Все про белый гриб. Инструкция, как выращивать в домашних условиях с фото. Как выглядит, как отличить от несъедобных двойников, характеристика видов.
Разновидности
Виды белых грибов отличаются не только внешне, но и особенностями симбиоза с корнями высших растений. Они встречаются на грунтах с различным составом и в регионах с разными климатическими условиями.
Важно! Знание внешних особенностей поможет отличить настоящий белый гриб от ложного или съедобной сыроежки.
Белый гриб сетчатый
Этот вид предпочитает расти на сухих щелочных почвах, плодоносит с июня по сентябрь. Часто встречается в каштановых, буковых и дубовых лесах на территории Европы, Америки и Африки. Сетчатый вид имеет внешнее сходство с моховиком.
Отличительные особенности:
- ножка короткая, имеет цилиндрическую форму и сетчатый рисунок светло-коричневого оттенка;
- шляпка охристая или буроватая, её диаметр может достигать 30 см.
Старый гриб может иметь мелкие трещины на шапке.
Белый гриб темно-бронзовый
Имеет другие названия – медный и грабовый. Встречается в лиственных лесах тёплых климатических зон.
Внешнее описание:
- шляпка плотная, имеет тёмный насыщенный цвет (у молодых грибов она почти чёрная) и выпуклую форму;
- диаметр шапки – до 17 см, на гладкой кожуре могут быть трещины;
- розовато-коричневая ножка цилиндрической формы, имеет утолщение снизу.
Трубчатый слой (гименофор) у молодых грибов почти белый, позднее может становиться светло-жёлтым. При надавливании проявляется зеленоватый оттенок. Вид плодоносит с июля по октябрь, в отдельных регионах может встречаться с мая.
Белый гриб березовый
Произрастает под берёзами, период плодоношения продолжается с начала лета до октября. Появляется в лесу, когда происходит созревание колосьев зерновых культур, поэтому называется также колосовиком.
Внешние отличия:
- шляпка светлого оттенка имеет диаметр до 15 см;
- гименофор жёлтого цвета;
- белая ножка по форме напоминает бочонок, на ней присутствует рисунок светло-коричневого оттенка.
При срезе мякоть не отличается ярким ароматом.
Белый гриб сосновый
Этот тип встречается на песчаных грунтах. Плодоносит чаще возле сосны, в редких случаях может расти под елями и лиственными деревьями. Встречается в сосновых борах Европы, Азии и Америки.
Отличительные особенности:
- диаметр подушковидной шапки может достигать 25 см;
- поверхность шляпки красно-коричневая с лиловым отливом, по краям присутствует светлая окантовка;
- трубчатый слой имеет желтоватый окрас;
- толстая ножка сильно утолщена к основанию, покрыта рисунком кремового оттенка.
Плодоносит с начала лета до сентября, может встречаться с конца весны.
Белый гриб дубовый
Особенностью дубового вида является бурый цвет шапки с сероватым оттенком. Другие особенности:
- рыхлая мякоть;
- могут присутствовать светлые пятна на шляпке;
- растёт большими группами.
Встречается с начала лета до середины осени. Среда обитания — дубовые леса Европейской части России, Приморского края, Кавказа.
Белый гриб еловый
Самая распространённая разновидность, встречающаяся в пихтовых и еловых лесах на различных материках, кроме Исландии и Австралии. Может плодоносить и под лиственными деревьями. Период плодоношения – с июня по октябрь.
Внешние характеристики:
- шляпка имеет выпуклую форму, коричневый или каштановый оттенок (диаметр – до 30 см);
- кожура на ощупь бархатистая, плохо отделяется;
- гименофор имеет светло-жёлтый цвет;
- ножка – светло-коричневая, в нижней части утолщена.
На развитие елового вида благотворно влияют тёплые ночи, туманы, грозовые дожди, а также наличие песчаного грунта и суглинка. Еловый гриб часто предпочитает открытую местность, которая хорошо прогревается солнечными лучами. Растёт в старых лесах с обилием мха и лишайников.
Другие разновидности
Ещё одной разновидностью является королевский гриб (царский), встречающийся на почвах с обилием известняка и песка. Это вкусный и ароматный вид, его отличительными особенностями являются яркая выразительная шляпка и ножка желтоватого оттенка. При разламывании мякоть королевского боровика приобретает синеватый оттенок.
Существует редкий вид – полубелый гриб, чаще встречающийся в Прикарпатье и южных регионах России. Его шляпка имеет глинисто-коричневый оттенок, мякоть при срезе издаёт специфический запах йода. По вкусовым характеристикам полубелый гриб отнесён к 3 категории.
Важно! Внешний вид белого гриба имеет сходство с жёлчным грибом, но последний является несъедобным. Он тоже относится к семейству Болетовых, но принадлежит к роду Тилопил. Имеет горькую мякоть, отличается розоватым трубчатым слоем и шероховатым сеточным рисунком тёмного оттенка на ножке. При срезе мякоть будет темнеть, приобретая розовато-бурый оттенок.
Источник: http://gribnik.info/vidy-belykh-gribov/
Белый гриб описание
Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.
Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.
У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.
Читайте также:Опята — когда собирать и как готовить?
В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.
У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.
Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.
Источник: http://ogorodlegko.ru/griby/192-belyy-grib-opisanie-vidy-foto.html
Где растут белые грибы?
Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.
Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.
Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.
Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.
Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.
Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.
Источник: http://ogorodlegko.ru/griby/192-belyy-grib-opisanie-vidy-foto.html
Полезные свойства, витамины и минералы
Состав белого гриба отличается высоким содержанием белков, углеводов и клетчатки. Его ценность обусловлена наличием богатого комплекса витаминов и минералов. Нутриенты с наиболее высокой концентрацией (указан % от суточной нормы):
- B5 (54%);
- PP (42,5%);
- C (33,3%);
- B2 (16,7%);
- кобальт (60%);
- медь (31,8%);
- калий (18,7%);
- селен (16,9%);
- хром (12%);
- марганец (11,5%);
- фосфор (11,1%).
Витаминный комплекс благоприятно воздействует на окислительные реакции, улучшает обменные процессы. Витамины группы B участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина, влияют на усвоение сахаров и аминокислот.
Активные вещества стимулируют иммунную систему, повышают эффективность энергетического метаболизма. Способствуют улучшению состояния кожи, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, органов зрения. Витамин C снижает ломкость капилляров.
Полезное действие на организм объясняется также свойствами биологически активных компонентов в составе грибов:
- кобальт повышает метаболизм фолиевой кислоты и жирных кислот;
- медь улучшает усвоение углеводов и белков, поддерживает транспортировку кислорода по тканям, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- калий способствует нормализации кровяного давления, поддержанию кислотного, водного и электролитного баланса;
- селен отличается иммуномодулирующим эффектом, является элементом антиоксидантной системы;
- хром необходим для регулирования уровня сахара в крови, усиливает активность инсулина;
- марганец участвует в синтезе аминокислот, стимулирует образование костной и соединительной тканей;
- фосфор необходим для минерализации зубов и костей, поддерживает энергетический обмен в организме.
Активные вещества оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиоксидантное действие. Регулярное употребление белых грибов оказывает тонизирующий эффект. Наблюдается благотворное влияние на функцию пищеварительного тракта, уровень холестерина и сахара в крови, происходит уменьшение риска развития инфекционных, вирусных и онкологических заболеваний.
Источник: http://gribnik.info/vidy-belykh-gribov/
Вред белого гриба
Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:
— белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.
— как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.
— у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.
— употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.
Источник: http://ogorodlegko.ru/griby/192-belyy-grib-opisanie-vidy-foto.html
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.
Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.
Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:
— из мицелия
— из спор, находящихся в шляпке гриба.
Источник: http://ogorodlegko.ru/griby/192-belyy-grib-opisanie-vidy-foto.html
Видео о белых грибах (боровиках)
Крепкий белый гриб, растущий повсеместно, на протяжении всего теплого периода вплоть до морозов, относится к тем редким, желанным видам, которым обрадуется самый взыскательный знаток. Статный благородный боровик не растерял славы самого лучшего лесного гриба, на протяжении столетий занимая золотое первое место среди всего грибного разнообразия и оставаясь самой завидной добычей.
Источник: http://sad6sotok.ru/белые-грибы-боровики.html
Почему белый гриб называют белым?
Давным-давно люди употребляли слово «грибы» лишь к съедобным разновидностям, а все остальные называли как-то иначе. Например, все ядовитые (за исключением мухомора) именовались поганками. Уже с тех пор боровик считался главным грибом, употребляемым в пищу.
Также грибы условно разделялись на белые и черные. Первые – вкусные, съедобные. Вторые – менее ценные, но съедобные разновидности, которые хуже хранились и имели не такой выраженный вкус.
Идеально белая мякоть гриба в разрезе
Когда именно боровик стали называть белым, достоверно неизвестно. Например, в толковом словаре В. Даля (издание 1863—1866 г.) термин «белый гриб» употребляется уже в современном значении, как определение конкретного вида. В целом такое название выбрано, потому что он не темнеет после обработки.
Источник: http://kipmu.ru/belyj-grib/
Применение в кулинарии
Боровики варят, жарят, тушат, запекают. Грибные блюда имеют свою аудиторию гурманов. Наиболее популярными блюдами называют суп из белых грибов и грибной соус. Там вкусовые качества раскрываются, даря превосходный вкус и аромат.
Суп из белых грибов
Сухие грибы сначала вымачивают в молоке для размягчения. Затем, измельчают и зажаривают вместе с луком и морковью. В кипящую воду опускают картофель и поджаренные грибы. Подают со сметаной и укропом.
Источник: http://gribyogorod.info/belyj-grib-car-sredi-gribov-sedobnye-vidy-belyh-gribov-ih-otlichiya-i-preimushhestva/
Как заготавливать и хранить?
Обработать собранные белые грибы для дальнейшего хранения необходимо быстро (в ближайшие 10 часов), чтобы сберечь максимум полезных веществ. Способ обработки зависит от того, как именно планируется хранить грибы.
Вот несколько рекомендаций:
- Прежде чем класть боровик в емкость для сбора, его необходимо аккуратно очистить от песка, земли. Нижнюю часть ножки обычно срезают.
- Если гриб лишь немного поражен червем, испорченную часть можно сразу вырезать и выбросить.
- Если белые грибы сильно грязные, их можно замочить на 15 минут в соленой воде.
- Но этот способ не подходит для дальнейшей сушки, поскольку лишняя влага может спровоцировать возникновение плесени.
Сушеные белые грибы
Боровики можно замораживать, консервировать, мариновать или засаливать для длительного хранения. Но лучше всего именно сушить любым удобным способ: в специальном устройстве, в теплом месте с хорошей вентиляцией, в духовом шкафу и т.д. Срок хранения сушеных грибов – 12 месяцев при условии соблюдения правильных условий (сухое помещение с температурой от -2℃ до +18℃).
Источник: http://kipmu.ru/belyj-grib/
Полив
Поливать нужно сразу после посадки и не забывать, так как для этих новичков потребуются хорошие условия.
Если делать всё так, как предложено выше, то спустя годик можно смело надеяться на урожай.
Только если сначала можно будет порадоваться только отдельным боровичкам, то впоследствии это окажутся уже и семьи.
Источник: http://plodoovoshtorg.ru/v-ogorode/raznovidnosti-belogo-griba-foto-i-opisanie.html