Особенности выращивания грецкого ореха в садах средней полосы. Популярные сорта среди российских огородников. Посадка дерева и уход — выбор места, требования к климату.
Ботаническое описание
Грецкий орех – высокое раскидистое дерево. Экземпляры в возрасте старше 50–70 лет достигают 25–30 м в высоту, а диаметр их стволов в нижней части превышает 1,5 м. Кора темно-серая, толстая, покрытая трещинами. Корневая система состоит из мощного центрального стержня, проникающего на глубину 3–3,5 м, и придаточных побегов, развивающихся после достижения деревом возраста 7–10 лет. Крона шатровидная, густая. Листья черешковые сложные, непарноперистые, темно-зеленые с сизоватым оттенком. Состоят из 7–11 вытянутых долей с заостренными кончиками, длиной 8–12 см.
Цветки однополые, распускаются одновременно с листьями в конце апреля. Тычиночные и пестичные соцветия располагаются на одном дереве. Первые – в виде бледно-зеленых повисающих сережек, вторые – округлые сидячие, со сросшимися околоцветниками, растут у верхушек побегов или в пазухах листьев. Опыление происходит перекрестно, так как на одной кроне цветение бывает неравномерным.
Орехи созревают в сентябре или октябре. Их прочная деревянистая скорлупа окружена светло-зелеными волокнистыми околоплодниками, которые осенью лопаются самостоятельно. Съедобные ядра расположены под ребристыми створками скорлупы в разделенных тонкими перегородками полостях. Масса цельных плодов 6–15 г. Выход ядер, в зависимости от сорта, составляет от 40 до 68%.
Первые орехи появляются на деревьях в возрасте 7–9 лет. Полной зрелости растения достигают к 20 годам и продолжают плодоносить до 150–200 лет. Продолжительность жизни отдельных экземпляров превышает 500-летнюю отметку.
Грецкий орех не отличается холодостойкостью. Полноценное культивирование возможно в регионах, где среднегодовые температуры составляют не менее +10–12 °C, а в период активной вегетации +20–25 °C. Взрослые экземпляры переживают короткие заморозки до –25–28 °C, во время продолжительных холодов культура вымерзает. В умеренном климате деревья достигают зрелости и начинают плодоносить при использовании грамотной агротехники.
Источник: http://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/greckij-orekh
Как растет грецкий орех
Родиной грецкого ореха считается Иран, но есть мнение, что также может считаться Япония, Индия или Китай. Дерево растет в Малой Азии, Закавказье, Греции, на юге России и многих других странах. Оно крупное, достигает в высоту до 25 м, с обширной кроной.
Обхват ствола от 3 до 7 м. Плоды находятся в толстом кожистом мешочке, весят 5-17 г. Орехи круглой формы, внутри скорлупа разделена перегородками, между которыми находятся съедобные ядра.
Дерево грецкий орех растет в теплом климате, но может пережить зимы с температурой до –28°С.
В холодных регионах требуется мульчирование, чтобы уберечь корни от морозов. Грецкий орех живет до 400 лет. Основные страны с промышленным выращиванием – Турция, Китай, Иран. Также большие поставки идут из США и Украины. За счет того, что дерево может выдерживать несуровые зимы, его выращивают в некоторых российских регионах.
Источник: http://agronomya.com/derevo-gretskiy-oreh.html
Общая характеристика дерева
Грецкий орех в основном встречается на большей части европейской территории России, в южных, центральных и восточных областях Украины, в южной части Киргизии. Родиной дерева считается Иран, но многие считают, что у оно происходит из Китая, Японии или Индии.
Грецкий орех является большим деревом, достигающим в высоту до 20 метров. Диаметр ствола крупных сортовых деревьев бывает более 6 м.
Ветки ореха с большими вытянутыми листьями образуют густую большую крону, под которую практически не проникает солнечный свет. Размер и форма плодов зависит от сорта и условий произрастания ( на фото ореха в нашей галере это видно), вес орехов — от 5 до 20 г.
Грецкие орехи — всем известные долгожители. Они могут спокойно жить до 4 веков, причем возраст практически не сказывается на их урожайности.
Чтобы урожайность растения была стабильно высокой, следует соблюдать определенные правила по уходу за деревом, знать, как защищать орех от потенциальных вредителей. Также следует ознакомиться, какие сорта деревьев лучше всего выращивать на садовых участках, нужно ли обрезать дерево, как собирать и хранить собранные орехи.
Источник: http://landshaftdizajn.ru/derevo-orex/
1. Первый способ

Чтобы скорлупа от грецких орехов легко очищалась, необходимо залить их кипятком / Фото: ведомостинсо.рф
Нам понадобится емкость с кипятком, в которую на десять минут помещаются грецкие орехи. После этого их необходимо достать и при помощи ножа или отвертки, кому как удобно, открывать скорлупу. Кончик ножа вставляется в небольшую щелочку в орехе (она есть на тупой стороне продукта) и слегка прокручивается. Так как скорлупа после обработки кипятком стала мягкой, она очень быстро вскрывается.

Освободить ядро ореха несложно с помощью плоскогубцев / Фото: dom-mpi.ru
Следующий шаг – извлечение целого ядра. На помощь придет другой инструмент – плоскогубцы. Ими понемногу откалывают небольшие кусочки скорлупы, пока орех не будет освобожден. Останется только убрать перегородки.

Вместо кипятка можно использовать разогретую духовку / Фото: orchardo.ru
Вместо кипятка можно использовать разогретую до 200 градусов духовку. Туда орехи нужно поместить на аналогичный промежуток времени (десять-пятнадцать минут). В итоге скорлупа размякнет, и извлекать из нее ядро будет легко.

После термической обработки по орехам следует слегка постучать молотком / Фото: grandgames.net
Тут на помощь придет молоток. Им нужно слегка постучать по ореху, пока не появятся трещины, по которым снимается скорлупа с помощью любого острого предмета.
Источник: http://novate.ru/blogs/031220/56980/
Распространение
Родина грецкого ореха – регионы Малой, Средней, Юго-Восточной Азии. Дикие разновидности распространены в природе Закавказья, северной части Индии, в Китае. Естественные ареалы включают пойменные территории, пологие склоны и ущелья гор.
Культивируется на юге Европы: на Балканах, в Греции, Испании, Италии, на Украине, в Молдавии. В Западной Европе интродуцирован в Германии, Норвегии. В Северной Америке выращивается на хорошо увлажняемых территориях до 56° северной широты. В России культивируется в Крыму, Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской области, в Кабардино-Балкарии. С переменным успехом развивается на юге Поволжья.
Источник: http://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/greckij-orekh
Сорта
Различные селекционные формы грецкого ореха различаются сроками вызревания, массой плодов, урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и поражению вредителями.
Популярные сорта:
- Скиносский. Деревья высотой 10–12 м с объемными густыми кронами, зимостойкие. Плоды яйцевидной формы, весом до 15 г, с толстой скорлупой и крупными ядрами. Созревают в середине сентября.
- Кодрене. Молдавский крупноплодный холодостойкий сорт с шаровидными тяжелыми орехами массой 10–15 г. Скорлупа тонкая, выход ядра – более 60%.
- Санта Роса Софт Шелл. Калифорнийский орех со светлой скорлупой и маслянистыми белыми ядрами.
- Десертный. Российский высокоурожайный сорт с рано созревающими плодами. Теплолюбивый, засухоустойчивый. Орехи шаровидные, крупные, массой 10–12 г, с прочной скорлупой средней толщины.
- Великан. Сорт с высокими адаптивными свойствами. Может выращиваться в умеренном климате. Урожайность высокая, регулярная. Орехи шаровидные, массой 8–10 г.
Источник: http://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/greckij-orekh
Применение
Грецкий орех – ценная плодовая культура. Это определяет приоритет ее применения. Количество собранных орехов с одного взрослого дерева высокоурожайного сорта за сезон может достигать 300–350 кг. В зрелых ядрах сосредоточено:
- 70–75% жирного масла;
- 20% белка;
- витамины группы В, РР, Е, D, каротин, аскорбиновая кислота;
- железо, селен, цинк, фосфор, медь и другие минералы.
Грецкие орехи – высокопитательный продукт. Их используют в кулинарии для изготовления широкого ассортимента кондитерских изделий, соусов, блюд национальной кухни.
Масло грецкого ореха имеет пищевую ценность, применяется в фармацевтике, косметической промышленности.
Листья и зеленые околоплодники растения содержат горечи, алкалоиды, эфирные масла, дубильные соединения и другие биологически активные вещества. Это сырье для производства косметических средств по уходу за кожей и волосами.
В народной медицине препараты на основе отваров и настоек зелени ореха применяют в лечении инфекционных, желудочных, дерматологических заболеваний, для ускорения заживления язв и ран.
Измельченная твердая скорлупа используется в производстве строительных материалов, в качестве абразивов. Сок околоплодников и листьев входит в состав красителей для кожевенного производства.
Ореховая древесина считается ценным поделочным и столярным материалом. Массив отличается разнообразием оттенков: от сероватого и золотисто-красного до глубокого коричневого. Структура дерева тонковолокнистая, с наличием свилеватых участков, выраженной текстурой и контрастным темным рисунком. Плотность варьируется от 500 до 720 кг/м³, вязкость и устойчивость к ударным нагрузкам умеренные.
В промышленных масштабах древесину не заготавливают, учитывая плодовую ценность культуры. По этой причине сырье идет преимущественно на производство шпона для мебели и отделочных панелей. Из грецкого ореха изготовляют штучный паркет, оружейные ложа, предметы интерьера и сувенирную продукцию.
Источник: http://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/greckij-orekh
Способы выращивания орехового дерева
Дерево грецкого ореха можно вырастить двумя способами. В первом случае дерево высаживается уже готовым саженцем, но у него плохая приживаемость.
Каждый опытный садовод знает, как вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях. Ведь иногда птицы, перенося плод ореха в клюве, роняют его на огород и он великолепным образом прорастает.
Вся хитрость заключается в том, что привезенный саженец болезненно адаптируется к новым климатическим условиям, а выращенное ореховое дерево из орешка, сразу начинает приживаться.
Источник: http://vserastenija.ru/derevo-greckij-orex/
Размножение
Сегодня применяют два главных метода размножения – орехами и прививкой. У первого метода есть существенный недостаток – дерево из орешка даст плоды только на 10-й год жизни, не раньше, но они обязательно будут отличаться от материнских. Современные гибриды и сорта размножают путем прививок на зимостойкие дикорастущие разновидности, именно их можно найти в любом садовом питомнике. Такие экземпляры начинают плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки.
Если выбран семенной метод, то для него проводят сбор спелых грецких орехов осенью. Собранные в сентябре, очищенные от околоплодников и подсушенные созревшие орехи помещают на 3 месяца в холодильник на стратификацию для улучшения всхожести. Посадку проводят в апреле в открытый грунт на глубину 12 см. Всходы нуждаются в обязательном укрытии на зиму в последующие 5-6 лет.
Вырастить грецкий орех можно и из корневой поросли. Ее характеристики идентичны садовым саженцам, то есть плодоносить такие деревца начнут раньше – на 3-й или 4-й год после посадки. Единственный недостаток – плоды будут такими, какие должны быть у корневой части. Это означает, что у привитых экземпляров корневая поросль даст не такие орехи, как родительская макушка.
Источник: http://lesoteka.com/derevya/gretskij-oreh
Сбор урожая
Время сбора плодов дерева определяется его сортом и погодными условиями местности произрастания. Орех считается созревшим, когда зеленые околоплодники орехов начинают растрескиваться, а плод в коричневой твердой кожуре свободно падает на землю.
После сбора орехи рекомендуется просушить в теплом месте. Для просушки их необходимо расстелить тонким слоем и периодически перемешивать. После 1-2 недель просушки все плоды желательно сложить в полотняные мешки для зимовки.
Источник: http://landshaftdizajn.ru/derevo-orex/
Посадка
Размещать деревья необходимо на солнечных ровных или возвышенных участках с рыхлым нейтральным грунтом. При групповых посадках расстояние между стволами должно составлять не менее 8 м.
Рекомендуемое время посадки – весна. При недостаточной питательности почвы требуется предварительная ее подготовка.
- Ямы для саженцев глубиной и шириной около 1 м копают в конце сентября.
- Часть вынутого грунта – верхний его слой – смешивают с равными объемами торфа и перегноя, добавляют 2 кг суперфосфата, 2 кг древесной золы, 800 г калийного удобрения, 500 г мела или доломитовой муки.
- Субстратом заполняют яму, выливают в нее 20 л воды и оставляют до весны.
Дальнейшие работы проводят в апреле. Почву из ямы вынимают, вбивают в дно крепкую опору высотой 2,5–3 м. Корни саженцев перед помещением в грунт окунают в жидкую болтушку из 3 частей глины, 1 части перепревшего навоза и воды. На дно лунки предварительно насыпают 20 см дренажа из мелких камней. Сверху – холмик из субстрата. Деревце устанавливают таким образом, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью почвы на 3–5 см. Затем со всех сторон присыпают корни землей.
Сразу после посадки ствол поливают 20–25 л воды. Когда влага впитается, саженец подвязывают к опоре. Приствольный круг следует мульчировать опилками слоем в 2–3 см.
Источник: http://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/greckij-orekh
Как хранить плоды?
Есть несколько способов хранить грецкие орехи.
Первый из них – просто оставить собранные плоды в сухом и прохладном месте. Предварительно необходимо отсортировать весь собранный урожай и оставить на хранение только самые прочные, никак не поврежденные орехи. Температура подойдет в пределах от -10 до +20Со, а влажность воздуха не должна превышать 72%. Солнечные лучи не нужны. В таком состоянии орехи могут храниться до года.
Если плоды грецкого ореха заморозить, то они смогут пролежать до полутора лет.
Наконец, еще зеленые плоды измельчают и используют для приготовления варенья и его последующего консервирования. Так можно хранить продукт даже не один год.
Источник: http://moyasotka.com/sad/derevya/gretskij-oreh
Дерево грецкий орех в домашних условиях
При большом желании возможно выращивание грецкого ореха в домашних условиях. Однако стоит выбирать карликовые сорта. Комнатное содержание сильно влияет на размер орехов в сторону уменьшения, а вот вкусовые качества зависят от условий ухода. Чтобы посадить дома грецкий орех, нужно:
- Стратифицировать в холодильнике собранные осенью спелые орехи.
- В начале февраля поместить их в мокрый песок для проращивания на 1-2 недели.
- После появления первых ростков пересадить в горшок диаметром не менее 30 см, на дно которого выложен дренажный слой.
- Деревце важно поливать не реже раза в неделю и располагать на солнечном подоконнике или террасе.
- По мере роста корневой системы саженец переживают в новую емкость, диаметр которой на 8 см больше предыдущей.
Источник: http://womanadvice.ru/derevo-greckiy-oreh-kak-vyglyadit-kogda-sozrevaet-osnovnye-vidy-kak-vyrastit-iz-oreha
Сбор и хранение
Плодоносит орех в зависимости от возраста. Причем каждый год существенно отличается от предыдущего. В среднем способен отдавать в год плодов в следующих объемах:
- в 9 лет — 5 кг;
- в 20 лет — 100 кг;
- в 40 лет — 200 кг;
- в 50 лет — 250 кг.
Зрелыми считаются плоды ореха крупных размеров, имеющие тонкую скорлупку. Другим приемлемым вариантом является удлиненно-овальная форма плодов с достаточно плотной скорлупой. Последние имеют ядро меньших размеров, чем первые. Ядра орехов должны обладать упругостью и быть плотными, иметь золотистый цвет. Если плоды весят мало, то зачастую они пустые внутри.
Собранный урожай орехов лучше сохраняется на солнце. Плоды можно хранить в проветриваемых помещениях, ежесуточно переворачивая. Длительность хранения — 2−3 дня. Хранение сухих плодов осуществляется в деревянных ящиках либо мешках из ткани. Упакованные орехи наилучшим образом сохраняются в сухих темных помещениях в течение полугода.
Источник: http://pion.guru/derevya/gretskiy-oreh
Фото дерева орех
Сохраните статью себе на страницу:
Источник: http://landshaftdizajn.ru/derevo-orex/
Подготовка к зимовке
Поздней осенью приствольные круги очищают от опавшей листвы, обрезков побегов. Под корень выливают 25 л воды. Перед наступлением заморозков деревья утепляют: утолщают слой мульчи до 10–15 см, укладывают сверху слой компоста или навоз. На зиму саженцы моложе 5 лет заворачивают в мешковину.
Источник: http://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/greckij-orekh
Как избавиться от дерева грецкого ореха?
Не всегда ореховое дерево приносит только пользу на участке. Разрастаясь, оно может мешать посадкам других растений или сильно затенять постройки. К тому же, такая древесина считается мягкой и в преклонном возрасте при сильном ветре может попросту сломаться. Процедура того, как избавиться от грецкого ореха, состоит из следующих этапов:
- Спиливание всех ветвей и распил основного ствола.
- В пне нужно дрелью просверлить большое количество отверстий – не менее 20.
- Смешать две части аммиачной селитры с одной частью каменной соли и засыпать получившийся порошок в отверстия, смазать верхушку пня и залить водой.
- Обернуть пень полиэтиленом примерно на месяц.
- После 3-4 недель снять полиэтилен и засыпать пень грунтом, вновь обернув землей.
- После такой обработки примерно за два года пень полностью разрушится без образования поросли.
Источник: http://womanadvice.ru/derevo-greckiy-oreh-kak-vyglyadit-kogda-sozrevaet-osnovnye-vidy-kak-vyrastit-iz-oreha
Когда орехи начнут плодоносить и что для этого нужно
Орех начинает плодоносить на 7 год после посадки. Обычно дерево, выращенное генеративным способом, не сохраняет материнские признаки. Устранить эту проблему и приблизить урожайность поможет прививка черенками или почками, взятыми с уже плодоносящего дерева подходящего сорта.
Источник: http://ib-delo.ru/sad/kak-rastet-gretskij-oreh-kak-vyglyadit-derevo-kogda-nuzhno-sobirat
Болезни и паразиты
Серые, бурые, черные пятна на листве, плодах и побегах ореха – признаки поражения бактериозом или марсониозом. Привести к ним могут продолжительная сырость, неправильный полив, избыток азотных удобрений. Для профилактики болезней необходимо следить за агротехникой. Весной нужно освобождать стволы от отмершей коры, подмерзающих ветвей, обрабатывать деревья 1%-м раствором купороса или бордосской жидкости. Пораженные части растений – обрезать и сжигать. Предотвратить развитие микозов и отпугнуть вредителей помогает регулярная обработка деревьев 7%-м водным раствором мочевины.
Появляющиеся наросты на стволах – симптомы корневого рака. Подобные новообразования требуется вскрывать, прочищать каустической содой и промывать большим количеством воды.
Защитить кору от паразитов помогает ежегодная побелка стволов известью на высоту 1–1,5 м от земли. Для избавления деревьев от тли нужно опрыскивать кроны препаратами Актеллик или Антитлин.
Гусениц-плодожорок и их гнезда надо собирать вручную, вешать на ветки специальные ловушки. Личинок бабочек-белянок уничтожают 30%-м раствором Дендробациллина, опрыскивая кроны вне периода цветения. При поражении растений ореховым клещом применяют акарициды – Актару или Клещевит.
В условиях умеренного климата возраст плодоношения грецкого ореха наступает на 2–3 года позже, чем на юге, а урожайность на порядок ниже. Однако при грамотном уходе шаровидные резные кроны деревьев станут главным украшением сада.
Источник: http://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/greckij-orekh