Насколько актуален бизнес по выгонке лука на перо и какова технология и рентабельность, кроме того, как правильно начать свое дело в нише и где лучше выращивать для сбыта?
Сорта
С каким луком на зелень в теплице зимой лучше всего иметь дело? Не все сорта этой культуры подходят для того, чтобы их можно было выращивать таким способом. Может получиться так, что сделаешь все правильно, вложишь много сил и денег в это дело, а прибыть окажется незначительной. И все потому, что неправильно выбран сорт, так как он плохо растет в подобных условиях или поздно приносит плод.
Важно знать: Для этой цели совершенно не подходят не только поздние или средне-поздние, но даже и средние сорта.
Лучше выращивать лук на перо зимой в теплице, который очень быстро дает зелень:
- Лук-слизун – отлично подходит для круглогодичного выращивания;
- Репчатый лук – отличается высокой урожайностью;
- Лук-батут – в любой зимний месяц он даст хороший урожай;
- Порей, перо которого чем-то похоже на чеснок, но имеющее свои вкусовые качества;
- Египетский сорт отличается тем, что легко переносит даже заморозки.
Лук-батун лучше высаживать не раньше декабря. Очень выгодно выращивать и китайский сорт, так как это многолетнее растение.
Источник: http://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/luk/na-zelen-v-teplitse-zimoj
Чтобы на луке заработать, надо построить теплицу
Целью моего проекта было насыщение рынка нашего района
зеленым луком
круглый год. Я начал с того, что открыл ИП и стал официальным предпринимателем. Теперь я плачу налоги. Бизнес-план у меня уже давно был написан, я его немного подкорректировал и взял субсидию в центре занятости. Вложил еще немного своих средств и начал строительство каркаса будущей зимней теплицы.
Началось все с того, что я взял участок прямо напротив своего дома. Участок был заросшим и сильно замусоренным — его предстояло убрать. Вывез две «телеги» мусора кубов по 8 каждая. Мусор собирал вручную — около 2 недель ушло на зачистку участка. После уборки начал ставить столбы для ограждения, предварительно обработав низ столбов гидроизоляционной мастикой. Теплица должна была быть максимально энергосберегающей, поэтому в качестве основного строительного материала я выбрал дерево. Размечал все старым дедовским методом: с помощью рулетки, уровня и веревки.
Ставим опорные столбы. Фото автора
Столбы закопал на метр в землю, утрамбовал песком. Желательно было закопать на глубину промерзания, но не хватило длины бруса. Спустя 2 года морозным пучением выдавило 2 центральных опорных столба, и геометрия каркаса немного изменилась. Хорошо, что столбы поднялись всего на 10 см: если бы выдавило больше,
поликарбонат
мог начать рваться в месте крепежа. Надо было закапывать столбы глубже: метра на полтора.
Возводим каркас. Фото автора
Теплицу я строил один и часто сталкивался с проблемой отсутствия вторых рук — поддержать, подать и подстраховать было некому.
Стропила. Фото автора
Доска для крыши 150 на 50 мм уложена с разбегом в 1 м. Чтобы работать на высоте, сделал передвижные леса. Конек теплицы — 4,4 м от земли или 4 м от будущего пола. Каркас закреплен гвоздями, соединение усилено металлическими монтажными уголками на шурупах.
Кроем крышу. Фото автора
Через два месяца работы начал крыть крышу. На северную сторону уложил доски, накрыл их рубероидом. Попробовал сделать наплавляемую кровлю. Но начали появляться трещины, и я залил их битумом.
На южную сторону крыши был уложен поликарбонат. Тут я тоже сделал ошибку: надо было крепить поликарбонат с учетом его линейного расширения. Летом он начал собираться волнами. Нужно в месте крепежа оставлять свободный ход, потому что специальный крепеж для поликарбоната не просто так был придуман!
Поликарбонат. Фото автора
Самое сложное было крепить в одиночку поликарбонат на стену.
Окна из поликарбоната. Фото автора
Низ стены утеплял 100-м пенопластом. «Пирог» стены простой — доска, пенопласт (100 мм), доска. Пенопласт срезал по краю и пропенил. В местах, где пены было мало, она оторвалась от пенопласта. Образовалась щель, из которой конкретно дуло. Пришлось пропенивать заново.
Утепление стены. Фото автора
К этому моменту сломалась бензопила, и пилить пришлось ручной циркуляркой. Двери для теплицы тоже делал сам. Из досок сбил каркас, обшил фанерой, а внутри проложил пенопласт. Получилась идеальная износоустойчивая дверь.
Источник: http://7dach.ru/racoon/kak-zarabotat-na-svoey-teplice-vyraschivaem-i-prodaem-zelenyy-luk-243766.html
Подходит ли для меня выгонка лука на перо
Сразу обосную нюансы с делением данного пункта на «стОит» или «не стОит».
Стоит:
- если у вас есть свой участок, который находится в собственности
- вы живете на этом участке или он находится в максимальной близости от вас
- участок охраняется и есть все необходимые коммуникации:свет, вода, газ (не обязательное условие)
- на участке есть теплица
- если теплицы нет, но есть свободные финансы на ее строительство
- есть свободные средства на закупку первой партии посадочного материала
- у вас есть люди, которые в любой момент готовы помочь
- вы не работаете на «дядю» или готовы к увольнению
- у вас есть личный транспорт
- вы не ленивый человек
Не стоит:
- участок планируется арендовать
- участок от вас дальше чем 10 км
- на участке нет ни света, ни воды
- транспорт планируете нанимать
- деньги на теплицу и закупку посадочного материала планируете занять или взять в кредит
- работаете на «дядю», но рисковать и увольняться страшно
- вам готовы помогать только за «адекватную» оплату труда
- вы ленивый человек
Думаю мысль ясна и многие с этим согласятся. Оказалось, что большинство пунктов «не стОит» совпадает с положением, лучше отказаться от данной затеи. Кроме убытка, долгов и разочарования она ничего не принесет. Если все хорошо и вы решили, что выгонка лука на перо вам подходит по всем параметрам, читаем дальше.
Фото: Выгонка лука на перо
Источник: http://lukiluk.ru/vygonka-luka-na-pero/
Проверка вашего браузера перед доступом к сайту.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер будет перенаправлен на запрошенный контент в ближайшее время.
Пожалуйста, подождите несколько секунд.
Protected by AntiBot.Cloud
Источник: http://delo360.ru/vyrashchivanie-luka-pera-v-teplitse-_-biznes-kruglyy-god/
Теплица для выращивания лука
Для того чтобы выращивать лук зимой потребуется отапливаемая теплица. Она может быть из разных материалов: пленочной, стеклянной, но самым оптимальным является поликарбонат. Хотя у каждого из них есть как плюсы, так и минусы. Какие именно?
- Теплицы из пленки. К плюсам этого варианта относится невысокая цена, а также легкость сборки. Пленка прекрасно защищает растения от холодных осадков, но минус в том, что подобную конструкцию сложно обогреть без лишних затрат.
- Теплицы из стекла. Достоинства такого сооружения – прочность, теплоизоляция и отличная светопроницаемость. Причем, стекло необязательно должно быть новым. Но для такой конструкции необходим стойкий фундамент, требующий много места.
- Теплицы из поликарбоната. Этот материал отличается легкостью, гибкостью и прочностью, превосходно пропускает свет. Он не требует наличия фундамента, его можно установить прямо на земле. Единственный недостаток – высокая стоимость.
Немаловажное значение имеет форма конструкции, ее лучше сделать покатой, чтобы снег скатывался, а не продавливал крышу своим весом. Правильное расположение теплицы тоже играет свою роль, лучше выбирать освещенные места – так меньше будет затрат.
Источник: http://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-luka-zimoj-v-teplitse-kak-biznes-s-chego-nachat-pervye-shagi.html
Оборудование теплицы
При планировании выращивания лука в теплице зимой нужно правильно все подготовить. Важно оборудовать теплицу, чтобы она не пострадала ни от осадков, ни от резких порывов ветра. Для этих целей лучше всего подойдет теплица из поликарбоната. Ее удастся разместить даже на небольшом участке. Да и устанавливать ее не очень сложно.
Чтобы хорошо прогревалась почва зимой, нужно побеспокоиться относительно надежного фундамента.
Также при ее оснащении необходимо не забыть про следующие системы:
- полив;
- отопление;
- освещение.
Важно, чтобы растения продолжали расти как днем, так и ночью. В этом случае такая культура даст более высокий урожай.
Больше всего денег пойдет на сам тепличный комплекс, но такие расходы окажутся оправданными. Если имеется желание сэкономить деньги, тогда подобную конструкцию удастся собрать и установить самостоятельно. Также если не будет покупаться готовая гидропоника, а получится подготовить ее своими руками, это тоже поможет что-то сэкономить. А готового раствора для посадки понадобится много.
Источник: http://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/luk/na-zelen-v-teplitse-zimoj
Технологии выращивания
Не играет роли, речь идет про выращивание лука на перо в теплице зимой для себя лично или на продажу, хочется иметь побыстрее готовый урожай. А второй немаловажный момент – это наличие такой зелени на протяжении всего холодного времени года. Да и ранней весной хочется насытить свой организм витаминами. И нужно знать, как побыстрее получить этот зеленый урожай.
Семенами или луковицами
В любом случае перо в качестве зелени удастся получить как из семян, высаженных в почву, так и из луковиц. Вот только срок созревания окажется разным. А это играет существенную роль, если речь идет про получение прибыли. Да и самому хочется как можно быстрее получить готовую зелень. Вот и получается так, что выгоднее посадить в подготовленную почву луковицы, а не семена. Из них перо вырастет значительно быстрее. Если теплица неотаптиваемая, то в ней лучше ранней весной садить чернушку. Но для этого семена необходимо правильно подготовить. Перед тем как будет производиться посадка, их нужно замочить.
В опилках
Многие садоводы выращивают лук на зелень на опилках. Опилки хорошо сохраняют влагу. Но вместе с тем они отлично пропускают кислород. Это достигается за счет пористой структуры опилок. Но чтобы обеззаразить их, чтобы там убрать разные бактерии и микроорганизмы, опилки необходимо обработать кипятком. Процесс высадки состоит из следующих шагов:
- предварительное замачивание луковиц, используя для этого раствор марганцовки;
- подготавливаются опилки и закладываются в емкости;
- сверху выкладываются луковицы;
- потом все это засыпается дополнительной порцией опилок;
- после этого можно начинать поливать опилки теплой водой;
- чтобы быстрее появилось перо, участки с высаженными луковицами накрываются пленкой.
Гидропоника
Выращивание лука на гидропонике кажется более привлекательным, так как здесь совершенно не понадобится почва. Луковицы просто помещаются в сосуды с водой, куда добавляются питательные элементы. Вот только этот вариант не очень рентабельный, потому что понадобятся солидные затраты на гидропонную установку. Правда, эти затраты потом компенсируются.
Источник: http://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/luk/na-zelen-v-teplitse-zimoj
Внутренняя отделка
Внутри теплицу тоже нужно было отделать: утеплить, обустроить пространство.
Утепляем пол зимней теплицы. Фото автора
На пол уложен фольгированный изолон со светоотражающим покрытием, на него уложены ДВП. Пол — доска (25 мм), изолон (5 мм), ДВП, два слоя эмали. Спустя пару лет вскрывал полы — щепа сухая, доска белая, грибка и плесени не обнаружено, только корни малины прорвались.
Утепляем потолок. Фото автора
Непрозрачная северная часть крыши изнутри утеплена пенопластом толщиной 50 мм. Снег на ней тает до –10°С. Прозрачная часть крыши утеплена полиэтиленовой пленкой, пленку крепил степлером. На улице потеплело аж до +5°С, а в теплице +39…+40°С — разница в 35ºC. Прямо как в парилку заходишь. В теплице будет накопитель воды — бассейн, он будет заполняться водой с крыши и будет обложен пенопластом.
Источник: http://7dach.ru/racoon/kak-zarabotat-na-svoey-teplice-vyraschivaem-i-prodaem-zelenyy-luk-243766.html
Почва
Лук не очень требователен к виду и составу почвы. Поэтому для его посадки может использоваться практически любая земля. Но все же, чтобы повысить урожайность, надо выполнить несколько условий, касающихся почвы.
Почва должна быть:
- влажная;
- рыхлая;
- с подкормкой.
Каким способом можно чернозем сделать рыхлым? Просто в него нужно добавить песок.
Если речь идет про выращивание лука в теплице зимой для начинающих, то такой подготовки может оказаться вполне достаточно. Но намного выгоднее использовать не просто почву, но сделать специальные стеллажи. А потом на них устанавливаются ящики, куда уже засыпается почва. Для нее обязательно понадобится и подкормка в виде древесной золы. Это поможет добиться более высокого урожая.
Садовод Илья Быдяшкин в своем видео показывает обустройство своей теплицы стеллажами для выгоднки зеленого лука.
Источник: http://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/luk/na-zelen-v-teplitse-zimoj
Влажность
Когда планируется выращивание лука в теплице на зелень, нужно подумать и про обеспечение оптимальной влажности как самой почвы, так и воздуха в теплице. Влажность воздуха должна составлять от 70 до 85%. Но здесь большую роль играет и луковый сорт, поэтому нужно знать, когда больше поливать растения, а когда влаги понадобится меньше. Вода для поливки должна быть немного теплой. Если она окажется холодной, нужный результат не будет достигнут, растение просто замедлит свой рост.
Первые 2 недели нужно производить полив не меньше двух раз в неделю. А в некоторых случаях и чаще. А потом поливать можно всего 1 раз в неделю.
Когда производится полив, надо не забывать и про правильный режим температуры. Если она была от +15 до 18 °C, то при поливе ее нужно поднять до +18 или даже 22 °C. Это необходимо делать только раз в неделю, а потом температуру можно снова понижать.
Источник: http://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/luk/na-zelen-v-teplitse-zimoj
Регистрация бизнеса
Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Провести регистрацию можно самостоятельно, для этого обратитесь в налоговую службу по месту жительства. Если же времени на сбор документов не хватает, это может сделать специализированная юридическая фирма за определенную плату.
Источник: http://to-biz.ru/vyrashhivanie-zelenogo-luka-na-pero/
Как срезать лук правильно
Чтобы не повредить перо и оставить товарный вид, нужно правильно его срезать. Для осуществления такой процедуры может использоваться специальная «вилка» или обычный нож. Нужно поддеть луковицу «вилкой» и аккуратно вытащить из субстрата. Далее зеленую часть срезать острым ножом.
Если луковица больше не будет использоваться, то ее просто разрезают поперек и вытаскивают зелень
Внимание! Зеленый лук не стоит собирать после полива.

Срез зелени
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-na-zelen-v-teplitse-zimoy
Выращивание лука зимой в теплице: бизнес-план
Зеленый лук высоко ценится за свои вкусовые качества, полезные свойства и доступность в течение всего года. Особенно этот овощ востребован зимой, когда организм нуждается в витаминах, а блюда на столе – в свежей зелени. К тому же, лук – культура неприхотливая, поэтому выращивать его на продажу весьма прибыльно. Недостатков в таком бизнесе нет (разве что конкуренция, но она есть везде), а вот достоинств масса: небольшой стартовый капитал, низкие затраты, отличная рентабельность, минимум потраченных сил и времени на выращивание. Огромный плюс данного занятия – цикличность, поскольку лук растет круглый год, благодаря чему можно организовать не просто небольшое предприятие, а крупный бизнес. Прогадать здесь нереально, ведь лук был и будет востребован всегда.
Источник: http://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-luka-zimoj-v-teplitse-kak-biznes-s-chego-nachat-pervye-shagi.html
Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов
Расходы в бизнесе делятся на разовые (например, стартовая закупка оборудования) и текущие, которые возникают ежемесячно.
Основные статьи расходов:
- монтаж тепличного каркаса;
- закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
- агротехническое оборудование;
- тара для упаковки;
- налоги;
- арендная плата за торговое место на рынке;
- расходы на транспорт, рекламу.
С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.
Подробный бизнес-план — основа для старта любого бизнеса
Таблица с подсчетом расходов на открытие теплицы в 50 кв. метров на гидропонной системе поможет рассчитать стартовые затраты на открытие своего бизнеса:
№ | Вид расходов | Примерная сумма, руб. |
1. | Лампы дневного света | 8 900, 00 |
2. | Электрические провода, 100 метров | 3 000, 00 |
3. | Прокладка, установка, настройка освещения | 3 000, 00 |
4. | Установка двух этажей стеллажей | 11 888, 00 |
5. | Ванна для стеллажей | 29 720, 00 |
6. | Разработка полезной поверхности для высадки материала | 9 000, 00 |
7. | Гидропонные технологии для полива, без применении автоматики в работе | 23 800, 00 |
8. | Прочие элементы установки | 17 800,00 |
Итого: | 107 108, 00 |
Таблица затрат на один цикл тепличного производства:
№ | Вид расходов | Примерная сумма, руб. |
1. | Посадочный материал | 8 900,00 |
2. | Затраты на освещение | 600, 00 |
3. | Отопление | 2 400, 00 |
4. | Полив | 1 150, 00 |
Итого: | 13 050, 00 |
Источник: http://startapoff.ru/business-ideas/vyrashchivanie-luka-na-pero-v-teplice-kak-biznes
Тонкости реализации лука
Благодаря низкой стоимости посадочного материала реализация лука позволяет получить весьма ощутимую прибыль, особенно зимой. Посудите сами: цены на овощи и зелень начинают расти уже с середины осени, а декабре лук может уже стоить в пределах 300 рублей за килограмм. Однако просто вырастить лук, каким бы свежим и красивым он не был, недостаточно. Немаловажную роль в таком бизнесе играет реализация, поскольку путем розничной продажи сбыть всю продукцию подобного товара невозможно, здесь необходимы оптовые каналы. Поэтому первое, о чем вам предстоит позаботиться – это о договоре с торговыми точками (магазинами, рынками, супермаркетами и т.д.). Самый оптимальный вариант – заключение контракта, тогда с реализацией проблем не будет. Но для этого нужно зарегистрироваться как частный предприниматель (в налоговой службе или юридической фирме), без этого вы не сможете заниматься оптовыми поставками.
Источник: http://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-luka-zimoj-v-teplitse-kak-biznes-s-chego-nachat-pervye-shagi.html
Кто ест луковицы лука в теплице
Если посадить материал в уже инфицированный грунт, то можно поставить под угрозу всю партию. На растение может напасть луковая мушка или червь. Чтобы этого избежать стоит рядом с луком сажать укроп. Такая специя эффективно отгоняет всех вредителей своим резким запахом.
Но главная мера профилактики — обеззараживание земли перед высадкой луковиц.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-na-zelen-v-teplitse-zimoy
Выращивание в деревянной теплице
Интересен опыт выращивания лука на зелень в деревянной теплице- термосе. Сергея Токарев подробно рассказывает об устройстве такой теплице и технологии выращивания лука на перо в ней в своих видеоуроках:
Источник: http://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/luk/na-zelen-v-teplitse-zimoj
Важные нюансы, которые следует учитывать
Конечно, вышеперечисленные расчеты актуальны при условии налаженной реализации. Не стоит верить народным присказкам вроде «главное – вырастить, а покупатель найдется». Сам не найдется, его необходимо искать, тем более – с учетом конкуренции. А для этого нужно давать объявления в газетах, раздавать листовки, расклеивать баннеры и просто заходить в торговые точки и предлагать свой товар. Опытные бизнесмены подтвердят, что организационный момент – один из самых важных, от этого зависит рентабельность. В летний период она составляет 50%, в зимний 30%. Кроме того, можно организовать и дополнительный бизнес, например: поставку упаковок для зелени. Многие супермаркеты, которые следят за своим имиджем, не откажутся от подобной продукции. Бизнес по выращиванию лука зимой в теплице – это огромные возможности для высокой прибыли, учитывая небольшой начальный капитал и минимум затраченных сил и времени.
Источник: http://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-luka-zimoj-v-teplitse-kak-biznes-s-chego-nachat-pervye-shagi.html
Как вырастить лук в теплице весной?
На посадку семя лука зимой в теплице не часто используют. Во-первых, этот вариант больше подходит для выращивания на крупном производстве. Во-вторых, на начальном периоде понадобятся слишком большие затраты. А в-третьих, получить урожай получится не очень скоро, обычно перо будет готово к срезанию не раньше чем через 2 месяца. Вот и получается так, что прибыльно при малом производстве его продать не получится.
Лучше всего семена высаживать в почку ранней весной. Для этого выбирают сорта, которые способны размножаться невегетативным способом. Методика посадки здесь такая:
- замачивание в марганцовке за неделю до высадки;
- для хорошего набухания температура должна быть +20…+25 °C;
- после набухания семена вынимаются из сосуда с водой для просушки.
Для просушивания семена распределяются на ткани, и когда появятся ростки, можно высаживать их в почву. Для этого используют борозды, которые потом прикрываются землей.
Источник: http://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/luk/na-zelen-v-teplitse-zimoj
Выращивание лука на продажу
Насколько выгодно выращивать и продавать такую культуру в зимнее время, используя для этого теплицу? Для этого можно привести несколько фактов.
- Лук репчатый продается максимум по 20 руб/кг, а его перо в зимнее время реализуется по 200 руб/кг.
- В качестве стартового капитала большая сумма идет только на оборудование теплицы, что очень быстро окупится.
- Если правильно выбрать сорт лука, теплицу не придется сильно отапливать.
- Бизнес удастся открыть и на своем приусадебном участке.
- Обеспечен стабильный спрос на такую зелень круглый год.
- Используя стеллажи, продуктивность удастся увеличить в разы.
Важно помнить и о том, что для выращивания такого растения не нужны серьезные ни трудовые, ни денежные затраты. В крайнем случае может использоваться парник, а не теплица. Но это только в том случае, если перо лука выращивается для своей семьи, а не на продаж.
Чтобы иметь прибыль круглый год, достаточно установить теплицу и выращивать там перо лука на продаж. Во-первых, и своя семья будет обеспечена зеленью круглый год. А во-вторых, в течение 12 месяцев урожай удастся собирать, в зависимости от выбора сорта, от 7 до 9 раз. Продавать такую зелень можно в любом виде: свежем, засушенном и даже замороженном.
Садовод Алексей делится своим опытом ведения бизнеса на зеленом луке. Ему удается с 1м² получить 6 кг зеленого лука, которые он реализует по цене 150 рублей за 1 кг.
Илья Будяшкин делится бизнес-секретом как уменьшить недогон лука при выращивании в теплицах:
Марина Акимова рассказывает сколько ей удалось заработать на выращивании зеленого лука:
Теперь вы знаете все тонкости и нюансы выращивания зеленого лука на зелень в теплице зимой. Если вам понравилась статья оцените ее и поделитесь в социальных сетях, а если у вас уже подобный опыт, расскажите о нем в форме комментариев.
Источник: http://orassade.ru/ogorod/ovoshhi/luk/na-zelen-v-teplitse-zimoj