Чудесный вкус и целебные свойства, которыми наделено варенье из брусники, сделали его рецепт необычайно востребованным по всему миру.
Брусничное варенье на зиму — рецепт «пятиминутка»
Первый рецепт супер-витаминного лакомства делает его таким из-за минимальной термической обработки. И быстрота его создания еще сильнее подтолкнёт вас на приготовление яства.
Добавив в сладость лишь сахарный песок и чистую воду, вы получите ароматный и суперполезный десерт.
Ингредиенты (примерно на 1 литр готового продукта):
- 500 гр. ягод;
- 500 гр. сахарного песка;
- 100 мл. фильтрованной воды.
Технология приготовления:
1. Молодцы! Такой красивый урожай появился на вашей кухне. Давайте скорее взвесим необходимое количество ягод, возьмём 2 глубокие ёмкости и высыпем в одну из них все, что собрали в лесу, или приобрели на рынке.
2. Избавьте плоды от мусора и некачественных ягод: с гнильцой и раздавленные идут в отдельную миску. Добрые и целые, отправляем во вторую посуду.
3. Затем поместите ёмкость в раковину и промойте яркие рубиновые шарики в теплой проточной воде. Если всплывёт еще какой мусор с ягод, слейте жидкость и повторно ополосните их.
4. Достаньте дуршлаг и переместите в них все, что промыли. Пусть с них стечёт лишняя вода. После этого, можно разложить плоды на полотенце, или тряпице, чтобы вода впиталась в ткань. Ягоды можно еще и промокнуть бумажными полотенцами.
5. Подготовьте вашу палочку-выручалочку, то есть блендер. Откройте его чашу и переместите в него яркие плоды. Закройте ее крышкой и измельчите ягодки. Если есть погружной блендер, то можно воспользоваться и им.
Не обязательно превращать главный компонент в пюре. Кусочки ягод будут выгодно и аппетитно смотреться в десерте.
6. Отправьте рубиновую массу в эмалированную кастрюлю и всыпьте в неё сахарный песок. Перемешайте компоненты и оставьте их на полчасика. Можно за это время периодически перемешивать их деревянной лопаткой, чтобы образовалось побольше сока.
7. Потом включите плиту на средний огонь и поставьте на неё ёмкость с лакомством. Доведите его до кипения и убавьте конфорку до минимума. Варите смесь ещё 5 минут и можно распределять содержимое по банкам.
Не забудьте собрать пену с массы во время его приготовления. Она может содержать лесной сор в виде травинок и листочков. Чем чище и свежее будет ягода, тем будет меньше образовываться пены.
8. Пока зарождается десерт, простерилизуйте стеклянную тару. Вскипятите воду. Расставьте банки с крышками в тазике или миске. Залейте их кипятком, выставьте тару на стол и дайте ей подсохнуть.
Или же воспользуйтесь любым другим способом стерилизации тары.
9. Осторожно разложите густую горячую смесь по банкам и закатайте их крышками. Уберите заполненную тару на пол и укутайте плотной тканью. Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник.
Я обычно держу такое варенье в холодильнике. Там оно прекрасно сохраняется и всегда густое и вкусное.
Вот каким получится супер-витаминное яство. Сладеньким, густым и самым полезным, да тающим во рту. Непременно оставьте сладость на ближайшее чаепитие. Пусть оно зарядит вас отличным самочувствием и теплым настроением.
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-brusniki.html
Варенье из брусники
Чтобы приготовить его в домашних условиях, ягоду нужно перебрать (гниловатые, подмороженные, раздавленные не подходят), вымыть и высушить (одинарным слоем на сухом полотенце пару дней, переворачивая и помешивая). Чтобы варенье из брусники не горчило, ее бланшируют несколько минут или заливают кипятком и дают постоять. После этого переходят к варке. Засыпают сахаром, ждут сока, чуть проваривают и выключают. Остыло – заново. Последний раз уваривают до нужной густоты и отправляют на хранение.
Яркий брусничный вкус иногда разбавляют более нейтральными. Зимний десерт готовят в домашних условиях с яблоками или грушами. Для аромата добавляют корицу, гвоздику, лимон. Бывают и варианты с тыквой и кабачком.
Сырой вариант этого блюда-заготовки делают, пропуская через мясорубку (или в блендере) равные доли сахара и красной ягоды. Хранят это витаминное чудо в холодильнике.
Варенье из брусники – не единственный способ заготовить ее на весь год. Желейные джемы, заморозка, повидло и пастила, сушка, маринад, мочение и вино – каких только способов не придумали.
Источник: http://1000.menu/catalog/varene-iz-brusniki
С сосновыми шишками
Если хочется чего-нибудь нового и необычного, можно попробовать этот оригинальный вариант.
Помимо 0,5 кг зеленых шишек сосны , нужна брусника (0,5 кг), сахар (1 кг), вода (1,5 л).
Порядок варки варенья с шишками:
- Зеленые шишки опустить в воду и подержать в таком состоянии одни сутки.
- Слить с них воды, засыпать с сахаром, влить воду, поставить на огонь и после закипания варить полтора часа на слабом огне.
- Забросить ягоды брусники, томить еще минут десять, снимая накипь.
Это варенье считается оздоравливающим средством. Для профилактики простуды его рекомендуется съедать ежедневно по чайной ложке по утрам.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/brusnichnoe-varene.html
Брусничное варенье

Категория: Заготовки Варенье
Светлое желеистое варенье, в меру сладкое, с кислинкой и лёгкой терпкой ноткой. Хорошо подходит для украшения десертов, каш и блинчиков, а также в качестве соуса для мясных и овощных блюд.
Брусника Сахар Вода

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=1244
Классическое варенье
Ингредиенты:
- Брусника – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,2 кг;
- Фильтрованная вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Очищенную и вымытую ягоду просушивают, для этого ее необходимо высыпать на бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань.
- Бруснику помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром, оставляют на 20 минут, чтобы дала сок, не перемешивают.
- В другой посуде, где будет вариться варенье, воду доводят до кипения, засыпают не растаявший сахар, его осторожно собирают с ягод.
- В готовый сироп засыпают ягоды, осторожно перемешивают, чтобы сильно не мять бруснику.
- Прогревают смесь.
- Как только появится пенка, варенье снимают с огня, накрывают чистым плотным полотенцем, оставляют на сутки.
- На следующий день снова прогревают варенье, доводят его до кипения.
- На третий день варенье вновь прогревают, раскладывают в горячем виде в приготовленные банки, закупоривают, переворачивают вверх донышком.
Накрывают варенье чем-то теплым, чтобы оно медленнее остывало. Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают на хранение.
Шефмаркет приготовил для васвкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/varene-iz-brusniki-recepty-5bc30dcebe2b3500ae839cd7
Брусничное варенье с яблоками

Категория: Заготовки Варенье
Это одно из наших любимых варений. В своё время врачи рекомендовали есть побольше брусники. В каком виде я её только не закрывала для сыночки! Очень ему нравилось именно с яблочками.Моя же любовь к этому варенью с детства. Бабушка варила яблочное, клюквенное и брусничное варенье огромными кастрюлями. Надо ли говорить, что съедали его любимые внуки? Я так любила в зимний вечер закутаться в плед и посидеть у бабушки в уголке дивана с книжкой. Мягко горит светильник, а на столике около него тарелка с куском булки, заботливо намазанным бабушкой вареньем…

- 18596
- 57
- 205
- 39
Брусника Яблоко Сахар

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=1244
Как сварить варенье из брусники с апельсином
В зимнее время нам так не хватает витаминов, и так хочется чего-то вкусненького. Приготовьте полезное и вкусное варенье из брусники с апельсином, вернее будем использовать сок этих фруктов.
Ингредиенты:
- апельсины – 4 шт.,
- брусника – 1 кг,
- сахар — 4 стакана,
- вода – 2 стакана.
Как варить
Промываем ягоды холодной водой, удаляем плодоножки и испорченные ягоды, так как они в варенье дают горечь. Ягоды заливаем водой и добавляем половину сахара – 2 стакана. В таком вид ягоды должны простоять 12 часов, чтобы они дали сок. Спустя 12 часов, когда ягоды настоялись и пустили сок, сливаем жидкость (сок) в кастрюлю, ставим ее на огонь. Добавляем оставшийся сахар (еще 2 стакана) и доводим жидкость до кипения. Как только сироп закипит, уменьшаем огонь и оставляем еще на 30 минут, чтобы лишняя жидкость испарилась.
Апельсины промываем под проточной водой и ошпариваем кипятком. Разрезаем их на 2 части и выжимаем из них сок. Сока должно получиться 1 стакан.
Вливаем апельсиновый сок в наш сироп, доводим до кипения и кипятим еще 5-7 минут.
Добавляем в сироп половину ягод и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимая образующуюся пенку.
Оставшиеся ягоды равномерно раскладываем по стерилизованным баночкам и заливаем их горячим сиропом. После сразу закатываем банки, переворачиваем и укрываем теплым полотенцем, и оставляем так, пока они не остынут.
Варенье будет готово через неделю, чтобы свежие ягоды пропитались сиропом.
Источник: http://urozhajnayagryadka.ru/varene-iz-brusniki-kak-varit-vkusnoe-brusnichnoe-varene/
Варенье из шиповника с брусникой

Категория: Заготовки Варенье
Очень интересное сочетание! Брусника преображает классическое варенье из шиповника, добавляя свой яркий вкус и аромат!
Шиповник Брусника Сахар Вода

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=1244
С медом
Такое варенье – не просто сладкое лакомство, но и целебный продукт, укрепляющий организм. Готовится оно без варки.
Перечень ингредиентов выглядит следующим образом:
- 1 кг брусники;
- полстакана воды;
- 0,5 кг меда натурального;
- щепотка корицы;
- 1 чайная ложка цедры лимона.
Приготовление варенья без варки:
- Бруснику залить кипятком, подержать в нем две минуты, слить воду и остудить.
- Переместить ягоды в стеклянную посуду, залить жидким медом, бросить корицу и лимонную цедру, перемешать.
- Емкость закупорить и убрать на хранение.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/brusnichnoe-varene.html
Варенье «Ассорти» с пектином

Категория: Заготовки Варенье
Вы любите варенье? Я -очень люблю! Обычно соотношение в нем ягоды и сахара составляет 1:1. Для меня такое варенье очень сладкое. Но можно значительно уменьшить количество сахара, при этом варенье не будет жидким, а наоборот, станет гуще. Такого эффекта добиваются путем добавления в конце варки пектина. Еще один плюс такого способа приготовления в том, что снижается калорийность варенья.
Жимолость Малина Смородина черная Брусника Сахар Пектин

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=1244
Видео о том, как приготовить брусничное варенье с грушами
Не только в России готовят лакомство из северной ягоды. Варят его и в Прибалтике. К примеру в Эстонии его традиционно готовят с грушами. Пропорции при этом каждая хозяйка делает свои, но чаще всего ягоды составляют 3 части, а груши – 1. К примеру на 3 кго ягод берется 1 кг фруктов.
Лакомство в этом случае получает дополнительный вкус и аромат, который напрямую зависит от сорта используемых фруктов. Я пробовала такой десерт, и скажу вам, что он очень хорош.
И вот мастер-класс в виде ролика. Рецепт простой и быстрый, а варенья получается очень много. Хватит на всю зиму.
Можно экспериментировать и готовить с другими фруктами и цитрусами. Я слышала, что очень вкусной сладость получается с апельсином. В ближайшее время собираюсь опробовать этот рецепт.
Друзья, и вы попробуйте. А если уже сделали это, то поделитесь с нами своими впечатлениями и опытом. А может у вас есть пример соединения ягод с другими фруктами и ягодами.
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-brusniki.html
Видео
Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами: «Королевский» брусничный джем, рождественское варенье с яблоками и апельсинами и бруснично-грушевое лакомство:

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник: http://ogorodum.ru/varene-iz-brusniki.html
Шведский брусничный джем из IKEA
И если мы уже начали гулять по странам, то нельзя обойти вниманием и Швецию. Здесь в известной сети магазинов IKEA продается тот самый любимый многими джем SYLT LINGON. Это не только варенье, но одновременно соус для дичи и мяса, добавка к молочным продуктам и конечно же отдельный продукт.
Он имеет слегка кисловатый вкус с приятными нотками сладости и остроты. Консистенция в меру густая, похожа на желе. Кушать его, запивая горячим чаем одно удовольствие. С ним можно готовить морсы и варить компоты.
Его цена относительно недорогая и составляет примерно 250 рублей, это при весе в 400 гр. Если прочитать состав продукта, то можно заметить, что в нем совсем нет никаких химических компонентов. Это полностью натуральный продукт, где 45% ягод и остальное – это сахар, вода и желирующий гель.
Самое известное шведское блюдо это фрикадельки. На гарнир к ним обычно подают картофель, а в качестве соуса выступает известный джем, ну и дополнительно готовится еще один соус – сливочный.
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-brusniki.html
Брусничное варенье за 5 минут – простой видео-рецепт
Как видите варенье из брусники можно приготовить самыми разными способами. Все описанные в статье доступны любой хозяйке. Любой рецепт – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. К тому же это отличное лакомство для того, чтобы порадовать всю семью за чаем зимними вечерами.
Источник: http://doma-vkusnee.ru/varene-iz-brusniki-kak-prigotovit-brusnichnoe-varene-v-domashnix-usloviyax.html
Видео-рецепт брусничного десерта с орехами
Рецепт от шеф-повара, который знает толк в заготовках. Смотрите и повторяйте все шаги, и на вашем зимнем столе будут только самые вкусные десерты!
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/brusnichnoe-varene-na-zimu-retsepty.html
Варенье из брусники с морковью
Слыша такое сочетание, мы с точностью можем говорить о 100%-ной пользе для организма.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- корнеплодов – 0,3 кг;
- сахара – 0,5 кг.
Сахара можно взять чуть меньше, так как морковь и брусника не наделены кислотой.
- Корнеплоды очищают, натирают на крупной терке.
- Ягоды залить кипятком на несколько минут, чтобы из них вышла горечь.
- Все компоненты смешивают и варят в течение ½ часа.
В качестве изюминки морковь можно заменить на свеклу.
Источник: http://komnatniecveti.ru/recepty/kak-svarit-brusnichnoe-varene-2.html
Правила хранения брусничного варенья
Брусничное варенье обычно вполне неплохо хранится в прохладных комнатных условиях в течение года.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/varene-iz-brusniki-luchshie-reczepty