Современные вина имеют определенную классификацию. Тип вина зависит прежде всего от вида используемого сырья и количества сахара, добавленного в напиток при его брожении.
Немного истории
Первые вина начали изготовлять наши предки много тысяч лет до нашей эры, что подтверждают многочисленные находки археологов. Так, остатки культивированных виноградников имеют возраст 6 тыс. лет до н.э., а возраст кувшинов для хранения напитка – больше 7 тыс. лет до н.э.
Точно сказать, когда начали производить именно марочное вино невозможно, но уже на протяжении многих веков алкоголь этого сегмента знаком человечеству.
Источник: http://alkospot.ru/marochnoe-vino-chto-eto/
Что такое марочное вино
Марочное вино — так называется выдержанный напиток, он может быть произведен из одного и более сортов виноградной продукции. Для каждой марки утверждаются свои сорта. При этом виноград может выращиваться в многочисленных регионах виноделия и странах, но по определенной технологии, которая разработана отдельно для воспроизведения алкогольного напитка.
Особое внимание при создании продукта отводится технологии производства. Требования к данному типу спиртного — это уникальные, легко узнаваемые признаки отдельной конкретной марки, вкусовые свойства, которые обусловлены созреванием ягод и выдержкой.
Напитки настаивают в дубовой таре. За счет этого происходит насыщение алкоголя экстрактами, которые содержатся не только в ягодах, но и в древесине. То есть получается, что дуб, из которого изготовлена бочка, участвует в создании яркого запаха и необыкновенного гастрономического оттенка.
Требования к мрачному вину
Марочное вино — это отдельный выдержанный спиртной напиток. Он изготавливается по специальной технологии, которая может меняться в зависимости от конкретной марки. Этот напиток создается специально для разборчивых гурманов и уважаемых ценителей. Самое главное требование — это полуторагодовалый срок выдержки в дубовой бочке.
Особенности производства могут варьироваться по конкретной марке, они будут строго уникальными, но вино может получить статус марочного исключительно после поэтапного прохождения проб в Центральной комиссии по дегустации.
Ассортимент лучших марочных вин, которые выпускаются под маркой, имеют свои стандарты контроля качества:
- Они должны содержать определенный процент алкоголя.
- Соответствовать технологии виноделия.
- Ягоды для выжимки, культивируются в специально спроектированной зоне.
- Однородность земельных угодий в зоне культивирования виноградной культуры.
- Полное соблюдение методики выращивания винограда, в том числе — полив, уход, способ удобрения и даже расстояния между кустиками.
- Соотношение сортов ягод, которые содержатся в одном напитке.
Оригинальные вкусовые качества, утонченный аромат, яркое послевкусие обуславливаются совокупностью факторов. Это может быть неоконченная процедура сбраживания, особенности купажирования и включение в состав спирта.
Что указывается на этикетке марочных вин
Независимо от того, к какой ценовой категории принадлежит спиртной напиток, оформление тары должно выглядеть безукоризненно. Производители четко контролируют, чтобы покупателю не попался заводской брак. На упаковке марочного вина никогда не бывает сколов стекла, клеевых следов, смазанных тиснений, не ровно расположенных этикеток и других неприятных моментов.
На самой бутылке марочного вина должно быть указано:
- наименование самого вина;
- название предприятия-изготовителя;
- процент содержания сахара;
- процентная крепость вина;
- объем тары;
- товарный знак;
- обозначение стандарта;
- дата розлива;
- срок выдержки;
- название предприятия, производившего розлив.
- год урожая винограда, из которого сделана вино.
Любой товар, выпущенный на цивилизованный рынок, и позиционирующий себя как марочный, должен соответствовать всем стандартам качества и упаковки.
