Что такое фужер и чем он отличается от бокала? Бокал — это посуда для «тихих» вин. Как выглядит фужер? Какие напитки употреблять из фужеров? Особенности выбора посуды для различных вин и других напитков
Критерии
При выборе стеклянных ёмкостей для напитков покупатели обычно в первую очередь обращают внимание на внешний вид. И они редко задумываются над тем, к какой вообще категории относится сосуд: является ли он бокалом или рюмкой. Второй значимый критерий, на который просто невозможно не обратить внимание – стоимость.
Кто-то стремится выбрать посуду подороже, но обычно даже не задумывается о том, чем в действительности обусловлена высокая цена. А кто-то, наоборот, больше склонен приобретать ёмкости подешевле: мол, зачем тратить большие деньги, если они все практически одинаковы.
А есть и такие, кто полностью доверяется предпочтениям продавца и слепо следует его рекомендациям. Однако этого недостаточно, чтобы прослыть настоящим гурманом и ценителем напитков. Необходимо более подробное ознакомление с каждым видом стеклянной посуды.
Источник: http://nyamkin.ru/advice/chem-otlichaetsya-ryumka-ot-bokala-i-fuzhera
Отличие фужера от бокала
Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.
Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.
Что такое фужер
Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.
Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.
Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная низкая температура сохраняется.
Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.
Что такое бокал
Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.
- Для вина;
- Под соки и игристые вина;
- Коктейльный тип;
- Под квас и пиво;
- Под бренди.
Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.
Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.
Чем они отличаются
Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал, можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.
Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.
Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.
Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.
Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.
- Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school, или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
- Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.
Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.
Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.
В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.
Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.
Источник: http://posudaguide.ru/servirovka-stola/bokaly-i-fuzhery/chem-otlichaetsya-bokal-ot-fuzhera-osobennosti-formy
Ключевое отличие — кубок против бокала
Кубок и бокал для вина — две обычные фужеры, которые можно увидеть на официальном обеденном столе. Основное различие между бокалом и бокалом для вина — это их форма и предназначение.. Чаши с широким ободком и глубокой чашей часто используются для подачи воды. Бокалы для вина, как следует из названия, используются для подачи вина, и их форма варьируется в зависимости от типа вина.
Источник: http://ru.strephonsays.com/goblet-and-vs-wine-glass-7913
История вкратце
Прежде чем разбираться в различиях между современными приборами, использующимися для питья, стоит немного узнать о том, как вообще появилась такая посуда. Итак, краткий экскурс в историю. Первые приспособления для питья изготавливались в основном из глины.
Довольно часто также пили из металлических и деревянных ёмкостей. Сейчас же для изготовления такой посуды используется преимущественно стекло, и лишь в редких случаях можно встретить хрустальные изделия. В зависимости от предназначения, сосуды могли иметь самые разные формы.
Древнейшей русской посудой для питья следует считать братину. Из неё не просто пили. Она была символом сплочения. Обычно её использовали во время пира и после тяжёлых битв. Все пили из одной и той же посуды, передавая её от одного к другому. Это и символизировало сплочение.
Источник: http://nyamkin.ru/advice/chem-otlichaetsya-ryumka-ot-bokala-i-fuzhera
Из какого материала изготавливают фужеры и бокалы
Рассматривая фужер или бокал, отличия между ними, очевидным считают отсутствие разницы в материале. Емкости для напитков по традиции делают из стекла, известного людям с древности. Оно универсально, но обладает недостатком — хрупкостью. Кроме обычной его разновидности есть улучшенные, произведенные для увеличения срока службы посуды. Разработаны два следующих вида.
1. Хрусталин, содержащий оксид свинца. Доза вещества делается очень маленькая, потому что в противном случае от стеклянного изделия исходил бы вред. Большая доля оксида не соответствует экологическим правилам и стандартам. Доля лишь повышает прочность материала.
Большое количество этой добавки создает всем известный материал под названием хрусталь. В древние периоды его называли “свинцовое стекло”. Ведь это один из его видов. Хрусталин обладает такой же прочностью, искрящимся внешним видом, издает мелодичный звон при постукивании. Чаще на бокалах из него резьбу не делают.
Хрусталин обладает такой же прочностью, искрящимся внешним видом, издает мелодичный звон при постукивании.
2. Тритан используется лишь для изготовления бокалов Schott Zwiesel. По технологии добавкой является оксид титана. В результате экологичность и прочность увеличиваются.
Тритан используется лишь для изготовления бокалов Schott Zwiesel.
Из видов стекла заслуживает внимания закаленное, наиболее подходящее для частого или ежедневного использования. Его отличие — прочность, стойкость к ударам и перемене температур.
Сейчас хрусталь в большинстве случаев вытесняется стеклом. Оно бывает не только прозрачным, но и матовым, что достигается путем химического травления поверхности. Полностью прозрачный фужер или бокал дает возможность любоваться оттенком вина.
Существует легенда о том, что цветное стекло придумано виноделами-неудачниками. Ведь у них получались напитки с осадком, который в таких сосудах не был заметен.
Бокалы, фужеры бывают также металлическими, но тогда они более похожи на старинные кубки. При проведении пикников популярным является использование пластиковой посуды. Это очень удобно для отдыха на природе, но не годится для торжества. В детском праздничном столе небьющийся пластик тоже успешно применяется.
Бокалы, фужеры бывают также металлическими, но тогда они более похожи на старинные кубки.
Источник: http://posudaguide.ru/servirovka-stola/bokaly-i-fuzhery/chem-otlichaetsya-bokal-ot-fuzhera-osobennosti-formy
Виды бокалов для вина
Красные вина отличаются более насыщенным вкусом и выраженным характером, чем белые, поэтому бокалы для красных вин имеют большой объем чаши. Пространство и контакт с воздухом раскрывают все оттенки вкуса и аромата. Производители предлагают три основных вида бокалов:
Самый распространенный материал для повседневных бокалов — стекло, однако настоящие ценители предпочитают хрусталь. Благодаря добавлению небольшого количества свинца, на стенках появляются небольшие неровности, которые способствуют аэрации при покачивании чаши. Такая посуда хрупка и требует отдельной утилизации, поэтому в последние годы набирает популярность хрусталь с добавлением кадмия или титана, что дает схожий эффект и к тому же повышает прочность.
Источник: http://alcofan.com/raznica-mezhdu-bokalami-i-fuzherami.html
Рюмка
Современные рюмки делают из стекла. Реже для их изготовления используется хрусталь.
1. Предназначение
Этот сосуд предназначен для употребления алкогольных напитков. При этом практически для каждого вида алкоголя имеется своя рюмка. Например, есть специальные рюмки для водки, для коньяка, для ликёра, для коктейлей и т. д.
2. Этимология
Как образовалось русское слово «рюмка», точно не известно. Однако на этот счёт, конечно, есть несколько предположений. Наиболее вероятной кажется такая версия: название этой посуды было заимствовано у немцев. Они маленькие стаканчики для крепких алкогольных напитков называли рюмерами.
Вполне себе немецкое слово, которое, придя в русский язык, немного трансформировалось, приобретя окончание, которое более удобно для славян. А вообще это слово «рюмер» с того же немецкого переводится как «житель Рима». Такое название немцы дали посуде неспроста. Ведь именно римляне первыми начали изготавливать стеклянную посуду.
3. Внешний вид
Современные рюмки обладают изящной ножкой, за которую удобно и приятно держать.
4. Вместительность
Нет точной цифры, характеризующей объём рюмки. Бывают изделия, рассчитанные всего на 50 мл, а есть и более вместительные рюмки объёмом 75 мл.
Источник: http://nyamkin.ru/advice/chem-otlichaetsya-ryumka-ot-bokala-i-fuzhera
Как правильно выбрать
Фужеры для употребления игристых вин, шампанского разрабатывались не менее тщательно, чем сами напитки. Критерии выбора их при покупке заключаются в рассмотрении целого ряда параметров.
- Форма, модель.
- Материал.
- Размеры, вместительность.
- Наличие украшений, декора.
- Производитель, марка.
- Различие по стоимости.
Говоря о размерах бокалов для шампанского, имеют в виду объем:
- 120 грамм (мл) по минимуму;
- 160 мл — как популярный вариант;
- 350 мл — максимальная вместимость.
Форма фужеров отличается разнообразием. В применении к шампанскому они делаются удлиненными, что позволяет дольше сохранять пузырьки. Для других игристых вин такая емкость тоже подходит. Наиболее частые типы фужеров — флейта и тюльпан. Но до середины прошлого века применялись чаши на ножках.
В применении для шампанского они делаются удлиненными, что позволяет дольше сохранять пузырьки.
Очень часто фужеры продаются наборами, включающими 2, 4, 6 или 12 штук. Стоимость комплекта зависит от количества (сколько штук). Некоторым нравятся цветовые решения, а не только прозрачное стекло, хрусталь. Фужеры с оттенком смотрятся весьма эффектно, украшая сервировку. В Италии производители создали даже черную серию.
Наличие декора уместно к юбилею. Иногда украшения связаны с конкретными праздниками: металлические накладки, роспись, гравировка и матирование. Очень популярно декорирование к свадьбе.
Фужеры с оттенком смотрятся весьма эффектно, украшая сервировку.
Источник: http://posudaguide.ru/servirovka-stola/bokaly-i-fuzhery/chem-otlichaetsya-bokal-ot-fuzhera-osobennosti-formy
Как хранить и ухаживать за посудой
Бокалы из стекла и хрусталя, в том числе фужеры, нужно мыть в мягкой воде. Рекомендуется вытереть их льняной тканью, а не оставлять высыхать. Годятся также салфетки из микрофибры и фланели, обеспечивающие деликатный уход. Горячая вода не применяется, потому что хрупкие материалы могут дать трещину при перепадах температур.
Рассматриваемые емкости не предназначены и для горячих жидкостей типа чая.
Советы по уходу включают такие рекомендации, как режим. Часто он указывается на упаковке. К примеру, для фужеров премиум-класса неприменима посудомоечная машина. Блеск можно придать, сполоснув раствором: на 1 литр воды до 30 г уксуса и 10 г соли. В конце надо вытереть посуду мягкой тканью.
Бокалы из стекла и хрусталя, в том числе фужеры нужно мыть в мягкой воде.
Так как правильно: фужер или же бокал? Иногда при использовании стеклянной посуды наблюдается неразбериха, определяемая лишь эстетикой. О правильном выборе формы задумываются не все. А некоторые применяют одну и ту же емкость универсальным образом для различных напитков. Только настоящие гурманы могут оценить пользу соответствия случаю. А также подробно разобраться, какова разница между бокалом и фужером.
Источник: http://posudaguide.ru/servirovka-stola/bokaly-i-fuzhery/chem-otlichaetsya-bokal-ot-fuzhera-osobennosti-formy
ВИДЕО: Бытовой словарь: чем отличается фужер от бокала.
Предыдущая
ПосудаОсобенности шеф-ножей
Следующая
ПосудаКак называется бокал для коньяка
Источник: http://berkem.ru/posuda/bokal-i-fuzher/
Рассылка
Понравилась статья?
Подписывайся и получай новые статьи на свою почту!
Источник: http://lkard-lk.ru/dom/est-li-princzipialnye-razlichiya-mezhdu-bokalom-i-fuzherom