Черешня Чермашная: описание сорта + фото, отзывы

Черешня Чермашная: описание сорта + фото, отзывы

Содержание
  1. История селекции
  2. Основные плюсы и минусы
  3. Описание культуры
  4. Опыление
  5. Преимущества и недостатки
  6. Характеристики культуры
  7. Плодоношение
  8. Особенности посадки
  9. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  10. Сбор и хранение урожая, транспортабельность
  11. Подготовка к зиме черешни Чермашная
  12. Отзывы
  13. Отзывы дачников о черешне Чермашная
  14. Отзывы садоводов о сорте
  15. Использование плодов

Черешня Чермашная: описание сорта, фото. Особенности выращивания сорта черешни Чермашная. Черешня Чермашная: возможные болезни и вредители сорта

История селекции

Этот вид черешни был искусственно получен из семян Ленинградской желтой черешни посредством свободного опыления во Всероссийском институте по выращиванию новых видов растений. В государственный реестр входит с 2004 года по Центральному региону России.

Основные плюсы и минусы

Сорт Чермашная имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относятся:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • вкусовые качества плодов;
  • стойкий иммунитет.

Также отмечают несколько незначительных недостатков:

  • обязательное наличие опылителя для формирования завязи;
  • непродолжительное хранение ягод.

Описание культуры

Дерево имеет среднюю высоту – до 5 метров, растет быстро. Крона круглая и овальная средней густоты. Основные ветки образуют прямые и тупые углы, что часто упоминается в описании сорта черешни Чермашная желтая. Побеги коричнево-красного оттенка. Величина листьев средняя, форма ланцевидно-овальная с небольшими зазубринками и заостренной вершиной.

Ягоды этого сорта черешни растут на ветках в виде букетов и отдельно на некоторых побегах. Плоды желтые с небольшим розовым румянцем, круглые и средне большие, вес от 3,8 до 4,5 г. Это ягоды средней величины, если сравнить сорт черешня Чермашная и Бычье сердце, ягоды которого достигают 10 г.

3921_1.jpg

Мякоть такого же цвета, что и кожура – желтая, сочная нежная на вкус, практически отсутствует кисловатость. Косточка очень хорошо отстает от мякоти, на ощупь она гладкая.

Этот сорт хорош для Центральных и Южных регионов России. Но стоит учитывать, грунт для посадки не должен быть тяжелым. Лучшими считаются песчаные и суглинистые местности.

Опыление

Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.

Преимущества и недостатки

Положительными сторонами черешни Чермашной агрономы считают:

  • хорошую приспособленность черешни к холодам;
  • высокую сопротивляемость микозным инфекциям, жаре;
  • интенсивность роста, скорость плодоношения.

Посмотрите также

Причины и лечение болезней черешни, методы обработки от вредителей

Читать

Минусом считают то, что растение самобесплодно, не способно к самоопылению. Для обильного урожая опылителей должно быть несколько. Их период цветения и созревания должен быть одновременным.

Характеристики культуры

К важным характеристикам культуры относятся устойчивость к морозам, засухе и иммунитет к заболеваниям и насекомым.

плоды черешни

Устойчивость к низким температурам и засухе

Деревья хорошо переносят низкие температуры ниже – 20 °С. Однако их почки не настолько устойчивы, и если прогнозируются сильные морозы в период их формирования, рекомендуется принять меры. Также для регионов, где температуры зимой опускаются ниже – 20 °С, необходимо укрывать дерево на зиму.

Дерево влаголюбивое, жаркий сухой климат переносит нормально при достаточном поливе. Однако высаживать саженцы в местах застоя воды не рекомендуется, развитие дерева будет замедленным.

Подверженность заболеваниям и нашествию насекомых

Черешня устойчива к грибковым заболеваниям, в особенности к монилиозу и коккомикозу. При жаркой погоде подвержена нападению вредных насекомых, которые питаются листьями дерева. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания, чтобы предотвратить их нападение. При оптимальных условиях растение редко болеет.

Плодоношение

Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.

Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.

Особенности посадки

Прежде чем посадить молодой саженец следует выполнить несколько важных моментов: подобрать идеальное место, обработать участок удобрениями и прочее.

Рекомендуемые сроки

Посадка молодой черешни рекомендуется специалистами ранней весной. Это стоит помнить при выращивании черешни Чермашная, несмотря на высокую морозостойкость сорта.

Выбор подходящего места

Идеальным будет участок с хорошим потоком воздуха и нормальным доступом солнечных лучей, но не низинная. Почва рекомендуется рыхлая с хорошей проходимостью влаги, к грунтовым водам не ближе чем на 1,7 м. Категорически не подходят плотные грунты: торфы, песок, глина. Кислотность почвы не должна превышать показатель рН 6,5.

3868_2.jpg

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

Рядом можно сажать сорта опылители для черешни Чермашная, например, вишню, она выступит в качестве опылителя, как и другие виды черешни. Косточковые ягодные деревья требуют отдельной от других фруктовых сортов посадки. Не рекомендуется садить ее около кустарников. Также черешня может загубить яблоню при тесном соседстве.

Выбор и подготовка посадочного материала

Некоторые садоводы делают срезы на кончиках толстых корней непосредственно перед посадкой в грунт.

Важно! Это следует делать очень аккуратно и острым прибором, чтобы не допустить помятости корня, иначе он загниет.

Лучше всего покупать саженцы в питомниках и специализированных магазинах.

На что в первую очередь стоит обратить внимание во время выбора посадочного материала сорта желтой черешни Чермашная:

  • Корни. Они должны быть не примороженными и не сухими.
  • Длина корня не меньше 25 см.
  • Наличие достаточного количества мочковатых корешков.
  • Белый цвет корня в разрезе.
  • Проверить нет ли на корнях рака – наростов и вздутий.
  • Ствол молодого растения должен иметь гладкую не поврежденную текстуру.
  • Идеальный возраст саженца – 2 года.
  • Листики. Если они есть, растение может быть обезвожено.
  • Если корень в земле – необходимо убедиться, что он в порядке.

Алгоритм посадки

В первую очередь нужно подготовить место для посадки. Это должно быть углубление примерно 90х90х90 см. На дне необходимо оставить небольшую насыпь, на небольшом расстоянии от середины заколачивается опора. Далее саженец засыпается землей.

Важно! Шейка корня черешни должна возвышаться над почвой на высоте от 5 до 7 см.

После засыпания землей ее нужно несильно притоптать ногой и сделать бортик по кругу на расстоянии 25 см от саженца. В завершении обязательно полить молодую черешню достаточным количеством воды (около 3 ведер). На насыпь можно добавить компост, золу или торф.

Последующий уход за культурой

Также как посадка и уход за черешней Чермашная должен быть надлежащим. До вступления дерева в пору плодоношения в первые годы следует обрезать 1/5 часть всех побегов. Удобрять черешню можно осенью суперфосфатами. Расчет – примерно 2-3 столовых ложки на 1 кв. м проекции кроны и обильно полить.

472_16.jpg

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезнь Методы борьбы Профилактика
Монилиоз или серая гниль

Срезать пораженные ветки

Обработка Хомом или раствором хлорокисью меди

Вскапывание придеревного участка осенью

Высушивание почвы

Обработка дерева мочевиной 5%

Бурая пятнистость листа Обработка медным купоросом, бордоской жидкостью 1% Уборка пораженных участков дерева и опавшей листвы, обработка растворами
Клястероспориоз Обработка Нитрафеном и бордоской жидкостью Уборка опавшей листвы осенью
Вредитель Способ борьбы Профилактика
Тля вишневая Обработка дерева Актелликом и Фитавермом или Инта-виром Уборка опавших листьев и перекопка земли под черешней
Трубковерт вишневый Опрыскивание Хлорофосом, Метафосом, Актелликом и Корсаром Уход за подкроновой зоной
Слизистый вишневый пилильщик Обработка растворами (Карбофос, Искра ДЭ и М, Децис) Обработка карбамидом 3% и уход за землей

Сбор и хранение урожая, транспортабельность

Техническая спелость плодов наступает к концу июня. Урожай можно срывать, когда ягоды обретают жёлтый окрас, а плодоножка остаётся зелёной.

Среди характеристик ягод — сочная мякоть и тонкая кожура. Такие плоды непригодны к дальней транспортировке. Долгое хранение также нежелательно. Хранение черешниХранить черешни следует в отдельных ящиках по 5 кг при температуре +2…+5°С. В таких условиях ягода сохранит изначальные качества до 4 дней.

Популярность сорта Чермашная оправдана множеством его достоинств. Чтобы стабильно получать большое количество урожая, применяйте на практике агротехнические рекомендации, указанные выше.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

18 раз уже помогла

Подготовка к зиме черешни Чермашная

Осенняя подготовка помогает сорту Чермашная перенести зимние морозы. За 3-4 недели до похолодания дерево обильно поливают. Почву мульчируют перегноем, толщина слоя – 15 см. Молодые деревья дополнительно укрывают агроволокном, которое закрепляют к каркасу. Зимой сверху накидывают снежный сугроб. Чтобы грызуны не повредили черешню, ставят металлическую сетку или оборачивают ствол рубероидом.

Черешня Чермашная

Отзывы

3137_6.jpg

Ниже преведены несколько отзывов дачников о черешне Чермашная в Подмосковье.

Виктор Викторович Комлев, г. Серпухов

После зимы на дереве осталась морозобоина, я срезал ее, само растение сильно не повредилось, но привить с Фатежом не вышло.

Ульяна Петровна Галык, г. Клин

Посадила этот сорт, прижилась хорошо, дала первые ягоды. Их было мало, но очень вкусные, сладкие.

Отзывы дачников о черешне Чермашная

Алла Петрова, 37 лет, г. Тамбов

На участке уже несколько лет растет черешня Чермашная. Ягоды одномерые ярко-желтой окраски. Вкус на любителя, ощущается кислинка. У меня уже растут сладкие сорта, поэтому Чермашная тоже остается востребованной. Дерево не болеет и прекрасно переносит зимовку.

Владислав Полухин, 51 год, г. Санкт-Петербург

Выращиваю черешню уже много лет. Культура нетипичная для Северо-Западного региона. Здесь важно правильно выбрать сорта и правильно ухаживать за ними. Сейчас занимаюсь Черемашной и Тютчевкой. Деревьям более 6 лет. Созревание сорта Чермашная раннее, в первой половине июня. Плоды желтого цвета, что достаточно необычно для черешни. В прошлом году урожайность составила 15 кг.

Светлана Ермолаева, 43 года, г. Курск

Сорт Чермашная довольно распространен в наших краях. Плоды ярко-желтые, без пятен и румянца. Ягоды очень вкусные, семья съедает их практически сразу после созревания. Птицам черешня тоже нравится, поэтому приходится постоянно их отгонять. В прошлом году на деревья напала тля. Для опрыскивания использовала инсектицид Моспилан. На 4 л воды добавляю 1 г препарата и опрыскиваю фруктовый сад.

Отзывы садоводов о сорте

искусственное опыление

Сорт черешни Чермашная отличается массовым плодоношением, неприхотливостью и стойким отношением к холодным климатическим условиям.

По отзывам садоводов, растение пользуется большим спросом из-за высоких качеств плодов и красивого внешнего вида. Культура распространена в Центральных и Юго-западных районах России, в Подмосковье. Представленная разновидность скороплодная и дает стабильный урожай каждый год.

Использование плодов

Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.

Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит