Пасха – это праздник, который отмечают в кругу семьи и самых близких людей. Порадовать себя и родных вкусными блюдами помогут наши рецепты.
Салаты для Пасхального стола
Конечно же всегда праздничное меню начинается с салатов. Лучше всего делать их делать легкими, чтобы не сильно приводить в стресс свой желудок, после соблюдения поста.
Можно их красиво тематически оформить под различные пасхальные атрибуты. В рецептах ниже я покажу, как их можно оформить.
Салатик в форме яйца
Вот например можно сделать такой, легкий и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 3-4 шт.
- Вареные яйца — 5 шт.
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Куриное грудка (можно взять филе) — 1 шт.
- Вареная морковь — 2 шт.
- Майонез
- Зелень
Способ приготовления:
Заранее отварить и очистить картофель, морковь, яйца. Куриную грудку отварить до готовности, примерно 40 минут.
1. Отварные овощи натрите на терке (я предпочитаю на мелкой, но это как хотите, не принципиально). В отваренных яйцах желточки отделите от белков и по отдельности их тоже натрите на терке.
2. Отваренную куриную грудку сначала отделите от кости (если у вас филе, то оно априори уже без кости) и нарежьте на мелкие кубики.
3. Начинаем выкладывать салат. Первый слой состоит из картофеля, выложите его в форме яйца и слегка утрамбуйте руками. Немного промажьте майонезом, как на картинке.
4. Теперь выкладывайте следующий слой — нарезанную куриную грудку. И тоже надо немного промазать майонезом.
5. Сверху выкладывайте слой из кукурузы, только не всю — оставьте часть для украшения. Поверх этого уложите слой моркови. Все это по прежнему выравнивайте руками в форму яйца. И снова также промажьте майонезом. Теперь надо обсыпать сверху тертым желтком. И, наконец, выложить последний слой из белков.
6. Еще раз плотно утрамбуйте его в овальную форму и украсьте кукурузой и зеленью на ваше усмотрение. Поставьте обязательно на два часа в холод, а затем он будет готов к употреблению и его можно подавать на праздничный стол. Выглядит наш салат миленько, готовится быстро и просто, а на вкус божественный.
Как будто бы «кулич»
Будем готовить этот салат в форме пасхального кулича. В процессе приготовления он перемешивается, поэтому не обязательно соблюдать последовательность.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы — 1 банка
- Вареное яйцо — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Картофель вареный — 1 шт.
- Сухари панировочные
- Маслины
Способ приготовления:
1. В блюде для приготовления разомните рыбные консервы (их можно выбрать на ваше усмотрение и вкус). Потом натрите туда на мелкой терке яйца и картофель.
2. Помидор нарезать кусочками и выкладывайте его в обще блюдо к остальным составляющим. Посолите и заправьте майонезом.
3. Все как следует перемешайте ложкой. Затем возьмите праздничное блюдо, которое будете выставлять на стол, и выложите салат туда в виде цилиндра, как куличик.
Если у вас есть кулинарный круг, то формировать вам будет еще удобней.
4. Обсыпьте его панировочными сухарями. А сверху обильно смажьте майонезом, как шапочку. Украсьте болгарским перцем в виде буквы Х и маслинами по краям. Ваш салатик будет выглядеть так, что и не сразу гости догадаются что на самом деле перед ними стоит)).
Готовим «Пасхальный венок»
Этот салат укладывается слоями. На вкус просто потрясающий.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2 шт.
- Яйца вареные — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Свинина отварная — 300 гр.
- Сыр тертый — 200 гр.
- Майонез, растительное масло.
Для украшения:
- Перепелиные яйца
- Зелень петрушки
Для начала надо подготовить все продукты для салата:
1. Мясо, картофель и яйца отварите заранее, остудите и очистите. Затем нарежьте шампиньоны, натрите отваренный картофель, яйца и сырую морковку.
2. Сыр натрите на терке, отваренное мясо порежьте на мелкие кусочки, шампиньоны и морковь обжарьте на сковороде.
Ну вот, продукты подготовлены, можно начинать их укладывать в салатник слои:
Поправляйте лопаткой, ложкой или руками каждый слой, что бы все ровненько было уложено.
- На блюдо ставим стакан по центру и вкладываем вокруг него картофель, уплотняем и выравниваем.
- Затем кладем обжаренные шампиньоны.
- Дальше выкладываем обжаренную морковь.
- Следующий слой — отваренное и нарезанное мясо.
- Теперь смажем майонезом. Помогайте себе вилкой или лопаткой.
- На следующий слой выкладываем тертые яйца, снова обмажем майонезом.
- Последний слой состоит из тертого сыра.
- Нужно аккуратно вынуть из центра стакан.
Украшайте салат зеленью и разложите перепелиные яйца (здесь они выкрашены пищевыми красителями, так красивее, но не обязательно). Эта праздничная закуска получается очень вкусной и нежной.
Легкий Весенний салат
На его приготовление вряд ли вы потратите больше 15 минут. И он действительно легкий, и действительно весенний).
Ингредиенты:
- Свежая капуста -300 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Колбаса «салями» — 100 гр.
- Свежая зелень
- Майонез или сметана
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте капусту и уложите в блюдо, морковь натрите на крупной терке и перемешайте с капустой, слегка посолите и пусть чуть-чуть постоит, что бы дало сок. Колбасу, огурчик и зелень мелко нарежьте.
2. Добавьте в капусту колбасу, огурец и зелень. Все тщательно перемешайте и дайте немного отстоятся.
3. Затем приправляем майонезом, перемешиваем и все готово.
Очень просто и очень быстро его готовить.
Пикантный свекольный салат с хреном
Он тоже считается традиционным пасхальным блюдом на праздничный стол.
Заранее отварите свеклу, где-то примерно около часа она вариться, остудите и очистите.
Ингредиенты:
- Вареная свекла — 3 шт.
- Коренья хрена — 2 шт.
- Сметана — 4 ст. ложки
- Майонез — 4 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус — 2 ст. ложки
1. Натрите свеклу на крупной терке.
2. Затем натрите хрен на крупной терке.
Если под рукой нет комбайна, а только терка, то намочите терку и очищенный хрен, что бы не щипало глаза.
3. Добавьте хрен к свекле.
4. Далее перемешайте положите сахар, а затем влейте уксус.
5. Пусть 15 минут постоит, потом смешайте сметану и майонез и добавьте в салат, все перемешайте, украсьте зеленью.
Получается островатая свекольная закуска.
Источник: http://vkusneetut.ru/chto-prigotovit-na-pasxalnyj-stol.html
Пасхальные блюда с фото
Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.
Источник: http://heaclub.ru/pashalnyj-stol-top-15-prazdnichnyh-blyud-servirovka-pashalnogo-stola-i-ukrashenie-pashalnyh-blyud
2. Борщ с говядиной
Практически в каждой семье, борщ является одним из любимых блюд. Особенно если его подать вместе со сметаной. Каждая хозяйка должна уметь приготовить такой шикарный суп. В его приготовлении, самое главное сохранить насыщенный красный цвет.
В данном рецепте количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю 5 литров.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Свекла красная – 3 шт. (средняя)
- Лук репчатый – 1 шт. (средняя)
- Морковь – 1 шт. (средняя)
- Мякоть говядины – 0,5 кг.
- Томатная паста – 5-6 ст.л.
- Белокочанная капуста – 500 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сахар – 1 ч.л.
- Зелень – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
1. В пятилитровую кастрюлю налить около около 3-3,5 литров воды и поставить на огонь. Мясо хорошо промыть и аккуратно опустить в воду. Варить мясо до полной готовности около 1,5-2 часов.
Для бульона можно использовать не только мякоть, но и косточки с небольшим количеством мякоти. Бульон получается более насыщенным.
2. Когда бульон практически готов, необходимо нарезать средними кубиками картофель. Опустить его для варки в бульон.
3. Тонкой соломкой нарезать очищенную свеклу. она считается самым важным ингредиентом супа, так как придает очень красивый цвет и аромат борщу. Отправить ее в бульон к картофелю. Оставить варить примерно на 25-30 минут.
Если вы не очень любите такой овощ, как свекла, то ее можно натереть на крупной терке. Либо положить целиком в бульон, а по окончанию готовности супа – извлечь. Так останется аромат и красивый красный цвет.
4. Пока свекла и картофель варятся, можно перейти к приготовлению зажарки. Для нее необходимо, как можно мельче, кубиками измельчить лук.
5. На сковородку налить немного растительного масла и высыпать лук для обжарки.
6. Морковь натереть на крупной терке и добавить ее к луку на сковородку для обжаривания. Когда овощи дошли до полуготовности, добавить томатную пасту и хорошо все перемешать в единую массу.
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.
7. Зажарку посолить и добавить 1 ст.л. сахара. Все хорошо перемешать, зажарка готова. Можно ее убрать с огня.
Сахар придает борщу небольшую сладость, перебивает кислый привкус от овощей.
8. Капусту настругать мелкой соломкой. Слегка ее помять руками, тогда она будет более мягкой. Положить всю капусту в бульон с овощами, продолжать варить.
9. Добавить в кастрюлю лавровый лист, немного соли ( так как зажарка уже соленая), черный молотый перец и специи. Все перемешать и снова оставить варить суп на 10 минут.
Для сохранения насыщенного красного цвета можно добавить 0,5 ч.л. 9% столового уксуса.
10. В суп добавить всю зажарку со сковороды и хорошо перемешать. Нарезать очень мелко зелень и также добавить ее в суп. Довести борщ до кипения.
Наш борщ полностью готов. Подавать на стол со сметаной и свежим хрустящим хлебом. Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Источник: http://garim-parim.ru/chto-prigotovit-na-pasxu.html
Заливные блюда на Пасху
Ну вот, откушав салаты, можно приступать к заливным блюдам. Студнем, возможно, сейчас никого уже не удивишь. Приходится проявлять фантазию и думать, чем же можно еще удивить гостей. Я нашла довольно оригинальные решения.
Заливное «яйцо Фаберже»
Очень красивая и оригинальная закуска. Она отлично подойдет и для других праздников.
Нам понадобится:
- Мясной бульон — 1,5 стакана
- Яйца — 10 шт.
- Ветчина — 150 гр.
- Болгарский перец- 1 шт.
- Горошек — 1 банка
- Кукуруза — 1 банка
- Зелень
- Желатин — 15 гр.
- Содовый раствор — 1 ст ложка на 1 литр воды
1. Сначала в яичных скорлупках отверстия на 2-2,5 см, вылейте содержимое яиц в отдельную миску (потом сделаете из них омлет, в рецепте они не понадобятся). Потом очичещщую скорлупу опустите в содовый раствор для дезинфекции на пол часа, потом сушим на полотенце.
2. Нарезаем на мелкие кубики ветчину.
3. Потом нарезаем на кубики болгарский перец.
4. Теперь поочередно укладываем в каждую скорлупку листик петрушки, потом по несколько кусочков перца, колбаски, кукурузы и горошка.
5. В бульоне растворяем желатин и помешиваем, пока не полностью растворится. Потом переливаем через ситечко в стакан с носиком, чтобы потом удобно было его разливать.
6. Дальше заливаем бульон в каждую формочку. После этого ставим их в холодильник не меньше, чем на 4 часа.
7. Затем достаем с холода и аккуратно счищаем скорлупку.
8. Очищенные заливные яйца выставляйте на блюдо.
И получаем вот такое красивое блюдо — «яйца Фаберже».
Видео о том, как приготовить куриный рулет в желе к празднику
Очень вкусное и нежное заливное из курицы к празднику. Попробуйте).
Ингредиенты:
- Филе куриных бедрышек — 800 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец горошком — 5 шт.
- Сок лимона
- Чеснок — 3 зубчика
- Желатин — 20 гр.
Способ приготовления смотрите на видео:
Вроде бы не очень сложно и уже хочется его приготовить.
Рецепт заливной рыбы
Такую закуску можно приготовить быстро и без особых заморочек, и всегда украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Рыба — 700 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Отварное яйцо — 1 шт.
- Соль
- Перец
- Желатин — 1 пакетик
1. Сначала нужно снять кожицу с рыбы. Потом поставим варится рыбные обрезки с морковью и луком 30-40 vbyen
2. Когда все отварится, бульон процеживаем через сито.
3. Теперь в этом же бульоне варим рыбу до готовности.
4. Замачиваем желатин в холодной воде.
5. Когда рыба сварится, вынимаем ее из бульона. Бульон через мелкое сито процеживаем и ставим его на медленный огонь (не кипятим). Затем солим-перчим, добавляем желатин и мешаем пока он не растворится.
6. Раскладываем в глубокое блюдо рыбу, яйцо, порезанную морковь (украшаем на свой вкус).
7. Заливаем бульоном и ставим в холодильник на один час.
8. Через час перекладываем на блюдо и можно подавать.
Источник: http://vkusneetut.ru/chto-prigotovit-na-pasxalnyj-stol.html
Пасха с фруктами и орехами
Такая разновидность пасхи готовиться аналогичным образом. Единственное отличие это измельченные орехи и фрукты, которые используются вместо изюма. Можно использовать как свежие фрукты, так и цукаты.
Источник: http://heaclub.ru/pashalnyj-stol-top-15-prazdnichnyh-blyud-servirovka-pashalnogo-stola-i-ukrashenie-pashalnyh-blyud
4. Отбивные из сердечек
Очень оригинальная и вкусная закуска. Ее можно приготовить как из куриных, так и утиных сердечек. Готовить все быстро и просто, а результат приготовления приносит только восхищение вкусом.
Ингредиенты:
- Сердечки утиные (или куриные) – 500 г
- Мед -1 ч.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сметана – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1.Для начала сердечки нужно хорошо промыть и обтереть бумажным полотенцем. Затем каждое сердечко необходимо разрезать, чтобы в дальнейшем их удобно было отбить. Разрезанные сердечки немного присолить и поперчить
2. Покрыть сердечки пищевой пленкой и отбить их аккуратно. Они должны стать более плоскими и тонкими.
3. Приготовить маринад, то есть соединить мед, соевый соус, сок лимона и измельченный чеснок, всё хорошо размешать.
4. Влить подготовленный маринад в сердечки, перемешать всё хорошо и дать настояться 1 час.
5. Затем добавить сметану, перемешать всё тщательно.
6. На раскаленной сковороде с маслом обжарить с каждой стороны подготовленные отбивные из сердечек.
7. Далее обжаренные с обеих сторон сердечки вытащить из сковороды и положить их на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки растительного масла.
Вот и готово! Можно кушать, приятного вам аппетита!
Источник: http://garim-parim.ru/chto-prigotovit-na-pasxu.html
Вкусный и простой рецепт кулича
Одно из основных блюд нашего праздничного стола — это кулич. Готовить его надо в пятницу, чтобы в субботу освятить его в церкви. Тесто по этому рецепту без дрожжей, поэтому готовится быстро.
Ингредиенты:
- Мука — 400 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Творог — 300 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Молоко — 100 мл
- Сода — 1 чайная ложка
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Цукаты
- Сливочное масло — для смазывания форм
Для глазури:
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Яйца (только белок) — 2 шт.
- Сок лимонный — 1 ст. ложка.
- Кондитерская посыпка
Способ приготовления:
1. В творог добавьте саха и молоко, смешайте до однородной массы. Затем добавьте туда взбитые яйца, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком. Все как следует перемешайте.
2. Затем туда добавляем муку не большими порциями и размешиваем, потом кладем цукаты и еще раз перемешиваем. Теперь сливочным маслом смазываем формы и раскладываем туда тесто примерно до половины.
3. Поставьте в духовку на медленный огонь на один час. Потом увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Когда вытащим из духовки, пусть немного постоит, остынет.
А пока займемся глазурью:
Взбиваем яичные белки до образования пены, затем добавляем туда сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем до консистенции сметаны.
Глазурь быстро застывает, поэтому ее покрывать надо сразу. Обильно смажьте куличи глазурью и покройте кондитерской посыпкой.
Это достаточной простой рецепт. У меня есть еще несколько рецептов вкусного кулича. А еще вы можете посмотреть несколько других способов приготовления глазури, которая не осыпается.
Источник: http://vkusneetut.ru/chto-prigotovit-na-pasxalnyj-stol.html
Творожная пасха на десерт
На десерт, конечно же, вкусная творожная пасха. Ее делают либо в сыром виде, либо заварную. Заварная дольше храниться, а сырая делается проще.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Сливки — 150 мл.
- Яйцо — 2 шт.
- Изюм — 100 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
1. Сначала надо разделить желтки от белков. Перемешиваем желтки с подтаявшим сливочным масло (его надо вытащить из холодильника заранее).
2. Добавляем туда творог (его надо протереть через сито сначала) и смешиваем в однородную массу.
3. Затем положить туда взбитые белки, изюм и сливки — перемешиваем.
4. В пасочницу положить марлю в два слоя и уложите туда плотно массу, сверху прикройте марлей и поставьте какой-нибудь груз, например банку с водой, и отправьте на 12 часов в холодильник.
5. После этого достаньте из холодильника, снимите сверху марлю и переверните пасочницу на тарелку.
Как приготовить творожную пасху у меня есть еще рецепты тут. Если интересно, посмотрите.
Источник: http://vkusneetut.ru/chto-prigotovit-na-pasxalnyj-stol.html
Крашеные пасхальные яйца
- Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
- Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
- Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы
Источник: http://heaclub.ru/pashalnyj-stol-top-15-prazdnichnyh-blyud-servirovka-pashalnogo-stola-i-ukrashenie-pashalnyh-blyud
Куриное суфле
Праздничное и одновременно диетическое блюдо.
Фото: Наталья Мологина
Состав:
- грудка куриная – 300 г,
- сметана – 3 ст. л.,
- яйца – 2 шт.,
- курага – 4–6 шт.,
- крупа манная – 1,5 ст. л.,
- масло растительное – 1,5 ст. л.,
- соль – ¼ ч. л.,
- перец черный молотый – ½ ч. л.,
- шалфей сухой – ½ ч. л.,
- петрушка – по вкусу.
Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку. Курагу замочить в кипятке на 20 минут. Отделить желтки от белков. Сметану, желтки и масло растереть до однородности, добавить в фарш, туда же положить мелко нарезанную курагу, перец, рубленую петрушку и шалфей. Белки с солью взбить в плотную пену, выложить на фарш и аккуратно перемешать снизу вверх, стараясь не смять белки. Переложить суфле в смазанные маслом формочки и варить на пару 20 минут.
Источник: http://my-fly.mirtesen.ru/blog/43198858702/Kulich-i-ne-tolko.-CHem-udivit-gostey-na-Pashu
Холодец
Холодец также является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.
- Свиные ножки (4 шт.) нужно ошпарить кипятком и очистить. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку
- Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г)
- Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки (500 г) очищаем от пленок. Режем сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.) ломтями. Лук разрезаем пополам
- Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену
- Через 40 минут цедим бульон. Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец (5-6 горошин) и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения
- Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник
Источник: http://heaclub.ru/pashalnyj-stol-top-15-prazdnichnyh-blyud-servirovka-pashalnogo-stola-i-ukrashenie-pashalnyh-blyud
Какие напитки можно подавать на Пасху
Ну какой стол без напитков. Можно ставить соки, какой-нибудь ягодный морс. Из алкогольных рекомендуют вино, традиционно это кагор, но не сильно принципиально. Все-таки это церковный праздник, поэтому напиваться не стоит))
Вот теперь можно считать наше меню завершенным. И вы знаете, что подавать и готовить на пасхальный стол. Мой стол будет состоять именно из такого меню, так как я буду ждать гостей.
Это все, конечно же, занимает время, но ко мне придут мои подружки и помогут, в несколько рук мы быстро справимся))
Ну на этом все. Я желаю вам отлично отпраздновать этот Великий праздник. Напишите комментарии, понравилось ли вам мое меню)) Всего хорошего.
Источник: http://vkusneetut.ru/chto-prigotovit-na-pasxalnyj-stol.html
Когда можно разговляться на Пасху?
Отвечает священник отец Игорь (Фомин).
Разговление (первая скоромная трапеза после окончания поста) на Пасху обычно совершается после Литургии и причастия. Если вы были на Литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на Литургию утром, то точно так же – после причастия – можно разговляться. Главное, ко всему нужно подходить с чувством меры. Не объедаться.
Если вы по какой-то причине не можете встретить Пасху в храме, разговляться можно начинать примерно в то время, когда в храмах заканчивается праздничная Литургия. Чем хороша в этом плане Церковь? Мы и постимся вместе, и разговляемся вместе. То есть все делаем сообща. Это то, чего так не хватает современному миру, – общность.
Источник: http://my-fly.mirtesen.ru/blog/43198858702/Kulich-i-ne-tolko.-CHem-udivit-gostey-na-Pashu
Буженина
Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.
- Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
- Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
- Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок
Источник: http://heaclub.ru/pashalnyj-stol-top-15-prazdnichnyh-blyud-servirovka-pashalnogo-stola-i-ukrashenie-pashalnyh-blyud