Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Содержание
  1. Ягоды
  2. Отличается ли черника от голубики?
  3. Какой вкус у голубики и черники
  4. Польза и противопоказания
  5. Вредители и болезни
  6. Выращивание
  7. Какую ягоду выбрать?
  8. Фото голубики и черники
  9. Хранение

Голубика и черника: описания, витаминный состав и полезные свойства культур. Чем отличается голубика от черники, вкусовые особенности.

Ягоды

Чем отличается черника от голубики? Первое, что хочется сравнить, – это ягоды, которые и представляют главный интерес. Плоды имеют различия и по цвету, и по размеру, и по форме, и по вкусу.

Черника мельче, у нее более темный цвет, интенсивный сладковато-кислый вкус. Голубика крупнее и светлее, плоды более мясистые и плотные, сок водянистый и бесцветный. Вкус нейтральный, невыраженный, кисловатый, но есть ягоды сладкие, немного приторные. Кожица и у той и у другой покрыта сизым налетом.

Ягоды черники и голубики

Голубика не пачкает, в отличие от черники, руки и рот, не оставляет темных следов на одежде. Черничные пятна плохо отмываются и отстирываются.

Разница черники и голубики

Одно из отличий между черникой и голубикой – цвет сока

Ягоды черники круглые, темно-синие, практически черные. У голубики – удлиненные, большие (до 12 мм), серо-синего цвета.

Черника более калорийная – 57 кКал/100 г, голубика содержит всего 39 кКал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и других веществ разница между черникой и голубикой небольшая.

Вещества/100 г

Голубика

Черника

Белки

1 г

0,74 г

Жиры

0,5 г

0,33 г

Углеводы

8,2 г

14,49 г

Вода

88,2 г

87 г

Клетчатка

1,2 г

2,4 г

Зола

0,3 г

0,4 г

Витамин А

0,29 мг

3 мкг

Витамин В1

0,02 мг

0,037 мг

Витамин С

16-20 мг

9,7 мг

Витамин К

19,3 мкг

19,3 мкг

Витамин РР

0,28 мг

0,42 мг

Голубика в лесу

Отличается ли черника от голубики?

Черника и голубика – совершенно разные ягоды. Не зря они выделены в самостоятельные ботанические виды. Однако по систематическому положению они весьма близки.

foto-1-291

Так, сходства между данными видами прослеживаются на основании общности таксонов:

  1. Отдел Цветковые – оба этих вида имеют характерные плоды, семена и заметные цветы.
  2. Семейство Вересковые – оба вида схожи в общих чертах  (невысокие одревесневшие растения с небольшими листочками и плодом – ягодой).
  3. Род Вакциниум – определяет сильное сходство в более мелких, научных параметрах.

Близкими родственницами этим двум лесным обитательницам будут клюква и брусника, которые также путают между собой. Если рассматривать все эти виды в ключе эволюции, то станет заметна их тесная связь. Именно поэтому для различия ягод между собой начинающие собиратели используют такие признаки как время цветения, место произрастания и размеры куста.

Какой вкус у голубики и черники

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Имеет схожие нотки, но перепутать их совершенно невозможно. Голубика всегда нейтральная, слабовыраженная, немного с кислинкой, иногда сладковатая, с едва приторным послевкусием. В противовес ей, вкус черники отличается ярко выраженной насыщенностью кислого и сладкого одновременно. А что же лучше, зависит только от ваших потребностей и личных гастрономических пристрастий. Дать однозначный ответ на вопрос, какой из плодов вкуснее – нельзя.

Еще, ягоды можно заготавливать впрок. Даже в замороженном виде они сохраняют все вкусовые особенности. К тому же, это самый полезный формат заготовок. В дальнейшем с ними делают: морсы, компоты, соки, сиропы, муссы, варенье, либо засушивают. Из лесного лакомства вполне реально приготовить вкуснейшие пироги и ароматные вина.

Интересный факт: в обеих ягодах содержится пектин, поэтому мармелад из них получается в особенности нежный.

Польза и противопоказания

Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.

Черника

В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.

В народной медицине плоды используют:

  • при ухудшении зрения;
  • при расстройствах пищеварительной системы;
  • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при анемии;
  • для лечения ожогов;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при мочекаменной болезни;
  • при острых респираторных инфекциях.

Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.

Голубика

Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.

Ягоды голубики применяют:

  • для нормализации работы ЖКТ;
  • при гипертонии;
  • для укрепления сердца и сосудов;
  • для ускорения обменных процессов;
  • для улучшения памяти и работы мозга в целом;
  • для устранения усталости глаз;
  • при анемии.

Важно! Голубика может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется. Кроме этого, она приводит к расстройствам кишечника.

Вредители и болезни

«Лесные сестры» черника и голубика редко страдают от болезней и вредителей. Но все же осторожность не помешает. Поэтому перед цветением и сразу после него кусты следует обработать Алирином, Глиокладином или 1%-ной бордоской жидкостью. Это поможет защитить их от монилиоза, белой пятнистости, серой гнили и других грибковых заболеваний.

Выращивание

Эти кустарники по-разному приживаются на садовом участке. Для черники очень трудно создать необходимые условия. И чернику, и голубику нужно выращивать на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.

Черника

Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.

Ее редко возделывают на садовых участках. Для нее нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Нужно выбрать место, которое должно находиться в полутени, можно выбрать и солнечный участок.

Черника

Чернику редко выращивают на участках, но ее можно собирать в лесу

Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в почву листья дуба, серу, хвойные иголки.

Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку положить раскрошенный торф, смешанный с землей. Расстояние между ямками – 1,5 м.

Саженцы нужно выкопать в лесу. Это должны быть молодые невысокие кустики. Подойдут и зрелые, которые нужно будет укоротить после посадки.

Другой вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды нужно размять в подходящей посуде, залить водой. Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, затянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через месяц. Через две недели их пересаживают в большие горшки. Через год можно переводить в открытый грунт.

При высадке на саженцах должен быть земляной ком. Края корней смочить водой и отправить в ямку, выпрямить корни, засыпать землей, утрамбовать, увлажнить, покрыть мульчей из хвои, кленовой или дубовой листвы.

Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями без органики.

Посадки черники, при соблюдении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.

Голубика

Эта ягода активно выращивается на садовых участках. Выведены специальные сорта для домашнего выращивания: Таежная красавица, Патриот, Блю Рей и другие. В условиях российского климата лучше подойдут ранние или среднеранние сорта.

Культура любит кислые почвы. Диаметр ям нужно делать меньше, чем для черники. Перед посадкой ком земли нужно разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в теплую воду. Затем высадить их в грунт.

В почву перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять минеральные удобрения. При необходимости подкисляют почву. Полив умеренный, производят его в фазе цветения и образования завязей. Почву вокруг ствола покрывают мульчей из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты необходимо утеплять.

Голубика садовая

Голубика хорошо растет на садовых участках и дает большие урожаи

Какую ягоду выбрать?

Для садоводства больше подходит голубика. Поскольку технология ее выращивания тщательно изучена и проверена временем. Чернику же решаются завести на своей грядке только отчаянные и смелые любители лесных лакомств.

В кулинарии используются обе ягоды. Для употребления в свежем виде лучше подходит голубика, имеющая мягкий вкус. А вот в заготовках и десертах ярче играет черника. Большое преимущество этой ягоды – более резкий концентрированный вкус. Это позволяет приготовить больший объем кулинарных изысков из меньшего количества сырья.

Фото голубики и черники

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Голубика и черника — в чём разница, фото и описание, как выглядят, что вкуснее и полезнее

Также рекомендуем просмотреть:

  • Сорта малины
  • Чем отличается вишня от черешни
  • Черная малина
  • Полезные свойства голубики
  • Смородина селеченская
  • Желтая черешня
  • Обрезка ремонтантной малины
  • Почему осыпаются ягоды у смородины
  • Ягоды можжевельника
  • Размножение ежевики
  • Как использовать картофельные очистки для смородины
  • Малина гусар
  • Малина желтый гигант
  • У смородины бледные листья чем подкормить
  • Когда пересаживать смородину
  • Гибрид смородины и крыжовника
  • Ежевика полезные свойства
  • Малина кумберленд
  • Сорта черной смородины
  • Голубика блюкроп
  • Смородина золотистая
  • Обрезка смородины осенью
  • Чем подкормить клубнику во время цветения
  • Выращивание клубники
  • Чудо вишня
  • Вино из смородины
  • Когда созревает смородина
  • Шпалера для ежевики
  • Посадка малины осенью
  • Чем подкормить ежевику
  • Как обрезать ежевику
  • Мульчирование малины
  • Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
  • Как часто поливать смородину и крыжовник
  • Посадка смородины осенью

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Хранение

Более требовательна к условиям хранения голубика. Если она сорвана в теплое время, она быстро портится. Лучшая температура для нее – от 0 до 4 градусов. В течение года она будет храниться в замороженном виде. При сборе и переноске больших объемов ягод нужно проявлять аккуратность, чтобы они не потеряли вид.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит