Тыква Розовый банан: описание сорта и спелых плодов. Характеристика тыквы Розовый банан: устойчивость к вредителям и заболеваниям, преимущества, недостатки, технология выращивания.
Описание сорта тыквы Розовый банан
Если рассматривать внешнее описание тыквы Розовый банан, то стоит отметить, что кусты являются длинноплетистыми, в результате чего каждый куст может занимать площадь до 5 м. Если будет установлена опора, то тыква сорта Розовый банан будет активно подниматься вверх.
На протяжении всего летнего сезона может завязываться большое количество плодов, но только в том случае, если будет обеспечен должный уход и условия для произрастания. Даже если место для произрастания будет выбрано крайне неудачно, то в любом случае на каждом кусте созревает минимум 2-3 плода.
Отличительной особенностью сорта является высокий уровень устойчивости к большинству заболеваний, которые вызывает патогенный гриб. На территории России тыква сорта Розовый банан может отлично произрастать в условиях открытого грунта.
Плети довольно длинные и крепкие, что позволяет им выдерживать вес спелых плодов, если будет установлена опора. Корневая система достаточно мощная и развитая. Уровень облиственности средний. Листовые пластины имеют насыщенный темно-зеленый оттенок.
Так как сорт тыквы Розовый банан относится к среднеспелым, то к сбору урожая можно приступать спустя 90-100 дней после высадки культуры в открытый грунт.
Внимание! Тыква сорта Розовый банан приобретает особую декоративность в период цветения и созревания плодов.
Описание плодов
В процессе выращивания тыквы сорта Розовый банан стоит брать во внимание тот факт, что завязи могут отличаться по форме даже на 1 кусте. Как правило, спелые плоды имеют удлиненную форму, способны достигать в длину до 1,2-1,5 м, средней толщины и по внешнему виду напоминают кабачки. Отличительной особенностью при этом является заостренный носик. Если сравнивать соотношение длины и толщины, то она будет составлять 4:1. Некоторые плоды могут быть изогнуты, тем самым напоминать банан, именно за это и было дано такое наименование сорту.
Корку у тыквы достаточно плотная, во время технической спелости она имеет светлый оттенок – розово-желтый, немного мягкая. По мере созревания плодов тыква начинает пробковеть, становится очень твердой, когда будет достигнут период биологической спелости. В данный период времени тыква Розовый банан приобретает розовый цвет, который имеет при этом еще оранжевый оттенок. Если разрезать спелый плод, то можно услышать, как он хрустит.
При разрезании можно увидеть мякоть насыщенного оранжевого цвета, она однородная, волокна полностью отсутствуют. Если учитывать отзывы огородников, то стоит отметить отличные вкусовые качества спелых плодов. Мякоть очень нежная, с ярким выраженным сладким вкусом, при этом аромат достаточно слабый. В тыкве находится большое количество питательных веществ, в том числе микроэлементов. Благодаря большому количеству бета-каротина, мякоть спелых плодов приобретает такой насыщенный цвет.
Внимание! Многие овощеводы отмечают, что тыква Розовый банан настолько вкусная, что ее можно употреблять в пищу в свежем виде, добавлять в салаты и закуски. При необходимости тыкву можно запекать, использовать для приготовления каш и пирогов.
Тыква Розовый банан на фото:
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-rozovyy-banan-foto-otzyvy-urozhaynost.html
Общая характеристика растения
Куст длинноплетистый, 1 тыква занимает площадь диаметром около 5 м, активно поднимается по опорам. Крепкие плети при этом выдерживают вес наливающихся на них плодов. В период цветения и созревания плодов Розовый банан становится очень декоративным.
Тыква сорта Розовый банан способна завязывать множество плодов в течение всего лета, если ей обеспечивать подходящие условия. Но даже в неудачно выбранном месте она порадует хозяина 1-2 крупными и оригинально выглядящими плодами. Растение устойчиво к большинству болезней, вызываемых патогенными грибами, редко страдает от корневой гнили и отлично переносит колебания температуры. В российских условиях вполне способна расти в открытом грунте.
Урожайность 1 куста колеблется в зависимости от ухода, предоставленного тыкве Розовый банан, и составляет от 10-15 до 50-60 кг.
При соблюдении агротехники на плети может образоваться и достигнуть полной спелости до 3 плодов, остальные завязи не успевают полностью налиться, а их корка – окрепнуть. Они пригодны в пищу, хотя не имеют той сладости, что поспевшие полностью. Хранить такие тыквы нельзя, но можно перерабатывать.
Для получения рекордно крупных тыквин рекомендуется формировать растение и вести его в 2-3 плети, оставляя на каждой по 1-2 завязи. После их образования куст ограничить в росте, прищипнув верхушки плетей. При формировании удается вырастить более компактное и занимающее меньшую площадь растение без потери урожая по весу. Качество подов в этом случае будет гораздо выше.
Источник: http://moefermerstvo.ru/tykva/rozovyj-banan
Преимущества сорта тыквы Розовый банан
Этот сорт тыквы отличается большой устойчивостью к разным болезням, которые вызывает патогенный гриб. В России эта тыква может хорошо расти в открытой почве. Ветви очень крепкие и сильные, это дает им возможность выдерживать массу спелых овощей, если тыква будет плестись поре. Корневища у этой тыквы очень мощные. Листья обладают темно-зеленым цветом. После высадки овоща в открытую почву к сбору плодов можно приступать примерно через девяносто-сто дней.
Важно! Во время того, как тыква начинает цвести и созревать, она приобретает красивый вид.
Источник: http://ogorodnash.ru/tykva-rozovyj-banan/
Особенности сладких тыкв
Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.
Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной. Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.
Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).
Источник: http://bakaty.ru/tykva/sorta-tykvy/samye-sladkie/
Характеристики сорта
Если рассматривать характеристики тыквы сорта Розовый банан, то стоит отметить следующие моменты:
- сорт является среднеспелым;
- к сбору готового урожая можно приступать спустя 90-100 дней после высадки в открытый грунт;
- спелые плоды универсальные;
- средняя длина тыквы составляет 1,2 м;
- при необходимости можно использовать для длительного хранения;
- отличные вкусовые качества;
- неприхотливость культуры;
- стабильный урожай;
- высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителей;
- масса плода может варьироваться от 5 до 18 кг;
- на каждом кусте появляется минимум 3 плода, даже при неблагоприятных условиях выращивания;
- благодаря отсутствию волокон в мякоти, вкусовые качества сохраняются даже после заморозков;
- при необходимости можно выращивать на территории России в открытом грунте.
К выращиванию сорта рекомендуется приступать только после того, как будут тщательно изучены все характеристики, преимущества и недостатки тыквы сорта розовый банан.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Как уже говорилось, отличительной особенностью тыквы сорта Розовый банан является высокий уровень устойчивости к появлению вредителей и различных заболеваний.
Внимание! Несмотря на это, стоит понимать, что при появлении эпидемии бактериоза спасти урожай будет крайне сложно.
Первыми признаками заболевания являются:
- язвы бурого цвета;
- плоды начинают темнеть, появляются следы гнили;
- рост тыквы неравномерный.
Как только данные симптомы были обнаружены хотя бы на одной тыкве сорта Розовый банан, ее необходимо незамедлительно удалить, а оставшиеся кусты обработать с помощью бордосской жидкости, что позволит предотвратить развитие болезни.
Кроме этого, стоит учитывать, что существенный вред сорту могут нанести и вредители, например, тля и паутинный клещ. Для того чтобы уменьшить количество появившихся вредителей, необходимо приготовить специальный раствор: в воду добавляют шелуху от лука и настаивают на протяжении 24 часов.
Внимание! Для предотвращения появления вредителей и заболеваний рекомендуется своевременно удалять сорную траву.
Достоинства и недостатки
Сорт тыквы Розовый банан имеет следующие преимущества:
- Большое количество полезных свойств – культура богата макроэлементами и витаминами. Если регулярно употреблять в пищу тыкву, то можно нормализовать работу пищеварительной системы.
- При необходимости можно хранить длительное время – на протяжении 6 месяцев.
- Отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
- Быстрый процесс созревания – к сбору урожая можно приступать спустя 90-100 дней после высадки в открытый грунт.
- Спелые плоды можно употреблять в пищу в свежем виде.
Среди недостатков сорта многие огородники отмечают необходимости регулярно поливать культуру. Кроме этого, имеется вероятность, что появятся вредители.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-rozovyy-banan-foto-otzyvy-urozhaynost.html
Сбор и применение урожая
Собирают урожай в сухую погоду. Рекомендуется снимать овощи вместе с плодоножкой, оторвав ее от куста всего на 4-5 см. Делают это, чтобы тыква дольше хранилась. Если выдалась сухая и теплая осень, спелые овощи оставляют на грядках еще на 1-2 недели. При сборе урожая после дождя обязательно просушите овощи в теплом месте.
В тыкве содержится большое количество полезных элементов, поэтому ее широко используют в приготовлении диетических блюд. Например, делают тыквенный пирог с имбирем и мускатным орехом. Также овощ подходит для приготовления молочных каш, супов и салатов.
Интересно! В США был испечен самый большой тыквенный пирог – его диаметр составлял 152 см. Для его приготовления понадобилось 3 кг тыквы, 144 яйца и 1,5 кг сахара. Выпекался этот гигант целых 6 часов.
Семена тыквы активно используются в народной медицине. Это отличное мочегонное средство, которое дополнительно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Также тыкву используют как средство от морской болезни. Удивительно, но чем старше семена, тем полезнее.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/rozovyy-banan-opisanie-sorta.html
Характеристики
К высадке стоит приступать лишь после полного изучения недостатков и плюсов этого сорта.
- Сорт относительно быстро созревает.
- После посадки в открытую почву к сбору плодов можно приступать примерно через 90-100 суток.
- Длина составляет полтора метра.
- Если остались плоды, то их можно долго хранить.
- Плоды спелых тыкв универсальны.
- Прекрасное качество вкуса.
- Неприхотливость в уходе.
- Частый сбор урожая.
- Устойчива к заболеваниям и вредителям.
- Вес тыквы может быть от 5 до 18 килограмм.
- При плохих условиях выращивания на тыкве все равно может появляться до трех плодов.
- Можно выращивать в открытой почве.
- Из-за отсутствия волокон, хороший вкус сохраняется даже после заморозков.
Источник: http://ogorodnash.ru/tykva-rozovyj-banan/
Технология выращивания
Выращивать сорт можно рассадным способом либо высаживать посадочный материал сразу же в открытый грунт, а также в условия теплицы. Как правило, выращиванием рассады занимаются в первой половине апреля. Высаживать культуру на постоянное место произрастания рекомендуется максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Во время высадки рекомендуется оставлять между кустами расстояние до 1 м.
Уход за тыквой Розовый банан заключается в регулярном поливе, внесении удобрений по мере роста и удалении сорной травы. При необходимости можно установить опору, в результате чего плети будут тянуться вверх, а не по земле. К сбору готового урожая приступают спустя 90-100 дней после высадки культуры в открытый грунт.
Совет! Для увеличения урожайности рекомендуется обработать лунки перегноем либо торфяной крошкой.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-rozovyy-banan-foto-otzyvy-urozhaynost.html
Как хранить плоды
Чтобы тыквы долежали до весны, плоды собирают полностью вызревшими. Чтобы определить степень зрелости, постучите по овощу ногтем. Кора должна быть твердой, как дерево, и немного «звенеть», как спелый арбуз.
Когда овощи созреют, срежьте их с лозы, очистите от земли и занесите в помещение. Не допускайте перемерзания овощей – пораженные плоды быстро сгниют.
Тыквы хранят при температуре от 5 до 15о С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Можно сложить урожай в сарае, в гараже или на утепленном балконе.
Чтобы урожай хранился как можно дольше, сделайте деревянные поддоны-решетки и выложите на них овощи на расстоянии 15-20 см. Так вы обеспечите хорошую циркуляцию воздуха, и тыквы не будут гнить. Плоды хранят хвостиками вверх.
Если у вас нет подсобных помещений, урожай можно хранить прямо в квартире – в прихожей или под кроватью. Но при температуре около 20 о С овощи лежат всего 2-3 месяца.
Если вы заметили, что тыква начала портиться, разрежьте ее, очистите, поделите на порционные кусочки и заморозьте. Можно хранить овощи в натертом виде и даже в блендированном: просто вылейте пюре в баночки или в зип-пакеты.
Источник: http://tikvach.ru/sorta/tykva-rozovyy-banan/
Преимущества и недостатки
Полезные свойства сорта Розовый банан – это главное преимущество тыквы. Мякоть богата микроэлементами и витаминами. Чем чаще тыкву употребляют в пищу, тем сильнее эффект от такого простого продукта – компоненты мякоти полезны взрослым и детям.
Благоприятно воздействует продукт на пищеварительную систему и иммунитет. Еще одно преимущество сорта – его сохранность. Спелые плоды не портятся длительный период, поэтому их можно использовать в течение зимы и весны.
Необычный внешний вид выделяет культуру из других тыквенных видов. Она украшает земельный участок и придает оригинальный вид различным блюдам.
Быстрый срок созревания позволяет собрать урожай уже спустя 4 месяца после высадки, а другие тыквенные культуры плодоносят не раньше сентября. Главное преимущество сорта Розовый банан – его вкус. Плоды употребляют в сыром виде или после термической обработки.
Недостатков у сорта немного. Неприхотливая культура требует больше полива, особенно летом. Нестойкий куст перед вредителями, поэтому его нужно дополнительно защищать. Положительные качества сорта полностью покрывают его недостатки.
[dzs_videogallery]
Источник: http://pro100ogorod.ru/tykva/rozovyj-banan.html
Как их есть?
Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом – не подвергать никакой термической обработке.
Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:
- 15% суточной нормы витамина С;
- 2% витамина А;
- 20% витамина В6;
- калий;
- железо;
- бета-каротин;
- клетчатка.
Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта.
Так выглядит очищенный спелый красный банан
Источник: http://fermer-72.ru/vyrashchivanie/rozovyj-banan-tykva.html
Отзывы о тыкве Розовый банан
Наталья Карасаева, 31 год, г. Орел
Огородник я начинающий, опыта еще не так много, но, исходя из личного опыта, хотелось бы отметить, что выращивать тыкву не всегда просто, но довольно интересно. Сорт тыквы Розовый банан я впервые увидела у соседки. Меня сразу привлек необычный внешний вид – плоды имели удлиненную форму, а не круглую, как в большинстве случаев это бывает. Первый раз я высадила около 10 семечек, взошло всего 8, но для меня было и этого достаточно. Урожай получился просто замечательный, самый большой плод весил 13,5 кг. Тыква у меня пролежала довольно долгое время, для хранения выбирала сухое и прохладное помещение в доме.
Евгения Серова, 54 года, г. Москва
У меня на дачном участке очень хорошая и плодородная земля. К сожалению, первый раз тыква сорта Розовый банан у меня не взошла. Не понимаю в чем дело, может, я как-то неправильно посадила или из-за того, что высаживала семена сразу в открытый грунт, а не выращивала рассаду. В общем, первый раз у меня был провальный. Но, так как я никогда не сдаюсь, то на следующий год высадила повторно, только в этот раз выращивала рассаду. Только так мне удалось по достоинству оценить вкусовые качества тыквы, которыми я очень довольна.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-rozovyy-banan-foto-otzyvy-urozhaynost.html