Что такое фасоль — это овощ или нет, как выглядит фасоль растение и его строение

Что такое фасоль — это овощ или нет, как выглядит фасоль растение и его строение

Содержание
  1. Ботаническое описание
  2. Историческая справка
  3. Что такое овощ
  4. Виды
  5. Химический состав
  6. История
  7. Что такое ягода
  8. Виды
  9. См. также
  10. Литература
  11. Пищевая ценность
  12. Противопоказания
  13. Вредители
  14. Производство
  15. Ссылки
  16. Советы по приготовлению
  17. Тип строения

Фасоль – овощное растение, способное заменить мясо и рыбу. Виды, подготовка семян, посадка, уход, сбор, хранение, советы по выращиванию.

Ботаническое описание

Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Корневая система стержневая.

Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками.

Цветки в пазушных кистях. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная верхушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены.

Боб висячий, длиной 5-28 сантиметров, двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Семена богаты легумином и крахмалом.

Историческая справка

Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где она с древних времен возделывалась индейцами, еще задолго до прихода туда европейцев. Растение упоминается в древних китайских письменностях, которые датируются III тысячелетием до нашей эры. Жители древнего мира использовали фасоль в большей степени для изготовления косметических средств. Из измельченного порошка фасоли делали пудру, которая разглаживала морщины и освежала кожу. Традиция изготавливать пудру из муки фасоли жива и сейчас. Есть сведения, что Клеопатра активно использовала целебные свойства стручковой фасоли и добавляла ее в свою омолаживающую маску.

В Европе разведение фасоли как пищевого растения началось с середины XVI века, сначала в странах Средиземноморья, а затем – в других районах. Плоды фасоли привезли туда испанцы вместе с золотом, маисом, помидорами и зёрнами какао. С тех времен известно и лекарственное применение фасоли, о чем имеются указания почти во всех травниках XVII века.

В Россию фасоль попала в XVIII веке из Турции, Франции или Польши и на первых порах носила название турецких и французских бобов. 

Применение в народной медицине

В народной медицине широко используют препараты из стручков фасоли обыкновенной, получаемые из свежего и высушенного сырья: сырой сок из зеленых лопаток, настои, отвары, жидкий и сухой экстракты, спиртовую настойку и др.

Настои или отвары створок плодов фасоли применяют при гипертонии, ревматизме, подагре, отеках сердечного и почечного происхождения, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатитах, сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, воспалительных процессах на коже (рожистом воспалении, мокнущей экземе, кожных сыпях), ишиасе.

Семена фасоли обыкновенной используют при анемии, ожирении и нарушении фосфорно-кальциевого обмена, при гипертонии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, хроническом ревматизме, подагре, ишиасе.

Процеженный настой принимают при желтухе.

Фасолевую муку из бобов используют в виде присыпок при некоторых кожных заболеваниях: мокнущей экземе, рожистом воспалении, язвах, ожогах и различных сыпях.

В традиционной медицине настои и отвары стручков фасоли используют при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена.

В гомеопатии употребляют эссенцию, изготовленную из целого растения после дозревания плодов фасоли. В немецкой медицине при диабете издавна применяли шелуху фасоли.

1. Федеральный закон «О лекарственных средствах».- М. Издательство «Ось-89», 1998.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2002.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Махалюк В.П. «Лекарственные растения в народной медицине.» — М.: Нива России, 1992.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

Полезно знать

779117380775785eac827f8e875fbf8e.jpg?161719972025745

Автор:

49527e9bae576fd1e1e3c931ff1d446f.jpg?161719947433978

Автор:

question.jpg?16171965195906

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Что такое овощ

Овощ – понятие из области кулинарии, оно определяет съедобную часть растений и плотную растительную еду, кроме фруктов, круп, грибов, орехов и водорослей.

Определение этого термина достаточно размытое, вот откуда берутся сомнения, является ли овощем тот или иной продукт и плод.

Виды

Фасоль – теплолюбивая зернобобовая культура, семена которой прорастают при температуре 10 – 12 градусов выше нуля. При наступлении заморозков всходы погибают.

Фасоль высевают на нейтральных или слабощелочных почвах, где ранее культивировали пропашные продукты (томаты, огурцы, капусту, картофель). Молодое растение увлажняют крайне редко (только в период засухи), поскольку ранний полив провоцирует опадание завязей. После раскрытия бутонов интенсивность «влагонасыщения» почвы увеличивают втрое. На месте увядающего цветка постепенно образуется стручок, внутри которого созревают почковидные семена (5 – 12 штук).

Длина плодов боба находится в диапазоне от 7 до 25 сантиметров (в зависимости от сорта растения).

По строению фасоль бывает 3-х типов:

  1. Лущильная (зерновая). Характерная особенность – наличие пергаментного слоя с внутренней стороны створок стручка. Окраска плодов варьируется от белой до тёмно-красной с вкраплениями. Лущильную фасоль выращивают, в основном, ради семян.
  2. Полусахарная. В плодах бобов присутствует пергаментный слой, однако он заметен исключительно при просушке зерна. В пищу используют молодые мягкие семена растения, находящиеся на стадии молочно-восковой спелости.
  3. Спаржевая (сахарная). Данную фасоль называют овощной, поскольку в пищу используется зелёный стручок с недоразвитыми мягкими семенами.

Интересно, что зернобобовые культуры обогащают почву азотом, вследствие чего повышается её плодородность (за счёт размножения клубеньковых бактерий).

Химический состав

Фасоль – белковый продукт, относящийся к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 грамм бобовых семян составляет 335 килокалорий. Интересно, что в аналогичном количестве стручковой фасоли содержится всего лишь 30 килокалорий.

Таблица № 1 «Пищевая ценность фасоли обыкновенной»
Наименование Питательная ценность на 100 грамм продукта, грамм
Крахмал 43,2
Вода 14
Клетчатка 3,8
Пектиновые волокна 3,6
Моносахариды 3,0
Зола 0,95
Насыщенные жирные кислоты 0,90
Жиры 2,0
Белки 21,0
Углеводы 54,0
Таблица № 2 «Химический состав обыкновенной фасоли»
Наименование ингредиента Концентрация элемента в 100 граммах плодов, миллиграмм
Витамины
Витамин В1 (тиамин) 0,46
Витамин В2 (рибофлавин) 0,16
Фолиевая кислота 0,085
Витамин Е (токоферол) 0,6
Витамин В3 (никотиновая кислота) 2
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,2
Витамин В6 (пиридоксин) 0,19
Витамин К 0,0056
Витамин С 18,8
Макроэлементы
Калий 1090
Фосфор 470
Сера 150
Кальций 140
Магний 100
Хлор 58
Микроэлементы
Железо 5,9
Цинк 3,2
Марганец 1,32
Алюминий 0,64
Медь 0,578
Бор 0,49
Никель 0,173
Кремний 0,092
Фтор 0,04
Молибден 0,039
Натрий 0,038
Селен 0,025
Кобальт 0,0182
Йод 0,012
Хром 0,01

Фасоль содержит аминокислоты (аргинин, тирозин, лизин, лейцин, триптофан, гистидин), органические кислоты (яблочную, маноловую, лимонную), флавоноиды и танины.

Интересно, что по количеству легкоусвояемых белков фасоль «конкурирует» с рыбой и мясом.

История

Археологи находили в Перу и Мексике семена фасоли, которые свидетельствуют о том, что её культивировали за 5.000 лет до нашей эры.

После экспедиции Христофора Колумба в 15 веке, фасоль начали разводить в Европе, Африке и Азии.

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). <…> Каштановая фасоль. <…> Красная фасоль. <…> Фасоль белая. <…> Фасоль фиолетовая. <…> Фасоль алая. <…> Беловатая фасоль. <…> Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. <…> Фасоль яшмовидная. <…> Фасоль мелкая. <…> Мышиная фасоль — мелкая и чёрная[6].

Что такое ягода

Ягода – плод с тонкой оболочкой, сочной серединой, часто содержит семена внутри. Определение понятное и конкретное, нужно теперь ознакомиться со свойствами фасоли, и сделать выводы относительно принадлежности к тому или иному типу плодов.

Виды

Некоторые виды:

См. также

  • Бобы
  • Боб садовый
  • Дхал или дал
  • Бобы мунг
  • Нут (растение)
  • Чечевица

Литература

  • Теоретические основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур». Под ред. Б. С. Курловича и С. И. Репьева. — СПБ. 1995. — 430 стр. — Фасоль.

Пищевая ценность

Семена фасоли разных сортов

Семена фасоли разных сортов

Семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли (в обиходе неправильно называемые стручками) используют в пищу. У сахарных и овощных сортов в пищу употребляют весь боб целиком, включая створки и семена. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде.

Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам:

  • процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки;
  • при замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения.

Противопоказания

Фасоль при гастритеВ кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.

Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях:

  • нефрите;
  • гастрите;
  • колите;
  • подагре;
  • язвенной болезни желудка;
  • остром панкреатите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • холецистите.

Кроме того, не стоит налегать на фасоль беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.

Помните, употреблять свежие плоды растения категорически запрещено, поскольку в них присутствуют ядовитые вещества.

Вредители

Главным вредителем семян фасоли является фасолевая зерновка.

Производство

Что такое фасоль — это овощ или нет, как выглядит фасоль растение и его строение

Данные о производстве бобовых публикуются ФАО по трем категориям:

  1. Бобовые сухие: все зрелые и сухие семена зернобобовых растений, кроме сои и арахиса.
  2. Масличные культуры: соя и арахис.
  3. Свежие овощи: незрелые зеленые свежие плоды зернобобовых растений.

Ниже приводится краткое изложение данных ФАО.

Производство зернобобовых культур (млн метрических тонн)
сельскохозяйственные культуры
[код ФАО]
1961 г. 1981 г. 2001 г. 2015 г. 2016 г. Соотношение
2016/1961
Замечания
Всего зернобобовых (сухой) [1726] 40,78 41,63 56,23 77,57 81,80 2,01 Производство на душу населения снизилось.
(Прирост населения составил 2,4 раза)
Масличные культуры (сухие)
Соевые бобы [236] 26,88 88,53 177,02 323,20 334,89 12,46 Резкое увеличение, вызванное спросом на корма для животных и масло.
Арахис в скорлупе [242] 14,13 20,58 35,82 45,08 43,98 3.11
Свежие овощи (80-90% воды)
Фасоль, зеленая [414] 2,63 4,09 10,92 23.12 23,60 8,96
Горох зеленый [417] 3,79 5,66 12,41 19,44 19,88 5,25

Основными культурами «Зернобобовые сухие» являются «Фасоль сухая [176]» 26,83 млн. Тонн, «Горох сухой [187]» 14,36 млн. Тонн, «Нут [191]» 12,09 млн. Тонн, «Горох коровий». [195] «6,99 миллиона тонн,« Чечевица [201] »6,32 миллиона тонн,« Голубиный горох [197] »4,49 миллиона тонн,« Бобы, конские бобы [181] »4,46 миллиона тонн. В целом потребление зернобобовых на душу населения снижается с 1961 года. Исключение составляют чечевица и вигновый горох.

Что такое фасоль — это овощ или нет, как выглядит фасоль растение и его строение

Цветок фасоли в Джамалпуре, Мименсингх, Бангладеш

Ведущие производители зернобобовых, всего [1726]
(млн метрических тонн)
Страна 2016 г. доля Замечания
Общее 81,80 100%
1 Индия 17,56 21,47%
2 Канада 8.20 10,03%
3 Мьянма 6.57 8,03%
4 Китай 4,23 5,17%
5 Нигерия 3,09 3,78%
6 Россия 2,94 3,60%
7 Эфиопия 2,73 3,34%
8 Бразилия 2,62 3,21%
9 Австралия 2,52 3,09%
10 США 2,44 2,98%
11 Нигер 2,06 2,51%
12 Танзания 2,00 2,45%
Другие 24,82 30,34%

Мировой лидер по производству сухих бобов ( Phaseolus spp). Мьянма (Бирма), за ней следуют Индия и Бразилия. В Африке самым крупным производителем является Танзания.

Без символа = официальная цифра, P = официальная цифра, F = оценка ФАО, * = неофициальные / полуофициальные / зеркальные данные, C = расчетная цифра A = совокупные (может включать официальные, полуофициальные или оценочные данные)

Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Ссылки

  • Фасоль: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 2 марта 2012)
  • Фасоль: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL(англ.) (Проверено 2 марта 2012)
  • Phaseolus L.: информация на сайте IPNI (англ.)2 марта 2012 г.

Категории:

  • Растения по алфавиту
  • Зернобобовые культуры
  • Мотыльковые
  • Пища, ядовитая в сыром виде

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы

:

Смотреть что такое «Фасоль» в других словарях:

  • фасоль —      (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей.… …   Кулинарный словарь

  • ФАСОЛЬ — (Phaseolus), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды самоопыляющиеся лианы, большинство из них растения короткого дня. В культуре как пищ. растения крупиосемянные… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ФАСОЛЬ — (нем. Phasole, от лат. phaseolus). Турецкие бобы, съедобное раст. из сем. бобовых, родом из Ост Индии: другой вид, разводимый, как украшающее раст., из тропической Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ФАСОЛЬ — род одно и многолетних трав семейства бобовых. Св. 200 видов, в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают более 20 видов фасоль обыкновенную, лимскую, многоцветковую, адзуки и др. (зерно, недозрелые бобы, как декоративные). В России главным… …   Большой Энциклопедический словарь

  • фасоль — фасоль, ж., род. фасоли (неправильно фасоль, м., фасоля) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ФАСОЛЬ — Полиморфное растение, относится к семейству бобовых. Выведено много сортов, сильно различающихся и по внешнему виду, и по характеру использования их человеком. Разные сорта варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине и форме плодов.… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • фасоль — обыкновенная (растение с плодами). фасоль (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках, главным образом Америки. В культуре: Ф. обыкновенная… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ФАСОЛЬ — ФАСОЛЬ, фасоли, мн. нет, жен. (лат. faseolus). Огородное растение с длинными узкими стручками. || Стручки и зерна этого растения, употр. в пищу. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ФАСОЛЬ — ФАСОЛЬ, и, жен. Растение сем. бобовых с длинными узкими стручками, а также сами стручки и плоды его (зерна). | прил. фасолевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ФАСОЛЬ — жен. турецкие бобы, коловые бобы, растение Phaseolus vulgaris. Болгарин пропал без фасоли. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

Книги

  • Горох, бобы, фасоль…: Сорта, выращивание, хранение, применение. Серия: Мир усадьбы, Вишнякова М.А., Яньков И.И., Булынцев С.В. и др.. … Подробнее  Купить за 280 руб
  • Блюда и консервы. Кукуруза. Зеленый горошек. Фасоль, . В книге представлены салаты, закуски, горячие блюда. Показано время приготовления. Даны советы по приготовлению… Подробнее  Купить за 166 руб
  • Блюда и консервы. Кукуруза. Зеленый горошек. Фасоль, Ененко Е.. В книге представлены салаты, закуски, горячие блюда. Показано время приготовления. Даны советы по приготовлению… Подробнее  Купить за 137 руб

Другие книги по запросу «Фасоль» >>

Советы по приготовлению

Варка фасолиЧтобы ускорить варку фасоли, снизить концентрацию вредоносных олигосахаридов, улучшить ее абсорбцию в кишечном тракте, бобы подвергают предварительной подготовке.

Изначально продукт проваривают на протяжении 2 минут на слабом огне. Затем накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 2 часа на плите. После этого фасоль замачивают в холодной воде, настаивают на протяжении 6 – 12 часов.

Независимо от способа предварительной обработки семян, фасоль перед варкой промывают проточной водой. После этого, разбухшие плоды заливают холодной жидкостью и кипятят на слабом огне. Для первых блюд продолжительность варки бобов составляет – 10 – 20 минут, для гарниров – 30 – 60 минут. Фасоль, чаще всего, доводят до полуготовности (в малом объёме воды), а затем добавляют в бульон или овощную поджарку. Помидоры, томатную пасту, соусы лучше класть в блюдо по окончании варки, поскольку кислота увеличивает время приготовления бобов.

Обычную фасоль солят за 10 минут до окончания варки, а спаржевые плоды – после закипания. Так вы сохраните цвет стручков.

Помните, время приготовления фасоли зависит от её свежести. Поэтому, при покупке бобов обращайте внимание на дату упаковки сырья.

Тип строения

По внешним характеристикам фасоль можно разделить на группы:

  1. Кустовое строение. Небольшие кусты – до 50-60 см.
  2. Вьющееся строение. Ветви лианы могут достигать 5-6 метров.
  3. Полувьющееся строение. Небольшие растения до 2 метров.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит