КАС удобрения — нормы и правила использования на дачном участке При выращивании овощных культур и плодово-ягодных кустарников минеральные удобрения
Как нужно хранить удобрения
На упаковках удобрений обычно максимально подробно обозначаются условия их хранения. Чаще всего это сухое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей и излишней влаги. Температура хранения удобрений имеет достаточно широкий диапазон, от 0 до 25°C. Идеальным местом является отапливаемое или хотя бы хорошо утепленное помещение.
Но вместе с тем, удобрения имеют достаточно агрессивный химический состав и их желательно хранить вдали от детей и продуктов питания. Да и их количество может быть таким, что разместить в доме будет проблематично. А если они используются на даче, не перевозить же все удобрения на зиму в городскую квартиру.
Поэтому часто приходится хранить удобрения в не отапливаемом помещении, подвергая их риску замерзания. Так неужели удобрения, которые замерзли зимой из-за неправильного хранения, утрачивают свои качества и их придется выбросить? Не обязательно, это зависит от многих факторов и в первую очередь, от их первоначального состояния. Многие удобрения не боятся минусовых температур.
Источник: http://ogorodniki.com/article/chto-delat-esli-zamerzli-udobreniia
Рекомендации Еврохима по КАС 32
Какой техникой, в какие сезоны вносить, какие дозировки применять, как избежать ожогов листьев и другие тонкости внесения КАС в этой статье.
Статья подготовлена по материалам выступления кандидата биологических наук Локтионова Михаила Юрьевича, руководителя направления агрохимического сервиса АО «МХК «ЕвроХим». Дополнительно использованы наработки НТЦ Агросектор, г. Краснодар.
Скачайте и распечатайте Памятку по применению КАС — коротко все самые важные правила применения КАС32
КАС — основа для составления многокомпонентных удобрений
КАС — жидкое азотное удобрение, прологированного действия питания на растения. Это иллюстрирует следующая таблица. Из неё видно, что из распространенных удобрений — только КАС 32 содержит все 3 формы азота, которые переходя одна в другую обеспечивают постепенное получение растениями необходимого питания.
Карбамидно-аммиачная смесь — отлично подходит для совместного применения со средствами защиты растений, водорастворимыми микроэлементами, в т.ч. с жидкой серой, минеральными удобрениями, биопрепаратами. Благодаря жидкой форме КАС легко смешивается с растворами пестицидов, микроудобрений. Поэтому КАС 32 очень часто применяют совместно с другими с/х препаратами. Двойная обработка сокращает издержки на работу техники.
Главная характеристика КАС – однородное внесение азота на поле. Т.е. удобрение КАС гораздо проще равномерно распределить по обрабатываемой площади. Проблема неравномерности внесения удобрений на сегодня является серьезной экономической и экологической проблемой. Она приводит к недобору урожая, существенному перерасходу удобрений, ущербу окружающей среде, повышению нитратов в с/х продукции.
КАС — бесцветная или слегка желтоватая жидкость имеющая высокую плотность. При температуре 25 градусов её плотность 1.3 г/см3. То есть 1 куб.м КАС32 весит 1.3 тонны.
В составе КАС — 32% азота. Причем азот находиться в 3х формах. Нитратная форма 8% — сразу усваивается растениями. Аммонийная форма 8 % — также доступна растениям и постепенно переходит в нитратную форму. Амидная форма (16%) — отлично всасывается через листовой аппарат листа, то что не усвоилось постепенно переходит в аммонийную, а затем в нитратную форму, становясь доступна для корневой системы.
Важная характеристика КАС – нейтральный PH, 7-8 единиц. Тогда как другие азотные удобрения (кроме карбамида) имеют кислотную реакцию среды.
Важно: КАС при разной температуре имеет различную плотность. Например, при температуре -10 = 1.34 г/см3, при +25 = 1.31 г/м3. Поэтому при заполнении КАСом ёмкостей в хозяйствах в осенний и зимний период следует оставлять объем для его расширения при повышении температуры (не заливать «под завязку»).
КАС, особенно, при внесении в чистом виде является более вязкой жидкостью, нежели вода. Поэтому для правильного внесения необходимо учитывать давление на форсунках.
Основные технические характеристики КАС 32
Бесцветная или слегка окрашенная жидкость | ||||
Суммарная массовая доля азота, %, в пределах | ||||
Массовое соотношение между карбамидом и аммиачной селитрой | ||||
Щелочность в пересчете на свободный аммиак, %, в пределах |
Преимущества КАС при подкормках озимых культур или при обработке пропашных культур азотом
- при любом способе внесения, опрыскивателем или культиватором через питатель, достигается очень точная дозировка по азоту. Не будет неравномерности, которая видна в более темных и светлых местах на поле. Результат — правильное одновременное развитие растений, правильное поспевание урожая, агрохимические мероприятия вовремя для всех растений.
- Т.к. в составе КАС имеется амидная форма, азот активно проникает в растение через листовой аппарат, а не только через корневую систему
- Много преимуществ по организации работ: устраняются расходы на упаковку удобрений и на утилизацию мешкотары
- Простая доставка. КАС не является опасным грузом и может свободно перемещаться без каких либо ограничений. Резко сокращаются затраты на погрузку/выгрузку удобрений
- Равномерное распределение в пахотном слое, рядом с семенным ложе
- При внесении КАС в почву отсутствует конкуренция по воде на потребности растения и растворение удобрения. Пример: засушливая весна — растению нужна влага для развития и требуется питание. Влага на растворение КАС расходуется очень мало
В составе КАС — 32% азота. Причем азот находиться в 3х формах. Нитратная форма 8% — сразу усваивается растениями. Аммонийная форма 8 % — также доступна растениям и постепенно переходит в нитратную форму. Амидная форма (16%) — отлично всасывается через листовой аппарат листа, то что не усвоилось постепенно переходит в аммонийную, а затем в нитратную форму, становясь доступна для корневой системы.
Важная характеристика КАС – нейтральный PH, 7-8 единиц. Тогда как другие азотные удобрения (кроме карбамида) имеют кислотную реакцию среды.
Многие хозяйства сомневаются в своих возможностях применения КАС32, предполагая, что для перехода на КАС требуется специальные машины для его внесения.
На самом деле, стандартные опрыскиватели и культиваторы могут быть переоборудованы для внесения КАС без больших затрат.
Так, любой опрыскиватель, как российский, так и зарубежный может быть переоборудован под внесение КАС.
Чтобы КАС не разрушил преждевременно рабочие детали опрыскивателя необходимо:
— заменить детали из цветных металлов на нержавеющие или из химостойкого пластика
— для первой внекорневой обработки применять не щелевые форсунки, а дефлекторные (400 микрон). Дефлекторные форсунки дают крупнокапельный раствор, и крупные капли скатываются вниз смочив лист.
— во вторую и третью подкормку, с использование ВРУ и микроэлементов уже следует щелевые форсунки с размером капли 200 микрон, чтобы полностью обработать куст.
— для работы ветреную погоду следует использовать шланги удлинители с утяжелителями. На кукурузе, подсолнечнике, сахарная свекла и др. пропашных культурах. Удлинители – это специальные шланги примерно 1м с утяжелителями на конце. Они служат чтобы вносить КАС не по листу, а в междурядья, чтобы не было ожогов.
Культиваторы, например распространенные КРН (культиватор растений навесной) и УСМК (универсальная система машин культиватор), легко можно оборудовать питателем для внесения КАС 32. Комплект питателя монтируется любое почвообрабатывающие орудие (как прицепное, так и навесное) или сеялку, и включает в себя:
- емкость нержавеющую или пластиковую, которая ставится на почвообрабатывающий агрегат
- насос с приводом от ВОМ трактора или гидромотора. Гидромотор подключается к гидросистеме трактора с помощью рукавов высокого давления.
- устройство регулирования подачи, обеспечивающее расход 50-450 л/га фильтр
- подающие трубопроводы под лапку культиватора и распылители
КАС-32 может применяться различными способами:
- внекорневая подкормка (листовая);
- прикорневая подкормка;
- как основное внесение под вспашку и предпосевную культивацию.
Внесение КАС32 при проведении основной обработки почвы
Многие земледельцы, когда готовят почву в осенний период через пахоту, устанавливают на плуги специальные трубки — питатели, и через питатели проливают КАС на глубину пашни. При внесении КАС32 месте с пахотой его следует применять неразбавленным. Дозировка КАС32 при внесении под вспашку может быть очень различной — от 30 до 70 и больше кг на 1 Га по азоту. Всё зависит от культуры, почвы и других условий.
Культиватор, которые может вносить КАС на глубину 25-30см
Внесение КАС опрыскивателями
Особенно часто применяется в поздних фазах развития. Чем старше фаза развития растения, тем больше вероятность ожогов КАСом. Поэтому при работе в поздних фазах развития, например, на пропашных культурах,на кукурузе, когда уже выброшена метелка, концентрацию раствора КАС обязательно нужно делать очень низкую, т.е. 2-5 %. При более высокой концентрации обязательно будут ожоги листового аппарата.
Внесение КАС с поливом — дождевальными установками
Особенно часто применяется в поздних фазах развития. Чем старше фаза развития растения, тем больше вероятность ожогов КАСом. Поэтому при работе в поздних фазах развития, например, на пропашных культурах,на кукурузе, когда уже выброшена метелка, концентрацию раствора КАС обязательно нужно делать очень низкую, т.е. 2-5 %. При более высокой концентрации обязательно будут ожоги листового аппарата.
Внесение КАС32 культиватором в междурядья на пропашных культурах
Культиватор-подкормщик для внесения КАС 32 на пропашных культурах. Применяется неразбавленный КАС 32 в дозировке 30-60 кг по азоту на 1 Га, или 70-150 л КАС 32 на 1 Га. Почва одновременно рыхлится и подается КАС. КАС подается именно на ту на глубину, где находится влага. Это важно! КАС должен подаваться именно на глубину влажной земли! Только в этом случае эффект будет полный и правильный.
Например, если засушливая погода и почва высохла на глубину 7-8 см, то обработка должна быть 10 см. Только когда амидный азот связывается с влагой — получается амонийная форма, усваиваемая растениями. При внесении КАС культиватором-подкормщиком достигается высокий эффект — аэрация почвы, уничтожение сорняков, подкормка растения в корневой зоне.
Многие агропредприятия в Ставропольском крае, в Ростовской области говорят , что это прием снимает море проблем при выращивании кукурузы. За 2 обработки кукурузе можно дать 120 и больше кг по N на 1 Га. Т.е. если надо 10 т кукурузы с 1 ГА и требуется 160 кг по азоту — то этот объем удобрения можно дать с помощью подкормок междурядных обработок.
Внесение КАС культиватором-подкормщиком на овощных культурах очень популярно в Волгоградской области, Ставропольском крае, Дагестане.
Культиватор для внесения жидких удобрений КАС на моркови
Главное чего боятся агрономы, земледельцы, которые не применяют КАС — это ожоги. Ожоги от КАС — это когда после обработки лист становиться желтым.
Есть специальная схема применения и дозировки КАС для избежания ожогов:
- Обработка после окончания зимовки озимых , например в 22-25 стадии (кущение). В этой стадии нужно обязательно работать неразбавленным КАС. И давать большие дозировки. Т.к от этого азота зависит урожай, формирующий колосок.
- В активную фазу кущения, когда закручивается флаговый лист, делаем 2ю подкормку с разведением водой (1 часть КАСа, 4 части воды).
- В более поздние сроки, когда трубка начинает закручиваться и образуется соломина, концентрация КАС еще уменьшается: 1 часть КАС, 6 частей воды.
На практике уже имеется очень большой опыт применения КАС в России — Калининград, Ставрополь, Черноземье, Нечерноземье. При это хозяйства которые уже долго работают с КАС не боятся ожогов. И даже среди многих есть есть мнение, что пшеница получившая во 2ю или начало 3й фазы небольшой ожог начинает формировать больше хлорофилловых зёрен, и получается урожая на 2-3 центнера с ГА больше.
Источник: http://agrosektor23.ru/rekomendatsii-evrohima-po-kas-32/
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Источник: http://facebook.com/npkmixing/videos/факты-о-хранении-кас-32-в-зимний-периоддля-тех-кто-не-знает-так-называемая-крист/2377020785749775/
Способы хранения
Чтобы избежать процессов гниения, хранение моркови на балконе должно осуществляться одним из следующих способов:
- Хранение в глине. Половину ведра необходимо заполнить глиной, развести ее водой и перемешать. Дать постоять 3-4 дня. По прошествии этого времени смесь по консистенции должна напоминать сметану. На дно деревянного ящика необходимо постелить полиэтиленовую пленку, затем аккуратно выложить туда морковь в один слой. Нужно покрыть первый ряд разведенной глиной, подождать, когда она подсохнет, и выложить следующий.
- Есть еще один способ, как сохранить морковь на зиму. Его смысл заключается в том, чтобы засыпать корнеплод в песок. Последний для начала необходимо увлажнить. Для этого в 1 ведре песка нужно размешать 1 л воды. На дно ящика нужно высыпать небольшой слой песка, а потом выкладывать на него овощи так, чтобы корнеплоды не имели друг с другом точек соприкосновения. Сверху овощи также необходимо полностью покрыть песком.
- Не менее распространенным является другой способ, как хранить морковь в домашних условиях в квартире. Овощи необходимо перекладывать в ящики с опилками по тому же принципу, что и в предыдущих способах. Для этой цели опилки с прошлого года непригодны, поскольку в них могут присутствовать микробы.
Это наиболее популярные методы. Также можно хранить корнеплоды, сложив их в темные пакеты. В них надо сделать отверстия для поступления воздуха.
Источник: http://keepok.ru/kak-hranit-morkov-na-balkone
Основные причины замерзания
Как было сказано выше, овощ относится к достаточно морозоустойчивым культурам. Но если он оказался перемёрзшим, следует выяснить, по какой причине это произошло. Выделяют несколько основных:
- Неправильное хранение на балконе.
- Морковь хранится в холодном подвале или погребе.
- Урожай остался неубранным с грядок во время морозов.
Корнеплод может замёрзнуть в том случае, если температура в помещении находится в пределах от –1,2°С до –1,8°С.
Важно! Если температура хранения будет выше +8°С, овощ из-за ускорения метаболизма, начнёт прорастать или гнить.
Источник: http://polzavsvred.ru/produkty-hranenie/pri-kakoj-temperature-zamerzaet-morkov.html
Боятся ли овощные культуры заморозков?
Давайте сначала поговорим о том, что не всем страшен мороз. Конечно, если это температуры не больше минус 5-7 градусов. Даже если вы не успели убрать овощи с грядки, то это не означает, что все усилия были потрачены зря. Да, зелень, картофель, перец пострадают, а вот морковь, свекла вполне могут себя хорошо чувствовать в почве. Последняя не боится осенних заморозков, но только погода должна стоять перед этим сухая, иначе корнеплоды напитываются водой и могут плохо храниться в будущем. Морковь же выкапывают как можно позже, так как она после будет намного лучше лежать в подвале.
Для сведения! Не стоит спешить рано убирать овощи осенью, ведь именно в этот период они накапливают максимум витаминов.
Источник: http://polzavsvred.ru/produkty-hranenie/pri-kakoj-temperature-zamerzaet-morkov.html
Самые неприхотливые сорта
Дольше остальных хранятся такие сорта, как:
- Сладкая зима.
- Королева осени.
- Красный великан.
- Тайфун.
- Шанс.
- Олимпус.
Все они являются позднеспелыми, собирают их в начале осени.
Если планируется длительное хранение корнеплодов, то от некоторых сортов нужно отказаться, а именно: Амстердамская и Каротель парижская. Они созревают рано, их собирают в начале августа. Если подвергнуть такие овощи охлаждению, они быстро испортятся.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/morkov/temperatura
Совместимость с другими веществами
С этим азотным удобрением можно совмещать в смеси пестициды, удобрения с микроэлементами, это позволяет уменьшить расходы из-за сокращения числа обработок. Снижение затрат происходит и из-за полностью механизированных процессов внесения.
Источник: http://dachamechty.ru/udobreniya/kas-32.html
Полезное видео
Из видео узнаете полезные советы о том, как хранить морковь:
Источник: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/optimalnaya-temperatura.html
Гибкий погребок
«Балконный погребок» — бюджетная версия термошкафа. Внешне он похож на большой рюкзак, в сложенном виде легкий и компактный. Он сделан из трехслойной влагозащитной ткани и синтепона, оснащен датчиком терморегуляции и тоже работает от электрической сети. Его достоинства:
- летом можно сложить и спрятать на полку, чтобы он не загромождал половину лоджии;
- он «тянет» не больше электричества, чем обычная лампочка.
Источник: http://polzavsvred.ru/produkty-hranenie/pri-kakoj-temperature-zamerzaet-morkov.html