Чабер приправа

Чабер приправа

Содержание
  1. Описание
  2. История происхождения
  3. О продукте
  4. Получение
  5. Чабер горный
  6. Вкус и аромат
  7. Виды
  8. Чабер: применение
  9. История и география обитания
  10. Использование в кулинарии
  11. Химический состав
  12. Как выбрать
  13. Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?
  14. Видео по теме
  15. Противопоказания

В Болгарии в любом приличном ресторане на столах вместо привычного молотого черного перца, стоят солонки с трапезной чубрицей (чабер с солью).

Описание

Чабер или кондари – популярная приправа, которая широко используется в различных кухнях мира. Специя имеет много названий: в Узбекистане ее называют джамбул, в Армении цитрон, в Болгарии чубрица. По-русски приправа называется просто – перечная трава.

История происхождения

Родиной этой специи принято считать Восточное Средизимноморье. Чабер известен лучшим поварам мира с древних времен: раньше его использовали в качестве альтернативы черному и красному перцу. Благодаря своему насыщенному, терпкому вкусу и пряному аромату специя быстро распространилась и в странах Европы. Сейчас приправу активно используют в кавказской и европейской кухнях.

О продукте

Однолетнее растение, выращивается в качестве пряности ив лекарственных целях. 

Получение

Чабер собирают в самом начале цветения растения. Для получения приправы срезают молодые побеги, которые выкладывают на полотно или марлю и оставляют в сухом месте до полного высыхания. Затем листья аккуратно отделяют от стеблей, но не измельчают – в таком случае у приправы будет горький привкус. Сушеные листья помещают в герметичный контейнер и оставляют в темном и сухом месте.

Чабер горный

Чабер горныйЧабер горный произрастает в диком виде. Это невысокий многолетний кустик, который вырастает до 80 см, с листочками серо-зеленого цвета. Листочки его больше схожи с майораном, имеет более резкий вкус. Цветет начиная с конца лета и до октября, плоду него небольшой бурый орешек.

Вкус и аромат

Имеет сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат.

Виды

В природе существует множество видов этого растения, но в кулинарии используют только два:

Чабер: применение

Спектр применения растения очень широк — его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии и даже ландшафтном дизайне. При правильном применении он может стать незаменимым помощником для любой хозяйки и занять место рядом с незаменимыми специями и лекарственными травами.

История и география обитания

Родиной чабера являются страны Востока и Средиземноморье. Первые записи о растении имеются в письменах из Древнего Рима, где перечная трава использовалась для улучшения памяти и внимания. Изначально чабер был распространен среди представителей итальянской знати.

В восемнадцатом веке семена растения впервые попали в Европу, откуда быстро распространились по всем странам ввиду высокой выживаемости и быстрого роста. В настоящее время преимущественный рост чабера отмечен в Южной Европе, Турции, Крыму, Средней Азии.

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Многие путают чабер и чабрец (тимьян). В действительности – это 2 разные пряности. Чабер по внешнему виду и аромату напоминает чабрец, но вкус его более острый и терпкий с нотками орегано.

Мне нравится именно кавказская горная разновидность чабера – кондари. Быть может это связано с известным фактом, что чем выше растение произрастает над уровнем моря, тем больше эфиров и ароматов оно в себе содержит.

Если вы любите готовить блюда из бобовых, обязательно добавляйте чабер, это полезно для пищеварения.

Чабер приправа

Блюда из мяса и птицы

Зелень:

  • мясные супы;
  • мясные салаты.

Сушеные листья:

  • бифштексы и котлеты из любых видов мяса;
  • гуляш;
  • мясное рагу;
  • классический узбекский плов;
  • шашлык из телятины и баранины;
  • домашние колбасы и ветчины;
  • чахохбили с курицей;
  • кебаб;
  • запеченая индейка с овощами.

Чабер приправа

Овощные блюда

Зелень:

  • соленые огурцы, помидоры;
  • маринованные грибы (кроме шампиньонов);
  • консервированный горошек;
  • квашеная капуста.

Сушеные листья:

  • овощное рагу;
  • овощи на гриле;
  • лобио и иные блюда из фасоли;
  • соте из овощей;
  • киноа с овощами.

Чабер приправа

Супы

Зелень:

  • овощные бульоны;
  • похлебки;
  • уха.

Сушеные листья:

  • суп-харчо;
  • лывжа (осетинский суп с курицей);
  • фасолевый суп;
  • суп-пюре из чечевицы;
  • томатный суп с фасолью и зеленью;
  • гороховый суп.

Чабер приправа

Соусы и маринады

В сушеном или свежем виде:

  • аджика;
  • классический болгарский кетчуп;
  • соус ткемали;
  • соус-маринад барбекю.

Чаще всего в кулинарии используется именно сушеная приправа цитрон – у нее более яркий аромат. Ее добавляют во всевозможные соленья и маринады, так как она обладает бактерицидными свойствами и позволяет пище хранится дольше. Молотый чабер также отлично подходит к рыбным блюдам: например, его кладут в маринад для сельди.

Приправа кондари настолько полюбилась поварам, что встречаются даже рецепты печенья и пирогов с добавлением этой душистой специи в тесто. Вы можете смело экспериментировать со многими любимыми блюдами, добавляя к ним сушеный чабер.

Химический состав

Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • витамины А, В3, В6, С;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: медь, цинк, селен, марганец, железо.

Как выбрать

При выборе свежего чабера обращайте внимание на листья – они должны быть ярко зелеными, без каких-либо пятен и повреждений. При выборе сушеной специи обязательно проверьте срок годности: чем дольше хранится приправа, тем менее ярким становится ее вкус. Чабер вы легко сможете вырастить и засушить сами – в таком случае вы будете точно уверены в качестве и свежести используемой приправы.

Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?

Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.

От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.

Видео по теме

Предлагаем вашему вниманию полезное видео о приправе чабер:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Противопоказания

Несмотря на то, что трава чабер крайне богата антиоксидантами, витаминами и эфирными маслами, при некоторых заболеваниях употреблять его не стоит.

Не рекомендуется использовать эту приправу людям, страдающим от гипертонической болезни, язвенной болезни, сердечной аритмии. Не употребляйте эту острую специю при индивидуальной непереносимости и беременности.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит