Тыква красива, вкусна и полезна. Отлично подходит для детского и диетического питания. Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму? Самым популярным способом заготовки тыквы впрок сегодня является заморозка в домашних условиях кусочками и в виде пюре.
Как подготовить овощ к замораживанию?
Главное при заготовке тыквы на зиму – это выбрать и подготовить овощ к заморозке. Для этого учитывают несколько факторов:
- Морозить можно любой сорт овоща. Однако лучшими сортами считается: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.
Внимание! Тыквины летнего сорта (светлые и мягкие) больше подойдут для приготовления в дальнейшем супов, мантов и добавления в мясные блюда. Зимние плотные и сахарные сорта чаще используют для каш или в качестве начинки выпечки.
Тыква
- Важно, чтобы овощ был спелым, но не переспевшим.
- Подойдут для заморозки только цельные тыквы. Отрезанные ранее кусочки и ломтики из холодильника, которые хранятся уже некоторое время, для заготовки не подходят.
- Толстая кожура должна быть без повреждений, трещин и порченых мест. При этом «хвостик» тыквы не должен иметь признаков гниения или порчи.
Подготовка продукта к заготовке заключается в следующем:
- Овощ обязательно промыть под проточной водой. Таким образом можно удалить с поверхности тыквы до 99% микробов.
- Острым ножом разрезать овощ пополам. Столовой ложкой выскоблить волокнистую мякоть и семена, оставляя лишь твердую часть.
Внимание! Не спешите выбрасывать тыквенные семечки. Семена содержат 8 из 12 незаменимых аминокислот. Потребляя в день примерно 100 граммов семян, можно удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах.
- Овощ еще раз сполоснуть и подсушить на бумажных полотенцах.
Источник: http://zagotovki.guru/zamorazhivanie/mozhno-li-i-kak-pravilno-zamorozit-tykvu.html
Польза тыквы
Даже периодическое употребление в пищу тыквы дает невероятные результаты:
- снижается артериальное давление;
- уменьшается риск появления атеросклероза или гипертонии;
- улучшается работа иммунной системы;
- выводится из организма лишняя жидкость, что очень полезно для худеющих или имеющих заболевания мочеполовой системы;
- выводятся глисты и паразиты;
- укрепляется нервная система, улучшается сон, память и внимание;
- быстрей излечиваются нарывы, ожоги и воспаления.
Источник: http://banketof.ru/articles/kak-zamorozit-tykvu-na-zimu-v-morozilke-retsepty-s-foto-sovety-i-sposoby-zamorozki-chto-prigotovit.html
Как правильно замораживать тыкву?
Неоспоримый плюс в том, что тыкву можно замораживать как сырую, так и приготовленную, и в любой форме: кубиками, соломкой и протёртую в пюре. В любом виде и форме тыква полностью сохранит свои качества (включая цвет!) и на протяжении года будет служить отличным дополнением к практически любому блюду.
Какую тыкву можно замораживать:
- берите здоровый крепкий плод: никаких ушибов или гнили на шкурке, полосы — ровные и чёткие, а вес — внушительный, если соотнести с размером;
- чем спелее тыква, тем лучше — об этом скажет сухая плодоножка и плотная упругая мякоть.
Как подготовить рыжий овощ к заморозке:
- Из плода необходимо удалить всю его внутреннюю часть: волокна и семечки.
- Снять кожуру. Исключение составляет заготовка для пюре, но об этом чуть позже.
- Крупный овощ для удобства стоит нарезать на крупные части, например, дольками.
Важно Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание: заранее оцените объём замораживаемого продукта и подготовьте тару так, чтобы не наполнять её под завязку: в тыкве содержится много воды, а она расширяется при замерзании, так что тыкве, как нарезанной, так и в виде пюре, понадобится пространство.
Источник: http://trg-market.ru/pishcha/zamorozka-tykvy.html
Как можно замораживать тыкву?
Отличный вариант — измельченный на терке овощ. Этот вариант подходит в том случае, если вы обычно не готовите из овоща каши, а используйте в качестве добавок в выпечку, а также оладьи. Это отличный вариант для завтраков и кормления детей, которые не хотят есть тыкву.
Как можно замораживать тыкву:
- Для этого способа необходимо вымыть плод, очистить от кожицы, убрать семена и измельчить на терке. Лучше всего если она будет крупной, тогда вы получите своеобразные хлопья. Далее, овощ складывается в полиэтиленовый пакет.
- Лучше всего выбрать пакеты с вакуумной застежкой. Подойдут обычные или контейнеры для заморозки.
- Помните, что доверху нет необходимости набивать контейнер продуктом, так как после заморозки он может немного расширяться. Чтобы не лопнула банка или контейнер, оставляйте в нем немного свободного места.
Фасовка
Источник: http://heaclub.ru/domashnyaya-zamorozka-i-hranenie-tykvy-na-zimu-recepty-rekomendacii-otzyvy
Заморозка сырой тыквы
Сырую тыкву можно заморозить небольшими кубиками, делая при этом заготовки порционно в зависимости от того для каких блюд будет использоваться овощ. Процесс заморозки овоща выглядит следующим образом:
- Перед приготовлением важно правильно очистить тыкву. Для этого поставить овощ вертикально на разделочную доску и при помощи острого ножа срезать кожуру от хвостика до основания. Можно почистить тыкву и другим способом. Потребуется промытую и очищенную от семян тыкву нарезать крупными ломтиками. Затем каждый тыквенный кусочек отделить от кожуры, вооружившись острым ножом.
- Далее нарезать тыквину ломтиками. Если в дальнейшем мякоть будет использована в манты, лучше измельчить овощ небольшими кубиками. Для варки, добавления в мясные блюда, овощные котлеты, овощ можно нарезать более крупными кусочками.
Внимание! Тыкву для прикорма малышей можно заготовить как отдельно, так и в сочетании с другими мелкорублеными овощами: брокколи, кабачком, цветной капустой и морковью.
Морковь
- Нарезанную тыкву разложить на бумажных полотенцах и просушить.
- Подготовить поднос или противень, обернутый пищевой пленкой. Разложить тыквенные кубики на подносе одним ровным слоем так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
Внимание! При заморозке тыквенные ломтики будут увеличиваться в объеме, поэтому кусочки обязательно раскладывать на расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся.
- Противень с овощными ломтиками поместить в морозильную камеру на 2-3 часа.
- Пересыпать тыквенные кубики в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, или в контейнеры для заморозки. Убрать заготовки на хранение в морозилку.
Внимание! Морозить овощные кубики можно и без предварительной сухой заморозки. Но в таком случае тыквенные кусочки расфасовать порционно по пакетикам из расчета на одно блюдо.
Источник: http://zagotovki.guru/zamorazhivanie/mozhno-li-i-kak-pravilno-zamorozit-tykvu.html
Как правильно заморозить тыкву кубиками
Нарезанная небольшими кубиками тыква — очень удобная заправка для рагу, супов, компотов, хорошо разваривается в каше. Но замораживать тыкву, просто ссыпав кубики в пакет или ёмкость, не рекомендуется: они смёрзнутся друг с другом, и потом придётся иметь дело с цельным комком, который размерзается неравномерно, кубики превращаются в кисель.
Чтобы этого не произошло, есть одна хитрость:
- Подготовьте заранее свободное место в морозилке и ровную поверхность (большую тарелку или противень с бортами).
- Нарезанную кубиками тыкву разложите на выбранной поверхности так, чтобы кусочки не соприкасались.
- Сверху разместите вторую такую же тарелку или противень (дно не должно задевать нижние кусочки).
- Поставьте в морозилку на 2—10 часов при температуре ниже –20, чтобы кусочки тыквы хорошенько промёрзли.
- Теперь ссыпьте их в пакет или иную тару. При таком методе не обязательно делать порционную фасовку. Кубики будут легко доставать из общего пакета — ровно, сколько нужно.
Совет Чтобы тыквенные кусочки после разморозки не потеряли своей формы, их можно подсушить в духовке или на открытом воздухе. Лишняя влага уйдёт из мякоти, и тыква даже станет слаще.
Источник: http://trg-market.ru/pishcha/zamorozka-tykvy.html
Когда и как заморозить тыкву?
Обратите внимание, что оптимальным временем для заготовки овоща на зиму является сентябрь-ноябрь. Именно в это время плоды очень сочные, спелые и максимально насыщенные витаминами.
Как заморозить тыкву:
- Кроме того, такой овощ очень долго хранится, из-за насыщенности полезными веществами и спелости.
- Для заготовки, выбирайте плоды, в которых сверху нет зеленых вкраплений, а хвостик сухой. При этом необходимо, чтобы семена были практически сухими, а мякоть возле семечек была вялой.
- Это указывает на спелость плода и его готовность к заморозке. Тертую, замороженную тыкву обычно добавляют в оладьи или в кексы. Перед использованием размораживают при комнатной температуре или вводят в замороженном виде.
Подходящий плод – залог успеха
Сначала выбирают достаточно спелый продукт любого сорта. Он должен соответствовать требованиям:
- небольшой размер;
- вытянутая форма;
- без видимых трещин;
- отсутствие потемнений;
- без вмятин;
- сухой корешок;
- ярко-оранжевый окрас мякоти;
- приятный аромат.
Затем его тщательно моют под проточной водой, чтобы исключить остатки почвы или мусора. Острым ножом овощ разрезают пополам. Удаляют семечки с волокнистой мякотью. Кухонным полотенцем либо салфеткой протирают образовавшиеся воронки.
Семечки желательно вымыть, просушить и кушать натощак в сыром виде. Это чудесный метод борьбы с глистами.
Подготовка
Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях? Одним из этапов подготовки тыквы к хранению, безусловно, является сбор урожая. Выбираем спелый плод без видимых повреждений. Тщательно вымытый овощ разрезаем пополам и удаляем семечки (потом отдельно высушим семечки или пожарим их в духовом шкафу, превратив в полезное лакомство). Далее действуем в зависимости от выбранного способа замораживания.
Если решили морозить в сыром виде (кусочками или натертыми на терке полосками), то тыкву нужно предварительно очистить.
Кожура у этого овоща довольно плотная, поэтому сначала срезаем ножом верх и низ плода, а затем, установив его вертикально на разделочной доске, полностью счищаем кожицу.
Очищенный овощ можно также бланшировать на пару 7-15 минут. А если готовим пюре (вкуснее всего из печеной тыквы), то отделять жесткую кожуру от вкусной мякоти лучше после запекания (мякоть легко выскабливается металлической ложкой).
Способы нарезки сырого продукта
В зависимости от выбранного способа заготовки, делают нарезку. Некоторые хозяйки сомневаются: можно ли замораживать тыкву с кожурой, чтобы увеличить объем продукта. Опытные кулинары заметили, что в сыром виде она очень жесткая, поэтому ее лучше убрать. Для этого тыкву разрезают на несколько частей и аккуратно снимают кожуру. Затем шинкуют:
- кубиками;
- соломкой;
- длинными полосками;
- на крупной терке.
Каждая хозяйка выбирает вариант, который подходит для ее зимнего меню.
Источник: http://banketof.ru/articles/kak-zamorozit-tykvu-na-zimu-v-morozilke-retsepty-s-foto-sovety-i-sposoby-zamorozki-chto-prigotovit.html
Об этой статье
Эту страницу просматривали 144 399 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/заморозить-свежую-тыкву
Тертая тыква: правила заморозки
В домашних условиях можно произвести заморозку не только кусочков или ломтиков овоща, но и заготовить на зиму тертую тыкву. Такая заготовка прекрасно подойдет приготовления зимой оладий, начинок или творожной запеканки.
Заготовить тертую тыкву на зиму можно следующим образом:
- Промытую в мыльном растворе тыкву очистить от кожуры и семян, разрезав пополам. Подсушить овощ.
- Нарезать овощ крупными ломтиками.
- При помощи терки с крупными зубцами натереть овощ.
- Измельченную тыкву расфасовать по пакетикам. Выпустить из пакетов воздух.
Внимание! В каждый пакет положить ровно столько продукта, сколько потребуется для приготовления одного блюда.
- Убрать пакетики с тертой тыквой в морозильную камеру, придав им плоскую форму.
Источник: http://zagotovki.guru/zamorazhivanie/mozhno-li-i-kak-pravilno-zamorozit-tykvu.html
Упаковка и хранение
Как правильно заморозить тыкву для хранения? Ничего сложного в этой процедуре нет, главное подобрать удобные для хранения емкости.
Обычно используется подручная тара:
- Пластиковые емкости (специальные контейнеры, тара из под йогурта, сметаны и т.д.).
- Полиэтиленовые пакеты, обычные или специальные с защелкой.
- Можно использовать любые подходящие по размеру емкости.
Если фасуем пюре, то очень удобно пакет перед заполнением поместить в какую-нибудь емкость с жесткими бортами (например, пластиковое ведерко), а затем ложкой переложить (или перелить) тыквенное пюре в получивший таким образом форму пакет.
Ведерко надежно поддерживает бесформенный пакет и размещать в нем текучее пюре становится гораздо удобнее.
Далее выпускаем из пакета воздух, оставляя немного места для возможного расширения тыквы, завязываем, вынимаем из нашей формы и придаем завязанному пакету плоскую форму. Так его содержимое быстрее промерзнет и будет компактнее хранится.
Приготовленное и остуженное тыквенное пюре предварительно замораживают также в:
- Формах для заморозки кубиков льда или силиконовых для выпечки. После затвердевания получившиеся замороженные порции помещают в большой пакет или контейнер для длительного хранения.
- Пластиковых стаканчиках. После заморозки их содержимое можно вынуть и сложить в общий большой контейнер или пакет. Или же накрыть каждый стаканчик фольгой и далее хранить в таком виде.
Подготовленные упаковки для удобства подписывают, указывая название продукта и дату фасовки. А затем помещают в морозильную камеру и хранят до использования.
Можно ли хранить тыкву в морозилке долго?
Замороженная при температуре -18°С и ниже тыква может хранится в морозильной камере до 10-12 месяцев.
Источник: http://banketof.ru/articles/kak-zamorozit-tykvu-na-zimu-v-morozilke-retsepty-s-foto-sovety-i-sposoby-zamorozki-chto-prigotovit.html
Теряет ли тыква полезные свойства при заморозке
Если замораживать правильно, то полезные свойства максимально сохраняются, потери не критичны. В овоще остаются практически все витамины, десятки минеральных веществ, клетчатка, природные сахара. Все это поможет укрепить иммунную систему, похудеть, привести в порядок пищеварение, работу кишечника.
Что означает правильно замораживать:
- выбирать только спелый, сочный овощ без повреждений, пятен, гнили, плесени;
- использовать герметичную упаковку, еще лучше вакуумные пакеты;
- замораживать быстро. Рекомендуем использовать шоковую заморозку;
- не всегда требуется размораживать, полезнее добавлять продукт сразу из камеры в горячее блюдо.
Важный момент — нельзя оттаивать, затем замораживать повторно. Пользы в такой заготовке точно не будет. Она потеряет вкус, аромат, на выходе останутся раскисшие куски неприглядной формы.
Источник: http://profhranenie.ru/mozhno-li-zamorazhivat-tykvu
Как заморозить тыкву для прикорма ребенку
Молодым мамам пригодится рецепт заморозки тыквы для прикорма. Этот овощ можно заморозить как самостоятельно, так и в смеси с другими овощами, например, кабачком и морковью. Все очистите, обсушите на салфетке, мелко нарежьте и заморозьте в маленьких порционных пакетах с застежкой. Когда будете готовить супчик малышу, кладите в кастрюлю овощную заморозку прямо так, не размораживая. Варите до готовности, при необходимости измельчите еду с помощью блендера.
Не забывайте, пожалуйста, что любой овощной или фруктовый прикорм в рацион ребенка вводится постепенно. Тыквенного прикорма это тоже касается — начинайте добавлять его в еду малыша понемногу, следите за стулом, аппетитом, состоянием кожи. На полноценное питание тыквенными блюдами можно перейти не раньше чем через месяц (а лучше через 2-3) постепенного введения этого овоща в меню.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/zamorozhennaya-tykva.html
Замораживаем тыквенное пюре
Перед заморозкой тыквенного пюре его, конечно, нужно приготовить. Для этого понадобятся духовка, противень, кусок фольги и блендер.
- Нарежьте тыкву кусочками (кожицу очищать не надо) и выложите в один слой на противень, поверх пергаментной бумаги.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кусочки тыквы на противне фольгой.
- Запекайте в течение примерно 45 минут, периодически проверяя готовность с помощью вилки: в готовую тыкву вилка входит легко. Время запекания зависит от сорта тыквы, объёма кусочков и температуры в духовке.
- Дайте приготовленной тыкве остыть и после этого счистите кожицу. От приготовленной мякоти она будет отходить без каких-либо затруднений.
- Очищенную и остывшую мякоть разбейте блендером в пюре.
Разложите по пакетом или формам для льда и отправьте на хранение. В морозилке пюре лежит от 6 месяцев до 1 года, не теряя своих уникальных свойств.
Совет Фасовка по пакетам будет стократ удобнее, если поместить их в ёмкость и загнуть края — например, в майонезное ведёрко или контейнер для еды. Останется аккуратно перелить туда пюре!
Источник: http://trg-market.ru/pishcha/zamorozka-tykvy.html
Замороженное пюре из тыквы — видео
https://youtube.com/watch?v=LvaFFyL3A_Q
Большинство зимних сортов тыквы благополучно хранятся до самой весны. Но когда вы раскроете плод весом в 5 килограммов, съесть его быстро не получится. Тогда на помощь придут советы по заморозке. Заготовленные полуфабрикаты сохранят витамины и свежесть полезного овоща и придутся кстати при готовке различных блюд.
- Автор: Ольга Артемьева
- Распечатать
(6 голосов, среднее: 4.3 из 5)
Источник: http://legkovmeste.ru/kulinariya/neskolko-sposobov-zamorozki-tykvy-na-zimu.html
Сколько хранить овощ?
Независимо от способа заготовки овоща на зиму: в сыром, бланшированном или пюрированном виде, хранят тыкву не более 12 месяцев в морозильном отделении при температуре -18°С.
При этом важно знать, что повторно замораживать овощ не рекомендуется, так как он теряет полезность.
Источник: http://zagotovki.guru/zamorazhivanie/mozhno-li-i-kak-pravilno-zamorozit-tykvu.html
Разморозка плодов перед употреблением
Источник:
Можно ли замораживать тыкву в морозилке? Самый компактный способ хранения — у вяленой и сушеной тыквы. Высушенные в духовке при температуре 50-60°С или электросушилке кусочки тыквы укладываются слоями в герметичном контейнере, перекладываются пергаментной бумагой, и могут храниться так почти год.
О возможности хранения тыквы в домашних условиях читайте на нашем сайте. Но самым популярным способом заготовки тыквы впрок сегодня является заморозка.
Источник: http://delus-opyt.ru/produkty/mozhno-li-zamorazhivat-tykvu-v-morozilke.html
Почему стоит научиться правильно разделывать тыкву с твердой кожурой
Хранение
Одним из главных достоинств такой тыковки, безусловно, является возможность ее длительного хранения. Неочищенная целая бахча способна лежать несколько месяцев в затемненном месте при средней температуре.
Впрочем, если тыква уже «открыта», то ее можно разрезать на кубики и заморозить на еще более длительное время — вкусовые качества нисколько не пострадают.
