«Courvoisier» как отличить оригинальный коньяк от подделки

«Courvoisier» как отличить оригинальный коньяк от подделки

Содержание
  1. История
  2. Награды
  3. Факты
  4. Особенности коньяка
  5. Интересные факты
  6. Чем опасен поддельный коньяк?
  7. Винный ликер из крыжовника
  8. Смотрим на звездочки и на сокращения
  9. Сколько стоит коньяк Курвуазье?
  10. Почему русские любят закусывать коньяк лимоном
  11. Литература
  12. Виды Курвуазье
  13. Как правильно пить коньяк
  14. Как отличить подделку
  15. Как улучшить качество самогона?

Алкоголь – это не просто выпивка. Высококачественные виды алкогольсодержащих напитков имеют свою историю, правила распития и секретные нюансы при

История

Парижское происхождение

Отцами-основателями знаменитого по сей день бренда стали Луи Галлуа и Эммануэль Курвуазье. В далёком 1809 году в парижском пригороде Берси они открыли небольшое предприятие по производству и продаже спиртных напитков. Их коньяк быстро выделился среди себе подобных. Компаньоны строго следовали технологии производства и выдержки коньячных спиртов, хотя до официального узаконивания термина «коньяк» и процесса его изготовления было почти 100 лет.

Спустя всего 2 года производство в Берси посетил император Наполеон Бонапарт. Коньяк настолько пришёлся ему по душе, что было решено выдавать его солдатам для поднятия боевого духа.

По иронии судьбы коньяк Courvoisier сопровождал императора не только в дни расцвета его славы, но и на закате военной карьеры. После поражения при Ватерлоо поверженный император был сослан англичанами на остров Святой Елены. По легенде, несколько ящиков любимого коньяка были единственным предметом роскоши, выбранным Наполеоном.

Новый дом в Жарнаке

Тем временем компания Курвуазье и Галлуа не стояла на месте. Она перешла сыновьям основателей. Дальновидные наследники решили перебраться поближе к виноградникам, в сердце всего коньячного производства. В 1928 году компания обосновалась в городке Жарнак провинции Гранд Шампань региона Коньяк. Для наконец зарегистрированного бренда Courvoisier был возведён замок, где и сегодня располагается центральный офис компании.

unnamed-file-44.png

Под руководством англичан

Компания недолго оставалась в руках потомков рода Курвуазье. В начале ХХ века её купили англичане и это пошло только на пользу. Новые владельцы Альфред и Джордж Саймон вывели французский коньяк на мировой уровень, чем дали новый виток его истории.

Оказавшись хорошими маркетологами братья Саймон пустил в ход легенды про Наполеона. Был зарегистрирован логотип торгового дома Курвуазье — силуэт Наполеона. В чётких линиях гравировки узнается шляпа императора и спрятанная в пальто правая рука. Тогда же запатентовали лозунг торгового дома: «Le Cognac de Napoleon». Надпись вместе с логотипом появились на каждой бутылке и коробке и стали отличительным знаком марки.

В 1910 году к 200-летию со дня основания компании выпустили коньяк Courvoisier Napoleon. Юбилейная бутылка была выполнена из матового шелковистого стекла в тёплых шоколадных тонах. Заданная планка качества дала жизнь новой категории в классификации коньяков. За ней на мировом уровне закрепили название Napoleon.

Современный облик бутылки был создан в 1951 году. По легенде, прообразом формы бутылки стали эскизы платьев жены Наполеона. В её честь бутылка Courvoisier V.S. с узнаваемым высоким горлышком получила название Жозефина. Более жизненная версия утверждает, что бутылка лишь повторяет форму популярного в те времена бокала для бренди в перевёрнутом виде.

unnamed-file-45.png

0Инновации коснулись и производства. Компания одной из первых применила техники микродистилляции и вертикального хранения бочек. Эти меры улучшили качество выдержки и увеличили насыщаемость напитка дубильными веществами.

Бескомпромиссное соблюдение технологии производства и грамотный маркетинг позволяют торговому дому Courvoisier войти в четверку самых продаваемых коньяков в мире. Коньяк продается в 150 странах. Больше всего его пьют в Англии. Там продажи любимого напитка Наполеона превышают все прочие марки, даже если их сложить вместе.

Награды

Courvoisier – единственный коньячный дом, удостоенный почетного титула «Престиж Франции». Продукты бренда неоднократно отмечались медалями высшего достоинства на важнейших международных конкурсах.

World Spirits Competition в Сан-Франциско:

  • 2006 – Серебряная медаль (Courvoisier VSOP);
  • 2007 – 2 Двойные золотые медали (Courvoisier Initiale Extra, Courvoisier Napoleon);
  • 2008 – Двойная золотая и 2 золотые медали (Courvoisier XO, Courvoisier Fine Champagne XO, Courvoisier Extra-Aged, Initiale Extra);
  • 2009 – 2 Двойные золотые и золотая медаль, победа в номинации «Лучший коньяк года» (Courvoisier Exclusif, Courvoisier VS, Courvoisier VSOP);
  • 2011 – Двойная золотая и 3 золотые медали (Courvoisier L’Essence de Courvoisier, Courvoisier 21 Year Old, Courvoisier XO, Courvoisier VS);
  • 2012 – Золотая медаль (Courvoisier VS);
  • 2013 – Золотая медаль (Courvoisier XO);
  • 2015 – Золотая медаль (Courvoisier VS);
  • 2016 – Золотая медаль (Courvoisier VSOP).

International Wine & Spirit Competition:

  • 2013 – 5 серебряных медалей (Courvoisier VSOP, Courvoisier VS, Courvoisier XO, Courvoisier 12 YO, Courvoisier Gold);
  • 2016 – Золотая медаль (Courvoisier Gala Club).

Cognac Masters:

  • 2014 – 3 Золотые медали (Courvoisier Extravagance, Courvoisier XO, Courvoisier L’Essence).

Факты

  • Курвуазье был выбран для угощения гостей на церемонии открытия Эйфелевой башни в 1889 году. Там же он удостоился «Золотой медали» за качество.
  • До принятия закона о классификации коньяка и названия категорий на бутылках Курвуазье использовали бриллианты, от одного до четырёх.
  • Ключевым лицом в любом коньячном производстве является Мастер Купажа. За более, чем 200-летнюю историю в торговом доме Курвуазье сменилось всего 6 Мастеров. Это говорит о пожизненной преданности делу. Нынешнего Мастера Купажа зовут Патрис Пине.
  • В 2000 году был создан коньяк тысячелетия — L’Esprit. Предшественник Патриса Пине — Жан-Марк Оливье купажировал уникальные спирты. Самые старые были созданы еще при Наполеоне. А самые молодые разменяли седьмой десяток.
  • Внешнее оформление бутылок Courvoisier компания доверяет известным художникам. В 80-е годы стиль Ар Деко применил Эрте. В 2000-е в золото парижского шика бренд отдела Вивьен Вествуд.

unnamed-file-46.png

Особенности коньяка

Для изготовления бочонков для выдержки используют специальную тонкозернистую дубовую древесину из центральной части Франции. Мастера лично отбирают материал для изготовления бочек.

После чего, отобранная древесина сохнет на протяжении нескольких лет в естественных условиях. Спиртовая основа созревает в емкости от 6 до 24 месяцев, а затем выдерживается до готовности в старых бочонках.

Рецепт напитка хранится в строжайшем секрете, как и положено лучшей марки алкогольного напитка в мире.

Интересные факты

  1. Чарльз Диккенс был тонким знатоком и страстным коллекционером элитных алкогольных напитков. В его собрании, насчитывавшем более двух тысяч бутылок, самое большое место занимал французский коньяк. Гордостью коллекции писатель считал 215 бутылок Courvoisier.
  2. Для августейших особ, знаменитых деятелей культуры и науки, прибывших на торжество в честь открытия Эйфелевой башни в 1889 году, подавался исключительно коньяк Курвуазье. На проходившей в эти дни Всемирной выставке компания была удостоена Большой золотой медали.

  3. В 1960 году Курвуазье стал первым коньяком, появившимся на экранах телевизоров. Продукции марки была посвящена специальная передача на британском телеканале.
  4. Новая коммуникационная стратегия бренда подразумевает привлечение интереса более молодой аудитории. Росту популярности марки в Соединенных Штатах немало способствуют современные исполнители хип-хопа – такие как P. Diddy и Busta Rhymes, посвятивший напитку песню Pass The Courvoisier.

реклама коньяка курвуазье фото

Чем опасен поддельный коньяк?

В поддельном коньяке, как и в других крепких спиртных напитках, может содержаться большое количество метанола, который представляет собой настоящий яд для организма человека. Попадая в кровь, метиловый спирт проходит через печень, где окисляется специальным ферментом, вырабатываемым нашим организмом. И хотя первые признаки воздействия метанола на организм сильно напоминают обычное опьянение, в итоге такое влияние может привести к сильнейшему отравлению, повреждению центральной нервной системы, отказу почек и полной потере зрения.

Винный ликер из крыжовника

Подбирая виноградное (обязательно полусладкое) вино для сиропа, желательно руководствоваться следующим принципом: красное – для красных сортов ягоды, белое – для белых. В случае же плодовых и домашнего приготовления, знающие люди советуют остановиться на яблочном или айвовом варианте (при этом, в качестве крепкой алкогольной составляющей, лучше всего подойдет не спирт, а хороший самогон).

Список ингредиентов

  1. Спелый крыжовник – 1,5 кг

  2. 50-процентный водно-спиртовый раствор или такой же самогон хорошей очистки – 2 л

  3. Вино – 2-2,5 л

  4. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Перебранные, вымытые ягоды поместить в трехлитровку, примять толкушкой и залить крепким алкоголем.

  2. Продержать емкость 2 недели в темном теплом месте, встряхивая ее раз в 4-5 дней.

  3. По истечении указанного срока, слить жидкость и залить крыжовник вином.

  4. Спустя неделю, сцедить вино, выжать в него ягоды, добавить сахар и использовать для приготовления сиропа.

  5. Винный сироп поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Главное, не доводить субстанцию до кипения.

  6. При первых признаках закипания, выключить огонь и в случае необходимости продолжать размешивать оставшийся сахар.

  7. Дать жидкости остыть до температуры 50-40 градусов, после чего смешать ее со спиртовой настойкой.

  8. Остывший до комнатной температуры напиток пропустить через плотный ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

  9. В завершении, отправить ликер в прохладное темное место и забыть о нем на месяц, позволив напитку созреть.

Смотрим на звездочки и на сокращения

Считается, что настоящее удовольствие можно получить только от коньяков старше трех лет. Срок выдержки указан на бутылках.

  • 3 звездочки — коньяк произведен из спиртов, выдержанных не менее трех лет.
  • 4 звездочки — из спиртов, выдержанных не менее четырех лет.
  • 5 звездочек — из спиртов, выдержанных не менее пяти лет.

Иногда на бутылках пишут:

  • КВ (коньяк выдержанный) — минимум 6 лет.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 8 лет и больше.
  • КС (коньяк старый) — минимум 10 лет.
  • ОС (очень старый) — 12 лет и больше.
  • У зарубежных производителей другие обозначения:
  • V.S. (Very Special) — напитки, которые содержат в своем составе спирт не моложе 2 лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — 4 года.
  • X.O. (Extra Old) — 6 лет и старше.

Сколько стоит коньяк Курвуазье?

Французские коньяки относятся к продукции из высокого ценового сегмента. Многие напитки из всей линейки можно купить более чем за 10000 руб. Это коньяки не для обыденных посиделок, а для особого случая.

Самая демократичная цена у Курвуазье V.S. — порядка 1500 руб за 0,5 л. Этот коньяк пользуется наибольшим спросом, поскольку для многих он является идеальным примером соотношения цены и качества. Можно начать знакомство с брендом с данного варианта.

Около 5000 руб. стоит бутылка Courvoisier V.S.O.P. объемом 0,7 л. Чтобы сэкономить, можно присмотреться к напиткам в небольшой таре. Например, коньяк Курвуазье ВСОП в объеме 0,2 л стоит порядка 1000 руб.

Еще более высокая стоимость у Courvoisier 12 Years Old — примерно 6000-7000 руб. за 0,7 л. Коньяки с выдержкой более 15 лет стоят как минимум 14000 руб. Самой высокой ценой отличается L’Essence de Couvoisier — около 150000 руб. за бутылку 0,7 л.

Почему русские любят закусывать коньяк лимоном

Доподлинно неизвестно, правда это или вымысел, но обычай закусить коньяк долькой лимона стал популярен во времена царствования Николая Второго. К счастью, эта история не относится к благородному коньяку “Курвуазье”. Говорят, что когда ко двору императора привезли на пробу некий вкус его был столь неприятным, что царь, дабы не обидеть своих подданных, закусил его долькой лимона, сказав, что он морщится от кислоты фрукта, а не от вкуса и запаха самого напитка.

По другой версии, опять же связанной с Николаем Вторым, уже императрица заставляла мужа заедать крепкий алкоголь ломтиком лимона, поскольку последний перебивал ненавистный ею запах спиртного. Так или иначе, именно с тех времен в России стало своеобразной традицией закусывать коньяк дольками цитрусового. Но в нашей статье мы рассмотрели благородный “Курвуазье” – коньяк, который нужно пить по всем правилам, наслаждаясь его тонким вкусом и ароматом. Ведь французы, знающие толк в винах, являются экспертами и в коньяках, поэтому плохого точно не посоветуют.

Литература

  • Mark Tungate. Luxury World: The Past, Present and Future of Luxury Brands. — 2009, p. 162

Виды Курвуазье

Коньяк Courvoisier VS (отзывы о нем можно будет почитать в статье ниже) имеет достаточно обширную гамму и содержит 8 разновидностей напитка, разного по выдержке, и это достаточно много. Так, напиток V.S. обладает чистым легким ароматом, золотистым цветом, утонченным вкусом с нотками свежих цветов и фруктов. Эта гамма является итогом выдерживания спиртов в течение долгого времени, что намного больше, чем указано в законе для напитков категории VS. Он приятно и легко пьется, идеально подойдет для людей, которые только начинают интересоваться коньяками. Выдержка – до двенадцати лет. https://www.youtube.com/watch?v=yjkeB3BECF8

Как правильно пить коньякКак правильно пить коньяк

Коньяк лучше всего пить из специального бокала – «снифтер» широкого снизу и слегка зауженного сверху. Температура подачи алкоголя 20-22 градуса.

Он хорошо сочетается с фруктами, сырной тарелкой, продуктами моря и нежирными мясными продуктами. Нельзя ставить в качестве закуски лимон, так как он мгновенно притупляет вкусовые качества.

Пить лучше небольшими глотками.

Подводя итоги, можно сказать, что коньяк «Курвуазье» — это алкоголь, история которого исчисляется столетиями. Он является одной из 4 наиболее популярных марок коньяка в мире. Имеет многочисленные высшие награды. На сегодняшний день даже самые искусные дегустаторы не могут точно назвать состав знаменитого напитка.

Как отличить подделку

Существует несколько правил, как отличить оригинальный Курвуазье. Первые пункты касаются любого брендового алкоголя, остальные — фирменная система защиты Курвуазье от фальсификата.

unnamed-file-52.png

  1. Алкоголь уровня Курвуазье продается в специализированных магазинах, алкогольных отделах крупных сетевых супермаркетов, Duty-free, ресторанах. А его стоимость начинается от нескольких тысяч за категорию V.S. В ларьке, на рынке, в круглосуточном продуктовом нет шансов купить настоящий дорогой коньяк Courvoisier V. S. O. P. или Courvoisier X. O.
  2. Правило аккуратной этикетки касается любой марки элитного алкоголя. Надписи на этикетках рельефные на ощупь. Контрэтикетка на обороте бутылки имеет обязательный перевод и необходимую информацию: производитель, дата розлива, крепость, литраж, калорийность.
  3. Бутылка имеет акцизную марку.
  4. На каждой бутылке есть логотип — силуэт Наполеона. Логотип выполнен очень качественно и рельефно.
  5. Коньяк Courvoisier закупорен деревянной пробкой. И на неё тоже нанесен фирменный логотип с Наполеоном.
  6. На дне бутылки по кругу нанесена рельефная надпись Courvoisier и объём бутылки.

Courvousier подделывают значительно реже, чем другие французские бренди. Видимо, непреодолимым препятствием для мошенников стал логотип Наполеона.

Как улучшить качество самогона?

Специалисты прибегают к нескольким методам, чтобы повысить качество алкоголя. Можно настаивать дистиллят годами в бочке из дуба, очищать его, используя различные фильтры или просто «маскировать» недостатки, добавляя в самогонку сахар или мед.

Все эти способы помогают в той или иной мере повысить качество напитка. Можно ознакомиться с самыми эффективными и простыми из них.

Итак, как повысить качество домашнего алкоголя: способы.

  • Можно очистить алкоголь, используя обычный активированный уголь в таблетках. Его измельчают и засыпают в бутылку. Потом дают напитку немного постоять и фильтрую его, используя обычную марлю или любую плотную ткань. Уголь как губка впитывает сивушные масла и вредные примеси и за счет этого помогает повысить качество дистиллята. Способ довольно простой и эффективный.
  • Примерно таким же образом действует и марганцовка. Всего лишь несколько кристаллов перманганата магния помогут улучшить вкус напитка, сделать его мягким и приятным. Кристаллы добавляют в самогон, и они притягивают к себе примеси и сивуху. Вместе с вредными для здоровья человека примесями марганцовка выпадает в осадок, фильтрация помогает получить напиток неплохого качества. Но минусом такого метода стоит считать появление своеобразного запаха, по этой причине марганцовку используют только в том случае, если не планируется в дальнейшем превратить самогон в напиток благородного происхождения: коньяк, виски или ром.
  • Холод тоже помогает сделать алкоголь более качественным. Самогонку просто заливают в бутылку и отправляют ее в морозилку, потом сцеживают продукт, используя марлю или плотную ткань. Вся сивуха превращается в кристаллы льда, она замерзает и от нее удается избавиться легко и просто.
  • Нередко винокуры настаивают дистиллят на коре дуба. Это помогает значительно улучшить его качество и насытить напиток полезными дубильными веществами, которые есть в коре. Они впитывают в себя сивуху и примеси, а также помогают значительно улучшить вкус самогона, сделать его более приятным и ароматным. Но минусом такого способа стоит считать длительность проведения, настаивать алкоголь на коре дуба придется около 2-3 месяцев.
  • Следующий способ чем-то схож с первым, поскольку подразумевает использование угольного фильтра. Стоит несколько раз пропустить дистиллят домашнего производства через угольный фильтр, чтобы он стал чище и качественнее. В этом способе нет ничего сложного. В результате удается получить напиток весьма приличного качества, который будет приятно пить.

Повторная перегонка, пожалуй, — самый простой и известный метод улучшения качества дистиллята. Она помогает сделать напиток более крепким, приятным на вкус, избавить его от резкого запаха и горького послевкусия. Даже безнадежно испорченный суррогат после повторной переработки изменится до неузнаваемости.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит