Фасоль – овощное растение, способное заменить мясо и рыбу. Виды, подготовка семян, посадка, уход, сбор, хранение, советы по выращиванию.
Ботаническое описание
Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Корневая система стержневая.
Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками.
Цветки в пазушных кистях. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная верхушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены.
Боб висячий, длиной 5-28 сантиметров, двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Семена богаты легумином и крахмалом.
Источник: http://wiki2.org/ru/Фасоль
Историческая справка
Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где она с древних времен возделывалась индейцами, еще задолго до прихода туда европейцев. Растение упоминается в древних китайских письменностях, которые датируются III тысячелетием до нашей эры. Жители древнего мира использовали фасоль в большей степени для изготовления косметических средств. Из измельченного порошка фасоли делали пудру, которая разглаживала морщины и освежала кожу. Традиция изготавливать пудру из муки фасоли жива и сейчас. Есть сведения, что Клеопатра активно использовала целебные свойства стручковой фасоли и добавляла ее в свою омолаживающую маску.
В Европе разведение фасоли как пищевого растения началось с середины XVI века, сначала в странах Средиземноморья, а затем – в других районах. Плоды фасоли привезли туда испанцы вместе с золотом, маисом, помидорами и зёрнами какао. С тех времен известно и лекарственное применение фасоли, о чем имеются указания почти во всех травниках XVII века.
В Россию фасоль попала в XVIII веке из Турции, Франции или Польши и на первых порах носила название турецких и французских бобов.
Применение в народной медицине
В народной медицине широко используют препараты из стручков фасоли обыкновенной, получаемые из свежего и высушенного сырья: сырой сок из зеленых лопаток, настои, отвары, жидкий и сухой экстракты, спиртовую настойку и др.
Настои или отвары створок плодов фасоли применяют при гипертонии, ревматизме, подагре, отеках сердечного и почечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, воспалительных процессах на коже (рожистом воспалении, мокнущей экземе, кожных сыпях), ишиасе.
Семена фасоли обыкновенной используют при анемии, ожирении и нарушении фосфорно-кальциевого обмена, при гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме, подагре, ишиасе.
Процеженный настой принимают при желтухе.
Фасолевую муку из бобов используют в виде присыпок при некоторых кожных заболеваниях: мокнущей экземе, рожистом воспалении, язвах, ожогах и различных сыпях.
В традиционной медицине настои и отвары стручков фасоли используют при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена.
В гомеопатии употребляют эссенцию, изготовленную из целого растения после дозревания плодов фасоли. В немецкой медицине при диабете издавна применяли шелуху фасоли.
1. Федеральный закон «О лекарственных средствах».- М. Издательство «Ось-89», 1998.
2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2002.
4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
10. Махалюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине.» — М.: Нива России, 1992.
11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
13. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
Полезно знать
Автор:
Автор:
Смотрите также
Вы смотрели
Возврат к списку
Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/fasol-obyknovennaya/
Что такое овощ
Овощ – понятие из области кулинарии, оно определяет съедобную часть растений и плотную растительную еду, кроме фруктов, круп, грибов, орехов и водорослей.
Определение этого термина достаточно размытое, вот откуда берутся сомнения, является ли овощем тот или иной продукт и плод.
Источник: http://dachavremya.ru/ogorod/ovoshhi/fasol-eto-yagoda-ovoshh-ili-frukt.html
Виды
Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.
Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).
Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).
По строению фасоль бывает 3-х типов:
- Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
- Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
- Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.
Интересно, что зернобобовые культуры обогащают почву азотом, вследствие чего повышается её плодородность (за счёт размножения клубеньковых бактерий).
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/fasol/
Химический состав
Фасоль – белковый продукт, относящийся к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 грамм бобовых семян составляет 335 килокалорий. Интересно, что в аналогичном количестве стручковой фасоли содержится всего лишь 30 килокалорий.
Наименование | Питательная ценность на 100 грамм продукта, грамм |
---|---|
Крахмал | 43,2 |
Вода | 14 |
Клетчатка | 3,8 |
Пектиновые волокна | 3,6 |
Моносахариды | 3,0 |
Зола | 0,95 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,90 |
Жиры | 2,0 |
Белки | 21,0 |
Углеводы | 54,0 |
Наименование ингредиента | Концентрация элемента в 100 граммах плодов, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Витамин В1 (тиамин) | 0,46 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,16 |
Фолиевая кислота | 0,085 |
Витамин Е (токоферол) | 0,6 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 1,2 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,19 |
Витамин К | 0,0056 |
Витамин С | 18,8 |
Макроэлементы | |
Калий | 1090 |
Фосфор | 470 |
Сера | 150 |
Кальций | 140 |
Магний | 100 |
Хлор | 58 |
Микроэлементы | |
Железо | 5,9 |
Цинк | 3,2 |
Марганец | 1,32 |
Алюминий | 0,64 |
Медь | 0,578 |
Бор | 0,49 |
Никель | 0,173 |
Кремний | 0,092 |
Фтор | 0,04 |
Молибден | 0,039 |
Натрий | 0,038 |
Селен | 0,025 |
Кобальт | 0,0182 |
Йод | 0,012 |
Хром | 0,01 |
Фасоль содержит аминокислоты (аргинин, тирозин, лизин, лейцин, триптофан, гистидин), органические кислоты (яблочную, маноловую, лимонную), флавоноиды и танины.
Интересно, что по количеству легкоусвояемых белков фасоль «конкурирует» с рыбой и мясом.
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/fasol/
История
Археологи находили в Перу и Мексике семена фасоли, которые свидетельствуют о том, что её культивировали за 5.000 лет до нашей эры.
После экспедиции Христофора Колумба в 15 веке, фасоль начали разводить в Европе, Африке и Азии.
Применение у ацтеков
В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:
|
Источник: http://wiki2.org/ru/Фасоль
Что такое ягода
Ягода – плод с тонкой оболочкой, сочной серединой, часто содержит семена внутри. Определение понятное и конкретное, нужно теперь ознакомиться со свойствами фасоли, и сделать выводы относительно принадлежности к тому или иному типу плодов.
Источник: http://dachavremya.ru/ogorod/ovoshhi/fasol-eto-yagoda-ovoshh-ili-frukt.html
Виды
Некоторые виды:
Источник: http://wiki2.org/ru/Фасоль
См. также
- Бобы
- Боб садовый
- Дхал или дал
- Бобы мунг
- Нут (растение)
- Чечевица
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/55275
Литература
- Теоретические основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур». Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева. — СПБ. 1995. — 430 стр. — Фасоль.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/55275
Пищевая ценность
Семена фасоли разных сортов
Семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли (в обиходе неправильно называемые стручками) используют в пищу. У сахарных и овощных сортов в пищу употребляют весь боб целиком, включая створки и семена. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.
Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам:
- процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки;
- при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.
Источник: http://wiki2.org/ru/Фасоль
Противопоказания
В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.
Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях:
- нефрите;
- гастрите;
- колите;
- подагре;
- язвенной болезни желудка;
- остром панкреатите;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- холецистите.
Кроме того, не стоит налегать на фасоль беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.
Помните, употреблять свежие плоды растения категорически запрещено, поскольку в них присутствуют ядовитые вещества.
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/fasol/
Вредители
Главным вредителем семян фасоли является фасолевая зерновка.
Источник: http://wiki2.org/ru/Фасоль
Производство
Данные о производстве бобовых публикуются ФАО по трем категориям:
- Бобовые сухие: все зрелые и сухие семена зернобобовых растений, кроме сои и арахиса.
- Масличные культуры: соя и арахис.
- Свежие овощи: незрелые зеленые свежие плоды зернобобовых растений.
Ниже приводится краткое изложение данных ФАО.
сельскохозяйственные культуры [код ФАО] | 1961 г. | 1981 г. | 2001 г. | 2015 г. | 2016 г. | Соотношение 2016/1961 | Замечания |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Всего зернобобовых (сухой) [1726] | 40,78 | 41,63 | 56,23 | 77,57 | 81,80 | 2,01 | Производство на душу населения снизилось. (Прирост населения составил 2,4 раза) |
Масличные культуры (сухие) | |||||||
Соевые бобы [236] | 26,88 | 88,53 | 177,02 | 323,20 | 334,89 | 12,46 | Резкое увеличение, вызванное спросом на корма для животных и масло. |
Арахис в скорлупе [242] | 14,13 | 20,58 | 35,82 | 45,08 | 43,98 | 3.11 | |
Свежие овощи (80-90% воды) | |||||||
Фасоль, зеленая [414] | 2,63 | 4,09 | 10,92 | 23.12 | 23,60 | 8,96 | |
Горох зеленый [417] | 3,79 | 5,66 | 12,41 | 19,44 | 19,88 | 5,25 |
Основными культурами «Зернобобовые сухие» являются «Фасоль сухая [176]» 26,83 млн. Тонн, «Горох сухой [187]» 14,36 млн. Тонн, «Нут [191]» 12,09 млн. Тонн, «Горох коровий». [195] «6,99 миллиона тонн,« Чечевица [201] »6,32 миллиона тонн,« Голубиный горох [197] »4,49 миллиона тонн,« Бобы, конские бобы [181] »4,46 миллиона тонн. В целом потребление зернобобовых на душу населения снижается с 1961 года. Исключение составляют чечевица и вигновый горох.
Цветок фасоли в Джамалпуре, Мименсингх, Бангладеш
Страна | 2016 г. | доля | Замечания | |
---|---|---|---|---|
Общее | 81,80 | 100% | ||
1 | Индия | 17,56 | 21,47% | |
2 | Канада | 8.20 | 10,03% | |
3 | Мьянма | 6.57 | 8,03% | |
4 | Китай | 4,23 | 5,17% | |
5 | Нигерия | 3,09 | 3,78% | |
6 | Россия | 2,94 | 3,60% | |
7 | Эфиопия | 2,73 | 3,34% | |
8 | Бразилия | 2,62 | 3,21% | |
9 | Австралия | 2,52 | 3,09% | |
10 | США | 2,44 | 2,98% | |
11 | Нигер | 2,06 | 2,51% | |
12 | Танзания | 2,00 | 2,45% | |
Другие | 24,82 | 30,34% |
Мировой лидер по производству сухих бобов ( Phaseolus spp). Мьянма (Бирма), за ней следуют Индия и Бразилия. В Африке самым крупным производителем является Танзания.
Без символа = официальная цифра, P = официальная цифра, F = оценка ФАО, * = неофициальные / полуофициальные / зеркальные данные, C = расчетная цифра A = совокупные (может включать официальные, полуофициальные или оценочные данные)
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Источник: http://ru.other.wiki/wiki/Bean
Ссылки
- Фасоль: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 2 марта 2012)
- Фасоль: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 2 марта 2012)
- Phaseolus L.: информация на сайте IPNI (англ.)2 марта 2012 г.
Категории:
- Растения по алфавиту
- Зернобобовые культуры
- Мотыльковые
- Пища, ядовитая в сыром виде
Wikimedia Foundation. 2010.
Синонимы
:
Смотреть что такое «Фасоль» в других словарях:
-
фасоль — (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей.… … Кулинарный словарь
-
ФАСОЛЬ — (Phaseolus), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды самоопыляющиеся лианы, большинство из них растения короткого дня. В культуре как пищ. растения крупиосемянные… … Биологический энциклопедический словарь
-
ФАСОЛЬ — (нем. Phasole, от лат. phaseolus). Турецкие бобы, съедобное раст. из сем. бобовых, родом из Ост Индии: другой вид, разводимый, как украшающее раст., из тропической Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н … Словарь иностранных слов русского языка
-
ФАСОЛЬ — род одно и многолетних трав семейства бобовых. Св. 200 видов, в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают более 20 видов фасоль обыкновенную, лимскую, многоцветковую, адзуки и др. (зерно, недозрелые бобы, как декоративные). В России главным… … Большой Энциклопедический словарь
-
фасоль — фасоль, ж., род. фасоли (неправильно фасоль, м., фасоля) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
-
ФАСОЛЬ — Полиморфное растение, относится к семейству бобовых. Выведено много сортов, сильно различающихся и по внешнему виду, и по характеру использования их человеком. Разные сорта варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине и форме плодов.… … Энциклопедия семян. Овощные культуры
-
фасоль — обыкновенная (растение с плодами). фасоль (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках, главным образом Америки. В культуре: Ф. обыкновенная… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
-
ФАСОЛЬ — ФАСОЛЬ, фасоли, мн. нет, жен. (лат. faseolus). Огородное растение с длинными узкими стручками. || Стручки и зерна этого растения, употр. в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
-
ФАСОЛЬ — ФАСОЛЬ, и, жен. Растение сем. бобовых с длинными узкими стручками, а также сами стручки и плоды его (зерна). | прил. фасолевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
-
ФАСОЛЬ — жен. турецкие бобы, коловые бобы, растение Phaseolus vulgaris. Болгарин пропал без фасоли. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Книги
- Горох, бобы, фасоль…: Сорта, выращивание, хранение, применение. Серия: Мир усадьбы, Вишнякова М.А., Яньков И.И., Булынцев С.В. и др.. … Подробнее Купить за 280 руб
- Блюда и консервы. Кукуруза. Зеленый горошек. Фасоль, . В книге представлены салаты, закуски, горячие блюда. Показано время приготовления. Даны советы по приготовлению… Подробнее Купить за 166 руб
- Блюда и консервы. Кукуруза. Зеленый горошек. Фасоль, Ененко Е.. В книге представлены салаты, закуски, горячие блюда. Показано время приготовления. Даны советы по приготовлению… Подробнее Купить за 137 руб
Другие книги по запросу «Фасоль» >>
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/55275
Советы по приготовлению
Чтобы ускорить варку фасоли, снизить концентрацию вредоносных олигосахаридов, улучшить ее абсорбцию в кишечном тракте, бобы подвергают предварительной подготовке.
Изначально продукт проваривают на протяжении 2 минут на слабом огне. Затем накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 2 часа на плите. После этого фасоль замачивают в холодной воде, настаивают на протяжении 6 – 12 часов.
Независимо от способа предварительной обработки семян, фасоль перед варкой промывают проточной водой. После этого, разбухшие плоды заливают холодной жидкостью и кипятят на слабом огне. Для первых блюд продолжительность варки бобов составляет – 10 – 20 минут, для гарниров – 30 – 60 минут. Фасоль, чаще всего, доводят до полуготовности (в малом объёме воды), а затем добавляют в бульон или овощную поджарку. Помидоры, томатную пасту, соусы лучше класть в блюдо по окончании варки, поскольку кислота увеличивает время приготовления бобов.
Обычную фасоль солят за 10 минут до окончания варки, а спаржевые плоды – после закипания. Так вы сохраните цвет стручков.
Помните, время приготовления фасоли зависит от её свежести. Поэтому, при покупке бобов обращайте внимание на дату упаковки сырья.
Источник: http://foodandhealth.ru/ovoshchi/fasol/
Тип строения
По внешним характеристикам фасоль можно разделить на группы:
- Кустовое строение. Небольшие кусты – до 50-60 см.
- Вьющееся строение. Ветви лианы могут достигать 5-6 метров.
- Полувьющееся строение. Небольшие растения до 2 метров.
Источник: http://dachavremya.ru/ogorod/ovoshhi/fasol-eto-yagoda-ovoshh-ili-frukt.html