Подробно о том, как лечить бактериальный рак у винограда. Рассмотрена опасность этой болезни и её признаки. Приведены профилактические меры и препараты.
Чем вызвано
Возбудитель бактериального рака винограда – подвижная почвенная бактерия вида Rhizobium radiobacter (синонимы, встречающиеся в специально литературе — Agrobacterium tumefaciens, Bacterium tumefaciens и др.).
Источник: http://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bakterialnyj-rak-vinograda-priznaki-i-lechenie/
Чем опасно
Полная гибель пораженных болезнью виноградных кустов.
Источник: http://vsadu.ru/post/bakterialnyj-rak-vinograda-priznaki-metody-lecheniya-foto.html
Чем опасно
Возбудитель способен находиться внутри растения в скрытой форме продолжительное время. По оценкам практиков, зараженность бактерией отечественных виноградников достигает 80-90 %.
Бактерия встраивает часть своей ДНК в цепочку ДНК растения-хозяина, меняет его генетическую программу и стимулирует клетки винограда к нерегулярному делению. После этого болезнетворный процесс способен развиваться уже без участия возбудителя.

В процессе развития болезни блокируются проводящие пути, останавливается ток питательных веществ. Заболевание может полностью уничтожить отдельные лозы, рукава и даже кусты целиком. Чем толще ствол, тем дольше куст будет жизнеспособен. К сожалению, полностью вылечить растение невозможно.
Источник: http://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bakterialnyj-rak-vinograda-priznaki-i-lechenie/
Причины возникновения
Виноград может заразиться раком во время контакта с зараженной бактериями почвой, водой, а также благодаря ранам, появившимся в процессе обрезки и при воздействии неблагоприятного климата.
Главным распространителем опасного заболевания становится деятельность человека. Если использовать хоть один зараженный компонент прививки, то будет произведен больной материал для посадки.
Именно по этой причине важно осенью после того, как листья опадут, либо весной до появления почек каждый год проводить обследования, во время которых удаляют кусты с явными признаками заболевания.
Заражение винограда раком может проходить в процессе замачивания черенков перед их прививкой. Находясь в воде, бактерия быстро отправляется на свежие срезы, в результате чего даже несколько больных черенков способны привести к тому, что будет заражена вся партия лозы.
Еще один способ заражения саженцев заключается в выращивании в виноградной школке. Использование одного и того же поля несколько раз с целью выращивания саженцев становится причиной того, что в почве начинает скапливаться инфекция.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/bakterialnyj-rak.html
Признаки бактериального рака винограда

Болезнью поражается многолетняя одревесневшая часть куста (штамб, лозы, рукава). Инфекция проникает из почвы внутрь растения через раны (от механических повреждений или мороза). Внешнее проявление – наплывы каллюса (ткани, которой затягивается рана) с неровной поверхностью в месте заражения. Вначале эти наросты белые и мягкие, по мере разрастания твердеют и становятся темно-коричневыми. Размеры образований разнятся от 0,5 см до 10 см и более в диаметре. Так как возбудитель живет в почве, чаще всего признаки поражения появляются у основания штамба, на шейке корней.
Источник: http://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bakterialnyj-rak-vinograda-priznaki-i-lechenie/
Когда появляется
Первые признаки бактериального рака проявляются чаще всего ранней весной.
Источник: http://vsadu.ru/post/bakterialnyj-rak-vinograda-priznaki-metody-lecheniya-foto.html
Что способствует
Поражению болезнью способствует неправильная агротехника. В частности, переувлажнение почвы, внесение азотных удобрений.
Наиболее подвержены заражению привитые саженцы и кусты в зоне укрывного виноградарства. Инфекция попадает из почвы через раны и микротрещины. Ежегодное укладывание и пригибание лоз под укрытие способствует их появлению. Во время прививки тоже есть вероятность занести бактерию, например, грязным инструментом.
Источник: http://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bakterialnyj-rak-vinograda-priznaki-i-lechenie/
Распространение
Бактериальный рак винограда – болезнь растения распространенная в большинстве стран с промышленным виноградарством[3].
Источник: http://pesticidy.ru/Бактериальный_рак_винограда
Антибактериальные препараты
Повлиять на болезнь растения на раннем этапе помогут нижеуказанные средства:
- «Фитоверм М». Этот препарат методом капельного орошения попадает в почву, улучшая ее микрофлору;
- «Фитоплазмин». В своем составе содержит ряд антибиотиков. В качестве бактерицидного средства вносится в процессе полива;
- «Гамаир». Применяется для ликвидации бактерий, являющихся возбудителем инфекционных процессов, в том числе грибковых;
- «Фитолавин». Имеет широкий спектр действия. По своей направленности препарат схож с «Гамаиром».
Источник: http://grassdw.ru/bakterialnyj-rak-vinograda
Как распространяется
Чаще всего заражение происходит от частичек старых опухолей, находящихся в почве, и через больные кусты. Кроме того, возбудитель долгое время способен сохраняться в почве. Занести бактерию можно грязным секатором при обрезке, лопатой при перекопке почвы и нечаянном повреждении корней и т.д.
Попадая в ранку, бактерия начинает двигаться по проводящим путям растения. Внутри возбудитель может долгое время сохранять жизнеспособность, проникая в молодые части куста. Поэтому есть опасность, что бактериальный рак винограда проявится впоследствии на посадочном материале, даже если с виду черенки казались здоровыми.
Источник: http://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bakterialnyj-rak-vinograda-priznaki-i-lechenie/
Профилактика
Основной метод защиты растения – беречь его от зимних морозов, механических повреждений, застоя воды, то есть всего того, что может нарушить целостность древесины винограда. Профилактические меры:
- удаление и сжигание всех пораженных лоз и рукавов;
- дезинфекция всех срезов медным купоросом;
- тщательная дезинфицирующая обработка инструмента после каждого куста.
При посадке новых кустов необходимо:
- тщательно выбраковывать подозрительные саженцы;
- не приобретать черенки на зараженных виноградниках (если есть возможность это проверить).
Источник: http://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bakterialnyj-rak-vinograda-priznaki-i-lechenie/
Можно ли есть больной виноград?
Кусты винограда во время болезни могут достаточно долго плодоносить, и только когда объём урожая значительно снижается, рекомендуется заняться удалением куста.
Изменения, которые могут касаться качества винограда, могут проявляться:
- в изменении вкусовых качеств ягод;
- в их деформации, они могут немного сохнуть и кожица становится менее упругой.
Для получения урожая с нездорового растения, необходимо уделять ему повышенное внимание, контролируя его полив и внесение удобрений. 
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
20 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/bolezni-vinograda/4403-bakterialnyy-rak-vinograda.html
Видео инструкция по борьбе с бактериальным раком у винограда
Прочитать о борьбе с вредителями и болезнями.
Просмотрели: 2 485
Источник: http://grassdw.ru/bakterialnyj-rak-vinograda
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Литературные источники:
1.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
2.
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
3.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
4.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
Изображения (переработаны):
5.
Stem of a grapevine showing symptoms of crown gall, by William M. Brown Jr., Bugwood.org, по лицензии CC BY
Свернуть Список всех источников
Источник: http://pesticidy.ru/Бактериальный_рак_винограда
Устойчивые сорта
Сортов, полностью устойчивых к бактериальному раку, к сожалению, не существует. Однако разные сорта не одинаково восприимчивы к болезни. Так, по наблюдениям специалистов, особо восприимчивы темные столовые сорта – Лучистый, Преображение и др.
Источник: http://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bakterialnyj-rak-vinograda-priznaki-i-lechenie/