Блюда из лисичек

Блюда из лисичек

Содержание
  1. Особенности приготовления блюд из сушеных лисичек
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Сушеные лисички: готовим вкусные и полезные блюда  15.11.2016 11:31
  4. Химический состав сушеных лисичек
  5. Жареные лисички с омлетом
  6. Что приготовить из сушеных лисичек
  7. Где купить сушеные лисички
  8. Рулетики из свинины с жареными лисичками в сметане
  9. Полезные кулинарные советы
  10. Видео о приготовлении сушеных лисичек
  11. Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком

Пошаговые инструкции и рекомендации о том, как готовить сушеные лисички. Разнообразные рецепты блюд и соусов, кулинарные советы.

Особенности приготовления блюд из сушеных лисичек

Чтобы создавать вкусные деликатесы из продукта, необходимо правильно его высушить. Сделать это можно следующими способами:

  • природным путем – сушка займет около двух недель. Достаточно выложить плоды на подоконник, куда чаще всего попадают солнечные лучи;
  • в духовом шкафу – устройство прогревают до 45°, после чего грибы ровным слоем выкладывают на противень, затем температуру поднимают до 60°. Время сушки – 10 часов. Их периодически необходимо перемешивать;
  • в микроволновке – лисички выкладывают на плоскую поверхность, размещают в печи и сушат, затем остужают и процедуру повторяют;
  • в холодильнике – грибы размещают на нижней полке и сушат холодом в течение недели.

Внимание! Перед сушкой продукт важно почистить, однако его нельзя мыть. Грибы впитают влагу, что станет препятствием для их нормального приготовления в дальнейшем. Сильные загрязнения убирают еле влажной тряпкой.

Блюда из лисичек

Выбор и подготовка ингредиентов

До того как приступать к готовке, переберите грибы — удалите влажные, заплесневелые, трухлявые, горелые, чересчур лёгкие экземпляры. Качественная сушёная лисичка слегка гнётся, потому используйте исключительно такие грибы, тогда они сполна отдадут свой аромат, слегка напоминающий фруктовый, и насытят блюда необычайным вкусом. Для эластичности их необходимо замочить, как минимум, на полчаса, но лучше — на ночь.

Знаете ли вы? Содержание бета-каротина в лисичках в 10 раз превышает его содержание в моркови.

Сушеные лисички: готовим вкусные и полезные блюда  15.11.2016 11:31

Сушеные лесные грибы — что может быть лучше, чем обед из них в холодную зимнюю пору? Но, чтобы побаловать себя вкусным и питательным блюдом, к заготовке нужно приступать уже сейчас. В июле будет самая пора собирать лисички. Эти яркие золотистые грибы ходят в любимцах у многих за привлекательный внешний вид и отменный, очень нежный вкус.

Лисички Ц один из самых полезных грибов средней полосы России

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, но усваивается он хуже, чем, например, белый гриб.

Химический состав сушеных лисичек

Калорийность сушеных лисичек 261 ккал, при этом энергетическая ценность свежих грибов 38 ккал. Продукт содержит 22,5 г белка, 7,5 г жиров, 24,5 г углеводов. Присутствуют витамины B2, B5, B9, B3, D, фитостеролы, пурины. Продукт богат селеном и натрием, калием и магнием.

Другие минеральные вещества в составе сушеного продукта:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;

Концентрация минералов зависит от качества исходного сырья, способа заготовки. Ниже разберем, как сушить лисички с минимальными потерями полезных веществ.

Вы сушите лисички на зиму?

ДаНет

Сушеные грибы лисички заготавливают в духовке, на воздухе, в электросушилке. Продукт сохраняет витамины и минеральные вещества, используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Жареные лисички с омлетом

Жареные лисички с омлетом
whereismyspoon.co

Ингредиенты

  • 200 г лисичек;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 4 яйца;
  • 4 столовые ложки молока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление

Грибы нарежьте на половинки или четвертинки. Зелёный лук нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Листья розмарина и тимьяна отделите от стеблей и измельчите.

Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Закиньте лисички, лук, чеснок, розмарин и тимьян. Посолите, поперчите и готовьте 20–25 минут. Выложите в миску и прикройте крышкой, чтобы грибы не остыли.

Сковороду протрите бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло на среднем огне. Залейте взбитые яйца и жарьте омлет примерно 4–6 минут или немного дольше. Примерно за минуту до готовности выложите грибы на одну половину омлета и прикройте второй. Выключите огонь. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 2–3 минуты. Перед подачей украсьте веточкой петрушки.

Что приготовить из сушеных лисичек

Поначалу кажется, что рецептов блюд из сушеных лисичек немного. На самом деле это не так. Достаточно включить фантазию и превратить обычный прием пищи в изысканный обед.

Жареные сушеные лисички

Употреблять сушеные лисички лучше всего в обжаренном виде. Так они сохраняют свой неповторимый аромат и уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 100 г;
  • белая часть репчатого лука – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец (измельченный) – 1/3 ч.л.;
  • зелень – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Лисички помещают в теплую воду на двенадцать часов.
  2. После замачивания сцеживают, измельчают на кусочки при необходимости.
  3. Лук очищают, нарезают, обжаривают на сковороде, там же размещают грибы.
  4. Чеснок проходит процедуру измельчения, его помещают к общей массе и томят около трех минут.
  5. В сковороду вливают столовую ложку воды, в которой грибы ночь пролежали замоченными.
  6. Приправы добавляют по вкусу, после чего массу томят в емкости на небольшом огне около четверти часа.

Перед подачей блюдо посыпают рубленой свежей зеленью.

Блюда из лисичек

Запеченные сушеные лисички

Сушеные лисички в запеченном виде приготовить несложно. Лучше всего запекать их вместе с картофелем, тогда блюдо получится сытным, насыщенным и калорийным.

Важно! Не рекомендовано использовать молодой картофель, так как он дает горький привкус кушанью.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лисички – 100 г;
  • вода – 6 ст.л.;
  • сметана – 200 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливы – 5 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Продукт промывают, замачивают в воде ночь.
  2. Лисички нарезают, помещают в сковороду и обжаривают около 15 минут.
  3. Лук очищают, нарезают кольцами, обжаривают на отдельной сковороде, после чего отправляют к основному ингредиенту.
  4. Картофель и морковь очищают, нарезают в виде кружочков и кубиков соответственно.
  5. В глубокую емкость помещают картошку, добавляют приправы.
  6. Ее накрывают морковью и обжаренными ранее продуктами, выкладывают следующий слой картошки.
  7. Смешивают воду, соль и сметану, заливают «запеканку».
  8. Сверху выкладывают тертый сыр, прикрывают противень фольгой.

Духовку прогревают до 180°. Блюдо выпекают в течение 40-45 минут. По истечению указанного времени фольгу снимают, после чего кушанье запекают еще 10 минут.

Блюда из лисичек

Суп из сушеных лисичек

Существует несколько рецептов приготовления супа из сушеных лисичек. Лучше всего отдать предпочтение картофельно-сливочному первому блюду, так как в нем вкус грибов чувствуется сильнее.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • сливки – 220 мл;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сушеные лисички – 120 г;
  • морковь – 1 шт.

Этапы готовки:

  1. Лисички вымачивают в ледяной воде до получаса, затем отваривают, в кипящей воде выдерживают не более 25 минут.
  2. Картошку при этом очищают, нарезают небольшими кубиками.
  3. Перья лука и белую часть разделяют, головку подготавливают к варке, нарезая в виде колечек.
  4. Морковку измельчают на крупной терке.
  5. Лисички достают из кипящей воды шумовкой, после чего в полученный бульон добавляют картофель.
  6. Сливочное масло растапливают, оливковое тоже, после чего их смешивают. Далее к ним забрасывают морковку, лук-порей.
  7. Меньше чем через десять минут к ним закидывают отваренные лисички.
  8. Продукты томят на сковороде, после чего отправляют к картофелю.
  9. Через 7 минут в кастрюлю с супом вливают сливки.

После добавления сливок суп томят не более четверти часа.

Блюда из лисичек

Соус из сушеных лисичек

Готовить соус из сушеных грибов лисичек легко. Он подойдет к мясу и картошке.

Ингредиенты:

  • лисички – 30 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • укроп (измельченный) – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Лисички промывают, заливают обычной водой на пару часов, после чего варят около четверти часа.
  2. После отваривания грибы достают из воды, остужают.
  3. Лук нарезают кубиками, обжаривают в течение 3-5 минут.
  4. К луку на сковородку выкладывают грибы, обжаривают около десяти минут.
  5. На отдельной сковороде подрумянивают сухую муку на небольшом огне.
  6. К муке добавляют сливочное масло, прошедшее процедуру растапливания, отвар, полученный ранее. Массу обжаривают до тех пор, пока она не загустеет.
  7. К муке добавляют обжаренные грибы с луком. Все солят, добавляют приправы.
  8. Все перемешивают, после чего вливают сметану и доводят до кипения.

Важно! Перед подачей соус остужают, измельчают блендером.

Блюда из лисичек

Рагу из сушеных лисичек

Тушеные овощи с мясом и лисичками – отменный вариант, способный разнообразить ежедневное меню. Если добавить к основным продуктам немного курицы, вкус у блюда получится насыщенным и незабываемым.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • белая часть репчатого лука – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лисички – 70 г;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • прованские травы – 1,5 ч.л.;
  • черный перец (измельченный) – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • горячая вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы заливают кипятком на полчаса.
  2. Курицу потрошат, мясную часть отделяют, после чего вываливают в муке и жарят до получения румяной корочки.
  3. К мясу на сковороду выкладывают тонко нарезанный лук, процесс обжаривания длится еще около 8 минут.
  4. К мясу и луку добавляют измельченный чеснок, через минуту туда же вливают лисички с водой, в которой они замачивались.
  5. На сковороду выкладывают соль, приправы, морковь и картошку.
  6. Овощи, мясо и грибы перемешивают, доводят до кипения, после чего массу тушат около 40 минут.
  7. По истечению 40 минут на сковородку добавляют зеленый горох. Через 10 минут блюдо готово к употреблению.

Блюда из лисичек

Запеканка из сушеных лисичек

Запеканка может стать основным блюдом для семейного приема пищи. Она отличается сытостью, достаточной калорийностью.

Важно! Детям, не достигшим возраста 8-10 лет, лучше не предлагать еду, приготовленную по рецепту из сухих лисичек.

Детский, полностью не сформировавшийся ЖКТ, не способен в полном объеме переварить продукт. Особенно это касается дошкольников, страдающих аллергией.

Ингредиенты:

  • лисички – 70 г;
  • белая часть репчатого лука – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (измельченный) – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Высушенные грибы промывают, выдерживают в молоке ночь.
  2. После замачивания продукт выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят не более 15 минут.
  3. Картошку отваривают в солоноватой воде до состояния «полуготовности» без предварительного удаления верхнего слоя. После варки ее очищают, нарезают на кусочки в виде ломтиков.
  4. Лук очищают, нарезают тонкими кружочками, обжаривают на маленьком огне с использованием растительного масла.
  5. Глубокую форму для запекания смазывают, после чего в нее выкладывают половину картофеля.
  6. Наверх выкладывают обжаренный лук и отваренные грибы.
  7. Соль, перец добавляют по вкусу.
  8. Сверху на начинку выкладывают оставшуюся картошку.
  9. Смешивают сметану, молоко, яйца. Все взбивают при помощи венчика, а затем добавляют соль по вкусу, после чего снова взбивают. Соусом заливают блюдо.

Духовку прогревают до 180°. Для запекания необходимо около часа.

Важно! Лучше перетомить кушанье в духовке, чем недопечь его. Это сильно скажется на вкусовых качествах.

Блюда из лисичек

Пирожки с сушеными лисичками

Угощение исчезнет со стола быстро. Оно получается вкусным и сочным, важно соблюдать пошаговую инструкцию.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 300 мл;
  • яйцо – 1шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сушеные лисички – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Этапы готовки:

  1. Вымытые грибы и лук мелко шинкуют, смешивают.
  2. Лук обжаривают вместе с лисичками.
  3. Капусту мелко шинкуют, тушат до готовности.
  4. Сок с тушеной капусты отжимают, ее добавляют к обжаренным лисичками.
  5. Яйца отваривают, измельчают, добавляют в начинку.
  6. Муку просеивают, смешивают с сахаром и солью.
  7. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто.
  8. Столовую ложку масла вливают к муке, туда же добавляют смешанные кефир со сметаной.
  9. Тесто замешивают до однородного состояния, к нему добавляют оставшееся растительное масло. Его настаивают 30 минут.
  10. Тесто нужно разделить на части, равные друг другу, после чего их раскатывают.
  11. Начинку помещают внутрь, края загибают, пирожки помещают в духовку.

Духовка должна быть прогрета до 200°. Пирожки выпекают до готовности, то есть до тех пор, пока они не подрумянятся.

8Блюда из лисичек

Где купить сушеные лисички

Если готовить сушеные грибы дома возможности нет, а полакомиться полезными лисичками хочется, можно купить их уже готовыми.

фото 2788

Покупать сушеное сырье рекомендуется либо у проверенных и знакомых грибников, либо в крупных магазинах, где все товары проходят проверку и являются сертифицированными. Прайс на сушеные лисички зависит от веса упаковки.

Если грибы будут использоваться для лечения, лучше покупать их в аптеках. Например, в свободной продаже можно найти лекарственные капли на основе лисичек. Курс приема этого лекарства укрепляет иммунитет и в целом приносит пользу организму.

Заказывать сушеные лисички или какие-либо лечебные средства на их основе через интернет не рекомендуется, даже если цена выглядит привлекательно. В данном случае существует высокий риск получить вредный продукт с высоким содержанием радионуклидов. Естественно, употребление таких грибов не окажет никакого целебного эффекта.

Рулетики из свинины с жареными лисичками в сметане

Для мясных рулетиков подойдет начинка из любых грибов, но у нас оказались лисички, поэтому с ними и готовили. Всем известно, что лисички почти никогда не бывают червивыми, их легко промывать, и они быстро готовятся. Для начинки лисички пожарили с лук

раздел: Мясные рулеты

Полезные кулинарные советы

Перед приготовлением блюд стоит изучить некоторые полезные советы:

  • жарить сушеные лисички необходимо после их предварительного замачивания на недолгое время в воде. Так грибы станут мягче, а их вкусовые качества раскроются в полной мере;
  • добиться яркости цвета лисичек можно добавив в воду при варке щепотку лимонной кислоты или пару ложек лимонного сока;
  • к сушеным грибам лучше подбирать такие приправы, как тимьян, орегано, майоран, базилик. Их добавление приветствуется при приготовлении любых деликатесов;
  • сырые грибы не замораживают, они будут горькими;
  • свежие лисички должны быть приготовлены в течение десяти часов после сбора. В противном случае они потеряют полезные свойства.

Видео о приготовлении сушеных лисичек

Рецепт приготовления грибного супа из лисичек:

Автор публикации

Блюда из лисичек 190,6
Комментарии: 0Публикации: 10059Регистрация: 14-11-2019

Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком

Салат с сушёными лисичками – отличный вариант к наступающему Новому году.

  • 100 г лисичек;
  • 200 г ветчины;
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 7 шт. картофеля, сваренного «в мундире»;
  • 1 морковь отварная;
  • 250 г консервированного горошка;
  • 3 солёные огурца;
  • 150 г зелёного лука;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • По 100 г майонеза и сметаны;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить сушёные грибы лисички и использовать их в салате, можно узнать, рассмотрев поэтапный процесс.

  1. Грибы залить тёплой водой на 5 ч, выложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и проварить 15 мин.
  2. Дать стечь и остыть, затем порезать небольшими кусочками.
  3. Отваренные овощи нарезать кубиками, выложить в глубокую салатницу, добавить грибы.
  4. Добавить порезанную тонкими слайсами ветчину, а также кубики отваренных яиц, яблока и солёных огурцов.
  5. С горошка слить жидкость, высыпать в общую массу, посолить.
  6. Соединить майонез и сметану, влить в салат и перемешать.
  7. Сверху украсить рубленой зеленью лука и подавать на стол.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит