Апельсин считается одной из древнейших культур в мире. Он предпочитает тропический и субтропический климат, поэтому выращивание апельсинов в России существует, но только в незначительных количествах и в регионах с очень жаркой летней погодой — в Сочи и Черноморском побережье
История появления «китайского яблока»
Впервые цитрусовое растение с плотной оранжевой кожурой и кисло-сладкой мякотью упоминается в древних летописях Восточной Азии около 4000 лет до н. э. Родиной апельсинов принято считать Китай, где за 200 лет до н. э. начали выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Первые «апельсины», которые попробовали китайцы, были горькими плодами дикорастущего померанцевого дерева, их не употребляли в пищу. Ароматные цветы померанца стали основой эссенции, названной «бергамот», а цедру фрукта стали использовать как тонизирующее средство. Эта разновидность дикорастущих цитрусовых позже «поделилась» генетическими особенностями с традиционной южной культурой, плоды которой нам известны.
Современный апельсин — результат китайской селекции, при которой произошло скрещивание помело и мандарина, и в дикой природе не встречается. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов. Возможно, поэтому цитрусовый гибрид назван голландским словом «appelsien», что означает «китайское яблоко». Позже культуру завезли в страны Средиземноморья, в Египет и Северную Африку.
Европейцами, которые впервые отведали удивительный тропический фрукт, были солдаты Александра Македонского. В Европе первые апельсиновые деревья, завезённые португальскими мореплавателями, посажены в середине XVI века. В Российскую империю цитрусовые попали в XVII веке и стали изысканным деликатесом знатных особ. В начале XVIII века апельсины произрастали в Грузии (район Батуми), а в XIX веке стали культивироваться в Сочи.
Апельсины растут в разных уголках земного шара
В древности сок апельсина считался противоядием практически от любого яда и выполнял функции моющего средства, справляясь с жиром и грязью.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/gde-rastut-apelsiny.html
Где и как растут апельсины и можно ли их вырастить в домашних условиях
Апельсин – широко распространенная цитрусовая культура из семейства Рутовых. Этот яркий оранжевый фрукт знаком всем с самого раннего детства, а апельсиновый сок является общепризнанным лакомством. Апельсины – это довольно высокие вечнозеленые деревья с цельными листьями. Цветы у апельсиновых деревьев белые, собраны в кисти по шесть штук. Итак, где растут апельсины?
Источник: http://biolokus.ru/tsitrusy/apelsiny/kak-rastut-apelsiny.html
Этимология [ править | править код ]
Слово «апельсин» заимствовано из нидерландского языка; нидерл. appelsien (ныне чаще употребляется форма sinaasappel), равно как и нем. Apfelsine , есть калька с фр. pomme de Chine (буквально — «яблоко из Китая»; теперь это название вытеснено словом orange) [5] .
Источник: http://obzorteka.ru/ogorod/apelsiny-rastut-na-derevjah-ili-na-kustah.html
Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: shutterstock
КОММЕНТАРИИ
Источник: http://gastronom.ru/product/apelsin-1401
Родственники апельсина
Кроме апельсина, выведено ещё много видов цитрусовых, среди которых есть известные и широко представленные в магазинах всего мира фрукты.
Таблица: наиболее известные разновидности цитрусовых
Есть и менее распространённые виды и гибриды:
- свити — помело + белый грейпфрут;
- гаянима — индийский цитрус с запахом имбиря и эвкалипта;
- агли — гибрид грейпфрута и мандарина;
- понцирус — несъедобный цитрус с плодами жёлтого цвета;
- цитранж — понцирус + апельсин;
- цитранжкват — грушеобразный апельсин, гибрид кумквата и цитранжа.
Фотогалерея: разновидности цитрусовых
Красные апельсины
Сицилийский, или кровавый, апельсин имеет красную мякоть благодаря наличию антоцианов (растительных красителей). Это гибрид помело и мандарина, который впервые вывели на Сицилии. Такая разновидность цитрусовых почти не содержит косточек и в размерах уступает обычному апельсину с сочной оранжевой мякотью и специфическим ягодным ароматом. Цвет мякоти может варьировать от ярко-малинового до фиолетово-чёрного. Кожура у сицилийских апельсинов бывает оранжевой или с красноватым оттенком.
Красный (кровавый) апельсин содержит пигмент антоцианидин, который является антиоксидантом
Известно 3 самых распространённых сорта красных апельсинов:
- Сангвинелло (Испания);
- Тарокко (Италия);
- Моро.
Гибриды цитрусов с красной мякотью выращивают в Марокко, Испании, Италии, США, Китае. Фрукт используют в выпечке, сладостях, как свежий десерт.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/gde-rastut-apelsiny.html
Значение и применение [ править | править код ]
Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нём гнилостные процессы. Сок апельсина — противоцинготное средство.
Из кожуры апельсинов получают цедру, используют для приготовления настоев и варенья. В Болонье и Флоренции кожура апельсинов используется для приготовления разного рода ликёров. Из апельсиновой цедры получают апельсиновое масло.
Сок апельсина широко используется в качестве напитка в ресторанах и кафе.
Апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 штук, завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу.
Источник: http://obzorteka.ru/ogorod/apelsiny-rastut-na-derevjah-ili-na-kustah.html
Подготовка почвы и места посадки
Если планируется высаживать апельсиновое дерево в открытый грунт, то выбирают самый солнечный участок. Он должен быть закрыт от ветров другими деревьями или постройками. Затем выкапывают траншею глубиной и шириной минимум 1,5 м.
Длина зависит от количества саженцев. Выкопанную землю делят на две части. Верхний слой насыпают в отдельную горку. Из нижнего формируют защитную насыпь по северному краю ямы.
С этой стороны земляная стена должна быть отвесной, идти перпендикулярно дну. Южный склон делают пологим, и дно сужается до 85 см. Затем в яму насыпают мелкий гравий или щебень в качестве дренажной подушки. Она препятствует застою воды. Южный склон покрывают черной пленкой либо любым нетканым материалом – для предотвращения разрастания сорняков.
Северный склон ямы плотно закрывают досками или кирпичами. Потом красят белой краской, чтобы поверхность отражала солнечные лучи. Это предупредит возможный дефицит света. В землю с верхнего слоя вносят перегной или компост. Затем над ямой закрепляют купол из поликарбоната.
Для высадки апельсинового дерева берут специальный грунт. Или готовят его вручную. Для этого смешивают в равных частях дерн, обычную землю, перегной. Добавляют в смесь немного речного песка. Почва, которую берут для приготовления грунта, должна быть нейтральной рН или слабокислой.
Источник: http://agronomya.com/kak-rastut-apelsiny.html
Экономическое значение [ править | править код ]
Выращивание апельсинов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), и таких стран как Бразилии, Мексики, Пакистана, Китая, Индии, Италии, Ирана, Египта, Турции. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции.
По сравнению с 1974 годом в 2004 году производство апельсинов удвоилось, увеличившись на 99,8 %.
Мировое производство
апельсинов по годам
196518 724197024 868197532 204198040 014198540 875199049 705199558 496200063 793200562 832200665 910200765 502200869 497200967 594201069 508
Источник: http://obzorteka.ru/ogorod/apelsiny-rastut-na-derevjah-ili-na-kustah.html
Где растут апельсины в России
Субтропическое растение сформировалось в условиях влажного, тёплого климата, чем обусловлен его непрерывный вегетативный рост. Гибриды этого вида теплолюбивы и занимают промежуточное место по морозостойкости среди других цитрусов, в то же время они достаточно жаровыносливы и успешно возделываются при температуре до +45 °С.
Влажность, температура и состав почвы для вегетации и плодоношения апельсинов идеальны на берегах Средиземноморья, в Египте, Пакистане, Турции. Данную разновидность цитрусовых культивируют также в Алжире, Иране, США, Бразилии. Климатические условия на Сицилии, в Индии, Испании и Португалии позволяют лакомиться апельсинами и выращивать их на экспорт.
Видео: как растут и цветут апельсины
В условиях открытого грунта требовательные к влаге и светолюбивые апельсины можно растить только на ограниченной территории субтропических районов нашей страны. При этом зрелые плоды остаются на ветвях долгое время, переживая заморозки, к весне снова приобретают зелёный цвет, а к осени — ещё раз желтеют.
В прибрежном Сочи
Первые морозостойкие сорта появились ещё в 60-х годах (например, сорт Первенец). Самые известные сорта Краснодарского края:
- Сочинский,
- Первенец.
В XXI веке в селекции НИИ цветоводства и субтропических культур города Сочи с использованием китайских и европейских растений смогли вывести такие сортовые гибриды апельсина, которые выживают зимой без укрытия и отлично плодоносят (к примеру, Вашингтон Навел).
В Сочи апельсины растут и в открытом грунте
Растения, подготовленные к местным климатическим условиям, получены с помощью окулировки (способ прививки плодовых растений одиночной почкой с тонким слоем древесины, взятой от черенка культурного сорта). Прививки делают на кусты понцируса — это культура из рода цитрусовых. Такие растения требуют укрытия при резких понижениях температур лишь в первый год жизни. Многолетний опыт сочинских садоводов подтверждает, что выращивать апельсины в Сочи можно даже на дачных участках в открытом грунте. Для этого применяют траншейный способ:
- Сеянцы первых лет сажают в траншеи глубиной 1 м.
Траншейный способ выращивания подходит и для других цитрусовых, помимо апельсина
- При наступлении первых заморозков их укрывают сверху стеклянными рамами.
- После прихода зимы молодые растения закрывают толстыми матами.
Для 3-летних и более старых апельсинов страшны только резкие заморозки, которые вполне вероятны в последние годы. При этом погибают лишь молодые растение, и только наземная часть гибрида.
В оранжереях эту разновидность цитрусовых выращивают без опаски.
В жаркой Абхазии
Климат Абхазии прекрасно подходит для выращивания многих тропических фруктов, в том числе апельсинов. Они не требуют укрытия на зиму, а достаточная влажность и устойчивая жаркая погода способствуют быстрому и дружному созреванию плодов. Цитрусовые здесь поспевают в январе.
Зимой особенно хочется витаминов, и спелые апельсины из Абхазии придутся кстати
Лучшие сорта апельсинов, выращенные на черноморском побережье Абхазии:
- Вашингтон Навел,
- Первенец,
- Гамлин,
- Лучший сухумский.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/gde-rastut-apelsiny.html
Полезные свойства апельсина
Апельсин содержит много полезных веществ
Мягкий и сочный плод апельсина имеет в составе много полезных веществ. В 100 г продукта содержатся:
- протеины — 900 мг;
- жиры — 200 мг;
- углеводы — 10,3 (включая 8,1 моносахаридов и дисахаридов);
- клетчатка — 1,4 г;
- пектин — 600 мг;
- органические кислоты — 1,3 г;
- минеральные вещества — 500 мг.
Витаминный состав:
- ретинол (витамин А) — 0,05 мг;
- тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
- рибофлавин (витамин В2) — 0,03 мг;
- фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг;
- ниацин (витамин РР) — 0,2 мг;
- аскорбиновая кислота (витамин С) — 60 мг;
- токоферол (витамин Е) — 0,22 мг.
Плод содержит все основные макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и магний, — большое количество микроэлементов: около 300 мг железа, йод, цинк, фтор, марганец и т.д. Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма к болезням, нормализует обмен веществ.
Фрукты рекомендуют употреблять каждый день при авитаминозе, повышенной утомляемости, для профилактики простуд и других инфекций. Они понижают давление, снижают вес, уровень холестерина, щавелевой кислоты в крови. Сахар в спелом апельсине высокий, потому его следует с осторожностью есть при диабете. Лакомиться цитрусом не советуют перед едой: это нарушает нормальное усвоение и переваривание пищи.
Источник: http://fermoved.ru/apelsin/kak-i-gde-rastet.html
Особенности выращивания апельсинов
Основным способом размножения апельсинов является прививка на подвоях. Сначала сажают косточку, для этого:
- Взятые из спелых апельсинов косточки промывают и высевают в подготовленный грунт под плёнку.
- Когда появятся ростки, полиэтилен снимают и выставляют контейнер с молодыми апельсинами на светлый подоконник.
После появления первых ростков апельсин выставляют в освещённое место
- С появлением пары настоящих листочков растения пикируют по отдельным ёмкостям.
- Сеянцы своевременно поливают и подкармливают. В летнее время их содержат на воздухе.
От посаженных косточками растений можно получить урожай только на 8–10-й год, а иногда только через 15 лет. Поэтому выращенный из косточки саженец-дичка прививается черенками сортовых апельсинов в возрасте 2–3 лет для обеспечения эффективного плодоношения. Привитые экземпляры вступают в плодоношение на 2–3-й год.
Выращенные из косточки саженцы необходимо прививать черенками сортовых апельсинов
Видео: как вырастить апельсин из косточки
К высаживанию апельсиновых деревьев приступают, когда устанавливается тёплая погода со среднесуточными показателями не ниже +12 °С. Схема посадки саженца апельсина:
- Выкапывают траншею шириной 1–1,5 м, в которой делают углубление не менее 100–150 см.
Траншея для посадки апельсина должна быть шириной не менее 1 м
- В канаву засыпают плодородный слой почвы (примерно 40 см) и немного утаптывают.
- Лунку заполняют наполовину плодородным гумусом.
- Деревце устанавливают в лунку, не заглубляя корневую шейку (она остаётся над поверхностью на 2–3 см).
- Оставшееся прикорневое пространство заполняют торфом, смешанным с плодородной почвой.
- На поверхности формируют поливную борозду глубиной 15–20 см на расстоянии 30 см от деревца. Под саженец выливают при посадке не менее 20–30 л тёплой воды.
- Почву верхних слоёв обогащают вызревшим перегноем и мульчируют сосновой корой или древесными опилками.
- Над траншеей устанавливают поликарбонатный купол. Он будет служить защитой от холодных ветров и весенних заморозков. На лето защиту убирают, осенью (в сентябре) — снова устанавливают.
Над траншеей устанавливают каркас, на который прикрепляют в холодное время года купол из поликарбоната
- В зиму траншею укрывают деревянными щитами и засыпают слоем земли (40–50 см).
Увлажнять почву апельсинового штамба необходимо по мере подсыхания поверхности, но не реже чем через 7–10 дней.
В период вегетации апельсиновому дереву обязательно требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями. Не менее 3 раз за весь сезонный период роста апельсин подкармливают калийно-фосфорными и азотными удобрениями для плодовых деревьев, рассчитывая норму внесения подкормки в зависимости от возраста растения.
После 2 лет жизни апельсинам требуется обрезка. При этом формируется крона в 3–4 скелетных побега, ветви 2-го и 3-го порядка укорачивают на 20–25 см.
При обрезке апельсина в идеале нужно получить четыре побега первого порядка (на рисунке обозначены цифрой 1)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/gde-rastut-apelsiny.html
Уборка и хранение апельсинов
Апельсины, как и все цитрусовые, приходится убирать вручную. Срок и период уборки варьируется в зависимости от региона возделывания, и сортовых свойств. Нужно помнить, что апельсины, которые будут идти на экспорт, следует срывать немного недоспевшими и заворачивать каждый плод в специальную бумагу. Так они лучше перенесут транспортировку и дольше сохранятся. Сорванные плоды укладывают в ящики рядами в 2–3 слоя, стараясь избегать ударов. Хранить апельсины можно в течение месяца, при температуре +5…+6°С, влажности воздуха 80–90%. Отдельные сорта не склонны к хранению, поэтому их пускают на переработку. Апельсины можно употреблять не только в свежем виде, они также служат сырьем для изготовления мармелада, сухофруктов, их сок можно консервировать, добавлять в другие блюда для придания им пикантного вкуса. В любом случае апельсин — настоящая витаминная бомба, позволяющая поддержать организм в холодный период года и с комфортным самочувствием дожить до сезона наших традиционных фруктов и ягод.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.
Источник: http://agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/apelsin.html
См. также
- Апельсиновый сок
- Кровавый апельсин
- Заводной апельсин
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/90907
Гидролат и экстракт из цветков
Продаваемый сейчас гидролат из цветков апельсина имеет натуральный состав и может применяться в кулинарии и косметологии. Главное его полезное свойство, используемое в косметике — способность к регенерации клеток кожи, оказание восстанавливающего, освежающего и тонизирующего эффекта. При нанесении на поверхность кожи происходит ее мягкое осветление, повышается блеск. Гидролат помогает образованию коллагена, что способствует разглаживанию морщин и повышению эластичности и упругости эпидермиса.
В лечебный целях используется также экстракт цветков апельсина, который оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Его применяют для облегчения самочувствия при болезнях верхних дыхательных путей, укрепления иммунитета. Экстракт оказывает положительный эффект для нормализации гормональных нарушений, действует успокаивающе. Его добавляют в косметические средства (крем, сыворотка с эффектом лифтинга и т.д.), используемые для всех типов кожи, в целях нормализации выработки кожного сала. Экстракт применяется в борьбе с целлюлитом, т.к. благотворно влияет на эпидермис и помогает регенерации увядшей, стареющей и дряблой кожи.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/rodina-apelsina.html
Вред и противопоказания
Не стоит употреблять апельсины при гастрите с высокой кислотностью пищеварительного сока и при язвенной болезни. Цитрусы – раздражители пищеварительного тракта, и состояние больного может ухудшиться.
Несмотря на низкое содержание калорий в одном апельсине, нельзя увлекаться употреблением фрукта. В цитрусе довольно высока концентрация сахаров, поэтому из-за регулярного переедания может развиться диабет. По этой же причине не стоит кушать апельсин на ночь, если нет желания столкнуться с повышением массы тела.
Поскольку цитрусовый сок имеет высокую кислотность, то после его употребления необходимо прополоскать ротовую полость водой. Это позволит избежать разрушения зубной эмали.
Цитрус принесет не только пользу, но и вред для здоровья, если съедать больше 3 плодов в день. При гиповитаминозе допустимо употреблять до 6 плодов в сутки.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/rodina-apelsina.html
Как почистить апельсин
Самый простой и удобный способ очистить апельсин:
- Правильно чистить плод нужно, положив его на твердую горизонтальную поверхность. Повертеть его, давя сверху ладонью. Так фрукт станет сочнее, будет легче чиститься.
- Ногтем расковырять кожуру. Желательно сделать это возле верхушки или плодоножки, где кожица не так плотно прилегает к мякоти.
- Подцепить кожуру, осторожно снять пальцами или ножиком, стараясь не задеть мякоть, иначе полетят брызги.
Если нужно почистить апельсин от пленки, но сохранить сок в мякоти, то делают следующее:
- Удаляют ножом верхушку плода.
- От верхушки до плодоножки срезают кожуру частями по кругу, захватывая немного мякоти. При таком способе чистки сок будет выделяться незначительно.
- Очищенный фрукт кладут так, чтобы его удобно было разделить на дольки. Чтобы нарезать апельсин, сначала отделяют ножом мякоть с одной стороны каждой дольки, затем с другой. Получается нарезка долек без пленки и без потери сока.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/rodina-apelsina.html
Невероятно
Цедра апельсина становится оранжевой только в умеренном климате по причине разрушения хлорофилла в кожуре из-за охлаждения воздуха.
В жарких странах этого не происходит. Апельсины остаются зелеными. В Гондурасе, например, жители их едят зелеными и только на экспорт «красят» в оранжевый цвет. Делают это при помощи безвредного газа этилена, который обесцвечивает родной зеленый цвет апельсина.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/rodina-apelsina.html