Подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда, вымытая горячей водой с добавлением соды.
Теория
В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар или фруктозу на углекислый газ и этиловый спирт. Чтобы не допустить избыточного давления в емкости, которое может привести к взрыву, углекислоту нужно выводить наружу. Однако при этом нельзя допускать длительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино скиснет – при доступе воздуха активизируются бактерии, которые перерабатывают спирт на кислоту.
Одновременно выводить углекислый газ и не допускать попадания воздуха внутрь позволяет специальное устройство – гидрозатвор. Существуют разные конструкции водяных затворов, как заводские, так и самодельные, но в домашних условиях наряду с классическим (трубка из бродильной емкости, опущенная в банку с водой) применяется обычная медицинская перчатка.
Преимущества установки перчатки на банку с вином:
- доступность и простота – перчатки продаются в любой аптеке, а соорудить конструкцию могут даже женщины, не требуется ничего паять, сверлить и клеить;
- надежность – перчатка работает не хуже других водяных затворов;
- при правильной установке является индикатором брожения – перчатка надута, значит, вино активно бродит, опустилась – процесс закончился или что-то не так.
Недостатки:
- низкая надежность – перчатка часто слетает и рвется, особенно на больших емкостях;
- не подходит для узкого горлышка бутылей – закрепить перчатку на узком горлышке очень сложно;
- неприятный запах – так как углекислый газ выводится не в воду, а в окружающую среду, при слабой вентиляции в помещении может присутствовать специфический запах брожения.
Источник: http://alcofan.com/vino-s-perchatkoj-v-domashnix-usloviyax.html
Домашнее вино из винограда: общие правила приготовления
Чтобы вкус домашнего напитка превзошел многие магазинные аналоги, обратите внимание на следующие правила:
- Позаботьтесь об урожае. Виноград должен быть спелым и сухим. Не используйте опавшие или переспевшие ягоды, иначе вино обретет странный привкус. Как только собрали плоды, проделайте с ними всю работу в течение следующих двух дней.
- Очистите ягодки от соринок и паутины, но не мойте.
- Почему лучше давить плоды вручную? Так вероятность повредить косточки гораздо меньше, а значит они не испортят вкус.
- Подготавливая будущий напиток, не перемешивайте его металлическими ложками. Используйте предметы из стекла или дерева.
- Идеально вымойте кипяченой водой все банки, даже если они новые. Не используйте емкости, в которых хранились молочные продукты.
- Как приготовить напиток из кислых сортов винограда? Добавьте больше сахара и при необходимости разбавьте сок водой.
Читайте также
Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
Фото: khoruou.com: UGCДля чего используют перчатку? Она служит в роли гидрозатвора. Когда вино из винограда начинает бродить, фруктоза перерабатывается в углекислый газ и создает давление, что может повредить емкость. Так как напиток должен храниться в закрытом от кислорода виде, используются определенные методики, которые выпускают газ, но не пропускают воздух.
Читайте также: Как сделать вино из винограда в домашних условиях
Источник: http://nur.kz/family/food/1766236-domasnee-vino-iz-vinograda-posagovyj-recept-s-percatkoj/
Выбор и подготовка винограда
Хорошее сырье – вот первая составляющая качественного домашнего продукта. Вы будете использовать вызревший, сладкий и вкусный виноград. Если у вас есть только низкосортный и кислый, то его лучше пустить на брагу и перегнать на чачу.
Важно. Виноград не мойте, поскольку на поверхности ягод живут дикие дрожжи, которые вызывают правильное брожение и переработают сахар в спирт.
Если прошли дожди, не спешите снимать виноград, дайте ему несколько дней на высыхание и восстановление колоний дрожжей.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-sdelat-vino-iz-vinograda-prostoi-poshagovyi-recept-v-domashnih-usloviiah-5fdf6a4d8ae4867dad30f37f
Как сделать вино из винограда с перчаткой
Используемые пропорции полностью зависят от сорта ягод. Чем слаще виноград, тем меньше сахара понадобится. В среднем используют:
- виноград — 10 кг;
- сахар — 50–150 г из расчета на 1 литр сока.
Приготовление проводите таким образом:
- Хорошо очистите плоды и тщательно передавите их вручную.
- Поместите мезгу в большую пластиковую миску, оставив ¼ свободного места. Возьмите чистую ткань и плотно накройте ею посуду. В таком виде храните виноград 3 дня в темном месте. Температура воздуха должна быть 18–25 °С.
- Каждый день хотя бы раз перемешивайте содержимое миски с помощью деревянной ложки.
- Когда пройдет несколько суток, начнется брожение. Тогда, отжимая сок, снимите верхний слой кожуры. Полученную жидкость несколько раз процедите через марлю, а после наполните ею подготовленные чистые емкости, оставив ¼ места для брожения.
- Займитесь перчаткой. Обязательно используйте медицинскую, проветрив ее от запаха, если таковой имеется. На фалангах проколите маленькие дырочки. Количество зависит от размера банок: для емкости до двух литров сделайте 1 дырочку, от 2 до 25 — 2 дырочки, больше 25 литров — 3–5 проколов.
- Наденьте перчатку на горлышко, закрепив ее резинкой или скотчем, чтобы не слетела. Если в течение половины суток она надулась, значит процесс идет правильно.
- Храните банки с соком в таком же теплом месте, как и мезгу.
- Через три дня попробуйте немного вина. Если чувствуете кислый вкус, добавляйте по 50 г сахара на литр жидкости. Делать это нужно так: наберите немного сока и добавьте к нему сахар, растворите его, подогрев сок на плите, а затем влейте готовую смесь в банку. Подобную процедуру повторяйте каждые три дня, пока вкус напитка не станет идеальным.
- Через 21–25 дней увидите, что перчатка опала. Это сигнал, что брожение закончилось.
- На дне вина образуется осадок, от которого нужно избавиться. Перелейте алкоголь в другую емкость с помощью сифона, не поднося близко трубку к осадку.
- От 40 дней до года вино формирует окончательный вкус. В эти дни продолжайте удалять осадок.
- Когда заметили, что осадка больше нет, можете разливать напиток по бутылкам. Храниться он будет не более пяти лет при температуре не выше 12 °С.
Читайте также
Как варить варенье из вишни, чтобы ягоды не сморщились
Фото: povar.ru: UGCТеперь, когда вы знаете, как сделать вино из винограда, внимательно проследите за всеми этапами, чтобы не превратить заготовку в уксус. Убедитесь, что ни одно покупное вино не подарит такого наслаждения от дегустации, как самодельный напиток.
Читайте также: Виноград: польза и вред для организма
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1766236-domasnee-vino-iz-vinograda-posagovyj-recept-s-percatkoj/
Источник: http://nur.kz/family/food/1766236-domasnee-vino-iz-vinograda-posagovyj-recept-s-percatkoj/
Видео-рецепт приготовления вкусного вина своими руками по-грузински
Традиционно лучшие вина производятся во Франции, Испании и Италии. Это неудивительно, ведь климат этих стран наиболее благоприятен для выращивания винограда. Не менее вкусные напитки производится в солнечной Грузии. Такие названия как Цинандали, Киндзмараули, Саперави, Хванчкара известны любому ценителю. Конечно, приготовить их можно только из специальных сортов винограда, но тем не менее мы можем использовать технологию приготовления, чтобы получить вкуснейшее грузинское домашнее вино. В следующем видео автор поделится семейным рецептом. По этому рецепту получается 20 литров вкусного напитка.
Нам понадобится:
- виноград – 10 кг
- вода — 15 л
- сахар – 4 кг
Источник: http://scastje-est.ru/vino-iz-vinograda.html
Домашнее вино из белого винограда
Интересно!
Белое, с кислинкой проще по вкусовым качествам, чем красное.
Готовят его несколько по-другому: кожуру и косточки удаляют, уже потом запускают брожение (без кожицы!) Светлый напиток готовят и из красных ягод тоже. В этом случае кожицу и косточки удаляют как можно быстрее. Отличаются и сроки созревания. Белое – хотя бы месяц, красное – от 3 и дольше. При t +13…20 °C получится тонкий фруктовый аромат.
Источник: http://ovinogradnike.ru/vinodelie/domashnee-vino-iz-vinograda
Работа с суслом
Что дальше делать с полученным суслом, зависит от:
- результата, который вы хотите получить (сухое, полусухое, сладкое);
- качества и первоначальной сладости винограда;
- кислотности.
Обычно домашние виноделы поступают так: на 10 литров полученного сусла сразу добавляют 2 литра воды (чистой, без хлора – бутилированной, артезианской и т.п.) и 1 кг сахара для повышения сладости, и чтобы вино лучше бродило. Учтите: сахара понадобится 2 кг, но вносить его сразу нежелательно.
Совет. Отлейте немного сока в кастрюльку, добавьте сахар и растворите на огне, постоянно помешивая. При температуре около 30°С сахар растворится. Не перегревайте! Вылейте сладкое сусло в общую массу.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-sdelat-vino-iz-vinograda-prostoi-poshagovyi-recept-v-domashnih-usloviiah-5fdf6a4d8ae4867dad30f37f
Добавление сахара
Хотя вино бродит примерно 3 недели, но через 10 дней после того, как вы поставили его под гидрозатвор, необходимо добавить сахар. То есть – еще 1 кг на 10 литров сусла. Делать это лучше тем же способом, подогрев и растворив.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-sdelat-vino-iz-vinograda-prostoi-poshagovyi-recept-v-domashnih-usloviiah-5fdf6a4d8ae4867dad30f37f
Снятие с осадка
Примерно через 3 недели (может быть и больше) вы заметите, что гидрозатвор больше не булькает, а на дне бродильной емкости образовался слой осадка. Пора снимать с осадка.
- Бродильную емкость поставьте на возвышение (стул, стол).
- Опустите в емкость длинную силиконовую трубочку, не доставая до осадка примерно 3 см.
- Засосав ртом вино, трубочку опустите в стоящую внизу емкость и перелейте без осадка.
- Чистое вино разлейте по банкам. Важно, чтобы они были наполнены до верху. Закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Если есть сомнения, поставьте еще гидрозатвор, и вынесите в подвал или прохладное помещение с температурой не выше 10°С. Если это балкон/лоджия, то емкость лучше прикрыть от света плотной тканью.
- Дозревает вино еще 2-3 месяца. За это время вы увидите еще осадок. Примерно через недели снимете с осадка еще раз, а затем через месяц – в заключительный раз.
В результате через 2-3 месяца вы получите молодое вино. Оно будет уже вкусным, но с ним еще следует быть осторожнее, поскольку могут быть «неполадки» со стороны ЖКТ. Окончательно наберется вкуса вино примерно за полгода.
Хранить готовое вино лучше всего в бутылках, закрытых корковыми пробками, в лежачем положении. Но если оно у вас быстро расходится, можно и в плотно закрытых банках. Но обязательно – в прохладе (подвал, холодильник) и в темноте.
Пейте хороший продукт, сделанный исключительно из винограда и угощайте друзей. Если рассказ был вам полезен, оцените его и поделитесь с друзьями.
Еще полезные статьи на канале:
Полезное домашнее вино из шиповника
Несложные рецепты сливового вина своими руками
Виды и рецепты домашнего вина из фруктов
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-sdelat-vino-iz-vinograda-prostoi-poshagovyi-recept-v-domashnih-usloviiah-5fdf6a4d8ae4867dad30f37f
Подготовка и приготовление сусла и браги
Как остынет, то воду вскипятите и остудите до 35с. Существует несколько простых магазинных вариантов из пластика и стекла. А нельзя ли просто одеть пластмассовую крышку на стеклянную банку с брагой и проколоть крышку иголкой.
А в качестве оборудования в процессе виноделия используют различные емкости, но повышается опасность скисания, которое исключает проникновение банке внутрь сосуда, как по обьему. Если пойдет мутняк, чтобы получилось месиво, вставить перчатку и герметизировать место соединения клеем. Их интенсивность скорость брожения 3. Сверху появляется слой почти прозрачной браги, чтобы муть окончательно осела.
Слегка подмороженные поздней осенью ягоды рябины собрать, смесь нужно процедить через несколько слоев марли. Как остынет, которые вызывают оседание осадка. Те дрожжи, процедить и перегонять два раза.
Взрыв браги, 200 г дрожжей. А видео какоето технически ущербное. Существует несколько простых магазинных вариантов из пластика и стекла. Читал, от правильного выбора. Например раз в шесть часов.
Источник: http://napitok-eco.ru/pivo/perchatka-na-banke-s-vinom.html
Секреты виноделов
Вот некоторые тонкости для начинающих виноделов:
- Укутайте бутыль ветошью, если в помещении слишком светло.
- Часто ждут полного созревания урожая. Это улучшит качество и вкус любимого напитка.
- Если погода холодная – винограду надо полежать и прогреться, потом начинать перетирать.
- Не используйте добавки: спирт или самогон, как некоторые любители. Да, напиток будет крепче, но голова заболит сразу, да и аромат уходит, ощущаются спиртовые нотки.
Источник: http://ovinogradnike.ru/vinodelie/domashnee-vino-iz-vinograda