Дикий лук, который можно использовать в качестве ингредиентов для блюд: странный, песчаный, скорода, медвежий, скаловый, победный, алтайский, Ошанина, пскемский и угловатый. Рецепты из дикого лука: салат, дагестанский пирог чуду
Характеристика
Дикорастущий лучок произрастет в каждом уголке планеты, только везде видоизменен и имеет свои характеристики.
История появления
Дикий лук всегда произрастал по соседству с человеком. Многие ботаники утверждают, что всем луковым культурам около 5 тысяч лет, но кто знает, насколько это правда. Изначально лук был именно дикорастущим. Древние люди наблюдали за растениями, пробовали на вкус. Далее стали переносить какие-либо виды на свой земельный участок и выращивать.
Лук достаточно удобное растение, его можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, брать с собой в дорогу. Родиной дикого лука считают регионы Центральной Азии. Параллельно с Россией, бывшей Русью, дикий лук выращивали как огородную культуру в Греции, Египте, Индии. В общем, кто проронил зернышко дикого лука доселе неизвестно, но популярность с каждым годом растет, как растет и сортовое множество.
Общее описание
Дикий лук имеет острый вкус, так как растет в засушливых местах. Растение высокое, с прямостоячими плотными перьями. У некоторых сортов перья не полые, а плоские. Обычно встретить лук и распознать можно по красивым шарообразным соцветиям различных окрасок: от розового до сиреневого. Сегодня окультуренными являются несколько видов дикого лука.
Медвежий
Другое название, привычное людям — это черемша или колба. Внешне на лук даже не похож, но из рода луковые. Растет в лесах и горных местностях целыми полянами. Луковица немного видоизмененная, в диаметре составляет 1 см. Стеблевая часть может вырастать до 0,5 м в высоту.
Листья имеют ланцетную или овальную форму, темно-зеленого окраса. Ширина листа от 3 до 5 см. Структура плоская. Основание листьев и переходящая часть стебля в луковицу окрашена в темно-фиолетовый цвет. Отличает черемшу от лука пикантный вкус, который схож с чесночным. Острота не ярко выражена. Является витаминным средством в весенний период. В пищу используют колбу в момент раскрытия листиков. Далее, по мере роста, становятся жесткими.
Ветвистый
Ветвистый лук или джусай — это многолетнее растение, которое имеет некоторую схожесть с чесноком. Его даже называют горный или китайский чеснок. Имеет ложную луковицу и плоские, но сочные листья, длинные, прямостоячие.
Особенностью лука является наделенность слабовыраженным чесночным вкусом. Зелень употребляют с ранней весны до самых морозов. Товарную ценность душистого лука имеет перо, которое по мере роста только увеличивается. Луковицу в пищу не употребляют. На второй год жизни джусай выпускает стрелку с шарообразным соцветием. Цветочки белые, медоносные, за что еще любят данный лук.
Победный
Данный вид также называют колбой или черемшой. Отличительными чертами являются более высокий стебель и большие по размерам листья овальной формы. Ареалом распространения являются леса Европы, России и Дальнего Востока.
Этот только часть видов, встречающихся в дикой природе. Также можно полакомиться алтайским, мышиным или угловатым, пскемским или слизуном, луком Ошанина, скородой он же шнитт-лук, песчаным и скальным. Все эти виды произрастают на территории России в любых климатических полосах.
Полезные свойства
Все луковые культуры, произрастающие в дикой природе, обладают свойственными только им вкусовыми качествами и полезными свойствами. Они не подверглись воздействию плохой экологии, внесению химикатов. Значит все входящие в состав полезные вещества представлены в неизменном виде.
Вкусовые качества
У лука дикого имеется ряд характеристик, которые отличают его от культурного. Большинство видов имеет плоские широкие листья (черемша, победный, джусай, пскемский) и лишь некоторые обладают полыми трубчатыми перьями (скорода, алтайский, мышиный, песчаный). В зависимости от места произрастания листья длинные или короткие.
Например, если дикий овощ растет на горах, сопках, то, скорее всего, перо будет маленькое и не сочное по сравнению с лесными видами.
