Ежевика: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Ежевика: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Содержание
  1. Лист ежевики — лечебные свойства и противопоказания
  2. Биохимический состав ежевичного листа
  3. Сорта и выращивание
  4. Ферментированный чай «Осенний бриз» из листа лесной ежевики
  5. Полезные свойства
  6. Заготовка сырья
  7. Листья ежевики применение
  8. Схемы приема
  9. Противопоказания
  10. Где купить листья ежевики?
  11. Ежевичная диета или можно ли похудеть без вреда
  12. Как выбрать и хранить

Полезные свойства ежевики и ее противопоказания. Рецепты приготовления лекарственных домашних средств на ее основе.

Лист ежевики — лечебные свойства и противопоказания

Ежевика — целебные вещества содержат ягоды и листья
Ежевика — полезны человеку и ягодки, и листья

Целебные вещества и витамины в ежевике садовой и лесной содержатся во всех частях куста. Листья полезны для организма человека не меньше самих ягод. Об этом хорошо известно приверженцам народной медицины, которые издавна используют их для избавления от недугов, профилактики. В зеленой части куста содержатся:

  • Витамины – С, группы В.
  • Водорастворимые соли минералов (железа, марганца, калия, меди цинка, многих других).
  • Флавоноиды – мощные антиоксиданты, снимающие воспаление, противодействующие процессам старения клеток, развития онкологических, сердечно-сосудистых болезней.
  • Органические кислоты, эфирные масла.
  • Дубильные вещества, определяющие горьковатый привкус – оказывают положительное воздействие при кровотечениях, воспалении, проблемах с пищеварением.

Листья ежевики полезные свойства

Листья ежевики полезные свойства

Как и в ягодах, в листьях ежевики также содержатся многие полезные вещества. В них присутствуют:

  • Витамины, в том числе и витамин С;
  • Эфирное масло;
  • Соли минеральных веществ: железо, фосфор, цинк, хром и другие;
  • Органические кислоты;
  • Танины;
  • Флавоноиды;
  • Сапонины;
  • Антиоксиданты.

В листьях ежевики присутствует большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Именно они придают листьям мощные противовоспалительные и иммуноукрепляющие свойства.

Ученые выделили в них производные кемферола, кверцетина, фенольные кислоты, тритерпены.

Антиоксиданты, как известно, являются мощными соединениями, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов в организме, тем самым являются профилактикой многих заболеваний, включая онкологию и болезни сердца и сосудов.

Если говорить о танинах, веществах, которые придают горьковатый вкус и желтоватый или коричневый цвет напиткам, придают листьям многие целебные свойства. Танины обладают дубильными свойствами, что полезно при расстройствах пищеварения, воспалительных заболеваниях, кровотечениях.

Составляющие химического состава листьев придают им такие свойства, как:

  • Противовоспалительные;
  • Вяжущие;
  • Антисептические;
  • Регенерирующие;
  • Антибактериальные;
  • Антиоксидантные;
  • Мочегонные;
  • Потогонные;
  • Отхаркивающие;
  • Кровоостанавливающие;
  • Ранозаживляющие
  • и другие, которые помогут сохранить и восстановить здоровье.

Полезные свойства листьев ежевики

Когда возникают вопросы, чем полезна ежевика, мы, как правило, думаем только о ягодах. И очень зря, ведь не меньше полезных свойств содержится и в листьях этого кустарника.

Так, среди полезных свойств листьев можно назвать следующие:

  • Оказывают вяжущее воздействие на организм;
  • Способствуют чистке кишечника от глистов и паразитов;
  • Повышают уровень потоотделения;
  • Заживляют мелкие раны, порезы и ушибы;
  • Лечат гинекологические заболевания;
  • Отлично справляются с вирусами (пневмония, грипп, бронхит);
  • Улучшают работу желудка, лечат целый ворох заболеваний (язва, дизентерия, понос);
  • Являются средством лечения лишая и гнойных нарывов;
  • Тонизируют и повышают общий уровень иммунитета;
  • Устраняют кровотечение в организме;
  • Улучшают общее состояние зубов и дёсен;
  • Примочки из листьев помогают от варикозного расширения вен.

Интересный факт: данная ягода была известна ещё в Древней Греции, где считалась мистической и лечебной одновременно.

Спектр применения листьев достаточно широк. Так, с их помощью можно делать примочки к болезненным и поврежденным областям. Их используют в качестве замены чайным листьям, ведь чай из ежевики – душистый, вкусный и полезный. Также перетёртые листья можно включать в состав домашних масок и кремов, которые оказывают омолаживающее воздействие на кожу в целом.

Польза листьев ежевики

Польза для здоровья человека корней ежевики велика. Препараты из них применяют при следующих заболеваниях:

  • геморрой;
  • ангина;
  • диарея;
  • дизентерия.

Лечебными свойствами обладают листья ежевики, которые оказывают антибактериальное действие. Настои на их основе применяют для полоскания полости рта, избавляясь от различных заболеваний. Ежевичные листья используются для лечения диареи. Лучше всего в этом случае помогает чай, приготовленный из них.

Польза ежевики для организма большая. Листовые пластины укрепляют иммунную систему. Способствуют этому содержащиеся в них флавоноиды, которые также защищают организм от вирусов и бактерий. Ежевичные листья нередко применяют для избавления от язв на кожном покрове. Эта часть растения содержит вещества, успокаивающие симптомы геморроя. Отвар листьев используют при молочнице в виде подмываний или ванночек.

otvar-listev

Регулярно употребляя экстракт листьев ежевики, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить сердечную мышцу. В листовых пластинах много антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы. Кроме того, эта часть растения содержит миритиллин, который по-другому называют «природным инсулином». Приготовленный отвар нормализует количество сахара в крови и хорошо помогает при безинсулиновом диабете.

Польза листьев ежевики

Надо отметить, что целебными у ежевики являются не только созревшие ягоды, но и её листья. Их лучше собирать поздней весной, когда кустарник цветёт. При этом выбирать молоденькие и уже сформировавшиеся листочки. Для сушки пользуются помещением с хорошей вентиляцией и без солнечных лучей. Допускается сушка в духовом шкафу при 40 градусах. Листья нашего колючего кустарника богаты дубильными веществами, органическими кислотами. В них есть флавониды, витамин С и эфирные масла.

Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.

Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

h-3863.jpg

Ежевика очень хорошо сочетается в сборах с другими травами. Вот несколько рецептов.

30 грамм ежевики

30 грамм цветков липы

30 грамм мяты перечной

Дубильные вещества листьев ежевики оказывают вяжущее действие, поэтому используются при проблемах с кишечником и диарее. Добавленные в чай листья «родственницы малины» снижают уровень сахара в крови и применяются при лечении сахарного диабета. Кроме того, ежевичный чай нормализует обменные процессы, что очень важно при ожирении.

Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

Сделайте такой и сбор и заваривайте чай во время простуды и гриппа. Пейте в горячем виде, добавив в него натуральный мед.

После чая хорошо укутаться и лечь в постель, чтобы хорошо пропотеть.

30 грамм ежевики

30 грамм ягод малины

Листья ежевики имеют терпкий вкус, их часто применяют в травяных сборах и смесях. Но чай, заваренный лишь из листьев ежевики – тоже очень хорош! И не только на вкус. Он облегчает борьбу с воспалениями слизистых оболочек рта и желудка.

Листья и ягоды ежевики (в виде настоя) применяют при атеросклерозе и гипертонии.

Лист ежевики — лечебные свойства

Богатый биохимический состав обуславливает почти универсальные лечебные свойства листа ежевики. Применение обеспечивает общее оздоровление всех систем организма, потому что настои, отвары оказывают антисептическое, антибактериальное, вяжущее, регенерирующее, мочегонное и потогонное, а также тонизирующее и успокаивающее воздействие. Препараты на его основе помогают при лечении:

  • Простуды, ангины, фарингита, ларингита, бронхита, пневмонии, заболеваний полости рта.
  • Диареи, дизентерии, болезней кожи.
  • Ревматизма, подагры, артрита.

В народной медицине наиболее эффективно листву ежевики используют:

  • При ангине, бронхите, заболеваниях полости рта, десен. Заливают 2 с. л. сухих листиков 1,5 ст. воды, полчаса нагревают на водяной бане, после остывания процеживают. Теплый отвар применяют для полосканий, ингаляций.
  • При пищевой интоксикации, диарее. В термосе заливают 1 ст. кипятка 1 с. л. высушенного листа, настаивают 1 – 2 часа, процеживают. Пьют 3 – 4 раза на день по 100 мл.
  • Для наружного применения при лечении ран, язв, нарывов, ушибов. Кашицу из свежей зелени прикладывают к проблемному месту, оставляют на 1 час, зафиксировав повязкой.
  • При болях в суставах. Высушенные ежевичные листочки заливают водкой (10 с. л. на 0,5 литра), настаивают 7 – 10 дней. Используют для растирки больных суставов.

Листья ежевики противопоказания

Единственным противопоказанием служить индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять чаем или другими препаратами на основе ежевичного листа тем, кто имеет повышенную кислотность желудка.

Постоянное использование листьев (даже для заваривания чая) может спровоцировать диарею и проблемы с печенью.

Не рекомендуется применять листья ежевики беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям в возрасте до 2 лет, без консультации врача. Этот запрет больше связан с недостаточной научной базой о действии листьев на здоровье женщины в этот период и маленьких детей.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости, прямых противопоказаний для использования этого продукта практически нет. Чтобы исключить хоть какой-то вред, осторожно следует применять при повышенной кислотности желудка, серьезных заболеваниях почек, желудка, кишечника, беременности, грудном кормлении, возрасте до 2 лет.

Биохимический состав ежевичного листа

Полезные вещества присутствуют  во всех частях ежевичного куста – начиная от корешков и заканчивая плодами. О лечебных свойствах зеленой части растения знали еще древние греки – лечили ежевичным листом подагру, а в Римской Империи лист ежевики применялся по аналогии с нынешним пластырем для скорейшего заживления ран. Современная официальная медицина также не пренебрегает природной фармакопеей – лист ежевики сертифицирован как лекарственное средство в Германии.

Листовые пластины ежевичного куста имеют насыщенный полезными веществами состав, что позволяет использовать свежие, а также  высушенные листья для повышения общего иммунитета организма, борьбы с различными недугами и их профилактикой.

Целая «зеленая аптека» содержится в природном продукте:

  • витамины группы В и С;
  • эфирные масла;
  • водорастворимые соли Fe, P, Zn, Cr и других элементов;
  • пищевые кислоты – яблочная и др.;
  • специфический спирт инозитол.

Отдельно следует остановиться на уникальных компонентах ежевичных листьев:

Танины. Дубильные вещества придают горьковатый привкус чая, их дубильные способности оказывают положительный эффект при заболеваниях пищеварительной системы, воспалениях и кровотечениях.

Антиоксиданты. Нейтрализуют свободные радикалы – затормаживают  естественный процесс старения клеток, противодействуют развитию болезней сердца и онкологии.

Флавоноиды. Сильнейшие иммуномодулирующие вещества, эффективно снимающие воспаления.

Сорта и выращивание

Выращивание ежевикиТакже есть несколько сортов, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета, встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.

Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму, как ее пряморослый собрат, имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если она растет в естественных условиях и не контролируется, может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за ней сложно следить, она не пользуются такой популярностью у садоводов. Зато она дает гораздо больше плодов, гораздо быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.

Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Кроме этого, ежевику очень важно поливать, особенно в момент созревания ягод, чтобы она хорошо себя чувствовала. В естественных условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.

В условиях садоводства ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов. Именно поэтому в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть до того, как набухают почки. Необходимо защищать их от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.

Ферментированный чай «Осенний бриз» из листа лесной ежевики

Категория: Напитки

Ферментированный чай «Осенний бриз» из листа лесной ежевики

Полезные свойства

Свойства ежевики, в том числе ее листьев, заживлять раны, останавливать кровотечения, бороться с болезнями десен известны достаточно давно. На сегодняшний день список подтвержденных лечебных свойств значительно расширен и включает в себя такие целительные особенности растения:

  • вяжущие, заживляющие свойства;
  • противовоспалительные свойства;
  • противовирусные свойства;
  • повышение защитных сил;
  • жаропонижающее, потогонное воздействие;
  • кровоостанавливающий эффект;
  • влияние на перистальтику органов ЖКТ;
  • нормализует метаболизм;
  • очищает кровь;
  • успокаивающее воздействие, нормализует сон.

Заготовка сырья

Сырье можно собирать с весны до глубокой осени, но максимальное количество полезных веществ накапливается в листве в период цветения. Именно в этот период и рекомендуется производить сбор. Собирают листья руками, а чтобы не пораниться об острые шипы, используют перчатки.

В медицинских целях используется как свежее сырье, так и высушенное.

Для сушки листья раскладывают на ровную поверхность в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы на собранный материал не попадали прямые солнечные лучи.

Если ежевика будет использоваться для приготовления лечебного чая, то, для получения более насыщенного цвета напитка, перед сушкой листья следует подвергнуть процессу ферментации. Для этого:

  1. разложить листья на ровную поверхность и при помощи скалки немного их раскатать;
  2. размять свежее сырье руками;
  3. относительно плотно набить стеклянную банку листьями и плотно закрыть крышкой;
  4. выдерживать чай 3—4 суток, в затемненном теплом месте.

По прошествии времени следует извлечь ферментированные листья и высушить их обычным способом. После ферментации листья становятся более темными, а чай приобретает более насушенный цвет и аромат. Готовое сырье хранят в стеклянных банках или матерчатых мешках.

Листья ежевики применение

Чаще всего листья ежевики используются в виде чая. В чай для улучшения вкуса добавляют мед и лимонный сок. Такие добавки еще и усиливают действие напитка. Готовят из них настой и отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами.

Стандартный рецепт приготовления чая из листьев ежевики такой:

  1. 5-6 листочков заварить 100 мл кипятка и настоять. Процедить и выпить.
  2. Рецептов применения листьев накоплено достаточно много. Нашел он широкое применение в сборах совместно с другими лекарственными травами. Вот несколько рецептов.

От кашля и простуды

Приготовить сбор, взяв в равной пропорции листья ежевики, мать-и-мачехи, цветки липы. Все хорошо перемешать и измельчить.

Для приготовления настоя берут 1-2 чайные ложки сбора и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 15-20 минут и фильтруют.

Такой настой хорошо помогает на ранней стадии заболевания, снимет воспаление в горле, облегчит кашель.

При воспалении дыхательных путей и кровотечении легких готовят следующий отвар. 20 граммов листьев заваривают стаканом (200 мл) крутого кипятка и выдерживают на водяной бане или медленном огне в течение 20 минут.

Сняв с плиты, емкость нужно хорошо укутать и дать настояться еще 3 часа. После настаивания отвар фильтруют и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают по 30 мл трижды в день перед приемом пищи. Перед употреблением подогреть.

При заболеваниях полости рта

При язвах во рту, стоматите, кровоточивости десен готовят настой, заварив 2 столовые ложки листьев стаканом кипятка. Настаивают 20-25 минут и фильтруют. Теплым настоем полощат полость рта несколько раз в день.

При кровоточивости десен полезно жевать свежие листья ежевики.

При желудочно-кишечных расстройствах

При желудочно-кишечных расстройствах

При дизентерии столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4 часов. Можно заварить в термосе. Это позволит извлечь больше танинов.

Готовый настой профильтровать и пить по 100 мл три раза в день.

При расстройстве кишечника, поносе такой настой пьют каждые 3-4 часа за несколько минут до еды или спустя час, полтора после еды.

Этот настой можно готовить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 100 мл трижды в день за 25-30 минут до приема пищи.

При энтероколите, желудочном кровотечении такой настой нужно пить через каждые два часа по половине стакана (100 мл).

При заболеваниях почек

При воспалительных заболеваниях почек заваривают 25-30 грамм листьев стаканом кипятка и дают настояться, хорошо укутав.

Профильтровать и пить по 2 чайные ложки трижды в день.

При трофических язвах

Свежие листья ежевики измельчить в блендере в кашицу и выложить ее на салфетку. Приложить к пораженному участку. Сверху накрыть пленкой и зафиксировать бинтом. Оставить на один час.

Такие компрессы полезно делать при экземе, лишае, нарывах или ушибах.

Когда нет свежих листьев, взять 3-5 сушеных листочка. Залить их кипятком так, чтобы чуть смочить и дать им размокнуть. Приложить к пораженному участку и накрыть сверху пленкой и салфеткой.

Настойка на листьях ежевики

Спиртовую или водочную настойку можно применять для полоскания полости рта, при ангине, ревматизме и других суставных болях. Она обладает выраженным противовоспалительным действием.

При заболевании суставов, ревматизме ее применяют в виде компрессов или растираний.

Чтобы приготовить настойку нужно 50 грамм листьев залить 0,5 литрами водки и оставить на 7-10 дней в темном месте. Профильтровать и использовать по назначению.

Кроме водочной настойки можно сделать масляный инфуз, настояв листья на растительном масле. Настаивать масло в отличие от настойки нужно в теплом светлом месте. Можно на солнце. Чтобы быстрее извлечь все полезные вещества, можно воспользоваться водяной баней или духовкой, включив ее на 45-50 градусов.

Масляный инфуз, как правило, используется при проблемах с кожей лица. Можно обрабатывать пятна при экземе, дерматите. Такое масло увлажняет и в то же время подсушивает кожу.

Добавляют его в домашние косметические средства, мыло.

Чай из листьев ежевики – как приготовить, заготовка сырья

Приготовить чай очень просто. Берут 2 ч. л. сухой измельченной листвы, заваривают 1 стаканом кипятка, дают настояться 15 мин, процеживают. Можно добавить для улучшения вкуса мед или лимон. Польза от напитка полностью зависит от качества заготовленного сырья.

Чай из листьев ежевики — как приготовить, польза и вред
Ароматный чай из свежих листьев ежевики

Летом на даче мне нравится заваривать свежие листочки. Горсть листиков немного разминаю и заливаю 1 стаканом кипятка – получается чудесный, чуть горьковатый напиток с нежным ароматом. Попробуйте так приготовить, надеюсь, вам тоже понравится!

Что такое чай из листьев ежевики

Чтобы приготовить полезный и вкусный чай из листьев ежевики, достаточно взять высушенные листочки (из расчёта 2 ч.л. сухого сырья на 250 мл. воды) и залить их кипятком. Напиток следует настоять 15 минут, а затем процедить. Для вкуса можно добавить мёд или лимон.

Свежий чай из листьев ежевики

Чтобы заготовить сырьё для ежевичного чая, лучше всего использовать сформировавшиеся молодые листочки, собранные поздней весной во время цветения кустарника. Сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вдали от прямых солнечных лучей. Листья ежевики можно сушить в духовке при температуре до 40 градусов.

Чтобы усилить вкус и аромат чая, листья подвергают ферментации. Чистые и здоровые листья растения слегка подсушивают в тени. Завядшее сырьё тонким слоем укладывают на плотную ткань, слегка сбрызгивают водой. Ткань с листочками плотно сворачивают рулоном.

Через сутки рулон разворачивают и сырьё досушивают в духовке при минимальной температуре, стараясь не пересушить листья. Чай из листьев, высушенных данным способом, имеет великолепный вкус и тонкий аромат. Ферментированные листочки хранят как обычный чай. Рекомендованный срок хранения – не более 12 месяцев.

Сушенные листья ежевики

Чай из листьев ежевики применение

Чтобы получить более лечебный чай, его лучше проварить на слабом огне после заваривания кипятком. Это позволит извлечь больше танинов. Такой крепкий чай будет полезен при:

Обильных и болезненных месячных;

Заболеваниях полости рта, включая кровоточивость десен, стоматит;

При первых признаках боли в горле или простуды, заварите чай с листьями ежевики, в который можно добавить сушеные или свежие ягоды. Выпивайте по 2-3 чашки такого чая в день.

Очень эффективен чай при диарее. Пейте по 2-3 чашки в день, добавив в него мед. Вяжущие свойства танинов уменьшат воспаление в кишечнике, снимут спазмы. Для большего эффекта приготовьте чай, взяв 60 грамм листьев ежевики и 30 грамм перечной мяты. 1-2 столовых ложки сбора заварите стаканом кипятка.

При кожных проблемах в заварке смочите хлопчатобумажную ткань и приложите ее на пораженный участок кожи. Оставьте на полчаса. Делайте такие аппликации несколько раз в день.

Чаи из листьев ежевики

h-3865.jpg

2 чайных ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка, дают настояться 15 мин, откидывают на сито и пьют. При желании добавляют лимон.

При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

30 грамм ромашки

30 грамм мяты перечной

Этот травяной чай можно заваривать при повышенном газообразовании, не сильной диарее. Он хорошо успокаивает желудок и снимает боль и спазмы в кишечнике.

45 грамм ежевики

Свежие молодые листочки малины и ежевики в пропорции 1:2 перемешать и дать немного завянуть, после чего растереть. Чуть-чуть сбрызнуть водой, уложить в полотняный мешочек и подвесить в тёплом месте для ферментации. Спустя 2—3 дня листья быстро высушить. Готовую листовую смесь сохраняют в банке с крышкой и заваривают вместо чая обычным способом. Такой чаёк необыкновенно ароматен и восхитителен на вкус.

Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

30 грамм коры белой ивы

30 грамм крапивы

30 грамм полевого хвоща

h-3864.jpg

Заваривайте по 2 чашки такого чая. Он хорошо снимает боль, которая бывает при таком заболевании, уменьшает воспаление тканей.

Между прочим, в такую чайную смесь добавляют другие целебные травы. При этом соблюдают пропорции, чтобы третью часть сырья составляла ежевика с малиной.

Он «мобилизует» защитные силы и возможности организма и эффективно справляется с кашлем Для приготовления берут в одинаковых частях листья ежевики, малины, мать-и-мачехи и цветки липы.

Такой чай снимает боли и спазмы в желудке, оказывает благоприятное воздействие при диарее и газообразовании в кишечнике. Заваривают листья ежевики и малины, цветы ромашки, мяту перечную, всё в равных частях.

На 250 мл кипятка необходимо 1-2 чайных ложки смеси сухих лекарственных растений. Время настаивания – 10 минут. Затем откидывают на сито и пьют.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Чай из ферментированных листьев ежевики

Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и тонкого кишечника (лучше пить сок). При повышенной кислотности желудочного сока пейте не более одного стакана сока ягод в день. Ежевика также опасна для почек.

Известны случаи индивидуальной непереносимости ежевики, о чем свидетельствуют появление тошноты, рвоты, диареи, и отека слизистых, а также аллергические реакции на продукт, сопровождающиеся сыпью.

В этом видео специалист по растениям расскажет о землянике, покажет, как правильно её садить и ухаживать.

Собранные свежие листья укладывают в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Под действием солнечных лучей зелёные листья в банке начинают чернеть. Это означает процесс ферментации (окисления), который используется в технологии изготовления традиционного чая. Прежде, чем наши целебные листья совсем почернеют, необходимо их извлечь из банки и быстро высушить в духовом шкафу при невысокой температуре и постоянном помешивании.

Такой ферментированный чай имеет тонкий аромат. А вкус его практически не отличается от настоящего китайского чая. Принимать его можно не придерживаясь дозировки для улучшения процесса пищеварения, а также в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и бодрящего средства.

Заготовка листьев ежевики для чая

Для лечебных целей, чая листву ежевики заготавливают определенным способом:

Листочки ежевики сформированы полностью

  1. Листовая пластина полностью сформированаСобирать листики можно с весны до осени, но лучше всего перед началом цветения куста. В такое время в листве накапливается максимальное количество полезных соединений. Собирают молодые, но уже полностью сформированные листочки.
  2. Сушат в тени при хорошем проветривании или в духовом шкафу, сушилке (температура не выше 40 градусов).
  3. Хранят высушенные листики в прохладном сухом месте в картонных коробках, холщовых мешках или закрытой стеклянной таре не больше 1 года.

Для усиления вкуса, аромата ежевичного чая листья подвергают ферментации. Такая заготовка занимает больше времени:

  1. Собранные листочки раскладывают тонким слоем на разделочной доске и разминают скалкой до выделения сока.
  2. Перекладывают в эмалированную или стеклянную кастрюлю, хорошо уплотняют, накрывают влажной салфеткой, закрывают крышкой.
  3. Через 3 суток потемневшее сырье высушивают в духовке при температуре не выше 40 градусов.
  4. Измельчают, укладывают в стеклянную тару. Такой ферментированный чай сохраняют лечебные свойства до 3 лет.

Как видите, приготовить чай из листьев ежевики совсем несложно, да и заготовка сырья для чая не слишком хлопотная, а ферментировать или сушить  обычным способом – дело вкуса. Лечебные свойства и противопоказания, которыми обладает лист, польза или вред, которую чай из листьев ежевики может дать человеку, в обоих случаях будет одинаковой. Вкус и аромат при ферментации немного насыщеннее.

Пoльзa чaя из чacтeй eжeвики

1. Чaй гoтoвитcя из кopнeй, лиcтoчкoв и caмиx плoдoв в чacтнocти. Oн ocoбeннo эффeктивeн вo вpeмя cмeны ceзoнoв. Для oбщeгo укpeплeния здopoвья этoт нaпитoк упoтpeбляeтcя кpуглoгoдичнo пo кpужкe в cутки.

2. Пpи пoвышeнии тeмпepaтуpы тeлa нужнo cpaзу выпить гopячий чaй. Haпитoк в тёплoм видe дaётcя дeткaм вo вpeмя ceзoнныx пpocтуд и пpи мaлeйшeм нaмёкe нa OPBИ/OPЗ. 3

3. Блaгoдapя ceдaтивнoму вoздeйcтвию чaй из eжeвичнoгo cбopa уcпoкaивaeт нepвную cиcтeму, пoмoгaeт уcнуть. Eгo пьют зa пoлчaca дo уxoдa в пocтeль. Пpи нapушeнии пcиxoэмoциoнaльнoгo paвнoвecия чaй тaкжe нeзaмeним.

Польза чая из листьев ежевики

Листья ежевики содержат антоцианы, фолиевую кислоту, витамины С и К, магний и марганец. Листья ежевики активно используются в фармацевтической промышленности в качестве одного из компонентов различных мазей, БАДов. Чаи, настойки и отвары из листьев ежевики активно используются в народной медицине и косметологии, так как имеют множество полезных свойств:

  • Снижают уровень холестерина, уменьшают количество бляшек в артериях.
  • Защищают от негативного влияния свободных радикалов.
  • Снимают воспаление.
  • Оказывают вяжущее действие и помогают при диарее.
  • Снижают уровень сахара в крови.
  • Используются при гипертонии и атеросклерозе.
  • Нормализуют обменные процессы и помогают справиться с лишним весом.
  • Обладают потогонным и мочегонным действием.
  • Помогают при стоматите и других заболеваниях дёсен.
  • Помогают при ангине.
  • Повышают защитные силы организма.
  • Помогают справиться со стрессом.
  • Помогают при некоторых кожных заболеваниях (экзема, лишай).
  • Нормализуют сон.
  • Повышают гемоглобин и подавляют усталость.
  • Помогают бороться с вирусными заболеваниями.
  • Применяются для оздоровительных ванн.
  • Используются в гинекологии для ванночек и спринцеваний.
  • Придают коже свежесть и улучшают цвет лица (при применении в качестве масок для лица).
  • Избавляют от депрессии, улучшают общее самочувствие и настроение.
  • Применяются при лечении пневмонии в качестве вспомогательного средства.
  • Маски для кожи головы на основе зелёных листьев ежевики укрепляют волосы и стимулируют их рост.

Вред чая из листьев ежевики

Противопоказанием для употребления ежевичного чая является:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипотония.
  • Заболевания почек.
  • Повышенная кислотность.

При сахарном диабете обязательно следует проконсультироваться у врача, прежде чем использовать ежевичный чай.

При склонности к аллергии употребление чая следует начинать в незначительных количествах.

Источники

  • https://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/chaj-iz-listev-ezheviki-kak-prigotovit-polza-vred-zagotovka.html
  • https://edapolzavred.ru/listya-ezheviki-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • https://nomedicina.ru/listya-ezheviki-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kogda-sobirat-listya-ezheviki-i-kak-sushit-dlya-chaya-polza-yagod-ezheviki-dlya-zdorovya.html
  • https://alltravnik.ru/kustarniki/polza-ezheviki-dlya-cheloveka
  • https://kofechaj24.ru/chay-iz-ezheviki-svoystva-kak-zavarit-retsepty-ezhevichnyy-chay/
  • https://polzaivredno.ru/chaj-iz-listev-ezheviki-polza-i-vred/

[свернуть]

Схемы приема

Чтобы не нанести вред организму и избежать привыкания организма к терапевтическому действию препаратов, рекомендуется употреблять внутрь настои и отвары курсами по 2—3 недели. Далее следует делать перерыв минимум на 1 неделю.

В косметических целях, для устранения проблем с кожей, следует использовать водные компрессы. Для этого полотенце, смоченное горячим отваром, накладывают на лицо на 5—7 минут. После чего средство смывают водой, а на кожу наносят любой увлажняющий крем.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу листьев ежевики, их употребление имеет свои противопоказания. Так не рекомендуется употреблять средства при:

  • наличии индивидуальной непереносимости любых компонентов;
  • язвенной болезни в острой фазе;
  • мочекаменной болезни;
  • сахарный диабет;
  • кормление ребенка грудью – период лактации.

Злоупотребление «черной малиной» может вызвать побочные эффекты. Человек может почувствовать такие симптомы как тошнота, рвота, сыпь. При появлении неприятной симптоматики следует незамедлительно прекратить лечение и, при необходимости, обратиться к врачу.

Где купить листья ежевики?

Купить листья ежевики сизой и другие товары для здоровья можно в нашем интернет-магазине «Русские корни». По Москве и области заказ будет доставлен курьером, в регионы действует почтовая доставка. Листья ежевики также можно купить в сети наших фито-аптек, расположенных в Москве. Цены на продукцию в интернет- магазине и в фито-аптеках одинаковые. Будем рады вашим отзывам о приобретенных товарах!

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Ежевичная диета или можно ли похудеть без вреда

Помимо того, что в ежевикчке есть масса необходимых для нашего организма плюсовых веществ, в ней почти нет калорий. Например, в стаканчике ягод содержится пятьдесят пять килокалорий. Рекомендуется готовить чай из ежевики, но не из ягод, а из листьев. Такой напиток – отличное мочегонное средство. Конечно, он не имеет сильно выраженного действия сжигания лишнего жира, однако чай отлично выведет лишнюю жидкость из вашего организма. Воедино с этой жидкостью выведутся и различные ненужные шлаки, а также всевозможные вредные накопленные вещества. Это и есть своего рода, очищение.

Многие дамы, желающие быстро сбросить вес, думают, что употребив чай из листьев ежевики можно быстро скинуть несколько лишних килограммов. Но, к сожалению, это не совсем так.

Ежевика – не способ похудения. Наоборот, ваш организм начнёт привыкать к этому мочегонному зелью и может накопить его в большом объёме. В результате будет какой-то замкнутый круг, который не только приведёт в обезвоживание всего организма, но и к лечению.

Как выбрать и хранить

Свежие, качественные, вкусные ягоды можно купить с июля по сентябрь : в этот период ежевика зреет. При покупке внимательно осмотрите плод: он должен быть плотным, блестящим, равномерно окрашенным.

Бледные ягоды являются незрелыми, их покупать не стоит. Не рекомендуют приобретать и перезрелые плоды.

Не покупают поврежденные ягодки , потому что они быстро портятся, а порезы и раны только ускорят процесс.

В свежем виде ежевика хранится в течение пяти дней в холодильнике. Зимой можно лакомиться замороженной ежевикой, сохранившей свои полезные свойства, с пользой готовят из нее большое количество блюд.

Предлагаем вашему вниманию 350 рецептов диеты Дюкана, которые можно скачать и изучить бесплатно только у нас!

В следующей статье можно узнать общие принципы диеты при панкреатите поджелудочной железы, что можно и нельзя есть.

Где находится витамин Д, в каких продуктах его искать? Ответ на вопрос ищите в нашем обзоре.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит