Запеченные баклажаны с овощами в духовке — прекрасное вкусное летнее блюдо, насыщенное витаминами. Рассматриваем разные варианты приготовления
1. Баклажаны, запечённые с помидорами и сыром
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 помидора;
- 150 г моцареллы;
- ¼ пучка базилика.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.
Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками. Выньте баклажаны из духовки, выложите на них помидоры и сыр. Выпекайте ещё 5 минут, пока моцарелла не расплавится. Перед подачей украсьте листьями базилика.
12 очень вкусных блюд из баклажанов →
Источник: http://lifehacker.ru/baklazhany-v-duxovke-recepty/
2. Овощная лазанья с баклажанами
delish.com
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 600–700 г томатной пасты;
- 450 г рикотты;
- 1 яйцо;
- 50 г пармезана;
- ½ пучка петрушки;
- 300–400 г моцареллы.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.
В отдельной ёмкости смешайте рикотту, яйцо, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.
Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.
Полезная лазанья с кабачками и творогом →
Источник: http://lifehacker.ru/baklazhany-v-duxovke-recepty/
4. Запечённые баклажаны с грибами и помидорами
cook.supermg.com
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 крупных помидора;
- 6 крупных шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.
Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.
Рецепт ароматных запечённых шампиньонов с чесноком →
Источник: http://lifehacker.ru/baklazhany-v-duxovke-recepty/
Как запечь баклажаны в фольге целыми.
Предлагаю несложный рецепт приготовления вкусных баклажанов, запеченных в духовке с чесноком. Такая закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным дополнением к мясу. Любителям баклажанов это блюдо обязательно понравится!
Ингредиенты:
баклажаны в любом количестве;
металлическая бумага.
Запекаем правильно:
1.Ягоды фиолетового или другого цвета хорошо моем, просушиваем салфетками и накалываем шпажками в нескольких местах. При желании делаем не очень глубокие надрезы, которые начиняем чесноком и кусочками сала.
2.Заворачиваем каждый баклажан в фольгу, размещаем на противне и отправляем на 40 мин. в печь (200°C).
Снимаем с запеченных синеньких кожицу, заправляем острым соусом, маслом оливок или просто разминаем вилкой. Подаем к мясному блюду в качестве гарнира.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Источник: http://zen.yandex.ru/media/ruki_iz_plech/baklajany-v-duhovke—7-receptov-prigotovleniia-5acca435bcf1bcb73f8a0f5d
Баклажаны в духовке на зиму «огонек» без стерилизации
Теперь переходим к баклажанам в банках. Вы можете заготовить их на зиму, а можете открывать и кушать сразу после остывания банок. Синенькие получаются острыми и очень вкусными.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг
- Болгарский перец — 10 шт
- Жгучий перец — 3 стручка
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 2 головки
- Масло растительное
- Уксус 9% — 150 мл
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
Ингредиенты указаны для заготовки десяти банок объемом 0,5 литра
Приготовление:
Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в 0,5- 1 см и выкладываем в один слой на противень, обильно смазанный растительным маслом.
Баклажаны можно нарезать не кольцами, а ломтиками вдоль. Тогда получится «тещин язык».
Сверху синенькие тоже смазываем маслом и отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
Пока овощи запекаются, готовим заправку.
Болгарский перец, жгучий перец, помидоры и чеснок измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Готовую смесь выливаем в кастрюлю.
Кастрюлю ставим на максимальный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда заправка закипит, добавляем в нее 150 мл уксуса, соль и сахар и кипятим еще 5 минут.
После этого выключаем плиту и еще горячую заправку вместе с баклажанами начинаем раскладывать по банкам.
Порядок такой: кладем две столовые ложки заправки в стерилизованную банку, затем одним-двумя слоями выкладываем баклажаны. Затем еще две ложки заправки и так далее, пока банка не заполнится до краев.
Баклажаны кладите плотно, чуть приминая, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить их.
Теперь остается только плотно закрыть банки крышками и оставить их остывать в перевернутом виде. Укрывать их не обязательно.
После остывания банки хранить в темном прохладном месте.
Источник: http://easywaylife.ru/baklazhany-v-duxovke.html
9. Баклажаны, фаршированные говядиной
currychocolate.blogspot.com
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 300 г говяжьего фарша;
- ¼ пучка укропа или петрушки;
- 1 помидор;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть солью и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.
Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.
Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.
Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к мясу рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.
10 потрясающих блюд из говядины →
Источник: http://lifehacker.ru/baklazhany-v-duxovke-recepty/
Видео о том, как приготовить баклажаны по-турецки с бараниной
Этот рецепт настолько хорош, что мы решили снять весь процесс приготовления на видео. Смотрите и готовьте. Хотя он и не совсем простой, но если делать все поэтапно, то справитесь без труда.
В сезон, когда созревают баклажаны, это блюдо одно из самых лучших.
Рецепт конечно требует времени на готовку. Но конечный результат оправдывает все. Баклажаны по-турецки получаются настолько вкусными, что их захочется готовить хотя бы раз в неделю.
Источник: http://sekreti-domovodstva.ru/baklazhany-zapechennye-v-duxovke-2.html
Баклажаны в рукаве запеченные в духовке
Очень простое, дешевое блюдо из доступных ингредиентов. Готовится без заморочек на скорую руку. Моя семья в восторге от замечательной и вкусной закуски.
Ингредиенты:
- баклажаны,
- дольки чеснока,
- любимые приправы,
- фарш любой,
- грибы.
1. В этом рецепте я не вымачиваю баклажаны, они негорькие. Можно по желанию нарезать овощ кружочками, вымочить в подсоленной воде. Синенькие надрезаю, вставляю внутрь дольки чеснока. Семечки желательно убрать. Овощ солю, перчу, добавляю приправы. Беру рукав, туда отправляю баклажаны, грибы, фарш (из него делаю котлетки) . По желанию можно в котлеты добавить яйцо. Также в рукав можно положить нарезанную луковицу. Вливаю в рукав несколько столовых ложек бульона или воды.
2. Закрываю рукав, в нем делаю несколько надрезов. Отправляю в духовку при температуре 180-190 градусов, готовлю примерно 45 минут.
Блюдо готово, оно получается диетическим,очень вкусным, понравится любителям правильного питания. Обходится дешево, так как состоит всего лишь из нескольких ингредиентов.
Источник: http://organikeda.com/baklazhany-v-duhovke.html
10. Хрустящие кольца из баклажанов
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 100 г муки;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- 150 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана.
Приготовление
Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.
В одной миске смешайте муку и немного соли, в другой взбейте яйца, а в третьей смешайте сухари, тёртый пармезан и щепотку соли. Обваляйте кольца сначала в муке, затем обмакните в яйца и обваляйте в сухарях.
Выложите кольца на решётку, подставив под неё противень. Запекайте при температуре 220 °C в течение 20 минут, пока кольца не станут румяными и хрустящими.
12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →
Источник: http://lifehacker.ru/baklazhany-v-duxovke-recepty/
Как запечь баклажаны в духовке целиком
Баклажаны, запеченные целиком, представляют собой нежный и вкусный ингредиент для салатов и вторых блюд. Если добавить к овощу чеснок, ароматные приправы и травы, то получится уникальная закуска, от которой не откажутся малыши и взрослые.
Для приготовления блюда понадобятся:
- средние баклажаны – 6 шт.
Приготовление:
- Баклажаны тщательно вымыть и удалить плодоножки.
- Поместить овощи на противень, засланный фольгой.
- Надрезать с одной стороны острым ножом.
- Запекать в горячей духовке при температуре 240 градусов не менее 45 минут до мягкого состояния.
Можно запекать вместе с целым сладким перцем. Поскольку время запекания у них примерно одинаковое. Противень обязательно застилается фольгой, чтобы овощи не взорвались в процессе запекания. Заготовки потом можно остудить, сложить в герметичную емкость и заморозить для использования в салатах в любое удобное время.
Баклажан в запеченном виде может похвалиться сочной и нежной мякотью. Поэтому блюда с ним хочется повторять еще и еще. С этими осенними овощами прекрасно сочетаются помидоры и грибы, чеснок и ароматные травы, сладкий перец и сыры твердых сортов.
Источник: http://dom-pchel.ru/recepty/vtorye-blyuda/baklazhany-zapechennye-v-duhovke-bystrye-i-vkusnye-recepty/
Способ приготовить баклажаны в духовке веером с моцареллой и помидорами
Веер из баклажанов — довольно распространенная закуска. Между пластинками можно положить помидоры и сыр, зелень, чеснок, ветчину, бекон — тут уже выбирайте, что любите. Как сделать такие красивые и вкусные синенькие, смотрите в видео ниже.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- моцарелла — 100 гр.
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец — по вкусу
На сегодня рецепты запеченных баклажанов закончились. В каждый из них можно привнести что-то свое, добавить новые продукты или специи. Используйте летний сезон по-максимуму и готовьте синенькие по-разному.
Всем желаю приятного аппетита! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться этими рецептами с друзьями. До новых встреч во вкусных статьях!
Источник: http://magija-vkusa.ru/baklazhany-v-duxovke/
Читайте также
- Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →
- Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов →
- 10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде →
- 14 очень вкусных блюд из кабачков →
Источник: http://lifehacker.ru/baklazhany-v-duxovke-recepty/
Видео
Баклажаны в духовке с помидорами сыром и ветчиной
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: http://sovets.net/8298-baklazhany-v-duhovke.html