Что делать с косточкой авокадо: полезные свойства, применение

Что делать с косточкой авокадо: полезные свойства, применение

Содержание
  1. Можно ли есть косточку авокадо и не ядовита ли она
  2. Косточка авокадо что с ней делать
  3. Можно ли есть косточку авокадо
  4. Твердое масло авокадо: не для еды
  5. Пищевая ценность косточки авокадо
  6. Авокадовый мед
  7. Как именно кушать косточку авокадо?
  8. Противовоспалительный эффект
  9. Косточка авокадо ядовита или нет?
  10. Как использовать косточку авокадо
  11. Где и как еще применяется в мире
  12. Поделки из косточки авокадо: описание, фото
  13. Противопоказания к применению косточки авокадо
  14. Лечение молочницы косточкой авокадо: рецепт
  15. Применение косточки авокадо: интересные факты

Что можно делать с косточкой авокадо в домашних условиях. Можно ли есть косточку авокадо. Польза, вред косточки авокадо, применение в кулинарии, косметологии

Можно ли есть косточку авокадо и не ядовита ли она

Авокадо – это плод вечнозеленых тропических деревьев семейства Лавровых. Он отличается высокой питательной ценностью, благодаря чему получил широкое распространение в кулинарии. Его мякоть можно есть в сыром виде или подвергать термической обработке.

Авокадо имеет достаточно крупную твердую косточку. Некоторые хозяйки используют ее для выращивания нового деревца. Многие задумываются о том, съедобна косточка авокадо или нет. Решение об ее употреблении каждый принимает самостоятельно. Ведь в ней содержатся как вредные, так и полезные вещества. К тому же, косточка авокадо не отличается приятным вкусом. В ней содержатся ядовитые вещества цианид и амигдалин. Именно поэтому при употреблении в чрезмерном количестве косточка авокадо может спровоцировать отравление.

Косточка авокадо что с ней делать

Перед человеком, купившим экзотические плоды, встает проблема: как использовать «начинку», что можно делать с косточкой авокадо в домашних условиях. Способов много.

Можно ли есть косточку авокадо

Косточка экзота содержит персин. Это опасный для живого организма фунгицидный токсин. В этой связи возникают опасения, съедобны ли косточки авокадо в принципе.

В отношении взрослого человека ясно: косточку можно есть понемногу и после тепловой обработки.

Ребенку, стремящемуся проверить лично, что внутри косточек авокадо, их не дают ни под каким видом, а плоды авокадо прячут подальше.

авокадо для животных

Для домашних животных она может быть смертельно опасна:

  • Провоцирует отечность, затруднение дыхания и сердцебиения.
  • У кошек и собак проглоченная частичка семени авокадо вызывает отравление с диареей и рвотой.
  • Коровы и козы обзаведутся маститом, будут хуже доиться.

В малом количестве после термообработки косточка авокадо для взрослого человека съедобна.

Потреблять большие количества проблематично из-за горечи.

Как есть косточку авокадо

Прежде чем можно будет потреблять косточку, ее вынимают из плода авокадо, хорошо отточенным ножом, счищают коричневатую кожицу, обрабатывают.

очистка косточки авокадо

То есть обжаривают или подсушивают в духовке при щадящей температуре (50-60°C) до золотистости. При таком режиме кусочки будут готовы через час с четвертью, цельное ядро – спустя два часа.

Сырую косточку есть не рекомендуется. Ее запекают, после чего ядрышко меньше горчит, безопасно для здоровья, легче мельчится.

косточки в духовке

Способы измельчения косточки:

  • Можно перетереть на терке вручную. Это несложно, поскольку ядро авокадо не особо твердое.
  • Положить косточку (а лучше крупные куски) в полиэтиленовый пакет и бить по ним скалкой, молоточком или другим тяжелым предметом.
  • Загрузить в блендер. Предварительно можно разрезать ядро на пять-шесть кусочков, чтобы аппарат не вышел из строя.

Для получения «муки» используют кофемолку. Кусочки подсушенного ядра авокадо загружают небольшими партиями.

Ядовита ли косточка авокадо

В отличие от других косточковых, у семян авокадо нет амигдалина или цианида. Однако есть токсины тимол и персин.

Сердцевину ядра опасно кушать только в сыром виде и в большом количестве.

Тогда гарантированы запор, аллергия или интоксикация, вылечить которую можно только в больничной палате.
Это умозрительный вариант: сырая мякоть наделена таким вкусом, что съесть даже несколько кусочков проблематично.
У экстракта семян авокадо промышленного изготовления токсичность нулевая.

Можно ли есть косточку авокадо

Авокадо – это деревья и одноименные плоды. Деревья вырастают до 20 м, имеют вечнозеленые листья ланцетовидной формы. Ветви разрастаются за короткий промежуток времени, вытягиваясь до 5 — 8 м.

Плоды могут быть разной окраски, это зависит от сорта. Однако основные характеристики плодов примерно одинаковы:

  • форма ягоды полуовальная, минимальная ее длина составляет 5 см, максимальная – 20 см;
  • вес варьируется от 100 г до 1 кг;
  • Кожура — жесткая и плотная, темно-зеленая или черная;
  • мякоть всех ягод светло-зеленая и маслянистая, при полном созревании может выделять масло;
  • семена плодов – это косточки светло- или темно-коричневого цвета.

О мякоти авокадо известно, что она полезна и питательна. Она ценится из-за содержания эфирных масел и органических кислот. Степень зрелости определяют по плотности структуры. Косточку, которая расположена в центре, чаще всего удаляют и не используют.

Это связано с распространенным мнением, что в косточке авокадо содержатся токсичные вещества. Эта информация является достоверной лишь наполовину. Косточку авокадо использовали в пищу древние ацтеки, она входит в состав известных специй на Ближнем Востоке.

Польза и вред косточки авокадо для организма можно отследить, если подробно ознакомиться с особенностями этой части авокадо.

Что делать с косточкой авокадо: полезные свойства, применение

Немногие хозяйки при выборе этого фрукта знают, что плод продолговатой грушевидной формы содержит объемную косточку. Небольшие округлые плоды имеют небольшие семена. Но при этом большие плоды считают более сочными и плотными по структуре, в то время как маленькие авокадо водянистые и могут иметь прожилки.

Косточка является своеобразным помощником при разрезании плода на половины. Ножом прощупывают мякоть и начинают резать до того, как острие лезвия начнет упираться в косточку. Тогда плод продолжают резать по кругу и раскрывают, оставляя по центру неповрежденной костянку.

Твердое масло авокадо: не для еды

Твердое масло авокадо звучит как прекрасная замена арахисовой пасте, но увы и ах, пищевого твердого масла авокадо наподобие сливочного не существует. С другой стороны, масло авокадо – отличное увлажняющее средство для вашей кожи, особенно после загара. Оно хорошо тает и делает кожу гладкой и шелковистой. Твердое масло авокадо можно заказать на Amazon.com или на сайтах компаний, занимающихся продажей мыла ручной работы.

Попробуйте его в качестве бальзама для губ! Просто поместите 1/4 стакана масла авокадо в миску, подходящую для использования в микроволновке, добавьте 1/4 стакана пчелиного воска (можно приобрести в магазинах товаров для рукоделия) и поставьте в СВЧ на 30 секунд, чтобы содержимое растаяло.

Если хотите придать ему какой-нибудь аромат, добавьте 1/2 чайной ложки экстракта или эфирного масла и перемешайте (попробуйте мяту!). Перелейте получившуюся смесь в любую стерильную тару на ваш выбор (например, в небольшие баночки с закручивающимися крышками), перед использованием дайте содержимому полностью остыть.

Твердое масло авокадо

Пищевая ценность косточки авокадо

В составе косточки экзота обнаружены полезные компоненты всех видов:

  • Витамины: А, группа В (1, 2, 3, 4, 5, 6, 9), С, К, РР.
  • Микро- и макроэлементы: железо, калий, цинк, фосфор, медь, фтор, магний, марганец, селен, кальций, натрий.
  • Другие нутриенты: аминокислоты, клетчатка, манногептулоза, тритерпены, лютеин, зеаксантин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, гликозиды, растворимые растительные волокна.

Такие компоненты семени авокадо, как растворимые волокна или манногептулоза, уникальны. Манногептулоза успокаивает нервы, повышает выносливость и усвояемость веществ, получаемых организмом (на треть).

Авокадовый мед

Этот мед производят пчелы, живущие в рощах авокадо. Беспроигрышная ситуация для обеих сторон, поскольку деревья нуждаются в опылении пчелами, а мед, производимый такими пчелами, – не просто среднестатистический столовый мед. Он темный, немного пряный, с нотками патоки и сливочного масла.

Как именно кушать косточку авокадо?

Перед тем, как употреблять в пищу эту косточку, её необходимо очистить от коричневатой кожицы, а после этого обжарить на сухой сковороде или посушить в духовке при температуре на выше, чем 50 градусов.

Если косточка целая, то она будет готова через два часа. Если она разрезанная, то через час уже можно употреблять её в пищу.

В сыром виде кушать этот продукт не рекомендуется. Когда косточка проходит термическую обработку, то становится не такой опасной.

Противовоспалительный эффект

Противовоспалительный эффект

С одной стороны, воспалительный процесс — нормальная реакция организма на травму или на бактерии, атакующие извне. Но иногда такое воспаление сохраняется длительное время даже после того, как его источник нейтрализован. Если с человеком это происходит, значит, его острое воспаление переросло в хроническое.

Оно, в свою очередь, чревато огромным количеством проблем со здоровьем: к примеру, развитием астмы, аллергии, болезней сердца, преждевременным старением и многими другими. Антиоксиданты, присутствующие в семенах авокадо, могут поддержать не только иммунитет, но и стать мощным оружием против воспаления. В дополнение к медикаментозному лечению, рецепты с косточкой авокадо помогут убрать воспалительные реакции, уменьшить боль и отечность.

Косточка авокадо ядовита или нет?

Однозначного ответа нет. Листья, кожура и ядро считается ядовитой частью растения. Но в умеренном количестве косточку не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Чтобы разобраться в этом вопросе подробнее, следует рассмотреть поближе нашу косточку.

  • Кроме всех полезных веществ в косточке, а также в кожуре и листьях, есть фунгицидный токсин – persen. Это маслорастворимый элемент, который по своей структуре схож с жирными кислотами. Он опасен не только для человека, но и для животных.
  • Последние представители страдают больше всего. Особенно опасным будет употребление в пищу авокадо для коз, лошадей, крупного рогатого скота и прочих животных больших размеров. Дело в том, что они могут проглотить целиком весь плод. А это нанесет существенный вред.
  • У коров и коз в малых дозах спровоцирует мастит и негативно отразится на выработке молока.
  • Кошки и собаки, например, при съедании даже незначительной доли семени авокадо, получат рвоту и сильнейшее отравление с диареей.
  • Кролики, крысы и прочие грызуны заработают гастрит или даже обостренные формы прочих болезней желудка.
  • У птиц больше страдают сердечные мышцы, и сбивается его ритм.

В малых дозах косточка не ядовитаВ малых дозах косточка не ядовита

Важно! Большая доза для всех животных окажется смертельной! Персен может вызвать оттек в организме, перекрыв дыхательные пути. А также оказать угнетающие воздействие на работу сердца.

  • Для взрослой особи человеческого класса существенного вреда косточка не нанесет. Если речь идет о малых дозах. К примеру, половина или одно ядро на день входит в допустимые нормы. Но только в качестве приправы или дополнительного элемента. Да и не забывайте, что излишне им увлекаться не стоит.
  • Передозировка часто может стать причиной аллергии, даже не у аллергиков. А иногда становится причиной расстройства желудка и даже диареи.

Крайне важно! Не давайте косточку и кожуру детям. Их организм в более острой форме воспримет передозировку. И ни в коем случае не давайте малышу играться с косточкой авокадо.

Как использовать косточку авокадо

В домашних условиях косточка авокадо пригодится как лечебный ингредиент и инструмент поддержания красоты.

косточка в кулинарии

В кулинарии

Это традиционный кулинарный ингредиент в странах, где произрастает авокадо. Он прославил японскую, марокканскую, мексиканскую кухни. Здесь им приправляют все, от главного блюда до десертов.
Решив использовать его в домашней готовке, нужно учитывать несколько условий:

  1. Как сырье используется обжаренная либо запеченная косточка, перетертая до крупки либо порошка.
  2. Это не самостоятельное блюдо, а лишь пикантная приправа для продуктов питания.
  3. Количество порошка в блюде устанавливают экспериментально, выбирая оптимальный вариант.
  4. Горьковатость вкуса порошка ограничивает его использование в детском питании или десертах.

Зато супы, другие первые блюда, овощные салаты, каши, макароны, соусы, несладкая выпечка, бутерброды обретают с такой добавкой неповторимый вкус. Особенно если приготовлены из пресноватых овощей или других продуктов.

Если запрещен кофе, его можно заменить горячим напитком. Мелкие кусочки ядра авокадо проваривают 12-13 минут, по желанию добавляют сахар или мед.

Порошком можно сдабривать мясные, рыбные блюда, глазунью.

В косметологии

Насыщенность коллагеном, антибактериальные, другие свойства косточки авокадо обусловили ее применение как компонента кремов, масок промышленного и домашнего изготовления.

Кожа

Для улучшения состояния кожи измельченное ядро добавляют к любым компонентам, которые есть под рукой или привычны. Это может быть глина, мед, яичный желток, йогурт, другие.

Популярные рецепты масок для лица из косточки авокадо:

  • Измельченную мякоть заливают чуть горячеватой водой до пастообразной консистенции. Используют как маску при дряблой коже или борьбе с прыщами.
  • Угри и прыщи также можно лечить смесью из порошка косточки авокадо, нескольких капель масла чайного дерева и воды. Из них создают кашицу, которую наносят на нужные участки кожи на 5-6 минут. Затем смывают.
  • «Апельсиновую корку» разглаживают смесью из порошка косточки и миндального/льняного масла. Целлюлит, другие растяжки кожи исчезнут спустя 20-25 дней.
  • Из порошка, морской соли и смолотых зерен кофе в равных пропорциях готовят скраб для кожи лица и тела. Состав легонько втирают в кожу, затем смывают.
  • Универсальная маска для кожи. Смесь из порошка, косметической глины и воды укладывают на лицо (избегая участка вокруг глаз) и кожу тела на 12-16 минут. Затем смывают теплой водой, наносят увлажняющий крем. Результат: питание, очищение, разглаживание морщинок, нейтрализация воспалений или угревой сыпи.

Наличие красящего пигмента в косточке авокадо создает на коже оттенок легкого загара.

Для косметических целей можно использовать только сырую косточку авокадо. Средства на ее основе не заготавливают впрок, а «сегодня на сегодня».

косточка в косметологии

Волосы

Для ухода за волосами готовят лечебную смесь из порошка семени авокадо и других ингредиентов:

  • Укрепляет волосы смесь порошка авокадо и касторового/репейного масла. Ее настаивают сутки, на волосах распределяют за час до мытья.
  • Можно ополоснуть волосы после мытья. Для этого стружку от двух косточек заливают двумя литрами воды, ставят на слабый огонь на полчаса. Процеживают, ополаскивают вымытые волосы.

Эффект во всех вариантах тройной: волосы блестят, укрепляются, перхоть пропадает.

В лечении

Народными целителями разработаны рецепты полезных для организма человека отваров, настоек, настоев из косточки авокадо.

Настой

Сырыми ядрами авокадо или алкогольным настоем можно натирать воспаленные суставы.
Водный настой пьют утром до еды, если мучают мигрени или головная боль. Его получают, заливая чайную ложечку обработанного порошка стаканом теплой воды.

Настойка

Настойку получают, долив к порошку водки либо спирта, чтобы получилась паста. Настаивают неделю. Втирают в затылочную область и виски при мигрени.
Добавив камфару, получаем лекарство от пяточной шпоры.
Это исключительно наружные средства.

Отвар

Порошок из прожаренной либо запеченной косточки применяют как сырье для отвара. Чайную ложечку порошка смешивают со стаканом воды, кипятят 13-16 минут. Остужают, процеживают, можно пить в несколько приемов за день.

Средство помогает как общеукрепляющее, тонизирующее, при расстройствах ЖКТ (включая диарею), нарушении обмена веществ.

отвар

Общеукрепляющее средство

Нужны 6 столовых ложек порошка семени и бутылка (0,7 л) качественного белого вина:

  • Залить порошок водой.
  • Нагреть на малом огне, не допуская кипения.
  • Остудить, перелить в темную стеклянную емкость, отправить в темное прохладное место на десять дней.
  • Процедить.

Принимать дважды в день перед едой по одной-две столовых ложки. Через две недели сделать перерыв на пару месяцев.

Это общеукрепляющее средство. Помогает при многих недугах, включая молочницу и хронические болезни. Нейтрализует вирусы и бактерии.

Все лечебные препараты на основе порошка из косточки авокадо сильнодействующие, поэтому не стоит нарушать дозировку.

Если возникли сомнения, можно посоветоваться с врачом.

Где и как еще применяется в мире

Косточка авокадо нашла применение в разных сферах.

Краситель

При измельчении из косточки выходит сок (оранжевый или розовый). На воздухе становится красным до черноты. Преобладание красного или черного оттенка определяется видом экзота.

Сок используют как невыцветаемые чернила или натуральный краситель (пищевой либо текстильный). Ткани не линяют после стирки, им не страшна домашняя химия.

Консервант

Это природный консервант, который можно добавлять к продуктам длительного хранения. Он тормозит грибок, размножение бактерий, порчу продуктов.

Декоративный материал

Из косточки авокадо можно делать интересные и полезные вещицы.

Их ассортимент определяется формой и габаритами. Это мелкая пластика:

  • фигурки;
  • подставки под горячее;
  • ювелирные изделия;
  • рамки для крупных фотографий, зеркал или полотен с экзотическим сюжетом.

В последнее время мир поразила «эпидемия» изготовления поделок из косточки авокадо. Возможно, это направление декоративно-прикладного искусства известно коренным жителям стран, где произрастает экзот. Но западной цивилизации его представила Джейн Кэмпбел. Будучи творческой личностью, эта американская художница сумела разглядеть не только кулинарный потенциал фрукта и его косточек. Результатам стала коллекция «Каменные лица из авокадо» – фигурки лесных обитателей.

Мастера Hand made вырезают кулончики, брелки для ключей, подвески, звенья браслетов или ожерелий.
Каждое такое изделие уникально.

Поделки из косточки авокадо: описание, фото

Из авокадо, к сожалению, много поделок не сделаешь. Косточка имеет яйцевидную форму и достаточно большой размер. Многие из привычных вариантов будут смотреться грубо и не аккуратно, как не старайся.

  • Но зато можно вырезать обалденные маленькие фигурки. Правда, нужно уметь хорошо владеть ножом.

Интересно! «Матерью» таких поделок считается художница Джен Кемпбел. Заметив интересную форму семени авокадо, увидела в них красивые миниатюрные фигурки лесных существ. Кстати, коллекция получила название – «каменные лица из авокадо».

  • Можно обернуть ядро фольгой или другой яркой и блестящей бумагой, прикрепить ленточку и получится необычная елочная игрушка.
  • Половинками косточки можно обклеить рамку для фотографий, а, при желании, разукрасить в любимые цвета. Но учтите, что такое мастерство подойдет для крупных объектов.

Поделки из косточки авокадоПоделки из косточки авокадоПоделки из косточки авокадоПоделки из косточки авокадоПоделки из косточки авокадоПоделки из косточки авокадоПоделки из косточки авокадоПоделки из косточки авокадо

  • Можно даже сделать подставку под горячее. Опять же, для этого лучше взять половинки семени. Или же вовсе использовать только средину, чтобы были ровные основания.
  • Если включиться фантазию, то можно придумать поделки животных. Это еще выйдет и прекрасное времяпровождение с детьми. Например, можно сделать страуса. Только потребуются и дополнительные принадлежности: перья (это будут крылья), бусина (для головы), проволока (ноги и шея) и нитки, чтобы замотать все части тела.

Противопоказания к применению косточки авокадо

Полезность косточки авокадо несомненна, но есть ограничения и противопоказания:

  • Подобно другим экзотам, она может спровоцировать аллергию. Это проявится как зуд, сыпь, слезы, насморк. Поэтому даже просушенную или прожаренную мякоть нужно вначале пробовать понемногу.
  • Насыщенность ядрышек эфирными маслами опасна для печени.
  • Продукт запрещен при склонности к запорам.
  • Противопоказан детям младше трех лет.
  • Не нужен кормящей маме: результатом (в самом легком случае) станет диарея у ребенка. В худшем – тяжелая интоксикация. Кроме того, может уменьшиться количество молока, пострадают его полезные кондиции.
  • Осмотрительность требуется при курсовом приеме аптечных препаратов. Действие некоторых косточка авокадо обнуляет.

Даже если авокадо есть можно, объедаться мякотью косточек не стоит. Иначе – полный разлад пищеварения (диарея или запор, тошнота, рвота).

Последствие очень значительной «передозировки» – опухание слизистых оболочек носовой и ротовой полости, языка. Это чревато удушьем.

Косточками, как и плодами авокадо, не стоит злоупотреблять сидя на диете. В обоих вариантах калорийность высока.

Их не дают есть домашним питомцам, чтобы не спровоцировать глубокую интоксикацию.

Проблема, можно ли есть косточку авокадо, решается однозначно: можно. Она приносит пользу здоровью, с ней можно экспериментировать на кухне или в мастерской. Результатом станет крепкое здоровье, кулинарные или «косточкорезные» шедевры, сотворенные собственноручно.

Лечение молочницы косточкой авокадо: рецепт

Молочницу вызывает грибок, который находится в организме каждой женщины. Просто его максимальная деятельность и размножение зависят от определенных условий. В основном это связанно с ослаблением иммунной системы или с сильным нервным напряжением, также может повлиять смена климата или авитаминоз.

  • Интересный факт! Размер и форма авокадо такая же, как и у человеческого плода на 16 недели беременности. Возможно, природа указала на тонкую взаимосвязь полезности данного фрукта и женской половой системы.

В первую очередь нужно повышать иммунитет. Для этого залейте:

  • 1 ст. л. измельченного ядра авокадо
  • 250 мл кипятка
  • Через два часа настойку нужно процедить
  • Пить стоит перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день
  • Курс составляет 2-3 недели, но не больше месяца
  • Для дополнительного эффекта можно данную жидкость использовать для спринцевания. Достаточно 1 раза в день
  • Проводить такое действие нужно не больше 10 дней, но, как правило, через 3-5 дней уже виден существенный результат

Лечение молочницыЛечение молочницы

Также можно вооружиться и таким рецептом:

  • на 4 ст.л. измельченного семени
  • взять 0,5 л белого вина
  • Особой роли не играет, какой сорт вы выберете, главное – это качество продукта.
  • Косточка заливается вином и ставится на медленный огонь. Жидкость нужно нагреть. Но не кипятить!
  • После чего содержимое остудить и перелить в темную банку или бутылку.
  • Поставить в темное и прохладное место на 10 дней.
  • После истечения этого периода настойку процедить и употреблять в пищу 2 раза в день по 2 ст. л. перед едой.
  • Учтите, что это очень сильное лекарство, и оно поможет от различных заболеваний, в том числе, и от хронических или обостренных форм. Не только от молочницы.
  • Но не увлекайтесь им больше 14 дней. После 2-3 месячного перерыва лечение можно повторить.

Такое полезное средство вы можете получить и в домашних условиях. О том, как вырастить авокадо в домашних условиях вы можете прочесть здесь.

Применение косточки авокадо: интересные факты

В будущем ученые планируют использовать содержимое ядра как пищевой краситель, который будет абсолютно безопасен для здоровья человека.

Учеными был проведен интересный эксперимент: были соединены семя и кожура авокадо, в результате чего было получено соединение, способное предотвратить порчу продуктов.

В древние времена косточка авокадо использовалась для создания чернил. Краски на основе семени авокадо, как правило, были несмываемыми.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит