Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования и маринования

Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования и маринования

Содержание
  1. Фасоль на зиму
  2. Общие правила приготовления
  3. Полезные свойства и калорийность бобовых
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Ингредиенты
  6. Маринованная стручковая фасоль
  7. Подготовка основного ингредиента – фасоли
  8. Как приготовить салат из фасоли. Видеорецепт с канала ютуб
  9. С луком и томатами
  10. Выбор и подготовка сырья, банок и крышек
  11. Какая фасоль лучше подходит для консервации
  12. Калорийность консервированной фасоли

Заготовить фасоль на зиму можно разными способами. Фасоль используют для приготовления различных салатов – с овощами, в томатном соусе, с помидорами. Можно приготовить лечо с фасолью или сделать греческую закуску. Стручковую фасоль можно не только консервировать, но и заморозить.

Фасоль на зиму

При консервации она сохраняет свои полезные свойства и отлично выручает в зимнее время. Ее необходимо употреблять детям и взрослым для полноценного развития и поддержания иммунитета. Рецепты фасоли на зиму весьма разнообразны. Ее закрывают в томате с овощами, в качестве салата и готовой зажарки для борща. В салаты кроме нее обычно добавляют болгарский перец, лук, чеснок, помидоры, зелень, а также соль, лимонную кислоту, различные специи и приправы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Зимой такое угощение можно подавать к обычному ужину или на праздничный стол. Готовые зажарки подходят также для различных супов, овощных рагу, вторых блюд и мясных запеканок. Самостоятельно закрыть фасоль не составляет большого труда. Однако следует знать, что для того, чтобы закрутки не испортились, нужно в точности соблюдать все требования и рекомендации, указанные в рецепте. Важно точно выдерживать время тепловой обработки, температуру, а также соблюдать пропорции и последовательность действий.

Общие правила приготовления

Заготавливать можно стручковую зеленую фасоль или зрелые бобы. Зеленую фасоль удобно замораживать, а также, мариновать или использовать для приготовления салатов. Подготовка зеленой фасоли заключается в том, что стручки нужно очистить от жесткой жилки, которая проходит по центру стручка. Для этого ножом нужно срезать кончик стручка и потянуть, чтобы снять жесткую жилку. Точно такую же операцию нужно провести с другой стороны, срезав кончик с противоположной стороны.

005-67.jpg

Подготовленные стручки нарезают на кусочки длиной около 2 см. Затем их нужно бланшировать, подержав в кипящей воде 3-4 минуты. После такой обработки зеленую фасоль можно пускать в заморозку или использовать для приготовления консервов.

Зрелые бобы нужно предварительно отварить. Их замачивают в холодной воде на ночь или заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. После этого бобы промывают и отваривают до готовности. Но важно не переварить, чтобы зерна не полопались. Солить фасоль нужно в самом конце варки, когда бобы стали уже мягкими. Готовые бобы используют для приготовления салатов или консервируют в банках.

Интересные факты: фасоль может помочь в лечение депрессии, так как этот продукт содержит такие аминокислоты, как метионин и тирозин.

Полезные свойства и калорийность бобовых

Полезность фасоли и других культур напрямую связана с их составом. В них содержатся витамины С, РР, провитамин А, соли кальция, магний, железо. Если культуру употреблять регулярно, то улучшится самочувствие и общее состояние здоровья. Доктора советуют в сутки съедать около 50 грамм бобов.

Какую пользу оказывают для детей и взрослых:

  1. Содержащаяся в бобовых клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, дает чувство насыщения, улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины. Эксперты доказали, что люди, постоянно употребляющие в пищу продукты с клетчаткой, меньше склонны к прибавке избыточной массы.
  2. Растительный белок участвует в клеточной постройке.
  3. Фолиевая кислота и калий повышают защитную силу организма и имеют большое значение для развития малыша. Поэтому бобовые так важны для беременных женщин.
  4. Продукт полезен для людей, которые собираются сбросить вес. Белки дают заряд бодрости на долгое время. С помощью аминокислот ускоряется обмен веществ.
  5. Фитоэстрогены смягчают протекание неблагоприятных симптомов при менструациях у женщин. Вещества находятся в сое.
  6. Блюда, приготовленные из бобовых культур, успокаивают нервную систему, способствуют улучшению мозговой деятельности.

Пищевая ценность различается в зависимости от разновидности культуры. Средние показатели на 100 грамм бобовых:

  • килокалории – 14;
  • белок – 1,5 грамма;
  • жиры – 0,1 грамм;
  • углеводы – 1,8 грамм;
  • вода – 83 грамма;
  • крахмал – 6 грамм;
  • волокна – 0,1 грамм.

Также в бобах присутствуют минералы, витамины. В консервированном продукте содержится 95 килокалорий.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3715.8 ккал
белки
149.9 г
жиры
133 г
углеводы
494.3 г
100 г блюда
ккал
107.4 ккал
белки
4.3 г
жиры
3.8 г
углеводы
14.3 г

Ингредиенты

  • Фасоль: 2 ст.
  • Репчатый лук: 0.5 кг
  • Морковь: 0.5 кг
  • Сладкий перец: 0.5 кг
  • Горький перец: по желанию
  • Томат: 1 л
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Растительное масло: 250 мл
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 250 г

Маринованная стручковая фасоль

Отличный вариант заготовки – маринованная стручковая фасоль. Это готовая закуска и основа для различных салатов.

На пол-литровую баночку консервов:

  • 300 гр. очищенной стручковой фасоли;
  • 200 мл воды;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 чайная ложка соли (без верха);
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.
007-73-687x393.jpg

Промываем и очищаем стручковую фасоль, нарезаем её кусочками длиной 4-5 см. Наливаем в кастрюлю литр воды, добавляем лимонную кислоту и бланшируем фасоль в течение 3 минут. Добавка кислоты при варке поможет сохранить цвет стручков.

Сливаем фасоль на дуршлаг и сразу же обливаем холодной водой. Бланшированную фасоль укладываем в сухие и чистые банки, укладка должна быть довольно плотной. Кипятим воду для маринада (по 200 мл на одну банку объемом пол-литра), в воду кладем сахар, соль, горошины перца и гвоздику. Как только сахар растворится, нужно влить уксус и сразу же выключить воду. Вливаем горячий маринад в банки. Накрываем их жестяными, прокипяченными крышками и ставим стерилизоваться. Выдерживаем пол-литровые банки в кипящей воде 20 минут. Затем закрываем герметично.

Подготовка основного ингредиента – фасоли

Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:

  • бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
  • плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
  • для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
  • плоды подозрительного вида лучше не использовать.

Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.

Как приготовить салат из фасоли. Видеорецепт с канала ютуб

Как я уже и оговорилась, вариантов приготовления столько, что уже иногда не знаешь какой рецепт выбрать, чтобы салат превзошел все ожидания. Думаю, можно обратиться к любому видеоблогеру и посмотреть, что предлагают они.

Смотрите этот сюжет, повторяйте все действия и будете обеспеченны обалденным салатиком на зиму.

С луком и томатами

Классический рецепт овощной закуски в густом, насыщенном соусе. Блюдо можно выкладывать в борщ или подавать как сытный перекус.

На 4 порции по 0.5 л:

  • 1 кг бобовых;
  • 1 кг зрелых домашних томатов;
  • 3–4 чесночных зубчика;
  • 2 шт. луковицы;
  • 2–3 перечных горошины;
  • 2 лаврушки;
  • 30 мл 9%-го уксуса;
  • 50 мл жарочного масла;
  • по усмотрению соли с сахаром.

Фасоль на зиму – 7 лучших рецептов заготовок

Рецепт домашней консервации:

  1. Отварить замоченную на ночь и вымытую фасоль до мягкости 20 минут, отбросить на дуршлаг.
  2. С грунтовых зрелых томатов очистить шкурку, мякоть порубить, выложить в сковороду и тушить 15 минут до консистенции густого пюре.
  3. Припустить измельченный лук с рубленым чесноком в небольшом количестве масла.
  4. Засыпать фасоль с обжаренным луком в томатную массу.
  5. Перец перетереть в ступке с лавровым листом, отправить ароматные специи к фасоли, подсолить и посыпать массу сахаром.
  6. Продолжить тушение 15 минут, в конце процесса влить уксус.

Распределить закуску по баночкам, законсервировать и переставить в погреб после остужения.

Выбор и подготовка сырья, банок и крышек

Выбирая сырье, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Сортировка. Зерна должны быть одинаковой степени зрелости. Важен размер бобов – мелкие в процессе варки превратятся в кашу. Используйте семена преимущественно одного сорта.
  2. Очистка. Тщательно очищайте фасолины от возможной примеси перед замачиванием, так как в собранных с полей зерен могут попадаться мелкие камни и улитки.
  3. Замачивание. Сухие семена нуждаются в замачивании на 8-12 часов в прохладной воде. Чтобы удалить весь мусор, заливка проводится дважды. Свежесобранные фасолины допустимо не замачивать, а сразу подвергать термической обработке.

Подготовка сырьяПодготовка сырья. Замачивание фасоли

Тару для консервирования требуется подготовить заранее. Для этого банки и крышки подвергают стерилизации. Отдавайте предпочтение стеклянным банкам, размер которых не превышает 1,5 литров. Для салата из фасоли оптимально использовать емкость по 0,5-0,7 л.

Подготовка:

  • тару наполнить водой на 20 минут, затем тщательно помыть содой или мылом;
  • установить банки на специальную решетку для стерилизации горлышком вниз на 10 минут;
  • другой метод стерилизации – микроволновка: налейте в каждую баночку 2-3 см воды и поставьте на разогрев, при мощности прибора 700 Вт достаточно трех минут;
  • после обработки паром банки оставляются на чистую поверхность до остывания.

Крышки также нуждаются в предварительной подготовке. Обращайте внимание, чтобы на них не было дефектов – ржавчины, сколов или помятостей. Размер крышки должен быть правильно подобран, чтобы плотно закрывать банку. Для обработки крышки, достаточно ее прокипятить в течение 2-3 минут.

Стерилизация посудыСтерилизация посуды

Какая фасоль лучше подходит для консервации

В мире есть множество разновидностей фасоли. В наших регионах чаще всего встречаются белая и красная фасоль. При консервации используют оба вида в зависимости от того, что в последующем будут готовить. На фото представлены разные виды бобов.

Как приготовить на зиму консервированную фасоль: самые вкусные рецепты домашних заготовок

После термической обработки фасоль красного цвета имеет более плотную консистенцию, поэтому подходит для салатов и гарниров. В бобах белого цвета содержится меньше калорий (90 ккал), их чаще используют для приготовления первых блюд.

Калорийность консервированной фасоли

Фасоль – сытное блюдо из-за высокого содержания растительных волокон, крахмала. Пищевая ценность консервированной фасоли на 100 г:

  • белки – 7 г;
  • углеводы – 70 г;
  • жиры – 0,6 г.

Обратите внимание, что энергетическая ценность различается в зависимости от состава готового продукта. Если в составе масло, то калорийность заготовки увеличивается. Например, если подсчитывать количество калорий фасолевых консервов с овощами по классическому рецепту, тогда получится: белок – 8 г, углеводы – 26 г, жиры – 2 г. Энергетическая ценность в 100 граммах составит 150 ккал.

Теперь пора рассказать как консервировать фасоль.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит