Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть и что с ней делать, почему цветная капуста уходит в цвет

Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть и что с ней делать, почему цветная капуста уходит в цвет

Содержание
  1. Причины: почему цветная капуста желтеет
  2. Кратковременное хранение в холодильнике
  3. Можно ли есть переросшие соцветия цветной капусты?
  4. Недостаточный полив капусты
  5. Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть?
  6. Уход за цветной капустой в открытом грунте.
  7. Противопоказания
  8. Как цветет?
  9. Как определить сроки уборки урожая?
  10. Можно ли есть потемневшую капусту. Черная внутри и на срезе — почему капуста гниет при хранении
  11. Приготовление почвы к высадке
  12. Закрепление эффекта отбеливания
  13. Что делать, если цветная капуста зацвела
  14. Можно ли есть позеленевшую цветную капусту. Зацветает цветная капуста-можно ли ее есть? Не будет ли горькой?
  15. Чем лечить появление чёрных пятен
  16. Можно ли употреблять в пищу овощ с красными листьями
  17. Похожие главы из других книг
  18. Можно ли есть перезревшую и пожелтевшую цветную капусту
  19. Цветная капуста, а какая она?
  20. Рецепт заморозки цветной капусты
  21. Почему капуста горькая с грядки
  22. Почему цветная капуста меняет цвет или потемнела в морозилке
  23. Как избежать неудач при выращивании цветной капусты

Очень вкусная маринованная цветная капуста. Цветная капуста «Кораллы». 1 кочан цветной капусты, при желании – 1 морковка, 1 красный болгарский перец, 5 маленьких луковичек. Маринад: на 1л воды 20г (=2 ч ложки) соли, 1-3 ст. ложки сахара. Специи: на 0,5–литровую банку 5-7 горошин черного перца, 3-…

Причины: почему цветная капуста желтеет

Температура во время завязывания. Как повышенные температуры не на благо, так и пониженные. При повышенных формируется «растрепанный» неплотный вилок, соцветия бугристые. И — грязновато-желтого цвета. И при пониженных головки формируются мелкими, жесткими, возможно с легким серовато- кремовым оттенком. Растут они медленно — и в итоге » перезревают», пока мы надеемся на их увеличение. И становятся они не сочными, а сухими, подвявшими — и теряют (или не приобретают) красивый белоснежный цвет.

zen.yandex.ru

Как мы капусту на грядке жарим. Прямые солнечные лучи. Есть сорта, листья которых плотно укрывают головку — чаще не сорта, а более новые гибридные формы. Есть сорта, листья которых в разные стороны смотрят. В жару, под прямым солнцем соцветия желтеют: «прожариваются». Как это? А сперва утренняя роса, влага после полива — а затем высокие t . Да и капли воды как линзы — » притягивают» свет. Так вот и жарим капусту. Поэтому важно, чтобы не было загущенния, была хорошая проветриваемость. И — не поливать методом дождевания головки. Да и под вечер не поливать по возможности 🙂

Азот. Именно избыток азотного питания становится причиной рыхлых, чересчур бугристых головок. Избыток азота всегда провоцирует избыток влаги в межклеточном пространстве клеток. Он и сам по себе не хорош для капусты — в ботву идет.

Да, цветная капуста — лидер на грядке по потреблению питания, как ни странно. Считается, что почти в 2 раза у нее выше потребность в основных элементах (азот, фосфор, калий).

Но все равно — упор делается не на азотную составляющую — на калий, микроэлементы (особенно молибден, бор, цинк, марганец и пр.).

Отвлеклась: чтобы не устраивать избытка азота, достаточно внести перед посадкой перегной, компост. А вот подкармливать органикой во время завязывания головок — идея не лучшая. На бедном грунте максимум — мульчирование компостом, перегноем в смеси с землей. А если вносится азот — не позже, чем 10-15 дней после высадки рассады (хотя и раньше не стоит, корневая должна окрепнуть). А после — исключительно калий, минеральное питание. Хотя избытка подкормок цветная капуста тоже не любит 🙂

Идеальный сорт. Жаль, не помню какой :)Идеальный сорт. Жаль, не помню какой 🙂

Идеальный сорт. Жаль, не помню какой 🙂

Итого: что делать, чтобы капуста не желтела

  • Сажать сорта (гибриды) с листьями, закрывающими соцветие;
  • Подрезать листья капусты и укрывать ими головки;
  • Укрывать просто обычным листом (идея мамы — нижним переросшим листом белокочанной, лопухом) 🙂
  • Связывать листья! Обычной канцелярской резинкой: собирать вместе в пучок сверху , когда головки небольшие еще — и связывать! Метод используется иногда и на промпосадках (раньше шире использовался, пока новых сортов не было).
Не лучшее фото, но как-то так :)Не лучшее фото, но как-то так 🙂

Не лучшее фото, но как-то так 🙂

Метод идеален: листья не пересыхают, головки отбеливаются в полумраке.Метод идеален: листья не пересыхают, головки отбеливаются в полумраке.

Метод идеален: листья не пересыхают, головки отбеливаются в полумраке.

Но! Есть и минус — плохое проветривание. Как результат — при повышенное влажности возможно нагествие грибковых хворей. Фермеры находили методы — обработка фунгицидами. Но мне метод не слишком нравится: пусть капуста под нарезанным листом прячется. Или под лопухом 🙂

Кстати. Чем подкормить малину во время завязи цветения. Какие удобрения, когда и как вносить, а какие не вносят

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Кратковременное хранение в холодильнике

Как хранить капусту брокколи в холодильнике:

  • Каждую головку сбрызните из пульверизатора чистой водой.
  • Затем оберните чистой хлопковой салфеткой, полотенцем.
  • Поместите в холодильник и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в течение 3-4 дней.

Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про хранение свежих огурцов.

Поможет сохранить брокколи и простое обертывание влажной бумажной салфеткой или фасовка в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не нужно). После ценный продукт кладут в прохладное место, где он останется свежим 2-3 дня.

Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.

Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.

Можно ли есть переросшие соцветия цветной капусты?

Есть можно, но она может быть жесткой. Хотя мне кажется, что ваша не переросла, а ей чего-то не хватило или наоборот переизбыток, и она выросла просто рыхлой. У меня тоже не получилась эта капуста, когда я пыталась заниматься огородом.

Цветная капуста является диетическим продуктом и ее нужно вовремя собрать, пока она не переросла. Переросшую цветную капусту можно есть, но она уже не такая вкусная. Я пробовала из нее готовить и это уже совсем не то.

Переросшая цветная капуста становится жесткой, соцветия сильно разрастаются и становятся рыхлыми и реденькими. Она и внешне выглядит не совсем красиво, и на вкус становится хуже. Готовить из переросшей цветной капусты можно, но будьте готовы к тому что вкус будет отличаться от привычного. Я в этом году переросшую цветную капусту засолила на зиму, по моему вкус не должен сильно отличаться от спелой.

Есть можно, но она может быть жесткой. Хотя мне кажется, что ваша не переросла, а ей чего-то не хватило или наоборот переизбыток, и она выросла просто рыхлой. У меня тоже не получилась эта капуста, когда я пыталась заниматься огородом.

Недостаточный полив капусты

В жаркое засушливое лето хозяева, появляющиеся на участке только по выходным, наверняка столкнутся с тем, что у капусты желтеют и вянут листья. Причем распространится эта беда не только на традиционные кочанные культуры, но и на пекинку, цветную, кольраби, брокколи и кале.

Решит проблему систематизация полива. Капуста большая «водохлебка», но при этом страдает как от замокания корней, свойственного тяжелым почвам, так и от засухи. Чтобы кочаны были крепкими, плотными и сочными, поливать капусту нужно не реже 2 раз в неделю из расчета 10 л на 2-3 растения. Преимущество капустных культур в том, что они спокойно относятся к поливу прямо по листве, поэтому автоматические системы дождевания вам подойдут.

Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть?

Есть цветную капусту, которая зацвела, можно смело. Слухи про яд в переродившейся форме и накопление токсинов не подтверждаются. Проблемы с выращиванием сказываются только на эстетичном виде урожая. На вкусовые качества и пищевую ценность слабая форма цветения практически не влияет. Просто зацветшие завязи становятся жесткими и могут чуть горчить.

Если цветная капуста зацвела, что с ней делать и можно ли ее есть

Цветная капуста, у которой все завязи превратились в букеты, для еды не пригодна, но и не опасна. Ее можно отдавать на корм скоту и домашней птице.

Получив зацветший урожай, достаточно только правильно подобрать рецепты. Овощи в кляре из такой поросли приготовить не получится, но для других блюд капуста пригодна:

  • супы и супы пюре, начинка для выпечки;
  • рагу и овощные солянки, комбинированные овощные гарниры;
  • салаты и консервы, подразумевающие мелкую шинковку.

Цветение дает горечь. Если вымочить такие стебли в холодной воде в течение 2-3 часов, привкус уйдет.

Уход за цветной капустой в открытом грунте.

Цветная капуста — очень интересный овощ, который мы можем выращивать в отрытом грунте на своих дачах. У нее очень своеобразный вид, и цветной она называется не потому, что она разноцветной окраски, а потому что ее соцветия похожи на цветы.
Одна из главных причин, почему стоит вырастить цветную капусту на даче — это ее пищевые волокна, которые замечательно влияют на микрофлору кишечника, а значит и целиком на наше здоровье.

Полезных блюд из цветной капусты — масса! А еще более приятно, что она отлично совмещается практически со всеми продуктами. Поэтому выращивая цветную капусту на огороде, вы запросто разнообразите свой рацион, добавите в него витамины, микроэлементы, фолиевую кислоту, Омегу — 3. Ее можно просто грызть сырую. Вкусно и очень полезно!

Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть и что с ней делать, почему цветная капуста уходит в цвет

Противопоказания

Для осветления зубов существуют свои противопоказания. Можно ли такую процедуру делать подросткам? Нельзя делать осветление детям до 16 лет, потому что их эмаль еще полностью не окрепла, поэтому препарат способен проникнуть в сам зуб и этим самым привести воспаление нерва. Люди, страдающие страшными заболеваниями, тоже не могут делать отбеливание. В этом случае сильный свет лазера влияет на их здоровье, особенно на тех, у кого есть опухоль или бронхиальная астма. Не рекомендуется данная процедура беременным женщинам, а также тем, кто кормит детей грудью.

У диеты после отбеливания зубов есть свои преимущества и недостатки, как и у любой другой диеты. К плюсам относится следующее:

https://pro-kapustu.ru/cvetnaja-kapusta-poshla-v-cvet/https://www.lynix.biz/forum/pochemu-zhelteyut-golovki-tsvetnoi-kapustyhttps://dachnayazhizn.info/novosti/esli-cvetnaya-kapusta-potemnela-mozhno-li-ee-esthttps://stoma.guru/gigiena/otbelivanie/kakie-produkty-nelzya-est-posle-otbelivaniya-zubov.html

Как цветет?

Цветки цветной капусты представляют собой жесткий, волокнистый стебель длиной до 30 см, покрытый мелкими бледно-жёлтыми, белыми или жёлтыми цветами. Бутоны собраны в кисти. При дальнейшем созревании образуются стручки с семенами.

Как определить сроки уборки урожая?

Сроки начала уборочных работ зависят от характеристик сорта. Цветная капуста, как и другие огородные культуры, бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Покупая семена, важно обращать внимание на описание сорта. Сроки созревания культуры в зависимости от сортовой принадлежности:

  1. Раннеспелая цветная капуста достигает зрелости в течение 70–90 дней от момента появления всходов, то есть лакомиться ею можно уже в июне.
  2. Срок созревания среднеспелых сортов составляет 95–130 дней.
  3. Поздняя цветная капуста готова к уборке с грядки через 4–5 месяцев после появления дружных всходов. Её срезают с конца августа до середины сентября.

Овощеводы, имеющие опыт выращивания этой культуры, используют информацию о характеристиках сорта только для ориентира относительно сроков посева. Они не ждут, когда головки цветной капусты достигнут 2–3 кг, как заявляют производители, а начинают срезать соцветия раньше. Головки готовы к уборке, когда их диаметр достигает 10–12 см.

Влияние внешних факторов на созревание цветной капусты

Реальные сроки созревания не всегда совпадают с информацией о характеристиках сорта, поэтому ориентироваться на них не стоит. Рассмотрим факторы, которые влияют на процесс вегетации, ускоряя или замедляя его:

  1. Температура воздуха. Цветная капуста правильно развивается при показателях термометра, колеблющихся в пределах от +15 до +25 градусов. Если погода стоит прохладная, процесс формирования соцветий замедляется. При высокой температуре головки быстро уходят в цвет.
  2. Недостаточный полив. Цветная капуста – влаголюбивая культура. Нехватка влаги в грунте приводит к формированию маленьких и рыхлых соцветий.
  3. Уровень освещения. Опытные огородники рекомендуют притенять завязавшиеся головки от солнца. Искусственное сокращение продолжительности светового дня позволит вырастить крепкие и сочные соцветия.
  4. Недостаток питательных веществ в почве. На бедном грунте цветная капуста плохо плодоносит – головки образуются поздно, а их размеры и структура оставляют желать лучшего.

Можно ли есть потемневшую капусту. Черная внутри и на срезе — почему капуста гниет при хранении

Белокочанная капуста является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако для городских жителей остается актуальнымвопрос о том, как правильно ее хранить, чтобы она не чернела и не пропадала. Оптимальным решением является хранение продукта в холодильнике или на балконе. Последний вариант не всегда удобный, а вот в холодильнике хранить овощ можно несколькими способами. Главное, знать правила длительного сохранения продукта.

Если не придерживаться основных правил хранения продукта, она со временем теряет свои полезные вещества, тем самым делаясь безвкусной и бесполезной. Причиной появления черноты внутри кочана и на срезе может стать не только неправильные условия хранения. Это может возникнуть и при поражении кочешка различными болезнями.

К болезням относят:

  1. Серая гниль. Возникает в виде серого налета и неприятного запаха плесени. Если своевременно не убирать пораженные участки, то пропадет вся продукция. Если убрать гниющие листья и тщательно промыть кочан, то ее еще можно употреблять в пищу.
  2. Фузариозное увядание. Характерно для растения, которое росло в сухую погоду. В результате поражения болезнью овоща на ее срезе будет видно темные точки сосудов. Такой овощ непригодный для употребления в пищу.
  3. Альтерниоз. Проявляется подгниванием листьев, в результате чего они легко отделяются от кочанов. Гниение листьев происходит очень быстро.

Но почернеть кочан может и при неправильном ее хранении. Это происходит из-за недостатка кислорода и развития вредных микроорганизмов. Существует несколько способов сохранения, которые увеличат срок лежания овощной культуры.

Как хранить капусту в холодильнике

Нормальной температурой считается от 1 до 5 градусов. Современные холодильники обладают специальной зоной, где хранятся овощи. Если такой нет, то выбирают место на нижней полке и выставляют минимальную температуру.

Для сохранения подходят не все кочаны. Поэтому перед покупкой овоща необходимо сделать тщательный его осмотр. Он должен соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие механических повреждений;
  • кочерыжка не повреждена;
  • верхние листья плотно прилегают к кочану;
  • они же должны иметь здоровый вид;
  • плотная, не растрескивающаяся структура.

Если верхний лист будет поврежден, то это приведет к быстрому заболеванию продукта. Недопустимо поражение даже в виде небольших точек. Такие листья нужно сразу удалять.

Существует несколько способов хранения продукции, чтобы она не чернела:

  • в пищевой пленке;
  • в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Для хранения выбирают только хорошо высушенные кочаны, поэтому перед помещением их в холодильник, необходимо на пару дней оставить их для полного высыхания. Продукт необходимо плотно обмотать пленкой или бумагой 2-3 слоями. Главное условие при обматывании – это отсутствие воздуха в пространстве между овощем и пленкой. Это обеспечит надежное сохранение овощной культуры до одного месяца.

Советы по хранению капусты в холодильнике

Чтобы предотвратить почернение культуры, существуют другие способы ее хранения:

Может замораживаться несколькими способами: целыми кочанами, кусочками или нашинкованной. Конечно, такая продукция для салатов будет непригодная, так как. Но для горячих блюд это отличный вариант. Хранить овощную культуру можно до одного года.

Если в доме имеется электросушилка, то овощ можно высушить. Таким образом, можно существенно сэкономить место. Нашинкованная продукция сушится на протяжении 12 часов при температуре 65 градусов.

Такие способы хранения продукта сведут к минимуму образования черных пятен на кочане.

Заключение

Основная причина почернения продукта – это неправильные условия или несоблюдение правил хранения культуры.

Главное правило при сохранении капусты в домашних условиях – это выбор правильной температуры в холодильнике. Кочан должен быть без механических повреждений и с плотной структурой без треснутых и порванных листов.

В свежем виде продукт сохраняется несколькими способами:

  • в целом виде;
  • порезанная на кусочки;
  • нашинкованная.

Целую капусту или, порезанную на кусочки, лучше всего хранить в пищевой пленке. Для этого важно избегать остатков воздуха между листьями и пленкой. Нашинкованную капусту можно хранить в контейнерах или полиэтиленовом пакете.

Я храню капусту в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. В таком виде она не чернеет. Правда, стараюсь больше недели ее не держать. У меня при длительном лежании капуста немного становится сладковатой. В нашинкованном виде храню овощ в контейнере максимум 5 дней. Это позволяет получить свежий и не испорченный продукт.

Приготовление почвы к высадке

Приготовление участка под цветную капусту выполняется по такой же технологии, что и для обычной. После сбора осеннего урожая, проходит разрыхление почвы, из-за которого всходя сорняки, их следует прополоть. Через 14 дней необходимо перекапывать почву, однако в начале прибавляются 8 гр. органические и 35 гр. фосфатные и калийные удобрения на 1 м2. Весной опять выполняется рыхление этой почвы с добавкой 25 гр. мочевины. В случае не добавки удобрений на органической основе, необходимо добавить побольшеминерального удобрения вдвое.

Закрепление эффекта отбеливания

Помимо белой диеты, закрепить полученный результат можно также с помощью флосса. Это зубная нить, которая необходима после каждого приема пищи. Она помогает очистить пространство между зубами. А вот чистить зубы следует немного дольше примерно 3-5 минут. Зубная паста должна быть той, которую посоветует стоматолог. Также отлично закрепит эффект ополаскиватель для рта, который содержит фтор. Женщинам на несколько дней отказаться от губных помад и блесков для губ.

После процедуры отбеливания зубы могут посветлеть на 1 и даже 2 оттенка, но не более этого. Повторное отбеливание не следует повторять чаще 1 раза в год.

Если соблюдать все эти правила и рекомендации, а также придерживать белой диеты, то белоснежная улыбка сохранится в течение двух лет после процедуры отбеливания зубов. Но, а, если не соблюдать хоть один пункт из вышеперечисленных, то эффект отбеливание пропадет уже через несколько недель. В результате того, что процедура не из дешевых, следует всего несколько дней потерпеть и ограничить себя в привычных мелочах, чем потом заново проходить отбеливание и платить лишние деньги.

Многие считают, что отбеливать зубы вредно, потому, что процедура портит зубную эмаль. В современной стоматологии есть безопасные препараты, которые никак не повредят эмаль зубов. Стоит отметить, что есть такие препараты, которые вредят эмали, но они используются при ламповом или лазерном отбеливании, эффект от которых длится до 5 лет. Для этой процедуры используют гель с содержанием карбамида и перекиси водорода и то они могут негативно сказать на эмаль при частом использовании.

Что делать, если цветная капуста зацвела

Если цветная капуста зацвела, что с ней делать и можно ли ее есть

Постоянный контроль состояния посадок подскажет, когда капуста от кущения готова уйти в стрелки.

Фазы цветения:

  • появление тонких, выбивающихся из размера куста стрелок с мелкими зачатками;
  • перерождение зачатков в полноценные кисти и бутоны, укрепление стеблей;
  • раскрытие бутонов и обильный цвет.

Успев выявить первую фазу, огородник может остановить процесс. Первый признак: только вошедшая в фазу формирования головка начинает разделяться, становится рыхлой, на ее поверхности появляются более светлые побеги – будущие стрелки. В соцветиях начинают появляться мелкие листочки и тычинки – головка перестает быть однородной.

Важно! В период формирования соцветий капуста особо чувствительна к влаге, а яркий свет ей противопоказан. Обильный полив и тень – лучшая профилактика цветения.

Остановить рост побегов можно и на стадии, когда первые стрелки уже начали рост. Обработка готовящейся зацвести капусты:

  1. Побеги, выходящие в цвет, срезают под корень. Из земли должны торчать только пеньки размером не более 3 см.
  2. Почву вокруг корня рыхлят. В грунт добавляют азотно-фосфорные удобрения, например, готовые составы «Нитрофоска», «Аммофоска».
  3. Когда на остатке стебля появятся новые побеги, удаляют средние завязи. Боковые оставляют, контролируя их рост.

Еще одна хитрость выращивания плотных и несклонных к цветению кочанов – притягивание побегов. На стадии набора массы небольшие кочанчики обертывают и связывают длинной травой или мягкой резинкой – притягивают, стараясь создать плотные соцветия, но не повредить и не закрыть доступ солнцу. Прием актуален только для фазы активного роста и в условиях избыточного солнцепека.

Важно! Если цветение пришлось на июнь, можно попробовать вырастить второй урожай с доращиванием в теплице – посеять новую партию и в сентябре перенести побеги в парник, соблюдая дистанцию между ними.

Как выглядит перезревшая цветная капуста

Если цветная капуста зацвела, что с ней делать и можно ли ее есть

Правильно выращенный кочан цветной капусты матовый, практически белый или светло-зеленый с однородным окрасом. Соцветия у него плотные, не разрушающиеся от давления и шинковки.

Переросшая или сформировавшаяся неправильно цветная капуста выдает проблему внешним видом:

  1. Головка рыхлая, неоднородная, легко разбивающаяся в руках.
  2. На поверхности растений есть тычинки и мелкая листва.
  3. Цвет кочана стал желтоватым или коричневатым, неоднородным.
  4. На соцветиях появились пятна, вкрапления бурого цвета.
  5. Стебель такой капусты длинный, суховатый.

Можно ли есть позеленевшую цветную капусту. Зацветает цветная капуста-можно ли ее есть? Не будет ли горькой?

Елена Анатолий

это решение

Вот почему никогда не закрываю листьями — сложнее понять когда пора срезать… но раз уж такое дело — срочно срезать… если уж совсем цветочки-то поздно… а если ещё нет — слегка отварите и попробуйте…

Lubov_Lp

это решение

Капусту срочно срезать, и если не стала деревянистой можно кушать. Есть какой-то сорт (не могу вспомнить), при нормальном качестве капусты выглядит как зацвевшая. А иногда просто голвка получается не плотная, а рыхлая.

Чем лечить появление чёрных пятен

Биологи называют две основные причины появления тёмных вкраплений на листьях пекинской капусты. К ним относятся точечный некроз и альтернариоз.

Точечный некроз

Точечный некроз — это неинфекционное поражение. Заболевание развивается из-за нарушения метаболизма растения. К точечному некрозу чаще всего приводит неправильные подкормки, в частности избыточное внесение азотно-фосфорных средств.

Знаете ли вы?Китайскую капусту в Корее заквашивают для приготовления кимчхи. Это древнее традиционное блюдо, ставшее визитной карточкой страны.

Определить точечный некроз можно по ряду признаков:

  • точки вдавленные, по форме круглые или овальные;
  • цвет пятен чёрный;
  • размер в пределах 1–4 мм;
  • поражение проявляется на внешних листах, очень редко на внутренних.

Белая гниль

Зачастую болезнь начинает развиваться на почти созревших овощах. При поражении около 45–50% плода, пятна могут появляться и после сбора урожая во время его хранения.

Альтернариоз

Альтернариоз — инфекционное заболевание, которое вызывают грибковые споры. Главная причина развития болезни — избыточная влажность. Этому способствует избыточный полив и влажный климат. Инфекция может поразить растение ещё на стадии рассады. Основной симптом в таком случае — чёрные полосы и пятна на зародышевых листьях. Часто болезнь развивается на уже развитых кочанах. Поражение имеет вид тёмных пятен с налётом пепельного цвета.

Важно! В зону риска заболевания альтернариозом входят насаждения пекинской капусты, поражённые вредителями.

Мнение агрономов относительно опасности пекинской капусты с чёрными пятнами расходятся. Некоторые считают, что поражённые листы достаточно снять, а сам овощ промыть. Если термически обработать продукт, то проблем возникнуть не должно.

По мнению других, безопасно срезать только листы с точечным некрозом. Это не инфекционное, а физиологическое поражение, которое не может нанести вреда человеку. Альтернариоз же несёт опасность в виде грибковых спор. Такой продукт невозможно полностью очистить, даже если срезать поражённые участки. Заболевший кочан капусты лучше утилизировать.

Лечение насаждений зависит от конкретной болезни. Точеный некроз — это симптом неправильного питания растения. Вылечить болезнь нельзя. Можно лишь предотвратить поражение, правильно внося подкормки в период вегетации.

Важно!Применяйте препараты строго по инструкции, чтобы не навредить растениям ещё больше.

Кила

Альтернариоз как грибковое заболевание выводят при помощи фунгицидов. Среди наиболее эффективных препаратов для лечения овощей — средства «Квадрис», «Скор» и «Иммуноцитофит».

Чтобы не задаваться вопросом о способах лечения, овощеводу необходимо заблаговременно подумать о профилактических мерах.

  • К ним относятся:
  • предпосадочная перекопка грунта осенью;
  • подпитка почвы перед посадкой средствами с элементами фосфора, молибдена и бора;
  • посадка сортов, устойчивых к грибковым инфекциям;
  • протравливание семян 1% раствором перманганата калия;
  • высадка овоща после «правильных» предшественников, согласно правилам севооборота;
  • современные и регулярные поливы, удобрения, рыхления почвы и прополки;
  • хранение урожая в вентилируемом помещении при температурных показателях 5… 7°С.

Употреблять овощ можно с осторожностью, если причиной появления точек стал точечный некроз. В таком случае достаточно лишь срезать настораживающие вкрапления. От применения в пищу плодов, больных альтернариозом, лучше отказаться. Если вы сами выращиваете культуру, то проблемы можно избежать, если вовремя позаботиться о необходимой профилактике.

Можно ли употреблять в пищу овощ с красными листьями

Розовые кочаны, которые измени окрас из-за недостатка питательных веществ или резкого наступления морозов, можно есть. Но такая капуста не будет сочной и больше подойдет для кормления домашнего скота. Поэтому если не удалось восстановить растения с помощью прикормки, лучше высадить новые саженцы.

Похожие главы из других книг

Гниль головки цветной капусты

Гниль головки цветной капусты При этом заболевании обычно в середине головки цветной капусты возникает сразу несколько водянистых пятен бурого цвета. Инфекция активизируется во влажную погоду, когда температура воздуха понижается.Развитию болезни способствует

Выращивание цветной капусты

Выращивание цветной капусты Подготовка почвы. Цветная капуста хорошо произрастает на рыхлых суглинках или супесях с высоким содержанием гумуса. Но в любом случае нельзя сажать растения в свежевскопанную землю, следует подождать хотя бы неделю. Рыхлую землю следует

Сорта цветной капусты

Сорта цветной капусты Ранние сортаАльфа. Гибрид очень рано созревает: через 56–60 дней после высадки рассады. Головки очень белые, плотные, гладкие.Мовир-74. Сорт раннеспелый. Головки округло-плоские и круглые, средней величины и крупные, диаметром 12–23 см. Средняя масса 390 –

Болезни и вредители цветной капусты

Болезни и вредители цветной капусты Крестоцветные клопы. Это насекомое с яркой окраской, желтыми, красными и белыми пятнами, полосками и черточками, расположенными на черном металлически-зеленом фоне. Высасывая растительные соки из листьев, клопы вызывают белые

Салат из цветной капусты с брынзой

Салат из цветной капусты с брынзой Листья крыжовника промыть и мелко порубить. Цветную капусту мелко порубить и смешать с рублеными листьями крыжовника, натертой на терке брынзой, посолить и перемешать. Заправить кефиром и сверху посыпать зеленым луком.Состав: цветная

Выращивание цветной капусты

Выращивание цветной капусты Цветная капуста – самая ценная из всех видов капустной культуры. В ней больше, чем в белокочанной капусте, сухого вещества, белков, витаминов С, В1, В2. В России ее выращивают с VIII века. Цветную капусту едят в свежем виде, варят с ней супы, тушат.

Посадила семена капусты кочанной и цветной на рассаду, а она стала вытягиваться и полегла. Почему?

Посадила семена капусты кочанной и цветной на рассаду, а она стала вытягиваться и полегла. Почему? Потому что у нас в квартирах темно, слишком жарко и сухо, а капуста (и цветная, и кочанная) любит свет, прохладу, высокую влажность воздуха. Лучше посеять капусту чуть позже

Можно ли есть перезревшую и пожелтевшую цветную капусту

Неприятный желтоватый с вкраплением кочан – не препятствие для употребления в пищу. Если выгорание и солнечные ожоги выдает только цвет, овощ можно освежить:

  • на 3 л воды добавить 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • замочить капусту на 5-10 минут (больше не надо, иначе впитает лишнюю воду);
  • дать воде стечь на салфетку.

Когда кочан высохнет, к нему вернется белый матовый вид.

Читайте также:

Применение цветной капусты для похудения

Как сделать лучшие заготовки из капусты

Что такое ангурия и как ее выращивать

Цветная капуста, а какая она?

Являясь рекордсменом по содержанию витамина С цветная капуста явно становиться полезнее белокочанной капусты. Железа, витаминов А, Р, В, а также других химических элементов в такой культуре больше, чем в листья салата и зеленом горошке. В связи с вкусовыми качествами, а также неоценимой пользой цветная капуста очень популярна среди огородников.

Первые выведенные сорта были очень капризными, и получить хороший результат удавалась единицам специалистов. Со времени культура видоизменялась и приспосабливалась к более серьезным условиям произрастания, тем самым позволяя выращивать растение более широкому кругу огородников.

Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть и что с ней делать, почему цветная капуста уходит в цвет

Рецепт заморозки цветной капусты

  • цветная капуста 1 кг
  • вода 2 л
  • соль 2 ст. л.

Почему капуста горькая с грядки

Ноя 15 • Без рубрики • 59 Views • Комментариев к записи Почему капуста горькая с грядки нет
Содержание

Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть и что с ней делать, почему цветная капуста уходит в цвет

Доброго времени суток, дорогие мои хозяюшки! Сегодня поделюсь с вами личным опытом и советами о том, как убрать горечь из капусты. Овощ этот занимает лидирующее место на моей кухне, и потому с проблемным продуктом я сталкивалась довольно часто.

Почему цветная капуста меняет цвет или потемнела в морозилке

Частыми причинами того, что заготовка может поменять цвет (посинеть, позеленеть или даже почернеть) – это неправильная обработка перед замораживанием. Или же заставляет капусту потемнеть недостаточное избавление от влаги. Она приобретает уж очень некрасивый и несъедобный вид. Также изменение цвета возможно при недостаточно низком температурном режиме хранения. Правильно подготавливать сырье к заморозке – это обязательное требование к успешному результату. Процесс в домашних условиях должен происходить достаточно быстро. И тогда у вас не возникнут проблемы с изменением цвета, и заготовка не будет синеть.

Как избежать неудач при выращивании цветной капусты

Добавление статьи в новую подборку

Цветная капуста – культура довольно капризная. И даже опытных огородников, решивших ее выращивать, нередко постигают неудачи. Что предпринять, чтобы этого не происходило?

Факторов, которые влияют на урожай цветной капусты и которые необходимо учитывать, достаточно много. Поэтому неудивительно, что у огородников часто возникает много проблем с выращиванием этого растения. Но со всеми из них можно справиться.

Основные проблемы при выращивании цветной капусты:

  • капуста не завязывает головок;
  • головки завязываются, но очень маленькие, неполноценные;
  • головки достигают нормального размера, но темнеют и становятся невкусными;
  • головки неплотные, с темной ворсистой поверхностью;
  • головки рассыпаются;
  • у капусты гниют корни.

Давайте рассмотрим каждую из этих проблем по-отдельности.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит