Гибриды растений у нас на столе

Гибриды растений у нас на столе

Содержание
  1. Как же получают семена гибридов?
  2. Йошта
  3. Скрещивание растений – технология скрещивания и преимущества гибридных сортов
  4. Любимые цветы
  5. Капуста романеско
  6. Преимущества скрещивания
  7. Как создать новый сорт розы: мастер-класс
  8. Памятка для студентов
  9. Шаг 3: опыление
  10. Шаг 5: журнал эксперимента и этикетки
  11. Удивительный мир растений

Многие овощеводы пытаются сами собирать семена овощных и бахчевых культур. Но результат подчас совсем не радует. А почему, собственно говоря,

Как же получают семена гибридов?

Стерильность – главное условие при выведении гибридных семян, нужные культуры должны быть изолированы от остальных овощных посадок, располагаться в теплице или разделяться густой полосой кустарников.

Огороднику, например, нравятся два высокоурожайных сорта томатов и он готов их выращивать ежегодно, но первый имеет один минус – слишком высокий рост, а недостаток второго – крупность плодов, которые не помещаются в банки для консервации. Если объединить два этих сорта, то получится нечто среднерослое, высокоурожайное и идеальное по форме плодов, превосходящее по характеристикам родительские формы.

Чтобы получить собственные семена гибридов F1 пасленовых культур необходимо правильно выполнить технику опыления. Выбрав один родительский сорт, условно – отцовскую форму, утром аккуратно обрывают пинцетом созревшие тычинки (пыльники) на распустившихся соцветиях и собирают их в стеклянную емкость. Затем на выбранном втором сорте – материнском, пинцетом производят вскрытие нераскрывшихся бутонов, удаляют тычинки и опыляют рыльце пестика, собранной пыльцой с отцовского растения, вскрывая закрытые пыльники.

Для гарантированного опыления, образования плодовой завязи и большего получения семян на каждый цветок материнской формы наносят пыльцу с двух пыльников отцовского куста.

После скрещивания на все соцветия одевают мешочки из бумаги, нетканого материала или полиэтилена, чтобы изолировать от попадания насекомых. Проведенные работы обязательно записываются на бирках и крепятся к культурам, где указывают дату опыления и наименование сортов.

К вечеру следующего дня мешочки с цветоносов снимают. Результат гибридизации будет заметен на 4-5 день, при успешном скрещивании плодовые завязи начнут увеличиваться и расти.

С гибридов I поколения удается получить максимальное количество семян в плодах, нежели от сортового разведения, где большая часть семенного материала формируется только в первых, наиболее развитых и сильных плодах.

Гибриды F1 томатов способны давать с одного плода до 1800 семян, баклажана – 1300, перца острого и сладкого – 700 и 250 шт. соответственно.

Выращиваемые из полученных семян гетерозисные гибриды по всем показателям превосходят сортовые формы и наделены большей сопротивляемостью к патогенным болезням и стойкостью к негативным климатическим изменениям. Но семена с их зрелых плодов уже не годятся для последующего размножения, так как они расщепляются при посеве и хаотично отображают признаки родительских форм, теряя все качества урожайности и сбиваясь в сроках плодоношения. И операцию с искусственным опылением приходится повторять, по мере истощения запасов семян гибридов F1, которые хранятся намного дольше, чем выделенные из сортовых форм.

Желаю Вам провести удачные эксперименты и получить отличные семена гибридов F1.

До новых встреч, друзья!

Йошта

Йошта

Источник:

Скрещивание таких видов растений как смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere) дало ягоду йошту с плодами близкого к черному цвету, размером с вишню, кисло-сладким немного вяжущим вкусом, приятно отдающие смородиной.
Еще Мичурин мечтал создать смородину размерами с крыжовник, но при этом не колючую. Он успел вывести крыжовник «Мавр черный» темно-фиолетового цвета.
К 1939 году в Берлине Пол Лоренц так же занимался выведением подобных гибридов. В связи с войной эти работы были остановлены. И только в 1970 году удалось получить идеальное растение Рудольфу Бауэру.
Теперь есть два сорта йошты: «Черный» (коричнево-бордового цвета) и «Красный» (блекло-красного цвета).
За сезон с куста йошты получают 7-10 кг ягод.
Используют их в домашних заготовках, десертах, для ароматизации газировки.
Йошта хорошо помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, для выведения из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, улучшения кровообращения.

Гибриды растений у нас на столе

Источник:

Скрещивание растений – технология скрещивания и преимущества гибридных сортов

Скрещивание растений

Что такое скрещивание растений

Технология скрещивания растений

Пространственная и временная изоляция при скрещивании

Преимущества скрещивания

Часто неспециалисты с подозрением относятся к гибридным растениям, не подозревая о том, что многие культуры, выращиваемые ими на своих садовых участках, – результат многолетних трудов селекционеров.

Что такое скрещивание растений

Гибридизация или скрещивание растений – это один из основных методов селекции растений. Сущность метода заключается в скрещивании двух растений разных сортов, видов или родов.

Результатом, который напрямую зависит от подбора родительских растений, является получение новых сортов и видов.

Например, немногие знают, что в природе не существовало таких культур, как слива или садовая земляника. Слива была получена путем скрещивания терна и алычи, а садовая земляника, или как ее неправильно называют, клубника, – результат скрещивания диких видов земляники – виргинской и чилийской.

Технология скрещивания

Технология скрещивания заключается в искусственном или естественном переносе пыльцы с растения одного сорта или вида на другое, проводимое под тщательным контролем.

В этот период важно изолировать цветки, чтобы исключить попадание посторонней пыльцы.

  1. Выбрать два растения разных сортов или видов.
  2. На материнском растении подобрать наиболее удобно расположеные цветки.
  3. Нераспустившиеся (за один день до распускания) бутоны аккуратно вскрыть.
  4. Пинцетом тщательно удалить все тычинки с пыльцой.
  5. Цветки с удаленными тычинками обернуть белой тонкой материей во избежание незапланированного опыления.
  6. За день до удаления тычинок с одного растения со второго (отцовского) с бутонов, собирающихся распускаться, собрать пыльцу в стеклянную баночку.
  7. Баночку прикрывают марлей или светлой прозрачной тканью и ставят в сухое место.

На следующий день после удаления тычинок с материнского растения проводят оплодотворение:

  • Лучшее время – первая половина дня до двенадцать часов.
  • Встряхнуть баночку с пыльцой.
  • Осевшую на стенки банки пыльцу ватной палочкой или другим подручным средством (можно, даже пальцем) аккуратно наносят на рыльце пестика материнского растения.
  • Оплодотворенный цветок снова накрыть светлой тонкой тканью или марлей.
  • Оплодотворение повторять 3 дня.

Оплодотворенные цветки должны быть укрыты на весь период роста вплоть до созревания плодов. Лишние цветки рекомендуется удалить. После сбора созревших плодов они должны вылежаться от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от времени созревания и срока хранения культуры.

Семена косточковых растений высеваются сразу на гряды, семечковые летнего созревания после трехдневной просушки высеваются в песке на грядки осенью. Семена растений, которые созревают осенью, собирают, когда плоды уже начинают портиться, но не позже апреля. После сбора и просушки их высевают в подготовленные емкости.

Пространственная и временная изоляция при скрещивании

При скрещивании перекрестноопыляющихся культур можно применять пространственную изоляцию: растения выращиваются на разных, удаленных от растений данного сорта, участках. К таким культурам относятся морковь, капуста, свекла и др.

У двудомных растений, таких как шпинат, при выращивании на одном участке у одного из сортов нужно удалить мужские растения.

Скрещивание перекрестноопыляющихся культур на изолированных участках намного минимизирует трудозатраты: опыление происходит естественным путем – ветром или насекомыми. Кроме того, на одном изолированном участке возможно размесить несколько растений одного сорта, таким образом, увеличив число полученных гибридных семян. Существенный недостаток такого метода состоит в невозможности полностью исключить попадание посторонней пыльцы. Кроме того, при естественном перекрестном опылении примерно половина растений оказывается оплодотворена пыльцой своего сорта.

В регионах с теплым климатом, где период вегетации достаточно продолжителен, для растений с быстро отцветающими цветками можно использовать изоляцию во временных интервалах: на одном и том же участке проводятся разные комбинации скрещивания. Разные сроки цветения исключают незапланированное переопыление.

В селекционной практике при отсутствии достаточного пространства для организации отдельных участков применяются изоляционные сооружения:

  • Конструкция выполняется в виде каркаса, который обтягивается легкой прозрачной тканью.
  • Для изоляции отдельных побегов или соцветий изготавливаются небольшие “домики” из пергаментной бумаги или марли, которыми обтягивают каркас из проволоки.

Для растений, опыляемых насекомыми, при сооружении изоляторов лучше использовать такие материалы, как батист или марля, для ветроопыляемых культур – пергаментную бумагу.

Преимущества скрещивания

Процесс гибридизации – скрещивания растений – направлен на получение сортов растений, обладающих выигрышными свойствами родительских сортов, таких как:

  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Морозоустойчивость
  • Засухоустойчивость
  • Короткие сроки созревания

К примеру, если у отцовского и материнского растения устойчивость к разным заболеваниям, то полученный гибрид унаследует стойкость к обоим болезням.

Гибридные сорта растений обладают лучшей жизнестойкостью, они меньше подвержены перепадам температуры, влажности, изменения климатических условий, чем их негибридные собратья.

705.jpg

Любимые цветы

Все о палисадниках, клумбах и цветниках – в фотографиях и статьях

Выводим собственные сорта цветов

Мы расскажем, как скрестить между собой два сорта одного вида растения – этот метод называется гибридизацией. Пусть это будут растения разных окрасок или отличающиеся формой лепестков, листьев. Или, возможно, они будут отличаться сроками цветения или требованиями к внешним условиям?

Выбирайте растения, которые быстро зацветают, чтобы ускорить ход эксперимента. Лучше также для начала выбирать неприхотливые цветы – например, наперстянки, календулы или дельфиниумы.

Ход эксперимента и дневник наблюдений

Для начала сформулируйте свои цели – что вы хотите получить от эксперимента. Какие желаемые признаки должны быть у новых сортов?

Заведите тетрадь-дневник, куда вы запишете цели и будете фиксировать ход эксперимента от начала и до конца.

Не забудьте подробно описать исходные растения, а затем и полученные гибриды. Вот наиболее важные момент: здоровье растений, интенсивность роста, размеры, окраска, аромат, время цветения.

Строение цветка

В нашей статье в качестве примера будет рассматриваться цветок морозника, его вы видите на схеме и на фотографиях.

Внешний вид цветов у разных растений может значительно отличаться, однако строение цветков в основном одинаково.

Опыление цветка

1. Начните с выбора двух растений. Одно будет опылителем, а другое – семенным растением. Выбирайте здоровые и крепкие растения.

2. Внимательно следите за семенным растением. Выберите нераспустившийся бутон, с которым будете проводить все манипуляции, пометьте его. Кроме того, его придется изолировать еще до открытия – завязав его в полотняный светлый мешочек. Как только цветок начнет открываться, срежьте у него все тычинки во избежание случайного опыления.

3. Как только цветок семенного растения полностью раскроется, перенесите на него пыльцу с растения-опылителя. Пыльцу можно перенести с помощью ватной палочки, кисточки, или вырвав тычинки цветка-опылителя и поднеся их непосредственно к семенному. Пыльцу наносите на рыльце пестика цветка семенного растения.

4. Наденьте на цветок семенного растения полотняный мешочек. Не забудьте сделать необходимые отметки в дневнике наблюдений – о времени опыления.

5. Чтобы подстраховаться, через некоторое время повторите операцию с опылением – например, через пару дней (зависит от сроков цветения).

Выберите два цветка – один будет служить опылителем, другое растение станет семенным.

Сразу, как только цветок семенного растения распустится, срежьте у него все тычинки.

Нанесите пыльцу, взятую с цветка-опылителя, на пестик цветка семенного растения.

Опыленный цветок обязательно следует пометить.

Получение гибридов

1. Если опыление прошло удачно, то вскоре цветок начнет вянуть, а завязь будет увеличиваться. Не снимайте мешочек с растения, пока не созреют семена.

2. Полученные семена высаживайте как на рассаду. Когда получите молодые растения-гибриды, то выделите им отдельное место в саду или пересадите их в ящики.

3. Теперь дождитесь цветения гибридов. Не забывайте описывать все наблюдения в дневнике. Среди первого, да и второго поколения, могут быть цветы точь-в-точь повторяющие родительские свойства без изменений. Такие экземпляры забраковывают сразу. Сверьтесь со своими целями и отберите среди полученных новых растений те, которые максимально подходят под нужные признаки. Можете опылить их также вручную, либо изолируйте их.

Цветок семенного растения следует защищать мешочком из текстиля.

Когда получите семена, высаживайте их на рассаду. Молодые растения разместите в ящиках.

Внимательно следите за своим новым гибридом, записывайте в дневник свои наблюдения.

Если вы решили заниматься выведением новых сортов всерьез, то вам будет необходим совет специалиста-селекционера. Дело в том, что вам нужно будет выяснить, действительно ли вы вывели новый сорт или идете уже проторенной кем-то дорожкой. Конкуренция в области создания новых сортов очень высока.

Тем же, кто решил поэкспериментировать с гибридизацией в качестве домашнего хобби, мы желаем получить от этого занятия море удовольствия, сделать множество радостных открытий и подарить наконец всем своим друзьям-садоводам новый сорт какого-нибудь чудесного цветка, названный своим именем.

21 комментарий к статье

Даша, спасибо за такую хорошую статью. Как всегда, то, что у меня в голове было в виде неоформившихся мыслей, ты изложила так подробно и красиво. Буду теперь думать, что бы скрестить пооригинальнее.

Маша, привет! Красота фоток и идея не моя, к сожалению. Мой только текст в вольном изложении. А что скрестить – сама теперь думаю, прямо руки чешутся.

Скрестите коноплю с одуванчиком, интересно что получится?

А как скрестить петунию?

Татьяна, точно так же. А в чем проблема? У петунии есть пестики и тычинки, так что описанная инструкция вполне подходит. Только в качестве семенного растения нужно выбрать немахровый сорт (поскольку эти сорта не завязывают семян).

Только имейте ввиду, что при любых подобных экспериментах невозможно заранее предсказать, как именно будут выглядеть “дочерние” растения-гибриды.

А тюльпаны также скрещивать? А можно скрестить разные растения,
например пеларгонию и одуванчик

Евгений, добрый день.

Теоретически вы можете скрестить тюльпаны. Но выращивание тюльпана из семян – дело не одного года, цветения придется ждать года три или даже больше. Сперва растение отращивает луковицу, и только когда она становится достаточно большой, начинает цвести.

Пеларгонию и одуванчик в домашних условиях скрестить никак не получится. На подобные смелые эксперименты способны разве что ученые-генетики.

Очень доходчиво и понятно. Будем пробовать и эксперементировать!

А если несколько разных цветков скрестить, что будет? например лилия, рудбекия, календула и роза. опылители роза, календула, лилия. Семенное растение рудбекия.

скажите пожалуйста как вывести новый сорт гладиолуса?

А лилии обычные клонируется тагже как и тюльпаны? А можно сразу несколько? Очень их люблю.

Давай вечером с тобой встретимся, скрестим табак и мак, и будем опиум курить рить-рить.

Девчонки подскажите как мкрестить комнатный колеус,он цветет очень редко!!

А можно несколько цветов “Опылитилей”?

Очень хочется вывести какой нить новый сорт из пеларгонии ( розовой(обыкновенными цветочками) и красной (розочкаи
ми) как сделать? они такие мелкие! а по другому еще как то можно? черенками -например?!

Скрестил Лилию и Львиный Зев вывел Львиный Зев оранжевый!

А как выращивать гибрид гибрида

А как выводить гибрид гибрида?

Мне очень понравилась ваша статья и хочу попробовать. Большое спасибо за статью.

Межвидовые скрещивания бывают очень редко,я лично когда гладиолусами и лилиями занимался,даже пестики прививал иногда для того чтобы пыльца проростала,но обычно хватало того что часть слизи с пестика растения отца соскребалась и переносилась на опыляемое растение,а потом туда же переносилась и пыльца.

Межвидовые скрещивания бывают очень редко,я лично когда гладиолусами и лилиями занимался,даже пестики прививал иногда для того чтобы пыльца проростала,но обычно хватало того что часть слизи с рыльца пестика растения отца соскребалась и переносилась на опыляемое растение,а потом туда же переносилась и пыльца.

641.jpg

Капуста романеско

Капуста романеско

Источник:

Неземной вид этого близкого родственника брокколи и цветной капусты, прекрасно иллюстрирует понятия «фрактала».
Его нежно-зеленые соцветия имеют конусообразную форму и располагаются по спирали на кочане.
Эта капуста родом из Италии, в широкой продаже она находится около 10 лет, а ее популяризации способствовали голландские селекционеры, слегка улучшившие овощ, известный итальянским домохозяйкам с XVI века.
В романеско мало клетчатки и много полезных веществ, за счет этого она легко усваивается.
Что интересно, при приготовлении этой капусты не возникает характерного капустного запаха, который не все любят, особенно дети.
Кроме того, экзотический вид космического овоща вызывает желание его пробовать.
Готовят романеско как обычную брокколи — варят, тушат, добавляют в пасту и в салаты.

Гибриды растений у нас на столе

Источник:

Преимущества скрещивания

15_6.jpg

Процесс гибридизации – скрещивания растений – направлен на получение сортов растений, обладающих выигрышными свойствами родительских сортов, таких как:

  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Морозоустойчивость
  • Засухоустойчивость
  • Короткие сроки созревания

К примеру, если у отцовского и материнского растения устойчивость к разным заболеваниям, то полученный гибрид унаследует стойкость к обоим болезням.

Гибридные сорта растений обладают лучшей жизнестойкостью, они меньше подвержены перепадам температуры, влажности, изменения климатических условий, чем их негибридные собратья.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник

Как создать новый сорт розы: мастер-класс

Какой садовод не мечтал в своей жизни создать новый сорт розы? Эту мечту несложно сделать реальностью. Вам понадобится несколько простых предметов, немного терпения и, конечно же, главное — желание!

56a7a9.jpg

Как получить собственную, уникальную розу, вы узнаете из мастер-класса по гибридизации, автор которого — куратор коллекции роз, доктор биологических наук, профессор Зинаида Константиновна Клименко. Мастер-класс проходил 9 июня в Никитском ботаническом саду (Ялта, Крым).

loading830x630.svg

Итак, для нашего эксперимента нужны следующие вещи:

  • розы
  • пинцет
  • самодельная кисточка из ластика
  • 2 изолятора-мешочка: из пергамента и марли
  • навесные этикетки
  • журнал для записей
  • и конечно же, желание!

Памятка для студентов

  • Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение. 
  • Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков. 
  • Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
  • Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях — возможно, эта информация им тоже пригодится.

Шаг 3: опыление

Теперь берем сухую пыльцу самодельной кисточкой из ластика. Приготовить такую кисточку не сложно: для это вырезаем тонкую овальную пластинку из ластика и закрепляем её на проволоке или скрепке так, чтобы было удобно держать. На ластик хорошо налипает пыльца.

loading830x630.svg

Аккуратно наносим пыльцу на рыльца пестиков.

loading830x630.svg

Можно воспользоваться обычной кисточкой, но этот способ не экономный, расход пыльцы получается гораздо выше.

loading830x630.svg

Пестик восприимчив к пыльце в течение 12 дней, но лучше проводить гибридизацию до 6 дней с момента мягкого бутона, в 1-й день лучше не проводить гибридизацию, а вот 2-й, 3-й день – лучшее время для получения завязи.

loading830x630.svg

Шаг 5: журнал эксперимента и этикетки

Обязательно вешаем этикетку, на которой указываем, какого числа проведена гибридизация, и номер.

loading830x630.svg

В специальном журнале записываем: номер гибридизации, родительские пары, дату кастрации, дату опыления, количество цветков, дату и результаты 1-й ревизии (количество завязей), дату и результаты 2-й ревизии, дату и сбор плодов.

loading830x630.svg

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит