Базилик фиолетовый (арарат, ереванский): польза и вред для здоровья, выращивание из семян

Базилик фиолетовый (арарат, ереванский): польза и вред для здоровья, выращивание из семян

Содержание
  1. Что это такое и чем отличается от зеленого?
  2. Полезная зелень щавель
  3. Базилик фиолетовый — приправа и лекарственное средство
  4. Полезные свойства и состав
  5. Польза для женщин
  6. Вред и противопоказания
  7. Применение
  8. Посадка и выращивание
  9. Уход
  10. Болезни и проблемы
  11. Как хранить?
  12. Пищевая ценность
  13. Лечение базиликом

Базилик фиолетовый— ингредиент, который внесет пикантности в стандартный рацион. Специя не только вкусная, но и полезная. Но важно помнить о противопоказаниях, чтобы не навредить организму. Растение легко вырастить на собственной грядке, приложив минимум усилий.

Что это такое и чем отличается от зеленого?

Базилик является родственником мяты. В зависимости от цвета листьев различают фиолетовые и зеленые сорта. Однако их отличие заключается не только в окраске – пряности обладают разными вкусовыми свойствами и ароматами.

Зеленая разновидность – сладковатая, более мягкая, свежая. В ее вкусе встречаются нотки лакрицы и гвоздики. Наиболее распространенный сорт – сладкий или лигурийский базилик. Эта пряность используется во многих рецептах средиземноморской кухни.

Фиолетовый базилик обладает более ярким, насыщенным вкусом с оттенком горечи. Его используют в кулинарии в азиатских странах и на Кавказе. Плотные стебли применяются при консервировании овощей, а листва и побеги – в качестве пряности для разных горячих, холодных блюд и напитков.

Способы выращивания и особенности ухода за базиликом различных сортов и оттенков практически не отличаются.

По химическому составу и пользе для организма человека зеленая и фиолетовая пряность разнятся. Так, фиолетовые сорта гораздо чаще используются в лекарственных целях. Обе разновидности оказывают положительное воздействие на:

  • пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • состояние кожи и волос;
  • иммунную систему.

Подробнее об отличиях зеленого базилика и фиолетового читайте тут.

Полезная зелень щавель

Наверно, у всех растет эта кисленькая культура, которая содержит щавелевую кислоту. Щавель содержит большое количество витамина К, необходимого для нормального свертывания крови, богат грубыми волокнами.

Он является абсолютным богатством для нас по содержанию фолиевой кислоты, которая очень важна особенно для беременных женщин. Фолиевая кислота нужна для формирования нормального гемоглобина, для того, чтобы нормально формировалась плацента, для закладки нервной системы у плода.

Кроме того, фолиевая кислота делает эластичными стенки сосудов, уменьшая риски атеросклерозов, инсультов, инфарктов.

Щавель активизирует деятельность кишечника, печени, устраняет неприятные симптомы климакса.

Но щавелевая кислота участвует в образовании камней, поэтому употребление щавеля должны исключить люди с мочекаменной болезнью, да и всем остальным следует соблюдать меру.

Желательно использовать только молодые верхние листочки, в которых меньше щавелевой кислоты, и не употреблять щавель в очень больших количествах.

Базилик фиолетовый — приправа и лекарственное средство

Базилик фиолетовый — растение семейства яснотковых. Родина пряно-ароматической культуры — Южная Азия. Греческие и средиземноморские кулинары считают базилик царем ароматических приправ. В древние времена для индусов растение было священным, а в Древнем Риме считалось, что употребление базилика принесет процветание.

Разветвленный стебель покрыт лилово-фиолетовыми шершавыми листьями длиной до 7 см. Фиолетовые или розово-белые цветы собраны в соцветия. Листья и стебли растения источают специфический пряный аромат.

Полезные свойства и состав

Теперь о пользе для организма, вреде и противопоказаниях разных сортов базилика, в том числе красного. Выраженный приятный запах растения обусловлен наличием в его листве и побегах эфирного масла сложного состава. Концентрация масла в разных сортах составляет от 0,3 до 1,5 процента. В химическом составе присутствуют такие вещества:

  • Цинеол.
  • Эвгенол.
  • Дубильные вещества.
  • Оцимен.
  • Линалоол.
  • Камфара.
  • Метилхавинол.
  • Кислый сапонин.
  • Фитонциды.
  • Гликозиды.
  • Сахара.

В листьях базилика присутствуют следующие витамины:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин.
  • Рутин.
  • Витамин К.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин Е.
  • Никотиновая кислота.

Благодаря такому богатому химическому составу, базилик является эффективным противовоспалительным, антибактериальным и общеукрепляющим средством. Полезно употребление пряности гипотоникам, при упадке сил, так как она поднимает артериальное давление.

Польза для женщин

Польза лекарственного растения для женщин заключается преимущественно в повышении эластичности кожи. В пряности содержатся обеспечивающие такой эффект компоненты:

  • эфирные масла;
  • камфора;
  • витамин С;
  • достаточное количество дубильных веществ;
  • провитамин А.

При наружном использовании растение оказывает противомикробное воздействие, устраняя раздражение. При наличии мелкого покраснения на лице кожу протирают ватным диском, пропитанным базиликовым отваром. По прошествии 25 минут нужно умыться чистой водой.

Вред и противопоказания

Применение базилика ограничивается рядом противопоказаний:

  1. Базилик фиолетовый (арарат, ереванский): польза и вред для здоровья, выращивание из семянНизкая свертываемость крови.
  2. Постинфарктное состояние.
  3. Тромбозы сосудов.
  4. Гипертензия.
  5. Любые патологии сердечно-сосудистой системы.
  6. Беременность, поскольку базилик может вызвать повышение давления и тахикардию.

Даже при отсутствии указанных противопоказаний базилик следует принимать в разумных дозах. При чрезмерном употреблении возможна интоксикация организма.

Применение

В кулинарии: куда добавляют свежие листья?

Фиолетовый базилик широко применяется в кулинарии. Предпочтительнее употреблять свежие листья, которые мелко нарезают или рвут руками и добавляют в пищу. Также можно использовать сушеную или замороженную пряность. С чем едят базилик? Пряность подходит для приготовления:

  • Баранины, говядины.
  • Морепродуктов.
  • Салатов.
  • Напитков.
  • Консервированных овощей.

Пряность прекрасно гармонирует с томатными, сливочными и сметанными соусами. Удачное сочетание – базилик и зеленые овощи в салате. Необычным ароматом и фиолетовым оттенком обладает чай, заваренный с добавлением базиликовых листков.

В косметологии

Базилик применяется в косметологии для приготовления масок и средств для ухода за волосами, кожей, ногтями. Составы, включающие это растение, имеют следующие достоинства:

  • Снимают воспаление на коже.
  • Улучшают микроциркуляцию крови в клетках эпидермиса и кожи головы.
  • Противостоят преждевременному старению.
  • Имеют антибактериальные свойства.
  • Снимают покраснения и пигментные пятна.
  • При регулярном применении улучшают общее состояние кожи, волос и ногтей.

В масках и средствах по уходу используется как само растение, так и уже готовые эфирные масла базилика.

Посадка и выращивание

Семенами в открытом грунте

Сеять семена базилика в открытую землю можно только в середине мая, когда уже нет угрозы ночных заморозков. Растение любит солнечный свет, плодородную и обогащенную удобрениями почву.

Для посадки рекомендуется выбрать облачную или пасмурную погоду. Важно обеспечить регулярный полив и подкормку. При таком способе выращивания трава растет медленно, и урожая придется ждать долго.

Как вырастить с помощью рассады?

Базилик фиолетовый (арарат, ереванский): польза и вред для здоровья, выращивание из семянСеять семена на рассаду начинают в апреле.

  1. Сначала готовится питательная почва, которую можно купить в магазинах. Важно, чтобы земля была легкой и рыхлой, пропускала воздух и влагу.
  2. Семена не закапываются глубоко – только немного присыпаются землей. Прорастание не заставит себя ждать.
  3. Как только появятся первые листочки, можно пикировать сеяны.
  4. Когда установится теплая погода, рассаду высаживают в огород.

Такой способ гораздо быстрее даст урожай, по сравнению с выращиванием из семян.

Уход

Ухаживать за сеянцами несложно. Достаточно соблюдать режим полива и периодически рыхлить землю. Также нужно ежемесячно подкармливать базилик удобрениями. Когда появятся соцветия, их лучше удалить, за счет чего кустик будет разрастаться вширь.

Болезни и проблемы

Базилик устойчив к поражению патогенными микроорганизмами, но иногда его могут коснуться такие заболевания:

  • Фузариоз.
  • Серая гниль.
  • Черная ножка.
  • Поражение тлей.

Почему становится зеленым?

Многих интересует ответ на вопрос, почему фиолктовый базилик иногда зеленеет. Если вдруг фиолетовый базилик начинает обретать зеленые оттенки, либо появляются новые зеленоватые листочки, нужно обратить внимание на условия содержания. Скорее всего, растению не хватает солнечного света. В таком случае нужно пересадить его на более освещаемый участок.

Как хранить?

Сохранить базилик, чтобы он не утратил свои вкусовые и лечебные свойства, можно такими способами:

  1. В холодильнике – непродолжительный период времени (до 2 недель).
  2. Сушкой в естественных условиях: сушить нужно в сухом теплом месте, без прямого попадания солнечных лучей.
  3. Заморозкой.

Базилик – ароматное пряное растение, способное усилить вкус различных блюд и напитков. Выращивание и уход за этой травой не принесет особых хлопот, а ее употребление в пищу обеспечит организм большим количеством полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пищевая ценность

Перед тем как сажать базиликовые сорта или добавлять его в пищу, необходимо уточнить какой состав и пищевая ценность данной растительной культуры. В составе черного базилика много воды, углеводов, золы, клетчатки, жиров в количестве 0,6 г на 100 г продукции. Нельзя не сказать о витаминах, что обязательно присутствуют. Много тут витаминов, входящих в группу В. Это:

Базилик фиолетовый (арарат, ереванский): польза и вред для здоровья, выращивание из семян

  1. Фолиевая кислота.
  2. Пантотеновая кислота.
  3. Рибофлавин.
  4. Тиамин.
  5. Ниацин.
  6. Холин.
  7. Пиридоксин.

Базилик фиолетовый (арарат, ереванский): польза и вред для здоровья, выращивание из семян

Лечение базиликом

Базилик фиолетовый (арарат, ереванский): польза и вред для здоровья, выращивание из семян

Для повышения аппетита готовят настой из сушеных или свежих листьев. Траву в количестве 2 ст. л. заливают 250 мл кипятка и накрывают крышкой. В закрытой посуде сырье настаивают четверть часа. Затем настой фильтруют через марлю. Средство употребляют по 2-3 глотка перед каждым приемом пищи.

Базилик фиолетовый (арарат, ереванский): польза и вред для здоровья, выращивание из семян

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит