удалить мятые ягоды и веточки.
  • Высыпать плоды на дуршлаг, помыть и дать стечь воде.
  • Засыпать сахарным песком (1 кг 100 г), оставить на 4 часа.
  • Поставить сахарно-плодовую смесь на плиту. Постоянно помешивая, довести до кипения и проварить 3 минуты. Дать остыть. Повторить процедуру 3 раза.
  • В конце по вкусу добавить лимонную кислоту, разложить горячее голубичное варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Почва

Представители рода Вакцинум произрастают только на кислых почвах. Характерная особенность этих растений: симбиоз с грибами в форме микоризы. В природе корни голубики, так же, как и клюквы, брусники, черники, оплетаются грибными нитями. Гриб обеспечивает растение большей поверхностью всасывания, делает доступными для поглощения минеральные вещества, главным образом фосфор. В условиях с кислыми влажными почвами голубика может образовывать целые заросли.

Микориза голубики

Микориза голубики

Противопоказания

Противопоказаний к применению голубики лесной не обнаружено.

Противопоказания к употреблению голубики

Основным правилом при приеме ягод должно быть чувство меры. Излишнее потребление плодов может привести к развитию аллергии и переизбытку микроэлементов в организме человека.

Полезные свойства голубики: особенности состава и влияние на организм человека (105 фото)

С осторожностью голубику следует принимать больным с пониженной кислотностью желудка, а также при приеме лекарств, разжижающих кровь, поскольку ягоды увеличивают показатели свертываемости.

Полезные свойства голубики: особенности состава и влияние на организм человека (105 фото)

Природа дала людям уникальную культуру, содержащую кладезь полезных составляющих. Диетологи и врачи все чаще стали применять эту северную ягоду в своей практике.

Полезные свойства голубики: особенности состава и влияние на организм человека (105 фото)

Нужно учитывать, что голубика не должна быть панацеей при лечении. Ее употребление должно быть умеренным и быть дополнением к основной терапии.

Как подкислить почву

Голубика неприхотлива во всём, кроме химического состава грунта. Если параметры pH в саду не соответствуют требуемым, землю подкисляют. Сделать это можно несколькими способами.

Поливать уксусом

Для этого 100 мл девятипроцентного уксусного раствора разводят в 10 литрах воды. Полученным составом поливают почву. При проведении процедуры необходимо руководствоваться мерами безопасности, пользоваться средствами защиты, и помнить, что при смешивании нужно добавлять уксус к воде, а ни в коем случае не наоборот.

Лимонной кислотой

Для этого в десятилитровое ведро воды засыпают 5 грамм порошка лимонной кислоты, хорошо перемешивают, пока гранулы не растворятся, и поливают почву под голубикой.

Щавелевой кислотой

Понадобится 5 грамм щавелевой кислоты, готовят раствор таким же образом как в предыдущем пункте.

Коллоидной серой

Потребуется коллоидная сера, из расчёта 15 грамм на один квадратный метр почвы. Её перед применением измельчают. Прикорневую зону предварительно поливают водой, а затем засыпают полученным порошком.

Электролитом

Некоторые дачники применяют для подкисления почвы разведённый электролит, он обязательно должен быть свежий, нельзя его брать из отработанных аккумуляторов. В десяти литрах воды разводят 30 миллилитров электролита, этого хватает на обработку одного квадратного метра почвы.

Оптимальная кислотность грунта для хорошего роста и развития голубики 3,5–5,0 pH.

Фото голубики

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Голубика - описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Пожалуйста, сделайте репост

Где купить

В сезон голубику чаще берут с рук на рынках. Иногда плоды покупают у автотрасс, где торгуют не только ягодами, но и грибами, прочими дарами леса. В зимний период голубику приобретают в магазинах, в замороженном виде.

Как лучше всего размножать голубику

При вегетативном размножении голубики сохраняются все сортовые признаки. Лучшая приживаемость растений отмечается при разведении способом зелёного черенкования.

Для этого в конце июня или начале июля заготавливают посадочный материал следующим способом:

  • зелёный побег отрывают от куста резко дёрнув вниз;
  • должна остаться небольшая часть прошлогодней коры, так называемая пятка;
  • листья с нижней части побегов удаляют;
  • конец черенка с «пяткой» обрабатывают стимулятором роста;
  • высаживают черенки в теплицу.

В конце лета посадки засыпают торфом, на зиму укрывают спанбондом.

При выращивании голубики на садовом участке, возможно, и не будет огромных урожаев, но собранных ягод вполне хватит, чтобы полакомится и сделать домашние заготовки. Особенно это актуально если до леса с дикорастущей голубикой добраться не представляется возможным, а желание отведать этой ягоды велико.

Особенности сбора и хранения урожая

У голубики топяной и низкорослой ягоды не опадают довольно длительное время, поэтому можно дождаться, пока они созреют все, и собрать их за один прием.

У голубики высокорослой плоды на кусте созревают не одновременно и держатся на нем не так долго (немногим менее 2 недель), а потому сбор урожая приходится проводить несколько раз.

Вредители и болезни

Голубика топяная крайне устойчива к грибковым заболеваниям, вредителями-насекомыми она также повреждается довольно редко. Главными ее естественными врагами летом оказываются птицы, а зимой — грызуны. От птиц голубику можно защитить, накрыв куст сеткой, а от грызунов — обвязывать стебли на зиму лапником.

Голубика высокорослая может поражаться также красной пятнистостью и раком стеблей. Если профилактические меры (опрыскивание бордоской жидкостью) не помогли и растения заразились, их надо срочно уничтожить — лечению эти болезни не поддаются.

Источник: supersadovod.ru

Интернет магазин Фазенда плюс

Фазенда плюс
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит