Ассорти из помидор и огурцов – самые вкусные рецепты с фото (8 вариантов)

Ассорти из помидор и огурцов – самые вкусные рецепты с фото (8 вариантов)

Содержание
  1. Польза огурцов и помидоров, их совместимость
  2. Описание приготовления:
  3. Быстрые малосольные огурцы и помидоры в пакете (контейнере)
  4. Процесс закладки
  5. Ингредиенты
  6. Острая заготовка с помидорами, огурцами и болгарским перцем
  7. Ассорти из огурцов и помидоров – самый вкусный видео-рецепт
  8. Солим огурцы и помидоры вместе
  9. Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире
  10. Сладкая закатка из огурчиков, помидоров, сладкого перца и лука
  11. Огурцы и помидоры с кабачками
  12. Рецепт зеленых помидоров
  13. 4. Ассорти  (помидоры + огурцы) в желе
  14. Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»
  15. Полезные советы
  16. 5. Овощи в виноградных листьях без уксуса
  17. Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку
  18. P.S. Памятки для новичков по маринованию вкусных овощей

Классические рецепты засолки помидоров вместе с огурцами в банках и бочках.

Польза огурцов и помидоров, их совместимость

Как недавно оказалось, популярный салат из свежих овощей неблагоприятен для организма человека. Томат выступает в роли кислоты, а огурец — щелочи. Такое взаимодействие приводит к тому, что один продукт переваривается успешно, а второй попросту гниет. Это служит образованию газов и тяжести в желудке и печени, а также нарушению кислотно-щелочного баланса в организме.

А вот засолка свежих огурцов с помидорами вместе — кладезь витаминов и полезных веществ зимой. В период брожения вырабатывается молочная кислота, природный антиоксидант ликопин, естественный антибиотик кверцетин, нейтрализуются несовместимые вещества.

Ассорти из помидор и огурцов – самые вкусные рецепты с фото (8 вариантов)

Свежие помидоры и огурцы

Совместимость данных овощей приводит к:

  • профилактике болезни щитовидки;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • профилактике рака;
  • улучшению работы сердечнососудистой системы;
  • профилактике заболеваний поджелудочной и предстательной желез.

И вообще, это мощный антисептик и иммуномодулятор в период воспалительных заболеваний.

Такое ассорти еще и хороший источник витаминов группы «В» и «С», которые необходимы в холодную пору. Так что, засолить помидорки с огурцами будет полезно любой хозяйке.

Описание приготовления:

Мне очень нравится мариновать различные овощи вместе с помидорами, все началось со сладкого перца, дальше были цветная капуста и брокколи, баклажаны, но огурцы в дуэте с помидорами — это классика жанра! Рецепт, как приготовить маринованные огурцы и помидоры «Ассорти», очень простой и достаточно быстрый. Да, придется потратить время на пропаривание, но фактически в это время вы можете заниматься своими делами. Если у вас маленькие огурчики и помидорчики, то можно закладывать их и в литровые баночки, но если овощи покрупнее, то лучше выберите баночку, как у меня, полуторалитровую или двухлтровую.


Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Помидор
Блюдо: Заготовки / Маринование

Быстрые малосольные огурцы и помидоры в пакете (контейнере)

Я буду солить овощи в контейнере. Хотя можно взять для этого двойной пакет. Особенно это удобно, когда выезжаешь на дачу, или на природу.

ИнгредиентыИнгредиенты

Ингредиенты

Овощи и зелень помыть и обсушить.

Что нам понадобится:

  • 300 грамм огурцов (3 штуки)
  • 260 грамм помидоров (3 штуки)
  • 50 грамм укропа и петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1-1,5 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 0,5 ч. ложки красного острого перца (при желании)

Как приготовить:

1. Огурцы разрезать вдоль на 8 частей. Сразу же переложить их в посуду или пакет.

Разрезать огурцыРазрезать огурцы

Разрезать огурцы

2. Покрошить зелень и чеснок.

Порезать зеленьПорезать зелень

Порезать зелень

Если чеснок молодой, то можно резать его прямо с кожицей.

Порезать чеснокПорезать чеснок

Порезать чеснок

3. Поместить нарезку в контейнер и добавить половину соли.

Добавить сольДобавить соль

Добавить соль

4. Закрыть контейнер крышкой и хорошенько потрясти содержимое из стороны в сторону и вверх-вниз.

Потрясти контейнерПотрясти контейнер

Потрясти контейнер

Через небольшой отрезок времени огурцы пустят сок. Это у нас получился рассол. В нем и будут солиться овощи.

Малосольные огурцыМалосольные огурцы

Малосольные огурцы

5. Небольшие помидоры разрезать на 4 части.

Разрезать помидорыРазрезать помидоры

Разрезать помидоры

Отправить их в емкость и всыпать остатки соли. Накрыть крышкой и потрясти.

Однако, делать это нужно будет уже с меньшей интенсивностью, чтобы не повредить целостность томата.

Огурцы с помидорамиОгурцы с помидорами

Огурцы с помидорами

6. Попробовать рассол, если он окажется не слишком соленым, то можно подсолить его по вкусу. При желании всыпать красный острый перец. Вновь закрыть крышкой и снова все встряхнуть.

Процесс посолаПроцесс посола

Процесс посола

7. Оставить настаиваться на 1,5-2,5 часа. Чем дольше постоят, тем интенсивнее получится вкус.

По истечению времени выложить на тарелку и подать к столу.

Готовые малосольные овощиГотовые малосольные овощи

Готовые малосольные овощи

Если пока еще стол не накрыт и время для трапезы не наступило, то после двух часов настаивания при комнатной температуре, соление можно убрать в холодильник.

Малосольные помидоры с огурцамиМалосольные помидоры с огурцами

Малосольные помидоры с огурцами

Процесс посола будет продолжаться, но уже не столь интенсивно.

Процесс закладки

Свежие овощи засаливают в бочке, ведре или стеклянной банке. Для домашних заготовок обычно используется литровая или трехлитровая банка. Стекло не вступает в реакцию с продуктами, не выделяет вредных примесей и запахов.

Ассорти из помидор и огурцов – самые вкусные рецепты с фото (8 вариантов)

Укладывание в банки

Стерилизация банок

Это обязательный процесс перед закладкой овощей. В противном случае, после заготовки банка может взорваться или продукты быстро испортятся. Стерилизация проводится несколькими способами:

  • Почистить емкость содой, хорошо промыть и поставить в духовку. Разогреть до 100 градусов и выждать 20 мин.
  • Хорошо промыть тару. Вскипятить воду в кастрюле и подержать над паром 15 мин.
  • Промыть банку с содой. Заложить овощи и залить кипятком. Через 15 минут слить воду и повторно налить кипятка. Слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар и специи, а затем медленно влить уксус (пропорции берутся из рецепта). Выдержать пару минут на огне и залить овощи.
  • В микроволновой печи. Всем известно, что любая микроволновка убивает все микробы и бактерии. Сухая банка ставится на 3-5 минут на обычный режим разогрева.

Укладка специй и овощей

В солении огурцов и томатов используются слои:

  1. Часть специй по рецепту.
  2. С огурцов срезают попки и складывают в банку вертикально. Между ними кладут листы смородины, зонтики укропа, хрен или другие овощи.
  3. Томаты проткнуть толстой иглой или зубочисткой и положить на огурцы, оставив до края место для специй.
  4. Заполнить пространство оставшимися специями.

Заливка рассола

Во время приготовления солений используют холодный и горячий рассол. В любом случае, он заливается до края банки так, что бы в ней не осталось воздуха. Появившиеся пузыри на поверхности убирают, банку закрывают стерильной капроновой или железной крышкой и переворачивают вверх дном, чтобы произошла усадка жидкости и полная герметизация емкости.

Ассорти из помидор и огурцов – самые вкусные рецепты с фото (8 вариантов)

Заливка рассола

Важно! Тара герметизируется закаточным устройствам только после стерилизации. Иначе она взорвется.

Укладка банок

В некоторых случаях проводится повторная стерилизация. Для этого кипяток наливается в кастрюлю или таз, на дно ложится полотенце и крышкой вниз укладываются банки. Достать через 20 минут из воды и выставить на расстеленное покрывало или большое полотенце. Заготовки плотно укутываются и остаются накрытыми до полного остывания. После чего соления аккуратно переворачиваются и убираются на место для хранения.

Ингредиенты

  • Овощи (помидоры, огурцы, перец или другие) : сколько войдет
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Зелень (лист хрена, укроп, петрушка) : при наличии
  • Горошек перца, лист лавровый : по вкусу
  • Вода: около 1.5 л
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 100 г
  • Уксус: 80-90 г

Острая заготовка с помидорами, огурцами и болгарским перцем

Для любителей острых блюд подходит ниже представленный, но вкусный рецепт овощей на зиму.

Для этого вам понадобится:

  • 400 г огурцов, помидоров, перца.
  • Две головки чеснока.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Специи: лавровый лист, укроп, горох, хрен, соль, сахар, уксус.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим банки для овощей. Выкладываем чеснок, укроп, хрен, горький перец.
  2. Овощи режем, выкладываем слоями и сверху посыпаем рубленым чесноком.
  3. Снова положим несколько кусочков чеснока, горького перца, укропа.
  4. Приготовление маринада: полтора литра воды, 1 столовая ложка соли, сахар, 50 г уксуса. Варим рассол, разливаем в банки и стерилизуем 15 минут.
  5. Закручиваем, переворачиваем, укутываем и остужаем банки.

Ассорти из помидор и огурцов – самые вкусные рецепты с фото (8 вариантов)

Ассорти из огурцов и помидоров – самый вкусный видео-рецепт

Сколько хозяек – столько и рецептов. Предлагаю вашему вниманию авторский вариант заготовки ассорти из огурцов с томатами.

Солим огурцы и помидоры вместе

Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:

  • Переберите и помойте овощи. Разрежьте крупные огурцы пополам, у томатов сделайте надрезы в районе плодоножки и уложите внутрь чеснок с рубленой зеленью. Морковь очистите и нарежьте кольцами, лук нарежьте кольцами, а сладкий перец — дольками.
  • Уложите овощи в банку слоями, затем залейте их крутым кипятком и выдержите пять минут. После этого воду следует слить в подходящую кастрюлю.
  • Для маринада вам потребуется взять на один литр воды столовую ложку крупной соли, две ложки сахара и полторы уксуса (его мы добавим в самом конце). Доведите жидкость до кипения, а затем снова разлейте ее по банкам.
засолка огурцов с помидорами на зиму

Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

perevernutye-banki-s-ogurcami-i-pomidorami

Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 350 г огурцов;
  • 350 г помидоров;
  • 0,5 шт. перца болгарского;
  • 1 зонтик укропа;
  • Корень хрена – кусочек в 2 см;
  • 1 лист смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 3 горошины перца черного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
  2. В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
  3. Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
  4. Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
  5. Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
  6. Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.

Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.

Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.

Сладкая закатка из огурчиков, помидоров, сладкого перца и лука

Ассорти из помидор и огурцов – самые вкусные рецепты с фото (8 вариантов)

Консервы из сочных помидорок, хрустящих маринованных огурцов, хрустящего лука и перца готовятся просто путем заливки овощей кипятком. Компоненты на банку объемом 1 л:

  • томаты – 300 г;
  • огурчики – 400 г;
  • сладкая перчина;
  • ветка укропа;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • пара лаврушек;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • соль без добавок – 2 ст. л.;
  • уксус 9% столовый – 6 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.

Консервирование выглядит так:

  1. Вымываю овощи, срезаю кончики с огурцов, а с перцев удаляю семечки.
  2. В стерилизованные банки отправляю чесночные дольки, горошки перца, лаврушку и укроп.
  3. Слоем выкладываю огурцы, в промежутки между ними помещаю полосочки сладкого перца.
  4. Верхнюю часть банки заполняю томатами.
  5. Дважды заливаю консервы кипятком, и оставляю каждый раз на 10 минут.
  6. Третий раз из жидкости варю заливку. В него всыпаю сахар с солью и уксусом. Отправляю его кипятиться на пару минут, и заполняю банку с ассорти до верха.
  7. Сразу прикатываю горлышко крышкой, и оставляю в перевернутом виде на сутки, укутав теплым пледом.
  8. После остывания переставляю закатку в чулан.

Подаю на большом блюде с соленьями из перца и капусты к горячим мясным блюдам.

Огурцы и помидоры с кабачками

pomidory-ogurcy-i-kabachki-marinovannye

Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 250 г помидоров;
  • 250 г огурцов;
  • 200 г кабачков;
  • 1-2 зонта укропа;
  • 1 большой зубец чеснока;
  • Горький перец – кусочек в 1 см;
  • 1 лист смородины;
  • 0,5 листа хрена;
  • 6 горошин черного перца.

Маринад на три литровых банки:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 12 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
  2. Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
  3. Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
  4. Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.

Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!

Рецепт зеленых помидоров

Захожу я сегодня в наше поселковое сельпо, к подружкам Лауре и Мадонне за ароматным свежим хлебушком, и чуть не падаю в обморок, захлебываясь слюной, от аромата, который стоит в магазине!

Мамой клянусь! Я объездила полмира, побывала на тысячах рынков, но такой аромат чувствовала единственный раз, в детстве, когда бабушка Аня привела меня на рыночек города Поти. Это что-то волшебное, непередаваемое, возбуждающее, поднимающее с коек хворых и воскресающее мертвых. Ничего из продуктов нынешних так, увы, не пахнет.

— Девочки, что это? Или вы мне расскажете, или я вас съем под этот запах без соли и перца!

Подружки рассмеялись и провели меня в подсобку. А там, в огромной алюминиевой кастрюле, в какой в моем детстве в «Артеке» варили компот, лежали изумрудно-зеленые помидоры, странно вспоротые и чем-то нафаршированные.

Я никогда не стесняюсь спросить рецепт, если он мне незнаком. А этого я точно не знала, хотя знала двадцать два способа консервирования недозрелых томатов.

Записывайте! Делайте! И будет вам счастье! Я, например, тут же вернулась домой и всю эту красоту воплотила в жизнь. Правда, мои помидорки не такие яркие и ладные, как у Лауры и Мадонны, но нотки аромата вы не перепутаете ни с чем!

Покупаете зеленые помидоры. Потом покупаете зелень сельдерея и петрушки, а также стручки горького перца и чеснок, каждого в пропорции 1:5 к весу помидоров. Иными словами, на пять килограммов помидоров (больше в магазине не осталось), я купила примерно килограмм сельдерея (при обрезании толстых стеблей осталось меньше), шесть толстеньких пучков петрушки, килограмм чеснока и полкило острого перца — надо бы больше, но я побоялась.

Дома вы моете помидоры и вырезаете у них попки. Это примерно на три четверти помидорины. Зелень моете, удаляете стебли. Перец моете, отрезая плодоножку. Чеснок чистите.

Теперь зелень, перец и чеснок прокручиваете на мясорубке с крупной решеткой или мелко шинкуете ножом. Смешиваете в миске «фарш» с неполной горстью соли (в моем случае). Соль берите крупную, она слаще и ароматнее.

Далее вы делаете надрез помидорины так, словно хотели перерезать ее пополам, но потом передумали.

Ну, а теперь быстро фаршируете помидорины смесью трав, чеснока, соли и перца и укладываете в кастрюлю. Через 12 часов любой человек, попавший в ваш дом, сразу захочет написать роман «Парфюмер», а муж захочет жениться на вас еще раз.

Пока я не знаю, как там дальше пойдет процесс, но девочки уверяют, что через недельку все это можно переложить в банки и хранить в прохладном месте. Говорят, что можно будет хранить даже на балконе в мороз. Тогда это будет не только вкусовое наслаждение, а и лишняя дразнилка для рецепторов языка, заунылившихся от нашей никакущей буржуйской ГМОшной преснятины. В общем, ждем!

Ассорти из помидор и огурцов – самые вкусные рецепты с фото (8 вариантов)

4. Ассорти  (помидоры + огурцы) в желе

Ассорти из помидор и огурцов – самые вкусные рецепты с фото (8 вариантов)

Еще один рецепт закладки огурцов и помидоров очень необычен, и используется хозяйками довольно редко. Отличие его от предыдущих заключается не в наборе ингредиентов, а в способе закладки и введении в рассол желатина.

Лучше всего такое ассорти готовить из очень крупных огурцов и спелых помидоров – в обычном рассоле любого вида расползающихся, а в желе сохраняясь даже при нарезке кусочками (1 помидор – на 4 дольки, 1 огурец – на 5-6 кружочков).

При закладке в банки специй и овощей желатин добавляется после того, как банки наполняются примерно наполовину. Кроме того, после заливки полностью готовой к консервации банки вскипевшим рассолом, крышками ее горлышко только накрывают, а окончательно закатывают не сразу, а примерно через 15 минут.

Чем примечательно готовое ассорти такого вида? Во-первых, оно крайне необычно выглядит. Во-вторых, даже дольки в нем сохраняются целыми, и перезрелые овощи богатого урожая в конце лета не приходится просто выбрасывать. В-третьих, у желе получается оригинальный сладковатый и слабосоленый вкус, который наверняка придется по душе, как домочадцам, так и любым вашим гостям.

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

cvetnaya-kapusta-dlya-marinovaniya

Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 3 шт. огурцов;
  • 5 шт. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 180 г цветной капусты;
  • 3 шт. маленьких луковиц;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 2 литровых банки):

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
  2. В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
  4. Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!

Полезные советы

  • Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
  • Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров – процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
  • Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

5. Овощи в виноградных листьях без уксуса

Ассорти из помидор и огурцов – самые вкусные рецепты с фото (8 вариантов)

Весьма оригинальный рецепт, как по виду, так и по вкусу. Огурцы и томаты получаются не только хрустящими, а прямо скрипят. А виноградные листья, если их разворачивать аккуратно, можно использовать для приготовления долмы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • по 1,2-1,5 кг огурцов и помидоров среднего размера (сколько влезет).
  • Виноградные листья.
  • 1 л свежего яблочного или кислого виноградного сока.
  • 6 ст.л. соли (без горки).
  • 6 ст. л сахара (с горкой).

Приготовление:

Вскипятить воду. Рядом поставить кастрюлю с холодной водой.

Овощи тщательно вымыть.

Каждую помидорку наколоть 2-3 раза шпажкой.

С помощью шумовки каждый овощ опустить на пару секунд в кипящую воду, а потом сразу поместить в холодную. Точно так обработать виноградные листья пачками.

Потом каждый огурчик и помидор обернуть в лист и поместить в банку. Никаких других приправ не дается.

Залить банку кипятком и оставить до полного остывания. Так поступить два раза.

Приготовить заливку – сок довести до кипения с солью и сахаром, залить его в банку и сразу закатать.

Марианна Павлей

Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку

Думаю, уже на этот вопрос отвечала ни один раз, но он очень популярен. Даю еще один простенький вариантик в виде такой картинки, которую вы с легкостью можете взять себе и скопировать в социальные сети. А также можно добавить эту страничку себе в закладки браузера, чтобы не потерять.

Ассорти из помидор и огурцов – самые вкусные рецепты с фото (8 вариантов)

Получается изумительно вкусно, аж слюнки уже побежали, при виде этой картинки. Вот иногда реально, уже хочется пальчики облизывать, как бы побыстрее открыл заготовочку и сразу всю скушал с картошечкой, да с молоденьким лучком. А да нет, ей нужно постоять и снимать пробу можно будет только через пару месяцев.

Ассорти из помидор и огурцов – самые вкусные рецепты с фото (8 вариантов)

Сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в этом коротком ролике. Готовьте без хлопот и лишней суеты, а Ирина вам только в этом поможет.

Вот такие лакомки для зимы вы можете закрыть уже прямо сегодня, уважаемые подписчики и друзья. Такое ассорти согласитесь будет всегда отличным закусоном на праздничном столе, да или просто так с мясным блюдом или добавкой к гарниру.

Всем до встречи и увидимся очень скоро. Жду с нетерпением вас в гости. Пока!
ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

P.S. Памятки для новичков по маринованию вкусных овощей

Как стерилизовать банки на пару и в духовке, можно узнать здесь.

Мыть посуду советуем горчицей или содой в ощутимо теплой воде. Всегда используйте новую губку. А если не обошлось без мыльного средства, хорошенько ополаскивайте под краном.

Другие полезные секреты удачных заготовок на зиму — в памятке ниже. Мы желаем вам успехов всегда!

Ассорти из помидор и огурцов – самые вкусные рецепты с фото (8 вариантов)

Какой из рецептов ассорти оказался для вас самым вкусным? Делитесь в комментариях! В банку на 1 литр войдет достаточно огурцов и помидоров, чтобы опробовать новые закусочки и лишних затрат не бояться. Выбирайте коронную композицию сочных и хрустящих овощей! И блистайте кулинарным талантом по будням и праздникам!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит