Яблоня Янтарь: описание сорта и разновидности, достоинства и недостатки

Яблоня Янтарь: описание сорта и разновидности, достоинства и недостатки

Содержание
  1. Описание, фото
  2. Дополнительные характеристики
  3. Отзывы
  4. Фото
  5. Опыление
  6. Особенности посадки и ухода
  7. Зимостойкость
  8. Особенности созревания и плодоношения
  9. Сортовые характеристики
  10. Устойчивость к болезням
  11. Яблоня Янтарь
  12. Плюсы и минусы
  13. Регион природного произрастания
  14. Отзывы
  15. Отзывы садоводов
  16. Средние расценки на плоды
  17. Видео
  18. ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОК

Этот сорт пользуется популярностью благодаря высокой урожайности, зимостойкости и отличным вкусовым качествам плодов. Яблони Янтарь — описание и фото, особенности выращивания и характеристики.

Описание, фото

Среди осенних видов сорт Янтарь имеет особую популярность на Среднем Урале уже на протяжении многих лет.

Важно! При жарком лете и теплой поздней продолжительной осени дает более ранний урожай, но с худшей лежкостью плодов. За счет этого его относят к раннеосенним.

Фото 1Получен П. А. Дибровым на Свердловской ОСС свободным опылением Уэлси и неизвестного сеянца.

Районирован;

  • на Урале;
  • в Западной Сибири;
  • в Волго –Вятском регионе.

Хотя и подвергается критике в следствие мелкого размера яблочек, среди садоводов Урала и Сибири имеет широкое распространение. Правда, в последние годы благодаря появлению новых, качественных зимостойких гибридов его разведение заметно сокращается.

По характеристикам дерево среднерослое, с прочной, разряженной и раскидистой кроной. Скелетные ветви извилистые, имеют серый окрас и отходят от главного ствола преимущественно под углом, близким к 90°. Верхние ветки в основной своей массе направлены вверх. Молодые саженцы имеют хорошее ветвление.

Побеги такого же окраса, но имеющие оттенок коричневого цвета. Коленчатого вида, длинные и тонковатые. Лист зеленый, но без блеска. Овальной формы с округлостью в основании и острой верхушкой. Черешки саблевидные и разного размера. Цветки средние по размеру, в форме чаши и белого цвета. Бутоны светло – кремовые.

Яблочки мелкоплодные. На бесструктурных подкисленных почвах (подзолистых) не превышают 50 г. При хорошо удобренных, черноземных почвах могут достигать и 70 — 80 г. Форма плода тупоребристая, суженная к основанию. Кожа гладкая, желтого цвета с оттенком природного янтаря. С мелкой воронкой, сжатой с двух сторон, и тонкой плодоножкой. Блюдце у плода плоское, имеющее пять бугорков.

Фото 1

Яблоня Янтарь.

Дополнительные характеристики

Яблоки при созревании довольно хорошо держаться на ветках. Даже снять фрукт с ветки затруднительно и требует усилий. Их можно употреблять в пищу прямо с дерева, так как они не требуют дозревания.

Достоинства и недостатки

Фото 1Плюсы:

  • Хорошая экологическая адаптация;
  • Достойный урожай;
  • Высокая оценка качества яблок;
  • Качественные продукты переработки;
  • Отличная транспортабельность.

Основным минусом считается плохая устойчивость к такому заболеванию, как парша.

Размеры взрослого дерева

Не достигает высоких размеров и считается среднерослым. Даже при идеальных почвах и уходе не превышает 4 м.

Урожайность

Одним из достоинств считается регулярная и высокая урожайность Янтаря. В успешные годы с одного деревца можно снимать, в среднем, до 175 кг яблок.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть мелкозернистая, кремового цвета, достаточно сочная, с хорошей плотностью. Ароматная, с очень высокими вкусовыми качествами и приятной природной кислинкой. Оценка дегустации составляет 4.85 – 4.95 баллов.

Фото 1

Плоды яблони Янтарь имеют высокую дегустационную оценку.

Зимостойкость

Морозоустойчивость очень хорошая. Не боится холодных ветров и стужи. Легко переносит ранневесенние заморозки. Быстро адаптируется к климатическим условиям.

Устойчивость к болезням

По мнению садоводов, обладает отличной устойчивостью к различным болезням. Но при затяжных дождях или в условиях повышенной влажности часто поражается паршой. Требуется профилактическая обработка от заболевания паршой.Фото 1

Яблоня Янтарь подвержена парше.

Как и чем бороться с паршой вы можете узнать из видео ниже:

Отзывы

Анатолий. «Два саженца купил в питомнике (очень привлекли фото и описание сорта), а один — подарили друзья. За все годы три дерева давали замечательный урожай хорошего вкуса яблок. И только через 20 лет плоды стали перезревать и появилась парша. Видимо, с возрастом силы истощаются.»

Василий. «Сам яблоньки не выращиваю, но у соседей Янтарь два дерева. Нам их даже на две семьи хватает, благо они небольшие. Очень нравится вкус. Особенно хорошо получается у жены заготавливать компоты на зиму. Считаю, что для Подмосковья при недостаточном времени для ухода это один самых лучших вариантов.»

Екатерина. «Посаженный в начале 2000 годов саженец заплодоносил только через 9 лет, хотя вроде бы уход и условия были подобающие. Может не хватало в округе опылителей. У самих нет места для посадки плодовых, слишком маленький участок. С 2012 г плодоносит хорошо и стабильно.»

Фото

На фотографиях ниже вы сможете разглядеть, как выглядят плоды яблони сорта Янтарь.

Яблоня Янтарь: описание сорта и разновидности, достоинства и недостатки

Яблоня Янтарь: описание сорта и разновидности, достоинства и недостатки

Опыление

Яблоня Янтарь нуждается в перекрестном опылении, из-за чего нужно высадить вблизи нее опылители. Лучшими соседями послужат:

  • Ренет Симиренко;
  • Супер Чиф;
  • Фуджи;
  • Гала.

Также подойдут и другие разновидности культуры, которые зацветают в тот же период.

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за Янтарем ничем не отличается от классических, которые необходимо соблюдать, чтобы продлить урожайность на долгие годы.

Посадка

Сроки

Фото 1Высаживание саженца проводится как весной, так и осенью:

  • Осенняя высадка осуществляется обычно до середины октября;
  • Весной желательно успеть посадить до распускания почек.

Посмотрите видео об особенностях осенней посадки:

И видео о посадке весной:

Технология

Выращивать можно черенками и саженцами. Наиболее распространенным и простым, конечно, является второй способ. Первый требует определенных знаний и навыков.

Хотя и яблоня не боится холодных ветров, но во избежание возможных морозобоин и повреждений лучше высаживать в защищенное от них место. Это место должно быть ровным, а еще лучше — приподнятым.

Фото 1

Выбирайте для посадки яблони место, защищенное от ветра.

Лучшей почвой для этой культуры считается суглинок, который долго может удерживать влагу, насыщенную питательными веществами и обеспечивать достаточным количеством кислорода корневую систему. Для этого хорошо подходят луговые и дерно-подзолистые земли.

Перед высаживанием обязательно нужно подготовить почвогрунт, который удобряется:

  • Органикой (перегноем или компостом);
  • Минеральным комплексом (фосфор, азот, калий).

Делается это из расчета до 10 кг перегноя, 20 кг перепревшего компоста и порядка 40 – 50 г удобрения на 1 м2.

Посадочная яма не должна быть менее 60 см глубиной и не менее 70 см в диаметре. Верхний, плодородный слой оставляется для засыпания корневой системы. А предварительно подготовленная почвосмесь укладывается на дно ямы и присыпается небольшим слоем земли.

Фото 1

Схема посадочной ямы.

Правильность посадки очень важна, так как именно она является главным стимулятором дальнейшего развития деревца.

Внимание! Корневая шейка при этом должна быть над поверхностью, а в корнях — не остаться воздушных пустот.

Затем растение проливают, не забывая, что частый и обильный полив негативно сказывается на развитии саженца.

Агротехника и выращивание

Фото 1Только при соблюдении следующих рекомендаций Янтарь стабильно будет давать достойный урожай:

  • Особое внимание уделяется профилактическим мерам от всевозможных заболеваний;
  • Своевременно подрыхляется приствольный круг. Он всегда должен быть чистым от сорняков, опавших яблок и листвы. Желательно его замульчировать хорошо перепревшим навозом, слоем порядка 5 – 7 см;
  • Штамб и скелетные ветви должны быть всегда побелены.

Обрезка и формирование кроны

Формировать яблоньку начинают на второй год после посадки. Удаляются появившиеся на штамбе ответвления, вертикально выросшие ветви и приблизительно на треть укорачиваются прошлогодние побеги, длина которых более полуметра. Такие мероприятия ограничат развитие молодого деревца в высоту, а также простимулируют появление и рост боковых веток.

В следующие годы необходимо обрезать часть прошлогодних побегов и взрослых ветвей для активизации ветвления и формирования цветочных почек на молодой поросли. Требуется срезать ветви, растущие внутрь, вертикально и вниз кроны. Освобождать деревце от поврежденных, больных и сухих веток. Места срезов обязательно обрабатываются садовым варом или специальными для этого составами.

Фото 1

Формирование кроны яблони.

При адекватной ежегодной формировке дерево имеет несколько ярусов и пирамидальный вид. Это позволит яблоньке регулярно давать урожай, продлит жизнь и повысит морозостойкость.

Важно! Санитарная обрезка должна проводиться в течении всего развития яблони. Если ее своевременно не провести, она быстро заболеет и погибнет.

Смотрите подробное видео об обрезке и формировании кроны яблони:

Опылители

Требует перекрестного опыления, поэтому высаживается недалеко от опылителей. Лучшими опылителями считаются:

  • Ренет Симиренко;
  • Фуджи;
  • Гала и им подобные.

Фото 1

Ренет Симиренко.

Фото 1

Фуджи.

Фото 1

Гала.

Зимостойкость

Сорт Янтарь выдерживает сильные ветра, крепкие морозы, резкие перепады температур (от плюсовых температур до резких похолоданий). Он не боится поздних весенних похолоданий во время цветения.

Красный Янтарь районирован к южным широтам, обладает средней морозостойкостью.

сформирована крона

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Плодоношение этой яблоньки наступает на 7 год после прививки глазком и затем происходит ежегодно. По отзывам некоторых садоводов, бывают случаи плодоношения в пятилетнем возрасте.

Особенности

В первые годы жизни яблоньки и во избежание истощения цветы следует обрывать. Затем тоже следует контролировать нагрузку на ветви и на дерево в целом. Это даст возможность дереву стабилизировать урожай.

Фото 1

Яблоне Янтарь требуется нормирование урожая.

Совет! В первые урожайные годы следует прореживать и завязи, оставляя на каждой максимум 2 плода. У взрослых следует позаботиться о подпорках для ветвей, усыпанных плодами.

Сроки

Цветения и созревания плодов

Фото 1Цветение среднепозднего срока.

В зависимости от региона происходит обычно в первой декаде мая.

При прохладных температурах срок его увеличивается.

Созревание плодов наступает ранней осенью. Обычно урожай собирают с середины-конца августа и до середины сентября.

Хранения урожая

Чтобы сохранить яблочки до середины января, их нужно снимать немного раньше потребительской зрелости. При более позднем сборе они употребляются в течение осени.

Сортовые характеристики

Сибирские яблони принять разделять на три группы. Это ранетки, полукультурные и крупноплодные. Крупноплодная культура в Сибири преимущественно имеет стелющуюся форму.

Ранетки

Яблоня Янтарь: описание сорта и разновидности, достоинства и недостаткиСамые морозоустойчивые сорта и многоурожайные яблоньки. Яблочки мелкие, кисловатые и терпкие. Используются в основном для переработки и консервирования:

  • Ранетка Ермолаева;
  • Смена;
  • Долго;
  • Барнаулочка;
  • Добрыня и др.

Полукультурки

Сорта яблонь полукультурок обладают хорошими вкусовыми качествами. Используются в свежем виде, так и для различных заготовок. Имеют разные сроки созревания, хранения и, в основной своей массе, скороплодны:

  • Горноалтайское;
  • Баяна;
  • Ермаковское горное;
  • Сувенир Алтая;
  • Аленушка;
  • Заветное и др.

Крупноплодные стелющиеся

Яблоня Янтарь: описание сорта и разновидности, достоинства и недостаткиИмеют еще одно название – стланцы. Качество великолепное, но зимостойкость неповышенная. Поэтому эта группа нуждается в предзимовом укрытии. Перечислим популярные сорта (стелющиеся яблони):

  • Мельба;
  • Северный Синап;
  • Уэлси;
  • Белый Налив;
  • Медуница;
  • Боровинка;
  • некоторые разновидности Антоновки и др.

Устойчивость к болезням

Янтарь считается устойчивым сортом к заболеваниям, действиям вредителей. Во влажном климате или дождливым летом яблони могут поражаться паршой, мучнистой росой. Если это произошло, с веток необходимо собрать больные листья, сжечь их, а дерево обработать специальными препаратами от грибковых заболеваний. Если яблоня растет во влажном климате, необходимо производить профилактические мероприятия регулярно – весной и осенью.

Высаживать саженцы надо на высоких, хорошо проветриваемых участках, следить за густотой кроны зрелых деревьев, своевременно ее прореживать, грамотно применять минеральные удобрения.

Красный Янтарь не подвержен воздействию спор мучнистой росы, обладает геном иммунитета к парше.

устойчивость к болезням

Яблоня Янтарь

Триплоидная

Осенний сорт Экранное — опыление Янтаря пыльцой сортов Звездочка, Самоцвет, Оранжевое.

Средне-зимний Свердловчанин — той же пыльцой, но в другом порядке.

Фото 1

Экранное.

Фото 1

Свердловчанин.

Красная

Яблоня Красный Янтарь — сорт раннелетнего созревания. Среднерослое, устойчивое к мучнистой росе и обладающее иммунитетом к парше дерево. Яблоки средней величины – 200 г, красного окраса и гармоничного, с дегустационной оценкой в 4.75 баллов вкуса. Урожай снимают в начале двадцатых чисел августа. Срок хранения совсем маленький, порядка 10 — 15 дней в холодильнике.

Фото 1

Яблоня Красный Янтарь.

Колоновидная яблоня Янтарное ожерелье

Янтарное ожерелье – созревание позднее. Высотой до 3 м и яблоньками среднего размера желто – зеленого окраса и розоватым румянцем. Приятного, десертного вкуса и продолжительным сроком хранения. Обладает высокой урожайностью для своего вида.

Фото 1

Яблоня Янтарное ожерелье.

Плюсы и минусы

Описание яблони Янтарь предусматривает обозначение ее преимуществ, благодаря которым она пользуется особым спросом у садоводов:

  • высокие показатели продуктивности;
  • отменный вкус и привлекательный внешний вид;
  • транспортабельность, позволяющая перевозить урожай на дальние расстояния;
  • способность к продолжительной сохранности фруктов;
  • быстрая адаптация в любых природных условиях;
  • компактность деревьев, упрощающая уход за культурой;
  • высокая морозоустойчивость;
  • применение в качестве привоя для получения новых гибридов.

Среди недостатков важно отметить:

  • плохую сопротивляемость парше особенно при чрезмерных атмосферных осадках;
  • понижение вкуса и товарного вида фруктов по мере старения дерева.

Плюсов сорт Янтарь имеет намного больше, чем минусов, это объясняет его популярность у дачников.

Регион природного произрастания

Благодаря высокой зимостойкости высаживается повсеместно. Идеальным считается Урал. Успешно произрастает в Подмосковье и Сибири. Отличительной и главной особенностью является приспосабливаемость к различным природным условиям.

Фото 1

Яблоня Янтарь успешно растет на Урале, в Сибири и Подмосковье.

Отзывы

Анна Сергеевна: «У нас холодно практически всегда, даже летом не так уже и жарко. Но яблоки Янтарное, соком налитые, успевают созреть, набрать свою сладость, правда, они очень мелкие. Мы пораньше срываем и кладём в ящиках в подвал, чтобы поедать их всю зиму».

Павел: «Мне очень импонирует то, что сорт Янтарик не боится холодов. В Московской области у нас зимы морозные, ещё и с сильным ветром часто, но яблоня всегда весной просыпается без каких-либо ранений, даже минимальных морозобоин. А единственное, что нужно сделать перед зимой – убрать под деревом и побелить».

Никита: «Я только год как посадил маленькое деревце, жду с нетерпением фруктов. У соседей есть Янтарное ожерелье, а я решил приобрести неприхотливого его родственника нормальной формы».

Отзывы садоводов

Отзывы о яблоне Янтарь в основном положительные. Этот сорт не нуждается в особом уходе. Садоводы отмечают зимостойкость растения. Дерево не требует питательных почв, хорошо произрастает и плодоносит в экстремальных условиях.

Некоторые критикуют этот сорт за мелкий размер фруктов, но, невзирая на это Янтарь популярен среди садоводов Сибири и Урала.

Сейчас яблоню Янтарь вытесняют новые гибриды, отличающиеся зимостойкостью, это приводит к значительному уменьшению объемов ее выращивания.

Хотели бы Вы посадить яблоню сорта Янтарь на своем участке?

Да, хотел быНет, не хотел бы

Средние расценки на плоды

Хороший вкус яблок сорта Янтарь позволил им занять свое место в кулинарии. Сочные плоды кушают в свежем виде, используют для зимних заготовок. Это популярный продукт, без которого не обходится ни одно меню. Цена яблок Янтарь составляет от 60 до 70 руб.

Конечно, можно купить фрукты на рынке, супермаркете, но гораздо приятнее съесть яблоко, выращенное самостоятельно своем саду. Садовые центры предлагают купить саженцы по цене 400 руб.

Видео

Предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными садоводами, которые делятся своими мнениями о яблоне «Заветное» и советами по ее выращиванию:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОК

Если в саду уже благополучно развиваются саженцы яблонь не устойчивых к парше, рекомендуется использовать химические препараты для устранения заболевания. Потери урожая при отказе от препаратов гораздо большие, чем после проведения химического опрыскивания. Другое дело, что правильно выбранное время для обработки растения сведёт потери к минимуму. Кроме того, нужно учитывать, что дерево не зависимо от степени поражения грибком, может самостоятельно восстановиться. Но урожай такого дерева никогда не сравниться по количеству с экземпляром никогда не болевшим, его урожай будет значительно лучше.

Чтобы полностью отказаться от использования химикатов, нужно перейти к выращиванию яблок «экологических сортов». Их подразделяют на четыре главных вида:

  • Иммунные
  • Высокоустойчивые
  • Устойчивые
  • слабоустойчивые

К иммунным относятся сорта: Вильям прайс, Сочи 2, Малиновка, Амулет, Грин, Витос, Скафское золото, Тодес, Луна, Сириус, Орион, Ред топаз, Розела, Либерти.

К высокоустойчивым сортам относятся: Джулия, Деликатес, Алёнушкино, Теремок, Аскольда, Бужор, Богемия, Лигол, Лодель, Медея, Пинова, Рубиннете, Элиза.

Устойчивые сорта – это: Амбази, Селеста, Квинти, Мантет, Сильвия, Папировка, Слава, Орлик, Арлет, Кубанский Ренет, Млиевский Ренет, Глостер, Голден делищес, Кальвин Донецкий, Мелроуз, КУ-ку 8, Гренни.

Среди слабоустойчивых сортов выделяют: Дженива Эрли, Меоба, Виста, Белла, Антоновка, любо, Пинк Леди, гала, Бребурн, Кулековское, Спартан, Норок.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит