Особенности сорта огурца Армянский и его характеристика. Как правильно выращивать этот огурец? Как необходимо за ним ухаживать? Возможные болезни и вредители.
Краткая информация о сорте
- Плоды: необычной формы, очень длинные (до 50 см), цвет от зеленого до белого, на некоторых экземплярах присутствуют полоски. На вкус напоминают дыню.
- Посадка: рассадой в теплицы и открытый грунт в конце мая, ежегодно необходимо
Источник: http://pro100ogorod.ru/ogurcy/armyanskij.html
Характеристика сорта
У растения длинные плети, достигающие 4 метров. Больших побегов формируется много, так что важно контролировать рост гибрида, вовремя прищипывать побеги, не давая им разрастаться. Сами плоды цилиндрической формы, светлого цвета, очень крупные: до полуметра в длину. Собрать их нужно вовремя, иначе они пожелтеют и потеряют вкус. Внутри — светлая хрустящая мякоть на вкус похожа на огурец, а по запаху — на дыню. Кожица гладкая, с легким серебристым пушком. Под названием «армянский огурец» часто рассматривают два сорта: Белый богатырь и Серебристая дыня, они немного отличаются по виду.
Вас может заинтересовать:
Плодоношение долгое, урожай можно собирать до заморозков. Созревают плоды за 70-80 суток с момента появления всходов. Гибрид устойчив к перепадам температуры, распространенным болезням, особенно ложной и настоящей мучнистой росе. Формирование огурцов происходит на центральном побеге и на более мелких. Урожайность высокая, с каждого куста при правильном уходе можно собрать до 10 килограммов урожая.Основные отличия от обычных сортов огурца:
- размер плодов: в зрелом виде они достигают полуметра в длину;
- кожура ребристая, с продольными полосками;
- плоды змеевидной дыни закручиваются, дорастая до определенной длины;
- листья больше похожи на дынные.
Употреблять плоды в пищу можно вместе с кожицей: она мягкая и не горчит. Урожайность высокая, долгая, за сезон вы будете снимать с каждой плети по 8-9 штук до самых холодов. Делать это нужно пока кожица не загрубела, а в длину змеевидная дыня не достигла 20-25 сантиметров. Армянский огурец полезен для здорового рациона. Он не содержит большого количества калорий, поэтому подходит для диеты. В составе армянских огурцов до 15% сахара, столько же сухого вещества и около 8% крахмала. Полезное действие на организм человека достигается за счет витаминов и минералов, которые улучшают метаболизм, хорошо влияют на работу большинства органов. Полезные микроэлементы в составе тонизируют, повышают работоспособность, нормализуют давление, снижают уровень стресса. Едят плоды сразу или хранят в прохладном месте, так они дольше сохраняют вкус.
Интересно!
Армянский огурец применяют в качестве народного средства лечения. Он помогает при запорах, оказывает мочегонное действие, положительно влияет на ЖКТ.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/armyanskij-ogurec-so-vkusom-dyni-opisanie-i-xarakteristika-otzyvy.html
Общее описание
уя с картофелем и томатами.
- Плодоношение: с середины июня до середины сентября.
- Почва: нужно выбирать легкий по составу грунт.
- Полив: ежедневный, в период плодоношен
Основные сортовые признаки
ормки: минеральные, органические, комплексные, 1 раз в 2 недели.
- Вредители: тля, колорадский жук, медведка;
- Болезни: мучнистая роса, пятнистость.
Источник: http://pro100ogorod.ru/ogurcy/armyanskij.html
Как выращивать армянский огурец
Несмотря на свою необычность и новизну, особых требований у культуры нет. Основные правила по посадке и уходу схожи с любыми другими растениями. Выращивают змеевидную дыню на открытом пространстве или в теплице, результат будет примерно одинаковым. У парника есть одно преимущество: более равномерный климат, возможность его регулировать. Поскольку растение пришло к нам из теплых стран, температура для выращивания должна быть комфортной.
Выращивать змеевидную дыню можно в закрытом грунте или под открытым небом. В отличие от обычных сортов слишком высокая влажность не нужна: она скорее навредит растениям, чем принесет пользу. С кустов плоды снимают вместе с хвостиком, иначе они будут хуже храниться, быстрее испортятся.
Интересно!
Если хранить созревшие плоды в холодильнике, то они сохранят свой вкус и аромат в течение месяца после сбора.
Семена
У семян змеевидной дыни нет плодовых оболочек, поэтому возникает процесс брожения. Извлекая семена из плодов нужно промыть чистой водой и высушить. Хранить их перед посадкой можно в прохладном месте в бумажной упаковке, плотно закрытой. Дезинфицировать не нужно, иначе раствор может повредить структуру без оболочки. Проращивать семена нужно так же, как и обычные огуречные. Лучше всего высаживать не в грунт, а на рассаду: так вы избежите рисков с заморозками и обеспечите устойчивый рост саженцам.
Оптимальное время для высадки семян на рассаду — вторая половина апреля. Семена нужно закопать поглубже, на расстояние около 5 сантиметров. Поливайте по мере необходимости, следите за тем, чтобы растения получали достаточно света. Первые всходы покажутся уже через неделю.
Интересно!
Ускорить процесс прорастания можно, обработав семена в стимуляторе роста в течение нескольких суток. После этого всходы появятся быстрее на пару дней.
Высадка в грунт
Переселять саженцы на большую землю можно после того, как появится четвертая пара листьев. В закрытый грунт или под пленку можно высадить во второй половине мая, а с открытой землей нужно ориентироваться на погоду. Температура воздуха должна быть около 25°С, а грунт прогрет до 15°С. На каждом квадрате лучше размещать до 4 кустов, чтобы растения чувствовали себя просторно.
Интересно!
Соблюдение севооборота — обязательное условие, которое касается и змеевидной дыни. Нельзя выращивать растения на одной и той же грядке дольше четырех лет. Старайтесь обновлять грунт и перемещать посевы по огороду, чередуя с другими культурами.
Почву нужно предварительно подготовить. Очистить от растительных остатков, удобрить минеральными веществами, чтобы огурцам было чем питаться. Подойдет суперфосфат и органика. Если вы выращиваете растение в теплице, то обязательно обработайте обеззараживающим составом все поверхности, стенки и перекладины: на них может скапливаться грибок. Для выращивания подходит легкий и плодородный грунт. Перед посадкой змеевидной дыни его рекомендуется удобрить перегноем и смешать с песком, на каждый квадрат добавив по полкилограмма.
Уход за армянскими огурцами
Растения неприхотливы: для них подойдет тот же уход, что и для огурцов или дыни. Единственное серьезное отличие: влажность. Змеевидная дыня привыкла к сухому климату, поэтому лучше контролировать этот показатель, он не должен превышать 50%. Лучше всего этот сорт растет в сухом теплом климате.
Поливать растения нужно теплой водой, чтобы не застудить корни и не повредить их. Лучше всего поливать вечером, прямо под корень. На солнце влага быстрее испаряется и поливы неэффективны. Обильный полив вредит, как и недостаток влаги. Следите, чтобы грунт был увлажненным, но не мокрым. При появлении первых признаков увядания, желтизны листьев или бурых пятен, свидетельствующих о недостатке питательных веществ, добавьте к поливу прикорм. Влага нужна регулярно, поэтому, если нет возможности заботиться о растениях несколько раз в неделю, организуйте автоматический полив или замульчируйте почву. Мульчирование поможет увеличить питательность грунта, поэтому на бедной минералами земле этот способ становится особенно актуальным.
Интересно!
В теплицы с отоплением высаживать огурцы можно намного раньше. Если вы можете поддерживать уровень тепла в помещении выше 25°С — высаживайте без опаски.
Если вы высадили армянский огурец в грунт, а сразу после этого ударили заморозки, накройте посевы пленкой. Это поможет сохранить тепло. Альтернатива — мульчирование органическим или неорганическим материалом. Следите за влажностью почвы: если доступа к воздуху не будет, то может начаться процесс гниения и развития вредных микроорганизмов. Регулярно очищайте грядки от сорняков и мусора, чтобы растения могли спокойно развиваться.
Вас может заинтересовать:
Рыхление — обязательный пункт программы по уходу. Оно улучшает аэрацию, открывая корням доступ к воздуху, а заодно делает почву более однородной, равномерно увлажняя слои и распределяя питательные микроэлементы. Для подкормки требуется достаточное количество азота, калия и фосфора. Первый минерал отвечает за быстрый рост зеленой части, калий и фосфор помогают плодам формироваться и насыщают их, улучшая вкус и делая более сочными. Прикорм нужно проводить раз в 10-14 дней. Перед внесением удобрения хорошо увлажните почву.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/armyanskij-ogurec-so-vkusom-dyni-opisanie-i-xarakteristika-otzyvy.html
Полезные свойства
Это довольно странное растение, отличающееся от обычных огурцов не только внешним видом, но и вкусом, содержит ряд полезных веществ.
Витамины, входящие в состав, благотворно действуют на организм человека:
- способствуют умственной работоспособности;
- предотвращают онкологию;
- снижают артериальное давление;
- помогают восстановлению после стрессовых ситуаций.
Дынный плод не нужно доводить до полного созревания — надо срывать молодым, достигшим размера не более 20 см. Употреблять сразу, в свежем виде, или хранить в холодильнике. Змеевидная дыня зарекомендовала себя с положительной стороны, высокой урожайностью и долгим хранением в свежем виде. Люди, попробовавшие этот овощ, оставляют самые положительные отзывы.
Источник: http://dachamechty.ru/ogurtsy/armyanskij.html
Заболевания и вредители
Змеевидная дыня — устойчивый гибрид, который не подвержен распространённым заболеваниям огурцов. Развитие грибковых инфекций возможно только при нарушении правил ухода, избыточном поливе или длительных заморозков, которые привели к снижению иммунитета. Регулярно проветривайте помещение, соблюдайте уровень влажности, нормы полива — тогда о заболеваниях можно не беспокоиться.
Из вредителей армянский огурец могут поразить паутинный клещ, тля, слизни и медведка. Справиться с большинством вредителей можно инсектицидами. Применять их можно на первых стадиях роста, пока не сформировались плоды, иначе вас ждет скопление токсичных веществ, наносящих вред организму. После появления первых огурцов переходите на биопрепараты и народные средства, они тоже бывают эффективными. Например, луковый или чесночный раствор, нашатырный спирт, зола с мылом. Против тли поможет раствор извести, а избавиться от слизняков можно с помощью острого красного перца, разведенного в воде. Все препараты нужно распылять из пульверизатора, чтобы действующее вещество охватило наибольшую площадь растения.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/armyanskij-ogurec-so-vkusom-dyni-opisanie-i-xarakteristika-otzyvy.html
Урожайность и преимущества
Урожайность у гибрида повышенная – с одной плети можно собрать до 7-8 плодов, что является очень хорошим показателем, учитывая габариты огурцов. За один сезон с одного растения можно набрать до 11 кг урожая.
Плюсы сорта:
- хорошая переносимость холодов, засух;
- температурная устойчивость;
- болезнестойкость;
- простота ухода;
- высокая урожайность;
- отличная всхожесть;
- необычный вид, прекрасный вкус.
Источник: http://ps13.ru/katalog-tomatov/armyanskij-ogurec-otzyvy.html
Особенности сбора урожая
офилактических целях проводится регулярное проветривание и рыхление почвы для предотвращения заболеваний и загнивания корней.
От вредителей не застраховано ни одно растение и если на участке завелся колорадский жук, он обязательно доберется до серебристой дыни. От
Источник: http://pro100ogorod.ru/ogurcy/armyanskij.html
Применение
Огурец чаще всего едят свежим, особенно молодые плоды. Когда огурцы достигают зрелости, их чаще готовят: консервируют, жарят, тушат. Кожицу при этом не снимают, поскольку растение достаточно водянистое. Для маринования и консервации огурец делят на части, потому что большие габариты не дают упаковать его целиком ни в одну банку.
Несмотря на явный аромат дыни, маринад для таких огурцов обычно соленый. Это нормальная практика для жарких стран: там в соленом консервированном виде едят даже арбузы. Молодые плоды употребляют в свежем виде в качестве закуски или делают салат с томатами и травами, сметаной, добавляют в качестве начинки к лепешкам, используют как гарнир к мясным блюдам.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/armyanskij-ogurec-so-vkusom-dyni-opisanie-i-xarakteristika-otzyvy.html
Разновидности сорта
Самые популярные из тех, кто хорошо акклиматизировался в средних широтах:
- Дыня Серебристая;
- Богатырь Белый.
Они отличаются особой устойчивостью в весенним низовым заморозкам и засухе. Для увеличения шансов на хороший урожай их рекомендуется высеивать на рассаду и часть сажать в теплице, во избежание весеннего вымерзания.
В открытом грунте оба сорта тоже чувствуют себя неплохо.
Источник: http://pro100ogorod.ru/ogurcy/armyanskij.html
Фото
На фото ниже можно посмотреть плоды огурца Армянский.
Источник: http://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/armyanskij.html
Отзывы
Александр, 39
Впервые увидел эти необычные огурцы у соседа и сразу решил попробовать. Яркий аромат дыни, но при этом вкус огурца. Очень интересно. Попросил семена, на следующий сезон высадил у себя на огороде. Сначала совершил ошибку и высадил в слишком холодный грунт. Не рассчитал, что этот теплолюбивый сорт обычно растет в теплых странах. К счастью, тогда урожай удалось спасти, хоть он и не был таким впечатляющим. Рекомендую выращивать в теплице: там более подходящий климат.
Эдуард, 56
Советую выращивать эти огурцы только тем, у кого под них на огороде есть свободное место. В отличие от обычных огурцов этим противопоказана влажность, они лучше растут в сухом климате. Зато их можно выращивать рядом с баклажанами, те тоже теплолюбивые и спокойно уживаются на одной грядке в закрытом грунте. Выращиваю змеевидную дыню изредка, когда хочется чего-то экзотического. Семена готовлю сам, собирая из плодов и очищая.
Марина, 48
Эти огурцы — находка для сидящих на диете. На запах как дыня, даже можно представить что ешь что-то сладкое, при этом калорий как в обычных огурцах, около 10 на 100 грамм. Из этого сорта получаются вкусные салаты, хороший способ внести разнообразие в привычный рацион. Обязательно удобряю суперфосфатом во время роста, так огурчики получаются более сладкими и сочными. И собирать их лучше не давая дорасти больше 20 сантиметров: потом вкус теряется.
Армянский огурец или змеевидная дыня — нетипичный для России овощ, который, тем не менее, легко вырастить на своем огороде. Растение неприхотливо в уходе, созревает в течение двух месяцев и активно плодоносит до самых заморозков. Плоды получаются сочными, крупными, вес каждого может достигать килограмма. Но собирать их лучше молодыми, пока они не начали грубеть и терять вкус. Правила ухода такие же, как и для других сортов огурцов. Но этот овощ не любит большой влажности, поэтому высаживать их лучше отдельно или вместе с баклажанами, которым тоже нравится теплый сухой климат.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/armyanskij-ogurec-so-vkusom-dyni-opisanie-i-xarakteristika-otzyvy.html
Видео
На видео представлен огурец Армянский.
Армянский огурец предоставляет приличные урожаи, беря во внимание величину плодов и численность их на кустике. Хранить все плоды нужно только в холодном месте, хотя сносно они сберегаются и при комнатной температуре.
Источник: http://prodachnika.com/ovoshi/ogurtsy/armyanskij.html
Особенности сбора урожая
Плоды растут непрерывно и если из не собирать, то вырастают больше 1 метра. Они уже непригодны для употребления в свежем виде, поскольку становятся жесткими, а кожица светлеет и приобретает большую плотность.
Самые вкусные плоды обычно не более 20-30 см. Огурцы растут быстро, при достаточном поливе быстро набирают массу, поэтому на 75-80 день от посадки нужно приглядывать за появлением первого урожая.
Снимают урожай на протяжении всего лета, не реже 1 раза в 2-3 дня.
[dzs_videogallery]
Источник: http://pro100ogorod.ru/ogurcy/armyanskij.html
Возможные сложности в выращивании и способы защиты огурдыни
Растение подвергается бактериальным заболеваниям, вследствие чего снижается урожайность. Высокая влажность почвы и воздуха и загущенность посадки приводят к загниванию лепестков цветка и самой завязи. Нельзя выращивать растение после других тыквенных и ежегодно на одном и том же месте.
Если ваша огурдыня подверглась бактериальным гнилям, то вам прежде всего следует удалить пораженные цветки, а срезы обработать раствором марганцевокислого калия. Можно воспользоваться экологически безопасным фунгицидом «Фитоспорином» или опрыскивать 15% бордоской жидкостью в качестве профилактики.
Светлана ВНУКОВА, с. Русские Тишки, Харьковская обл.
© Журнал «Огородник»
Источник: http://kopsa.ru/ogorod/armyanskij-ogurec.html