Главное — решить вопрос с твердой кожурой и с минимальными потерями снять ее.
Вкус и аромат
Бытует мнение, что тыквы с твёрдой кожурой несладкие, требуют длительного приготовления и, вообще, больше используются в качестве кормов. Их просто рубят топором на нужного размера куски и дают скоту.
Однако это не совсем так. На самом деле мякоть жесткой тыквы не уступает, а даже превосходит многие сорта мягкой, по своим вкусовым качествам.
Варятся и тушатся они одинаковое количество времени, а вот вкус подчас у твёрдой намного лучше: слаще и более насыщенный. А уж какой тыквенный аромат!
Источник: http://prostayaferma.ru/kak-zamorozit-tykvu-na-zimu-mozno-li-kak-pravilno-v-domasnih-usloviah-2/
Как заморозить тыкву для десертов
В ряде случаев удобно заморозить кусочки тыквы с сахаром, при этом срок хранения овощной заморозки увеличивается, ведь сахарный песок — отличный консервант. Использовать сладкую тыкву можно для любых десертов, выпечки и даже сладких молочных каш.
Порядок действий:
- подготовьте вместительные контейнеры из пищевого пластика с крышкой;
- нарежьте тыквенную мякоть кубиками среднего размера;
- обсушите на салфетке 15-20 минут;
- уложите нарезку в контейнер, пересыпая сахаром;
- на каждые 500 грамм тыквенных кубиков берите 1 стакан сахара;
- контейнеры заполняйте не доверху, чтобы можно было встряхнуть содержимое;
- накройте плотно крышкой каждый контенер;
- встряхните, чтобы кусочки тыквы перемешались с сахаром;
- поставьте в морозилку.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/zamorozhennaya-tykva.html
Как правильно размораживать овощ?
Мороженый овощ можно использовать для приготовления множества блюд: супов, мясных лакомств, каш, выпечки, запеканок. Однако перед добавлением тыквы, нужно учесть несколько правил:
- Тыкву небольшими кубиками можно добавлять непосредственно в горячие блюда, предварительно не размораживая. Достаточно опустить кусочки в кипящую жидкость, молоко или бульон и проварить до готовности.
- Измельченную замороженную тыкву для начинки или творожной запеканки необходимо сначала положить на дуршлаг и оттаять при комнатной температуре. Затем отжать тыкву руками от излишков влаги.
- Тыквенное пюре можно разморозить в холодильнике на нижней полке или используя режим «Разморозка» микроволновой печи. Так как овощ уже прошел предварительную термическую обработку, добавлять его в кашу лучше в конце варки.
Используя пюрированную тыкву для детского питания, мороженую тыквенную пластину (кубик) добавляют в горячее молоко или кашу.
Источник: http://zagotovki.guru/zamorazhivanie/mozhno-li-i-kak-pravilno-zamorozit-tykvu.html
Что можно приготовить из замороженной тыквы?
В любом виде тыква является прекрасным ингредиентом для самых разнообразных каш, в том числе и манной.
Особенности приготовления:
- бросайте замороженную порцию овоща только в холодную воду;
- пюре уже запечённое — добавляйте его в блюда за 5 минут до конца готовки;
- стружка, даже сырая, требует варки, ей понадобится около 10 минут;
- кубики после морозильной камеры приготовятся быстрее, чем свежие, но всё-таки дайте им хотя бы 20 минут.
Источник: http://trg-market.ru/pishcha/zamorozka-tykvy.html
Можно ли замораживать тыкву
Однозначный ответ на этот вопрос: «Да!». Если в вашей семье есть маленькие дети, то, непременно, замороженная тыква должна всегда быть под рукой. Она прекрасно хранится в морозильной камере в течение 9-10 месяцев. Однако, следует учитывать некоторые особенности и тонкости заморозки.
Источник: http://bummi.ru/tykva/mozhno-li-zamorazhivat-tykvu-v-morozilke-na-zimu.html