В луковой зелени меньше выражена горечь, но зато в ней присутствует вкус чеснока, что придает луку пикантный вкус. Именно по этой причине многие азиатские кулинары используют дикие виды в качестве специй и приправ ко многим блюдам.
Использование в медицине
В народной медицине дикий лук используется издавна. Соцветия насыщены аскорбиновой кислотой, сахарами и эфирными маслами. Благодаря этим компонентам луковые применяют для лечения:
- неврастении;
- кожных заболеваний;
- простуды и гриппа;
- для восстановления организма после хирургического вмешательства;
- при сосудисто-сердечных болезнях;
- при гастрите;
- бронхите.
Дикий джусай используют в качестве кровоостанавливающего средства, помогает организму справиться с различными инфекциями, точно, как и другие. Эта особенность всех видов и не только дикорастущих.
Медоносность
Дикий лук имеет красивые соцветия в виде шара. На верхушке стебля находится до 100 штук маленьких цветочков различной окраски: белые, фиолетовые, красные, розовые. От цветка исходит сильный аромат, который привлекает пчел и шмелей. Можно наблюдать картину роящихся пчелок вокруг распустившегося вшивика или черемши, растущих в саду.
Декоративные качества
Данные способности используются в ландшафтном дизайне. Лук выращивают на альпийских горках или в виде бордюра. Эффектно смотрятся дикие виды на любой клумбе, на переднем плане высокорослых растений. Ровные кустики, практически одинакового роста, становятся сегодня модными и имеются во всех садах.
Источник: http://moefermerstvo.ru/luk/dikij
Лук угловатый
Лук углова́тый, или Мыши́ный чесно́к (лат. Állium angulósum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Луковицы узко-конические, толщиной 0,5—0,75 см, по 1—3 прикреплены к горизонтальному или восходящему корневищу, с сероватыми, пленчатыми, цельными оболочками. Стебель высотой 25—50 см, угловатый, тонкий.
Листья в числе пяти — шести, у основания стебля сближенные, килеватые, узколинейные, шириной 2—4 мм, тупые, гладкие, прямые, длиннее половины стебля. Зонтик пучковато-полушаровидный или чаще полушаровидный, многоцветковый, густой. Листочки широко-колокольчатого околоцветника розово-фиолетовые, с малозаметной жилкой, длиной 6—7 мм, острые, продолговатые, почти равные.
Источник: http://vybratpravilno.ru/top-10-vidov-dikogo-luka-kotoryie-upotreblyayut-v-pishhu.html
Черемша
Наверное, самый популярный дикорастущий лук —
черемша
. О ней слышали даже те, кто ни разу ее не встречал и никогда не выращивал. Но вот что интересно: под именем «черемша», оказывается, в разных местностях скрываются разные ботанические виды:
лук медвежий
(
Allium ursinum
),
лук победный
(
Allium victorialis
) и
лук мелкосетчатый
(
Allium microdictyon
).
Черемшой в разных регионах называют разные дикорастущие виды лука
Лук медвежий
Лук медвежий
, он же
дикий чеснок
,
колба
и
калба
,
черемша
— вид, широко распространенный в Европе, Украине, Прибалтике, Беларуси, России (за исключением самых северных территорий). Однако массовый сбор уже поставил это растение на грань исчезновения —
Allium ursinum занесен в Красную книгу
на территории ряда российских регионов (включая Московскую и Ленинградскую область), Литвы, Латвии, Беларуси и Украины.
Лук медвежий, он же дикий чеснок, колба, калба и черемша
Это ценное пищевое и лекарственное растение, произрастающее во влажных тенистых лесах или по берегам рек. Лук медвежий размножается преимущественно семенами и в благоприятных условиях может быстро занимать обширные пространства.
Культура холодостойкая; листья отрастают ранней весной, их сбор ведут в апреле-мае, до цветения. Цветет дикий чеснок в мае-июне. При сборе лесного «урожая» нужно быть внимательным: неопытный сборщик легко может спутать листья медвежьего лука с чемерицей или ландышем, а это чревато отравлениями.
Лук победный
Листья у
лука победного
, или
победоносного
, сходны с медвежьим, однако соцветия у этих видов не спутаешь:
Лук победный, или победоносный. Источник: media.voog.com
Лук победный произрастает в Центральной и Южной Европе, Монголии, Казахстане, Индии, Китае, Японии; на территории России эта культура широко распространена в Сибири, на Урале, Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы в хвойных и лиственных лесах, на лугах и лесных опушках.
Растения этого вида очень долговечны, но совершенно не переносят вытаптывания и местами уже оказались на грани исчезновения. Лук победный
находится под охраной
на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, в Башкирии и Ханты-Мансийском АО.
Лук мелкосетчатый
Этот вид можно отыскать во влажных лесах и на лугах субальпийского пояса в Монголии и Восточном Казахстане. На территории России
лук мелкосетчатый
произрастает на Урале и в Сибири, но встречается относительно редко.
Лук мелкосетчатый, или лук черемша. Источник: www.plantarium.ru
Зелень отрастает рано — в третьей декаде апреля. Молодая листва богата витамином С и употребляется в пищу как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Однако уже к концу мая образуются цветоносы, листья грубеют, их вкус ухудшается. В начале июня лук мелкосетчатый зацветает.
Подробнее про черемшу читайте в публикациях:
- Черемша: посадка и уход
- Самый первый витамин: рецепты с черемшой
- Лук медвежий для первых весенних салатов
- За черемшой и папоротником
Источник: http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/dikiy-luk-vidy-vstrechayuschiesya-v-lesah-254134.html
Название
Вид имеет ряд синонимов. В русском языке растение известно под многими названиями: джюсай, жусай, жусей, лук ветвистый, лук пахучий, лук китайский, лук дикий или чесночный, горный или полевой чеснок. На иностранных языках: англ. fragrant garlic.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1011570
Посадка
Посадка дикого лука не отличается от культурного и имеет те же агротехнические мероприятия, которые привычны для всех огородников.
Подготовка посевного материала
Все виды дикого лука выращивают из семян или из луковичного материала, который можно выкопать на месте обнаружения и посадить у себя в саду. Сегодня в продаже можно найти семена дикорастущего овоща, причем любого вида. Купив пакетик, их нужно подготовить.
Важно! Лучшим вариантом посева семян считается октябрь, посеяв под зиму, весной можно будет полакомиться первой зеленью.
Семена дикой приправы не всегда бывают отличного качества, даже купленные. Чтобы определить всхожесть, семянки заливают водой комнатной температуры и оставляют на 15 минут, те, которые пустотелые, обязательно всплывут, непригодны для посева.
Осевшие на дно чернушки заливают слабым раствором марганцовки и выдерживают 30 минут. Есть несколько вариантов подготовки посадочного материала:
- Можно замочить в 3%-й перекиси водорода, подержать 10-20 минут, затем просушить на туалетной бумаге или бумажной салфетке, затем высушить.
- Некоторые огородники выдерживают семена в солевом растворе в качестве дезинфекции.
- Другой вариант — это нашатырный спирт, который разводится с водой в соотношении 1 часть спирта и 3 части воды. Такие семечки будут обеззаражены от всех вирусов и инфекций.
Выбрав любой способ, получают качественные семена, пригодные для посадки. В любом случае их нужно тщательно просушить, так как мокрые садить проблематично.
Схема посева в открытый грунт
При посадке дикого лука должны быть соблюдены все правила, которым следуют при высадке культурного. Это подготовка почвы и грядки, выбор места, которое должно быть освещенным и проветриваемым, так как культура не любит застоя влаги.
Следует учитывать предшественника, который произрастал до посева корнеплода. Наилучшими являются картофель, томаты и огурцы. Негативно влияют на все виды дикого лука бобовые, свекла и репчатый лук.
Если выбран вариант высева весной, то подготовку грядки начинают с осени. Землю тщательно перекапывают, удаляют сорную траву и мусор. Далее на 1 метр квадратный вносят компост или перегной из расчета 8 кг. Органику заделывают в грунт и оставляют до весны.
Весной землю вновь перекапывают с внесенными минеральными подкормками. Корни дикого растения любят кислород, которого ему в естественных условиях предостаточно, поэтому землю можно перепахать несколько раз в месяц перед высадкой.
На грядке делают бороздки, расстояние между соседними должно составлять 25-30 см. В эти борозды высеваются семена дикого лука по одной штучке, выдерживая интервал 15 см. Далее присыпают почвой и обильно поливают.
Источник: http://moefermerstvo.ru/luk/dikij
Преимущества черемши
Целебные свойства растений семейства Allium ученым известны уже давно. Но исследователи из Германии не так давно сделали открытие: оказывается, в листьях черемши содержится в несколько раз больше марганца, магния, железа и серы, чем в более известном представителе Allium семейства – чесноке. Но даже при чрезвычайно высоких порциях серы, черемша имеет более нежный запах, чем чеснок. А ведь именно сера, как известно, является причиной характерного запаха у луковичных овощей. Но в составе черемши сера представлена в особой форме, в которой она связывается с белком. И такая химическая трансформация сказывается на запахе растения. Однако отсутствие едкого запаха вовсе не сказывается на полезных свойствах серы. Именно благодаря этому химическому элементу медвежий лук является отличным средством для регуляции холестерина в кровотоке, профилактики многих кардиологических расстройств. Сера, содержащаяся в траве, улучшает кровоток, предотвращает возникновение инсульта и сердечных приступов. Кроме того, этот элемент обладает способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.
Листья черемши – превосходный источник фитонцидов, кальция, витаминов С и А, марганца, меди, магния, железа, йода, бора, цинка и селена. Также в составе листьев исследователи нашли вещество аденозин, которое полезно для регулирования кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того, в черемше содержится несколько видов антиоксидантов, а они, как известно, защищают клетки человеческого организма от поражения свободными радикалами.
Как и в большинстве других луковичных, в черемше содержатся полезные соединения, известные как аллиин и аллицин. Они влияют на процесс свертывания крови. А если сказать точнее, предотвращают слишком активную свертываемость крови, тем самым не допускают образование тромбов в сосудах. Также черемша полезна в качестве натурального препарата для разжижения крови.
Подходит эта трава и в качестве источника клетчатки, эфирных масел, органических кислот, белков и полезных углеводов. Что касается энергетической ценности растения, то в 100 г травы есть не больше 35 ккал.
Источник: http://foodandhealth.ru/travy/cheremsha/
Распространение и произрастание
Родиной джусая считаются горные районы Китая и Монголии, откуда его распространили кочевые племена по южным районам Алтая, горам Средней Азии, Западной и Восточной Сибири.
По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплотребовательный вид, хотя при небольшом снежном покрове он может переносить морозы до 45°С. Джусай является засухоустойчивым растением, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточных поливах. Нетребователен к почвам, может произрастать на солонцеватых почвах. Хорошо растёт в тени и на освещённых участках.[2][3]
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1011570
Лук душистый, или джусай
У этого растения очень много имен:
лук ветвистый
(
Allium ramosum
),
лук душистый
(
A. odorum
),
лук дикий
,
пахучий
,
китайский
,
чесночный
,
татарский
,
полевой чеснок
,
джусай
. Эта засухоустойчивая культура встречается в горных и степных районах, на сухих лугах Алтая, Сибири, Дальнего Востока, Китая и Монголии.
Лук ветвистый, или душистый, или джусай. Источник: www.plantarium.ru
Название «душистый» лук получил за тонкий приятный аромат цветков, а ветвистым его прозвали за обильную поросль. Отличительные особенности вида — позднее (в июле-августе) и продолжительное (около 1,5 месяцев) цветение, длительная (до заморозков) вегетация. Узкие плоские листья со слабоострым чесночным вкусом не грубеют, их можно употреблять в пищу в течение всего сезона. Известны и целебные свойства растения, оно часто используется в рецептах тибетской и китайской медицины.
Читайте также:
- Джусай в огороде
- Лук душистый, растущий до бесконечности
Источник: http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/dikiy-luk-vidy-vstrechayuschiesya-v-lesah-254134.html
Лук скорода, или шнитт
Это привычное многим дачникам огородное растение можно встретить на лугах и в речных долинах средней полосы России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, произрастает он также по всей Европе, в Центральной Азии и Северной Америке.
Лук скорода, или шнитт, или резанец
Шнитт-лук
, или
лук скорода
(
Allium schoenoprasum
) нетребователен, зимостоек и хорошо размножается семенами, давая обильный самосев, поэтому в благоприятных условиях он быстро разрастается. Ценится как источник ранней витаминной зелени, прекрасный медонос и лекарственное растение. Отлично прижился в культуре.
Узнать больше об этом растении вам помогут публикации:
- Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства
- Шнитт-лук на грядке — здоровье в порядке!
- Рецепты здоровья: шнитт-лук — огородный лекарь и косметолог
Эти и другие многолетние виды лука успешно выращиваются на дачных участках, а подобрать семена и посадочный материал вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов.
Выбрать многолетний лук для дачи
.
Аллиум (Лук декоративный) GRACEFULL, 8 шт. 398 руб
seedspost.ru
Аллиум (Лук декоративный) FORELOCK, 1 шт. 445 руб
seedspost.ru
Аллиум (Лук декоративный) GIGANTEUM, 1 шт. 398 руб
seedspost.ru
Аллиум (Лук декоративный) KARATAVIENSE, 5 шт. 398 руб
seedspost.ru
Источник: http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/dikiy-luk-vidy-vstrechayuschiesya-v-lesah-254134.html
Как и где растет черемша
Туристы часто встречают дикий чеснок в походах по лесам. Он произрастает в Европе, Турции и на Кавказе. Встречают медвежий лук в российской тайге и белорусском Полесье.
Где растет черемша в России на Урале
Запасы медвежьего лука на Урале насчитывают 3000 кг на 1 га. Встречается он на западном склоне хребта, в Ирбите и Красноуфимске. Преимущественно растет на увлажненных вырубках. Меньше распространен в хвойниках.
Где растет черемша в Подмосковье
В Подмосковье черемша может расти в дубравах и широколиственных борах, вдали от автомобильных трасс. Также дикий лук встречается в Ленинградской, Брянской и Смоленской областях.
Где растет черемша в Сибири
От Предуралья до Восточной Сибири распространилось произрастание колбы. На полянах, опушках и в редколесье встречается дикий чеснок. Изредка растет в кедровых и пихтовых лесах.
Сибирская черемша любит пологие склоны Алтая и Саян. На Северном Енисее запасы медвежьего лука составляют 50 кг на 1 га. На Дальнем Востоке запасник 50000 тонн.
Где растет черемша на Кавказе, в Чечне
Колба широко распространена на западе России. Грузинская черемша растет на вырубках в ясеневых, дубовых и грабовых лесах. Запасник медвежьего лука на Кавказе составляет 5000 га.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/242851754
Медвежий лук: противопоказания
Черемшу нельзя употреблять или лечиться с ее помощью в следующих случаях:
- при язвенных заболеваниях;
- при панкреатите;
- при гепатите;
- при холецистите;
- на фоне эпилепсии;
- детям;
- во время беременности.
Источник: http://fikus.guru/ovoschi/luk/dikiy-luk-i-ego-poleznye-svoystva-foto-i-recepty.html
Смотрите также:
- Вершки и корешки. Какие лекарственные растения помогут справиться с недугом →
- Лекарства из лука для гипертоников и диабетиков →
- Что можно приготовить из лопухов и сныти →
Источник: http://aif.ru/dacha/ogorod/poleznaya_cheremsha_chem_interesen_dikiy_chesnok
Отзывы
Света, 38 лет, г. Новосибирск: «Не могу дождаться весны, когда на рынке бабульки начнут продавать черемшу. Моя семья любит этот лучок. Покупаю сразу несколько пучков. Лук красивый, зеленые пластинчатые листья и фиолетовая ножка. Едим его просто с солью и хлебом. Незабываем его чесночный вкус, пикантная острота и сочность. Думаю посадить в саду, чтобы еще и мариновать черемшу».
Олег Петрович, 66 лет, село Маралиха: «Живу в горной местности, дикого лука у нас предостаточно. С внуком регулярно поднимаемся в горы, просто на прогулку, но приятное совмещаем с полезным. Вот уже который год собираем лук слизун и медвежий. Домой приносим целые корзины. Урожай замораживаем, маринуем, чтобы использовать всю зиму. Лука в лесу и горах много, поэтому дома можно не выращивать».
Автор статьи
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Оценить статью:
Загрузка…
Источник: http://moefermerstvo.ru/luk/dikij