Источник: http://vinohobby.ru/vino/marochnoe-vino.html
Историческая справка
Вино — изысканный алкоголь, который на протяжении нескольких тысячелетий готовится в разных уголках по всему миру. К примеру, в Иране нашли 9-ти литровый кувшин, в котором по данным химического анализа, более семи тысяч лет назад хранили данный напиток. Современные учёные ещё давно пришли к выводу, что винное ремесло образовалось в античные времена. Римляне и греки стали первыми, кто «облагородил» дикое тысячелетнее вино. А основной вклад в его развитие внесли жители южных районов нашей планеты, которые и на сегодняшний день являются лучшими виноделами.
До середины двадцатого столетия вино-производство развивалось довольно медленно, так как люди долго не могли понять процесс брожения и значимую роль в нём дрожжевых бактерий. И только лишь в середине двадцатого века учёными были сделаны эти открытия.
Что касается усовершенствования производства вина, то сегодня виноделы полагаются в данном вопросе на научные достижения, в отличие от античных и средних веков, когда вино-производство налаживалось по опыту дедов и отцов. Ведь сейчас виноград собирается не только ручным способом, но и машинным путём, что очень удобно, а используемые ранее агрегаты были усовершенствованы. Этот этап проходит и метод фильтрации для получения наилучшего результата. При этом нынешние мастера знают многие секреты, не изученные раньше, например, как защитить от старения используемое сырьё, увеличить сладость вкуса и многое другое.
Это интересно: Как приготовить красное виноградное вино в домашних условиях: описываем развернуто
Источник: http://vinochar.ru/vina/marochnoe-vino-chto-eto-znachit.html
Марочное вино и его особенности
Не знаете, каким именно напитком порадовать себя этим дегустационным вечером? Обратив внимание на марочное вино, вы не прогадаете. Сегодня выпуском данных продуктов занимаются многие компании на рынке, а это означает, что вы с легкостью окружите себя желаемыми гастрономическими и ароматическими воплощениями. Но что же это за категория напитков, что значит понятие «марочное вино» и какие марки можно к нему отнести? Попробуем разобраться.
Источник: http://produktalko.com/vino/chto-takoe-marochnye-vina.html
Чем марочное вино отличается от ординарного и столового
Ординарное вино — легкий напиток, который выдерживается менее года. Стандартный срок «старения» алкогольного продукта — 3 месяца с момента сборки и переработки урожая. Это вид алкоголя, имеющий неплохой вкус, однако по ароматности и составу он не может сравниться с марочными винами. Он может смешиваться с однородными напитками из разных стран. В западной Европе вырабатывается более 50% таких товаров. В результате создается избыток продукции, которая ежегодно изымается и перерабатывается в спирт.
Вина, выпускающиеся под маркой, имеют свои нормы контроля качества:
- однородность почв в зоне, где выращиваются ягоды, предназначенные для изготовления алкогольной продукции;
- сорта ягод для создания продукта, каждый из которых выращивается в специально отведенной для этого зоне;
- метод выращивания ягод, при котором учитываются расстояние между кустами, уход, полив, обрезка, способ удобрения;
- технология производства;
- выдержка;
- процент алкоголя;
- процентное соотношение сортов винограда, содержащихся в одном напитке.
Высокие вкусовые качества, необычный аромат и приятное послевкусие обусловлены совокупностью факторов. Это незавершенный процесс сбраживания сусла из мезги и сока, купажирование (смешивание различных алкогольных напитков) и добавление спирта.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/spirtnoe/chto-oznachaet-marochnoe-vino-5c20d2a84eeadd00aae87765
Как приобрести оригинальный напиток
Каждый человек при выборе настоящего марочного вина должен проявить предельную бдительность. Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, необходимо в процессе покупки обратить внимание на:
- Акцизную марку. Если вы любите иностранные напитки, то перед покупкой необходимо убедиться в наличии акцизы. Она является обязательным элементом товара, с содержанием алкоголя.
- Точку реализации. Достойное марочное вино сегодня продается только в алкомаркетах или в крупных торговых сетях. Не приобретайте вино в тех магазинах, где вам откажут в предоставлении сертификата качества.
- Структура консистенции. Все марочные вина являются глубоко выдержанными, по этой причине в их структуре не будет примесей, осадка и других образований. Спиртное чистое и однородное с полной прозрачностью и заявленным брендом цветом.
- Внешний вид бутылки. Бутылка марочного вина имеет безупречное оформление, на ней не может быть сколов. Этикетка наклеивается ровно.
Если хоть один из пунктов не соответствует, воздержитесь от покупки и отправьтесь алкомаркет.
Источник: http://vinohobby.ru/vino/marochnoe-vino.html
Другие варианты употребления
Чтобы разнообразить впечатления от дегустации крепкого вина, постарайтесь опробовать его в сочетании с различными ингредиентами. Рассматриваемые напитки отлично проявляют себя при формировании изысканных и утонченных коктейлей. К наиболее же популярным миксам на вине, которые вы сегодня встретите в ведущих барах, ресторанах и клубах всего мира, относятся Озеро Кеука, Ксерес, Луизиана, Мэри Гарден и Амонтильядо.
Источник: http://produktalko.com/vino/chto-takoe-marochnye-vina.html
Как правильно подавать
Подача марочного вина тоже имеет свои правила. Для получения удовольствия от принятия продукта, нужны классические приемы подачи. Разлив марочного продукта нужно делать по специальным фужерам. Они должны быть выполнены из прозрачного стекла и иметь тонкую ножку. Эти бокалы дадут возможность полностью изучить наглядные преимущества и ароматические позиции напитка.
Важным критерием подачи является и температура. Так как многие представители марочных вин имеют достаточно высокую крепость, их лучше подавать к приему в охлажденном состоянии. При такой температуре можно скрыть резкий опьяняющий запах.
Источник: http://vinohobby.ru/vino/marochnoe-vino.html
Историческая справка
Согласно многочисленным археологическим находкам, виноделие зародилось на нашей планете многие тысячи лет до н. э. При этом старейшие остатки культивированного винограда датированы 6 тыс. лет до н. э., тогда как остатки старейших кувшинов, в которых в былые времена хранилось вино, насчитывают более 7 тыс. лет до н. э.
Что же касается непосредственно рассматриваемого сегмента вин, то точных данных о том, где была разлита первая бутылка данных продуктов, нет. Представители сегмента знакомы потребителям уже многие века.
Источник: http://produktalko.com/vino/chto-takoe-marochnye-vina.html
С какими продуктами сочетается
При распитии вина, отдельное внимание стоит уделить гастрономическом сопровождению. Алкогольные напитки хорошо сочетаются не только с горячими блюдами, но и с:
- морепродуктами;
- фруктами;
- мясными нарезками;
- салатами;
- десертами.
Конкретное меню зависит от того, какой именно напиток был приобретен.
Марочные вина — традиционные вариации средней крепости алкоголя, выдержанного по определенной технологии. В их многообразии свою отраду найдет даже самый изощренный дегустатор. Сухие, красные, белые, полусладкие — на каком варианте вы бы не остановились, обязательно найдете свои примеры изделий, которые удовлетворят все желания.
Источник: http://vinohobby.ru/vino/marochnoe-vino.html
Разница между столовым и марочным вином. Что такое столовое вино
Обычный покупатель не всегда может понять, в чем принципиальное различие между ними. И если с цветом и страной производителем еще более менее все ясно, то как определиться со степенью крепости, содержанием сахара и выдержкой?
Источник: http://alkospot.ru/marochnoe-vino-chto-eto/
Качество и традиции Германии
Вспомните, о чем вам говорит слово Рислинг. Давно известное столовое вино, кисловатое, но с приятным послевкусием? Да, именно таким продуктом лет тридцать назад были наполнены наши магазины.
Продукт неплохой, но на любителя, не всем нравятся сухие вина. А ведь сегодня можно найти и полусладкое, и десертное от немецких виноделов.
Попробуйте хорошее вино из этого сорта винограда, родиной которого считается Германия.
Источник: http://produktalko.com/vino/chto-takoe-marochnye-vina.html
Из исконно российских марочных вин
Наибольшим спросом пользуются краснодарские Рислинг (Саук-Дере), Совиньон (Геленджик), Ликурия (Лефкадия), дагестанские: Дербентское Золотистое, Херес и Мадера (Дербенсткий коньячный комбинат).
Актуальность: 02.02.2020
Метки: Вино и вермуты
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/wine/1648-marochnoe-vino.html
Любое ли вино может стать коллекционным
Самое интересное что, да, действительно, любое вино может стать коллекционным, если мы говорим об особо старых и редких винах, но только если оно из категории вин высокого качества.
Как утверждают энологи, далеко не каждый сорт винограда способен храниться долгое время и при этом становиться лучше, поэтому коллекционные вина так ценятся, а особо ценные сорта винограда выращиваются с особой заботой.
Источник: http://beeropt.ru/vino/chto-takoe-marochnoe-vikipediya.html
2. На этикетке бутылки всегда должно быть написано ‘натуральное вино’
Эта надпись будет означать, что вино приготовлено из качественного сырья — винограда, без добавления усилителей вкуса и других нечистоплотных технологий производства.
Источник: http://alkospot.ru/marochnoe-vino-chto-eto/
5. Дорогое вино — не значит вкусное вино.
Это, наверное, самый полезный совет для обычных людей, не знатоков и не ценителей вина.
Очень часто люди покупают дорогое вино за несколько тысяч рублей, а потом оказываются разочарованными его вкусом.
Это очень просто объяснить. Вкусовые рецепторы знатоков тренируются годами. Изысканные вина редко имеют приятный для новичка вкус, скорее этот вкус новичку просто не понятен. Поэтому и оценить его по достоинству сложно. Вкус к хорошему и дорогому вину развивается постепенно, для этого можно, например, пойти в школу сомелье.
Это очень просто объяснить. Вкусовые рецепторы знатоков тренируются годами. Изысканные вина редко имеют приятный для новичка вкус, скорее этот вкус новичку просто не понятен. Поэтому и оценить его по достоинству сложно. Вкус к хорошему и дорогому вину развивается постепенно, для этого можно, например, пойти в школу сомелье.
Культивирование распространилось на соседний Баден и постепенно на всю монархию. Синяя Португалия, Венгерский порт, на Балканах Кралевина, во Франции. Лист средний и большой, светло-зеленый, гладкий, глубоко разделенный. Толстая лоза созревает умеренно и не морозоустойчива. Сопротивление всем грибковым заболеваниям невелико. Требования к позиционированию и посадке малы. Урожайность высока после легкой зимы. После повреждения мороза кусты быстро восстанавливаются и компенсируются потерями. Виноград большой, крылатый, средний плотный.
Средние, круглые ягоды, с тонкой кожей синего цвета. Мякоть редка, мало кислоты и сахара. Созревание винограда рано до среднего. Виноград может также служить в качестве желаемого столового винограда. Красный цвет вина соответствует размеру урожая, но он всегда менее интенсивный.
Источники
- https://virtuozvina.ru/fakty-o-vine/marochnoe-vino
- https://nalivay-ka.ru/articles/vino/kakoj-vino-samoe-luchshee-rejting-samykh-kachestvennykh-marok-i-spisok-proizvoditelej.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/marochnoe.html
- https://vzboltay.com/alcohol/wine/1648-marochnoe-vino.html
- https://luxgradus.ru/marochnyie-vina.html
- https://stroyite.ru/the-difference-between-table-and-vintage-wine-what-is-table-wine/
Источник: http://alkospot.ru/marochnoe-vino-chto-eto/