Формирование помидор в один стебель

Формирование помидор в один стебель

Содержание
  1. Зачем формировать куст у помидор
  2. "НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ФОРМИРУЮ И ВСЕ РАСТЕТ!" ВЫ НЕПРАВЫ!!
  3. Преимущества и недостатки формирования томатов в один стебель
  4. На пакетах семян индетерминантых сортов, в описании можно часто встретить надпись "формировать в один стебель". Как это?
  5. Когда начинать формирование томатов
  6. Проветривание томатов
  7. С УРОЖАЕМ УЖЕ В ИЮНЕ!
  8. Рекомендации
  9. Как правильно прищипывать верхушки помидоров, пасынковать: советы

Как и для любой культуры, основополагающими факторами для хорошей продуктивности являются: достаточное питание, освещение, хороший воздухообмен и влажность. Формирование томата в один стебель позволяет улучшить условия выращивания за счет внутренних возможностей и особенностей самого растения.

Зачем формировать куст у помидор

Растения томата, в период своей вегетации на стебле, закладывают не только листья и плодовые кисти. В пазухах листьев появляются побеги (пасынки), которые в свою очередь тоже формируют вегетативные органы, в том числе новые побеги.

Внимание! Если не ограничивать рост и количество побегов, вегетативная масса куста увеличивается в геометрической прогрессии.

На такой рост тратится много питательных веществ, которые необходимы для завязывания и роста плодов. Кроме того, загущение куста способствует плохому проветриванию, развитию заболеваний, ухудшается опыление и созревание плодов. Негативные последствия: от значительного снижения урожая, до полной его гибели.

«НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ФОРМИРУЮ И ВСЕ РАСТЕТ!» ВЫ НЕПРАВЫ!!

Конечно, некоторые сорта и гибриды неплохо растут и без формировки (Золотце, Карамелька, Золотой алтын, Званый вечер — ну вы явно знаете их). Но и с этих сортов можно получить в 2-3 и 5 раз больше урожая, если правильно их выращивать!
Формировать томаты обязательно, если у вас маленький участок (или хочется вырастить много сортов)!

Преимущества и недостатки формирования томатов в один стебель

Растения, сформированные в один стебель, имеют ряд преимуществ:

  • Посадки хорошо освещены и проветриваются, это создает благоприятные условия для роста и плодоношения. Снижается риск развития заболеваний.
  • Свободный доступ для обслуживания растений и сбора урожая.
  • Позволяет вырастить более крупные плоды, продлить период вегетации.
  • Рационально используется полезная площадь, так как сокращается интервал между растениями.

Способ не эффективен для сортов с ограниченным ростом, если не направить рост растения в боковой побег, а также в низких защитных сооружениях. Требует устройство высокой опоры или шпалеры для подвязки.Процесс подвязки стеблей

На пакетах семян индетерминантых сортов, в описании можно часто встретить надпись «формировать в один стебель». Как это?

Все просто!! После того, как индетерминантные томаты высажены в теплицу и подвязаны, сразу начинаем УДАЛЯТЬ ВСЕ ПАСЫНКИ растущие из пазух листьев! Сложно? На фото ниже показываю как это.

Удаляем все пасынки, растущие из пазух листьев. Проверяем каждые 3-4 дня - нарастают моментально!Удаляем все пасынки, растущие из пазух листьев. Проверяем каждые 3-4 дня — нарастают моментально!

Удаляем все пасынки, растущие из пазух листьев. Проверяем каждые 3-4 дня — нарастают моментально!

Чтобы пасынки не отрастали снова, НЕ ВЫЛАМЫВАЙТЕ ИХ! Обрезайте, оставляя пенек 3-4 см

Пасынки растут из пазух листьевПасынки растут из пазух листьев

Пасынки растут из пазух листьев

Чтобы индеты не перли в потолок теплицы ПРИЩЕПНИТЕ МАКУШКУ СРАЗУ, как заложится 5-6 цветочная кисть. Все равно больше 5-6 кистей вызреть не успеет!! НЕ ЖАЛЕЙТЕ ПАСЫНКИ И МАКУШКУ ОНИ НЕ ДАТУТ ПОМИДОРОК — СТРИГИТЕ ИХ ВСЕ ЛЕТО!

Когда начинать формирование томатов

Как формировать помидоры в теплице

Формирование помидоров начинают с пасынкования. Первые боковые побеги удаляют после того, как рассада прижилась — через 10-14 дней после пересадки. Время прищипывание точки роста основных стеблей (одного и нескольких) в неотапливаемой теплице необходимо сделать за 20 дней до того, когда длительность светового дня уменьшится, а температура воздуха в ней снизится до уровня + 15°С, когда помидоры больше не смогут наливаться.

Проветривание томатов

При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

С УРОЖАЕМ УЖЕ В ИЮНЕ!


В Сибири даже в теплице получить урожай в июне — сложно. Если не жалеть удалять пасынки и лишние цветочные кисти, то
УЖЕ В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ на ранних томатах БУДУТ СПЕЛЫЕ ПОМИДОКИ! Опробовала ЛОСЬ F 1 — на 90 день уже сорвала первую помидорку, в кисти по 5-7 штук. Формировала в 1 стебель, выросли даже крупнее, чем заявлено (400-450 г вместо 250 г).

Лось F1 все как на подбор!Лось F1 все как на подбор!

Лось F1 все как на подбор!

Формировка в один стебель сокращает созревание на 10-12 дней даже поздних томатов! Да, приходится часто пасынковать, но зато все лето с помидорками!!

Рекомендации

Пасынковать лучше утром, после просыхания росы и при отсутствии осадков. В утренние часы побеги более сочные, хрупкие и легко обламываются, не травмируя стебель. Температура должна быть умеренной, а погода безветренной. В течение дня ранки быстро подсыхают и не инфицируются.

При пасынковании растений с признаками заболевания, необходимо дезинфицировать руки и режущие инструменты после каждого растения. При пасынковании нужно оставлять небольшую часть побега, чтобы на месте удаленного не вырос новый.

Совет! Для выбора схемы формирования нужно точно знать физиологические особенности сорта.

Технология формирования томатного куста в один стебель доступна даже новичкам. При правильной постановке работы положительный результат будет обеспечен. Выглядеть он будет так — высокие, стройные, компактные кусты, увешанные большими кистями созревающих помидоров.

Как правильно прищипывать верхушки помидоров, пасынковать: советы

  • Прищипывается верхушка в утренние часы солнечного дня.
  • Место среза лучше обработать марганцовкой.
  • Процедура повторяется через 10-12 дней.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит