Описание молодой гибридной формы столового винограда Галия. Его выращивание и характерные особенности. Отзывы.
История выращивания и описание сорта Галия
Галия — гибридная форма столового винограда, выведенная селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным и испытанная им в фермерском хозяйстве «Надежда» Аксайского района Ростовской области.

Виноград гибридной формы Галия — раннеспелый сорт со вкусными, сладкими ягодами
Галия была получена в результате скрещивания формы 1–83–29 и сорта Восторг, срок созревания — 95–100 дней, относится к сверхранним сортам, в Ростовской области ягоды начинают спеть в конце июля, а в начале августа они уже спелые и вкусные.
Характеристика сорта
Сила роста кустов Галии варьируется от средней до сильной. Тёмно-синие крупные ягоды яйцевидной формы образуют большие конические грозди. Масса ягод — 8–10 г, гроздей — около 500 г. Ягоды у Галии плотные, мясистые, имеют тонкую кожицу, но при этом не склонны к растрескиванию. На вкус они приятные, сладкие. Грозди и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Галия отличается крупными ягодами тёмно-синего цвета и гроздями средней плотности массой около 500 г
Галия характеризуется большой долей плодоносных побегов (60–70%), хорошим вызреванием лозы (на 3/4 длины и более). В крупных формировках с большим запасом старой древесины урожайность сорта и качество ягод значительно повышаются.

Куст Галии — средне- и сильнорослый, при наличии старой древесины урожайность повышается
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-galiya-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Виноград «гала»: описание, отзывы, фото
Виноград «гала» — это один из самых популярных сортов. Он прочно закрепился в списке лучших видов благодаря своим вкусовым качествам и довольно неприхотливому характеру. Сорт винограда «гала» принадлежит к относительно новым сортам, но уже успел завоевать сердца садоводов. Интересным является и история появления данного растения. В этой статье мы ознакомим вас с информацией, необходимой для успешного выращивания и получения богатого урожая.
Источник: http://sovhozik.ru/vinograd/vinograd-galiya-opisanie-sorta-foto-i-sadovodov
История винограда
История винограда уходит корнями в далёкое прошлое. Родина его Закавказье и побережье Средиземного моря. Именно тут изначально произрастала лоза дикого винограда. Культурным растением виноград стал 6-8 тысяч лет назад, об этом свидетельствуют результаты раскопок в Грузии. Там были обнаружены кувшины со следами хранения в них вина. Самыми искусными виноделами на тот момент считались древние греки и карфагеняне. Римляне же первыми придумали использовать для опоры лозы не деревья, а специальные конструкции – шпалеры. Дерево не забирало влагу и не затеняло виноградную лозу. Галлы были первыми, кто придумал вариант хранения вина в бочках, а не в глиняных амфорах. До падения Римской империи вино было принято выдерживать на протяжении 10–20 лет. Именно такой напиток считался готовым к употреблению, но во время разрухи виноделы перестали использовать пробки и воск, что способствовало проникновению в сосуды воздуха. Напиток окислялся и со временем пропадал.
Вино уже не выдерживали годами, а выпивали задолго до нового урожая. Новой вехой в истории винограда и виноделия стало изобретение шампанского или игристого вина.
Произошло это в Шампани (откуда и происходит название напитка). В этой местности температура довольно низкая для нормального брожения вина, что и вызывало задержку в преобразовании винного сахара в спирт. Революционным скачком стало использование стеклянных бутылок вместо бочек, что позволяло сохранить непередаваемый вкус вин. В 60-х годах 19-го века в экспериментальных целях из Америки были завезены саженцы дикорастущей виноградной лозы.
Казалось бы, перед селекционерами открылся огромный мир новых возможностей и новых сортов, но вместе с растениями в Европу был привезён вредитель именуемый «иссушительницей листьев» или филлоксерой.

Филоксера на побеге винограда
Это маленькое насекомое смертельно поражало Европейские виноградники. Вскоре паразитом были заражены практически все земли, погибло огромное количество виноградных угодий.
Исключением были лишь песчаные почвы, которые не любила филлоксера. Дело в том, что дикорастущие экземпляры, привезённые из Америки, выработали иммунитет к этому насекомому. Предпринимались попытки прививки европейских сортов на корни американской лозы, что вызвало бурю негодования в винодельческих кругах. Создавались также и гибриды, но вкус их сильно отличался от исходного. Вина из гибридного винограда имели характерный «лисий» привкус. Этот период можно считать критическим в виноградарстве и виноделии. Упоминание о винограде также можно встретить и в книге «Бытия». Она повествует о том, что первый виноградник был заложен Ноем. После всемирного потопа, когда вода отступила и обнажила участки земли, Ной выпустил из ковчега всех животных. Изнуренные долгим плаваньем и отсутствием свежей травы, звери нашли маленькие ростки, которые оказались ростками виноградной лозы.

Филоксера уничтожила виноградник
Источник: http://selomoe.ru/vinograd/galant.html
Описание
Лоза сильнорослая, образует среднее количество пасынков, вызревает хорошо. Листья крупные, рассеченные, трехлопастные, пластина волнистая, черешковая выемка открытая, цветение наступает рано.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/galant/
Сорт Галант – чудо селекции
Сейчас существует огромное количество разнообразных сортов винограда, всех и не перечислишь. Благодаря селекции в том или ином сорте воплощаются лучшие признаки его «родителей». Как говорит официальное описание, виноградных культур одним из чудес селекции можно считать сорт Галант.
Выведен он был в Государственном Фрейбургском институте виноградарства в Германии в 1991 году. Исходными сортами для Галанта послужили Мускат блау и Солярис.

Сорт Мускат Блау — дал Галанту мускатный привкус
Оба эти сорта обладают высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к оидиуму и милдью. Все эти качества унаследовал и виноград сорта Галант. Его относят к столовому сорту, что означает высокую продуктивность лоз. Сам куст этого винограда сильнорослый, даёт много новой поросли, что необходимо контролировать для гармоничного созревания урожая. Сорт раннеспелый, период от цветения до созревания гроздей порядка 120–130 дней. Галант довольно успешно прижился в нашем климате и давно завоевал любовь виноградарей, благодаря своему изумительному вкусу и урожайности.

Сорт Солярис дал Галанту урожайность и повышенную сладость
Ягоды обычно крупные округло-яйцевидной формы, от тёмно-синего до сине-чёрного цвета. Кожица тонкая, мякоть ягоды сочная, немного хрустящая. Вкусовые качества довольно высокие. Ягода имеет тонкий аромат и нотки муската. Сорт Галант один из немногих сортов синего винограда, который подвергается «благородной гнили». Обычно ей подвержены сорта белого винограда, но благодаря тому, что одним из «родителей» данного сорта был виноград Солярис, Галант тоже получил это ценное свойство.

Первая гроздь Галанта на второй год после посадки
В отличие от коричневой, серой и чёрной гнили, «благородная» не проникает глубоко в мякоть, а распространяется лишь на кожице. Появление её обусловлено кратковременным воздействием влаги на плоды. Ягоды поражённые «благородной гнилью» становятся коричневатого цвета и немного морщинятся. Такой виноград становится наилучшим вариантом для производства вина. Это с успехом практикуют многие известные виноделы. Плоды с благородной гнилью получают новые свойства благодаря ей, а именно:
- на 40-50% повышается концентрация сахара в виноградном соке;
- увеличивается содержание глицерина и декстранов;
- понижается кислотность сока, а в будущем и вина;
- ароматические вещества переходят из кожицы в мякоть ягоды.
Вина из такого винограда более сладкие, ароматные и насыщенные. Что же касается Галанта, то он категорически не подходит для изготовления вин божоле, то есть молодых вин. Из-за особенностей сорта, а именно плотной кожицы, в молодом вине сильно чувствуется привкус сафьяна. Напоминает это чем-то вкус паслёна.

Подвяленные грозди используются для вина
И всё же Галант столовый сорт
Выращивая на своём приусадебном участке столовые сорта винограда, садоводы довольно часто используют его для производства вин. Это не является роковой ошибкой, но не стоит забывать о том, что Галант все, же столовый сорт, и предназначен для употребления в свежем виде. Ягоды его обогащены фолиевыми кислотами, а также целым ассортиментом витаминов. В них также содержатся антиоксиданты, минеральные соли, бета-каротин и пектины. Виноград можно считать прекрасным источником клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения, но избыточное его потребление может стать причиной запоров.

Урожай Галанта в Подмосковье
Из-за высокого содержания в винограде природных сахаров, его стоит с осторожностью употреблять людям больным сахарным диабетом.
Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:
- красивые грозди средней плотности;
- ягоды мясистые, сочные, но не водянистые;
- кожица упругая, но не жёсткая;
- ягоды прочно прикреплены к плодоножке, что повышает их транспортабельность и
- сохраняет хороший товарный вид;
- высокие вкусовые качества плодов и наличие ноток муската;
- хорошая лёжкость гроздей.
Источник: http://selomoe.ru/vinograd/galant.html
Выращивание сорта
Выращивание этого гибрида не отличается от особенностей агротехники других сортов с ранним сроком созревания. Культура хорошо приживается к новому месту, главное – выбрать хороший посадочный материал. Саженцы должны иметь здоровую корневую систему и не иметь признаков болезней и повреждений. Высадка куста производится весной, до начала сокодвижения, на подготовленную с осени почву. Осенью на будущее место посадки саженца вносят 1 ведро перепревшего навоза.
Посадка саженцев

Саженец высаживают в прогретую землю
Благоприятное время для посадки — конец марта или начало апреля, когда земля успеет прогреться до 7 — 10°С. Перед высадкой корни саженца подрезают. Сама посадка производится так:
- Вырывают яму 50 см в глубину и 80 в ширину.
- Выбранную почву смешивают с подкормкой. Вносят 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия.
- Устанавливают куст, аккуратно расправив его корни.
- Молодой куст присыпают выбранной землей.
После произведенной посадки куст поливают. Используют 1-2 ведра теплой, отстоянной воды.
Уход за высаженной культурой
Уход за виноградом Галия не отличается определенной сложностью. Гибрид любит влагу, но не терпит переливов, нуждается в правильной подкормке и формировке кустов. Виноград любит почвы легкие, плодородные. За сезон нужно будет взрыхлять землю 2-3 раза, чтобы подпитывать корневую систему растения кислородом.
Чтобы высаженное на участке растение росло и развивалось, а также давало хороший урожай, следует:
- Использовать для полива только теплую и отстоянную воду. Холодная вода губительно сказывается на жизнеспособности растения.
- Мульчировать почву после полива.
- Подкармливать растение 4-5 раз за сезон. Культура к удобрениям неприхотлива. Вносят как минеральные составы, так и органику.
- Проводить обрезку. Максимальная нагрузка на куст составляет 40-45 глазков, на лозу – 8-10 глазков.
- Прореживать лиственную массу в период созревания плодов.
- Проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.
При правильном уходе растение дает первые плоды уже на 3-4 год.
Источник: http://fermoved.ru/vinograd/galiya-opisanie-sorta.html
История винограда
Филоксера на побеге винограда
Филоксера уничтожила виноградник
Источник: http://flowersdi.ru/vinograd/osobennosti-sorta-vinograda-galant.html
Отзывы садоводов о сорте Галия
Галия, как и многие другие формы В.У. Капелюшного, нашла как своих почитателей, так и строгих критиков. Среди тех, кто критикует этот виноград — в основном профессиональные виноградари, которым важны не только характеристики сорта, но и его уникальность, явные отличия от других сортов. Из минусов часто отмечают, во-первых, нестабильное опыление и, во-вторых, склонность к горошению ягод (что часто и является следствием плохого опыления или перегрузки куста).
В положительных отзывах о сорте садоводы отмечают ранний срок созревания и приятный вкус ягод.
Галия не получила такой широкой известности, как схожие сорта, например, Ришилье. Но достоинства её — очень ранний срок созревания, неприхотливость в уходе и качественные вкусные ягоды — делают сорт желанным приобретением для многих виноградарей и садоводов-любителей.
- Автор: Анна Мигиц
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 3 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-galiya-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Болезни и вредители
Сорт Галия обладает устойчивостью ко всем известным садовым болезням. Мучнистая роса, оидиум, а также серая гниль не несут угрозы при ежегодно проводимых профилактических мероприятиях бордосской жидкостью. Опрыскивание проводят перед цветением.
Среди вредителей наибольший вред культуре причиняют осы. Но их пагубного влияния получится избежать, если не допускать перезревания плодов — необходимо своевременно убирать урожай.
Сорта и ГФ винограда 1-6 августа 2016 года
Редкие и лучшие сорта винограда.
Формировка винограда. молодой куст
Источник: http://fermoved.ru/vinograd/galiya-opisanie-sorta.html
Достоинства и недостатки сорта
Достоинства и недостатки любого сорта винограда хорошо выявляются в сравнении с подобными ему сортами и формами. Для примера можно взять такие молодые гибридные формы винограда, как Заря Несветая и Гарольд, близкие к Галие по сроку созревания.
Источник: http://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-galiya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Источник: http://sovhozik.ru/vinograd/vinograd-galiya-opisanie-sorta-foto-i-sadovodov
Урожайность
В зависимости от региона выращивания, урожай собирают с начала августа или с начала сентября. Средний вес гроздей составляет порядка 500 г, но может достигать и 1000 г и более при подходящих климатических условиях и правильном уходе. Ягоды хорошо хранятся и выдерживают длительную транспортировку.
Источник: http://sovhozik.ru/vinograd/vinograd-galiya-opisanie-sorta-foto-i-sadovodov
Морозостойкость и необходимость укрытия
Это довольно морозоустойчивый сорт, который способен без повреждения центральной почки выдерживать температуру до -22 градусов.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/galant/
Селекция сорта
Сорт винограда Галия был выведен в качестве гибрида на основе таких видов:
Авторство присваивается селекционеру-любителю В. У. Капелюшному, который и проводил дальнейшие испытания этого сорта на территории фермерского хозяйства в Ростовской области.
Источник: http://sovhozik.ru/vinograd/vinograd-galiya-opisanie-sorta-foto-i-sadovodov
Сорта дынь: описание
Описание сортов дыни
Главная характеристика плода — сладкий и сочный вкус, аромат. Для получения желаемого результата грамотно подбирается сорт.
Существует множество сортов дынь
Перечень бахчевых культур:
Источник: http://dachnye-fei.ru/vinograd/sort-vinograda-galiya.html