Фиолетовая картошка: сорта, полезные свойства, отзывы

Фиолетовая картошка: сорта, полезные свойства, отзывы

Содержание
  1. Необычный деликатес – фиолетовый картофель
  2. Что такое фиолетовый картофель?
  3. Химический состав синей картошки
  4. История появления
  5. Вред
  6. Разновидности фиолетового картофеля, его описание и характеристики
  7. Противопоказания по употреблению
  8. Использование в кулинарии
  9. История возникновения
  10. Особенности посадки, выращивания и ухода
  11. Плюсы и минусы фиолетового картофеля
  12. Это не генная инженерия!
  13. Сравнение с красной и белой картошкой
  14. Применение и полезные свойства
  15. Применение в кулинарии
  16. В народной медицине
  17. Как посадить и ухаживать за корнеплодами?
  18. Немного истории

История появления фиолетовой картошки. Особенности посадки, выращивания и сбора урожая. Кулинарные свойства и популярные блюда из синего картофеля.

Необычный деликатес – фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель как деликатес давно известен в Европе и Азии. В Америке и Перу корнеплод с фиолетовой кожурой можно увидеть в дикой природе, но с менее насыщенным окрасом. В результате скрещиваний агрономы получили мякоть сине-фиолетового оттенка.

На столе гарнир яркого цвета смотрится экзотически. Вкус продукта немного отличается от обычной картошки, консистенция более рыхлая, рассыпчатая. Главное правило приготовления – не переварить овощ, иначе цвет мякоти станет бледно-фиолетовым.

Купить продукт можно не в любом магазине, чаще картофель фиолетового цвета продают в крупных супермаркетах. Цена в Центральной России за 1 кг колеблется от 100 до 350 рублей. По этим причинам корнеплод можно отнести к деликатесу.

Клубни фиолетовой картошкиКлубни фиолетовой картошки

Что такое фиолетовый картофель?

Фиолетовый картофель является одним из видов корнеплодов, принадлежащих к семейству пасленовых. Они тесно связаны с другими пасленовыми, включая баклажаны, помидоры и перец.

Фиолетовый или сиреневый картофель также вписывается в то, что было названо vitelotte, хотя это не обязательно фиолетовый цвет.

История фиолетового картофеля восходит к тому, что известно как фиолетовый перуанский, который является фамильной пальчиковой картошкой. Этот тип картофеля, возможно, был замечен еще в 1817 году.

Фиолетовый картофель имеет специальные названия, такие как пурпурное величество, пурпурный викинг и пурпурный перуанский. Обычно он доступен круглый год.

Этот картофель размером с мяч для гольфа особенно популярен в Южной Америке. Он происходит из Перу и Боливии. Может достигать немного большего размера, если ему позволят достичь полной зрелости.

Пурпурный картофель имеет ореховый, землистый вкус. Он идеально подходит в качестве гарнира для дополнения практически любого основного блюда.

Весь картофель, включая фиолетовый сладкий картофель, синий картофель, белый картофель и желтый картофель, с высоким содержанием углеводов. Он также содержит клетчатку и множество важных витаминов и минералов.

На самом деле, взгляните на профиль питания пурпурного картофеля. Легко понять, почему они так хорош для улучшения нашего здоровья.

Полстакана (около 75 г) нарезанного кубиками сырого фиолетового картофеля содержит следующие питательные вещества:

  • 52,5 калорий
  • 12 г углеводов
  • 1,4 г белка
  •  1,3 г клетчатки
  • 6,5 мг витамина С – 11% от дневной нормы
  • 341 мг калия – 10% от дневной нормы
  • 0,1 мг витамина В6 – 6% от дневной нормы
  • 45,7 мг фосфора – 5% от дневной нормы
  • 0,1 мг меди – 5% от дневной нормы
  • 0,1 мг марганца – 5% от дневной нормы
  • 0,1 мг тиамина – 4% от дневной нормы
  • 0,9 мг ниацина – 4% от дневной нормы
  • 16,5 мг магния – 4% от дневной нормы

Химический состав синей картошки

Помимо яркого и оригинального внешнего вида, картошка фиолетовая обладает другими полезными свойствами.

Фиолетовая картошка: сорта, полезные свойства, отзывы
Энергетическая ценность в 100 граммах продукта – 72 ккал, содержание белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 16 г.

Фиолетовые клубни имеют массу витаминов. Это аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, бета-керотин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, РР, А.

Количество микроэлементов превосходит все ожидания: железо, йод, алюминий, фтор, цинк и многие другие.

Макроэлементов также много: кальций, калий, магний, натрий, фтор – все, что нужно для нормального функционирования организма. Для полного усвоения витаминов к картошке необходимо добавить другие овощи. Тогда рацион будет богатым и полноценным.

История появления

Из истории известно, что возделывать цветной картофель начали индейцы на территории Южной Америки. Затем французы и американцы оценили новый овощ, культивируя и распространяя диковинку по экваториальным странам. Уже в то время цена за экзотический овощ была в несколько раз выше, по сравнению с привычными сортами.

На Территории России повышенный интерес к выращиванию фиолетовой картошки появился в начале XXI века. Но значительная часть сорта выращивается на горных террасах Перу и Чили. По мнению путешественников, вкус и аромат картофеля, выращенного в горной местности, отличается от того, который рос в черноземе. Но несмотря на место произрастания, польза корнеплода остается неизменной.

Вред

Вред картофель может нанести людям:

  • имеющим пониженное кровеносное давление;
  • следящим за фигурой.

Внимание!

Калорийность у овоща не маленькая. Не злоупотреблять большими порциями и отдавать предпочтение более диетическому приготовлению, например, отварному или пюре на воде.

Разновидности фиолетового картофеля, его описание и характеристики

Иначе фиолетовые сорта называют французский трюфель, Негритянка, Синий французский. Цвет кожуры и мякоти варьируется от синего до насыщенно-фиолетового. В зависимости от сорта, где и при каких условиях выращивался овощ, зависит вкус и внешний вид продукта. Скрещенный с белыми сортами овощ внутри может быть пятнистым. Бывает также картофель с фиолетовой кожурой и белой мякотью. Выделяют три вида картофеля по срокам созревания.

Ранние сорта

Ранний вид созревает в среднем за 60-65 дней с момента первых всходов.

Очищенный ранний фиолетовый картофельОчищенный ранний фиолетовый картофель

  • Взрыв (Explosion). Высокоурожайный вид созревает быстро, всходы появляются одновременно. Средний срок вегетации – 63 дня. Клубни овальные, сиреневый цвет мякоти, допускается появление синих пятен, кожура темно-фиолетовая. Вес 1 картофелины – 100-130 граммов. Есть устойчивость к насекомым-вредителям и болезням. Но при этом срок хранения короткий. Можно употреблять без термической обработки.
  • Голубой Дунай. Характеристика сорта: сбор урожая проводят спустя 2-2,5 месяца после посадки. Высокоурожайный сорт, стойкий к засухе и болезням. Цвет мякоти белый. Кожура темная, плотная. Сорт подходит для жарки и добавления в супы, так как у продукта низкая развариваемость.
  • Сорт "Экзотик"Сорт «Экзотик»
  • Сорт "Голубой Дунай"Сорт «Голубой Дунай»
  • Сорт "Взрыв"Сорт «Взрыв»
  • Фиолетовая картошка сорт Экзотик. Голландский сорт созревает за 60-75 дней. Картофелины чуть вытянутые, кожура темная, мякоть мраморного сиренево-белого оттенка. Глазки углубленные. Есть устойчивость к болезням.

Обратите внимание! Некоторые выведенные российскими селекционерами сорта, например Синеглазка, Василек, имеют цвет глазков на клубнях или кожуру яркого фиолетового цвета. При этом цвет мякоти у овощей белый.

  • Период созревания сорта картофеля Фиолетик длится 80-85 дней. Это урожайный вид с крупными овальными клубнями. Цвет кожуры фиолетовый, мякоть светлая. Присутствует стойкость к болезням. Повышенное содержание крахмала.
  • Сорт "Синеглазка"Сорт «Синеглазка»
  • Сорт "Фиолетик"Сорт «Фиолетик»
  • Сорт "Аметист"Сорт «Аметист»
  • К среднераннему высокоурожайному сорту относится картофель Аметист. Характеристика сорта: созревание длится в среднем 70 суток. Мякоть овоща насыщенного синего цвета.

Сорта со средним сроком созревания

Среднеспелые сорта картофеля готовы к сбору через 80-95 суток с момента появления первых всходов.

  • Синий (All blue). Переводя дословно с английского – весь синий. Период вегетации длится 75-85 дней. Масса клубня достигает 200 г. Лилово-синий цвет мякоти. В центре картофелины возможно светлое кольцо, есть разделительная светлая полоса между кожурой и мякотью. Лежкость не длительная.
  • Фиолетовый. Среднепоздний отечественный сорт с продолжительной лежкостью. Присутствует стойкость к фитофторозу и мозаике, но восприимчив к картофельной нематоде. Масса 1 клубня в среднем 100 г, урожайность средняя.
  • Чудесник. Сорт подходит для уральского региона страны, есть устойчивость к холоду. Урожайность средняя. Отличается повышенным содержанием витамина С. Мякоть темно-лиловая с белыми прожилками.
  • Сорт "Весь синий"Сорт «Весь синий»
  • Сорт "Чудесник"Сорт «Чудесник»
  • Сорт "Синий Адирондак"Сорт «Синий Адирондак»
  • Русская голубая (Russian blue). Корнеплоды средней массы, форма чуть вытянутая и округлая. Мякоть приятного вкуса, синий цвет сохраняется после варки. Хорошая стойкость к болезням. Хранение клубней от 3 до 5 месяцев.
  • Синий Адирондак (Adirondack blue). Высокоурожайный вид, средняя масса клубня 110 г. Слабая устойчивость к болезням, средняя лежкость. Употребляется в пищу в сыром, жареном, вареном виде. Из сорта готовят чипсы, так как сорт долго разваривается. Цвет мякоти сиреневый.

Также в садовых магазинах можно найти сортовые названия среднего срока созревания:

  • Рэд Вандер,
  • Цыганка,
  • Боро,
  • Салблю,
  • Северное сияние.
  • А еще фиолетовый картофель сорта Сирень, который пользуется спросом за счет миндального послевкусия.
  • Сорт "Салблю"Сорт «Салблю»
  • Сорт "Боро"Сорт «Боро»
  • Сорт "Сирень"Сорт «Сирень»

Поздние сорта

Период вегетации поздних видов длится от 95 до 120 дней. Их преимущество в лежкости. Как правило, позднеспелый урожай хранится на пару месяцев дольше среднеспелого.

  • Вителот (Vitelotte). Срок вегетации – 100-107 дней. Сорт чаще остальных продают в магазине, так как клубни хорошо транспортируются. Лежкость корнеплода 5-7 месяцев, но процент урожайности немного выше среднего. В среднем с 1 куста собирают 7-8 картофелин. Вес клубней в среднем 70-90 г. Цвет мякоти фиолетовый. Стоит учитывать, что при варке Виталот светлеет и быстро разваривается. Кожура темная.
  • Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Период вегетации в среднем 3,5 месяца. Форма овоща чуть вытянутая, вес 80-100 г. Среднеурожайный сорт отличается от остальных по ореховому послевкусию. Можно употреблять сырым и термически обработаным. Мякоть темного сиреневого оттенка. Шкурка практически черная. Сохраняет товарный вид в течение зимы.
  • Сорт "Вителот"Сорт «Вителот»
  • Сорт "Перуанский фиолетовый"Сорт «Перуанский фиолетовый»
  • Сорт "Блэк Элиза"Сорт «Блэк Элиза»
  • Блэк Элиза. Относится к среднепозднему виду. Клубни темного сине-фиолетового цвета. Масса 1 картофелины от 80 до 250 г. После варки оттенок клубня не светлеет. Может употребляться в сыром виде в салатах.

Противопоказания по употреблению

Фиолетовая картошка: сорта, полезные свойства, отзывы
С осторожностью употреблять картофель в еду должны:

  1. Диабетики. Довольно высокое содержание крахмала и сахаров послужат повышению сахара в крови.
  2. Гипотоники. Продукт понижает давление, это ни к чему людям, у которых оно и так низкое.
  3. Страдающие ожирением. Фиолетовый картофель нельзя назвать диетическим, поэтому при ожирении лучше отказаться от овоща, или свести к минимуму его количество.

Использование в кулинарии

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Читать так же: Картофель Ласунок: описание сорта, характеристики, достоинства, особенности выращивания, сроки и правила посадки, уход, отзывы

История возникновения

До сих пор происхождение китайского трюфеля точно не известно. Ученые предполагают, что его родиной могут быть Перу или Боливия, где этот овощ широко распространен. Само название «вителот» было придумано французами, и первые упоминания о нем появились в начале 19 века.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Вырастить синий картофель на садовом участке не сложнее обычного. Существуют рекомендации по уходу, которые способствуют высокой урожайности.

В первую очередь важно отобрать проверенный семенной материал. Клубни за месяц до посадки проращивают в теплом помещении, где поддерживается температура на уровне +15-+19°С.

Почва для картошкиПочва для картошки

Важно заранее подумать о месте посадки. Территория должна быть освещена солнцем. В преимуществе южные и юго-западные участки. Почву требуется перекопать весной и желательно осенью, для насыщения земли кислородом. Растение приживается на черноземных, дерново-подзолистых почвах с нейтральной кислотностью. Для увеличения урожайности в момент перекопки следует добавлять минеральные или комплексные удобрения. Культура откликается скорым ростом на азотистые, калийно-фосфорные подкормки.

Для посадки не подходят болотистые места, где регулярный застой воды. Грунт должен быть пушистым и рыхлым, в этом случае процент урожайности выше.

Высадка растения осуществляется в период, когда земля прогрета солнцем до отметок +4-+6°С. В Центральной России посадка приходится на конец апреля – начало мая. Метод выращивания может быть грунтовым, в солому, в мешки и т.д.

Классический вариант посадки в землю:

  1. Делаются борозды глубиной от 10 до 15 см. Утапливать семена нельзя, иначе они долго будут прорастать.
  2. В центр лунки добавляется органическое удобрение, например древесная зола. Поверх насыпается слой земли и разравнивается.
  3. Дистанция между картофелинами — 25-30 см.
  4. Подходящее расстояние между бороздками – 30-40 см.

В холодных регионах посадки накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект и защитить растение от возможных заморозков. Укрывной материал снимается, когда начнут проклевываться всходы.

Полив фиолетовой картошки

После посадки нельзя забывать про полив культуры. Важно следить за состоянием почвы, чтобы не допускать засушливости или лишней влажности. Перелив ведет к загниванию корней, увеличивается вероятность появления насекомых. Усиленный полив кустам требуется после появления всходов. Затем после завязи бутончиков и на этапе опадения цветков. Еженедельное дождевание в небольшом количестве ведет к росту зеленой массы.

Фиолетовый картофель больше других культур страдает от фитофтороза ботвы. Растение активно поедает колорадский жук и тля. Бороться с ними нужно сразу, чтобы сохранить большую часть урожая. Пути избавления от болезней и насекомых могут быть народными или с применением химических препаратов. Важно помнить, что вносить инсектициды нужно за месяц до уборки овощей. Профилактикой болезней считается обработка семенного материала обеззараживающими растворами и соблюдение севооборота культур.

Прополка и окучивание картофеля с фиолетовой кожурой наиболее требуется на этапе цветения. Дополнительное насыщение почвы воздухом пойдет на пользу корневой системе культуры.

Выращивание и урожайность фиолетовой картошки

Плюсы и минусы фиолетового картофеля

Преимущества:

  • пикантность вкусовых качеств;
  • неплохая урожайность;
  • необычность оттенка (можно удивить гостей);
  • устойчивость к главным заболеваниям;
  • насыщенность полезными веществами.

Недостатки:

  • существует ряд противопоказаний;
  • толстая кожура;
  • необходимость удобрения;
  • при дождях подвергается гниению.

Это не генная инженерия!

А пюре действительно получается необычное по цвету, настоящей аметистовой (нежно сиреневой) окраски. Вода во время варки также окрашивается в цвет от свекольного до более светлых оттенков. Всё зависит от окрашенности самих корнеплодов.

пюре из фиолетовой картошки

Дело в том, что фиолетовая окраска – это настоящая природная окраска картофеля в тех местах, откуда он происходит ( Перу, Чили). Так что не стоит бояться того, что фиолетовый картофель является генно модифицированным продуктом. Как раз, наоборот, он ближе к своим природным собратьям. И ещё одно доказательство его непричастности к генной инженерии: его очень любят есть колорадские жуки.

Сравнение с красной и белой картошкой

Показатели Фиолетовый Красный Белый
Пищевая ценность в 100 г. Энергетическая ценность – 72 ккал, Белки – 2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 16 г. Энергетическая ценность – 87 ккал, Белки – 2,3 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,8 г. Энергетическая ценность – 69 ккал, Белки – 1,7 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 13,3 г.
Пищевые волокна 1,6 1,8 2,4
Вода 80,1 76,67 81,58
Цвет очищенного корнеплода От фиолетового до розового Бело-желтый Бело-молочный
Размер кожуры Толстая Тонкая Тонкая
Срок хранения Большой Большой Сравнительно небольшой
Как разваривается Плохо Хорошо Хорошо

Из сравнительной таблицы видно, что разный вид картофеля по-своему хорош для определенных целей. Для диетического питания более полезен белый. Для оригинальной подачи лучше всего подойдет фиолетовый.

Совет

Каждый вид корнеплода ведет себя по-разному при приготовлении. Фиолетовый лучше отваривать и подавать большими порезанными кусками, так как он плохо разваривается и хорошо держит форму. Красный и белый картофель отлично развариваются, поэтому пюре и запеканки – их конек.

Применение и полезные свойства

Фиолетовую и синюю окраску овощу придает пигмент растительного происхождения – антоциан. Это вещество с бактерицидными свойствами. Но помимо антоциана в продукте содержится ряд других нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

В кулинарии

Продукт охотно используют повара в ресторанах, так как он не только имеет яркий пигмент, но и послевкусие не свойственное белым сортам. По этой причине его называют трюфельным картофелем. Корнеплод с привкусом грецкого ореха и фундука удачно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом.

  • Фиолетовая картошка: сорта, полезные свойства, отзывыКартофельные корзинки
  • Фиолетовая картошка: сорта, полезные свойства, отзывыПеченый картофель

Наибольшую пользу продукт принесет в запеченном виде. Для этого корнеплоды промывают, разрезают на 4-6 частей (кожуру не снимают), добавляют оливковое или подсолнечное масло. Затем убирают в духовой шкаф на 20 минут при температуре +170°С. За 5-7 минут до готовности добавляется соль и травы. С культурой удачно сочетается розмарин, укроп, сухой чеснок.

При варке важно не переваривать продукт, чтобы картофелины не разварились, не потеряли форму и цвет. Проверять готовность можно ножом или зубочисткой. Продукт должен быть слегка твердым. Для жарки используют среднеспелые и поздние сорта культуры. Ранние сорта предпочтительно употреблять в сыром и печеном виде.

Из фиолетового картофеля готовят оладьи, запеканки, гратен, чипсы. Итальянские ньокки фиолетового цвета вызовут интерес у гурманов. У детей удивление и восторг вызовет картофельное пюре лилового цвета или вареники с синей начинкой.

Чипсы из фиолетового картофеляЧипсы из фиолетового картофеля

Овощ разрешен в диетическом питании, так как содержание крахмала в нем меньше, чем в других сортах. После употребления продукта уровень сахара в крови поднимается не резко, а постепенно, что важно для диабетиков. Калорийность блюда будет ниже, если продукт не переваривать.

Рецепт закуски: овощ отварить, натереть на крупной терке, добавить соль, кунжутное масло, специи по вкусу и 1-2 ложки сметаны или майонеза. Намазать на хрустящий тост, украсить свежей зеленью.

В медицине

В химическом составе продукта выявлены такие элементы:

  • витамины группы В (В1, В1, В5, В6, В9);
  • витамины А, С, РР, Е, К;
  • пищевые волокна;
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, сера и другие);
  • зола.

Энергетическая ценность на 100 г – 70 Ккалорий. Высокое содержание витамина А и С восполняет суточную дозу этих элементов в организме человека. Аскорбиновая кислота помогает усваивать железо, что является профилактикой анемии.

Картофель с фиолетовой мякотью содержит антиоксиданты, которые снижают риск атеросклероза, инфаркта миокарда. Происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Минеральные вещества поддерживают иммунитет, дают энергию и тонус. При болезнях глаз, например миопии, катаракте, глаукоме, полезные вещества снижают нагрузку на сетчатку глаза. Это происходит в большей мере за счет тиамина, антиоксидантов, витамина А.

Врачи рекомендуют включать в рацион цветной корнеплод при повышенном артериальном давлении, так как он способствует его снижению. Людям с проблемами пищеварения в стадии ремиссии корнеплод показан в ограниченном количестве. Он снижает кислотность желудка, нормализует перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм.

Польза фиолетовой картошки

В народной медицине

Растение часто применяют в народных способах лечения от недугов, делают маски и компрессы, добывают картофельный сок. Сырой корнеплод помогает снизить отечность. Для этого сырой клубень натирается на мелкой терке, слегка отжимается вода. Массу выкладывают в марлю и прижимают к телу на 15-20 минут 1-2 раза в день. Продолжительность лечебного курса – 5-7 дней.

При болезнях суставов, например при артрите, помогает отвар из кожуры культуры. Для приготовления потребуется горсть очищенных шкурок от цветного корнеплода, 2,5-3 литра воды и сок половины лимона. Кожуру отварить в течение 15 минут, добавить сок, остудить до комфортной температуры. Парить больные суставы 10-15 минут. Рекомендуется проводить процедуру вечером, что поможет улучшить качество сна.

Крахмал в составе продукта размягчает огрубевшую кожу. Поэтому сырой фиолетовый картофель можно прикладывать к мозолям или наростам, после чего болезненный участок смазать жирным кремом.

Что касается паровой ингаляции из картошки как способ избавиться от кашля или насморка, то делать этого не стоит. Риск получить ожоги верхних дыхательных путей опасен как для взрослых, так и для детей.

Народные способы лечения рекомендуется обговорить с врачом, чтобы не нанести больший вред организму.

Применение в кулинарии

Фиолетовая картошка: сорта, полезные свойства, отзывы
Русский народ обожает картошку за разнообразие.

Чего только из нее не приготовить! Фиолетовый не отстает от своих собратьев.

Свое центральное место на праздничном и повседневном столе он займет благодаря цвету и вкусовым качествам.

Гости и члены семьи съедят все без остатка: жаренная в масле на сковороде, пюре, отварная и политая маслом, запеченная с мясом в духовке, тушенная с овощами или приготовленная на гриле, в супе.

В народной медицине

Фиолетовая картошка помогает от многих бед. Народные целители рекомендуют ее есть при повышенной кислотности и гастритах, высоком артериальном давлении, запорах, близорукости и катаракте, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. При аллергических высыпаниях, ожогах, пигментных пятнах помогают примочки из сырого фиолетового картофеля. Также он прекрасно подходит для изготовления питательных масок для лица, улучшая цвет и состояние кожи.

Маска из вареной картошки со сметаной пользуется популярностью у женщин после 40 лет. При отеках и темных кругах под глазами в народе используются компрессы из овоща. Можно положить под глаза сырые отрезанные ломтики или компрессы (тертая сырая картошка, завернутая в марлю).

При простудах и инфекциях горла в народной медицине применяют картофельный отвар. Больной дышит парами вареного овоща, и улучшения не заставляют себя долго ждать.

Важно!

Сок сырой фиолетовой картошки отлично справляется с очищением организма, выводит все шлаки.

Как посадить и ухаживать за корнеплодами?

Как посадить и ухаживать за корнеплодами? Этот вопрос заинтересует каждого, кто хотел бы в домашних условиях вырастить этот необычный и вместе с тем очень полезный овощ. Первое, что потребуется для этого сделать, – побеспокоиться о предпосадочной подготовке клубней. Если они будут пророщены правильно, то всходы будут быстрыми и равномерными. Высадкой клубней необходимо заняться приблизительно в мае. Высаживать его необходимо только тогда, когда почва на глубине десяти сантиметров уже успела прогреться до шести-восьми градусов.  

Ухаживать за ним необходимо точно так же, как и за обычным картофелем. Не забывайте проводить окучивание. В качестве подкормки отлично подойдет биогумус. Внимательно следите за поливом, чтобы не образовалась плесень и не пришлось обрабатывать овощ специальными препаратами.

Хочется надеяться, что в скором времени фиолетовый картофель покинет категорию «деликатеса», и каждый из нас сможет иметь доступ к этому невероятно полезному и необычному овощу.

картофель в ведрах

Немного истории

Синий картофель родом из Перу и Чили. После завоевания американского континента испанскими конкистадорами, он, одновременно с другими видами картофеля, постепенно освоился в Европе. Первоначально культуру выращивали для королевских столов, но со временем она стала неотъемлемой частью повседневного рациона всех европейцев. Синий (фиолетовый) сорт, называемый Vitelotte, изначально выращивался в основном на Пикардии во Франции.

Первое упоминание об этом сорте относится к началу XIX века. В 1812-1817 г.г. он был причислен к списку культур, которые можно купить на парижских рынках Les Halles. А. Дюма упоминает о нем в своей знаменитой книге «Великий словарь кухни» («Grand dictionnaire de cuisine»), описывая, как самый вкусный сорт картофеля.

Существует несколько видов синего картофеля, включающих Purple Majesty, Purple Viking, Purple Peruvian.

Читать также: Виноград декоративные деревья и кустарники

Фиолетовая картошка: сорта, полезные свойства, отзывы

Почему он синий?

За необычный цвет корнеплода отвечают антоцианы, натуральные красители. В оригинальных разновидностях внутренняя часть картофеля была окрашена лишь частично, в форме арок, полос, лучей. Сплошной синий цвет мякоти был скорее исключением.

Фиолетовая картошка: сорта, полезные свойства, отзывы

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит