Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.
Что такое глинтвейн и как его приготовить?
Этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и тонизирующими и лекарственными свойствами при простуде, переохлаждении или упадке сил. Он состоит из вина, фруктов и специй. Имеет насыщенный пряный вкус.
Существует множество советов, как сделать глинтвейн. Но основной принцип приготовления остается неизменным. Основой служит сухое или полусухое вино. В него добавляются цитрусы, пряности и специи. Обязательно присутствуют корица и гвоздика. Вся смесь нагревается на среднем огне, но не доводится до кипения. После этого напиток снимают с огня и дают ему настояться.
Сколько градусов в глинтвейне зависит от основного ингредиента и от того, как готовить напиток. В классических рецептах применяется красное вино. Оно имеет крепость около 12%. Если смесь не доводить до кипения, то процентное содержание спирта в напитке почти не изменится. В противном случае крепость напитка будет 6-7%.
При использовании более крепкого алкоголя, такого как коньяк или виски, содержание спирта в напитке увеличится. Иногда старинные рецепты достигают 25% спирта. Опьяняющий эффект можно снижать, добавлением сока или сиропов. Оптимальным считается горячий глинтвейн, имеющий крепость более 7%. Такое процентное содержание применялось в классических немецких рецептах.
Источник: http://alconation.ru/napitki/glintvejn-v-domashnih-usloviyah
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
- бутылка вина;
- 2 палочки корицы;
- 4–5 бутончиков гвоздики;
- 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Источник: http://livemaster.ru/topic/3280516-article-vremya-glintvejna-kak-svarit-sogrevayuschij-zimnij-napitok-5-retseptov-na-lyuboj-vkus
Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях
Выбирайте молодое красное сухое вино, чтобы получить на выходе классический вкус напитка.
Приготовление домашнего глинтвейна
Вам понадобится:
- Вино красное — 0,75 л.;
- Сахарный песок — 1 ст.л.;
- Апельсин — 0,5 шт.;
- Вода — 0,1 л.;
- Мускатный орех в виде специи — ¼ ч.л.;
- Корица — 1 штука;
- Гвоздика — 5 шт.;
- Имбирь тертый — 1 ч.л.
Приготовление:
- Апельсин нарежьте полукольцами. В сотейнике смешайте дольки апельсина и все специи, налейте холодную воду. Доведите содержимое сотейника до кипения. Варите 2 минуты. Процедите жидкость с помощью сита.
- Налейте в сотейник вино, добавьте сахар. Отвар пряностей вливайте осторожно по краю сотейника, тогда это не испортит вкус готового блюда. На медленном огне нагрейте до 70 градусов. Вино не должно кипеть!
- Накройте крышкой и дайте настояться на протяжении 10 минут.
- Подавайте в высоких бокалах с ручкой. В качестве закуски можно использовать шоколад, орехи, щербет или лукум.
Источник: http://chefmarket.ru/blog/recept-glintvejna-v-domashnih-uslovijah/
Немного истории
Первыми, кто стал смешивать вино с пряностями, были торговцы в древнем Риме. Рецепт был весьма незатейлив — в прокисшее вино добавляли мед и пряные травы для того, чтобы улучшить вкус и сбыть некачественный товар. Забавно, но эти хитрецы, сами того не ведая, дали жизнь удивительному и полезному напитку. Правда, в те давние времена напиток не нагревали.
Вместе с римскими легионерами-завоевателями, напиток попал в Европу. Там уже и придумали красное вино нагревать, сдабривая медом, фруктовой кожурой, калганом лекарственным. Так и стал напиток настоящим глинтвейном (Glühwein нем.) — горячим вином.
Позже, в рецепт глинтвейна на красном вине добавились пряности – мускатный орех, гвоздика, корица. Но, поскольку пряности в Европе были слишком дорогими, употребляли «горячее вино» только богатые люди. Бедняки же могли себе позволить его лишь раз в год – на Рождество. Так и появилась традиция рождественского глинтвейна.
Источник: http://sadovnic.su/vino/glintvejn-iz-krasnogo-polusladkogo-vina.html
Глинтвейновые кусочки
Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Gluhwein-Happchen. Этой яркой, ароматной выпечкой на основе замечательного пряного Глинтвейна хочу поздравить всех поварят с наступающим католическим рождеством! Ведь праздников много не бывает, не так ли?
Мука пшеничная Сахар Яйцо куриное Маргарин Ванильный сахар Разрыхлитель теста Вино красное полусухое Специи Шоколад темный Сахарная пудра Миндаль
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=514
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
- 1 л. темного виноградного сока;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
- 1 апельсин.
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Источник: http://livemaster.ru/topic/3280516-article-vremya-glintvejna-kak-svarit-sogrevayuschij-zimnij-napitok-5-retseptov-na-lyuboj-vkus
До какой температуры нагревать алкогольный глинтвейн и когда подавать?
Считается, что глинтвейн нужно нагревать до 70 градусов. Используйте для этой цели стальную кастрюльку или котелок.
ВАЖНО: Однако если вы планируете добавлять в напиток мёд, стоит это сделать по мере остывания напитка до 40 градусов. В противном случае мёд может и сохранить свои вкусовые качества, но целебные свойства потеряет.
Перед подачей глинтвейн должен настояться 15 минут, но не дольше. Не забудьте просеять готовый напиток и перелить его в керамическую чашку или красивый стакан.
Источник: http://heaclub.ru/luchshie-recepty-prigotovleniya-alkogolnogo-glintvejna-v-domashnih-usloviyah-kak-prigotovit-vkusnyj-goryachij-novogodnij-i-rozhdestvenskij-glintvejn-iz-belogo-krasnogo-polusladkogo-i-domashnego-vi
Вино для глинтвейна
Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.
Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.
Источник: http://alcofan.com/prigotovlenie-glintvejna-v-domashnix-usloviyax.html
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
- 1 бутылка красного вина;
- 2 апельсина;
- пара долек лимона;
- 2 палочки корицы;
- 7-8 бутончиков гвоздики;
- 3 ст. л. меда.
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Источник: http://livemaster.ru/topic/3280516-article-vremya-glintvejna-kak-svarit-sogrevayuschij-zimnij-napitok-5-retseptov-na-lyuboj-vkus
Помогает ли при заболевании?
Можно ли употреблять напиток при заболевании? Пить глинтвейн лучше при первых признаках простуды, что предупредит дальнейшее развитие инфекции. Глинтвейн действует как согревающее, лечебное и профилактическое средство.
Для снижения температуры, необходимо добавить: анис, клюкву, малину и мелиссу. Если температура выше 38 градусов, пить глинтвейн не рекомендуется.
При вирусной инфекции, горячее вино облегчает общие симптомы больного и укрепляет иммунитет. Лучше подойдет глинтвейн с имбирем, лимоном и красным перцем.
Источник: http://gastronomika1.ru/bezalkogolnye/glintveyn-v-domashnih-usloviyah-11-receptov
Рецепт глинтвейна с кофе и коньяком
Кофе и коньяк сделают классический вкус напитка оригинальным и необычным.
Глинтвейн с кофе и коньяком
Вам понадобится:
- Красное сухое вино — 750 мл.;
- Коньяк — 100 мл.;
- Кофе крепкий заварной — 200 мл.;
- Сахарный песок — 100 г.
Приготовление:
- Сварите в турке кофе.
- Налейте вино в сотейник и нагрейте до 70 градусов. Добавьте кофе и сахар.
- Варите на медленном огне 2-3 минуты. Следите, чтобы жидкость не закипела. В конце налейте коньяк, помешайте и разлейте по высоким прозрачным бокалам.
Источник: http://chefmarket.ru/blog/recept-glintvejna-v-domashnih-uslovijah/
Блины с вишнёвым соусом «А-ля глинтвейн»
Категория: Соусы Сладкий соус
Стыдно сказать, но питаю большую слабость к глинтвейнам уже 30 лет, со времён службы мужа в Германии.А ещё у меня слабость, как и у многих, — блины. Поэтому, увидев идею этого соуса в интернете, сразу побежала на кухню воплощать её. Ну, что сказать? Это очень вкусно.Конечно, таким соусом можно побаловать себя на ужин или в выходной. А ещё им можно удивить гостей.
- 10484
- 173
- 430
- 115
Масло подсолнечное Молоко Вода Сахар Соль Разрыхлитель теста Яйцо куриное Мука пшеничная Вишня Сахар коричневый Вино красное сухое Имбирь Цедра апельсина Кардамон Бадьян Корица Крахмал картофельный Гвоздика
Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/drink/?searchid=514
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!
Источник: http://livemaster.ru/topic/3280516-article-vremya-glintvejna-kak-svarit-sogrevayuschij-zimnij-napitok-5-retseptov-na-lyuboj-vkus
Глинтвейн ингредиенты и способ приготовления
Рецепт винного «лекарства» достаточно прост. Натуральное красное вино подогревается на медленном огне
Важно следить, чтобы вино не закипело: так в содержании напитка сохранятся полезные микроэлементы.
Для приготовления горячего вина от простуды вам понадобится:
- красное сухое вино – 0,5 литра;
- корица – 1 щепотка;
- апельсин – 2 дольки;
- лимон – 2 дольки;
- черный перец – 2-3 горошины;
- кардамон – ¼ чайной ложки;
- гвоздика – 3 шт.;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка;
- бадьян – 2 «звездочки»;
- сахар либо мед – по вкусу.
Специи придают винному напитку особые вкусовые и дополнительные целебные качества:
- корица – противовоспалительное и антибактериальное действие;
- черный перец – выводит токсины из организма;
- кардамон – антисептическое действие, отхаркивающий эффект;
- гвоздика – противомикробное средство;
- мускатный орех – расслабляющий эффект;
- бадьян – стимулирует кровообращение.
Целебные свойства кардамона
При приготовлении глинтвейна от простуды не обязательно использовать все вышеперечисленные специи. Если вам не нравятся вкусовые качества добавки или ее аромат – стоит исключить ее из списка ингредиентов. Либо положить не щепотку корицы или мускатного ореха, а меньшее количество специи.
Поэтапная инструкция
Пошаговая инструкция приготовления лечебного напитка:
- В кастрюлю налить вино, добавить сахар (мед). Тщательно помешивать до полного растворения сладкого ингредиента.
- В разогретую жидкость добавить дольки цитрусовых фруктов и смесь специй.
- Проварить несколько минут, не допуская закипания напитка.
- Снять кастрюлю с огня и процедить ее содержимое.
- Глинтвейн налить в стакан или чашку с толстыми стенками (это сохранит температуру «лекарства»).
Также можно приготовить лечебное средство другим способом. Нагреть вино, добавить в него набор из специй и мед. Затем укутать емкость с глинтвейном в плотную ткань, поставить в теплое место. Дать лекарству настояться в течение 30 минут. Готовое средство процедить, разогреть и подать больному.
Важно отметить, что ожидаемый эффект от приема горячего вина при кашле достигается лишь при условии употребления его в теплом виде (оптимальная t напитка – 45оС).
Дополнительные рекомендации по приготовлению глинтвейна
Чтобы приготовить полезный и вкусный глинтвейн стоит учесть следующие рекомендации:
Натуральное домашнее вино, можно заменить напитком Кагор
- использовать для приготовления напитка эмалированную либо стеклянную посуду;
- не допускать повышение температуры напитка до 70оС (при перегреве глинтвейна утрачиваются полезные свойства вина и меда);
- можно заменить напитком «Кагор»;
- применять сухое вино, оно содержит в составе максимальное количество полезных веществ;
- обязательно процеживать напиток перед подачей больному (глинтвейн будет пить не только приятно, но и безопасно).
Источник: http://gastronomika1.ru/bezalkogolnye/glintveyn-v-domashnih-usloviyah-11-receptov